Настойка из чернослива сложный рецепт. Самогон на черносливе — лучшие рецепты приготовления




Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях широко распространено во многих странах, в том числе и в России. Часто рецепты передаются из поколения в поколение. Домашние наливки, настойки, ликеры и другие напитки, приготовленные из натуральных ингредиентов, нередко превосходят по вкусовым качествам алкоголь с полок магазинов. В данной статье будет рассказано о настойке на черносливе: ее вкусовых свойствах, полезных качествах, способах приготовления.


Коротко о черносливе

Уже в самом названии заключена суть этого продукта. Чернослив – это вяленые плоды сливового дерева. После процесса высушивания слива приобретает очень темный цвет и сморщивается. На рынках и в магазинах можно встретить два вида чернослива: с косточкой и без косточки.


Как в свежем, так и в сушеном виде плоды сливы обладают массой полезных свойств. Употребляя чернослив, можно привнести в свой организм целый комплекс полезных веществ и витаминов. В частности, в нем содержатся:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • большое количество витаминов группы А, В, С, Е, РР;
  • бета-каротин.




Этот плод нередко включают в состав лечебных народных рецептов. Особенно часто он встречается в составе средств для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и восстановления ослабленного иммунитета. Слива и чернослив хорошо зарекомендовали себя в лечении очень многих распространенных заболеваний. К ним относятся:

  • воспалительные заболевания ротовой полости, зубов и десен;
  • ревматизм, подагра;
  • онкологические заболевания (в качестве дополнительного укрепляющего средства);
  • воспалительные заболевания легочной системы и бронхов;
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
  • различные патологии сердечно-сосудистой системы;
  • ослабление иммунитета;
  • сбои в работе органов кроветворения, анемия;
  • простудные и вирусные заболевания.

Чернослив также используется в косметических целях для оздоровления волос и кожи.




Как выбрать плоды?

Чтобы приготовленный напиток порадовал своим вкусом и принес определенную пользу, следует серьезно отнестись к отбору плодов. Вы можете купить чернослив на рынке или в магазине. Подойдут также плоды сливы, собранные в своем саду и заранее хорошо провяленные.

Отбирая чернослив для настойки, прежде всего, оцените его внешний вид: плоды должны быть мягкими на ощупь, блестящими, с достаточным слоем мякоти. Не стоит брать чернослив, если его мякоть пересушена и буквально слиплась с косточкой. Быстрая чрезмерная сушка делает плод твердым и практически безвкусным. У правильно высушенных слив отделение косточки не вызывает затруднений.

Также следует обходить стороной чернослив насыщенно-черного цвета. Такой неестественный окрас плодов говорит о том, что продукт был обработан глицерином с целью продления срока хранения. Иногда производители выдерживают свежую сливу в кипящей воде, а уже потом подвергают сушке. Об этом говорит неестественный светло-коричневый цвет чернослива. При таком способе обработки продукт теряет большую часть своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Перед добавлением в напитки или употреблением в пищу, сухофрукты следует хорошо промыть в чистой воде.



Свойства напитка

Настойка на основе различных ягод и плодов является одним из самых распространенных и простых в приготовлении домашних напитков. Изготовленная на черносливе, она приобретает очень глубокий, приятный аромат и благородный вкус.

Кроме того, такой домашний напиток имеет и полезные свойства.

  • Настойка оказывает положительное влияние на пищеварение. В частности, улучшается моторная функция кишечника, устраняются запоры.
  • Прием напитка стимулирует и нормализует обменные процессы, что очень важно для поддержания иммунной системы.
  • Во время выдерживания высушенных слив в крепком алкоголе полезные свойства плодов не теряются, а сохраняются в как бы законсервированном виде. Следовательно, при употреблении настойки на черносливе в организм попадают все те полезные вещества, которые содержатся в свежих и высушенных плодах.
  • Напиток также регулирует работу сердечной системы, способствует укреплению сосудов.



Конечно же, польза из данного алкогольного напитка может быть извлечена лишь при условии его употребления в умеренных, лечебных дозах. Нелишним будет напомнить, что принятие чрезмерного количества алкоголя даже с самыми полезными свойствами, к сожалению, наносит огромный вред всему организму.

Не стоит пытаться заменить настойкой основное лечение. Напиток может принести пользу как вспомогательное лекарственное средство и строго в малых дозах.


