Традиционный рецепт для новогоднего стола. Традиционный новогодний стол, какой он






Как известно, мы живем в те времена, когда даже самые экзотические продукты становятся привычными и весьма доступными по цене, поэтому можно приготовить самые различные вариации блюд. Но ни одна кухня мира не сможет заменить русскому народу в новогоднюю ночь закуски и салаты, которые готовились множество лет подряд по неизменным семейным традициям.

Есть некоторые закуски и горячие блюда, без которых не может существовать. Стоит рассмотреть более подробно традиционные праздничные блюда, именно их стоит предложить гостям в этот торжественный вечер, да и сами домашние не откажутся полакомиться такими салатами и закусками.

Салат Оливье

Стоит начать именно с этой салатной холодной закуски, так как оливье готовилось множество лет подряд, даже в советские времена данная закуска обязательно присутствовала на столах в новогоднюю ночь, и если сейчас салатов очень много, поэтому оливье готовят не большими порциями, то раньше закуска замешивалась в очень больших количествах.




Стоит сказать, что сегодня совсем не сложно приобрести колбасу вареную и зеленый горошек для создания закуски, но этот вариант более традиционный, хозяйки же придумали заправлять полученное блюдо домашним майонезом или сметаной, заменить соленые огурчики на свежие, а также вместо колбаски использовать отварную куриную грудку.

Сельдь под шубкой

Традиционные блюда на Новый год в России всегда отличались своей простотой и отличными вкусовыми качествами, поэтому хозяйке безусловно нужно приготовить сельдь под шубкой. Можно использовать классический рецепт, который включает в себя соленую селедку, отварной картофель, немного яиц, отварной свеклы и моркови, все слои промазывают майонезом.

Некоторые же решают использовать вместо основной заправки не майонез, а обычную сметану, также есть возможность заменить сельдь на отварную красную рыбку, получается не менее вкусная и интересная закуска. Стоит рассмотреть фото с оформлением салата, чтобы знать, как оригинально подать каждый из вариантов рыбки под шубкой.




Бутерброды с использованием сливочного сыра и красной икры

Можно сказать, что такая холодная закуска считается традиционно русской для новогоднего стола, хотя в советские времена достать сливочный сыр было сложнее, чем икру, тогда такие также готовили, но сыр заменялся на бутербродное масло. Сегодня хозяйки вполне могут приобрести простой сливочный сыр, которые идеально сочетается со вкусом красной икры, таким образом можно получить великолепную закуску, фото с оформлением и подачей предоставлены в интернете в изобилии, поэтому хозяйке не придется думать о том, как лучше подать бутерброды с красной икрой на стол. Ну а если домашние не любят рыбную икру, стоит приготовить для них отдельно бутерброды с сыром, но вместо икры будет использована красная рыбка, рекомендуется подбирать слабосоленые кусочки филе.

Заливная рыбка

Безусловно фото этого блюда всегда можно найти на кулинарных сайтах, ведь хозяйки делают рыбку в заливном виде не реже, чем обычный холодец, да и вкус у этого блюда просто потрясающий. Новогодний стол в России обязательно должен включать в себя данное холодной рыбное блюдо.




Кроме того готовить его невероятно просто, достаточно только отварить рыбку в воде, а затем в бульон добавить желатин, рыбное филе разделить на кусочки, залить мясо рыбки полученным бульоном, и дождаться пока блюдо застынет в холодильнике. Конечно, для вкуса стоит использовать различные пряности, немного соли и травы, а для украшения рекомендуется взять немного зелени, свежий лук и отварную морковку.

Яйца с фаршем из красной икры

Еда должна быть вкусной и выглядеть красиво, особенно если она подается на стол в день праздника, гости смогут по достоинству оценить яйца, которые хозяйка нафарширует с помощью красной икры. Конечно, можно сделать фарш для яиц из чеснока, майонеза и желтка, но это уже всем известно, а если привнести в блюдо немного нового вкуса, это поможет сохранить традиции, но при этом сделать новогодний стол более оригинальным и ярким.

