Можно ли салат чука беременным. Салат чука, или водоросли вакаме: полезные свойства для здоровья, нормы и способы употребления




В настоящее время в супермаркетах можно увидеть огромный ассортимент разнообразных продуктов питания, там присутствует и знакомый нам провиант, а также есть и его экзотические виды, и к ним можно отнести салат Чука обладающий полезными свойствами, и представляющий собой морские водоросли.

Салат Чука отличается от всем известной морской капусты своеобразным вкусом, и не обладает таким ярким запахом йода. Водоросли, из которых он состоит, более нейтральные по своим органолептическим свойствам, хотя они и немного жестковаты.

Иногда этот салат может предусматривать наличие морских водорослей нескольких видов, но главным их достоинством является как их состав, так и довольно – таки приятный аромат.

Итак, вкус салата нежный, нейтральный, он сочный, немного островатый. Что касается его цвета, то он варьирует от оттенков свежей зелени, до окраса благородного малахита. Стоит отметить, что он является очень сытным и полезным продуктом.

Вообще, Вакаме – это название бурой дикорастущей водоросли, которая растет на подводных скалах вдоль морских побережий. Японцы её оценили за мягкий и приятный вкус и сытость при нулевой калорийности. Чука - это частый ингредиент во многих блюдах японской кухни.

Его добавляют и в суши, и в роллы, едят как салат в отдельном виде или с добавками, делают лапшу. В наши магазины продукт попадает в замороженном виде. Польза от быстрозамороженного морского растения остается почти такой же, как и от свежего продукта.

Иногда можно встретить салат в готовом виде с консервантами и приправами, продающийся на развес или в герметичных упаковках.

Что такое салат чука?

В японском обществе принято чтить традиции. С давних пор рацион японских аристократов и бедняков различался лишь некоторыми деликатесами, доступными богачам - например, привозной и очень дорогой говядиной.

Основу составляли местные продукты - выращенные, собранные и выловленные из моря своими руками. Рыба, морепродукты, водоросли, рис, изредка курятина - вот из чего складывались обеды и ужины японцев ещё в Средние века.

Мастерство в приготовлении блюд из скудных даров природы возведено в Японии до уровня искусства. И издавна научились японцы готовить разнообразные блюда из водорослей, растущих у берегов их родины.

Чука - одно из названий бурой водоросли Ulva lactuca, растущей на мелководье у берегов Японии, России, Китая. Бурые водоросли не опускаются ниже 100 м под воду, добывать их несложно, и потому они часто появлялись на столах прибрежных жителей.

Японцы называли водоросль кайсо, вакаме. А «чука» по-японски означает «китайский, привезённый из Китая», потому что оттуда везли добываемый в промышленных количествах продукт. Водоросли сушили, а позже научились замораживать, и теперь этот морской деликатес доступен даже жителям стран, удалённых от моря.

Калорийность водорослей

В современном мире, многие люди следят за своей фигурой, и сидят на диете или же вовсе становятся вегетарианцами. Для таких людей всегда присутствует проблема насыщения организма питательными элементами, которые утоляют голод и позволяют организму в полной мере получать необходимые элементы.

Поэтому водоросли вакаме желательны для употребления, так как, калорийность на 100 г продукта составляет всего 34 ккал. Помимо этого, в нем содержатся и имеются вот какие полезные свойства:

  • белки – 12-20%,
  • жиры – в основном состоят из омега 3 полиненасыщеными жирными кислотами,
  • клетчатка, очень полезна для пищеварения,

и микроэлементы:

  • это ванадий (он служит для участия в ферментотативных процессах, связанных с обменом жиров и белков),
  • это магний, необходимый нашему организму для всасывания и активации остеокластов,
  • И самый главный микроэлемент, который мы получаем из водорослей-это йод, его содержание 750 мг на 100 грамм.

В нашем организме, в щитовидной железе есть йод, где-то 60%, а два гормона этой железы просто не могут обходится, существовать без йода.

И получается, что отсутствие йода есть наличие проблемы со щитовидной железой. Очень важен йод беременным женщинам, так как его отсутствие или недостаточное количество может повлиять на будущего ребенка.

Я даже слышал, что существует такая болезнь как «альпийский кретин», объясняется это тем, что в Альпах существует дефицит йода. Так, что беременные женщины и близкие должны особенно следить за тем, чтобы дефицита йода в организме не было.

И тогда йод даст возможно выносить и родить умственно здорового и полноценного малыша. Выходит, что йод очень нужен организму и взрослому и детскому.

Такой пищевой состав позволяет организму человека чувствовать быстрое насыщение, даже в ситуациях эмоциональной неустойчивости и негатива, когда организм переваривает пищу быстрей и ему нужно большое количество различных минералов и элементов.

Даже фрукты не способны справиться с этой задачей, так хорошо, как водоросли вакаме.
Это еще одна причина, почему японцы, которые следят за здоровьем и ведут правильный образ жизни, основным из традиционных блюд считают чука салат из водорослей вакаме.

Минеральный состав морских водорослей очень богат: в них содержится йод, марганец, магний, калий, селен, кальций, медь, цинк, фосфор, железо. Множество витаминов - С, Е, А, В, D, К, РР, В, тиамин и холин - делают их ценным источником здоровья.

Кроме того, в водорослях достаточно большое количество аминокислот и составленных из них растительных белков, коллаген, растительная клетчатка и знаменитые своим омолаживающим действием омега-3 жирные кислоты.

Благодаря богатому составу водоросли оказывают положительное влияние на работу всего организма:

  • улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов, снижается риск возникновения инфаркта миокарда;
  • снижается уровень холестерина в крови, улучшается состояние при атеросклерозе;
  • нормализуется работа желудка и кишечника, выводятся токсины и шлаки, улучшается желчеотделение и работа поджелудочной железы;
  • снижается вес и сахар в крови за счёт низкой калорийности блюд из водорослей (около 60 кКал);
  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • организм омолаживается, очищается кровь, улучшается работа почек;
  • для спортсменов водоросли - прекрасный источник белка для строительства мышц;
  • улучшается работа мозга, повышается способность к сосредоточенной работе, снимается усталость;
  • для женщин: водоросли быстро заживляют повреждения слизистых оболочек половых органов, нормализуют кровообращение в малом тазу, оказывают противораковый эффект;
  • для мужчин: полезны при заболеваниях простаты, придают бодрости и сил.

Кулинарные хитрости

Салаты на основе водорослей чука любят во всём мире за их нежный, свежий вкус и сочный цвет, пробуждающий аппетит. Чука не так сильно пахнут йодом, как привычная нам ламинария.

Они отлично сочетаются с овощами, лапшой, морепродуктами, курицей и орехами. Нейтральные по вкусу, блюда из водорослей чука требуют к себе ярких, пряных соусов. Самый простой из них - на основе соевого соуса:

Потребуется:

  • 0,5 стакана соевого соуса
  • 0,5 стакана воды
  • 2 чайные ложки крахмала
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 2 чайные ложки кунжутного масла

Смешать ингредиенты в сотейнике, поставить на огонь, загустить соус, не доводя до кипения, снять и полить подготовленные (размороженные и ошпаренные кипятком) водоросли. Сверху посыпать семенами кунжута.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Белки - 7 г

Углеводы - 17 г

Энергетическая ценность на 100 г - около 60 кКал.

