Варенье из мандаринов: простые пошаговые рецепты. Варенье из мандаринов с кожурой




Мандариновое варенье уникально. Его варят, вопреки всем правилам, в зимние морозные дни после наступления нового года. Ведь именно новый год, является порой сочных и ароматных фруктов. Можно приготовить разное варенье из мандаринов, рецепт позволяет вносить свои коррективы и добавлять новые ингредиенты.

Существует множество методов приготовления мандаринового варенья, каждый по своему уникален. От добавления новых ингредиентов этот десерт станет только лучше.

Рецепт варенья от Юлии Высоцкой

Для того, чтобы приготовить варенье из цитрусовых по рецепту от Юлии Высоцкой, следует приобрести 1 кг свежих мандаринов, без повреждений на кожице. Также понадобится 1 кг сахарного песка и 250 мл воды.

Обратите внимание! Кожура не должна иметь повреждений, так как лакомство изготавливается из целых мандарин.

Перед тем как приготавливать десерт, необходимо подготовить плоды цитрусовых, промыв их и сделав несколько отверстий в шкурке зубочисткой или китайской палочкой.

Подготовленные плоды следует поместить в кастрюлю, добавить воду и варить в течение 10-15 минут. Показателем готовности станет изменение текстуры плодов, они станут мягкими.

В отдельной емкости необходимо приготовить сахарный сироп, в который помещаются отваренные фрукты. Сироп с плодами требуется варить еще 10 минут. Проваренные в сиропе фрукты нужно снять с огня и остудить. Затем, остывший сироп снова нужно проварить 10 минут.

Последнюю процедуру следует повторить несколько раз. Готовое варенье приобретает прозрачный янтарный оттенок.

Лакомство из мандариновых долек

Варенье дольками готовится с применением специй. Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • мякоть мандарина – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • палочки корицы – 2 шт;
  • ванилин – 1 ч. л;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • коньяк – 50 мл.

Для того, чтобы приготовить мандариновое варенье дольками необходим отделить от мандариновых сегментов кожуру, вынуть косточки и разрезать на 2 части. Полученные кусочки необходимо засыпать сахарным песком и поставить на огонь.

После появления сока, необходимо добавить остальные компоненты и убавить огонь на минимум. Варить варенье необходимо еще 15 минут.

После первой варки получается жидкое и легкое варенье. Для получения более густой текстуры, следует отсудить сладость и снова закипятить. Повторять процедуру следует до тех пор, пока остывший десерт не примет нужную консистенцию.

Важно! Добавлять специи и коньяк желательно при последней варке.

Мандариновое варенье с добавлением апельсина

Добавление в мандариновый десерт апельсинов, делает вкус более насыщенным и необычным. Для приготовления понадобится:

  • апельсин с кожурой – 1 кг;
  • мякоть мандаринов – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – ½ стакана.

Как сварить варенье? Первоначально необходимо подготовить плоды цитрусовых. С апельсиновой кожуры необходимо снять цедру, а мякоть следует очистить от пленок, семечек и порезать на кусочки. С мякотью мандаринов необходимо провести те же манипуляции.

Обратите внимание! Сок, вытекающий из апельсинов и мандаринов, требуется собирать в отдельную посуду.

В глубокой кастрюле необходимо проварить сахар, воду и фруктовый сок до получения однородной консистенции, после чего добавить в этот сироп фрукты. Полученную смесь следует варить на медленном огне в течении получаса, после чего добавить цедру и варить еще четверть часа.

Десерт в мультиварке

В мультиварке тоже можно готовить фруктовые сладости. В приготовлении десерта, следует действовать пошагово:

  1. Очистить 600 г цитрусовых и порезать их на 8 частей.
  2. Поместить фрукты в кастрюлю мультиварки.
  3. Залить плоды 100 мл апельсинового сока и засыпать сахарным песком в количестве 2 стаканов.
  4. Включить прибор на режим тушения.

Время приготовления домашнего десерта – 2 часа.

Варенье из мандариновых шкурок

Если все фрукты съедены, то можно приготовить из мандариновых корок.

Важно! Перед приготовлением сладости, необходимо вымочить шкурки в течение 10-12 часов. Это позволит убрать из них ненужную горечь.

Для приготовления ароматного десерта понадобится мандариновый сок (50 мл), шкурки (350 г), 1 литр воды и пол чайной ложки лимонной кислоты.

Кожура нарезается на мелкие части, а из воды и сахара варится сироп, в который погружаются шкурки. Полученная смесь варится на медленном огне 120 минут.

Полученную массу следует полностью остудить, после чего добавить в нее фруктовый сок и снова довести до кипения. В кипящий сироп необходимо высыпать лимонную кислоту, после чего его варят еще 10 минут постоянно помешивая.

Десерт с хурмой и мандаринами

Сладость из хурмы с мандаринами имеет медовый вкус и аромат цитрусовых. Для ее приготовления понадобится 2 кг фруктов (мандарины и хурма в соотношении 1:1) и сахарный песок.

Целые плоды цитрусовых следует помыть и замочить в холодной воде минимум на 12 часов, после чего измельчить их вместе с кожурой в блендере. Мякоть хурмы требуется отделить от кожуры и косточек, и добавить к мандариновой «каше».

Полученную смесь пересыпают сахаром и варят полчаса, после чего остужают и повторяют процедуру еще.

Варенье из кислых цитрусов

Изготовить сладость на зиму можно из фруктов, которые не годятся в пищу.

Простой рецепт десерта с применением кислых мандарин:

  1. Необходимо подготовить фрукты и сахар по 1 кг, 2 палочки корицы и 500 мл воды.
  2. Цитрусы замочить на ночь для устранения гречи.
  3. Из сахара и воды требуется сварить сироп, и поместить в него порезанную дольками мякоть фруктов и мелко порезанную шкурку.
  4. Полученную смесь следует варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить корицу.

Быстрый рецепт позволит переработать фрукты с низкими вкусовыми качествами. Для получения однородного джема, полученное блюдо моно измельчить блендером.

Отдых-пятиминутка будет лучше при наличии вкусного прозрачного десерта. Потратив немного времени можно приготовить сладость, которую невозможно купить ни в одном супермаркете.

На Северном Кавказе зима. Несмотря на то, что в нашей зиме каждый третий день солнечный и температура воздуха иногда поднимается до +10º С, цитрусовые у нас не растут. А вот по другую сторону Большого Кавказского хребта, в Абхазии, как раз в это время, созревают мандарины. Эти яркие и сочные плоды радуют глаз, поднимают настроение и, конечно, насыщают нас витамином С , которого так много в цитрусовых. Обычно мы едим мандарины в свежем виде, а в Закавказье варят из них ещё и вкуснейшее варенье. Главная ценность мандаринового варенья в том, что мандарины варят с кожурой. Именно кожура придаёт этому лакомству лёгкую горечь, а горечь, как известно, прекрасно влияет на пищеварение. - то самое лакомство, которое не просто вкусно, но и полезно.

Вам понадобится:

  • мандарины 1 кг
  • сахар 1 кг 400 гр
  • вода 300 мл


Не удивляйтесь, что сахара так много. Обычно при варке варенья для приготовления сиропа берут на 1 кг плодов 700 — 1000 гр сахара, но поскольку даже мелкие мандарины - это довольно крупный плод, сиропа должно быть много, чтобы мандарины свободно в нём плавали. Мандариновый сироп очень необычный, с ярким цитрусовым вкусом и ароматом - прекрасно сочетается с сыром.

Для варенья лучше выбрать небольшие мандарины с плотно прилегающей кожурой.
Перед приготовлением варенья хорошо помойте мандарины. Иногда производитель покрывает плоды тонким слоем воска для их лучшей сохранности, поэтому можно помыть щёткой и горячей водой.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Важно залить мандарины холодной водой на 10-12 часов (обычно на ночь) . Эта процедура способствует удалению из кожуры излишней горечи и нитратов, которые могут накапливаться именно в кожуре.

Утром слейте воду и наколите мандарины со всех сторон вилкой или зубочисткой - так плоды будут равномерно пропитываться сиропом.

Мелкие мандарины можно варить целиком, но я предпочитаю их разрезать. Разрежьте мандарины пополам поперёк долек. Если есть косточки - удалите.
Совет: если Вы решите варить мандарины целиком, увеличьте время варки до 10-15 минут, а также количество кипячений до 5-6 раз.

Сварите сироп - соедините в миске сахар и воду, перемешайте и поставьте на небольшой огонь.

При непрерывном помешивании доведите сироп до кипения и варите пару минут .

Выключите огонь и положите в сироп мандарины . Перемешайте и оставьте мандарины в сиропе до вечера. В течении дня можно аккуратно перемешать мандарины 2-3 раза, чтобы они лучше пропитывались сиропом.

Вечером вновь доведите варенье до кипения . Варите 2-3 минуты. Перемешивайте, чтобы варенье не подгорело. Выключите огонь и оставьте мандарины до утра.

Утром выньте мандарины из сиропа .

Доведите сироп до кипения, проварите 10-15 минут , чтобы он немного загустел.

Положите мандарины в сироп, доведите до кипения, варите 5 минут . Горячее варенье разложите в чистые сухие (стерилизованные) банки.
Совет: самый простой способ стерилизации - залить в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.


Как видите, приготовить мандариновое варенье совсем не сложно, а радость обеспечена однозначно!

Оранжевый цвет считается одним из самых благоприятных цветов в психотерапии. Оранжевый радует глаз, его цветовая гамма очень тепла и всегда напоминает о позитивных воспоминаниях, затаившихся в глубине души наблюдателя.

Желаю Вам приятного чаепития и такого же яркого, солнечного и оранжевого настроения, как это кавказское лакомство - варенье из мандаринов!

А это Большой Кавказский хребет и его самая высокая вершина Эльбрус - в солнечную погоду он хорошо виден . Прямо за ним любимое Чёрное море, солнечная Абхазия и мандариновые сады - одним словом, субтропики! Фото Павла Богданова

Варенье из мандаринов. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • мандарины 1 кг
  • сахар 1 кг 400 гр
  • вода 300 мл

Залейте мандарины холодной водой на 10-12 часов (обычно на ночь).
Утром слейте воду и наколите мандарины со всех сторон вилкой или зубочисткой и разрежьте пополам поперёк долек.
Сварите сироп - соедините в миске сахар и воду, При непрерывном помешивании доведите сироп до кипения и варите пару минут.
Положите в горячий сироп половинки мандаринов, перемешайте и оставьте до вечера. В течении дня можно аккуратно перемешать мандарины 2-3 раза, чтобы они лучше пропитывались сиропом.
Вечером вновь доведите варенье до кипения. Проварите 2-3 минуты. Перемешивайте, чтобы варенье не подгорело. Выключите огонь и оставьте мандарины до утра.
Утром выньте мандарины из сиропа. Доведите сироп до кипения, варите 10-15 минут, чтобы он немного загустел.
Положите мандарины в сироп, доведите до кипения, варите 5 минут. Горячее варенье разложите в чистые сухие (стерилизованные) банки.

Если Вы решите варить мандарины целиком, увеличьте время варки до 10-15 минут, а также количество кипячений до 5-6 раз.

Вконтакте

Мандарины и зима как будто созданы друг для друга. Как только приходит зима, нас сразу тянет покупать эти самые мандарины килограммами и использовать их во всевозможных блюдах.

Если вам надоело кушать мандарины в обычном виде, приготовьте из них варенье. Но не простое, а очень ароматное, яркое и вкусное. Приготовьте варенье из мандаринов с кожурой. Многие скажут: «Зачем мне его готовить с кожурой? Мне мандарины без кожуры нравятся значительно больше». И, возможно, они будут неправы. Варенье из мандаринов с кожурой будет намного ароматней своего сородича, приготовленного из мандаринов без кожуры.

Чтобы удалить горечь, которая присутствует в белой прослойке и плёночках мандарина, мы предварительно отварим мандарины в воде с добавлением лимонного сока. Скажу честно - небольшая горечь в таком варенье всё-таки останется. Но! Она не критическая, а достаточно приятная и вполне органически вписывается во вкус этого варенья. Тут главное - выбрать для варенья подходящие мандарины с тонкой кожурой.

Варенье из мандаринов с кожурой можно подать как самостоятельное блюдо с кусочком хлеба или батона, а можно использовать при приготовлении различной выпечки.

Если в вашей семье есть сладкоежки, вы наверняка уже заготовили на зиму баночки с ягодным и фруктовым вареньем и недостатка в сладких десертах не испытываете. Но иногда так хочется попробовать чего-нибудь особенного - необычного и не привычного. Если это так, сварите варенье из мандаринов. Благо, сейчас этих фруктов много и стоимость их вполне приемлема.

Мандарины сами по себе вкусные и очень полезные. Ну, а если сварить их с сахаром, а для аромата добавить, например, корицу, имбирь, либо кардамон или гвоздичку, получится необычное, изумительного вкуса, сладкое, а главное, позитивное блюдо. Многие говорят, что это варенье теплого солнечного цвета несет позитивный заряд, улучшает настроение и даже защищает от стрессов.

Давайте уточним, как приготовить варенье из мандаринов с кожурой, рецепты дадим, и не один, конечно, рассмотрим:

Рецепты мандаринового варенья

Варенье из мандаринов – рецепт классический № 1

Так как мы будем варить мандарины вместе со шкуркой, выбирайте спелые, мелкие плоды, с тоненькой шкуркой. Вкус готового варенья зависит от их сорта: из сладких получится, соответственно, сладкое, а из кисловатых тоже сладкое, но с легкой кислинкой.

Для этого рецепта нам понадобится: на 1 кг плодов – 700 г сахара и 250 мл воды.

Готовим :

Тщательно помойте мандаринки щеточкой под проточной теплой водой, выложите в миску. Залейте прохладной водой и оставьте на пару часов. По истечение времени, каждый обсушите салфеткой. Очень аккуратно, чтобы не повредить шкурку, острым ножом разрежьте каждый на 4 или 6 долек. Либо можно порезать их полукружочками, толщиной в 2 мм. Удалите косточки.

Выложите в кастрюлю, где будете готовить. Влейте полтора стакана воды, засыпьте сахаром, слегка перемешайте деревянной лопаткой. Через полчаса посмотрите, сколько выделилось жидкости. По правилам, ее должно быть достаточно, чтобы она покрывала все порезанные мандарины.

Если все в порядке, ставьте на плиту, включите огонь. Если же сиропа не достаточно, подлейте еще немного воды и добавьте сахара.

Когда варенье закипит, варите на легком огне при частом помешивании, 10 мин. Теперь выключите, оставьте мандаринки до полного остывания. Теперь второй этап готовки – варите еще 10 мин. Опять остудите. И только третий подход будет последним. Варите их опять 10 мин и снимайте кастрюлю с плиты.

Вот и все, очень вкусное, оранжевое варенье готово. Можно разлить его горячим по стерильным банкам и закатать, а можно просто закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник.

Рецепт варенья из мандаринов с кожурой в сиропе, с добавлением гвоздики № 2

Нам понадобится: на 1 кг цитрусовых – 1 кг сахара, 300 мл воды.
Сушеную гвоздику возьмите по своему вкусу, но не очень много, а то ее аромат перебьет вкус всего варенья.

Готовим :

Купите плотные, спелые, не крупные мандарины. Вымойте их тщательно, обсушите полотенцем и проколите зубочисткой в 2-3 местах. В каждое отверстие вставьте гвоздичку.

Выложите в объемную кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Потом убавьте огонь, готовьте при легком кипении, 10 мин. Не забывайте помешивать.

В отдельной кастрюле, где и будете готовить варенье, сварите сироп из стакана воды и всего количества сахара. Когда сахар растворится, а сам сироп загустеет, достаньте мандарины шумовкой и переложите в кастрюлю с сиропом. Варите при легком кипении 10 мин. Потом остудите, варите еще 10 мин. Опять остудите и варите последний раз, также 10 мин.

За это время варенье станет прозрачным и приобретет красивый янтарный цвет. Если хотите получить легкую кислинку, в конце готовки влейте пару ложек лимонного сока.

Варенье с имбирём и яблоками из мандаринов с кожурой - рецепт № 3

Нам понадобятся продукты: на 1 кг плодов – 2 сочных, твердых яблока, кусочек имбирного корня, (примерно, 5 см), 1,2 кг сахара. Для придания аромата возьмем веточку розмарина.

Готовим :

Цитрусовые помойте, обсушите. Порежьте каждый острым ножом на дольки. Кожуру не снимайте, будем готовить с ней, а вот косточки желательно достать. Яблоки тоже помойте, порежьте на кусочки, по размеру подобными мандариновым долькам. С имбиря срежьте шкурку, порежьте на очень тоненькие кружочки.

В широкую кастрюлю выложите фрукты, имбирь, высыпьте сахар. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, оставьте под крышкой на пару часов. За это время фрукты дадут сок и можно варить.

Включите огонь, вскипятите. Сразу уменьшите температуру, варите, помешивая, 1 час. Готовое варенье получится густым, с красивым темно-оранжевым оттенком и замечательным ароматом.

Варенье из кожуры мандаринов

Для этого рецепта понадобится: на 1 кг свежих корочек – 1 кг сахара, 2 полных стакана воды, 50 г цедры, сок из одного лимона.

Готовим :

Залейте холодной водой кожуру, оставьте на сутки. Потом достаньте шумовкой, а воду не выливайте, будем ее использовать для приготовления варенья. Кожуру порежьте на полоски, примерно, 5 мм шириной.

Отдельно сварите сироп из всего количества сахара и воды. Когда сахар растворится, выложите туда корочки, варите при достаточно слабом кипении полчаса, регулярно помешивая. Добавьте цедру, лимонный сок, варите еще 5 мин. Варенье немного остудите, разлейте по баночкам. Закройте крышками и держите на холоде. Приятного аппетита!

Решила приготовить интересное варенье – из мандаринов с кожурой. Для его приготовления я купила мандарины из двух стран – марокканские и бенинские. Нужно использовать упругие, неповрежденные фрукты небольшого размера. Мандарины для варенья разрезала пополам, но для эксперимента оставила несколько мандаринов целыми. А что получилось в итоге – смотрите ниже.

Получается оригинальное янтарное мандариновое варенье (с кожурой)! В сезон мандаринов обязательно приготовьте это ароматное варенье.

Для приготовления варенья из мандаринов с кожурой готовлю продукты по списку.

Мандарины тщательно мою.

Заливаю мандарины кипящей водой и оставляю на 15 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы кожуру сделать пористой, мягкой и удалить часть горьких эфирных масел. Воду сливаю и заливаю мандарины теперь холодной водой на 10-12 часов.

Несколько мандаринов я варю целыми. Эти фрукты я прокалываю зубочисткой вдоль долек в нескольких местах.

Остальные мандарины разрезаю пополам.

Готовлю сироп. В кастрюлю наливаю стакан воды и добавляю половину сахара (500 г).

Варю сироп на плите (до исчезновения крупинок сахара).

В сироп опускаю подготовленные мандарины.

На плите довожу мандарины с сиропом до кипения, убавляю огонь до минимума и варю примерно 20 минут.

Снимаю кастрюлю с плиты и оставляю мандарины на 4 часа.

Добавляю к мандаринам 250 г сахара и снова варю варенье на плите около 20 минут. Снимаю кастрюлю с плиты и оставляю мандарины на 4 часа.

Еще раз повторяю процедуру, добавив оставшийся сахар (250 г).

Снимаю кастрюлю с плиты и оставляю на 4 часа.

Получается вот такое варенье с золотистым сиропом. Но мандариновое варенье еще не готово.

Вынимаю мандарины в чистую сухую миску. Сироп увариваю до более густого на медленном огне. В сироп снова выкладываю мандарины и довожу до кипения.

Выкладываю мандарины в сухие стерилизованные пол-литровые банки, заливаю их сиропом. У меня получились 2 пол-литровые баночки.

Закатываю варенье прокипяченными металлическими крышками. Укутываю банки с вареньем до полного остывания.

Варенье из мандаринов с кожурой на зиму готово!

Приятного Вам чаепития!

А вот как выглядят в готовом варенье целые мандаринки. На этом фото - марокканский мандарин. Он стал похож на сдувшийся мячик.

А это – мандарин из Бенина. Он сохранил свою форму.