Сколько калорий в вареной свекле с. Достоинства, калорийность свеклы и применение ее в народной медицине. Калорийность блюд со свеклой




Трудно себе представить русскую кухню без румяной, сочной, сахарной свеклы, которая является важнейшим компонентом множества блюд. Без сочной, вареной, красной свеклы мы бы не смогли приготовить любимые блюда: ни символ русской кухни - борщ, ни полезный винегрет, ни аппетитные свекольные закуски. Да и какой праздник без селедки под шубой? Чтобы понять, можно ли блюда из сладкого красного овоща употреблять без вреда для фигуры, узнаем калорийность вареной свеклы на 100 грамм.

Сколько калорий в вареной свекле

Энергетическая ценность вареной свеклы несильно отличается от сырого овоща. Если составляет около 42 ккал, то калорийность свеклы отварной 47 ккал в 100 граммах. Несмотря на небольшую калорийность красной свеклы вареной, она содержит много полезных веществ и отлично насыщает организм. Мы получим хорошее насыщение при минимуме калорий. Даже при термической обработке в свекле сохранится много полезных веществ и витаминов. А калорийность красной свеклы на пару еще ниже - около 40 ккал.

Нетрудно посчитать калорийность 1 шт. вареной свеклы, это важно для тех, кто подсчитывает калории. Средний по размеру овощ весит 333 грамма, поэтому в целой вареной свекле содержится около 139 ккал. Конечно, эти параметры усредненные, все зависит от размера овоща.

Калорийность свеклы вареной с маслом

Даже на диете редко кто ест вареную свеклу в чистом виде, как правило из нее готовят разнообразные блюда. Самое простое - тертая вареная свекла с маслом, ее калорийность составит 76 ккал на 100 грамм. Не стоит во время похудения вовсе исключать масло из своего рациона, организм должен получить необходимую (небольшую) дозу полезных жиров. В целом ряде диет допускается употребление растительного масла.

БЖУ и пищевая ценность

БЖУ вареной свеклы на 100 грамм распределяется следующим образом. Больше всего углеводов - 13гр, около 3 граммов белка и совсем отсутствуют жиры.

При этом, вареная свекла содержит массу полезных веществ. Калий, фосфор, кальций, магний, железо, витамины C, B, PP, E, A, фолиевая, яблочная, лимонная, винная, молочная кислоты, клетчатка и пектины - это далеко не весь список полезных веществ, которыми богата отварная на воде свекла.

Свекла отварная, калорийность которой ничтожно мала, обладает замечательным свойством: она сохраняет большинство витаминов и минералов, содержащихся в сыром овоще. Даже под воздействием высоким температур плод способен сохранить для человека полезные свойства.

Как варить свеклу

Не стоит забывать, что свеклу, как и многие другие продукты не рекомендуется переваривать, нормальное время для варки свеклы - один час. Есть способы и более быстрого приготовления отварной свеклы. Например, в кипящую несоленую воду помещаем свеклу, и варим около 15 минут. Затем нужно вытащить овощ и подержать под струей холодной воды напротяжении еще нескольких минут. Свекла будет мягкой и пригодной для приготовления.

Свеклу можно отварить и в микроволновке. Для этого нужно хорошо вымыть овощ и проколоть в нем дырочки вилкой. Положить свеклу в пакет, чтобы она не запачкала бытовую технику, и поместить в печь на 15 минут.

Рецепт котлеток из вареной свеклы

Низкая калорийность свеклы вареной позволяет приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые можно есть даже людям, сидящим на диетах. Из корнеплода можно приготовить даже котлеты, которыми будет рад полакомиться и вегетарианец.

Для приготовления этого блюда потребуется

  • 0,5 кг свеклы
  • 50 гр сливочного масла
  • 4 ст.л. манки
  • 5 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль по вкусу

Котлетки свекольные можно приготовить намного быстрее, чем мясные. Свеклу необходимо отваривать в течение 40 минут, после чего очистить и натереть на терке. Затем нужно добавить масло, прогревать на огне, периодически помешивая. Постепенно всыпать манную крупу, готовить на медленном огне на протяжении 15 минут. После этого необходимо дать смеси немного остыть, добавить куриное яйцо, соль и перемешать.

Теперь можно приступить к формированию котлет. Чтобы котлетки легко получались, а смесь не приставала к рукам, немного смочите руки водой. Теперь можно обвалять котлетки в панировочной смеси и класть на сковородку, в которой уже шкварчит растопленное сливочное масло. Котлеты обжаривать до румяной корочки в течение трех минут с каждой стороны.

