Как готовить мороженные мидии очищенные замороженные. Размораживание продукта и его правильная чистка. Как варить замороженные мидии в микроволновой печи




О том, что морепродукты полезны, знают многие. Ведь они богаты практически всеми микроэлементами, которые помогают поддерживать здоровье человека в норме.

К таким морепродуктам относятся и мидии. Этих двустворчатых моллюсков можно купить в любом супермаркете или в специализированном магазине, где торгуют морской рыбой и другими дарами моря.

Если они продаются в упаковке, то чаще всего на ней есть информация о том, как их варить. Но что делать, если мидии купили без такой надписи?

Как подготовить мидии к варке

  • Если мидии выбраны правильно, то они должны быть плотно закрыты. Хотя возможна небольшая щёлочка между створками, которая сразу же закроется, стоит лишь постучать по раковине ногтем.
  • Створки раковины должны быть гладкими, блестящими, без изъянов и сколов.
  • Мидия должна пахнуть морем, а не издавать неприятный запах.

Если все мидии соответствуют стандарту, то приступают к их мытью.

Вооружившись жёсткой щёткой, мидии моют под проточной водой, счищая с них налипшие водоросли и песок.
Затем удаляют усики.

Чтобы избавиться от песка внутри раковины, мидии погружают в таз с солёной водой и оставляют на час. Затем ещё раз хорошо промывают.

Их варят как в раковинах, так и без них.

Как варить мидии (разные способы)

Так как мидии состоят в основном из белка, их нельзя долго варить. От этого они становятся жёсткими и резинистыми.
Отваренные мидии очень нежные, имеют слегка сладковатый вкус и приятный «морской» запах. Поэтому при варке этого моллюска используют минимальное количество специй и пряностей, чтобы они не заглушили естественного запаха мидий.

Мидии добавляют в суп, рагу, всевозможные салаты. Из них делают даже плов. Но чаще всего их подают отдельным блюдом как закуску.

Как варить свежие мидии

  • В кастрюлю наливают немного воды (на 300 г мидий стакан жидкости) и ставят на огонь. Доводят до кипения и солят.
  • Опускают в кипящую воду подготовленные мидии.
  • После того как они закипят, варят 7-10 минут.
  • Как только мидии откроются, они готовы.
  • С помощью шумовки достают мидии и выкладывают на блюдо. Тех моллюсков, которые не открылись, можно смело выбрасывать: они в пищу не годятся.
  • Если отваренные мидии подают как самостоятельное блюдо, из раковин их не вынимают. Створки с отваренными моллюсками помещают на тарелку и поливают лимонным соком. Отдельно подают соус, зелень, пиво или белое вино.
  • Для добавления в салат или другое блюдо их освобождают от панциря, промывают в тёплой воде и используют в зависимости от рецепта.

Как варить мидии в вине

  • Мидии очищают от песка и водорослей, удаляют усики и промывают в проточной воде несколько раз.
  • В кастрюлю наливают белое вино и доводят до кипения.
  • Опускают туда мидии.
  • Варят 7-10 минут до раскрытия створок.
  • Достают их шумовкой и выкладывают на тарелку. Нераскрывшиеся раковины убирают. Мидии подают со сливочным или сырным соусом, наливая его прямо в створку.

Как варить мидии в пиве

  • В кастрюлю наливают тёмное пиво и доводят до кипения.
  • Опускают в него подготовленные мидии.
  • Варят 5-7 минут.
  • Как только раковины раскроются, моллюсков достают шумовкой и выкладывают на тарелку. Посыпают чёрным перцем и украшают ломтиками лимона.

Как варить замороженные мидии

Замороженные мидии варят так же, как и свежие.

Способ 1

  • В кастрюлю наливают воду, солят и доводят до кипения.
  • Замороженные мидии промывают в проточной воде и сразу же опускают в кипяток.
  • Варят 7 минут до момента открывания створок.
  • С помощью шумовки вынимают их на блюдо. Если моллюски нужны без панциря, то их отделяют от него и дальше готовят по рецепту.