Курица, запеченная в духовке

Как известно, можно найти множество фото с вариантами приготовления такого мясного блюда, но самым простым является просто запекание курочки до румяной корочки, при этом хозяйка может использовать различные варианты соусов, чтобы корочка получилась более вкусной и равномерной. Сегодня же некоторые отклоняются от основного традиционного рецепта, поэтому предпочитают начинить курочку отварным рисом и обжаренными грибами, получается очень вкусно, но и это еще не все, ведь есть возможность сделать , запекаю её в фольге, желательно добавить к ней различные овощи и пряности, тогда не придется заботиться о гарнире.




Холодец - как дань традициям

Если рассмотреть фото с различных новогодних семейных праздников, то почти на каждом из них можно увидеть тарелочку с вкусным и холодным холодцом, а ведь готовить такое блюдо совсем не сложно, зато получается отличная закуска на новогоднее празднование. Чаще всего холодец готовят из свиных ножек, на его приготовление уходит не менее восьми часов, но конечный результат стоит того, чтобы заняться подготовкой вкусного блюда перед празднованием. Подавать мясную закуску лучше всего с хреном или горчицей, так как холодец прекрасно сочетается с такими соусами.




Утка, запеченная с яблоками, под соусом из горчицы и меда

Хотя некоторые предпочтут приготовить простую и вкусную курочку, все таки найдутся те хозяйки, которые возьмут на вооружение мясо утки, и при готовят его незабываемо вкусно. Хотя название блюда довольно сложное, готовить утку очень просто, для этого тушка промывается, начиняется яблоками, смазывается заготовленным соусом, а затем отправляется в духовой шкаф и выпекается до полной готовности и появления ровной золотистой корочки.

О важен не только вкус готового горячего мясного блюда, но еще и его потрясающий аппетитный внешний, если выложить утку на большой порционное блюда, вокруг положить различные варианты свежих или запеченных овощей, а затем блюдо поместить на середину праздничного стола, то утка с яблоками станет настоящим украшением места для празднования.

Салаты из свеклы на новогоднем вечере

Если хозяйка готовит блюда для гостей или просто для домашних, то ей не стоит отказываться от обычных закусок из отварной свеклы, ведь можно сделать множество салатов на основе такого вкусного овоща. Например, есть возможность создать Винегрет для праздника, хотя сегодня далеко не многие предпочтут делать такой салатик, так как большая часть хозяек отдают предпочтение мясным закускам.




Но даже если хочется сделать что-то мясное, не помешает взять на вооружение свеклу с добавлением орешков, а также приготовить отварной овощ с чесночком. Готовят эти салаты весьма просто, достаточно только отварить свеклу, очистить её и натереть на терке, для одного варианта смешивают чеснок и свеклу, затем добавляют майонез, для другого же используются натертая свекла и грецкие орехи, при желании можно добавить к смеси только один зубчик чеснока для запаха, а затем заправить все майонезом.

Торт Наполеон - классика жанра

Стоит сказать, что

Новый год - не только самый любимый, но и самый вкусный праздник. Какие традиционные блюда России готовят в разных регионах? Давайте совершим небольшое путешествие и узнаем.

Карельские лодочки

Традиционное блюдо Карелии - , или открытые пирожки с начинкой. Берем по 160 г пшеничной и ржаной муки, 130 мл кефира, 3 яйца, 100 г сливочного масла и щепотку соли. Замешиваем тесто, раскатываем лепешки и начиняем их картофельным пюре. Формируем открытые «лодочки», смазываем их желтком и выпекаем 20 минут при 180 °C. Подайте картофельные калитки из ржаной муки на закуску - ваши гости будут приятно удивлены.

Татарские письмена

Национальное удмуртское блюдо обязательно придется по вкусу всей семье. Включите его в праздничное меню, и можете быть уверены, перепечи не останутся без внимания гостей! Перепечи можно приготовить по рецепту нашего автора .

