Как сделать шейкер в домашних условиях. Все о шейкерах в скрапбукинге: мастер-класс по созданию открытки-шейкера. Преимущества шейкера для спортивного питания




В этой статье «Крестика» вы узнаете, как сделать красивейшие поделки из ракушек своими руками, каким образом их обрабатывать и как оригинально украсить изделиями из ракушек интерьер вашего дома.

Обработка ракушек перед началом творчества

Мы привозим из отпуска напоминание о море в виде целой россыпи разнообразных ракушек. Раковины могут иметь различные формы, цвета и даже рисунки — это зависит от желез, которые имеет моллюски. Поверхность раковин также может быть разная – шершавая, гладкая, закрученная, с полосками, в виде веера и др.

Как очистить ракушки от посторонних запахов и остатков моллюсков

Обработанные ракушки можно купить на рынке или в магазине.

Если же вы привезли их с берега моря или океана, нашли в озере или речке, то ракушки необходимо обработать.

Если в ракушке нет остатков моллюска , просто замочите ее в хлорсодержащем растворе (вода и «Белизна» в соотношении 1:1) на полчаса. Если ракушка не очистилась, то можно подержать в растворе подольше. Далее следует потереть раковину маленькой щеткой, чтобы удалить темный слой.

Если в ракушке есть ткани моллюска и присутствует посторонний запах, то необходимо провести ее термальную обработку: прокипятите раковину в течение 5 минут или прогрейте в микроволновке 30-60 секунд. После этих процедур следует удалить из раковины все ненужное ножницами или пинцетом. Далее можно приступать к вышеописанной процедуре обработки раковины.

Есть еще один способ очистки ракушки от остатков моллюска. Сложенные в пакет ракушки отправьте в морозильную камеру на несколько дней. После процедуры заморозки необходимо удалить ткани моллюска из раковины.

Последующая обработка ракушек

После очистки и просушки ракушки имеют неяркую матовую поверхность. Вы можете придать им искусственный блеск (об этом речь пойдет ниже), либо оставить в таком виде.

Используйте их в качестве декора корзин, коробок и т. п.

Фото с сайта homedecordesigns.info

А также в качестве самостоятельных предметов интерьера, таких как подставки, вазы и кашпо для цветов:

Подставки для мелочей

С помощью универсального клея «Момент» довольно просто создавать различные интерьерные композиции с ракушками и морскими звездами…

…декорировать зеркала:

Особенно органично ракушки смотрятся в тандеме с натуральными материалами, например, деревом и шпагатом:

И дети могут принять участие в создании простейших поделок из ракушек. В работе понадобится клей и плотный картон для аппликаций:

Покрытие ракушек лаком

Высохшие от воды ракушки смотрятся немного тускло и теряют свою притягательность. Глянцевый лак придает им блеск и определенный лоск, так они смотрятся ярче и эффектнее.

С помощью покрытия перламутром ракушки преображаются и блестят так, словно только что из воды.

В качестве покрытия раковин вы можете использовать акриловый лак (прозрачный или с перламутром), который наносится на ракушку обычной художественной кистью. Акрил хорошо ложится и быстро сохнет, поэтому отлично подходит для декора ракушек.

Покрывая ракушки акриловым лаком, можно параллельно покрыть их сыпучими блёстками (глиттером), они приклеятся на лак и будут хорошо держаться, придавая ракушке дополнительную текстуру и объем:

Аэрозольный лак также подходит для покрытия ракушек. Аэрозольные лаки бывают бесцветными, а также с золотистыми и серебристыми блёстками.

Работать с аэрозольными лаками лучше в специально отведенных, хорошо проветриваемых помещениях или на улице.

Фото с сайта seathingsventura.com

Фото с сайта dekorella.hu

Альтернативой вышеперечисленным лакам может служить лак для ногтей . Подойдет даже тот, который плохо ложится.

Чтобы не испачкать руки и поверхность стола, а также избежать приклеивания ракушки к каолиновый поверхности, красить и сушить лучше всего надев ракушки на карандаши или спицы, стоящие в карандашнице.

Галина Пчёлка демонстрирует в своем видео-уроке, как можно преобразить самые обычные ракушки с помощью лака для ногтей:

В своих поделках вы можете сочетать как матовые, так и покрытые лаком ракушки.

Как сделать сквозное отверстие в ракушках

При изготовлении поделок возникает необходимость проделать в ракушках небольшие отверстия. Это работа практически ювелирная, поскольку ракушка – хрупкий материал и может треснуть или расслоиться в процессе сверления.

Необходимо соблюдать одно правило: чем тоньше стенка ракушки, тем меньше должно быть отверстие и используемая при этом фурнитура (нить, леска, проволока и др.)

Отверстие в ракушке возможно сделать с помощью автоматизированного и ручного способов.

При использовании дрели или шуруповерта необходимо подобрать сверло диаметром 0,8 – 2 мм. Ракушку следует положить на деревянную или пластиковую доску и зафиксировать малярным скотчем. Отверстие нужно сверлить прямо по скотчу. Это поможет ракушке не расколоться.