Противопоказания

Как и другие алкогольные напитки высокой крепости, настойку на черносливе не следует употреблять беременным женщинам, людям с тяжелыми заболеваниями нервной системы, печени и почек, а также тем, у кого диагностирована язвенная болезнь желудка или кишечника. Противопоказан такой напиток людям с аллергией на плоды сливы или другие компоненты, используемые для приготовления.


Делаем сами

В домашних условиях настойки готовятся путем выдерживания различных плодов, ягод или иных ингредиентов в водке или спирте.

Если же вами освоен процесс домашнего самогоноварения, то можете смело пробовать сделать настойку этого самобытного напитка на черносливе. Ведь он хорошо смягчает специфический вкус самогона, убирает его неприятные нотки и послевкусие. Даже многократная очистка не избавляет этот напиток от характерного привкуса. Так что чернослив можно смело назвать самым эффективным продуктом для облагораживания вкусовых качеств самогона.

Стоит также отметить, что вкусовые и целебные свойства готового напитка напрямую зависят от качества алкоголя, который используется для выдерживания плодов. Некачественная «паленая» водка, полутехнический или технический спирт, неочищенный самогон сами по себе очень вредны. Употребления таких спиртосодержащих продуктов нужно избегать. Полезные свойства чернослива не смогут превысить тот вред, который наносит организму подобный низкокачественный алкоголь.



Спиртовые настойки

Начнем с классического и наиболее простого рецепта настойки на плодах сливы. Для его приготовления понадобятся:

  1. стакан чернослива;
  2. 1 литр спирта;
  3. половина стакана сахарного сиропа.

Все ингредиенты смешиваются в стеклянной банке и выдерживаются с закрытой крышкой в течение 15-20 дней. Раз в 2-3 дня желательно встряхивать банку, чтобы взболтать содержимое. По истечении срока настаивания напиток приобретет красивый коричневый цвет, напоминающий коньячный. Содержимое банки процеживается и разливается по бутылкам. Настойка готова к употреблению.



Необычная настойка, имитирующая кофейный ликер. Такой напиток можно, не стесняясь, выставить на праздничный стол, так как он имеет красивый внешний вид и хорошо смотрится в изящной стеклянной посуде. А вкус очень напоминает дорогой алкоголь.

Основа готовится по описанному выше классическому рецепту. В отдельную посуду нужно насыпать 20-30 граммов кофейных зерен и залить их стаканом спирта. Кофе следует выдерживать в спирте не больше часа, иначе вместе с его ароматом в напиток перейдет и чрезмерная горечь. Для придания еще более необычных и изысканных ноток во вкусе можно добавить к кофейным зернам небольшое количество миндаля. Далее получившийся кофейно-спиртовой настой соединяется с черносливовым и выдерживается в закрытой посуде обычным способом до готовности.


Следующий рецепт – с добавлением в напиток меда. Необходимые продукты: 0.75 л спирта (крепостью 50 градусов), 4-5 ягод чернослива без косточек, 2 грамма ванилина, ½ стакана жидкого свежего меда. Если есть возможность, можно добавить также 1 ст. ложку высушенных цветков липы. В случае когда свежий мед недоступен, допустимо использовать и слегка засахаренный. Мед нужно немного подогреть на водяной бане, чтобы сделать его консистенцию более жидкой.

Смешанные в банке компоненты настаиваются в закрытом виде около недели. После этого настойка процеживается, разливается в бутылки и закупоривается. Рекомендуется выдержать ее в прохладном месте еще два дня.



На основе водки

Такая настойка может употребляться в качестве десертного напитка, так как в ней преобладает сладкий вкус. Необходимые ингредиенты: 2 литра водки, 400 г чернослива с косточкой, 250 г сахара. Чернослив укладывается на дно банки и засыпается сахарным песком. После добавления водки банка плотно закрывается и энергично взбалтывается.

Не страшно, если с первого раза весь сахар не растворится полностью. Напиток выдерживается в темном месте в течение двух недель, содержимое взбалтывается каждые 2-3 дня. Готовый напиток процеживается и разливается в бутылки. Хранить настойку следует в прохладном месте.


Для приготовления напитка с использованием специй понадобятся: ½ литра водки, 4-5 плодов чернослива без косточек, 1 сушеная головка гвоздики, 1 горошина душистого перца, 3 горошины черного перца, 2 г ванилина.

Горошины перца и гвоздику необходимо предварительно раздавить. Это можно сделать при помощи ступки, скалки или широкой деревянной ложки. В банку складываются чернослив, специи, ванилин. Затем добавляется водка и все ингредиенты перемешиваются.