Тем, кто тщательно следит за количеством калорий, следует иметь в виду, что некалорийны только сами водоросли чука, а в соусе содержится довольно много калорий.

Салат Чука применяется в разных блюдах

Сытное и ароматное блюдо Хияши Чука — яичная лапша. Ее обычно приправляют морепродуктами, некоторыми вареными овощами с яичным омлетом. Она подается с салатом Чука, который приправляют кунжутным маслом или соевым соусом. Обычно это кушанье востребовано в летний период времени.

Для приготовления специального соевого соуса для этого салата, вам понадобится семьдесят миллилитров воды, рисовый уксус, в количестве трех столовых ложек, столько же сахара, пять граммов кунжутного масла, и 30 мл простого соевого соуса.

Для не менее вкусного и популярного кунжутного соуса, этот салат предусматривает следующие ингредиенты: треть стакана воды, тридцать граммов сахара, шестьдесят миллилитров соевого соуса, 30 мл рисового уксуса, три столовые ложки кунжутных семян, которые необходимо измельчить.

Кроме стандартных компонентов, в лапшу принято добавлять свежий огурец, отварную красную или белую фасоль, томаты, имбирь, отварные куриные грудки или ветчину. Всеми ингредиентами красиво и аккуратно оформляют блюдо.

Водоросли очень полезны, именно поэтому японцы используют их в рецептах своего традиционного блюда – суши. Правда это водоросли нори и содержание йода в них в несколько раз ниже, чем водорослях вакаме.

Японцы издавна привыкли заботиться о своем здоровье, поэтому эти водоросли входят во многие блюда традиционной кухни Японии. По статистике, которую провели среди жителей страны сакуры, один человек в течение года может употребить до 10 килограмм морских водорослей.

Многие японцы, используют этот растительный морепродукт в качестве замены обычным листьям салата. Пояснить это можно тем, что водоросли вакаме более мягкие, и более ароматные и специфические на вкус и это помогает заменить многое количество различных приправ.

Чука по-японски обозначает «китайский», и получается, что Чука, обозначает китайский салат. Японцы считают, что все салаты, которые приготовлены по китайской рецептуре, салатами Чука. Только у японцев, вариаций рецептов салата очень большое количество.

Если у вас намечается мероприятие, и вы решили побаловать друзей блюдом где присутствуют водоросли Чука, особенно важна покупка качественного продукта. На рынках и в магазинах водоросли продаются как свежии, так и замороженные.

Правда свежий продукт у нас не продается. Конечно желательнее покупать свежий продукт, но в целом заморозка не портит водоросли, и если замораживали их в правильно, то они сохраняют все положительные свойства.

Будьте внимательны, если покупаете замороженный продукт, что бы в упаковке не было снега, это будет означать, что продукт замораживали свежим, если же снега будет много, то это говорит, что его неоднократно размораживали и замораживали. Замороженные водоросли нужно только разморозить и они готовы к употреблению.

Приготовление соуса

Соус является важным дополнением ко многим блюдам азиатской кухни. Многие из них продаются в магазине и легкодоступны, например, соевый соус. Однако многие специально для салата изменяют его консистенцию. Так, подходящим для чука-салата будет такой состав:

  • 1/3 стакана воды;
  • 3 столовые ложки рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла.

Также популярны в восточной кулинарии кунжутный и ореховый соусы. Их приготовление не более сложное. Первый отличается от соевого соуса 3 ст. ложками молотых или цельных (на ваше усмотрение) белых семян кунжута.

Однако именно ореховый соус считается традиционной приправой к салату «Чука». Способ его приготовления достаточно детально рассмотрен на видео в начале статьи. Его отличие в наличии в составе орехов кешью, пшеницы, бобов, яйца, грибов шиитаке и кукурузы.

Как правильно выбрать и хранить?

Ценность водорослей чука сильно зависит от места их произрастания и сбора, а также от условий хранения и перевозки. К нам в магазины водоросли поступают в замороженном виде, и если это шоковая заморозка, то в них сохраняются все витамины и микроэлементы, как и в свежих.

При шоковой заморозке (–18–20°C) водоросли не изменяют свой обычный ярко-зелёный цвет. На качество заморозки указывает и количество льда и снега внутри упаковки. Если по пути доставки продукт случайно размораживался, в упаковке накапливается много снежных хлопьев и льда.

Такие водоросли имеют низкую ценность и могут принести вред здоровью, ведь при размораживании в них разрушаются витамины.

Итак, взяв в руки упаковку с водорослями, обратите внимание на такие признаки:

  • Фирма-производитель - чем она известнее и надёжнее, тем лучше.
  • Место сбора и срок хранения.
  • Цвет водорослей колеблется от тёмно-изумрудного до яркого салатного без бурых или чёрных участков.
  • Наличие снега и льда - внутри упаковки его количество должно быть небольшим, водоросли не должны смёрзнуться в комок.

Лучше выбирать водоросли в прозрачной упаковке, так будет легче оценить их качество.

Замороженные водоросли хранятся в течение года при температуре -18 °C, а после разморозки - 1 месяц. Повторное замораживание не рекомендуется.

Также можно купить уже готовый салат чука в супермаркетах - это удобно для занятых людей.

Готовые салаты (пресервы) хранятся 4 месяца при температуре от -3° до 6° C.

Благодаря своему богатому составу водоросли вакаме успешно применяются в различных сферах медицины, косметологии, кулинарии и в быту.

В медицине

Салат чука нашел популярность в народной медицине. Наибольшее распространение водоросли завоевали у жителей азиатских стран, которые еще издавна использовали их для лечения многих болезней.

Сегодня продукт помогает справиться с такими недугами:

  • анемия;
  • проблемы с кишечником (запоры или диарея);
  • псориаз;
  • нарушение кровообращения;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • кожные заболевания;
  • неврозы и депрессии.

Регулярное потребление вакаме позволяет устранить проблемы с зубами, укрепить десны. Компоненты, содержащиеся в водорослях, улучшают лимфоток, оздоравливают соединительные ткани, тем самым способствуя омоложению организма.

Можно ли беременным и кормящим

Несмотря на пищевую ценность этих водорослей, чука не рекомендуется употреблять женщинам, вынашивающим ребенка. В первом триместре салат может провоцировать изжогу, а в третьем - привести к преждевременному началу схваток и, как следствие, к родам.

Возможные предостережения к потреблению салата

Помните, что, как и любой другой компонент пищи, Чука имеет свои противопоказания к употреблению: Этот деликатес способен нанести вред тем, у кого диагностирован избыток йода в организме. Употребление такого продукта способно привести к сбоям работы щитовидной железы, из-за чего нарушается гормональный фон.

Не стоит его вводить в пищу детям младше 12 лет, так как активные вещества салата способны привести к нарушению обмена веществ в неокрепшем организме ребенка. При малейших признаках аллергической реакции откажитесь от употребления такого продукта.

Помните, что водоросли способны очищать воду от вредных частиц, поэтому собранные в неблагополучных районах с плохой экологией или в стоячей воде, они могут содержать в себе большое количество вредных микроэлементов. Такая пища может нанести организму только вред.