Способ 2

  • Мидии сначала размораживают. Для этого их помещают в холодную воду и оставляют на один час.
  • В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Кладут соль, специи и пряные травы по вкусу.
  • Опускают в кипяток мидии в раковинах и варят 7 минут.
  • Как только створки раскроются, мидии готовы. Их достают с помощью шумовки и выкладывают на блюдо. Закрытые мидии выбрасывают, а остальные освобождают от панциря и промывают в проточной воде.
  • После стекания воды они готовы для дальнейшего использования.

Как варить очищенные замороженные мидии в вине

  • Мидии размораживают при комнатной температуре.
  • В кастрюлю наливают вино и доводят до кипения.
  • Опускают мидии и варят пять минут.
  • Достают их с помощью шумовки и охлаждают.

Как варить очищенные замороженные мидии в молоке

  • В кастрюлю наливают молоко и нагревают.
  • Размороженные при комнатной температуре мидии опускают в закипающее молоко.
  • Варят пять минут при помешивании, добавив немного соли.
  • Раскрывшиеся мидии достают шумовкой и охлаждают.

Как варить замороженные мидии в микроволновой печи

  • Мидии размораживают, поместив в холодную воду на 1-2 часа.
  • Промывают под проточной водой.
  • Укладывают в специальную форму, добавляют специи и пряности. Наливают немного белого вина или лимонного сока.
  • Ставят в печь, закрыв крышкой, и варят на максимальной мощности 10 минут.

Как варить варёно-мороженые мидии

Такие мидии уже практически готовы, и их можно употреблять в пищу сразу же после размораживания.

Но чтобы придать продукту более свежий вид, мидии опускают в кипящую воду, в которую добавлены специи и пряности по вкусу, и варят 2 минуты.

Затем их откидывают на дуршлаг и после стекания воды используют в пищу.

  • Размороженные мидии нужно сразу же использовать в пищу, так как повторному замораживанию они не подлежат.
  • Мидии сочетаются с любым гарниром, поэтому хозяйка может смело экспериментировать с ними, придумывая новые блюда.
  • Мидии быстро портятся, поэтому готовое блюдо нельзя оставлять на второй день.

Как варить очищенные замороженные мидии: рецепт с фото

Ингредиенты :

  • мидии очищенные замороженные– 300 грамм;
  • вода — 250 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка.
  • 1. Главным ингредиентом в процессе готовки будут мидии.

    Мидии – чрезвычайно полезные, нежные и вкуснейшие моллюски. Блюда с мясом мидий можно найти в кухнях многих стран. Богатые витаминами и минералами, полезные мидии укрепляют иммунитет, стимулируют обмен веществ. Существует множество вариантов приготовления – их варят, тушат в соусах, жарят в масле, готовят салаты и закуски. В странах, далеких от морского побережья, мало кто знает, как правильно приготовить свежие мидии, самый простой и питательный способ – в ракушках.

    Чтобы приготовить свежие мидии в ракушках, вам понадобятся:
    • Мидии в ракушках, обязательно свежие – 1 кг;
    • Вода – 1 л;
    • Соль и специи;
    • Сок 1 лимона.
    Мидии тщательно промойте, ножом удалите с ракушек наросты, остатки водорослей, песок, известняковый налет. При этом приоткрытые раковины необходимо выбрасывать. Створки свежей и годной в пищу мидии должны быть плотно закрыты. Воду вскипятите, добавьте в нее соль, специи и сок лимона. Сложите подготовленные мидии в большую кастрюлю и небольшим количеством кипящей воды – верх раковин должен остаться на поверхности. Варить мидии около 5 минут, за это время их створки должны открыться, а мясо – свариться. Вынимаем из воды только раскрытые мидии, нераскрывшиеся – выбрасываем. Готовое мясо пригодно для салата, его можно вынуть, положить в одну из створок и сбрызнуть лимоном. Очень вкусный рецепт мидий в ракушках, тушеных в соусе – чесночном или винном. Вам понадобится:
    • Мидии в ракушках – 1 кг;
    • Лимон – 1 шт;
    • Оливковое масло – 80 мл;
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Соль, специи;
    • Зелень – укроп, петрушка.
    Мидии необходимо хорошо промыть, как и в предыдущем рецепте, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды и нагревать, пока не раскроются створки, затем вынуть. Готовим чесночный соус – на сковородку вылейте оливковое масло и опустить в масло дольки чеснока. Помешиваем, пока не почувствуете запах чеснока, сам чеснок вынуть, а в масло кладем мидии, предварительно удалив верхнюю створку. Лимон разрежьте пополам и выдавите сок, сверху мидии засыпаем мелко порезанной зеленью, добавляем специи. Тушить их следует, закрыв крышкой, в течение 6-7 минут. Готовые выкладываем на блюдо, сбрызгиваем лимоном и подаем с белым вином. Один из вариантов рецепта – тушить мидии в винном соусе, вместо чесночного. Вкусный секрет – отварить их в ракушках, добавив на 1 стакан воды 1 стакан вина. Моллюски приобретут нежный вкус и аромат белого вина. Также вкусны запеченные в духовке мидии, с тертыми помидорами, хлебными крошками, петрушкой в оливковом масле. Легко приготовить салат с овощами, зеленью и нежным мясом мидий. Рецептов целое множество, главное – найти подходящий именно вам. Блюда из мидий хранить нельзя, они быстро портятся, некачественными мидиями легко отравиться. Но можно содержать свежие мидии в ракушках, в холодильнике, завернув в полотенце. Замораживать мидии сроком на 3 месяца также допустимо, для этого в емкость с ними налейте немного воды.