Отверстие также возможно сделать при помощи гвоздика и молотка . Для этого зафиксируйте ракушку малярным скотчем и нанесите метку на ее внутреннюю сторону. Далее приставьте гвоздик к метке и осторожно постучите по нему молотком — получится начальное отверстие. Далее следует двигать гвоздь назад и вперед, пока не получится отверстие нужного диаметра.

Если под рукой не оказалось гвоздя и молотка, то можно заменить их иглой , спицей или другими подручными средствами.

Необходимо соблюдать правила безопасности и беречь глаза, поскольку осколки ракушек могут отлететь в вашу сторону и нанести травму!

Научившись проделывать отверстия, вы сможете создавать очень красивые украшения из ракушек, например, подвески, серьги, браслеты:

Фурнитуру для бижутерии можно купить в рукодельном магазине.

Сколы на ракушке можно зачистить наждачной бумагой или шлифовальным бруском и сделать из таких элементов оригинальное украшение.

А также при изготовлении бижутерии: , кулонов, и даже .


Поделки из ракушек в разных техниках рукоделия

Ракушки можно отбеливать, а можно акриловыми красками или эмалью.

Перед росписью краской обработанную ракушку можно покрыть грунтовкой, но это не обязательно. Наносить краску можно непосредственно на поверхность ракушки — так ее природный рисунок будет четче прорисовываться под краской.

Краску лучше наливать на палитру в небольших количествах, при необходимости добавляя маленькими порциями, поскольку акриловые краски быстро засыхают.

Также необходимо иметь различные виды кисточек: широкую - чтобы закрашивать ракушку полностью и тонкие - чтобы прорисовывать тонкие линии и вкрапления. При работе периодически смачивайте кисточки в стакане с водой.

Пока акриловая краска не засохла на ракушке – ее можно легко стереть. Если же краска уже подсохла, а вы решили внести корректировки, то ее легко закрасить другим цветом.

На ракушки можно наносить всевозможные узоры (точечки, квадратики или полосочки) в соответствии с рельефным рисунком на её поверхности:

Также для росписи ракушек вы можете использовать краску для росписи фарфора или керамики . Чаще всего изделия после использования подобной краски подвергают термической обработке в духовке. В случае с ракушками этого не требуется.

Покрытие аэрозольной краской - быстрый и удобный способ придать ракушкам желаемую цветовую гамму!

Фото с сайта decoracion.facilisimo.com

Из ракушек и сусального золота делают уникальную бижутерию, например, такие кулоны:

Фото с сайта how-do-it.info

Декупаж ракушек отлично подойдёт для начинающих, чтобы потренировать свои навыки.

Инкрустация ракушек стразами

Как пример «дорогого» декора выступает инкрустация ракушек стразами.

В продаже имеется специальный клей для страз, помимо него вам понадобится пинцет или магнитный карандаш для страз.

Выклейка стразами — процесс кропотливый, поэтому потренируйтесь на маленьких ракушках и простых узорах

Цепочки страз приклеивать быстрее и проще, т. к. не нужно приклеивать каждую стразинку по отдельности:


Инкрустированными стразами ракушками можно украшать новогоднюю ёлку, носить их в качестве бижутерии и создавать по-настоящему шикарные предметы интерьера!

Новогоднее украшение на ёлку от SeashellCollection

Фоторамка для роскошных интерьеров

Цветы, парящие чаши и топиарии из ракушек

Одним из самых популярных способов применения ракушек является создание .

Кроме того, ракушками можно ….

…. и создавать невероятно нежные цветы :

Канал Творилка Клуб показывает, из ракушек:

Из ракушек различных форм, размеров и цветов можно создавать !

Дополнив основу букета жемчугом, камнями и бусинами, получим прекрасный неувядающий :

Декор фоторамок и картины из ракушек

Украшенные привезёнными с отдыха ракушками, — наиболее актуальный предмет для декора.

Принцип самый простой: клеем «Момент» или «Титан» обклейте готовую рамочку по всему периметру, максимально красиво подбирая ракушки друг к другу.

При этом рамочка может быть лишь частично заполнена ракушками…

…а может быть задекорирована целиком:

Другой способ - поместить в рамки сами ракушки, создав таким способом стильные :

Замысел может быть и посложнее:

Виктор Бочкарев наглядно демонстрирует технику создания коллажа с воском и ракушками:

Если на такие шедевры вы пока не решаетесь, то сделать из ракушек вполне сможете.

Канал Vekoria Handmade учит как:

Свечи и подсвечники с ракушками

Восковые свечи можно украсить ракушками снаружи, а гелевые — изнутри.

Восковые свечи

Внутри гелевой свечи можно создавать настоящие морские истории! Для этого сначала необходимо выложить на дно стакана или пиалы декоративные украшения и ракушки, а уже после залить все гелевым раствором. Такие свечи просто завораживают своей красотой!

