Нежное блюдо: готовим пудинг! Как приготовить пудинг в домашних условиях: лучшие рецепты, советы по приготовлению и отзывы




При слове «пудинг» на ум приходит нежнейшая выпечка, тающая во рту. Частично это правда. Но как готовить пудинг, чтобы он стал таким? Это традиционное для англичан - рождественское блюдо – выпекаемый на водяной бане десерт. В его составе обязательны подсластители: сахар, мед, а также молоко, мука и ванилин. Изначально пудингом называли кашу с мясом и сливовым соусом. В состав добавляли курдючный жир, а перед подачей на стол пропитывали коньяком или бренди и поджигали. И сейчас сохранились в английской кулинарии разновидности мясных пудингов.

Как готовить пудинг: без молока не обойтись...

Ингредиенты

Яйца куриные 3 штук(и) Ванилин 1 грамм Творог 1 упаковка

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 минута

Готовим пудинг

Особенности блюда:

  • Главным ингредиентом бывает не только мука, но и манка, рис - десерт иногда напоминает кашу.
  • Готовим пудинг не только на водяной бане, но и в мультиварке, в духовке, микроволновой печи.
  • Достаточно использовать пудинги в пакетиках - нужно развести согласно инструкции молоком.

Но главное отличие – блюдо съедается свежим, а не вызревает в течение нескольких недель, как у древних англов.

Рецептура выиграет от добавления сухофруктов, бананов, ягод. К готовому пудингу подают кисели, заварные или сливочные, сметанные кремы и соусы.

Как готовить пудинг в домашних условиях: творожная история

Полезным и нежным получается десерт на творожной основе. Нужно выстелить пергаментом или смазать растительным маслом сковороду и выложить туда тесто. Перед приготовлением, творог перетирают - используют сито или блендер.

  1. Взбивают 3 яйца, добавляют 3 столовые ложки сахара, солят по вкусу, отправляют в массу ванилин на кончике ножа или маленький пакетик ванильного сахара.
  2. Вводят 3 ст. ложки манной крупы - заменит муку. Потом настает черед творога. Все перемешивают до однородности. Перекладывают тесто в сковороду.
  3. Отправляют в духовой шкаф на 40-45 минут при температуре 160 – 180 градусов.

В микроволновой печи выпекается блюдо до 10 минут, железные емкости, тару с позолоченными и металлическими орнаментами не используют!

Знакомься, Алиса, это пудинг: а как его готовить?

Классический рецепт «ангельского» десерта тоже не потребует муки. Но выглядит он как выпечка. Понадобятся обычные продукты, которые есть почти на каждой кухне: 0,1 кг риса; 400 мл молока; горсть изюма; цедра с половины лимона; пара ст. л. сахара; 4 яйца и 2 ст. л. сливочного масла.

  1. На дно прогретой сковороды положить кусочек масла, к нему выложить промытый под проточной водой рис, залить горячим кипяченым молоком и отправить туда цедру. Все томится под закрытой крышкой до полуготовности крупы.
  2. Отдельно взбиваются желтки с сахаром, ванилью, солью, вмешивают и изюм. Смесь соединяют с рисовой «кашей», отставляют от плиты.
  3. Отдельно взбивают белки до состояния густой пышной «шапки». Все соединяют. Выкладывают в емкость для запекания.

Готовится десерт 40 – 50 минут при стандартной температуре – 160-180 гр. При выкладывании на порционные тарелки легко заметить, что на срезе этот десерт напоминает бисквит, поэтому опадания бояться не стоит.

Главное, что нет ничего проще, как готовить пудинг в домашних условиях, рецепт освоит даже подросток, которому разрешено пользоваться плитой. И даже если что-то не получится, всегда все исправить поможет соус или ароматный заваренный чай. Так и создается атмосфера домашнего праздника.

Многие, наверное, обращали в магазинах внимание на пакетики с сухой смесью для приготовления пудинга. Цена такого пакетика невелика. А из сухой смеси для пудинга, молока и сахара за считанные минуты можно приготовить вкусный десерт. Подавать это лакомство нужно в охлаждённом виде. Получается безумно вкусно, попробуйте!

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить пудинг из пакетика потребуется:

сухая смесь для пудинга, купленная в магазине (у меня с ванильным вкусом) - 1 пакетик (40 г);

молоко - 0,5 литра;

сахар - 3 ст. л.