Для приготовления этого национального блюда нам понадобятся: 400 г муки, 100 г маргарина, 200 мл молока или воды, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 2 яйца. Начинка у открытых пирожков может быть любая: мясная, грибная, картофельная. По рецепту берем 500 г мясного фарша и 100 г лука, для омлетной заливки - 2 яйца, 50 мл молока и соль по вкусу. Готовим сначала тесто, так как ему надо постоять минут 20. Яйца соединяем с маргарином, добавляем соль, сахар, подливаем жидкость (вода + 2 ст. л. сухого молока) и, подсыпая муку, начинаем замешивать тесто. Следим, чтобы размешались все кусочки маргарина. Тщательно вымешанное тесто накрываем салфеткой и переходим к начинке. Обжариваем фарш с луком и приправами или просто с солью. Взбиваем яйца с молоком, солью в шейкере. Когда тесто немного постоит и станет пышнее, обваливаем его в муке, нарезаем на равные части и скатываем их в шарики. Раскатываем тесто в лепешки диаметром примерно 10 см. Защипываем края, делая барьер для начинки. Выкладываем по 1 ст. л. фарша и разравниваем по всей тарталетке. Заливаем аккуратно сверху омлетом, который сразу пропитает весь фарш. Переносим на лопатке перепечи в смазанную форму. По времени перепечи выпекаются 20 минут при 180 °C. Подавать горячими.

Надеемся, наш гастрономический экскурс вдохновил вас на кулинарные эксперименты. А если у вас есть чем пополнить эту коллекцию национальных рецептов, будем только рады, делитесь своими находками в комментариях.

Новый год - особый праздник, окутанный чудесами, волшебством и символами. Одним из таких символов является новогодний стол, который коренным образом отличается в разных странах мира, и Россия не стала исключением. Хотя вкусы в еде меняются очень быстро и блюда, которые готовили наши бабушки и мамы для многих уже стали не актуальны, Новый год совсем другое дело. Именно в этот праздник на новогоднем столе традиционно должны стоять эти 10 блюд.

Салат Оливье

Начнем, пожалуй, с самого традиционного новогоднего блюда -салата Оливье. Несмотря на то что изначально этот салат состоял из совершенно других ингредиентов, нам он полюбился именно таким. Напоминаем вам традиционный русский рецепт, который стал настоящим символом Нового года в России. А если вы хотите сделать этот салат еще вкуснее, то советуем вам использовать домашний майонез.

Селедка под шубой

Другим очень популярным салатом, который обязательно появляется на наших праздничных столах, особенно зимой в преддверии Нового года и Рождества, является селедка под шубой. Этот салат можно приготовить как в большом салатнике, так и сделать это блюдо порционным. Это будет смотреться более современно и изысканно.

Бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром

Отдельный пункт праздничного стола - закуски с красной рыбой и икрой, которые для многих являются символом Нового года наравне с классическими салатами. Простые бутерброды с красной рыбой и нежным сливочным сыром украсят любой стол, придав ему торжественности. Для их приготовления чаще всего выбирают слабосоленую семгу или форель.

Яйца, фаршированные красной икрой

Красная икра - непременный атрибут любого праздничного стола, особенно новогоднего. Безусловно, можно просто сделать с ней классический бутерброд, но закуска из яиц, фаршированных красной икрой вкуснее и оригинальнее. К тому же это блюдо будет лучше смотреться на праздничном столе.

Заливная рыба

Заливная рыба - по-настоящему праздничная закуска, которая у многих ассоциируется именно с Новым годом. Ведь если вспомнить, героиня известного и самого популярного советского новогоднего фильма "Ирония судьбы, или с легким паром!" готовила заливное как раз на этот праздник. Как мы помним, ей это блюдо не очень удалось, но вы обязательно с ним справитесь!

Холодец

По традиции холодец готовят на праздники, так как приготовление этого блюда требует достаточно много времени и сил. Но эта закуска из рубленого мяса в застывшем бульоне замечательно вписывается в общую новогоднюю атмосферу, и именно поэтому появляется на наших праздничных столах в ночь с 31 декабря на 1 января. Подают холодец обычно с хреном или горчицей.