Плотно закрытая банка убирается в темное место. Напиток настаивается 10 дней. После процеживания готовую настойку следует хранить в холодильнике.

Домашний самогон, даже очень приличного качества, обычно не отличается нежным вкусом и приятным запахом. Поэтому не удивительно, что в ход идут всевозможные добавки в виде трав, ягод и фруктов, помогающие смягчить и облагородить этот спиртной напиток. Рассмотрим использование одной из таких добавок, а именно — чернослива, более подробно.

Почему чернослив

Немногие добавки могут похвастаться полным преображением самогона. Черносливу это по силам. Чтобы настойка из чернослива радовала цветом и вкусом, отнесемся со всем вниманием к выбору этого сухофрукта. Его получают из слив сорта Венгерка. Если не вы сами сушили сливы, дадим несколько советов, на что обращать внимание при покупке.

Выбор плодов для настойки

  • Желательно, чтобы плоды были среднего размера.
  • Не выбирайте черные, насыщенные. Велика вероятность того, что они подверглись обработке глицерином. Это делается для лучшего хранения. Но не стоит брать и слишком блеклые. Видимо, пред сушкой их обливали кипятком. Часть полезных свойств в таких сухофруктах утрачена.
  • Выбирать следует удлиненные, мясистые плоды, в которых легко удаляется косточка.
  • Да, и лучше всего выбирать чернослив именно с косточкой. В этом случае в нем сохраняется больше полезных веществ.

Теперь вы можете быть уверены, что выбранный продукт

отличного качества, и его можно смело использовать при приготовлении домашних настоек.

Полезные свойства чернослива

Помимо узнаваемого, яркого вкуса, смягчающего привкус самогона, такая настойка обладает лечебными свойствами. Вместе с плодами и напиток приобретает его полезные свойства:

  • набор витаминов, групп Е, А, С, В,
  • микроэлементы (магний, железо, фосфор, натрий),
  • полезные кислоты, в том числе и яблочная,
  • белки,
  • фруктоза, глюкоза, сахароза
  • углеводы,
  • пектин,
  • антиоксиданты.

Естественно, настойка на черносливе на самогоне приобретает лечебное свойство в случае потребления ее в умеренном количестве. Она способна оказать мочегонное, желчегонное, антибактериальное действие, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.


Рецепты настоек

Существует множество различных рецептов приготовления настойки самогона на черносливе. Рассмотрим самые распространенные из них. Этот рецепт не вызовет затруднений по приготовлению даже у человека, не имеющего понятия о готовке. Потому что…

Проще не бывает

  1. Литр самогона
  2. 6 — 8 плодов чернослива

На один литр самогона берется 6 — 8 средних плодов. Кладем чернослив в банку с самогоном. Закрываем банку крышкой. Прячем в затемненное место на 10 — 14 дней. После этого процеживаем и разливаем в тару, в которой настойка будет храниться. Даем напитку отстояться несколько дней. Теперь его можно дегустировать. Хранить лучше в прохладном месте. Для этого подойдут погреб или холодильник. Специалисты не советуют выдерживать настойку дольше года.

Если самогон не идеально очищен и имеет специфичный запах, рекомендуют добавлять к черносливу щепотку ванили, парочку гвоздичек и несколько горошин перца. Гвоздику и перец перед этим можно раздавить скалкой, так они лучше отдадут запах. Самогон на черносливе — напиток довольно распространенный, это был самый простой рецепт.

Ликерная настойка

Перейдем к следующему. Так как настоять самогон на черносливе можно далеко не одним, и даже не двумя методами. В отличие от предыдущей, эта настойка имеет сладкий вкус. Так сказать, женский вариант настойки:

  1. 2,5 литра самогона
  2. 400 гр. чернослива (можно измельчить)
  3. 250 гр. сахара

Все составляющие помещаем в емкость, и заливаем самогоном. В течение месяца, пока напиток настаивается, периодически встряхиваем емкость, чтобы сахар полностью растворился. По прошествии месяца процеживаем настойку и разливаем по бутылкам. Если чернослив использовать вторично, настойка будет не такой насыщенной, с более тонким привкусом.