Противопоказания и возможный вред

  • Как любой новый продукт, водоросли чука употребляют с осторожностью. При первых признаках аллергической реакции следует исключить их из рациона.
  • Водоросли активно впитывают вещества из окружающей среды, этим обусловлена их польза для очищения организма. Но если чука растут в загрязнённых водах, то накапливают в себе токсины и тяжёлые металлы, поэтому могут быть опасны. Нужно выбирать водоросли, собранные в экологически чистых местах.
  • Детям до 12 лет не рекомендуется употреблять в пищу водоросли чука из-за высокого содержания йода.Гормональный фон ребёнка ещё неустойчив, и большое количество этого микроэлемента может нарушить баланс.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы следует быть осторожными - йод влияет на её работу и выработку гормонов. Следует обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
  • Беременным женщинам нужно уделить особое внимание своему питанию. На ранних сроках беременности водоросли могут вызвать изжогу, а употребление водорослей чука на последних месяцах беременности способно спровоцировать преждевременное начало схваток, так как чука стимулируют выработку маточного простагландина, способствующего размягчению шейки матки.

Салат из водорослей чука прекрасно подходит всем: он сытный и лёгкий, полезный и яркий, необычный и удивительно вкусный. При планировании своего рациона обязательно учтите пользу, которую организму приносят водоросли чука.

Вывод

Но кроме того он предотвращает риск многих серьезных заболеваний и кстати лечит уже имеющиеся болезни. Очищает организм от шлаков и токсинов, помогает бороться с депрессией.

Так же это диетический продукт, в котором минимум калорий и максимум питательных веществ, которые в полной мере насыщают организм. Водоросли можно сочетать с любыми блюдами на ваше усмотрение, и от этого менее полезным они не станут.

Блюда из водорослей уже перестали удивлять и заняли постоянное место в меню приверженцев здорового питания. Это суши, роллы, супы с морскими дарами и непривычный для русского желудка салат чука.

Листья длиной до 2 метров с нежным, чуть сладковатым вкусом, напоминающим . Так же как листья ламинарии, они приятно хрустят. Яркий зелёный цвет повышает аппетит. Отсутствие выраженного запаха - еще одно преимущество чуки. Ведь она не вызывает отторжения у некоторых людей, как это бывает с морской капустой.

Возросший в Японии спрос на водоросль поначалу удовлетворял импорт из Китая. Японцы назвали морепродукт «chuuka» (привезенная из Китая), что и дало имя салату. Вариации его приготовления, позаимствованные у жителей Поднебесной, объединило название «китайский».

Пищевая ценность

Полезными свойствами салат обязан основному ингредиенту - бурой водоросли, в состав которой входят:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты.

Незаменимые аминокислоты: валин, треонин, триптофан, лейцин составляют 10 % суточной нормы, а глицин, аргинин и метионин - 3–1,5 %.

Среди минеральных компонентов преобладает натрий и марганец - 67 % на 100 г. По 30 % приходится на магний и медь, 20 % - на железо. Присутствует умеренное количество селена, фосфора и цинка.

Это интересно . В силу аккумулятивных способностей признаны основным источником природного йода. Но по его содержанию первенство вакаме ошибочно. Согласно американским исследованиям, количество этого микроэлемента в чуке настолько мало, что не представляет интереса.

Среди жирных кислот преобладают полиненасыщенные: линолевая и тимнодоновая (эйкозапентаеновая кислота ).

Калорийность

Низкокалорийный салат чука дает положительные результаты в составе программ для похудения.

Нужно понимать : привлекательные в диетическом плане 45 ккал, 8 г углеводов, 0,1 г жира и 3 г белков на порцию содержатся в самой водоросли, а не в салате. Дополнительные ингредиенты готового блюда повышают пищевую ценность и количество калорий в 1,5–2 раза.

Полезные свойства

При трепетном отношении к здоровой пище, характерном для восточных стран, водоросли стали традиционной основой питания в Китае, Корее и особенно в Японии.

Многовековой кулинарный опыт подтвердил пользу морепродукта для организма, о чем свидетельствует продолжительность жизни любителей азиатско-тихоокеанской кухни .

Для сердца

Зеленые «кудри» салата - проверенное средство профилактики инфаркта, ишемии сердца, атеросклероза, повышенного давления .

  • Линолевая кислота, марганец и ванадий снижают уровень холестерина.
  • Витамины E и C поддерживают эластичность и прочность сосудов.
  • Калий и магний отвечают за сокращение миокарда, снижают риск появления аритмии.
  • Аминокислоты укрепляют сердечную мышцу и нормализуют давление.

Антиоксиданты

Предотвратить вредное воздействие свободных радикалов помогает комплекс антиоксидантов: витамины C, A и E, омега-3, метионин.

Природные «телохранители» противостоят появлению сахарного диабета, онкологии, атеросклероза, ревматоидного артрита ; поддерживают молодость и улучшают деятельность головного мозга.

Для желудка

Фукоидан (растворимая клетчатка) в салате чука оказывает противовоспалительное действие на слизистую желудка: препятствует закреплению бактерий Helicobacter pylori на его стенках, предупреждает появление язв и избавляет от тягостных симптомов язвенной болезни.

Витамины A и E дают мощный регенерирующий эффект, поэтому необходимы для заживления язвы .

Железо, цинк и селен активируют выработку пищеварительных ферментов, а фолиевая кислота - обновление клеток слизистой.

Для вегетарианцев

Салат чука представляет интерес для вегетарианцев как витаминная добавка с комплексом макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, а также источник ценных жирных кислот, способствующих усвоению кальция из растительной пищи.

Участвует в укреплении иммунитета, снимает физическую усталость и депрессию.

Нежный аромат и вкус блюда отчасти компенсирует отсутствие рыбы в рационе.

Сахар в крови

Салат предупреждает развитие сахарного диабета и облегчает течение заболевания .

  • Инсулин в соединении с хромом проявляет повышенную активность по отношению к глюкозе, которая быстрее утилизируется, превращаясь в гликоген.
  • Марганец отвечает за стабильную выработку пептидного гормона.
  • Витамины A и B2 защищают сосуды органов зрения и нижних конечностей от разрушающего действия сахаров.

Для мозга

Двух порций салата в неделю достаточно для значительного улучшения работы мозга.

Фенилаланин, жирные кислоты, витамины C, E, группы B в компании с цинком и магнием:

  • повышают сосредоточенность;
  • улучшают психологический фон и память;
  • помогают справиться со стрессами и усталостью;
  • предупреждают нарушения мозгового кровообращения.

Похудение

Худейте с удовольствием благодаря низкой калорийности чуки, не испытывая при этом недостатка в питательных веществах.

Салат содействует ускорению метаболизма, очищению пищеварительного тракта за счет клетчатки и фукоксантина (сжигателя жира из группы каротиноидов), выявленного в бурой водоросли японскими учеными из Хоккайдо.

Для молодости

В водорослях содержатся витамины красоты A, E, C, B5, B9 и сульфат пилифукозы . Он предотвращает распад коллагена под влиянием вредного излучения. Действие этих нутриентов направлено на поддержание здоровья кожи, волос и ногтей, борьбу со свободными радикалами.

Омолаживающий эффект усиливают: линолевая кислота, медь и омега-3.