Этапы приготовления

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Сахар соединить с сухой смесью для пудинга, перемешать.

4 столовые ложки молока влить в смесь пудинга и сахара.

Молочно-пудинговую смесь хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Молоко, которое осталось после того как мы взяли 4 столовые ложки, вылить в кастрюлю, отправить на огонь и довести до кипения.

Снять кастрюлю с огня и, непрерывно помешивая, в горячее молоко постепенно добавить молочно-пудинговую смесь, тщательно перемешивая.

Затем кастрюлю снова отправить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 1 минуту, помешивая. По консистенции горячий пудинг напоминает густой заварной крем.

Горячий пудинг разлить по формочкам, дать немного остыть, затем отправить в холодильник до полного остывания. Когда пудинг полностью остынет, он станет густым и прекрасно будет держать форму. Если его разлить по силиконовым формам, то после остывания его можно с лёгкостью достать и подавать на стол без формы.

Вот так просто из пакетика с сухой смесью для пудинга, купленного в магазине, можно за считанные минуты приготовить вкусный, нежный десерт. Подавать в охлаждённом виде.

Приятного аппетита!

Пудинг – традиционное английское блюдо, которое в Великобритании уже много столетий принято изготавливать перед рождественскими праздниками. При этом у каждой британской семьи имеется личная рецептура этого кулинарного шедевра, которая может отличаться как технологией приготовления, так и перечнем ингредиентов.

Как гласит история, первый пудинг и вовсе не являлся десертом. В 16 веке он представлял собой колбаску, которая в то время могла состоять из самых неожиданных ингредиентов, например, из мясных обрезков, хлебных крошек и не только. Большинство историков пудинг считает плодом кулинарной фантазии расчетливых хозяюшек, так как его можно сделать абсолютно из любых остатков еды.

В некоторых источниках упоминается другая информация о происхождении данного блюда. В них говорится, что первый пудинг состоял из овсяной крупы, сваренной на мясном бульоне. При этом такую кашу обязательно дополняли разными сухофруктами, чаще всего черносливом.

В конце 18 века стали появляться сладкие версии описываемого изделия, о которых сегодня известно всему миру. На сегодняшний день классический пудинг состоит из муки и яиц, а также из молока, сахара и фруктов. Эти ингредиенты, как правило, смешиваются до однородной массы и готовятся на водяной бане до получения очень красивого воздушного лакомства (см. фото). Помимо этого, существуют и другие разновидности этого блюда, о которых мы с удовольствием расскажем в следующем разделе.

Виды пудинга

В настоящее время существует очень много видов пудинга, но к самым популярным можно отнести лишь некоторые из них:

  • творожный;
  • кофейный;
  • хлебный;
  • манный;
  • фруктовый;
  • карамельный;
  • ореховый;
  • желейный;
  • шоколадный.

Помимо этого, сегодня пользуется популярностью овощной пудинг, который может быть приготовлен на картофельной основе, а также на морковной, кабачковой и не только. Такие десерты обычно имеют низкую калорийность, поэтому относятся к категории диетических продуктов.

В греческой кухне принято делать заварной пудинг на основе рисовой крупы и крахмала. В Греции такое блюдо получило название «ризогало». Оно может подаваться как теплым, так и холодным. Вкус десерта от этого не меняется. В индийской кухне рисовый пудинг называется «кхир», а в турецкой – «сютлач».

Немецкие повара обычно делают ягодный пудинг из малиновых, смородиновых и вишневых плодов. Такое лакомство немцы называют «роте грютце». Оно представляет собой нежный двухслойный десерт желеобразной консистенции.

Помимо этого, очень знаменит японский пудинг «Пурин» , который состоит из ванильного крема и карамельного соуса. Это очень вкусный и аппетитный десерт. Перед подачей на стол он обязательно украшается взбитыми сливками, листиком мяты, а также свежей вишенкой.

Как уже ранее упоминалось, описываемый продукт может быть изготовлен не только из сладких ингредиентов. Существуют такие пудинги, которые и «десертом» назвать нельзя:

  • йоркширский – запеченный кляр, состоящий из муки, яиц, молока и бараньего жира;
  • красный – мясные субпродукты, обжаренные в кляре;
  • черный – традиционное шотландское кушанье, представляющее собой кровяную колбасу;
  • белый – ирландский «пудинг», который, как и в предыдущем случае, представляет собой колбасу, но в данном случае в ее состав не входит кровь.