Домашний коньяк на самогоне с черносливом

А теперь рассмотрим рецепт настойки, которую настойкой вовсе и не называют. Этот напиток любители называют домашним коньяком за яркий, насыщенный цвет, который действительно очень похож на цвет коньяка. Итак, для этого нам понадобится:

  1. Три литра самогона
  2. 3-4 плода чернослива (обязательно с косточкой)
  3. 1 чайная ложка заварки черного чая
  4. 0,5 чайной ложки растворимого кофе
  5. щепотка дубовой коры
  6. несколько штучек изюма
  7. 3-4 горошины черного перца
  8. 2-3 штуки гвоздички
  9. щепотку ванилина (на конце ножа)

Помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем самогоном и ставим на огонь. Доводим до 90 градусов. Не кипятим. Даем кастрюле со всем содержимым остыть. Процеживаем. Для этого можно использовать марлю в несколько слоев. Оставляем в жидкости только чернослив, и настаиваем 4-5 дней. Теперь домашний коньяк готов к употреблению


Праздничный вариант коньячной настойки

На коньяк эта коньячная настойка самогона на черносливе больше всего похожа разве что цветом. Но глубина и оттенки вкусовой гаммы получаются очень насыщенными и мягкими. Итак, нам понадобится:

  1. Три литра самогона
  2. 250 гр. чернослива (с косточкой)
  3. 40 гр. перепонок грецкого ореха
  4. 4-5 столовых ложек жидкого меда
  5. 4-5 штук черного перца
  6. 4-5 штук душистого перца
  7. 3-4 штучки гвоздики
  8. ваниль в порошке, эссенции или четверть стручка

Заливаем ингридиенты самогоном, предварительно раздавив или размельчив перец и гвоздику. Помещаем банку в темное, прохладное место недельки на три. Лучше всего в погреб. Затем процеживаем напиток. Даем настойке несколько дней отстояться, и можно пробовать.

Благодать для винокура

Настойка самогона на черносливе — щедрая тема для винокура с фантазией. Оставляя главную нотку в симфонии настойки за черносливом, в зависимости от разнообразных добавок, напитки будут с разными вкусами. Кто-то добавляет свежие фрукты, придавая настойке летние мотивы; кто-то — изюм и сухую вишню, получая совершенно другой букет ароматов. За счет обычных специй можно варьировать разные вкусовые композиции. Перец, гвоздика, ваниль, травы, ягоды, фрукты — все это в руках творческого винокура сделает настойку неповторимой. А чернослив, как главная составляющая, кроме ни с чем не сравнимого вкуса, сделает настойку не только вкусной, но и полезной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Самогон – универсальный алкоголь, который хорошо сочетается со многими продуктами. Его можно настаивать на свежих и высушенных фруктах и ягодах. Получаемый продукт получает не только новые вкусовые характеристики, но и все полезные свойства, которыми обладает добавка.

Один из таких ингредиентов – чернослив . Он обладает мягким сладким вкусом и множеством полезных свойств. Самогон на черносливе очень мягкий и пикантный, с ярким послевкусием. Крепость напитка составляет 40 – 50 градусов. Его употребляют в чистом виде. Рецепт может содержать, как только основные ингредиенты, так и множество добавок, изменяющих вкус и делающих его ещё интереснее.

Чернослив содержит в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому сухофрукт обладает множеством полезных свойств:

  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение состояния мочеполовой системы.
  • Противовоспалительное и антибактериальное.
  • Профилактика авитаминоза.
  • Нормализация работы сердечнососудистой системы.

Все эти свойства передаются от фрукта к настойке. В качестве лечебного средства ее принимают только в малых количествах. Иначе все её положительные характеристики нейтрализуются губительным действием алкоголя. Оптимальная суточная доза – 50 – 100 грамм.

Выбор плодов для настойки

Прежде чем приготовить самогон на черносливе необходимо подобрать один из основных ингредиентов – сухофрукты. Именно он значительно влияет на вкус и аромат получаемого напитка. От него же будет зависеть качество продукта.

Плоды чернослива должны иметь насыщенный тёмный цвет и блестящую поверхность без налёта. Не стоит выбирать слишком светлые, так как они не дадут напитку достаточно аромата. Он не должен быть слишком пересушен. Сердцевина при разломе должна быть мягкой и ароматной. Поверхность чернослива осматривается на отсутствие повреждений, порчи и гнили. Только самые качественные и сочные плоды идут на настаивание самогона.

Как настоять самогон на черносливе

В классический рецепт входят только самогон и чернослив. Такой состав можно использовать только в том случае, если выбранный алкоголь высокого качества. В идеале он должен пройти минимум 2 перегонки и один из способов очистки. Эффективнее всего марганец или молоко. Различие в том, что оба этих способа дают абсолютно разные вкусовые результаты. Молочная очистка делает алкоголь более мягким. После выпадения осадка самогон тщательно отделяется через угольный или ватный фильтр.