Поскольку калорийность свеклы вареной мала, энергетическая ценность таких котлеток тоже будет значительно меньше, по сравнению со свиными, или даже куриными. Калорийность котлеток будет на уровне 100 единиц на 100 гр. Поскольку в рецепте имеется сливочное масло и яйцо, блюдо не подойдет веганам.

Свекла – вкусный и полезный корнеплод, известный нам с детства. Его используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Низкая калорийность свеклы делает ее полезным диетическим продуктом.

В пищевых целях используется не только непосредственно корнеплод свеклы, но и листья (ботва). Свекла – очень полезный продукт, в котором содержится множество витаминов и микроэлементов. 2,5% состава свеклы – это пищевые волокна, которые помогают пищеварению, связывают и выводят из организма вредные токсины, шлаки, излишки солей и жидкости, а также лишний холестерин. Свекла дает человеку энергию, ведь в ее составе почти 9% простых углеводов (моносахаридов и дисахаридов), которые являются источником быстрых калорий в свекле и легко всасываются в кровь, практически не нуждаясь в переработке.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) является мощным регулятором холестерина в крови. Витамин А нужен организму для развития, а также полезен для зрения. Бета-каротин в организме преобразовывается в витамин А, кроме того бета-каротин является мощным антиоксидантом и защищает организм от старения. Витамины группы В регулируют обмен веществ, улучшают работу нервной системы внутренних органов, оказывают положительное влияние на состояние кожи, ногтей, волос. Витамин В1 (тиамин) улучшает энергетический метаболизм, борется со стрессом, препятствует депрессии и улучшает работу мышц. Рибофлавин (витамин В2) полезен для нервной системы и улучшает состояние кожи, ногтей, волос; он способствует обновлению клеток. Витамин В5 (пантотеновая кислота) является самым главным антистрессовым витамином, а также участвует в метаболизме и отвечает за развитие и функционирование многих систем организма. Витамин В6 (пиридоксин) нужен для выработки гормонов, нормального функционирования нервной системы и также он обеспечивает обмен аминокислот. Фолиевая кислота (витамин В9) борется со старением, способствует синтезу новых клеток, обмену аминокислот и выработке ДНК, она необходима для правильного развития плода. Витамин Е – антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Витамин С укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами. Также в свекле содержится множество микроэлементов – кальций для костей, магний для нормального функционирования всех систем организма, цинк для иммунитета, железо для крови, калий для вывода токсинов и работы мышц, натрий для поддержания водно-солевого баланса, а также медь, йод, фосфор, марганец и др. Свекла содержит важное вещество – беатин, которое улучшает усвояемость белков. На практике это выглядит так, что вы наедаетесь совсем небольшой порцией мяса, если в качестве гарнира к нему идет свекла. Естественно, это способствует снижению общей калорийности рациона.

Свекла улучшает самочувствие, является общеукрепляющим средством, улучшает обмен веществ, благоприятно воздействует на пищеварение и внешний вид человека. Свекла очищает кровь, почки и печень человека, выводит шлаки из кишечника и нормализует водно-солевой обмен. Свекла полезна как профилактическое средство против стрессов и депрессий.

Сколько калорий в свекле

Как мы видим, свекла очень полезна. Но мы знаем, что свекла – очень сладкий продукт, основной источник калорий в свекле – простые углеводы, которые легко и быстро усваиваются организмом. Сколько калорий в свекле и можно ли использовать свеклу для похудения?

Калорийность свеклы – 40-42 ккал на 100 гр. В 100 гр свеклы содержится около 9 гр углеводов, 1,5 гр белков и всего лишь около 0,1 гр жиров. Калорийность свеклы вареной около 49 ккал на 100 гр. В ней совсем нет жиров, а углеводов – около 11%.Калорийность свеклы вареной отличается от калорийности свеклы в сыром виде, потому что высокий температурный режим меняет свойства и состав входящих в свеклу веществ. Вареная свекла содержит меньше полезных веществ чем сырая, но она лучше усваивается организмом, поэтому вас не должно пугать то, что калорийность свеклы вареной немного выше, чем калорийность свеклы в сыром виде. При калорийности свеклы вареной 49 ккал на 100 гр вы можете на 100 ккал съесть солидную порцию салата из тертой вареной свеклы, яблока и изюма, а 100 гр вареной свеклы будут отличным гарниром к любому мясу.