    Мидии – простой в приготовлении, питательный, вкусный и ароматный морепродукт. Чаще всего их подают в Бельгии, там это национальное блюдо. В сочетании с холодным вином моллюски превращаются в нежный деликатес.

    Сегодня мы поговорим о том, как сделать необычную, но очень вкусную закуску, которая полюбится не только гурманам. Из нашей статьи вы узнаете, как пожарить мидии на сковороде в замороженном виде и в свежем, выясним, что для этого нужно и с какими продуктами они сочетаются лучше всего. Перед вами подборка несложных и быстрых рецептов, опробованных хозяйками разных стран и прижившихся в нашей полосе.

    Как правильно жарить мидии: правила приготовления

    Но, прежде чем браться за приготовление, вспомним, как правильно пожарить моллюсков.

    • Если мидии свежие, кидать на сковороду их можно сразу, без предварительной подготовки;
    • Если перед нами замороженное сырье, вначале ракушки необходимо разморозить, иначе будет слишком много воды и мидии получатся не жареными, а тушеными. Лучше всего размораживать моллюсков на открытом воздухе при комнатной температуре, оставив стекать в дуршлаге или большом сите.
    • Моллюсков можно жарить и очищенными, и в раковинах, они будут при этом сильно различаться, поэтому выбираем способ в зависимости от рецепта и личных предпочтений.
    • Особенно хорошо сочетаются ракушки со сливочным маслом — оно придает нежный аромат и делает вкус более насыщенным и мягким, но и с оливковым или рафинированным подсолнечным они будут хороши.

    Мидии на сковороде: классический рецепт

    Ингредиенты

    • Мидии очищенные свежие или замороженные — 500 г + -
    • — 2 ст.л. + -
    • — 1 шт. + -
    • — на кончике ножа + -
    • 3 щепотки или по вкусу + -

    Как пожарить очищенные мидии на сковороде

    1. Чистим и меленько нарезаем лук, разогреваем на сковороде масло и отправляем в него овощ пассероваться.
    2. Через 2-3 минуты выкладываем к луку мидии и обжариваем без крышки в течении 10 минут.
    3. За 3 минуты до окончания жарки солим их и перчим. Мешаем и выключаем.

    Подаем такую закуску с пылу с жару или, дав ей остыть. В любом случае моллюски получатся очень вкусными благодаря сочетанию лука и сливочного масла.

    Еще более нежными и ароматными получаются жареные на сковороде мидии с грибами.

    Как пожарить мидии на сковороде с грибами

    • Размораживаем 400 г очищенных мидий.
    • Дожидаясь, пока с них сойдет вся жидкость, занимаемся грибами. 400 г шампиньонов моем и режем на дольки или кубики, но не слишком мелко.
    • На сковороду наливаем 2 ст.л. оливкового масла, сначала выкладываем грибы, держим их на среднем огне, пока не выпарится жидкость, затем отправляем к ним мидии.
    • Солим, мешаем и жарим еще минут 5.
    • По прошествии времени подсыпаем немного черного перца, паприки и базилика (по желанию). Также блюдо можно приправить мускатным орехом. Держим все на огне еще пару минуток и выключаем.