Вместо самогона может применяться водка. Она более мягкая и приятная на вкус, благодаря чему не требует большого количества дополнительных ингредиентов.

Любые другие составляющие добавляются по желанию. Среди них могут быть различные пряности и специи, орехи, подсластители в виде мёда или сахара. Состав ограничивается только фантазией и вкусовыми предпочтениями.

По классическому рецепту смешиваются только плоды и алкоголь. Чернослив предварительно необходимо перебрать, промыть проточной водой и высушить. Полученная смесь закупоривается в стеклянной таре и убирается в помещение исключающее попадание прямых солнечных лучей на напиток. Самогон настаивается около 2 недель. За это время банку необходимо 2 – 3 раза встряхнуть. Это делается для того, чтобы вкус распределялся равномерно, а не оседал на дно.

Готовый настой отфильтровывается и разливается в ёмкости для хранения. Полученный напиток может храниться до 1 года. Для этого важно соблюдать температурный режим. Хорошо подходит для хранения холодильник или погреб. Лучшие рецепты самогона на черносливе достойны отдельного внимания.

Настойка из чернослива, сделанная на самогоне

Настойка самогона на черносливе отличается простотой приготовления. Даже при минимальных составляющих получается очень ароматный и мягкий напиток, с ярко выраженным фруктовым вкусом. Для классического рецепта настойки потребуются:

  • Самогон – 2 литра.
  • Чернослив – 1 килограмм.

Предварительно самогон тщательно очищается, а сухофрукты перебираются и промываются под проточной водой. Чернослив укладывается в заранее простерилизованную паром банку и заливается алкоголем. Смесь закупоривается крышкой и убирается в тёмное место с комнатной температурой около 23 градусов. Через 2 – 3 месяца настойка будет готова. Если чернослив подобран правильно, то она получится очень ароматной, тёмной и сладкой, даже без добавления сахара. В случае недостаточной сладости можно скорректировать вкус. Готовый продукт фильтруется, разливается в бутылки и убирается в холодильник.

Самогон на черносливе: рецепт с пряностями

Рецепт самогона на черносливе с пряностями очень похож на классический. Но дополнительные ингредиенты окрашивают его вкус новыми оттенками, добавляя пикантные нотки и продлевая послевкусие. Для его приготовления потребуются:

  • Чернослив без косточки – 200 грамм.
  • Самогон – 1 литр.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин.
  • Гвоздика – 4 бутона.

Все ингредиенты укладываются в заранее подготовленную и очищенную ёмкость. После добавления самогона банка плотно закрывается и убирается для настаивания в тёмное место. Время выдержки составляет от 1 до 1,5 месяцев. Готовую настойку фильтруют и хранят в холодильнике.

Если хочется порадовать гостей вкусным алкоголем, но нет времени на долгое ожидание, можно сократить выдержку самогона. Для этого необходимо перед смешиванием ингредиентов измельчить все пряности. Тогда время настаивания уменьшается до 10 дней. В таком случае готовую настойку потребуется тщательнее отфильтровать при помощи плотной ткани или марли, сложенной в несколько раз.

Рецепт настойки из самогона на черносливе с сахаром

Самогон, настоянный на черносливе, с добавлением сахара придётся по вкусу дамам, так как именно они самые большие любительницы сладкого. Для приготовления напитка потребуются:

  • Самогон – 2 литра.
  • Чернослив – 0,5 килограмм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.

Промытый чернослив пересыпается сахарным песком и заливается алкоголем. Смесь плотно закрывается крышкой и настаивается в течение 14 – 20 дней. Помещение должно быть тёмным и прохладным. Оптимальные условия обеспечивает погреб. По истечении времени настойка разливается в бутылки и убирается на хранение в холодильник. Перед дегустацией стоит выдержать напиток ещё пару дней.

Рецепт самогона на черносливе с кофе

Самогон с черносливом и кофе обладает приятными пикантными нотами. Рецепт приготовления, как и предыдущий, достаточно прост. Требуемые ингредиенты:

  • Самогон – 2 литра и дополнительно 1 литр.
  • Чернослив – 0,5 килограмм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Натуральный кофе в зёрнах – 80 грамм.