Чтобы задекорировать ракушками восковую свечу, нужен клей и разнообразные ракушки и пр. украшения. Но практичнее сделать подсвечник , например, из обычного стеклянного стакана, в который будет вставляться сама свеча.

Фото с сайта runningwithsisters.com

Из одинаковых по форме ракушек — например, мидий — можно склеить подсвечник в виде цветка. Для этого возьмите круглую основу, лучше из натурального материала, например, дерева. На нее по кругу наклейте внешние лепестки, затем постепенно двигайтесь к середине.

Можно использовать как клеевой пистолет (при склеивании элементов с шершавыми поверхностями), так и универсальный клей «Момент» (если одна из поверхностей гладкая — стеклянная или пластиковая).

Не забудьте оставить серединку цветка нужного диаметра, чтобы поставить в нее свечу.

Подсвечники можно сделать из бокалов, перевернутых ножками вверх. Наполните бокал песком, ракушками и пр. декоративными элементами, затем заклейте дно плотным картоном и украсьте шпагатом. Чтобы шпагат держался на стеклянной поверхности лучше использовать универсальный клей «Момент». Свечи можно обвить все тем же шпагатом.

Как сделать море в бокале смотрите в видео канала Рецепты от MarMari :

Раковина сама по себе — это уже готовый декоративный подсвечник.

Из чайных свечек за металлическую базу, находящуюся на дне свечи, следует вытащить фитиль, а свечи вернуть обратно в формочку.

Фитиль необходимо приклеить на дно ракушки по центру. Далее следует растопить парафин. Для этого необходимо вскипятить воду в кастрюле, после чего сделать огонь меньше и опустить в воду формы с парафином. Как только парафин растопился – можно заливать его в раковины.

Если ракушки неустойчивы, то на время заливки парафина поставьте их в упаковку от яиц или зафиксируйте пластилином.

Парафин должен застыть в течение 20 минут.

Ёлочные игрушки в морском стиле

Елочные игрушки в морском стиле? Почему бы и нет! За рубежом это очень популярный вариант

Мастерить что-то своими руками довольно приятно, а делать это со своим ребёнком приятнее вдвойне. Делать это можно не только из тех материалов, которые вы закупили в магазине рукоделия или на рынке. В таком деле подойдут и предметы, которые подарила нам матушка-природа.

Настоящие мастера используют буквально все, что заприметил их зоркий глаз в погоне за новым шедевром искусства: листья, сосновые шишки, солома, песок.

Сегодня мы оговорим о том, как смастерить разнообразные поделки из ракушек своими руками.

Эти дары моря очень красивы и привлекательны сами по себе, ну а если они становятся базой какой-нибудь самодельной вещицы, то успех ей гарантирован.

Из подобных материалов вы можете изготовить массу безделушек: браслеты, ожерелья, серьги, сувениры, вазы, рамки для фото, куклы и целые картины.

Список достаточно большой, поэтому мы остановились лишь на некоторых его аспектах. Если вам интересно, как же мы будем изготовлять все эти поделки из морских ракушек, оставайтесь с нами!

Как смастерить такую поделку?

Этот процесс не подразумевает ничего сложного, вам лишь следует взять ракушки нужного размера (это могут быть речные рапаны, морские маленькие ракушки, одна большая и красивая раковина) и элементы декора: бисер, проволока, нитки, клей, краски и прочее.

Ниже будет предоставлена инструкция для начинающих, как сделать поделки из ракушек.

Панно с морскими мотивами

Прочитав нашу статью о поделках из ракушек и камней, вы узнаете, как сделать модульное панно из 3 частей. Оно привлекает своё внимание тёплыми нотками и естественной природной красотой.

Для того чтобы смастерить такую красоту, вам нужно всего лишь собрать необходимые инструменты: песок, яйца, несколько фанерных листов размером 15 на 15 сантиметров, клей, лак, ракушки.

Теперь вам нужно лишь придерживаться определенного алгоритма действий:

  • Прослаиваем фанеру клейким веществом.
  • Посыпаем сверху мелким песком, чтобы он остался на картине. Для этого нужно плотно прижать его сверху чем-либо твёрдым. Через несколько часов вы можете продолжать работу.
  • Проверьте, высох ли клей на вашей основе, чтобы вы могли продолжать свою работу. Теперь базу нужно пролакировать.
  • Когда высохнет первый слой лака, обклеиваем уголки будущего панно яичной скорлупой и наносим второй слой лака.
  • Сверху крепим ракушки разного размера в неопределенной последовательности.
  • Чтобы соединить между собой три фанерных листа для создания нашего морского триптиха, скрепляем их между собой проволокой.

Цветок из ракушек

Одним из вариантов того, как задействовать ребёнка и создать с ним шедевр рукоделия, является цветок ручной работы.

Для его создания вам понадобится совершенно немного времени и материалов: ракушки, рамка, проволока, бисер и бусинки, бархатная ткань насыщенного красного, синего или чёрного оттенка, клей и прищепки для белья.