    Подаем сразу же или дав остыть, в любом случае блюдо получится очень вкусным!

    Ну, а настоящим гурманам наверняка понравится следующий рецепт. По нему ракушки получаются необыкновенно нежными и пикантными.

    Как правильно жарить мидии с овощами на сковороде

    • 300 г мидий размораживаем или, если они свежие, начинаем работать с овощами.
    • Одну среднюю головку лука чистим и шинкуем. На сковороду наливаем масло и отправляем овощ пассероваться.
    • Тем временем мелко рубим или пропускаем через пресс 3 зубчика чеснока.
    • Пока обжарка зарумянивается, ошпариваем кипятком 3 средних помидора. Снимаем с них кожицу, и режем на кубики, сохраняя весь сок. Отправляем на сковороду к луку и тушим под крышкой около 5 минут.
    • Выкладываем мидии, перчим, солим и тушим 5-6 минуток.

    Готовое блюдо выключаем и подаем тут же с пылу с жару. По желанию блюдо можно посыпать зеленью.

    Теперь вы знаете, как пожарить мидии на сковороде! Как видите, в этом ничего сложного, напротив, такая, казалось бы, мудреная закуска делается очень просто. Кроме того с блюдом по любому из предложенных рецептов можно экспериментировать, добавляя зеленый лук вместо репчатого, болгарский перец, кинзу или кабачок. Мидии на сковороде любым овощам придадут замечательный вкус и аромат!

    Блюда из морепродуктов являются полезными и вкусными, поэтому должны присутствовать в повседневном рационе каждого человека. Среди огромного перечня используемых в пищу обитателей морей и рек особым деликатесом являются мидии, из которых в домашних условиях можно приготовить разнообразные блюда для подачи к праздничному столу или же в качестве пикантной закуски к обеду или ужину.


    Как выбрать ингредиенты?

    Мидии являются уникальным по своему составу кладезем витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку. Помимо этого, блюда из мяса мидий станут украшением стола, а их высокие вкусовые качества позволяют называть морепродукт деликатесом. Именно поэтому мидии столь популярны в ресторанах, а рецепты их приготовления присутствуют в разных мировых кухнях.


    Съедобных моллюсков едят не полностью, поэтому внутренности и мантия удаляются в ходе подготовки блюда. Продукт выделяется содержанием белков, йода, кальция и фосфора, кроме того, в химическом составе моллюсков присутствуют жиры и углеводы, за счет которых возрастает энергетическая ценность продукта. Как результат – вкусно и правильно приготовленные мидии могут стать полноценным блюдом, способным утолить голод и насытить организм полезными микроэлементами.


    Однако чтобы готовить дома морепродукты, необходимо в первую очередь основательно подойти к выбору ингредиентов, когда речь идет о том, чтобы приготовить мороженых моллюсков. В отечественные супермаркеты продукция поступает по большей части уже замороженной, из таких мидий можно успешно приготовить салаты или легкие закуски, суфле, суп, пиццу или пасту. Реализуются моллюски уже без панциря или в том виде, в котором были отловлены.


    Чтобы как можно лучше разбираться в продукции, стоит знать, что мидии не отличаются большим многообразием размеров и форм. Сегодня на рынок поставляются большие деликатесные моллюски, которые называются «киви» и средние мидии. От их размера напрямую зависит количество в упаковке. Неочищенные мидии после отлова подвергаются термообработке и закрываются в вакуум, по той же технологии происходит фасовка моллюсков в полустворке или в виде простого филе.


    В независимости от предпочтений, касающихся приобретения мидий в том или ином виде, в пакете с ними не должно быть льда и снега, а также желтых наплывов. Данные признаки безошибочно укажут на то, что морепродукт хранился с нарушениями условий, что чревато серьезными отравлениями при покупке и употреблении таких мидий. Качественное мясо мидий должно иметь светлый оттенок и быть объемным, слишком темное филе с явными дефектами структуры станет указателем старости и сомнительного качества предлагаемой продукции.