Зная, сколько калорий в свекле, мы можем сделать вывод, что свекла – ценный диетический продукт, поэтому использование свеклы для похудения более чем логично.

Свекла для похудения

Использование свеклы для похудения связано не только с низкой калорийностью свеклы, но и с такими ее свойствами, как нормализация обмена веществ, улучшение пищеварения, способность выводить из организма токсины и шлаки, мочегонный и слабительный эффект. Низкое содержание калорий в свекле и наличие беатинов делает ее прекрасным гарниром к любому мясу, а также вкусным диетическим самостоятельным блюдом. Чашка тертой вареной свеклы прекрасно утоляет чувство голода.

Свеклу для похудения можно не только варить. Допускается потребление сырой свеклы. Очень вкусное блюдо – тушеная свекла с овощами. Свеклу можно добавлять в супы, салаты, со свекольной ботвой готовят пироги. Также можно пить свекольный сок – это очень полезный диетический напиток. Самое простое блюдо из свеклы для похудения – свекольные салаты. Это салат с сыром, чесноком и сметаной или же сладкий салат с яблоками, сухофруктами, орехами, заправленный яблочным уксусом. Ну и, конечно же, борщ. Мы, конечно, привыкли, что борщ – это очень сытный жирный суп. Но если для борща взять постную говядину, а овощи не обжаривать в масле, а тушить в воде – то в итоге получится очень вкусный и полезный низкокалорийный борщ.

Свеклу не только готовят для подачи на стол, но и солят и маринуют на зиму. Очень вкусными и полезными являются салаты на зиму из свеклы и капусты.

Диета на свекле для похудения

Пользуясь высокой витаминной ценностью, полезностью и низкой калорийностью свеклы, диетологи составили диету на свекле для похудения и очищения организма. Диета эта длится 10 дней и позволяет сбросить до 5 кг. Кроме отварной свеклы разрешается есть постное мясо, птицу или рыбу в отварном виде, нежирные кисломолочные продукты, а также овощи. Перед сном же в течение свекольной диеты нужно пить свекольный сок. Для лучшего усвоения свекольный сок рекомендуется смешивать с яблочным, тыквенным или морковным.

Также есть довольно жесткая диета на свекле на 7 дней. Авторы диеты обещают избавление от 7 кг за это время. Кроме свеклы в рацион включаются овощи и фрукты, гречка, а также постное мясо, рыба и птица. Калорийность рациона при этом очень сильно ограничивается.

Ну и, как и на любом продукты с низким содержанием калорий, на свекле основана краткосрочная монодиета. Она рассчитана на 2 дня и позволяет употреблять в пищу только свеклу. Низкая калорийность свеклы позволяет вам съедать до 2 кг этого продукта в течение дня за 6-7 приемов. При калорийности свеклы 40 ккал на 100 гр в день вы съедите не более 800 ккал.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604759 65 Подробнее

Современная свекла произошла от дикорастущей, произраставшей в Индии и на Дальнем Востоке. В прошлом - в пищу употребляли только листья, а корни предназначались для лечебных целей. В результате кропотливой и длительной работы селекционеров, мы теперь можем употреблять в пищу обычную и хорошо знакомую нам свеклу.

Достоинства, калорийность свеклы и применение ее в народной медицине

Свекла обладает огромным спектром полезных и целебных свойств. В корнеплодах присутствует много витаминов группы В, РР, минеральных веществ: железа, кальция, магния, калия, йода, биофлавоноидов, бетаина и т.д. Употребление в пищу свеклы, нормализует обмен веществ, восстанавливает хорошую работу органов пищеварения. И при этом калорий свекла содержит очень мало.

Свекла является прекрасным источником фосфора, меди и витамина С. В листьях содержится большое количество витамина А. С ее помощью, выводятся токсины, а низкая калорийность свеклы позволяет использовать ее в различных диетах. Свекла помогает предотвращать появление и рост раковых опухолей.

Она прекрасно чистит почки, кровь. Употребляя ее в пищу, снижается кислотность, что способствует хорошему очищению печени. При этом калорийность свеклы небольшая. Очень благотворно влияет на людей, у которых жидкость в организме имеет свойство задерживаться. А потому, людям страдающим ожирением, необходимо употреблять в пищу свеклу для похудения. При этом переживать за калорийность свеклы не стоит.