Утка с яблоками в горчичном соусе

По традиции в Новый год, когда за окном мороз и кружит снег, в качестве основного блюда мы выбираем что-нибудь очень сытные, например, утку с яблоками. Это потрясающе вкусное горячее блюдо обязательно украсит любой праздничный стол и порадует ваших гостей.

Мясной рулет с черносливом

Другим, не менее сытным и вкусным вариантом основного блюда является мясной рулет с черносливом и грецкими орехами. Конечно это блюдо можно готовить и для других праздничных застолий, но особенно актуально такой рулет будет смотреться именно на новогоднем или рождественском столе.

Буженина

Следующее блюдо, которое встречается в эту праздничную ночь на наших столах - буженина. Подавать запечённый свиной окорок можно на закуску, например, с брусничным или горчичным соусом, а также в качестве основного блюда. Все зависит только от вашего желания и составленного праздничного меню.

Торт Наполеон

Торт Наполеон - удивительный десерт из несладкого слоеного теста с заварным кремом, который в равной степени любим как многими россиянами, так и французами. Сложно сказать, почему это лакомство прижилось именно на новогоднем столе, но тем не менее оно действительно достойно завершает праздничную трапезу, когда мы, допивая бутылку шампанского и наслаждаясь нежным тортом, с надеждой смотрим в будущее, ожидая от Нового года только самого лучшего.

Новый год - особый праздник, окутанный чудесами, волшебством и символами. Одним из таких символов является новогодний стол, который коренным образом отличается в разных странах мира, и Россия не стала исключением. Хотя вкусы в еде меняются очень быстро и блюда, которые готовили наши бабушки и мамы для многих уже стали не актуальны, Новый год совсем другое дело. Именно в этот праздник на новогоднем столе традиционно должны стоять эти 10 блюд.

Салат Оливье

Начнем, пожалуй, с самого традиционного новогоднего блюда -салата Оливье. Несмотря на то что изначально этот салат состоял из совершенно других ингредиентов, нам он полюбился именно таким. Напоминаем вам традиционный русский рецепт, который стал настоящим символом Нового года в России. А если вы хотите сделать этот салат еще вкуснее, то советуем вам использовать домашний майонез.

Селедка под шубой

Другим очень популярным салатом, который обязательно появляется на наших праздничных столах, особенно зимой в преддверии Нового года и Рождества, является селедка под шубой. Этот салат можно приготовить как в большом салатнике, так и сделать это блюдо порционным. Это будет смотреться более современно и изысканно.

Бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром

Отдельный пункт праздничного стола - закуски с красной рыбой и икрой, которые для многих являются символом Нового года наравне с классическими салатами. Простые бутерброды с красной рыбой и нежным сливочным сыром украсят любой стол, придав ему торжественности. Для их приготовления чаще всего выбирают слабосоленую семгу или форель.

Яйца, фаршированные красной икрой

Красная икра - непременный атрибут любого праздничного стола, особенно новогоднего. Безусловно, можно просто сделать с ней классический бутерброд, но закуска из яиц, фаршированных красной икрой вкуснее и оригинальнее. К тому же это блюдо будет лучше смотреться на праздничном столе.

Заливная рыба

Заливная рыба - по-настоящему праздничная закуска, которая у многих ассоциируется именно с Новым годом. Ведь если вспомнить, героиня известного и самого популярного советского новогоднего фильма "Ирония судьбы, или с легким паром!" готовила заливное как раз на этот праздник. Как мы помним, ей это блюдо не очень удалось, но вы обязательно с ним справитесь!

Холодец

По традиции холодец готовят на праздники, так как приготовление этого блюда требует достаточно много времени и сил. Но эта закуска из рубленого мяса в застывшем бульоне замечательно вписывается в общую новогоднюю атмосферу, и именно поэтому появляется на наших праздничных столах в ночь с 31 декабря на 1 января. Подают холодец обычно с хреном или горчицей.

Утка с яблоками в горчичном соусе

По традиции в Новый год, когда за окном мороз и кружит снег, в качестве основного блюда мы выбираем что-нибудь очень сытные, например, утку с яблоками. Это потрясающе вкусное горячее блюдо обязательно украсит любой праздничный стол и порадует ваших гостей.