    Важным моментом является качество упаковки и ее целостность. В идеале добросовестные производители упаковывают свой товар в вакуум, содержащий специальное окошко, позволяющее рассмотреть находящихся в ней моллюсков. Помимо этого, важно проверить целостность упаковки, поскольку в ходе транспортировки могли возникнуть ситуации, в результате которых пакеты с мидиями будут повреждены, что может отрицательно отразиться на качестве продукта в целом.


    Удостовериться, что приобретенный моллюск свежий, можно благодаря запаху. У качественных мидий будет присутствовать аромат моря, без посторонних включений. Если покупались мидии в панцире, стоит обратить внимание на то, чтобы все створки у моллюсков были плотно закрыты. Если они открыты, значит, моллюсков замораживали уже мертвых, что увеличивает риск приобретения плохого товара.


    Что касается вкусовых качеств, то крупные морепродукты будут более питательными и аппетитными. Если есть желание приобрести максимально свежий морепродукт, стоит учесть, что самыми вкусными будут моллюски, отловленные в сезон, которые припадает на период с июля по февраль. Продукция, которая будет поставляться с зимы до весны, оказывается более жирной. Подобную информацию о продукции производители обычно указывают на упаковке. Экспортерами морепродуктов являются такие страны, как Канада, Франция, Италия.

    Важно уделить внимание срокам годности, поскольку даже замороженные морепродукты при надлежащих условиях хранения будут пригодны для употребления всего несколько месяцев.

    Подготовка к приготовлению

    Как и любой другой продукт, мидии нуждаются в проведении ряда подготовительных мероприятий. А поскольку продукт реализовывался в замороженном состоянии, перед подачей к столу его необходимо разморозить. Выполнить это можно несколькими способами.

    • В первом случае купленные моллюски кладут на нижнюю полку в холодильнике, чтобы они дошли до нормальной температуры постепенно без агрессивных скачков. Подобный вариант станет оптимальным для сохранения качеств морепродукта, однако, займет больше всего времени.
    • Следующим методом может выступить технология вымачивания моллюсков в воде. Для этого в любую емкость необходимо набрать жидкость комнатной температуры, предварительно растворив в ней немного соли, и туда поместить мидии на 40-50 минут. По прошествии времени воду необходимо слить, а продукт промыть под краном, далее мидии можно готовить по любому понравившемуся рецепту.


    Что касается таких оперативных мер разморозки, как СВЧ-печь или кипяток, то для морепродуктов такие варианты рассматривать не рекомендуется. Также следует избегать размораживания мидий без раковины или же в панцире при комнатной температуре без использования соленой воды. Доведя продукт до нужного состояния, моллюсков, которые не подвергались очистке перед упаковкой, следует почистить, затем промыть раковины в большом количестве проточной воды, чтобы удалить песок, который мог попасть внутрь в ходе жизнедеятельности мидии.


    После проведения обязательных процедур, описанных выше, морепродукт необходимо отварить, используя соленую воду, причем соль для всех блюд, где присутствуют моллюски, лучше всего использовать именно морскую. Если термообработку проводят с неочищенными мидиями, степень готовности можно определить по тому, что раковины откроются. В ходе работы с морепродуктом в домашних условиях стоит знать, что филе моллюсков может немного разниться по цвету, поскольку мясо бывает желтого оттенка или же довольно насыщенного оранжевого.

    Если продукт будет находиться в данном цветовом диапазоне, можно быть уверенными в свежести приобретенного товара.


    Сколько по времени варить?

    Некоторые повара пропускают этап предварительного размораживания мидий, если они приобретались без раковины. Поэтому продукт сразу отваривается. Чтобы приготовить морепродукты, необходимо набрать небольшое количество воды в кастрюлю, сразу посолить воду, поставить на огонь. Как только она закипит – опустить в кипяток моллюсков и отварить на небольшом огне в течение 5 минут, очень важно, чтобы мясо в ходе термообработки сохранило свою упругость и мягкость, поэтому слишком долго варить мидии не стоит.

    Некоторые изысканные блюда из моллюсков готовят, заменяя обычную соленую воду соевым соусом и даже белыми сухими винами, приправляя их пряными травами и лимонным соком. Если необходимо приготовить мидии в панцире, то продукт сразу погружается в воду, доводится до кипения, после чего жидкость сливается, а моллюски погружаются в новую воду и варятся еще порядка 10 минут.