Настоящий десертный пудинг бывает не только в виде пирога, как думают многие. Это лакомство может представлять собой мусс, суфле, желе, а также крем и не только.

Использование в кулинарии

В кулинарии зачастую используется любой жидкий пудинг (фруктовый, шоколадный, ванильный и т. д.). Его обычно добавляют в блюдо в качестве дополнительного ингредиента. С использованием пудинга часто готовят:

  • запеканки;
  • торты;
  • пироги;
  • маффины;
  • творожники;
  • рулеты;
  • мороженое;
  • печенье;
  • кексы.

Некоторые хозяйки пудинг используют в качестве начинки для чизкейка, а также для яблочного штруделя и т. п. Еще таким вкуснейшим кремом часто поливают блинчики, сырники и множество других готовых кондитерских изделий.

Сладкие пудинги хорошо сочетаются с горячими напитками, а мясные и рыбные – с гарнирами и овощными салатами. В последнем случае блюдо способно заменить любой кулинарный шедевр из мяса и рыбы, а все дело в его необычности и оригинальности.

Чем заменить?

Заменить пудинг в рецептах можно крутым заварным кремом, причем подойдет даже магазинный крем из пакетика. Однако в этом случае продукт потребуется предварительно взбить с молоком, в результате чего получится молочная масса однородной консистенции, не требующая последующей варки или выпечки.

Хорошей альтернативой пудингу также является отварная манка. При необходимости ее можно дополнить фруктовым или ягодным пюре. Помимо манной крупы, вместо пудинга допускается использовать уже готовое желе или взбитые сливки.

Если в одной миске вы смешаете молоко, крахмал, сахарный песок и ванилин, то получите быстрый пудинг, который отлично подойдет для изготовления различной выпечки и не только.

Как сделать пудинг в домашних условиях?

Чтобы в домашних условиях сделать настоящий пудинг, не нужно быть опытным кулинаром. Достаточно знать основные и в то же время очень важные правила приготовления этого десерта, о которых мы расскажем далее.

  • Для получения воздушного пудинга белки рекомендуется взбивать отдельно от желтков. При этом взбитую белковую массу следует добавлять в пудинговую смесь исключительно в последнюю очередь.
  • В качестве жидкой основы всегда лучше использовать молоко , так как пудинг, приготовленный на воде, всегда очень плохо поднимается.
  • Для равномерного выпекания лакомства лучше воспользоваться формой с отверстием посередине. Также этот знаменитый десерт можно испечь в маленьких формочках для кексов.
  • Если подготовленную пудинговую заготовку сразу поставить в сильно разогретую духовую печь, то пропечется только поверхность изделия, в то время как внутренняя часть останется сырой. Чтобы этого избежать, температуру духовки рекомендуется увеличивать постепенно .
  • Готовый пудинг должен оставаться в духовом шкафу до полного остывания. В противном случае домашний десерт лишится пышной и воздушной текстуры.

Теперь предлагаем обратить внимание на приведенную далее табличку. В ней мы поделимся самыми популярными рецептами пудинга, которые очень легко реализовать в домашних условиях. Также рекомендуем посмотреть предложенное ниже видео, в котором мы более подробно расскажем о создании этого несравненного лакомства своими руками.

Способ приготовления

творожно-апельсиновый пудинг в духовке

Первым делом разогрейте духовку до температуры сто восемьдесят градусов. Пока печь будет нагреваться, тщательно взбейте три яйца с сахарным песком (100 г), после чего яичную смесь соедините с протертым через сито творогом (250 г). Далее массу дополните соком одного апельсина и изюмом (по вкусу), после чего все хорошо перемешайте. Готовой смесью заполните форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекайте десерт в течение сорока минут. Если поверхность пудинга раньше времени начнет покрываться румяной корочкой, то убавьте температуру печи до ста пятидесяти градусов. Таким же способом можно приготовить лимонное лакомство, а также грейпфрутовое и т. п.

творожно-манный пудинг в микроволновке

Одно куриное яйцо взбейте с сахаром (25 г), солью и ванилином (по щепотке). В полученный состав добавьте измельченный блендером творог (100 г), а также сырую манку (1 ст. л.) и пекарский порошок (0,5 ч. л.). Все хорошо перемешайте и вылейте в обычную глиняную кружку, предварительно смазанную маслом. После этого заготовку отправьте в микроволновку и готовьте на полной мощности в течение трех минут. По истечении этого времени дайте пудингу «отдохнуть» две минуты, а затем снова включите печь на полторы минуты. Готовый легкий десерт подают к столу сразу после приготовления. При необходимости его можно дополнить каким-нибудь джемом или вареньем.