Теперь вам нужно следовать такой инструкции:

  • Для того, чтобы смастерить цветок, в нашем случае это орхидея, с помощью прозрачного клея соединяем между собой три небольших ракушки. Если хотите, чтобы цветки выглядели максимально естественно, берите ракушки разной величины для разных цветков.
  • Готовые цветы пролакируйте, а серединку каждой орхидеи украсьте бисером или крупными бусинами.
  • К рамке, которая является основой вашей работы, приклейте бархатную ткань.
  • На эту ткань прикрепите проволоку, соорудив из нее подобие стебля или листиков. Можно создавать разные причудливые узоры.
  • Вдоль этой проволоки в разбросанном порядке прикрепите сами бутоны орхидей.
  • Дождитесь, пока все высохнет, накройте рамку стеклом и поместите на стену.

Аппликации для детей

Чтобы порадовать своего ребёнка и приучить к труду, сделайте с ним коллаж или аппликацию с использованием ракушек.

Такой мастер-класс будет ему очень полезен, так как приучит малыша к усидчивости и терпеливости.

Для работы вам необходим совсем небольшой перечень инструментов: ракушки, клей и картон.

Обратите внимание!

Чтобы аппликация была интереснее, используйте бисер и бусинки, либо же просто возьмите ракушки разных оттенков.

Фото поделок из ракушек вы можете увидеть ниже. Надеемся, что среди них вы найдете что-нибудь интересное для себя.

Фото поделок из ракушек

Обратите внимание!

Добрый день!

За окнами середина лета - самого веселого и солнечного времени года. В это время хочется чаще встречаться с друзьями, гулять на природе, веселиться и радоваться жизни. Настроение чудесное, и на этой волне я, Гульнара Седова, предлагаю поговорить о таком веселом декоративном элементе наших работ, как шейкер.

Само слово "шейкер" происходит от английского глагола shake - "трясти".

Шейкер - вообще-то, это профессиональный инструмент бармена - специальный стаканчик с крышкой для приготовления коктейлей. Это, можно сказать, символ бармена, особенно после одноименного фильма с Томом Крузом в главной роли. Ах, как он виртуозно жонглировал в этом фильме!

Что же такое шейкер в скрапбукинге?

Это декоративный элемент, в основе которого полая деталь (из бумаги, кальки, пластика), заполненная мелким декором, который свободно передвигается и шумит внутри детали. Шейкеры чаще всего применяются в открытках, но прекрасно смотрятся и в альбомах. Очень хорошо смотрятся веселые или нежные шейкеры в детских работах - открытках, альбомах. Приятное шуршание в шейкере ассоциируется с погремушками - это ведь тоже шейкеры. В малышковых альбомах слишком яркое сияние пайеток хорошо приглушить полупрозрачной калькой. В работах на морскую тему шейкеры тоже чудо как хороши. Они прекрасно исполняют роль морской воды, подводных сокровищ, песка…

Ну а в новогодних работах как обойтись без шейкеров? Тут и снег, и иней, и золотая мишура, и пряности с засушенными апельсиновыми корками, и новогодние игрушки, бусы и гирлянды. Посмотрите, какие чудесные работы!

Понравились вам открытки-шейкеры?

Сегодня предлагаю вместе сделать вот такую забавную открытку-шейкер на морскую тематику.

Совет: если вы хотите сделать эмбоссинг, сделайте это на самом начальном этапе - до приклеивания пленки, иначе ее может расплавить фен. Я делаю эмбоссинг точечно зажигалкой или свечкой, поэтому пленку не задеваю.

На рамку иллюминатора я добавила брадсы - шурупы, еще несколько эпоксидных наклеек и акриловых капелек воды. Можно использовать стразы, эмалевые дотсы или глосси-акцент. Мне также захотелось добавить ярких красных акцентов в виде морских звезд.

Вот мой готовый украшенный вариант обложки.

Основная декоративная часть работы закончена.

Теперь подготовим основу для открытки из листа плотного белого кардстока - плотностью не меньше 200г/м. Обычно пишут «возьмите лист и пробигуйте посередине». Мне тяжело биговать посередине, все время криво получается, поэтому я делаю по-своему. Мне нужна основа открытки 10,5х15,5 см. Я отрезаю лист нужной высоты - 15,5 см. Для бигования есть специальные инструменты, но я бигую шилом на отметке 10,5 см, сгибаю и проглаживаю сгиб. И только после этого отрезаю ровно по линии лицевой стороны. В моем случае лист был небольшой, и пришлось отрезать всего несколько миллиметров. В итоге получаю ровную заготовку для открытки.

Я обязательно всегда украшаю обратную сторону открытки, и очень часто внутреннюю часть. "Спинку" собираю из обрезков бумаги, которую использовала на лицевой части открытки.

Получается вот так.

