Вареники с кислой(квашеной) капустой. Рецепт моей бабушки. Вкусно, как в детстве. Постные вареники с квашеной капустой




Диетологи утверждают, что удачные сочетания продуктов, даже если они довольно калорийны, не могут навредить фигуре. С гастрономической точки зрения, тесто и овощи являются именно такой комбинацией. Поэтому вареники с квашеной капустой, рецепт которых можно выбрать на свой вкус, - не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Квашеная капуста - это настоящий кладезь полезных веществ. Кроме большого содержания витаминов (особенно С), в ней присутствует клетчатка, которая благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Что касается вкусовых нюансов, то сочетание пресного тонкого теста и кислой капусты, поджаренной на растительном масле, приведет в восторг даже самого привередливого едока.

Вареники с квашеной капустой просто идеально дополняются домашней сметаной, подавать которую можно двумя способами - либо полить горячие варенички, либо поставить на стол в соуснике. Если не боитесь резкого запаха, то в сметану можно мелко порубить зубок чеснока. Кроме того, капустные вареники можно подавать:

  • с поджаркой из лука;
  • с подливой из топленого молока;
  • с грибным соусом и т. д.

А в качестве алкогольного сопровождения кушанья прекрасно подойдет старка, медовая (или ягодная) настойка.

У традиционных украинских вареников есть один секрет: какое бы тесто вы ни замесили, вкус блюда будет на 90% зависеть от начинки, которую положите на тонкую лепешку теста. Поэтому особенно важно правильно подготовить «содержимое» из квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • 500 г кислой капусты;
  • 2 крупные луковицы;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Мелко шинкуем лук.
  2. На сковороду наливаем масло, хорошо разогреваем и выкладываем лук.
  3. Капусту откидываем на дуршлаг и слегка промываем холодной водой.
  4. Отжимаем массу, мелко рубим и добавляем к луку.
  5. Жарим на медленном огне до полного испарения жидкости.

Любители острых, пикантных начинок могут добавить в овощ молотый перец и другие специи на свой вкус.

Читайте также:

  • Вареники с вишневой начинкой: советы опытных кулинаров

Быстрый рецепт любимого блюда с фото

Рецепт быстрых вареников требует немного продуктов, которые практически всегда есть в доме, и минимума времени.

Ингредиенты:

  • 500 г обжаренной кислой капусты;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным);
  • поваренная соль (по вкусу).

Приготовление:


Вареники с картошкой и капустой квашеной: простой, но сытный рецепт

Любимые вареники с картошкой станут еще вкуснее, если в них добавить квашеную капустку.

Ингредиенты:

  • 3,5 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 6 средних картофелин;
  • 400 г кислой капусты;
  • 60 г домашнего масла сливочного;
  • 2 луковицы;
  • оливковое масло для обжаривания начинки.

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто. В муку разбиваем яйцо, добавляем водичку и соль.
  2. Делаем крутое тесто, заворачиваем заготовку в целлофановую пленку и отправляем в теплое место на 20 минут - дойти.
  3. Картофель отвариваем в подсоленной воде.
  4. Мелко шинкуем лук и на оливковом масле обжариваем его до румяности.
  5. Промываем капусту, добавляем к луку, тушим 10 минут.
  6. Смешиваем ее с картофелем, толчем смесь в пюре.
  7. Добавляем сливочное масло.
  8. Тесто делим на небольшие шарики, из каждого формируем колбаску.
  9. Нарезаем колбаски на кусочки и разравниваем.
  10. На каждую заготовку кладем начинку, защепляем края.
  11. В кипящую подсоленную воду забрасываем варенички, но понемногу, чтобы они не слипались.
  12. Варим около 5-7 минут. Блюдо готово.

Сочные вареники с салом

Вторая ассоциация с украинской кухней - это сало (первая, конечно, борщ). Добавлять любимый продукт можно в разные блюда, в том числе вареники с кислой капустой. Блюдо получается особенно сочным и питательным.

Ингредиенты:

  • 500 г кислой капусты;
  • 60 г соленого сала;
  • 800 г пшеничной муки;
  • 1 ст. теплой отфильтрованной воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Тщательно отжимаем капусту от сока.
  2. В мясорубке перекручиваем сало вместе с капустой.
  3. Делаем тесто. Муку высыпаем в мисочку, формируем ямку, куда добавляем воду и разбиваем яйца, подсаливаем.
  4. Делаем крутой замес и даем тесту несколько минут подойти.
  5. Делим заготовку из муки на порции, каждую скатываем в колбаску.
  6. Нарезаем кусочки и формируем из них лепешки.
  7. Накладываем начинку, фиксируем края.
  8. Варим вареники в достаточном количестве воды, не забывая добавить соль, около 5-7 минут. Блюдо готово.

К сожалению, не каждая хозяйка знает, как правильно приготовить вареники с капустой. Именно поэтому ниже приведены советы, благодаря которым можно приготовить самые вкусные блюда.

Вареники с капустой – одно из самых известных блюд украинской кухни. Лепка вареников не сложное дело, но занимает много времени. Чтоб приготовить блюдо необходимо потратить около часа. Но все старания хозяйки будут оправданы, ведь от такого блюда никто не откажется.