Кофейные зёрна заливаются 1 литром самогона и настаиваются в течение 1 часа, после чего удаляются из алкоголя. Предварительно готовится сама настойка. Технология та же, что и в рецепте с сахаром. Необходимо смешать ингредиенты в банке, залить самогоном, закупорить и настоять 2 недели. Полученный напиток смешивается с кофейным настоем. Готовый самогон будет обладать мягким сладким вкусом с приятным кофейным оттенком.

Настойка на самогоне с черносливом и мёдом

Рецепт настойки самогона на черносливе с мёдом по своей технологии ни чем не отличается от предыдущих. Для приготовления напитка потребуются:

  • Чернослив без косточки – 800 грамм.
  • Самогон – 3 литра.
  • Мёд – 400 грамм.
  • Ванилин – 2 грамма.

Чистые сухофрукты укладываются в банку и смешиваются с ванилином и мёдом. После этого чернослив заливается алкоголем и тщательно перемешивается. Не рекомендуется для этого применять металлические или пластиковые ложки, так как они могут вступать в реакцию с самогоном. Лучше всего подойдёт деревянная утварь. Смесь плотно закупоривается и убирается в тёмное прохладное место. Время выдержки составляет 10 дней. Готовый продукт необходимо отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Настойка из чернослива с перепонками грецких орехов

Настойка из чернослива на самогоне с перегородками грецкого ореха отличается терпким и пикантным вкусом, навевающим настроение уюта и семейного праздника. Для её приготовления потребуются:

  • Самогон – 3 литра.
  • Чернослив – 300 грамм.
  • Перегородки грецкого ореха – 50 грамм.
  • Раствор глюкозы – 20 миллилитров.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин каждого.
  • Ваниль – половина небольшого стручка.

Составляющие смешиваются в одной ёмкости и плотно закупориваются. Напиток настаивается до готовности в тёмном прохладном месте на протяжении 10 – 12 дней. Каждые 3 дня необходимо взбалтывать бутыль для перемешивания ингредиентов. Готовый напиток процеживается через плотно сложенную марлю, разливается и хранится в холодильнике.

Все рецепты настоек похожи своей технологией приготовления и предельно просты. Но, тем не менее, каждая из них обладает своим неповторимым вкусом.

Качество магазинных алкогольных напитков - не всегда удовлетворительное - побуждает заняться самостоятельным творчеством в этом направлении очень многих. Да и вкусовое разнообразие, предлагаемое винным производством, тоже не всегда достаточно широко. Так что рецепты или самогоне нашим народом разработаны в изобилии. Среди них можно найти напиток на любой, даже изысканный и придирчивый вкус. Используются травы, пряности, цитрусовые корочки - все, что попадется под руку или на что хватит фантазии. И любителям вкусного алкоголя наверняка понравится настойка на черносливе. Знатоки нередко ставят ее выше многих коньяков и ряда виски. Хотите побаловать себя в праздники, испробуйте один из наших рецептов.

Полезность настойки и предостережения против нее

В отличие от большинства домашних напитков, настойка на черносливе наименее вредна. Более того, она может даже принести определенную пользу.

  1. Напиток нормализует пищеварение. Умеренно потребление черносливовой настойки позволит вам навсегда забыть о запорах, если они вам свойственны.
  2. Обменный процесс от принятия настойки стабилизируется и нормализуется.
  3. Предупреждается авитаминоз: организм пополняется нужными микроэлементами в компании с витаминами.
  4. Настойка очень положительно влияет на работу как сердца, так и сосудистой системы.

Кроме всего прочего, настойка на черносливе на самогоне еще и смягчит вкус и нейтрализует запах последнего.

Естественно, настойка на черносливе ни в коем разе не может считаться лекарством, она только способствует правильному протеканию определенных процессов. И, разумеется, чрезмерное питие ничего, кроме вреда не принесет.

Не стоит увлекаться вкусным напитком людям с аллергиями либо хроническими кишечными проблемами.

Как выбрать чернослив

Среди тех, для кого водка с черносливом не в новинку, не утихают споры о том, какой сухофрукт годится для настойки. Нередко в рецептах указываются ягоды без косточки. На наш взгляд, это ошибочное мнение. Во-первых, косточка придает легкую древесную нотку в аромате. Во-вторых, в ней присутствуют дубильные вещества, так что настойка будет храниться дольше и не потребует соблюдения особых условий. А в-третьих, в черносливе с косточкой более явно выражена душистость свежего фрукта.