простой яблочный пудинг в мультиварке

В первую очередь сварите манку на молоке (1 стакан и 450 мл соответственно). В процессе варки крупу не забудьте посолить и посахарить. Когда манная каша будет готова, добавьте в нее корицу (по вкусу) и кусочек сливочного масла, после чего дайте ей остыть. Тем временем нарежьте дольками яблоко, а также подготовьте четыре яйца. Белки отделите от желтков и поставьте в прохладное место, а оставшиеся желтки отправьте в вареную манку вместе с фруктами. После этого охлажденные белки взбейте до пышной массы и тоже добавьте в манную смесь. Полученный состав поместите в емкость мультиварки и готовьте в течение часа на режиме «Выпечка». По этому рецепту также можно сделать банановый пудинг, а еще клубничный, кокосовый, сливовый, тыквенный и т. п.

сырный пудинг на водяной бане

Возьмите семь куриных яиц и отделите белки от желтков. Первые яичные компоненты взбейте миксером до получения воздушной пены, а вторые смешайте с солью (1 ч. л.), а также со сметаной (0,5 кг) и просеянной мукой (350 г). Далее сметанную массу перемешайте, дополните тертым сыром (250 г) и белковой смесью. Полученный состав перелейте в глубокую форму, которую предварительно смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Готовить пудинг на водяной бане нужно на протяжении шестидесяти минут. Огонь на плите должен быть минимальным.

мясной пудинг в пароварке

Для приготовления этого блюда в домашних условиях нужно подготовить сто граммов любого отварного мяса (говядины, свинины, курятины) или субпродуктов (печени, легкого и т. д.). Мясной ингредиент мелко нарежьте, дополните молоком (1/3 стакана), белым хлебом (20 г), яичным желтком, солью (по вкусу) и пряностями (по желанию). Полученную смесь измельчите блендером, а после соедините с предварительно взбитым яичным белком. Далее массу распределите по формочкам и отправьте в пароварку на полчаса. Пудинг, приготовленный на пару, выходит очень нежным, сочным и вкусным. Приятного аппетита!

Помимо обычных способов, некоторые хозяйки делают пудинг в йогуртнице и термомиксе. Оба метода очень просты, главное – четко следовать технологической карте во время изготовления десерта.

Хранить домашний пудинг следует исключительно в холодильнике. При температуре от двух до шести градусов он может храниться до семи суток.

Польза и вред

О конкретной пользе пудинга можно говорить только в том случае, если знать, из каких ингредиентов он приготовлен, ведь, как вы уже поняли, эта разновидность десерта может иметь разный состав. Единственное, что можно точно выделить, – это богатое содержание белков и углеводов. Также практически каждый вид пудинга (кроме мясного) отличается низкой калорийностью, что позволяет его включать не только в обычное меню, но и в диетическое.

Благодаря тому, что это полезное лакомство обладает нежной и мягкой текстурой, его допускается включать в детский рацион, а также в рацион пожилых людей и людей с плохим пищеварением.

На сегодняшний день точно известно, что пудинг благоприятно воздействует на функционирование желудка и кишечника. Этот вкусный десерт очень полезен при гастрите, а также при язвенных заболеваниях.

Что касается отрицательной стороны данного десерта, то она тоже полностью зависит от его состава. Например, в классический пудинг входит только один компонент, который способен нанести вред организму, – сахар. Однако сегодня существуют пудинговые разновидности, изготавливаемые без этого ингредиента. Они, как правило, специально разработаны для диабетиков.

Несмотря на то что пудинг имеет множество разновидностей, каждая из них отличается неповторимым вкусом и ароматом, а также очень привлекательным внешним видом. Даже мясной «десерт» выглядит настолько аппетитно, что перед ним сложно устоять даже во время соблюдения диеты. Правильно приготовленный пудинг способен удивить и в то же время порадовать даже самого капризного сладкоежку.