Этот замечательный овощ устраняет и выводит токсины, стимулирует работу мозга, поддерживает психологическое здоровье, а преждевременное старение при употреблении свеклы вам не будет грозить. И при этом не забывайте, о низкой калорийности свеклы!

Еще одним достоинством является способность свеклы укреплять стенки кровеносных капилляров. Содержащиеся в ней полезные вещества способствуют расширению сосудов и обладают противосклеротическим и успокаивающим действием. Выводя излишнюю жидкость, свекла нормализует работу сердечной мышцы. Калории свекла имеет небольшие, поэтому ее можно смело рекомендовать для профилактики и лечения таких заболеваний как: атеросклероз, гипертония и прочие заболевания сердечно сосудистой системы.

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди, она обладает прекрасными кроветворными свойствами. Поэтому она незаменима при анемиях и ломкости стенок сосудов и капилляров.

Приготовление свеклы

В отличие от других овощей, вареная свекла сохраняет практически все свои полезные свойства, а калорийность свеклы не высокая. Входящие в ее состав минеральные соли и витамины группы В к нагреванию не очень чутки.

Свекла для похудения

Все минеральные вещества, входящие в состав свеклы имеют щелочную природу, что при основном кислотном питании, создает благоприятные условия для организма в целом. По латыни свеклу называют Beta. В ней много бетаина, что позволяет прекрасно снижать артериальное давление, препятствует ожирению печени, регулирует обмен веществ. Свекла калории содержит небольшие, а потому жировой обмен регулируется наилучшим способом. Калорийность свеклы и в корнеплодах и в листьях небольшая.

Сколько калорий в свекле

Калорийность свеклы на 100 г составляет 42 ккал. Поэтому она очень эффективна и полезна для снижения веса. При этом она работает как мягкое слабительное и мочегонное средство. За счет того, что свекла калории содержит небольшие, ее часто включают в различные диеты для похудения. Зная, сколько калорий в свекле, можно легко регулировать вес.

Калорийность вареной свеклы составляет от 40 до 43 калорий на 100 г. Включая ее в рацион питания, можно без ущерба для здоровья хорошо снизить вес и при этом чувствовать себя прекрасно.

Мало того, что калорийность вареной свеклы не большая, она содержит достаточное количество клетчатки, что помогает работе кишечника.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные качества и низкую калорийность свеклу следует с осторожностью использовать при гастрите, сахарном диабете, лицам с мочекаменной болезнью.

Продукт имеет насыщенный витаминный и минеральный состав, в том числе содержит много клетчатки, полезных углеводов, витаминов группы В, С, Е, РР, фосфора, кальция, калия, цинка, железа, фолиевой кислоты, провитамина А.

Общая калорийность свеклы с майонезом и чесноком 111 ккал. Как мы видим, блюдо достаточно легкое, поэтому не нанесет вреда вашей фигуре, если вы придерживаетесь диеты.

Калорийность вареной свеклы на 100 грамм

Калорийность свеклы вареной на 100 грамм 50 ккал. 100 г продукта содержат 1,9 г белка, 0 г жира, 10,9 г углеводов.

Несмотря на то, что отварной овощ менее насыщен полезными веществами, именно его рекомендуют употреблять в пищу специалисты по здоровому питанию. Связано это с тем, что сырая свекла усваивается гораздо хуже вареной.

Свекла с маслом калорийность

Если вы любите салат из свеклы с маслом, калорийность такого блюда вас точно не разочарует. Приготовленная с добавлением растительного масла свекла содержит на 100 грамм всего 102 ккал. В 100-граммовой порции блюда 1,7 г белка, 5,9 г жира и 10,7 г углеводов.

Калорийность тушеной свеклы

Калорийность тушеной свеклы равна 105 ккал. В 100 г овоща 2,6 г белка, 5,6 г жира, 12,1 г углеводов. Продукт насыщен цинком, железом, калием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, витаминами группы В и С, провитамином А.