При покупке чернослива непременно его пробуйте. Сухофрукт не должен быть жестким, а косточка должна без проблем отделяться от мякоти.

Теперь о количестве закладываемых ягод. Черносливовые рецепты настоек на водке или самогоне в этом отношении весьма противоречивые. Нередко встречаются советы, где слива по объему равна алкоголю. Дело хозяйское, но чем больше плодов, тем более сладким будет результат, а вкус станет приторным. Попробуйте начать с небольших количеств, предлагаемых в рецептах, изложенных ниже.

Простой коньяк

Поскольку рецепты домашних настоек на черносливе разнообразны по составу, попробуйте начать с самого легкого - вы же должны быть уверены, что напиток вам понравится сам по себе. Берется три литра очищенного самогона или хорошей, не «паленой» водки. В емкость с алкоголем закладываются сухофрукты из расчета восемь крупных ягод на литр. Если любите сладкие напитки, всыпьте туда же стакан сахара (чтобы регулярно не встряхивать, можно превратить его в сироп). Выдерживать настойку нужно месяц в прохладе и темноте, после чего «коньяк» отцеживается по бутылкам, а сырье используется повторно - его хватит даже на три порции.

Вариант поинтереснее

Если вас интересует более изысканная настойка на черносливе, рецепт придется усложнить. На бутылку водки берутся 5-8 черносливин, перец-горошек (не острый, а душистый), 2-3 штучки, бутончик гвоздики ванилин - буквально на кончике ножа. Чтобы настойка на черносливе вобрала в себя ароматы по максимуму, пряности предварительно давятся. Плотно закрытая емкость убирается опять же в темную прохладу недели на две, после чего отцеживается и прячется обратно - «доходить».

При желании можно опять же сдобрить напиток сахаром, но и без него настояйка получается мягкой и приятной.

Совсем сложный состав

Эта настойка на черносливе на самогоне получается значительно лучше, чем на водке. Причем самогон должен быть крепким: минимальная нижняя планка - 50 градусов. И способ приготовления - кардинально новый. В три литра алкоголя засыпается ложечка сухой заварки (лучше не ароматизированной), несколько обломков средне обжаренной дубовой щепы, несколько кристалликов ванилина, три гвоздичных бутона, полгорсти чернослива и полная - изюма. Желаете более выраженного цвета, можете добавить пол-ложечки растворимого кофе. Кастрюля прикрывается крышкой и ставится на плиту. Ее содержимое доводится до 90 по Цельсию, но ни в коем разе не кипятится! Лучше обзавестись заранее термометром. Самогон процеживается, в него возвращаются сухофрукты, и напиток оставляется охлаждаться и набирать ароматов. Благодаря оригинальному подходу, настойка на черносливе будет готова через несколько дней.

Имитация ликера «Малибу»

Причем, скажем честно, очень удачная имитация, один в один по вкусу сходная с любимым многими напитком. Сначала делается обычная черносливовая настойка по любому из уже описанных рецептов. Подойдет даже самый простой вариант. Отдельно стаканом алкоголя заливаются 20 граммов зерен мокко - он имеет яркий и выраженный аромат. Настаивать нужно не дольше часа, иначе ваша настойка на черносливе станет невыносимо горькой. После достаточно слить обе заготовки воедино. Изысканный аромат в сочетании с нежным вкусом вам гарантированы!

Эстеты могут еще более разнообразить ароматно-вкусовой букет. В настойку с кофейными зернами закладывается еще и миндаль. Держать его нужно то же время, поскольку он тоже придает горечи, а также может забить вкус сухофрукта.

Медовая настойка

Мы уже рассказали о водочных и самогонных настойках, но можно также настаивать чернослив на спирту. Перед приготовлением спирт нужно развести до 45-50 градусов. Естественно, закупается только пищевая или медицинская его разновидность. Вода в идеале должна быть дистиллированная, но и очищенная дело не испортит. Помним: не вода в спирт, а наоборот! Желательно после разбавления выдержать его неделю в прохладе, после чего процедить. В емкость для настаивания кладется чернослив. В оригинальном рецепте рекомендуется брать 200 ягод, причем без косточек, на 0,75 л разведенного спирта. На наш взгляд, этого многовато, учитывая остальные компоненты. Мы бы предложили ограничиться 4 черносливинами во избежание избыточной сладости. Но решать, разумеется, виноделу. Помимо сухфруктов всыпается ванилин (2-граммовый пакетик) и ложка липового цвета, а также наливается полстакана меда. Емкость заполняется спиртом и неделю настаивается. После отцеживания напиток нужно выдержать еще два дня, и можно ставить на праздничный стол.