    Вместо привычной кастрюли, можно отварить продукт в мультиварке, подобное устройство сможет контролировать время готовки, что будет актуальным для сохранения вкусовых качеств и питательных свойств.


    Рецепты блюд

    Мидии, которые будут приготовлены при соблюдении всех рекомендаций, смогут выступить в роли самостоятельного блюда или в качестве закуски за обеденным столом или же на любом торжественном мероприятии. Чтобы приготовить замороженные очищенные мидии и удивить домочадцев необычным и очень красивым блюдом, можно использовать рецепт моллюсков по-средиземноморски. Для него понадобятся следующие продукты:

    • замороженные морепродукты;
    • соль, смесь перцев, куркума;
    • оливковое масло;
    • чеснок;
    • сухое белое вино;
    • вода;
    • твердый сыр.

    Технология создания блюда состоит из следующих этапов. В первую очередь необходимо очистить чеснок, нарезать его и припустить на сковороде с добавлением оливкового масла. После чего чеснок необходимо удалить. А на этом масле обжарить рис с солью и специями, тушить его нужно несколько минут, чтобы злак приобрел золотистый цвет. После чего в сковороду добавить немного воды и вина, увеличить огонь и довести состав до кипения. Мидии следует отварить в соленой воде. А когда рис впитает в себя всю жидкость – объединить все составляющие и томить на небольшой температуре под закрытой крышкой около 10 минут.

    Подавать блюдо нужно горячим, присыпав его тертым сыром.


    Аппетитным и сытным блюдом из морепродуктов на второе может стать жульен из мидий. Состав его будет такой:

    • замороженные очищенные моллюски;
    • сливки;

    Чтобы приготовить вкусный жульен необходимо нарезать лук, обжарить его до мягкого состояния, мидии отварить в соленой воде. После чего добавить морепродукты к луку, залив ингредиенты сливками. Полученный соус необходимо посолить и поперчить. Тушить моллюсков в сливочном маринаде следует не более 3-4 минут, после чего разложить по формочкам или вылить в одну большую емкость для запекания, сверху натереть толстым слоем сыр на крупной терке, поставить в предварительно разогретую духовку. Готовить жульен из мидий стоит при температуре 170-180С, блюдо будет готовым к употреблению после того, как сырная корочка на жульене станет золотистой.

    Подавать морепродукты лучше всего сразу, для украшения можно использовать свежую зелень петрушки или любую другую по вкусу.


    Очень красочным и пикантным рецептом приготовления мидий в домашних условиях является достаточно простой и быстрый вариант готовки моллюсков по-корейски. Чтобы подать на стол такое необычное и вкусное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

    • замороженные морепродукты;
    • соевый соус и лук;
    • черный перец, соль;
    • мед, кориандр;
    • лимон или лайм;
    • мускатный орех;
    • перец чили.

    Технология приготовления выглядит следующим образом. Для закуски нужно отварить морепродукты и остудить их, очистить. Затем почистить лук и нарезать его тонкими кольцами или полукольцами, полить соком цитрусовых и посолить, оставить мариноваться. После чего необходимо в отдельной емкости смешать соевый соус и оставшиеся специи, мед и немного лимонного сока, полученный состав необходимо чуть-чуть подогреть. Мидии нужно соединить с луком и полученным теплым соусом, добавить острый перец и оставить в холодильнике на несколько часов. Закуска подается холодной, мидии могут выступать как дополнение к какому-либо напитку, так и в качестве полноценного салата на обеде или ужине.


    Из замороженных моллюсков можно приготовить полезное и диетическое первое блюдо. Для супа из морепродуктов понадобятся такие ингредиенты:

    • мясо мидий;
    • мясо крабов;
    • филе морского окуня;
    • оливковое масло холодного отжима;
    • перец сладкий;
    • бульон куриный;
    • перец, соль;
    • сухое белое вино;
    • тимьян, лавровый лист.