«Знакомьтесь! Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса». Все помнят сказку Кэрролла, но с каким пудингом все же познакомилась девочка? Существует версия, что это был английский плам-пудинг, который в течение многих веков украшал рождественский стол англичан. Густая овсяная каша с черносливом, изюмом, орехами, медом и хлебными крошками, сваренная на мясном бульоне, выглядела красиво, празднично и аппетитно. В более поздние века кашу поливали коньяком, поджигали и подавали на стол. Остается только гадать, как жители Великобритании ели такую экзотику.

Многие путешественники писали о том, что им не очень понравилась сливовая каша (plum - слива), а некоторые описывали еще один вариант пудинга - приготовленный из курицы, яиц, бычьих языков, сухофруктов, сахара, цедры цитрусовых и пряностей. Очень неожиданное сочетание, правда? Современные пудинги выглядят иначе, и существует множество разных рецептов их приготовления. И вы тоже можете научиться готовить пудинг своими руками, пользуясь советами профессиональных поваров.

Пудинг - блюдо-загадка

Пудингом называют десерт или закуску, которая готовится на основе самых разных продуктов, с добавлением взбитых с сахаром (или без него) яиц, с молоком или маслом. Это блюдо чем-то напоминает знакомую нам запеканку. В классических рецептах пудинг варится на пару или готовится на водяной бане в кастрюле или в духовке, что придает ему особенную текстуру, не похожую на выпечку. Современные хозяйки предпочитают запекать это блюдо обычным способом, готовят его в мультиварке или микроволновке.

Когда-то английские бедняки соединяли вместе остатки продуктов, и каждый раз у них получался новый пудинг. Впрочем, пудинги, которые готовили в дворянских домах, тоже представляли собой микс из разных ингредиентов, только продукты были более изысканные и дорогие - для короля Георга V, например, делали пудинг из 16 компонентов. Пудинг может выступать как самостоятельное блюдо и использоваться для приготовления других десертов.

Классический сладкий пудинг делается на основе рисовой каши с яйцом, молоком, с ягодами, фруктами и сухофруктами. Иногда в десертные пудинги добавляют алкоголь, орехи, шоколад и творог. Приготовление пудинга дает большой простор для творчества, поскольку повар может смешивать разные вкусы, добавляя специи и приправы, и это блюдо никогда не надоест. У англичан есть пословица: «Узнать вкус пудинга можно только во время еды». Так что зря их считают чопорными консерваторами!

Готовим пудинг дома: несколько секретов удачного десерта

Секрет 1. Белки для пудинга должны быть взбиты идеально - до твердых пиков, чтобы десерт был пышным и воздушным.

Секрет 2. Не увлекайтесь большим количеством дополнительных ингредиентов, иначе блюдо может не подняться.

Секрет 3. Пудинг следует выпекать в форме, смазанной маслом. Не наливайте слишком много теста в форму, она должна быть заполнена максимум на три четверти, иначе пудинг вытечет в процессе выпечки, и блюдо будет безнадежно испорчено - по крайней мере, с точки зрения эстетики.

Секрет 4. Готовьте пудинг при температуре примерно 180 °С в течение 30–40 минут. Забудьте о блюде на время приготовления, не заглядывайте в духовку и тем более - не хлопайте дверцей, иначе пудинг осядет, потеряет форму и превратится в некрасивую плоскую лепешку. Можно наблюдать за блюдом через стекло - если пудинг поднялся и края отстают от формы, вытаскивайте его из духовки, предварительно проверив готовность сухой деревянной палочкой.

Как приготовить рисовый пудинг дома

Попробуйте приготовить классический рисовый пудинг, который может стать одним из любимых десертов в вашей семье. Для этого отварите в воде полстакана риса и, когда он станет мягким, слейте воду, добавьте к крупе стакан молока и еще немного поварите. К концу приготовления подсластите рисовую кашу ⅔ стаканами сахара, дайте ей остыть, а в это время хорошо взбейте 1 стакан сахарной пудры с ¼ стакана мягкого сливочного масла, чтобы масса стала пышной.

Введите в масло по очереди 3 сырых желтка и смешайте его с рисовой кашей. Отдельно взбейте в пену 3 белка и треть стакана сахара. Выложите тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте до готовности. Подавайте нежнейший рисовый пудинг со сметаной и сахарной пудрой. Его можно есть и в теплом, и в холодном виде - на вкусе десерта это не скажется.

Творожный пудинг с апельсинами

Этот легкий и воздушный пудинг из творога не оставит выбора ни одному сладкоежке. Он съедается мгновенно! Приготовьте его на завтрак и убедитесь в этом сами.