С чем можно поэкспериментировать

Настойка на черносливе отнюдь не требует строгого следования рецептуре. Сухофрукт довольно либерален к сочетаниям. Кроме упомянутых дополнений, люди довольно часто вводят имбирь или кориандр; очень оригинальный привкус придают Интересным решением будет комбинирование чернослива с различными ягодами. Многим очень нравится напиток, в котором сочетается сладость и терпкость сливы с клюквенной кислинкой. Хотя, без сомнения, к выбору ингредиентов нужно подходить очень аккуратно. Прекрасно «звучащие» по отдельности, в компании они могут заглушить друг друга, а то и сделать вкус крайне неприятным. Опытные виноделы советуют для начала экспериментировать на полулитре алкоголя - чтоб не сильно расстраиваться, если пить конечный результат будет невозможно.

Время настаивания тоже лучше при первом же опыте подобрать «под себя». Рекомендован месяц, но вам может не понравиться слишком выраженные вкус и запах чернослива.

Этот рецепт самогона на черносливе наверняка понравится любителям душистых ароматных напитков. Пряности и вкус чернослива смягчают крепость алкоголя, поэтому настоянный напиток можно будет даже в чистом виде, не разбавляя и не запивая водой.

Перец горошком и бутоны гвоздики раздавить ручкой ножа или при помощи скалки. Насыпать пряности в банку, добавить чернослив и залить их самогоном.

Закрыть банку крышкой, хорошо перемешать и поставить в теплое место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей. Самогон на черносливе будет готов через 10 дней.

Подготовьте чистые бутылки, профильтруйте настойку и перелейте в них. Напиток лучше всего пить в прохладном виде.

Рецепт самогона на черносливе с сахаром

Самогон, настоянный на черносливе, - прекрасный алкогольный напиток, который не сложно приготовить в домашних условиях. Для его приготовления нужно брать хорошо очищенный самогон двойной перегонки не более 45 градусов. Если спиртовая основа крепче, можно будет разбавить ее чистой водой.

Для настойки самогона на черносливе нужно будет взять:

  • Чернослив (с косточкой) - 400 г
  • Сахар - 1 стакан
  • Самогон - 2 литра

Для приготовления напитка следует взять чистую трехлитровую банку, насыпать в нее чернослив и сахар. Если чернослив не очень мягкий, его можно будет немного размочить в теплой воде.

Влить в банку домашний самогон, закрыть крышкой и поставить в темное место на 14 дней.

Так как напиток готовится из чернослива с косточкой, его не следует выдерживать более трех недель. Если вы любите более насыщенные напитки, перед тем как поставить самогон для настаивания, то косточки из чернослива нужно будет вытащить.

Готовую настойку нужно будет процедить через несколько слоем марли, налить в бутылки и плотно закрыть крышками. Хранить процеженный самогон можно в холодильнике несколько месяцев.

Настойка самогона на черносливе (с видео рецепта)

Для этого рецепта настойки самогона на черносливе лучше всего брать готовые сухофрукты без косточек. Если сушеный чернослив с косточкой, его нужно будет замочить в небольшом количестве воды до размягчения и почистить.

На 1 литра очищенного самогона нужно будет взять 1 килограмм чернослива и немного сахара. Вместо сахара можно взять натуральный мед или готовый фруктовый сироп. Сухофрукты мелко нарезать ножом или пропустить через мясорубку, пересыпать полученную массу в стеклянную банку и залить самогоном.

Банки плотно закрыть крышками и поставить в темное прохладное место. Чтобы настойка лучше вобрала в себя аромат чернослива, ее нужно будет периодически встряхивать.

Через 1-1.5 месяца настойку нужно будет процедить - настоявшийся самогон перелить в удобную чистую емкость, а в чернослив налить немного воды.

Воды нужно брать немного - столько, чтобы чернослив был полностью ею покрыт. Самогон закрыть крышкой и поставить в холодильник. Воду с чернослива нужно будет слить через 3 дня и смешать его с холодным самогоном, настоянным в первый раз. Готовый напиток хорошо перемешать, добавить сахар или мед по вкусу и оставить его еще на несколько дней. Как только сахар растворится, настойку процедить и перелить в удобную посуду - бутылки или графин.

Посмотрите видео самогона на черносливе - оно поможет вам научиться делать этот напиток в домашних условиях.