Открытка предназначается мальчику, который мечтает поехать на море и родители уже очень скоро эту мечту осуществят. Поэтому создаю символичную призрачную надпись про мечты (методом горячего эмбоссинга, о нем я рассказала выше) прямо под надписью с названием коллекции, вырезанной из листа скрап-бумаги (не забываем "состаривать" края). Как она тут чудесно подошла!

Приклеиваем наши готовые лицевую и обратную стороны на основу открытки и любуемся готовым результатом! Конечно же, устраиваем нашей красавице фотосессию.

Рассмотрим детали поближе.

Пусть ваши мечты сбудутся!

В материале в качестве примеров использовались фото работ следующих авторов: Светлана Марченко, Анна Коссаковская.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Приготовление определенных видов напитков требует интенсивного смешивания, и с этой целью используют специальное приспособление – шейкер (shaker). Это своеобразный стакан с плотно завинчивающейся крышкой, который удобно помещается в ладони. Название произошло от английского слова shake – встряхивать, трясти. Шейкер – это обязательный атрибут бармена, и многие умеют обращаться с этим приспособлением особенно виртуозно. Бармен за барной стойкой подбрасывает шейкер, жонглирует им, и умело подхватывает в самой неожиданной точке траектории полета.

Для чего нужен шейкер

Главная задача шейкера – тщательно смешать кусочки льда с жидкостями разной консистенции и плотности для получения однородной смеси. Чаще аксессуар используют для приготовления алкогольных напитков, которые подают сразу после приготовления, но иногда с его помощью готовят и безалкогольные коктейли. Шейкеры для спортивного питания имеют дополнительные отсеки, предназначенные для жидких, сухих ингредиентов, а также капсул. Такое приспособление берут с собой на пробежку, тренировку, и готовят коктейль прямо в зале.

Как пользоваться шейкером

С помощью шейкера приготовить напиток сможет даже новичок. Последовательность действий следующая:

  • Заполнить основную часть стакана колотым льдом на 2/3. Кубики можно заменить ледяной крошкой – фраппе. Такую массу нужно накладывать ложкой.
  • Заполнить стакан выбранными напитками. Сначала накладывать или вливать более плотные компоненты – фрукты, сиропы, соки с мякотью, затем алкоголь. В рецептах часто указана последовательность использования ингредиентов – ее стоит придерживаться.
  • Можно придумать собственный вариант напитка, смешав 2-3 компонента со льдом. Не рекомендуется использовать газированные напитки – так можно испортить аксессуар, а при открытии стакана получится фонтан из брызг.
  • Закрыть шейкер и в течение 10 секунд взбалтывать произвольными движениями. Дольше не нужно - лед растает, напиток приобретет водянистую консистенцию.
  • Снять верхнюю часть приспособления и налить в бокал коктейль, используя встроенное ситечко или внешний стрейнер для фильтрации льда, пены, кусочков фруктов.

Существуют правила, которых желательно придерживаться, если в рецепте не написано иное. Например, профессионалы знают, что не следует смешивать молочные продукты с лимонным соком, а яичный белок – с алкоголем. Лед в стакане можно использовать повторно, но не более двух раз. Готовый напиток оформляют листиками мяты, кусочками лайма или коктейльной вишней.

Классификация

Существует несколько видов шейкеров - каждый имеет свое предназначение. Чаще аксессуар изготавливают из нержавеющей стали, спортивные разновидности – из пластика. Встречаются стеклянные, хрустальные, позолоченные, силиконовые или выполненные из комбинированных материалов изделия. Популярны следующие виды:

  • Европейский, второе название - кобблер. Это классический тип устройства, изделие состоит из трех частей – стакана, ситечка в виде крышки и колпачка. Кобблер используют не только профессионалы, но и новички, поскольку его конструкция удобна, оснащена встроенным фильтром (ситом). Изготавливают из металла, стекла, реже – из пластика.
  • Бостонский. Простой и лаконичный вариант популярный у барменов. Профессиональный бостон-шейкер состоит из двух частей – стакана-основы и стакана-крышки. Основная часть выполняется из стали, а верхняя бывает металлической, стеклянной, пластиковой. Простота конструкции компенсируется сложностью в использовании. Для работы с аксессуаром потребуется навык – открытие производят с помощью удара по стенке, а лед фильтруют, используя внешнее сито с пружиной (стрейнер). Иногда бармен наливает коктейль не пользуясь решеткой, а придерживая лед верхним стаканом.
  • Французский. Эффектный и мощный, этот вид состоит из двух частей: стакана и крышки, по форме напоминающей перевернутую чашку. В комплектацию не входит фильтр и мерный стаканчик, а открывают аксессуар, установив на твердую поверхность. Некоторые модели оснащены «пяточкой» - выступом вокруг донышка, облегчающим открывание.
  • Спид-шейкер (скоростной вариант). Так называют не приспособление, а способ приготовления напитка. На основу от бостонского шейкера надевается стакан, в котором и будет подаваться коктейль.
  • Двухкомпонентный. Спортивные шейкеры изготавливают из пластика, реже – из металла. Двухкомпонентные модели имеют снизу стакана отсек для порошка (протеина, креатина и др.). Основное отделение предназначено для воды. В момент, когда нужно приготовить коктейль, нижний фрагмент аксессуара снимается и порошок засыпается в воду. Внутри стакана есть специальная сеточка или шарик для получения однородной консистенции без комочков.
  • Трехкомпонентные модели имеют два дополнительных отсека. Один из них предназначен для порошка, второй – для капсул.
  • Четырехкомпонентные изделия оснащены тремя отсеками, созданными для двух доз порошка и капсул.
  • Электрический спортивный shaker. Подобные модели оснащены мотором и венчиком, который работает по типу миксера. После заполнения чаши нужно нажать кнопку включения и через 10-15 секунд воздушный и однородный коктейль готов. В качестве элементов питания используются 2 батарейки типа ААА.