Взбейте в блендере 3 яйца и 100 г сахара, добавьте к ним ароматную цедру одного апельсина и сок, выдавленный из половины фрукта, добавьте 100 г изюма и 100 г чернослива, нарезанного на кусочки. Смешайте массу с 250 г свежего творога, выложите в форму и запекайте до готовности. Тут есть один интересный момент - сначала пудинг поднимется, а потом начнет постепенно опускаться, пока полностью не пропечется. Не переживайте - так и должно быть. Подавайте творожный десерт со сгущенным молоком, шоколадным сиропом или вареньем.

Манный пудинг: готовим дома

Если ваши дети не любят манную кашу, приготовьте для них манный , и они съедят его с удовольствием, особенно если вы приготовите это блюдо с фруктами, сухофруктами и орехами, а подадите со сладким соусом. Малыши еще и добавку просить будут!

Итак, сварите манную кашу из 2 стаканов молока, 150 г манки и 50 г сахара, положите в нее 100 г сливочного масла и оставьте на плите.

Взбейте 2 желтка с 50 г сахара до его полного растворения, смешайте с кашей, а потом соедините все со взбитыми в крепкую пену белками.

Порежьте кружочками банан, осторожно вмешайте его в получившуюся массу, выложите ее в форму и выпекайте в духовке полчаса. Когда пудинг сверху подрумянится, убавьте огонь до минимума и пеките дальше, а если у вас нет времени, можно испечь десерт за 15 минут в микроволновке. Этот потрясающе вкусный и тающий во рту пудинг малыши будут просить очень часто!

Мясной пудинг для легкого ужина

Пудинги-закуски очень оригинальны и прекрасно подойдут для приема гостей. Мясной пудинг - сытное, аппетитное и одновременно легкое блюдо, которое не обременит ваш желудок вечером и заставит забыть о еде до самого утра.

Взбейте в блендере 500 г куриного фарша, 3 яичных желтка, щепотку соли и любые специи, которые нравятся. Вместо курицы можно взять любое другое мясо, но куриный фарш нежнее. Смешайте мясо с нарезанной и обжаренной на растительном масле луковицей и 3 взбитыми белками. Смажьте форму маслом, присыпьте панировочными сухарями, выложите тесто и запекайте 15 минут при температуре 220 °С, а потом еще 15 минут при 180 °С. Подавайте со свежими салатами и зеленью.

Паровой рыбный пудинг

Попробуем приготовить пудинг по всем правилам - на водяной бане. Это нежное и питательное блюдо идеально подходит для детского и лечебного питания. Такой пудинг легко усваивается, хорошо утоляет голод и отличается очень приятным вкусом.

Измельчите в блендере 1 кг филе любой рыбы вместе со 150 г белого хлеба, размоченного в 150 мл молока, добавьте в фарш 80 г сметаны и 5 яичных желтков, 1 небольшую натертую морковь. Посолите и поперчите массу, смешайте ее с 5 взбитыми белками и выложите в смазанную маслом форму, можно в порционные формы.

Поместите форму в посуду с кипящей водой и оставьте на 40 минут. Пудинг, похожий на суфле, дети едят с удовольствием, а поскольку морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, готовьте это блюдо чаще из разных сортов рыбы. Подавайте с легкими соусами, с картофельным пюре и рисом.

Диетический пудинг из яблок и кабачка

Мало кто догадается, что основа низкокалорийного и легкого пудинга - обычные кабачки. Это блюдо скрасит диетические будни и не даст сорваться с «пути истинного». Между прочим, очень вкусно!

Нарежьте кубиками один средний кабачок, залейте его 150 мл молока и тушите до средней мягкости. Не переборщите с молоком, иначе пудинг получится слишком мягким. Нарежьте кубиками 2 яблока, добавьте к кабачкам и тушите еще 5 минут.

Смешайте кабачково-яблочную массу с 4 ст. л. геркулеса, потушите 3 минуты и оставьте на плите остывать. А потом взбейте все блендером, добавьте 1 яйцо, еще немного взбейте, приправьте 1 ст. л. меда и корицей. Вылейте «тесто» в силиконовую форму, украсьте изюмом и запекайте 25 минут при температуре 200 °С. Готовый пудинг получается очень нежным. Оказывается, диета и десерты вполне совместимы!