Спортсменам

  • Чука обеспечивает спортсмена комплексом аминокислот: глицина, аргинина, метионина. Из ценного трио синтезируется креатин , необходимый для наращивания мышечной массы, повышения выносливости.
  • Линолевая кислота ускоряет обмен веществ, избавляет от жировых отложений.
  • Витамин A восстанавливает организм после тренировок.
  • Витамины E и C компенсируют последствия оксидативного (окислительного) стресса, а марганец способствует обновлению костной и хрящевой ткани.

Женщинам

Так как залог здоровья женщины - нормальный гормональный фон , салат для неё чрезвычайно полезен.

  • Комплексное действие витаминов E и C, марганца, цинка и меди оздоравливает репродуктивную систему, нормализует менструальный цикл, предупреждает застойные и воспалительные явления в малом тазу, симптомы раннего климакса.
  • Фолиевая кислота нужна для правильного развития плода во время беременности.
  • Железо необходимо для профилактики анемии матери и ребенка.
  • Витамин K предупреждает кровотечения во время родов.

Важно ! Водоросль вакаме содержит мало кальция и йода, поэтому употреблять салат из нее во время беременности разрешено. В Японии женщины не отказываются от этого полезного блюда в ожидании появления малыша. Японки охотно едят чуку и после родов.

Мужчинам

Салат из вакаме сохраняет выносливость, силу, сексуальное здоровье мужчин, снижает риск заболеваний предстательной железы и бесплодия .

  • Марганец оздоравливает репродуктивные органы.
  • Натрий улучшает нервно-мышечную проводимость.
  • Цинк стимулируют выработку половых гормонов и сперматозоидов.

На фоне оздоровляющего действия нутриентов у мужчин повышается сексуальное влечение и потенция.

Дополнительные ингредиенты

К нейтральному по вкусу салату чука для пикантности добавляют вспомогательные ингредиенты: , грибы, и пр.

Другие виды водорослей, рыба и креветки, ветчина, чеснок, жгучий перец, цитрусовые, «обыгрывая» вкус, повышают питательную ценность блюда. Они насыщают рецептуру полезными жирами и аминокислотами, расширяют витаминно-минеральный профиль.

Противопоказания

Возможна аллергия ! Поэтому диетологи рекомендуют начинать знакомство с 1 ст. л., постепенно увеличивая порцию до 100–150 г.

В бурых водорослях содержится альгиновая кислота . Она удерживает воду и поглощает вещества из морской среды, в т. ч. до 90 % солей тяжелых металлов и радионуклидов (по результатам исследований российских, норвежских и японских ученых ). Поэтому сырье из экологически неблагополучных мест опасно для здоровья.

На данный момент чистыми все ещё считаются акватории Японского и Охотского морей.

Салат чука может нанести вред здоровью в случаях:

  • аллергии или индивидуальной непереносимости ингредиентов рецепта;
  • нарушений функций щитовидной железы;
  • язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и энтерите в стадии обострения.

Вопросы выбора

При выборе замороженных водорослей для салата обратите внимание на следующие признаки:

  • целостность упаковки;
  • отсутствие снега и льда;
  • насыщенный зеленый цвет листьев.

Сушёные водоросли также пригодны для приготовления чуки. Расфасованные в пакетики листики отличаются качественной заготовкой сырья. Их реализуют в аптечных сетях или магазинах здорового питания.

Перед приготовлением размочите сублимированные вакаме в воде. Количество подбирайте из расчёта, что через 10 минут объём вырастет в 4 раза.

Готовый салат

Готовый салат из магазина - продукт, который можно употреблять в пищу сразу. Его качество определяют по насыщенному зелёному цвету и приятному морскому запаху.

В холодильнике сохраняется до 7 суток, а после вскрытия вакуумной упаковки срок употребления в пищу сокращается до 3 дней.

В суши-барах можно найти свежую чуку. Наряду с роллами она продается как самостоятельное блюдо.

Секреты приготовления

Замороженный продукт разморозьте при комнатной температуре, а сухой размочите на 10 минут в миске с водой. Дайте стечь воде, обсушите на бумажном полотенце и нарежьте тонкими полосками.

Маринуйте непосредственно перед приготовлением. Традиционно для маринада японцы используют соевый соус, но допускается использование фруктового уксуса.

Вкус вакаме обогащают ореховой заправкой, семенами кунжута, соком лимона или лайма.

Ореховый соус - нежная по консистенции азиатская классика, состоящая из или арахиса, семян и , горчицы и сахара.

Нарезать ингредиенты для чуки нужно «по-китайски»: тонкой соломкой или прозрачными пластинами, мелкими кубиками или изящными полукольцами.

Кунжутные семена для раскрытия вкуса обжаривают на сковороде с толстым дном при постоянном помешивании. Появившиеся примерно через 3 минуты треск и золотистый оттенок укажут на готовность.

Чука или ламинария

Главное преимущество чуки - отсутствие строгих ограничений по употреблению, связанных с высоким содержанием кальция и йода. Дополнительный бонус: нежный вкус с тонким ароматом моря.

Ламинария (в России её называют морской капустой) славится большим количеством йода в биологически доступной форме. Усвоение микроэлемента организмом достигает рекордных 70 %. Эта особенность важна для коррекции питания жителей России, проживающих в йододефицитных регионах.

Но салаты из ламинарии противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет и людям с некоторыми заболеваниями щитовидной железы.

Классический рецепт

Простой в приготовлении салат близок к «подлиннику», который едят в Японии, и представляет основу для кулинарных экспериментов. Можно добавить стеклянную лапшу из рисовой муки, тонко нарезанные овощи (огурцы, томаты, кабачок), соус.

Ингредиенты:

  • 250 г замороженных вакаме;
  • 100 г маринованных грибов кикурагэ (аурикулярия уховидная ).

Для заправки:

  • 50 мл воды;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 1,5 ст. л. семян кунжута;
  • 1/3 стручка острого перца.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные водоросли соедините с мелко нарезанными грибами и слегка обжаренными семенами кунжута.
  2. Заправьте соком лимона, соевым соусом и кунжутным маслом.
  3. Для остроты добавьте тонкие колечки перца чили.

В более экзотических вариантах приготовления фигурируют: красная рыба, мясо курицы и , кедровые орешки и руккола. Не возбраняется добавлять в чуку не только вакаме, но и другие виды водорослей, например морскую капусту.

Лучшая еда для офиса - это удобная упаковка + вкус и польза. Решила протестировать этот салат, не самый дешевый... Интересные водоросли: УНДАРИЯ (вакаме) в составе! Звучит просто волшебно! (Ложка дегтя, как всегда - в конце отзыва).

Итак, читаем на этикетке состав салата Чука (неполезные ингредиенты в рецепте салата выделила жирным шрифтом):

водоросли (стебелек ундарии), сахар , соевый соус,капуста морская, масло растительное, масло кунжутное, соль, уксус , семя кунжутное, агар-агар, экстракт сафлора, дрожжевой экстракт, вода, глутамат натрия , консерванты: сорбат калия, бензоат натрия , перец чили, сахарин .

Самое полезное - водоросли, кунжут (если он не сильно обжарен), агар. Остальные компоненты салата Чука нейтральны или неполезны (сахар, уксус, глутамат натрия, бензоат натрия, сахарин). Кроме того, представляет интерес пищевая ценность салата Чука, на 100 г:

белки - 2,9 г, жиры - 16,7 г, углеводы - 10,5 г. Калорийность 204 ккал.