Как выбрать

Шейкер для коктейлей новичку выбрать сложно, поскольку в продаже есть множество их разновидностей. Чтобы покупка оказалась полезной, важно подумать, как часто будет использоваться аксессуар, оценить количество порций коктейля. Основные правила выбора:

  • Объем. Одна порция коктейля - 100 -150 мл. Исходя из этих цифр, можно подобрать литраж стакана - 300, 500, 600, 900 мл.
  • Материал. Лучше выбирать классический тип шейкера, выполненный из металла. Так можно определить температуру коктейля на ощупь, и не разбить приспособление неловким движением. У качественного стакана из нержавейки стенки имеют толщину 2-3 мм, более тонкий плохо открывается после смешивания – детали контейнера могут смерзаться. Стеклянные не всегда удобны – они тяжелее, и легко выскальзывают из рук.
  • Дополнительные аксессуары. Новичку желательно использовать шейкер с встроенным фильтром (кобблер) - внешнее сито придерживать сложно.
  • Мерная шкала на стаканчике-крышке поможет верно отмерить ингредиенты. Еще лучше приобрести специальный стаканчик для отмеривания жидкости – джиггер. Изделие состоит из двух частей, в большей помещается 40 г, в меньшей – 20. Желательно, чтобы с краю стаканчик был оснащен толстым ободком – наливать из него будет проще.
  • Спортивный шейкер лучше выбирать из пластика – это изделие легче и удобнее для переноски. Важно, чтобы пластик не издавал неприятный запах – это испортит вкус напитка. Стоит купить модель, в которой предусмотрен крепеж, закрепляющий стакан на тренажере или поясе.
  • Для спортсменов, которые употребляют гейнеры, подойдет аксессуар объемом 600-700 мл - этого вида порошка требуется больше, чем протеина. Остальным можно купить пол-литровый стакан с крышкой.
  • Важный критерий выбора - герметичность аксессуара. Лучше выбирать не завинчивающиеся крышки, а те, которые надеваются на стакан.
  • Электрическая модель подойдет активным людям, которые регулярно употребляют спортивное питание. Встроенный венчик поможет добиться однородной консистенции напитка. Изделие можно использовать для взбивания яиц, приготовления омлета, блинного теста.

Как сделать шейкер

Не у всех в хозяйстве есть шейкер, но можно приготовить стандартный напиток и без него. Домашние коктейли готовят с использованием блендера, но у него есть минус – ножи устройства во время смешивания нагревают жидкость. Проще всего заменить шейкер металлическим термосом. Если аксессуар со стеклянной колбой – ее можно предварительно извлечь из корпуса.

Если термоса нет, можно использовать стеклянную банку с крышкой-закруткой. Перед смешиванием коктейля банку с внешней стороны оклеивают скотчем, чтобы во время работы она не раскололась. Вначале емкость нужно охладить, положив в нее лед на несколько минут, слить образовавшуюся жидкость. Переливать готовый напиток из такой банки нужно, придерживая крышкой лед, чтобы его фрагменты не попали в стакан.

Популярные бренды и модели

Приобрести шейкер можно из металла, пластика или стекла. Для приготовления алкогольных коктейлей со льдом лучше заказать металлическое изделие - этот материал позволяет оценить температуру напитка во время встряхивания. Если требуется шейкер для смешивания спортивного питания - выбирать можно пластиковый или металлический. Среди изделий популярных брендов можно найти модели традиционной формы, комфортные для новичка.

Название модели, бренд

Материал

Комплектация

Параметры

Шейкер-кобблер, Ilsa, Италия

Нержавеющая сталь

Стакан, крышка с ситечком, крышка-колпачок.

Объем – 500 мл, высота – 200 мм, диаметр – 83/60 мм

Стакан для шейкера Бостон ProHotel, Индия

Объем – 850 мл;

высота – 175 мм;

диаметр – 92 мм

Шейкер от Libbey, США/Италия

Стекло, пластик

Стеклянный стакан, пластиковое ситечко, крышка

Объем – 585 мл;

высота – 210 мм;

диаметр – 70 мм

Цена

Стоимость шейкера может колебаться в широких пределах. Цена зависит от производителя, объема, материала изготовления, наличия дополнительных аксессуаров. Модели из Китая с доставкой по почте в Санкт-Петербург, Москву и регионы РФ можно купить относительно дешево, европейские бренды без скидки стоят дороже. В таблице представлены расценки на изделия из различных материалов, которые можно приобрести в интернет-магазинах Москвы и Московской области.