Английский пудинг называют загадкой Туманного Альбиона, и, вполне возможно, вам удастся ее разгадать. Особенно если вы будете часто готовить пудинги - и не только классические, но и необычные. Оказывается, бывают с гречкой и пшенкой, с сыром и грибами, и даже с авокадо и кокосом. Много интересных рецептов пудинга собрано на сайте «Едим Дома!», поэтому вам придется познакомиться не с одним пудингом, как героиня в сказке Кэрролла, а со многими вкусными десертами. Приятного путешествия в мир английской кухни!

Изначально пудинг слыл едой пастухов — с помощью этого сытного блюда можно было продержаться без перекуса целый день. Готовили его из остатков обеда или ужина, разных мясных обрезков. Но с XVIII века — времени появления пудинга — многое изменилось. В кулинарных книгах англичан (и не только) накопилось немалое количество рецептов этого кушанья. Из несладких стоит отметить белый, йоркширский и черный. Последний делают из бычь­­ей, телячьей или свиной крови, сала и сухарей и заключают все это в длинную кишку. Внешне очень напоминает колбасу. Белый пудинг отличается от черного тем, что среди его ингредиентов отсутствует кровь.

Но если мясные пудинги популярны в основном в Великобритании, то сладкие любят во всем мире. Самый распространенный из них — пылающий рождественский пудинг. Такой, кстати, подавали на Рождество в школьной столовой Хогвартса, где учился юный волшебник Гарри Поттер. Плам-пудинг, так его еще называют, готовят из сухофруктов, орехов и говяжьего жира, который иногда заменяют растительным. Смесь пропитывают бренди или другим алкоголем, а при подаче готового блюда на стол его фламбируют, то есть поджигают. Выглядит это очень эффектно — неплохая идея для праздника.

К сладким пудингам относят рисовый, сливовый, творожный, шоколадный, апельсиновый. Всем известный итальянский десерт из сливок — панакота — тоже принадлежит к этому семейству. Как правило, сладкие пудинги предполагают использование водяной бани. А для ленивых хозяек в магазинах есть сухие смеси. Повара называют их еще «десерт-пятиминутка»: порошок из пакетика нужно смешать с молоком и сахаром, довести до кипения, залить в форму и дать застыть. Пока гости будут вкушать основное блюдо, десерт будет поджидать своего звездного часа в холодильнике.

На 6 персон: яйца — 2 шт., сахар — 100 г, молоко — 100 мл, масло сливочное — 120 г, цедра лимона — 10 г, мука — 250 г, яблоки — 6 шт., вишня — 100 г, джем сливовый — 70 г, корица — 1 ч. л., сахар­ная пудра — 1 ст. л., соль

Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром, молоком, маслом и цедрой. Всыпать просеянную с солью муку. Взбивать еще 5 минут. Белки взбить в пену, добавить в тесто. Яблоки нарезать дольками. Дно формы застелить пергаментом, смазать маслом и покрыть слоем сливового джема. Поместить на джем яблоки, вишню, присыпать корицей. Вылить тесто. Выпекать 45-55 минут при 180 °С. Готовый пудинг посыпать пудрой.

Калорийность одной порции 371 ккал

Время приготовления от 80 минут

6 баллов

На 4 персоны: крошки хлебные — 250 г, сахар — 200 г, мука — 1 ст. л., яйца — 3 шт., сухофрукты — 100 г, масло сливочное — 150 г, орехи грецкие — 100 г, морковь — 1 шт., цедра лимона — 30 г, яблоки — 1 шт., изюм — 500 г, коньяк — 250 мл, ванилин, кардамон, соль

Яблоко и морковь натереть. Измельчить в блендере орехи, цедру, яблоко, морковь, сухофрукты, изюм. Добавить сахар, соль, муку, яйца, крошки батона, масло (125 г), коньяк, ванилин, кардамон. Перемешать массу руками. Форму смазать маслом и выложить туда тесто. Утрамбовать, накрыть пергаментом и обернуть фольгой, чтобы при варке не испарились ароматы. Поставить пудинг на водяную баню и держать не менее 4 часов. Следить за уровнем воды в кастрюле. Готовый пудинг снять. Перед подачей его можно полить коньяком и сразу же поджечь.