Итак, в одной баночке салата Чука - 300 ккал, в основном, за счет кунжута и кунжутного масла. Запах поджаренного кунжута довольно сильный, причем пахнет пригоревшим кунжутом, а ни одного пригоревшего зернышка не видно. отсюда я делаю вывод, что какой-то из продуктов (возможно, перец чили, коричневые кусочки которого встречаются в салате) обжаривали в масле, что снижает его пользу для организма.

Для сравнения можно посмотреть более-менее аутентичный рецепт салата Чука, который я взяла с сайта Фудзи-сан :

Салат Чука - рецепт:

Казалось бы, всё просто прекрасно!

Но перейдем к критике прекрасного продукта.

Салат Чука по рецепту фирмы Санта-Бремор или же по аутентичному рецепту да своими руками я рекомендовала бы кушать с осторожностью, и вот почему:

1) в покупном салате Чука имеется ряд неполезных ингредиентов (об этом было сказано);

2) пригоревшее кунжутное масло - также вредный продукт, указан в обоих случаях;

3) наконец, самое печальное - это минус замечательным водорослям. В салате Чука, о котором идет речь, они очень жесткие . Разжевать их до консистенции картофельного пюре совершенно нереально,до состояния гречневой каши - ужасно долго, вряд ли в наше время у кого-то есть столько свободных часов.

Грубые водоросли травмируют наш нежный желудок. Это чревато не только гастритами! Есть ещё такой момент: где-то я слышала, что по-настоящему для салата берут только нежные, молодые побеги водорослей. А вот в баночке салата Чука кусочки довольно крупные, я бы сказала.

Как известно, у вегетарианцев самый высокий процент заболеваемости раком желудка, именно из-за грубой растительной пищи. В Японии безмерно высокий уровень заболеваемости именно этим видом рака, японцы спасаются только ежегодной диспансеризацией (поголовно всем делают ФГС - гастроскопию, смотрят желудок через трубочку). За счет ранней диагностики и хорошего лечения - относительно высокий уровень выживаемости.

Все эти свойства салата Чука ощущает каждый, кто его покушал. Дискомфорт в желудке, который долго не проходит.

Итак, замечательные, очень полезные водоросли крайне нежелательно часто употреблять пищу в виде такого салата, где они слишком жесткие для переваривания желудком.

Кроме того, при приготовлении салата Чука водоросли проходят кулинарную обработку, а значит, йод из них улетучивается.

10:02

Салат чука – морской продукт, в котором много йода, других полезных минералов. Эти водоросли у нас на родине считаются чем-то экзотическим, а зря, ведь ценных веществ в них действительно много.

Чука, которая в Японии именуется Вакаме – это дикорастущее морское растение. В основном оно растет на подвесных скалах вдоль морских побережий в Китае, Японии и России. Добывать водоросли легко, так как в воде они не опускаются ниже ста метров.

Первыми добыли этот продукт и стали использовать его в рационе японцы. Ввиду своего мягкого, изысканного вкуса он быстро стал популярным. Сегодня чука активно применяется в салатах и суши, как гарнир к мясным блюдам.

В Россию растения попали из Китая. Именно так переводится их название – «привезенный из Китая». Сначала их сушили, а после экспортировали, после – научились замораживать.

Замороженным сейчас салат продается в продуктовых магазинах. При заморозке продукт нисколько не теряет свои полезные свойства.

Разберем подробнее, каковы полезные свойства салата чука для здоровья мужчин, женщин и детей, калорийность, в чем польза, вред морских водорослей вакаме для здоровья, есть ли противопоказания к их употреблению.

Как выбрать

Полезные свойства водорослей зависят от места их произрастания. Играют роль условия хранения, переработки и транспортировки.

В наши продуктовые магазины чука поступает уже замороженной . Если для заморозки использовался шоковый метод, то все полезные свойства, характерные для свежего продукта, сохраняются. Водоросли будут иметь ярко-зеленый цвет.

В упаковке не должно быть снежных хлопьев, кусочков льда . Они говорят о том, что продукт разморозился, а этого быть не должно.

Упаковку вакаме, где есть лед, брать не стоит. Лучше выбирайте чуку в прозрачной таре, чтобы вы могли оценить их качество.

В продуктовых магазинах можно купить салат чука . Его не нужно готовить, а можно просто приобрести уже в готовом виде.

Покупая салат, старайтесь избегать водорослей, которые имеют неприятный вкус, потеряли свою яркость. Это говорит о нарушении технологии изготовления. Употреблять такое блюдо нельзя.

Хорошие вакаме будут иметь насыщенный салатовый или малахитовый оттенок , мягкий вкус, а в аромате их будут присутствовать насыщенные морские нотки.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Заслуживает внимания химический состав продукта . В нем содержится масса полезных компонентов - это , натрий, марганец.

Калорийность чука равна 90 ккал на 100 г. 100 граммов продукта содержат 1 г белков, 4 г жиров и 12 углеводов.

Также в составе есть тиамин, холин, ценные аминокислоты, клетчатка, коллаген, растительные белки, жирные кислоты омега-3. Эти компоненты обеспечивают полезные свойства продукта.

Чем полезен для организма

Ценных свойств у вакаме много. Выделим следующие из них:

  • они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, снижают риск инфаркта;
  • продукт очищаете кровь от плохого холестерина, помогает бороться с атеросклерозом;
  • вакаме благотворно влияет на пищеварительную систему, мягко очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует правильной работе поджелудочной железы и активно стабилизирует процесс выделения желчи;
  • калорийность азиатского гостя достаточно низкая, поэтому его могут включать в меню люди, которые придерживаются диетического питания и хотят похудеть;
  • полезен продукт и для страдающих . Он естественным путем помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • большое количество йода помогает улучшить работу поджелудочной, щитовидной железы;
  • водоросли восстанавливают и укрепляют организм. Регулярное включение их в рацион способствует омоложению организма, очищению печени и почек, нормализации состава крови;
  • включать вакаме в рацион рекомендуется тем, что занимается спортом, так как растительные белки в составе благотворно влияют на мускулатуру;
  • антиоксиданты водорослей замечательно омолаживают;
  • чука благотворно влияет на умственную активность, снимает напряжение, улучшает концентрацию и сосредоточенность.

Не зря эти водоросли так сильно любят азиаты. Пользы от них действительно много.

Еда со дна морского - водоросли вакаме:

Полезен ли для здоровья

Рассмотрим, как могут повлиять вакаме на разные группы лиц.

Взрослых мужчин и женщин

При отсутствии противопоказаний взрослому человеку морские растения принесут только пользу. Перечисленные ценные свойства будут актуальны.

Женщинам чука помогает нормализовать кровообращение в органах малого таза , способствует заживлению повреждений слизистой половых органов.

Мужчинам продукт поможет восстановить силу и выносливость , предупредить заболевания простаты.

Это природный афродизиак , который повышает сексуальное желание, увеличивает мужскую силу.

Беременных и кормящих

При беременности лучше не употреблять вакаме . На ранних сроках они могут спровоцировать изжогу, на поздних – преждевременные роды.

Кормящим матерям к своему рациону стоит отнестись особенно внимательно, чтобы продукт не спровоцировал аллергию.

Детей

Полезен ли салат чука детям разного возраста? Подросткам водоросли принесут только пользу.