Тип модели

Материал изготовления

Где купить (интернет-магазины в Москве)

Все мы знаем, как выглядит шейкер для смешивания коктейлей, но стоит все же потратить немного времени и вернуться к основам. Например, как это ни банально звучит – к основному назначению шейкера. Итак. Шейкер для коктейлей - это специальный инструмент, предназначенный для трех вещей:

  • Он тщательно смешивает напитки

Если ты когда-либо пробовал растворить сахар в остывшем чае, то ты знаешь, что для этого нужно приложить усилия и затратить немного времени, прежде чем он, сахар, окончательно растворится. С этой проблемой сталкиваются бартендеры все время: холодные ингредиенты требуют больше усилий для смешивания. Шейкер для коктейлей стал отличным инструментом для ускорения и облегчения процесса смешивания напитков за баром. И давайте не будем забывать, что выглядят при этом бартендеры очень круто, что является еще одним несомненным бонусом.

Лед в шейкере работает как мадлер и миксер одновременно. В результате жидкость внутри движется намного быстрее, чем при смешивании обычной барной ложкой. Большая скорость движения дает возможность быстрее смешивать напитки.

  • Очень быстро охлаждает напитки

Все еще перемешиваешь сахар в остывшем чае? Тот бармен уже закончил готовить три коктейля и, возможно, еще успел зачистить свою рабочую зону перед следующим заказом. Коктейльные шейкеры очень хороши в быстром превращении теплых несмешанных напитков в холодные и смешанные.

Как? Лед не только смешивает, но и охлаждает содержимое шейкера. Встряхивание коктейля заставляет ингредиенты часто контактировать со льдом, а он в свою очередь, разбивается на более мелкие кусочки, обеспечивая большую площадь поверхности. В результате мы имеем довольного гостя, потягивающего холодный коктейль, приготовленный очень быстро!

  • Добавляет в воду в коктейль

Чего добавляет? Как, нарочно? Да, коктейли на самом деле нужно разбавлять водой, чтобы достигнуть правильного вкуса напитка. Можно провести эксперимент: приготовьте любой классический коктейль, следуя рецептуре и оставьте его охлаждаться в холодильнике. В итоге, он будет чересчур крепким и, скорее всего, не понравится ни вам, ни вашим гостям. А все потому, что каждый коктейль предполагает до 25-40% (!) разбавления водой в результате смешивания.

Краткая история коктейльного шейкера

Если представить себе коктейльный шейкер как «контейнер, используемый для смешивания жидкостей», то можно утверждать, что люди им пользовались на протяжении нескольких тысяч лет. Еще на территории современной Мексики и Южной Америки местное население использовало банки в качестве закрытого контейнера. Но как инструмент для работы за баром шейкер появился гораздо позже.

До середины 1800-х годов бармены часто смешивали напитки, переливая их из одного стакана в другой. Ходят слухи, что один из трактирщиков решил удивить гостей необычным методом приготовления напитков, соединив вместе два стакана разных размеров и создав таким образом первый прототип шейкера. Новый метод быстро распространился и на протяжении почти всего 19-го века стал причиной появления патентов на устройства для смешивания коктейлей.

Новинка стала популярной в начале 1900-х годов, а в первый раз использование шейкеров резко сократилось во время Сухого закона, и затем ещё раз во время войны 1940-х годов, поскольку производство металла было зарезервировано для военных нужд. После 1950-х годов коктейльные шейкеры вернули себе былую славу и стали появляться в домашних барах.

Как выбрать подходящий шейкер?

Если покопаться в магазинах барного инвентаря , то можно заметить, что есть несколько разных видов шейкеров. Три наиболее распространенных – бостонский шейкер, коблер и французский шейкер. Есть также шейкеры необычной формы, например, в виде пингвинов, космической ракеты, петухов или самолетов. Но как узнать, что ИМЕННО подходит вам больше всего? Ниже мы рассмотрим три наиболее распространенных вида шейкеров, их преимущества и недостатки.

Бостонский шейкер

Пожалуй, этот вид – самый популярный среди бартендеров. Два отдельных стакана соединяются вместе и запечатываются перед шейком легким ударом. Бостонские шейкеры могут иметь две металлические части или одну часть из металла и одну часть из стекла. Сталь более долговечна и не подвержена поломкам. Один или оба металлических стакана могут быть оснащены утяжелителями. Утяжелители дают жесткость и дополнительный вес, что делает шейкер более удобным и тихим в работе.