    В первую очередь необходимо подготовить и отварить мидии. Рыбу нужно нарезать небольшими кусочками, лук нашинковать и протушить с небольшим количеством масла несколько минут. Перец нарезать полосками и добавить к луку. После чего залить продукты бульоном, добавить специи, влить небольшое количество вина, довести до кипения. В последнюю очередь положить в суп нарезанную рыбу и моллюсков, варить около 5 минут. Суп лучше всего подавать сразу и готовить строго по количеству порций, поскольку в подогретом виде во второй раз первое блюдо существенно потеряет во вкусе. Для украшения порций рекомендуется использовать раковины мидий и тимьян.


    О том, как приготовить замороженные мидии, вы узнаете из видеорецепта ниже.

    Если вы сейчас, конечно, не проводите свой досуг на берегах Испании, Италии, Австралии и прочих божественно теплых краев, то мечтать о свежих мидиях в раковинах не приходится. Тем, кому «повезло» родиться в холодном климате предоставлена лишь круглогодичная возможность лакомиться замороженными моллюсками из ближайшего маркета. Именно их приготовлению и посвящена эта статья.

    Как готовить замороженные очищенные мидии?

    Если вы не знаете, как и сколько варить очищенные замороженные мидии, то возьмите во внимание пару базовых советов, о которых и пойдет речь далее. Первым делом моллюсков без раковин следует хорошенько сполоснуть в холодной воде, чтобы избавить от остатков песка и прочих загрязнений. После этой нехитрой процедуры можно приступать к приготовлению. Мидии варят в подсоленной кипящей воде не более двух минут (в зависимости от размеров), а затем сразу же опускают в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. В конечном итоге вы получаете отварных моллюсков, которых в дальнейшем можно есть самостоятельно, добавлять в салаты или использовать в качестве основы для некоторых из нижеследующих рецептов.

    Приготовление супа из замороженных очищенных мидий

    Ингредиенты:

    • лук порей - 400 г;
    • картофель - 350 г;
    • сливочное масло - 40 г;
    • 480 г;
    • сливки - 180 мл;
    • листья лавра - 2 шт.;
    • сухое белое вино - 500 мл;
    • 2 веточки тимьяна;
    • зелень петрушки.

    Приготовление

    Промыв порей, и очистив картофель, нарезаем первый тонкими кольцами, а второй – кубиками. Разогреваем масло в сотейнике и пассеруем на нем лук 15-20 минут. Если начнет подгорать – плесните поверх немного белого вина. В оставшемся вине отвариваем мидии, самих моллюсков извлекаем, а смесь вина и сока морепродуктов используем для отваривания картофеля. Во время приготовления последнего, влейте к клубням сливки, добавьте лавр с тимьяном и щепоть свежемолотого перца. Как только картошка станет мягкой, с помощью блендера взбиваем ее с обжаренным луком, добавляем мидии и подаем с петрушкой.

    Как готовить блинчики с замороженными очищенными мидиями?

    Ингредиенты:

    • блинчики - 12 шт.;
    • 400 мл;
    • лук порей - 120 г;
    • отварные очищенные мидии - 2 ст.;
    • сухое белое вино - 45 мл;
    • твердый сыр.

    Приготовление

    Так как приготовление вкусных тонких блинчиков и соуса бешамель нам доводилось обсуждать неоднократно, упустим все ненужные подробности и перейдем сразу к приготовлению начинки, она также элементарно проста, как и соус с блинами. Разогрев любое растительное масло, или растопив сливочное, пассеруем на нем кольца порея до мягкости и легкой карамелизации. Добавляем мидии, заливаем вином, ждем пару минут. Оборачиваем начинку блином, блины кладем на противень, заливаем соусом, посыпаем сыром и под гриль, пока не схватятся румяной корочкой.

    Как жарить очищенные замороженные мидии?

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Растопив масло в сотейнике, используем его для пассеровки овощей с лавровыми листиками. Весь процесс должен занять не более 5-8 минут, после чего можно заливать пассеровку пивом и убирать емкость с огня.

    Теперь готовим замороженные мидии без раковины. Для этого очищенные и промытых моллюсков кидаем на сковороду к овощам и накрываем крышкой, все яростно перемешиваем встряхивая саму посуду и оставляем на огне 3 минуты. В конце дополняем остатки жидкости сметанкой и получаем густой сливочным соус. Подаем с обилием свежего хлеба.