Польза свеклы

Основная польза свеклы состоит в следующем:

  • благодаря содержащимся в овоще аминомасляным кислотам свекла полезна для нормализации работы головного мозга;
  • пектины и клетчатка в продукте обеспечивают очистку кишечника от токсинов, солей тяжелых металлов;
  • известно полезное свойство свеклы ускорять метаболизм;
  • овощ считается эффективным средством профилактики запоров;
  • при регулярном употреблении в пищу свеклы нормализуется артериальное давление;
  • подтверждена польза свеклы в качестве слабительного и мочегонного средства, а также для профилактики гипертонии;
  • содержащиеся в свекле микроэлементы способствуют нормализации процесса кроветворения;
  • фолиевая кислота в составе продукта необходима беременным для формирования здоровой нервной системы плода;
  • овощ полезен при заболеваниях щитовидной железы;
  • низкая калорийность свежей, тушеной и вареной свеклы на 100 грамм делает овощ обязательным элементом самых популярных диет.

Вред свеклы

Вред свеклы может проявляться в следующих случаях:

  • переедание продукта при остеопорозе, сахарном диабете;
  • при злоупотреблении продуктом при диарее из-за выраженного слабительного эффекта продукта;
  • при мочекаменной болезни, так как в овоще содержится щавелевая кислота;
  • от свеклы также следует отказаться, если повышена кислотность желудка.

Свекла – это продукт, который является основой многих основных блюд, салатов и закусок. Но самое главное, что калорийность свеклы вареной позволяет употреблять ее практически безгранично. Ведь это один из немногих овощей, который можно смело включать в диетический рацион.

Еще в Древней Греции свекла считалась ценным продуктом и ее даже приносили в дар богу Аполлону. А в Индии корешки этого овоща использовали для приготовления целебных снадобий. Сегодня употребление свеклы – это способ не только уберечь фигуру от лишних килограмм, но и корнеплод, который поможет стать частью лечебного рациона.

Употреблять свеклу можно в любом количестве и в любое время суток, ведь 100 грамм сырого овоща содержит всего 12 калорий. Отварная свекла также отличается низкой энергетической ценностью – 100 грамм подарит организму всего 45 ккал.

Один съеденный салат обогатит вас витаминами и уж точно не навредит фигуре. Конечно, постоянно употреблять корнеплод в сыром или отварном виде – это скучно. Вам наверняка захочется что-нибудь добавить в блюдо.

В таком случае калорийность на 100 грамм будет отличаться:

  • Пюре из этого овоща будет содержать 70 ккал.
  • Если отварная свекла смешивается с картофелем, энергетическая ценность увеличится до 90.
  • Корнеплод с добавлением сыра будет содержать 162 ккал.
  • Тушеная свекла обладает показателем в 76.
  • Овощная икра из овоща с добавлением лука, моркови и подсолнечного масла будет содержать 87 ккал.

Энергетическая ценность блюда составлялась с учетом того, что используется отварная свекла. Если же готовить салат с картофелем или приправить сырой корнеплод маслом и сыром, калорийность не превысит 40-50. Правда, гораздо вкуснее будет вкушать 100 грамм вареного овоща, чем, хоть и низкокалорийного, но сырого.

Разные способы приготовления – одинаковое количество витаминов

Чем удивителен этот корнеплод, так это способностью сохранять свои витамины при термической обработке. Свекла богата витаминами группы В и минеральными солями, которые не исчезают из продукта при нагревании.

Самое главное богатство продукта – это бетаин, биологически активное вещество, которое отвечает за жировой обмен. Употребление продукта будет препятствовать развитию ожирения и снизит артериальное давление – и все это обеспечит именно наличие бетаина. Так что, вкушая даже 100 грамм корнеплода, вы сводите к минимуму риск развития атеросклероза и ожирения.

Также овощ богат такими веществами:

  • Пектином, элементом, который защитит организм от продуктов распада и воздействия токсинов.
  • Витамином В9, который отвечает за выработку гемоглобина и понижает риск развития заболеваний сердца.
  • Винной, молочной, лимонной и щавелевой кислотой – эти вещества помогают пище лучше перевариваться, а значит, овощ улучшает процесс пищеварения.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, отваривать овощ лучше всего в кожуре и не срезать корешки. Также не стоит при варке добавлять соль или прочие специи. Так вы будете уверены, что 100 грамм продукта будут и максимально полезны, и низкокалорийны.

Воздержаться от чрезмерного употребления корнеплода стоит тем, кто страдает сахарным диабетом. Вы ведь знаете, что продукт имеет в своем составе много сахара. Также воздержаться нужно и страдающим заболеваниями почек или мочекаменной болезнью. В таком случае корнеплод лучше употреблять в качестве полезной добавки, например, раз в неделю готовить свекольник или овощное рагу.