Калорийность одной порции 698 ккал

Время приготовления от 280 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов

На 6 персон: молоко — 1 л, крупа манная — 200 г, яйца — 4 шт., сахар — 150 г, масло сливочное — 50 г

Молоко довести до кипения. Пламя убавить и, помешивая, тонкой струйкой ввести манку. Снова огонь увеличить и, не прекращая помешивать, довести массу до кипения. Опять уменьшить огонь и варить 5 минут, помешивая. Снять с огня. Добавить сахар и масло. Белки отделить от желтков. Положить желтки в кашу и слегка взбить. Остудить. Белки взбить до плотности и отправить в пудинг. Перемешать. Вылить полученную смесь в смазанную маслом форму и выпекать 25-30 минут при 200 °С. Остудить и выложить на блюдо вверх дном. Можно подавать с шоколадом, джемом или вареньем.

Калорийность одной порции 312 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 6 персон: персики — 6 шт., масло сливочное — 125 г, сахар — 170 г, яйца — 2 шт., мука — 120 г, разрыхлитель — 2 ч. л., корица

Персики нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду (4 ст. л.), сахар (3 ст. л.) и корицу. Поставить на средний огонь и тушить до мягкости фруктов (10-15 минут). Для теста масло (110 г) перетереть с сахаром до кремообразной массы, вбить яйца, всыпать муку и разрыхлитель. Вымешать до однородности. Форму смазать маслом, на дно выложить персики, сверху по­ложить тесто. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 35-40 минут.

Калорийность одной порции 312 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 4 персоны: молоко — 500 мл, сахар — 100 г, рис круглозерный — 100 г, ванильный сахар — 1 ч. л., варенье вишневое, соль

В ковшике смешать молоко, сахар, ванильный сахар, щепотку соли. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем уменьшить пламя до минимума, всыпать непромытый рис и варить 45 минут. Рис должен стать мягким, а жидкость впитаться в него практически полностью. Выложить готовый пудинг в креманки, полить вишневым вареньем, украсить ягодкой. Такие пудинги можно подавать с любыми фруктами, сиропами и джемами. Очень хорошо также подойдет протертая с сахарной пудрой клубника.

Калорийность одной порции 215 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 5 персон: апельсины — 1 шт., сахар — 90 г, кефир — 200 мл, сливки — 200 мл, молоко — 200 мл, желатин в пластинках — 10 г, ваниль — стручок, ягоды и варенье — для украшения

Желатин замочить в холодной воде. Ваниль разрезать и вынуть зерна. Молоко и сливки налить в кастрюлю, добавить сахар, стручок и зернышки ванили и поставить на слабый огонь. Цедру с половинки апельсина срезать ножом и отправить в молоко со сливками. Цедру оставшейся части апельсина натереть и всыпать в кефир. Как только в молоке со сливками появятся пузырьки, добавить желатин, снять с огня, удалить цедру и стручок ванили, перемешать. Взбивая кефир, влить горячую молочную смесь. Разлить массу в бокалы и охлаждать минимум 3 часа. Украсить ягодами и вареньем.

Калорийность одной порции 239 ккал

Время приготовления от 250 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 6 персон: мука — 300 г, молоко — 500 мл, яйца — 4 шт., масло сливочное — 100 г, соль

Из муки, соли, молока и яиц замесить тесто, как на блины. В формочки для маффинов положить по одной чайной ложке масла. Поставить в разогретую до 200 °С духовку и держать, пока масло не растает и не начнет практически дымиться. Вынуть. Налить в формочки тесто примерно на половину объема. Поставить в духовку и выпекать до золотистого цвета (около 35 минут). Готовые пудинги вынуть из формы и тут же подавать. Кстати, такие пудинги можно фаршировать любыми начинками.

Калорийность одной порции 336 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 10 персон: кровь свиная — 1 л, мякоть свиной шейки — 200 г, жир свиной — 800 г, сало свиное соленое — 150 г, лук репчатый — 2 шт., гречка — 200 г, сливки — 200 мл, уксус красный винный — 1 ст. л., свиные кишки, гвоздика, паприка, соль, перец черный молотый

Шейку варить 1,5 часа. Бульон процедить, мясо нарезать. Отварить в бульоне крупу. Свиной жир, лук и сало порезать. Все обжаривать около 20 минут. В кровь влить уксус, перемешать, процедить и соединить с мясом, гречкой и специями. Влить сливки. Кишки посолить и оставить на 2 часа. Промыть, обсушить. Начинить киш­­ки фаршем. Проколоть иглой и отваривать 20-40 минут.

Калорийность одной порции 656 ккал

Время приготовления от 350 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов