Варенье из красной смородины на зиму. Простые пошаговые рецепты красносмородинового варенья и желе. Заготовки на зиму из красной смородины: отличные рецепты




В нашей стране есть еще одна культура, произрастающая практически на каждом садово-огородном участке, и которую чествуют и стар и млад - это красная смородина. О том, какие заготовки из красной смородины бывают, расскажем в статье: для вас собраны лучшие рецепты варений, желе и заморозок, с сахаром и без него, с варкой и без.

Красная смородина – царица вкуса

Алая ягода, как и ее ближайшие родственницы (черноплодная и белая смородина), считается замечательным ингредиентом для приготовления огромнейшего количества всяких вкусностей:

  • изумительные варенья с целебными свойствами;
  • рубиновые желе с неповторимым ароматом;
  • насыщенные компоты;
  • душистые джемы;
  • ароматные соки.

Красная смородина содержит в себе почти столько же ваитамина С, как и лимон

Красная смородина по вкусу несколько отличается от традиционной черной: в ней присутствует приятная кислинка, поэтому в большей степени садоводы выращивают эту неприхотливую культуру в целях консервирования. К тому же ягода, благодаря своему составу, хорошо желируется в процессе заготовки, поэтому из нее без особого труда можно получить густые джемы и повидло, не прибегая к специальным желирующим добавкам.

Гурманам на заметку! Алая ягода с кислинкой зачастую добавляется в заварные кремы для тортов и прочей выпечки, добавляя свежести вкуса. Из нее можно приготовить необычные фруктовые супы, пудинги и другие десерты.

Красная смородина – мощный витаминный коктейль

Плоды этой алой ягоды, будь-то свежая смородина или консервированная, отличаются невероятным целебным эффектом, не уступающим малине . Об этом не слышал разве что младенец. Содержание органических кислот, фруктозы, витаминов А, Р и С в этой ягоде превышает их количество в черноплодной культуре, а широкий спектр витаминов группы В оказывает на организм поистине лечебное воздействие – культура часто используется как эффективное мочегонное, потогонное, противолихорадочное и кровоостанавливающее средство, защищает от инсультов.

Из красной смородины можно готовить не только варенья, но и соки, морсы и компоты

Регулярное употребление также рекомендовано страдающим сахарным диабетом и подагрой, ведь ягода нормализует обменные процессы и активизирует все защитные силы организма. Резюмируя сказанное, можно сделать вывод: свежие плоды, как и консервация из красноплодной смородины, – это удивительный природный лекарь, снимающий симптомы гриппа и простуды, улучшающий общее состояние и повышающий иммунитет (в этих целях употребление смородины особенно рекомендовано врачами в межсезонье).

Если на вашем садовом участке произрастает красная смородина, но вы еще никогда не заготавливали ее на зиму, то очень рекомендуем попробовать! Сожалеть об этом вам точно не придется, ведь заготовки из красной смородины на зиму не занимают много времени и не потребуют от вас особых сил, а интересных рецептов с увариванием и без существует великое множество.

Внимание! Главная особенность приготовления смородиновых джемов и варений состоит в том, что консервация не обходится без перетирания сквозь сито. Это позволит больше не думать о кожице и косточках тем, кому не очень нравится находить их в готовом продукте.

Если вы предпочитаете максимум пользы при минимуме усилий, рекомендуем попробовать рецептик холодного консервирования смородинового варенья, не прибегая к термической обработке.

«Холодное» варенье

Рецептура приготовления предусматривает использование свежих плодов и сахара (соотношение 1:2). Для начала ягодки перебираются, аккуратно промываются, просушиваются и с помощью мясорубки (это может быть и блендер) измельчаются. Если в хозяйстве у вас имеется деревянная ложка или лопаточка, то прекрасно! Она вам пригодится для перемешивания перетертой ягоды с сахаром. Ягодную массу необходимо размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В чистые баночки перекладывается готовое пюре и закупоривается крышками. Хранить лучше такой продукт только в холодильнике.

Холодное варенье имеет массу полюсов: от простоты приготовления до сохранения витаминов

Рубиновое желе-варенье

Для приготовления вкуснейшего десерта понадобится свежесобранные ягодки, сахар (соотношение 1:1), вода (200 мл). Отсортированная и промытая смородинка помещается в емкость, заливается жидкостью, доводится до кипящего состояния и проваривается минуты 2-3. Затем масса перетирается через сито. В смородиновое пюре всыпается сахар и проваривается минут 20-30, после чего масса переливается по стерилизованным баночкам и герметично закупоривается.

Варенье из красной смородины - это десерт, который повышает иммунитет всей семьи в период холодов

Конечно, существует немало рецептов варений из свежих ягод смородины с добавлением сахара, меда, яблок, ванилина, грецких орехов – каждая из этих составляющих способна сделать смородиновое лакомство более интересным, а его вкус – более ярким и неожиданным.

Изумительное орехово-медовое варенье из смородины

Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды красной смородины;
  • яблоки;
  • сахар (0,5 кг);
  • натуральный мед (1 кг);
  • грецкий орех (300 г).

Ягодки красноплодной смородины перебираются, промываются, помещаются в посуду, заливаются водой, после чего слегка провариваются. Размягченные плоды перетираются через сито или измельчаются блендером. Полученную массу на время откладывают, а из сахарного песка и натурального меда готовится сироп. Затем он кипятится, добавляются яблочные дольки, размельченный орех. Вся эта масса доводится до кипения, в нее вливается смородиновое пюре, которое мы уже подготовили, и продолжает увариваться примерно 1 час.

В варенье из смородины и ореха можно добавить любой орех, вкус которого вы любите

Внимание! Помните о необходимости постоянного помешивания, следите, чтобы варенье не пригорело! Занимайтесь консервацией с любовью и теплотой!

Готовое лакомство (а иначе это назвать нельзя) раскладывается по баночкам и герметично закрывается.

Как вы успели заметить, в технологии приготовления и рецептуре нет ничего сверхъестественного, однако каким необычным вкусом будет обладать кулинарное совершенство! Вы себе даже не представляете! Такой десерт не стыдно подать на праздничное чаепитие к выпечке и мороженому!

Пурпурный смородиновый джем

Для заготовки запаситесь свежесобранной ягодой (2 кг), черешней (1 кг) и сахаром (1 кг).

Из плодов смородины делается пюре, добавляется сахар, полученная масса уваривается до загустения. Остальные фрукты промываются, сортируются, удаляются косточки и перекладываются в ягодную смесь. Масса вновь проваривается до готовности. При варке джем нужно помешивать, а в конце разложить по банкам и закупорить.

Не поленитесь перетереть джем через сито - блюдо будет необычайно нежным

Не менее необычный вкус получается и у арбузно-смородинового повидла.

Арбузно-смородиновое повидло

Чтобы приготовить такое необычное повидло, придется запастись арбузной мякотью (1 кг), свежей ягодой смородины (1 кг) и сахаром (1,5 кг).

Отсортированные и промытые ягодки перетираются с сахаром, добавляется измельченная арбузная мякоть. Масса помещается на плиту и кипятится. Аромат на кухне вам обеспечен, осталось проявить свою силу воли и доварить повидло до готовности – а это минут 30. Проваренная смесь перетирается сквозь сито и расфасовывается по стерилизованным банкам. Хранить смородиновое чудо рекомендуется в холодильнике.

Сок из смородины

Чтобы сок получился насыщенный и ароматный, понадобятся свежесобранные ягодки (3 кг), сахар (0,5 кг) и вода (1,5 л). Плоды смородины перебираются, промываются, заливаются водой и провариваются минут 10. Затем берем марлечку и процеживаем. Самое время добавить весь сахар и довести процеженный сок до кипения.

Сок из смородины полюбится всем членам вашей семьи

Долго кипятить не нужно: достаточно минуты 2-3, после чего горячий сок разливается по трехлитровым бутылям и закупоривается крышками. Хранить такой напиток можно долго, а вот получится ли или он будет выпит домочадцами уже осенью – это уже другой вопрос!

Замораживаем красную смородину

Заморозить на зиму ягоду можно, воспользовавшись двумя способами:

Способ №1 (без сахара). Свежая ягода сортируется, промывается и просушивается. Ягодки одним слоем выкладываются на противень и помещаются в морозильник. Затем перекладываются в пакеты и вновь возвращаются в холодильник, но уже для длительного хранения.

Замороженную смородину зимой вы сможете использовать для любых блюд, как вы делали бы это со свежей ягодой

Способ №2 (с сахаром). Отсортированная смородина, пересыпанная сахаром, измельчается блендером, упаковывается в контейнеры и оправляется в морозилку.

Конечно, все эти вкусности можно купить в магазине. Но зачем, если можно дома с любовью и заботой о своих близких приготовить множество необычных рецептов на зиму? Кулинарного вам вдохновения!

Как сделать джем из красной смородины: видео

Заготовки из красной смородины на зиму: фото

Заготовки из красной смородины хорошая витаминная заготовка на зиму. Очень хорошо получается конфитюр, мармелад из красной смородины.

1.Варенье из красной смородины без варки.

Понадобится: 2кг сахара, 1кг красной смородины. Ягоды перебрать, промыть, обсушить, перекрутить в мясорубке, либо измельчить блендером, протереть через сито, в пюре всыпать сахар. Перемешивать массу с сахаром при помощи деревянной ложки до его полного растворения. Выложить ягодное пюре в стерилизованные банки, закрыть стерильными полиэтиленовыми крышками, хранить такое варенье следует в холодильнике.

2.Сироп из красной смородины
Ягоды очистить, вымыть и размять деревянным пестиком. Добавить часть сахара (50—100 г), перемешать и оставить в холодном месте на 3—4 дня. После этого массу переложить во фланелевый мешочек и дать стечь соку самотеком (чтобы сок лучше выделялся, первую порцию вылить снова в мешочек). Полученный сок смешать с оставшимся сахаром, добавить сок черной смородины или малины, довести до кипения, разлить в подготовленные бутылки или банки, укупорить и перевернуть вверх дном.
На 1 кг ягод — 60 мл сока черной смородины или малины, 800—850 г сахара.

3.Мармелад из красной смородины
Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды до размягчения и протереть через сито. Затем смешать с сахаром и варить, пока вес мармелада не станет равным 1 кг. Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром.
На 1 кг красной смородины — 550 г сахара.

4.Желе из красной смородины
Ягоды измельчить и выделить сок. Сок слегка подогреть и, добавив сахар, перемешать до полного растворения. Разлить в небольшие банки, чтобы употребить желе в 1—2 приема. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Хранить в холодном месте.
На 1 стакан сока 1 с четвертью стакана сахара.

5.Красная смородина в собственном соку
Отделить ягоды от кисти, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они не пустят сок. Горячими переложить их в подогретые банки, уплотнить так, чтобы сверху они были покрыты соком. Пастеризовать при температуре 90°С полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20.

6.Желе из красной смородины 2 вариант.

Состав: 1 кг ягод красной смородины, 1 кг сахара Ягоды красной смородины очистить от веток, вымыть и потушить в кастрюле 15 минут без воды. Остудить, отжать сок через марлю. В этот сок добавить сахар и варить 40 минут после закипания, затем укупорить.

7.Компот из красной смородины
Ягоды перебрать, отделяя при этом от кистей, отбрасывая недозрелые, больные и раздавленные плоды, оставить только крупные. Затем промыть их в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить охлажденным сахарным сиропом, поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышками и, медленно нагревая, пастеризовать 15—20 минут, потом закатать. Компот будет и красивее и полезнее, если добавить в него немного плодов шиповника.
Для сиропа: 1 л воды, 400 г сахара.

8.Конфитюр из красной смородины.

Красная смородина 1кг, сахар 1кг, апельсин (сок из него 250мл.) Красную смородину промойте, отделите ягоды от веточек и пропустите через мясорубку. Полученную смесь протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте сахар, поставьте на огонь и варите примерно 30 минут, постоянно помешивая. За несколько минут до окончания варки добавьте апельсиновый сок, после чего еще немного поварите. В горячем виде конфитюр разложите по прогретым банкам, плотно закройте и оставьте на некоторое время в холодном месте.

9.Густой джем из красной смородины.

Красная смородина — 6 стаканов , вода — 1 стакан , сахар — 1,1 кг . Смородину тщательно перебрать и помыть. Поместить в посуду для варки варенья, влить воду и нагреть до кипения на слабом огне. Варить помешивая около 15-20 минут, после чего протереть массу через сито. Оставшийся жмых отжать сквозь марлю и отложить в сторону или выбросить. К полученной ягодной массе добавить сахар, перемешать и поместить на огонь. Варить до растворения сахара, сразу разлить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть и дать остыть в укутанном положении.

10.Повидло из красной смородины

Ягоды промыть, очистить от мусора, раздавить деревянной скалкой и протереть через сито. В полученное пюре всыпать сахар (на 1 кг смородины 1 кг сахара) и варить на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Как только масса загустеет, перелить ее в стерилизованные банки и закатать. Также при приготовлении вместе с сахаром можно добавить щепотку ванили. Она придаст повидлу неповторимый нежный вкус.

Красную смородину на дачном участке выращивает каждый огородник. Это одна из наиболее полезных и вкусных ягод, которая вкусна и в свежем виде, и после консервации, и в таких блюдах как желе, джемы, компоты. Как же хорошо, что природа может радовать нас такими плодами! Если их в изобилии на участке, тогда вам наверняка будет интересно, как приготовить смородину впрок. Предлагаем читателям сайта «Популярно о здоровье» несколько полезных и простых рецептов.

Рецепты приготовления

Готовить зимние запасы можно несколькими способами. Но максимальное количество витаминов и полезных свойств сохраняется при холодном способе приготовления, без термообработки. Одним из таких блюд является смородиновое желе, которое можно готовить как горячим, так и холодным методом.

Холодное приготовление желе из красной смородины

На 1 кг спелых ягод понадобится 1 кг сахара. Смородину нужно очистить от зеленых веточек, мусора, промыть и просушить на бумажном полотенце. Пропустить ягоды через мясорубку или измельчить блендером. Полученную массу перетереть через сито или воспользоваться марлей. В готовое пюре добавить сахар, хорошо вымешать, чтобы он полностью растворился.

В стерилизованные баночки разложить полученную желеобразную массу, накрыть мягкими крышками и убрать в холодильник. Такую вкуснятину можно смело хранить до следующего сезона. Желе станет отличной добавкой к чаю, десертам, выпечке, фруктовым салатам.

Горячее приготовление варенья из смородины красной

Для этого рецепта нужно взять 1 кг свежих ягод и 800 грамм сахара. Для улучшения аромата можно добавить щепотку ванилина.

Засыпать вымытые ягоды в кастрюлю, добавить 1 стакан холодной воды, поставить на слабый огонь и довести до кипения. После этого снять с огня, откинуть на дуршлаг или на двуслойную марлю. Полученную смородиновую массу перелить назад в кастрюлю, добавить сахар и всыпать ванилин. Еще раз довести до кипения и варить 1-2 минуты.

Пюреобразный состав разлить по заранее стерилизованным баночкам и укупорить крышками. Перевернуть и оставить охлаждаться, через сутки убрать в прохладное темное место. В отличие от продукта, полученного холодным способом, этот может храниться до 3 лет.

Заготовка красной смородины в собственном соку

В этом блюде сохранятся все полезные вещества и витамины. Ягоды нужно аккуратно отделить от веточек, сложить в эмалированную емкость и оставить, чтобы пошел сок. В это время можно простерилизовать банки.

Как только сока будет достаточно, ягоды будут покрыты полностью, их нужно переложить по банкам и равномерно разлить сок. Закатать крышками, пастеризовать 20 минут, после чего охладить и убрать на хранение. Такую заготовку зимой можно использовать для коктейлей и напитков, для пропитывания коржей тортов и пирогов, а сами ягодки будут изысканным украшением к десертам, мороженому. Этот рецепт полезен еще и отсутствием сахара, поэтому его можно кушать людям с сахарным диабетом или худеющим на диете.

Как приготовить на зиму моченую красную смородину ?

Для приготовления изысканных моченых ягод понадобится собрать 1 кг красной смородины и несколько листочков. Для сиропа: 700 мл воды, 200 грамм сахара, несколько бутонов гвоздики, корица.

Свежие целые ягоды промыть, переложить на полотенце и обсушить. Листья ополоснуть водой, обдать кипятком и уложить на дно емкости для вымачивания. На листья высыпать смородину. Теперь займемся приготовлением сиропа. Поставить на огонь воду, добавить в нее корицу, гвоздику, довести до кипения. Всыпать сахар, варить еще 2-3 минуты, а затем дать остыть до комнатной температуры. Залить ягоды сиропом и сверху уложить груз. В течение двух дней держать в комнатных условиях, а потом переставить в погреб или холодильник.

Кушать готовую моченую смородину можно через 2 недели.

Ароматный джем из красной смородины

Если на вашем участке в изобилии созрели сочные ягоды, из них можно приготовить много всего вкусного, чтобы сохранить на зиму. Например, джем. Собирать ягодки нужно вместе с веточками, это позволит сохранить их целостность. Потом их очищают, быстро промывают и обсушивают.

1 кг плодов залить 100 мл холодной воды и отправить на плиту на сильный огонь. При бурном кипении варить 5 минут, затем растолочь ягоды или измельчить блендером. В полученную массу всыпать 1,5 кг сахарного песка, но небольшими порциями, постоянно помешивая.

Теперь джем нужно варить до тех пор, пока он не приобретет нужную нам консистенцию. В зависимости от состояния ягод этот процесс может занять от 25 минут до 45. Смотреть нужно по массе: если ложечка джема не растекается по тарелке, значит, он готов (загустение будет сильнее после остывания).

Чтобы ускорить приготовление, ягоды можно изначально измельчить блендером. Для получения джема без косточек ягоды нужно бланшировать 2-3 минуты на сильном огне, а затем перетереть на сите. Мякоть вместе с соком размешать с сахаром, уваривать 10 минут, потом остудить. Повторить кипячение три раза, а затем разлить джем по стерилизованным банкам.

В сочетании со смородиной можно использовать другие ягоды: малину, крыжовник, вишню. В составе джема получается изумительный насыщенный вкус. Такую заготовку можно хранить в холодильнике до 2 лет. Это лакомство можно кушать с чаем, добавлять в десерты и выпечку. Оно полезно и детям, и взрослым в холодное время года при недостатке витаминов.

7 12 743 0

Лето в разгаре. Оно дарит нам хорошее настроение, загар и море витаминов в ягодах и фруктах. Но настоящей хозяйке нужно уметь не только использовать домашние витамины в сезон, но и заготавливать их на зиму.

Интересный факт: Красная смородина популярна во многих странах мира. В Германии, например, эту ягоду широко используют для десертов. А скандинавские народы варят из нее фруктовый суп!

У вас щедро уродила красная смородина? Предлагаем 10 интересных и несложных рецептов, которые подскажут, как можно заготовить эту ягоду на зиму.

Вам понадобятся:

Желе

Ингредиенты:

  • Смородина 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Приготовьте посуду, в которой будете варить.
  • Смородину хорошо промываем, а вот от хвостиков тщательно избавляться вовсе не стоит. Вы потом поймете почему.
  • Смородину пересыпаем в посуду для варки.
  • Засыпаем ягоды сахаром. Теперь 10 минут стоит непрерывно мешать, пока сахар не начнет таять.
  • Ставим емкость на большой огонь, и большой деревянной ложкой мешаем будущее желе 8 минут. Мешать нужно интенсивно, не отвлекаясь и не прерывая процесса.
  • Через 5 минут таких манипуляций, варево должно сильно пузыриться, и ягодки начнут лопаться.
  • Теперь осталось массу протереть через дуршлаг и разложить по банкам ().

Не накрывайте банки крышками. Пускай хорошенько смородиновое желе остынет! На нем образуется пленочка, а сама масса становиться достаточно густой.

  • Закатываем банки крышками и отправляем на хранение. Аромат смородины и приятный вкус напомнят вам зимним вечером про теплые летние деньки.

Не бойтесь экспериментировать. Очень вкусное желе из красной смородины получается, если добавить ванилин, яблоки, орехи. А некоторые хозяйки добавляют даже банан.

Желе (под пергамент)

Хоть это и именуется желе, желатин для этого рецепта вовсе не нужен.

Ингредиенты:

  • 200 мл
  • Сахар 250 г
  1. Из тщательно перебранной и промытой смородины выжимаем сок. Это можно сделать даже через сито.
  2. Соединяем сок с сахаром и варим на медленном огне (помешивая!) пока весь сахар не раствориться.
  3. Желе разливаем горячим по подготовленным «выпаренным» банкам.

Желе по этому рецепту не требуют традиционной закатки крышками! Банки накрываются пергаментной бумагой и завязываются веревочкой/ниткой.

  1. Желе остыло? Переселяем банки на хранение в прохладное место. Желательно в холодильник.

Варенье без варки

Ингредиенты:

  • Смородина 1 кг
  • Сахар 1 кг

Такое варенье еще называют «холодным», поскольку совсем не поддают его тепловой обработке.

  1. Красную смородину необходимо перебрать, промыть и хорошо просушить.
  2. Теперь ягоды нужно удобным для вас способом превратить в пюре. Конечно, это легко сделать с помощью блендера или мясорубки.
  3. Теперь массу перетираем через сито.
  4. В пюре всыпаем сахар и мешаем, желательно деревянной ложкой/лопаткой, до полного растворения.
  5. Распределяем пюре по стерилизованных заранее банках, закатываем.

Хранить «холодное» варенье нужно только в холодильнике!

Смородиново-банановое варенье

Этот рецепт совсем несложный в приготовлении. Да и варенье с необычным интересным вкусом сразу порадует домашних и друзей.

Ингредиенты:

  • Сок из ягод красной смородины 1 л
  • Сахар 600 г
  • Бананы (средние) 5 шт.
  1. Берем эмалированную кастрюлю и вливаем в нее смородиновый сок.
  2. Разминаем бананы в пюре и помещаем его в ту же посуду.
  3. Засыпаем смесь сахаром.
  4. На среднем огне доводим до кипения наше будущее варенье. Убавляем огонь и варим еще 40–45 минут.
  5. Готовое горячее варенье расфасовываем по банкам (стерилизованным) и закатываем.

Такой вид варенья может занять сюрпризное место даже на праздничном столе.

Замороженное варенье

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины 2 кг
  • Сахар 1,2 кг
  1. Тщательно промыть ягоды красной смородины и измельчить их чем удобно (блендер, комбайн, мясорубка).
  2. Процеживаем массу и выжимаем из нее сок.
  3. Соединяем полученный сок и сахар (расчет: 1 л сока – 1,2 кг сахара) и мешаем до полного растворения последнего ингредиента.
  4. Разливаем желеобразную массу по подготовленным контейнерам (250 – 300 г объем) и отправляем в морозилку на заморозку.

Замороженное варенье из красной смородины меняет немного цвет. Оно будет чуть темноватое, но вкусным будет – однозначно.

Варенье из смородины с апельсинами

Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне. Поверьте, домашние оценят цитрусовую нотку, казалось бы, в обычном смородиновом варенье.

Ингредиенты:

  • Красная смородина 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Апельсины 3-4 шт.
  1. Перебранную и промытую смородину просушиваем и измельчаем (мясорубка, блендер).
  2. Помытые апельсины нарезаем прямо с кожурой на небольшие кусочки и прокручиваем на мясорубке.
  3. Соединяем в нужной посуде эти два вида пюре и всыпаем к ним сахар. Пусть так постоит 30–40 минут, чтобы сахар начал растворяться.
  4. Теперь необходимо еще раз измельчить эту массу. Добиться мы должны однородности.
  5. Ставим на плиту, сделав медленный огонь, и доводим до кипения массу (помешивая!).

Масса на огне должна находиться не более 5 минут. Некоторые хозяйки вообще его не варят, просто раскладывают по сухим стерильным банкам. Но так нет гарантии, что долго простоит. Есть нужно сразу.

  1. Варенье раскладываем по стерилизованной посуде и закатываем. Храним в прохладном месте.

Это варенье поразит вас не только вкусом, но и цветом. Если делать все правильно, то зимой на столе у вас будет вкуснейшее варенье с насыщенным красным цветом.

Варенье с фруктозой для диабетиков

На приготовления этого варенья вы потратите всего 20 минут. Зато сколько удовольствия получите потом от вкуснейшего варенья.

Ингредиенты:

  • Красная смородина 1 кг
  • Фруктоза 650 г
  • Вода 2 ст.
  1. Перебираем и промываем собранные ягоды.
  2. Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем фруктозу и подогреваем до полного растворения фруктозы.
  3. В сваренный сироп засыпаем ягоды смородины и, когда закипит, варим на медленном огне 5–7 минут.
  4. Варенье горячим необходимо разложить по заранее стерилизованных банках и закатать.

Джем из смородины и черешни

Ингредиенты:

  • Пюре из красной смородины 1,5 кг
  • Ягоды черешни (без косточек) 500 г
  • Сахар 1 кг
  1. Первым делом нам нужно сделать пюре из ягод красной смородины. Для этого заливаем кипятком плоды и варим из совсем немного – 1–2 минуты. Теперь протираем их через сито. Все. Пюре готово.
  2. В полученную массу засыпаем сахар и варим на среднем огне пока не загустеет.
  3. Пришла очередь черешни в этом блюде. Кладем ее в емкость с загустевшим смородиновым пюре. Варим до степени готовности черешни.

Не забываем систематически помешивать. Густая масса на огне имеет свойство «приставать» ко дну посуды, а затем и вовсе может «пригореть».

  1. Раскладываем по заранее «выпаренным» баночкам и закатываем.

Джем из смородины и арбуза

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза (без косточек) 1 кг
  • Красная смородина 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  1. Растираем ягоды красной смородины с сахаром.
  2. Нарезаем небольшими кусочками мякоть арбуза.
  3. Соединяем это все в одну посуду и ставим на огонь.
  4. Закипело? Прикручиваем огонь и варим 40 – 45 минут.
  5. Теперь необходимо полученную массу протереть через сито и расфасовать готовый ароматный джем по стерильным (сухим!) банкам.

Не забываем, что остывшее повидло будет немного гуще, чем в горячем состоянии.

Красная смородина в сиропе

Сироп из красной смородины – очень вкусная вещь, которую можно использовать, впоследствии, во многих блюдах.

Ингредиенты:

  • Красная смородина 2 кг
  • Сахар 2 кг
  • Промываем ягоды. Теперь нужно их просушить.
  • Аккуратно отрываем плодоножки, чтобы ягодки были не повреждены. Нужны нам только целые и красивые.
  • Засыпаем ягоды в емкости сахаром, и оставляем в комнате для того, чтобы они пустили сок.

Обычно этот процесс затягивается на 5 – 7 часов.

  • Теперь стоит нагреть массу на огне, помешивая непрерывно. Таким образом, мы растворяем сахар полностью.
  • После закипания, варим 5–7 минут (помешивая!).

Не переварите. Ягодки должны остаться целыми.

  • Бережно перекладываем смородину в подготовленные банки и заливаем сиропом, в котором они томились.
  • Закатываем банки, переворачиваем их и хорошенько укутываем до полного остывания.
  • Прячем остывшие банки с сиропом в погреб.

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Заготовки на зиму из красной смородины редко делают в виде варенья. Причина в способности этой ягоды к желированию. Хотя и при этом условии существуют рецепты варенья. Им можно полакомиться просто так или же развести для получения морса. Как сделать варенье из красной смородины? Изучите рекомендации и рецепты ниже.

Заготовки из красной смородины

Данная ягода является одной из самых распространенных. Из нее готовят самые разные десерты, такие как варенье или варенье-желе, компоты, конфитюр, джем или повидло. Это позволяет сохранить собранный урожай до зимы, ведь свежим он долго не пролежит. Красная смородина приносит не меньше пользы, чем черная. Особенно много в ней витамина С, из-за чего ее используют при кровотечениях, лихорадке, как мочегонное и потогонное средство. Чтобы приготовить варенье из красной смородины на зиму, необходимо первым делом правильно и вовремя собрать урожай, а затем подготовить его.

Как выбрать ягоды на варенье из смородины на зиму

Эти ягоды быстро переспевают, из-за чего становятся мягкими. Собирать их необходимо вовремя и сразу же делать заготовки. Урожай нужно перебрать, удалив плодоножки, шелуху, листья и другой мусор. Лучше это сделать при помощи марли или мелкого сита. Несколько веточек можно оставить, но тогда есть риск, что варенье простоит не так долго. Обработку необходимо проводить очень осторожно, чтобы не задеть мягкую кожицу. Слишком долго держать плоды в воде не стоит, нужно их ополоснуть и разложить в один слой на салфетку, чтобы дать стечь жидкости.

Подготовка банок для консервирования

Чтобы закатывать варенье из красной смородины на период зимы, нужно раскладывать его в стерилизованные стеклянные банки. Для этого их прогревают в микроволновке или же духовке. Кроме этого варианта, есть способ стерилизации над паром. Одновременно с этой процедурой нужно то же сделать с крышками. Только здесь для стерилизации необходимо вскипятить воду. Затем в нее помещают крышки на несколько секунд. Делать это необходимо непосредственно перед самой закаткой.

Рецепты из красной смородины на зиму

Неотъемлемый ингредиент любого варенья – это сахар. Его количество зависит от конкретного метода приготовления. В рецептах заготовок с такой ягодой сахара может потребоваться чуть больше, ведь у этой ягоды есть кислинка. Оптимальным соотношением считается 1:1,5. Хотя тем, кто любит более кислый вкус, можно взять сахар и ягоды в пропорции 1:1. Важно соблюдать и время варки. В традиционных рецептах смородинового варенья оно не длится более 15 минут. Есть и более быстрые способы приготовления, например, совсем без варки. Этот и другие варианты представлены ниже.

Как варить варенье из красной смородины 5-минутка

Самый простой среди рецептов варенья из красной смородины на зиму – «Пятиминутка». Здесь лакомство подвергается очень короткой термической обработке, поэтому сахарного песка требуется чуть больше. Список необходимых ингредиентов получается такой:

  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • ягоды – 1 кг.

Приготовление лакомства осуществляется в несколько этапов:

  1. Приготовление сиропа. Для этого доводят до кипения воду, засыпают сахар и варят до растворения этого ингредиента.
  2. Введение ягод. После закипания сиропа добавляют плоды, после чего варят лакомство на протяжении 5 минут, при этом постоянно помешивая.
  3. Закатывание. Готовое лакомство разливают в стерилизованные баночки, плотно закрывают крышками.

Смородиновое варенье без варки

Из всех способов приготовления смородинового варенья этот можно считать самым простым, ведь здесь исключен этап термической обработки ягод. По этой причине потребуется другое количество сахарного песка, чтобы готовый продукт дольше хранился. Калорийность получается выше, чем у обычного варенья. Список ингредиентов получается такой:

  • сахар-песок – 2 кг;
  • смородина – 1 кг.

Приготовление лакомства осуществляется очень просто. Для этого нужно:

  1. Собранный урожай перебрать, вымыть и просушить, после чего измельчить мясорубкой или блендером. Можно вместо этого перетирать через сито. Жмых отжать, ведь в нем остается сок.
  2. Всыпать к пюре сахарный песок, деревянной ложкой перемешивать массу до полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Разложить ягодное пюре по банкам, закатать стерильными крышками.

Данный способ приготовления еще называют «холодным вареньем», из-за того, что отсутствует термическая обработка продуктов. Здесь можно воспользоваться и обычной толкушкой, нежели мясорубкой или блендером. Последний прибор не рекомендуют применять, ведь из-за него разрушается часть витамина С. «Холодное варенье» можно не только закатать в банки, но и сохранить до зимы в морозилке.

Варенье-желе из красной смородины

Следующий способ отличается оригинальностью, ведь в результате получается не просто варенье, а варенье в виде желе. Оно получается очень вкусным за счет того, что в красной смородине содержится пектин. Это вещество и отвечает за способность этой ягоды к желированию. Для желе понадобится:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар и сами ягоды – по 1 кг.

Сварить варенье-желе можно по следующей инструкции:

  1. Ягоды выложить в эмалированную кастрюлю, к ним же влить воду.
  2. Довести массу до кипения, поварить около 2 минут, перетереть через сито.
  3. К пюре добавить сахарный песок, снова поставить кастрюлю на медленный огонь примерно на полчаса.
  4. Горячее лакомство распределить по предварительно стерилизованным банкам, закатать и отправить в прохладное место.

Этот способ приготовления смородинового варенья в виде желе можно сделать еще более оригинальным. Для этого нужно просто добавить другие интересные ингредиенты, такие как яблоки, орехи, ванилин, мед или даже бананы. В результате таких экспериментов может получиться еще более ароматное и вкусное лакомство, которое обязательно полюбится как детям, так и взрослым.

Рецепт смородинового варенья с крыжовником

По этому рецепту вы сможете приготовить варенье-ассорти. Дополнением здесь выступает крыжовник, которые не менее полезен для организма. Для приготовления тоже потребуются плотные упругие ягоды, лучше слегка недозревшие. Их тоже нужно очистить от лишнего мусора, плодоножек и веточек. Затем остается только промыть и обсушить ягоды. Количество же ингредиентов должно быть следующим:

  • смородина и крыжовник – по 750 г;
  • вода – 625 мл;
  • сахар-песок – 1,5 кг.

Инструкция, как сварить варенье из красной смородины на зиму, выглядит так:

  1. Все промытые плоды поместить на дно эмалированной емкости, влить туда же воду.
  2. Поместить на огонь, варить полчаса, разминая при этом ягоды.
  3. После закипания уменьшить интенсивность огня до минимума, ввести сахар.
  4. Помешивая, варить до момента, когда песок полностью растворится.
  5. Разлить готовый продукт по стерильным банкам, закатать, поставить в место попрохладнее.

Видео: как приготовить варенье из красной смородины в мультиварке