Мясной рулет с черносливом

Другим, не менее сытным и вкусным вариантом основного блюда является мясной рулет с черносливом и грецкими орехами. Конечно это блюдо можно готовить и для других праздничных застолий, но особенно актуально такой рулет будет смотреться именно на новогоднем или рождественском столе.

Буженина

Следующее блюдо, которое встречается в эту праздничную ночь на наших столах - буженина. Подавать запечённый свиной окорок можно на закуску, например, с брусничным или горчичным соусом, а также в качестве основного блюда. Все зависит только от вашего желания и составленного праздничного меню.

Торт Наполеон

Торт Наполеон - удивительный десерт из несладкого слоеного теста с заварным кремом, который в равной степени любим как многими россиянами, так и французами. Сложно сказать, почему это лакомство прижилось именно на новогоднем столе, но тем не менее оно действительно достойно завершает праздничную трапезу, когда мы, допивая бутылку шампанского и наслаждаясь нежным тортом, с надеждой смотрим в будущее, ожидая от Нового года только самого лучшего.




Новогодний стол – это всегда большое количество вкусных угощений. Каждая хозяйка старается подать на стол свои фирменные блюда и приготовить то, что нравиться семье. Большое количество рецептом позволяет разнообразить праздничный стол, но существуют традиционные новогодние блюда, которые готовят практически в каждом доме. Все эти блюда знакомы многим с самого раннего детства и стол без них считается не полным.

Бутерброды с красной икрой




Такие бутерброды принято подавать в качестве закуски. Красная икра, любимое лакомство россиян. Икра украшает праздничный стол, является сытной и достаточно полезной. На фото можно увидеть, как красиво смотрится икра на столе. Для бутербродов необходимо брать свежий батон или багет и сливочное масло высокого качества и жирности. Такая закуска подойдет под большинство видов алкоголя. Бутербродом с икрой можно закусывать водку, и под шампанское бутерброд не будет лишним.

Оливье




Трудно найти такого человека, который бы никогда не ел оливье. На бумаге вкуса этого шикарного блюда не передать, но на фото посмотреть можно. Традиционный оливье рубится мелким кубиком. Все овощи нужно резать одного размера желательно не крупнее, чем зеленый горошек. Оливье будет вкуснее, если взять в равной пропорции сметану и майонез. Если добавить вареную морковь вкус станет пикантным и сладковатым. Также морковь добавит красок в традиционный оливье. При добавлении огурцов после их нарезки необходимо отжать из них лишнюю воду. Все продукты должны смешиваться в холодном виде, так салат будет вкуснее. После заправки оливье майонезом ему необходимо настояться пару часом, только тогда салат станет сочным и пропитанным.

Салат «Сельдь под шубой»




Традиционные блюда на новый год в России сочные и жирные. Связано это с холодными климатическими условиями. Популярным блюдом на столе является сельдь под шубой. Способов оформления и подачи этого салата сейчас великое множество. На фото показаны традиционные и самые оригинальные рецепты. Русские подают шубу в одном большом салатнике, порционно, в виде селедки, животного характеризующего год. Сейчас много вариантов ленивой сельди под шубой, усовершенствованных и видоизмененных рецептов.

Салат является любимым многими, так как он готовится из общедоступных и часто употребляемых продуктов. Выбору сельди необходимо уделить особое внимание. Она должна быть среднего просола, свежей, без резкого рыбного запаха и различных нарушений целостности. Майонеза для салата не стоит жалеть. Выбирать майонез лучше известных фирм или изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Шуба должна настояться в холодильнике не менее двух часов. Остатки овощей можно использовать для украшения блюда.

Курица, запеченная в духовом шкафу с картофелем




Курица является частым гостем на новогоднем столе в России. Рецептов ее приготовления достаточно. Курицу можно запечь целиком или по отдельности, сделать пряной, в кисло – сладком соусе, с горчичной или чесночной заправкой.