А вот маленьким детям употреблять вакаме пока не надо, поскольку в продукте много йода, что может непредсказуемо повлиять на организм, учитывая пока еще не устойчивый гормональный фон.

Пожилых людей

Пожилым людям продукт поможет поддерживать нормальную работу сердца и сосудов, укрепит организм. Антиоксиданты в его составе способствуют сохранению молодости.

Возможный вред и противопоказания

Водоросли чука очень полезны, но у них есть противопоказания .

Продукт может спровоцировать аллергию , поэтому если раньше вы его не ели, начните с небольших порций.

Польза будет значительно превышать вред, если растения росли в регионах с чистой экологией.

Если же чука растет в загрязненном водоеме, она может впитать в себя токсины и яды, которые, попав в организм человека, окажут на него негативное влияние.

Нельзя употреблять вакаме детям , поскольку избыток йода может спровоцировать гормональный дисбаланс. При беременности тоже стоит воздержаться от употребления салата.

Ситуация с нарушением гормонального фона также может быть актуальной для людей с заболеваниями щитовидной железы .

Хотя во многих случаях водоросли для них полезны, перед употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Ограничений по количеству употребляемых вакаме нет, но все равно стоит есть их умеренно, чтобы не спровоцировать гормональный дисбаланс.

Если ранее вы никогда не употребляли их в пищу, начните с 20-40 граммов.

Перед применением водоросли размораживают . Салат можно употреблять отдельной закуской или применять его при готовке различных блюд.

Водоросли также могут быть маринованными или сушеными – и в том, и в том виде они одинаково полезны.

Кулинарные рецепты

Салат чука употребляют в чистом виде или используют для приготовления разных блюд . Это роллы или яичная лапша. Подается к водорослям обычно соевый или ореховый соус.

Хорошо сочетается чука с тушеными овощами, салатами . Часто в нее добавляют , маринованную вишню.

Нередко используется вакаме в вегетарианском и диетическом меню. Можно кушать салат с мясными или рыбными блюдами , повышая их питательную ценность.

Существуют десятки рецептов с применением этих водорослей. Рассмотрим 2 из них.

Классический

Ингредиенты : 400 г замороженной чуки, стручок перца чили, пара столовых ложек , 100 г маринованных грибов кикураге (можно заменить другими), 20 мл рисового уксуса, две столовых ложки соевого соуса, по столовой ложке сахара и , по чайной ложке соли и крахмала.

Приготовление : добавьте соль в воду, отварите водоросли. Сложите их в дуршлаг, а отвар слейте в отдельную емкость.

Разведите крахмал в 100 мл отвара, подогрейте его, чтобы он загустел, дайте остыть. В полученном растворе разведите соль, сахар, масла и соусы, столовую ложку уксуса.

Грибы нашинкуйте соломкой, перец нарубите кубиками. Кунжут подсушите на сковородке без масла. Перемешайте все. Можно заправить маслом.

Как сделать мисо-суп с тофу и вакаме:

С сельдереем

Ингредиенты : 300 г водорослей, 150 г корня сельдерея, 30 мл растительного масла, чайная ложка муки, перец чили, 20 мл винного уксуса, 2 столовых ложки кунжута, соль, сахар и перец по вкусу.

Приготовление : водоросли отварите в подсоленной и подкисленной воде. Слейте бульон в отдельную емкость.

В 100 мл бульона разведите специи, муку, уксус, измельченный чили и растительное масло. Подогрейте, пока состав не загустеет.

Японская кухня с огромной скоростью и с не меньшим успехом завоевывает континенты. Ее экстравагантные блюда не устают удивлять и даже шокировать. Попробовав их хоть раз, можно понять менталитет и национальный колорит Страны восходящего солнца. Примечательно, что японцы – долгожители с завидной работоспособностью и бодростью, ведь во главе их стола стоит полезность пищи. Так, очевидна польза салата «Чука» – традиционного блюда из морских водорослей вакаме, без которого гастрономическое путешествие по Японии было бы неполным. Что это за блюдо, в чем польза, и каков возможный вред салата «Чука»?

Легко приготовить

В этой стране, как ни в какой другой, массово потребляют водоросли, испокон веков относя их к продуктам, продлевающим жизнь. Ежегодно каждый японец в среднем съедает до 10 кг «морской травы». В японской кухне используется более 100 ее разновидностей, однако водоросли вакаме (у нас их чаще называют «чука») считаются наиболее популярными. Одноименный салат «Чука», приготовленный из них, славится своей полезностью благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Кстати, название «chuuka» переводится с японского языка, как «китайский».

Польза и вред салата «Чука»

Чука, или «хияши вакаме», – дикорастущая водоросль, обитающая в морских водах на глубине до 100 м. Азиаты используют ее в свежем или сушеном виде, в наши же супермаркеты чука попадает замороженной, сухой или в уже готовых салатах. Имеет нейтральный вкус, приятный морской аромат без четко выраженного запаха йода, которым этот морепродукт богат. В основном используется для приготовления суши, роллов, салатов, лапши. Вся польза водорослей чука заключена в составе. Этот заморский деликатес полон питательных и витаминных веществ.

  • Целый набор витаминов. А, D, K, E, С, группы В – тиамин и холин. Они благотворно влияют на работу всех значимых систем организма. Улучшают здоровье в целом, в том числе состояние костей и суставов, кожи, волос, ногтей, зубов. Укрепляют иммунитет, ускоряют обменные процессы, повышают тонус и настроение.
  • Минеральные комплексы. В большом количестве йод, ванадий, магний, железо, кальций, цинк, селен, фосфор, а также калий, медь, натрий, марганец. Эти элементы предотвращают риски заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительных систем. Высокая концентрация йода помогает щитовидной железе в производстве гормонов.
  • Аминокислоты. Расщепляют подкожно-жировую клетчатку, способствуя похудению, укрепляют мышечную ткань. Важны в восстановлении организма после физических и психологических нагрузок.
  • Антиоксиданты. Ответственны за уничтожение свободных радикалов в организме, предотвращают развитие таких серьезных заболеваний, как рак, атеросклероз, инсульт, ревматоидный артрит, сахарный диабет. Улучшают состояние кожи и структуру костей.
  • Растительные белки. Необходимы для метаболизма, эластичности и прочности кожи, мышц, соединительной ткани, костей, для полноценной умственной деятельности.
  • Растительная клетчатка. Полезна для пищеварения, чистит организм от «мусора», шлаков и токсинов.
  • Жирные кислоты Омега-3. Борются с первыми признаками старения, выводят «вредный» холестерин, благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, помогают худеть.

Йододефицит – одна из наиболее распространенных современных проблем со здоровьем. Продуктами, восполняющими недостаток йода в организме человека, являются фасоль, чернослив, хурма, креветки и кальмары, печень трески, морская рыба, мясо индейки, йодированная соль. Чемпионом по содержанию этого элемента признаны морские водоросли, в 100 г которых может находиться от 100% до 3000% дневной нормы йода для взрослых.