Преимущества бостонского шейкера:

  • Бостонский шейкер не заклинивает. Вероятность, что вы откроете его в течение 1-3 секунд более 97 процентов, хотя, конечно, и исключения бывают.
  • Л егко мыть.
  • Идеален для любителей рабочего флейринга (фихулей).

Недостатки бостонского шейкера:

  • Нет встроенного в конструкцию шейкера сита-фильтра (стрейнера как у коблера). Тем не менее, встроенный фильтр в коблере обычно не очень хорош, и тебе, вероятно, захочется использовать стрейнер в любом случае.
  • У бостонских шейкеров со стеклянным стаканом есть дополнительный недостаток – несмотря на редкость этого события и относительную надёжность закалённой стеклянной части, стакан может разбиться в самый неподходящий момент.

Итого, бостон – это отличный выбор для новичков и для тех, кто работает в оживленных барах с полной посадкой и готовит много напитков каждый вечер.

Коблер

Это стандартный трёхсоставной шейкер, который состоит из металлического стакана, конусной крышки с перфорацией (роль стрейнера/фильтра) и закрывающего её колпачка.

Преимущества коблера:

  • Этот шейкер считается самым «дружелюбным» к новичкам. Его легко собрать и (как правило) снова открыть.
  • Он включает в себя сетчатый фильтр, поэтому тебе не придется покупать стрейнер отдельно.

Недостатки коблера:

  • Поскольку металлические части шейкера просто соединяются вместе, а не плотно запечатываются, он подвержен протечкам.
  • Если вода попадает между колпачком и конусной крышкой, она часто замерзает там, из-за чего бывает чрезвычайно сложно открыть шейкер.
  • Встроенный сетчатый фильтр не такой уж и надежный помощник. Обычно отверстия в строенных стрейнерах большие, в результате чего кусочки льда и фруктов все равно попадают в коктейль.
  • Также не забывай, что нужно крепко держать в руках шейкер и особое внимание уделять верхнему колпачку, который может вылететь в самый неподходящий момент.

Есть мнение, что недостатки перевешивают преимущества. Если вы планируете готовить коктейли изредка и не более одного за раз, – этот шейкер вполне подойдет. В противном случае лучше купить бостонский шейкер, который точно уж не подведет.

Французский шейкер (паризьен)

Французский шейкер встречается в барах реже, чем первые два типа. Словно золотая середина между бостонским шейкером и коблером, он, по мнению некоторых барменов, самый удобный и одновременно элегантный из всех трех видов.

Преимущества французского шейкера:

  • Обычно верхняя часть французского шейкера находится внутри нижнего металлического стакана, что позволяет плотно и надежно закрыть шейкер и уменьшает вероятность примораживания частей шейкера друг к другу (но это не всегда так – некоторые из них имеют аналогичный с коблером дизайн и общие проблемы).
  • Красивая, элегантная форма.

Недостатки французского шейкера:

  • Как и у бостонского шейкера, французский состоит из двух частей и не имеет встроенного стрейнера.
  • Сложнее найти в обычных магазинах.

Как пользоваться коктейльным шейкером

1. Добавь ингредиенты

Сначала охлади шейкер. Наполни его нижнюю часть на 2/3 льдом, и собери свой коктейль в верхней малой половине. Слей талую воду из нижней части шейкера или замени лед на новый, если есть такая возможность.

2. Учитывай особенности выбранного шейкера

Если ты выбрал коблер, то необходимо просто закрыть его верхнюю часть крышкой. Если используешь бостон или паризьен – закрой шейкер легким ударом.

3. Держи крепко

Удостоверься, что ты держишь шейкер двумя руками, плотно прижимая друг к другу его составные части. Когда ты начнешь смешивать напиток, внутри шейкера поднимется давление, которое может разъединить половинки бостона или паризьена или выдавить наружу крышку у коблера.

4. Shake shake shake!

Используй обе руки. Все начинают учиться смешивать напитки, держа шейкер двумя руками.

5. Слушай лед

Он должен создавать ритмичный звук ударов о внутренние стенки шейкера.

6. Наблюдай за инеем

Хорошим правилом будет прекратить смешивать напиток, когда ты заметишь, что шейкер покрылся конденсатом. Это будет означать, что коктейль уже достаточно охлажден.

7. Открой

Открой шейкер и, используя стрейнер (чтобы предотвратить попадание в коктейль кусочков льда и фруктов), перелей его содержимое в предварительно охлажденный бокал.

В заключение

Не у всех любителей смешанных напитков дома есть шейкер, что вполне нормально (на начальном этапе). Но это не причина, чтобы отказаться от домашних коктейльных вечеринок. Ты можешь использовать пищевой контейнер, в качестве домашнего шейкера. Желательно чтобы он был пластиковый, так как стеклянные контейнеры и боксы далеко не всегда способны выдержать удары льда по стенкам. Будь уверен, что твоя емкость не менее полулитра объёмом и крышка плотно закрывает бокс. Вместо барного стрейнера можно использовать обычное кухонное ситечко, которое так же отлично справится с задачей.