Отличным блюдом в новогоднюю ночь может стать курица, запеченная с картофелем. Много хлопот такое блюдо не доставит, а вкус у курицы будет беспроигрышным. Применение пряных трав может значительно улучшить вкус блюда. Мед – сделает кожицу курицы блестящей. На фото видно, как блюда из курицы украшают праздничный стол. Картофель, приготовленный с курицей, впитывает в себя все ароматы мяса, становится сочным и более сытным. Курицу с картофелем можно сдобрить сметаной, от этого эта еда только выиграет.

Холодец




Холодец является праздничным блюдом. Его приготовление занимает много времени, но не является сложным. Рецептов холодца много, варить его можно из говядины, свинины и курицы. Вкусным холодец получается, если варить его из нескольких видов мяса. Для улучшения вкуса желательно при варке добавлять овощи: лук, морковь, сельдерей. Из специй добавляют перец горошком, лавровый лист, кари. Бульон для холодца в идеале должен получаться прозрачным, тогда будет видно все овощи, которые можно нарезать фигурно, а также будет хорошо видно кусочки мяса. Мясо желательно разбирать руками, чтобы получались мелкие волокна. Нужно это еще и для того, чтобы избежать попадания мелких косточек в готовое блюдо.

На новый год принято готовить любимые всеми блюда и холодец по праву занимает главное место на праздничном новогоднем столе. Подборка фото поможет оформить холодец на праздничный стол оригинально и красиво. Ведь даже декор из моркови может значительно улучшить внешний вид холодца. Принято в холодец добавлять еще и зеленый горошек.

Буженина, запеченная в духовке




Мясо – это любимая еда большинства жителей планеты. Кусок мяса сразу насыщает организм. А мясо, приготовленное по особому рецепту, может сделать любой стол царским. В России принято подавать на Новый год запеченную в духовке буженину. Маринад сделает ее сочной, а наличие специй в блюде подарит тонкий аромат и изысканный вкус. Традиционно к буженине в России подают брусничный или горчичный соус. Кусок мяса берут пожирнее и посочнее. Буженину принято запекать целиком.

Рыба, запечённая в духовке




Без рыбных блюд не обходится ни одно праздничное застолье. Рыба может подаваться в качестве основного блюда, а может стать отличным дополнением к другим яствам на столе. Традиция запекать рыбу появилась у православных семей, соблюдающих пост. Рыба всегда смотрится празднично (смотри фото).

Проблем с приготовление такого блюда не возникает. Рыбу нужно хорошо почистить, выпотрошить, по желанию приготовить начинку, или запекать в фольге в собственном соку. Рыба любит специи, поэтому чтобы удивить всех пряным вкусом стоит не жалеть различных специй. К рыбе отлично подходит кориандр, паприка, мята, лимон, различные виды перцев, кари и лавровый лист.

Рыбу можно запечь с картофелем, сразу «убив двух зайцев». Именно такой способ приготовление рыбы называется «русским». Картофель пропитывается соком рыбы, становиться еще аппетитнее и сытнее.

Торт «Наполеон»




Завершение новогоднего вечера является десерт. Часто хозяйки российским домов пекут знаменитый и вкуснейший торт «Наполеон».. История этого торта отправляет нас во Францию. В России же этот торт стал известен во времена празднования столетия изгнания Наполеона. Торт имеет несладкие коржи, вкуснейший крем и тонкий аромат. Силы, потраченные на изготовление этого кулинарного шедевра, окупятся овациями в адрес хозяйки новогоднего стола. Рецептов приготовления коржей и крема для торта множество. Выбирать нужно по вкусовым предпочтениям и по наличию необходимых продуктов.

Фрукты




Без фруктовой нарезки не обходится не один праздник. Бананы, апельсины, киви – это фрукты, которые будут подходить под любой праздник. Королем же новогоднего стола можно назвать мандарин. Мандарины – это новогодние семечки, от которых трудно оторваться. Мандарины дарят ощущение праздника, поднимают настроение, дарят необычайно бодрящий аромат и кроме того приносят пользу организму. Мандарины могут стать отличной заменой любым сложным кулинарным десертам, а радости могут подарить еще больше.

Вкусных всем праздников!

Другие вкусные рецепты на Новый год можно выбрать .