Как воздействует на организм

Полезные свойства салата «Чука» обусловлены как раз основным компонентом блюда. Одно из основных достоинств водоросли – обеспечение правильного функционирования щитовидки и «выравнивание» гормонального фона. Однако лишь этим позитивное влияние морского продукта на организм не ограничивается. К полезным факторам также относятся:

  • положительное воздействие на работу сердца и сосудов;
  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • замедление механизмов старения;
  • улучшение работы пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • активизация деятельности головного мозга;
  • борьба с атеросклеротическими проявлениями;
  • улучшение работы органов ЖКТ;
  • стабилизация выведения желчи, очищение кишечника;
  • естественное снижение уровня глюкозы в крови;
  • общеукрепляющее воздействие на организм;
  • предотвращение депрессий, неврозов;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Водоросль чука полезна для женского организма в целях профилактики застойных явлений в малом тазу. Она помогает быстрому заживлению раздражений и повреждений на слизистых половых органов. Доказана польза употребления водоросли вакаме и мужчинами. Морепродукт снижает риски заболевания предстательной железы, стабилизирует потенцию.

Чука является сильным афродизиаком: каждодневное употребление даров моря значительно повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин.

Противопоказания

Как и любой пищевой компонент, чука имеет ряд противопоказаний к употреблению. Потенциально продукт опасен, если собран в экологически неблагоприятных районах. Кроме того, может нанести организму вред еще в пяти случаях.

  1. Избытка йода в организме . Употребление морского продукта в пищу чревато сбоями в работе щитовидной железы и гормональным дисбалансом. Также водоросль противопоказана при всех заболеваниях, при которых запрещены препараты йода.
  2. Детский возраст . Не рекомендуется чукой кормить детей младше 12 лет. Такая пища может вызвать нарушение обмена веществ.
  3. Склонность к аллергии . Откажитесь от употребления водорослей при малейшем подозрении на аллергическую реакцию.
  4. Проблемы пищеварительного тракта . С осторожностью следует употреблять при гастритах, энтеритах, запрет – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Беременность . На ранних сроках салат из водорослей вакаме способен спровоцировать изжогу, в последние месяцы беременности существует риск возникновения преждевременных схваток.

Качественный продукт: 6 критериев

Где можно приобрести чуку? В крупных супермаркетах, специализированных магазинах морепродуктов, суши-барах, интернет-магазинах. Чаще всего продукт продается в замороженном, сухом либо консервированном (маринованном) виде. Чтобы придя домой, не разочароваться в покупке, запомните шесть правил.

  1. Вид упаковки . Покупая замороженный морепродукт, ищите его в прозрачной упаковке. Так удастся визуально более точно определить качество водорослей, условия их хранения.
  2. Срок изготовления. В замороженном состоянии чука хранится год. Поскольку продукт не подвергается термообработке, после разморозки просроченный салат может навредить здоровью. Сушенные, герметично упакованные водоросли (в нераскрытом виде) могут храниться до двух лет.
  3. Лед. В упаковке наблюдается большое количество льда? Это верный признак неоднократной разморозки-заморозки товара. Допустимо наличие только маленьких снежных кристаллов.
  4. Цвет . «Правильный» окрас продукта – от золотисто-салатовой цветовой гаммы до оттенков малахита.
  5. Запах . Преобладают «мягкие» морские ароматы, которые отличаются от знакомого нам йодного запаха ламинарии – морской бурой водоросли, которая по-японски называется комбу.
  6. Вкус. По вкусовым параметрам также отличается от морской капусты. Вкус у водорослей вакаме нежнее и мягче, структура – сочная, упругая, хрустящая. Если салат чука по своей консистенции и внешнему виду жестковат и бесцветен, это свидетельствует о некачественности продукта (старые водоросли, нарушения в технологии приготовления или фасовки).

Основные ингредиенты

Водоросли имеют низкую энергетическую ценность. Средняя калорийность классического салата «Чука» – 64 ккал на 100 г. Вместе с тем салат хорошо утоляет голод: в этом заслуга 7 г белков, 0,5 г жиров, 12 г углеводов, внушительного количества питательных веществ. Это свойство продукта особо ценят диетологи и люди, активно следящие за своим весом. С применением чуки разработаны множество диет для безопасного похудения, в их числе и монодиета, которой при отсутствии противопоказаний можно придерживаться два-три дня.

В Японии название «Чука» объединяет различные вариации салатов с общими признаками. Это:

  • водоросли (главный ингредиент салатного блюда);
  • тонко нарезанные овощи (огурцы, морковь);
  • иногда мясо или ветчина;
  • зачастую фунчоза;
  • легкие заправки: соевая, ореховая или кунжутная;
  • семечки и масло кунжута;
  • японские грибы кикурагэ (маринованные «древесные ушки» не сложно найти в отечественных супермаркетах);
  • агар-агар (растительный японский желатин, полученный из морских водорослей);
  • лимонный сок;
  • крахмал;
  • вода.

Подборка рецептов с вакаме

Чука подается как отдельное блюдо, хорошо сочетается с тушеными овощами, отварной фасолью, свежими огурцами, помидорами, омлетом. Его вкус гармонирует с куриной грудкой и морепродуктами. С составом можно смело экспериментировать.

Классический

Описание. Классический рецепт салата из морских водорослей «Чука» – наиболее простой из всех. Своим вкусом он близок к тому, что едят жители Японии. С предварительной разморозкой основного компонента приготовление займет не более 15 минут. К тому же базовый рецепт – самый низкокалорийный, будет эффективен при похудении.

Ингредиенты:

  • вакаме – 250 г;
  • грибы кикурагэ (используются в маринованном виде) – 100 г;
  • вода и соевый соус – по 50 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – одна чайная ложка;
  • крахмал – треть столовой ложки;
  • масло кунжута – одна чайная ложка;
  • острый перец чили – по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно размораживаем водоросли.
  2. Кунжут слегка обжариваем.
  3. Шинкуем японские грибы.
  4. Добавляем к водорослям вакаме все рецептурные компоненты.
  5. Придаем пикантности салату обжаренным кунжутом и тонкими кольцами перца чили.
  6. Аккуратно смешиваем.

Чтобы сделать салат «Чука» из сухих водорослей, понадобится предварительно залить их водой. Так они впитают достаточно влаги, приобретут свою изначальную консистенцию. Темно-зеленые «кудри» после разбухания должны превратиться в полупрозрачные, тонкие, нежно-зеленые полосы. Далее пошаговый рецепт салата с чукой такой же, как и классический.

С кальмарами

Описание . Салат «Чука» с морепродуктами – это настоящий витаминизированный и йодный заряд. Кальмары в рецепте можно смело дополнить или заменить креветками, крабовыми палочками. Для украшения салата подойдут половинки перепелиных яиц.

Ингредиенты:

  • водоросли – 250 г;
  • кальмар – одна-две тушки;
  • перепелиные яйца – три-четыре штуки;
  • кунжутные семена – две столовые ложки;
  • кунжутное масло – две чайные ложки;
  • красный перец – небольшой стручок.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем водоросли (размораживаем или заливаем для набухания).
  2. Обжариваем кунжутные семена.
  3. Отвариваем в соленой воде кальмара.
  4. Нарезаем мясо кальмара тонкой соломкой.
  5. Варим яйца.
  6. Маринуем кальмара в смеси масла и соуса.
  7. К водорослям добавляем половинную порцию кунжута, мелко нарезанный острый перец (по вкусу).
  8. Смешиваем с кальмаром.
  9. Украшаем салат остатками кунжутных семечек и половинками перепелиных яиц.

С ореховым соусом

Описание . Соус – принципиально важное дополнение ко многим азиатским салатам. Попробуйте приготовить салат «Чука» с ореховым соусом – традиционной приправой к этому блюду. Его оригинальный вкус выгодно оттенит привкус водорослей. Основой для рецепта могут быть различные орехи.

Ингредиенты:

  • водоросли – 250 г;
  • очищенный арахис или ядра грецкого ореха – горсть;
  • соевый соус – четыре столовых ложки;
  • масло кунжута – две чайные ложки;
  • яблочный, рисовый или винный уксус (на выбор) – три чайных ложки (или две чайные ложки лимонного сока, смешанного с 0,5 чайной ложки горчицы);
  • семена кунжута – полторы столовые ложки;
  • холодная вода – три столовых ложки.

Пошаговое приготовление

  1. Доводим до готовности водоросли (размораживаем либо заливаем водой для набухания).
  2. Обжариваем кунжут и арахис (или любые другие орехи).
  3. Кунжутные семена и орехи перетираем блендером.
  4. Добавляем в соус оставшиеся ингредиенты, вновь смешиваем блендером.
  5. Слишком густую консистенцию разводим водой.
  6. Заправляем водоросли ореховым соусом.
  7. Оставляем промариноваться на 30-60 минут.

Еще один вариант приготовления ореховой заправки предполагает использование крахмала (чайная ложка, разведенная в трех столовых ложках воды). Для этого смешивают в равных частях (примерно по четверти стакана) соус и воду, нагревают, постепенно вмешивают разведенный крахмал. Когда масса загустеет и остынет, добавляют остальные компоненты, перемешивают.

С огурцом

Описание . Рецепт салата «Чука» с огурцом – витаминная «бомба», на его приготовление уходят считанные минуты. В пикантный зеленый салат можно добавить морковь, болгарский перец, сельдерей или авокадо.

Ингредиенты :

  • водоросли – 100 г;
  • огурец – два;
  • болгарский перец – один;
  • свежая морковь – одна;
  • соевый соус – две столовые ложки;
  • кунжутное и оливковое масло – по столовой ложке;
  • мед – две чайные ложки;
  • яблочный уксус – столовая ложка;
  • имбирь натертый – чайная ложка;
  • измельченная лимонная цедра и лаймовый сок – по чайной ложке;
  • кунжут – столовая ложка.

Пошаговое приготовление

  1. Поджариваем кунжут до красивого золотистого оттенка.
  2. В миске смешиваем оба масла, соус, уксус, семя кунжута, мед.
  3. Добавляем в заправочную смесь натертые имбирь и лимонную цедру, свежий сок лайма.
  4. Вымытые и очищенные овощи нарезаем соломкой или натираем на терке для корейской моркови.
  5. Овощной «микс» соединяем с водорослями, поливаем соусом.
  6. Перед подачей салат по желанию украшаем дольками лимона.

С ламинарией

Описание. В этом рецепте водоросли вакаме сочетают с комбу (морской капустой). Используют эти компоненты в сушеном виде, для готовности заливают кипятком.

Ингредиенты:

  • водоросли вакаме и комбу – по 100 г каждых;
  • растительное масло и яблочный уксус – по столовой ложке;
  • кунжутные семена – пара столовых ложек;
  • луковица – одна;
  • маринованные грибы кикурагэ – 100 г;
  • сахар и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем морскую капусту и водоросли вакаме.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, ошпариваем кипятком.
  3. Древесные грибы нарезаем тонкой соломкой.
  4. Соединяем все компоненты.
  5. Заправляем маслом и уксусом, соль и сахар вводим по вкусу.

С красной рыбой

Описание . Этот экзотический салат, приготовленный в домашних условиях, будет уместен на праздничном столе. Несмотря на обилие ингредиентов, блюдо будет готово через 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • филе соленой красной рыбы – 250 г;
  • водоросли – 250-300 г;
  • кедровые орехи – две столовые ложки;
  • руккола – небольшой пучок;
  • сладкий перец – один;
  • апельсин – один;
  • рафинированное растительное масло – четверть стакана;
  • соевый соус – три столовых ложки;
  • мед – столовая ложка;
  • лимонный сок – две столовые ложки;
  • вареное яйцо – одно;
  • чеснок – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбное филе нарезам тонкими полосами.
  2. Водоросли замачиваем (по желанию их длину можно укоротить).
  3. Очищенный апельсин режем маленькими кубиками (используем очень острый нож).
  4. Перец нарезаем соломкой.
  5. Рукколу моем, просушиваем бумажным полотенцем.
  6. Готовим заправку из масла, соуса, лимонного сока.
  7. В смесь для пикантности добавляем мед, измельченный чеснок.
  8. Смешиваем все ингредиенты, заправляем салат половиной соуса.
  9. Ставим на час в холодильник.
  10. Перед подачей блюдо поливаем оставшимся соусом.

На основе этого рецепта можно приготовить салат «Чука» с курицей или индейкой, всего лишь заменив рыбу мясом, нарезанным соломкой. Такой изысканный салат разнообразит праздничное застолье, но может использоваться и в качестве повседневного блюда.

Морские водоросли невероятно полезны для здоровья, полноценного развития организма. И если многие пренебрегают популярной у нас морской капустой по причине ее специфического запаха или слизкой консистенции, то среди предложенных выше кулинарных вариантов можно выбрать рецепт салата «Чука» по собственному вкусу. Такое блюдо поможет «зарядить» организм мощной витаминно-минеральной дозой. К тому же это вкусно, необыденно, сытно, и при этом – малокалорийно.

Вкусно или нет: отзывы

Точно! как ценитель этого салата из чудесных водорослей, могу подтвердить, что у него здесь (в России) 2 названия — чука и кайсо. А хорош он еще и ореховым соусом, с которым всегда его подают. И хочу сказать, что есть его с этим соусом и выжатым ломтиком апельсина (не лимона!!) ой как славно. Правда его еще подают с колечками жгучего красного перца, но я его всегда кропотливо вылавливаю)) напомнили, теперь слюнки текут)) мняка! кстати вопрос, который свербит давно: эти водоросли сочного зеленого цвета, который всегда воспринимался как естественный пигмент, но как-то заметила (уронив кусочек на одежду) что этот целеный цвет красится, те оставляет явный сочно зеленый цвет. Что это такое?

ilyaka_san, https://melon-panda.livejournal.com/184828.html

Я роллы очень люблю с чукой, говорят что она очень полезна для организма. Так что когда заказываю роллы и запеченные сеты с доставкой на дом в тольятте …, то и с чукой беру. Хочу жить так же долго как и японцы. Банзай)))

Тати, http://www.forum-obovsem.com/viewtopic.php?p=129470

Не знаю как в Москве, а в Америке я покупаю разные морские водоросли, высушеные на солнце. Потом замоченные ем в разных салатах, очень вкусно, мой коронный салат для гостей — два сорта водорослей, зелень, кунжут, тертый имбирь и немного кунжутного масла. Все рецепт просят. А у вас там есть японские супермаркеты или китайские? Там вполне может быть. Очень вкусные сорта wakame и arame. Салаты из wakame в японских и китайских ресторанах подают, значит, может и продукт сам есть?

Satsuma, http://golodanie.su/forum/printthread.php?t=6523

Распечатать