Подготовка продуктов

Муку желательно брать наивысшего качества. Перед замесом теста ее необходимо обязательно просеять, таким образом, в нее попадет необходимое количество кислорода и тесто получиться пышным.

Все необходимые ингредиенты необходимо вынуть из холодильника за два часа до приготовления теста. Они должны стать комнатной температуры. Стоит учесть, что они так же должны быть свежими.

Для приготовления можно использовать квашеную или свежую капусты. Квашеную капусту рекомендуют хорошо промыть проточной водой. Капусту обжаривают и тушат на небольшом количестве подсолнечного масла. В нее так же можно добавить морковь и лук.

Вареники с квашеной капустой рецепт

Для приготовления не нужно покупать какие-либо особые продукты. Все необходимые ингредиенты можно найти у себя дома. Тем более, такое блюдо готовить вовсе не сложно, его может сделать даже хозяйка без особых кулинарных навыков.

Ингредиенты

  1. Мука – 350 г;
  2. Вода – 1 стакан;
  3. Капуста квашенная – 400 г;
  4. Лук – 1 шт.;
  5. Зелень – 1 пучок;
  6. Яйцо – 1 шт.;
  7. Специи, соль, масло сливочное – по вкусу.

Пошаговое приготовление с фото

  1. Замешивают тесто из муки, воды, яйца, соли. Тесто хорошо вымешивают и оставляют отдыхать минимум на полчаса в прохладном месте.
  2. Если капуста очень кислая, то ее промывают большим количеством воды. А после дают стечь воде. Смешивают капусту и специи и отправляют тушиться на подсолнечном масле, примерно минут на медленном огне.
  3. Тесто с помощью скалки раскатывают в пласт, толщиной до 10 мм. Из него вырезают круги, для этого удобно использовать рюмку или небольшой стакан. В середину круга выкладывают чайную ложку начинки и сцепляют края.
  4. В кастрюлю наливают воду, солят и ждут закипания. Вареники варят 5 минут.

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить блюдо на 4 порции .

Калорийность блюда 165 ккал на 100г.

Вариации приготовления блюда

Многие годы хозяйки усовершенствовали любимый рецепт и изменяли начинку, добавляя в нее новые ингредиенты. Таким образом, всем известный рецепт переставал быть скучным и однообразным. Вареники с капустой и дополнительными ингредиентами отличаются своим особым вкусом и сытностью.

По данному рецепту получается жирное и сытное блюдо. Для такого блюда рекомендуют приготовить острый соус. Наилучший вариант – сметана с чесноком.

Ингредиенты

  1. Мука – 500 г;
  2. Молоко – 1 стакан;
  3. Яйцо – 1 шт.;
  4. Капуста квашенная – 300 г;
  5. Сало – 100 г;
  6. Сметана – 400 г;
  7. Чеснок – 4 зубчика;
  8. Соль и специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для теста необходимо смешать молоко, муку, яйцо. Вымесить смесь на протяжении 10 минут. Тесто не должно липнуть к рукам. При необходимости добавляют еще немного муки. Оставляют на 30 минут.
  2. Сало режут небольшими кусочками. Капусту перекладывают на дуршлаг, что вся лишняя жидкость ушла. Смешивают капусту и сало.
  3. Тесто еще раз размять и раскатать в пласт. Толщиной до 1 сантиметра. Вырезать с него небольшие круги. В цент каждого круга поместить начинку и склеить края.
  4. Вареники варят в соленной воде 5 минут.
  5. Чеснок очистить от шелухи и раздавить. Смешать его со сметаной и оставить на несколько часов. Таким образом, соус станет более ароматным.

Такое блюдо очень сытное и подходит всем любителям мясных блюд. Рецепт не потребует многих усилий, но станет настоящей находкой на любом столе. Для фарша используют любое мясо.

Ингредиенты

  1. Мука – 250 г;
  2. Вода – ½ стакана;
  3. Яйцо – 1 шт.;
  4. Мясо – 200 г;
  5. Капуста – 100 г;
  6. Лук – 2 шт.;
  7. Растительное масло, соль, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Замешивают тесто из муки и воды, соли, яйца. Накрываю его полотенцем, оставляют на 20 минут.
  2. Мясо пропускают через мясорубку или режут мелкими кусочками. В фарш добавляют специи, соль, порезанный лук. Капусту режут и отправляют тушить на 15 минут. Приготовленную капусту смешивают с мясом.
  3. Тесто раскатывают и вырезают с него небольшие круги. Формируют вареники и варят 5 минут.

Считают, что это самый вкусный и сытный рецепт. Таким рецептом многие бабушки балуют своих внучат.

Ингредиенты

  1. Капуста квашенная – 400 г;
  2. Лук – 1 шт.;
  3. Картофель – 4 средних шт.;
  4. Яйцо – 1 шт.;
  5. Мука – 2,5 ст.;
  6. Специи, соль, растительное масло – по необходимости.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель отваривают о готовят пюре. Лк режут и жарят 2 минуты, добавляют капусту и тушат 20 минут. После приготовления смешивают ингредиенты.
  2. Замешивают тесто из воды, муки, соли и яйца. Получиться не очень тугое тесто. Раскатывают пласт и вырезают круги. Варят блюдо 5 минут.

Видеорецепт

Вы также можете обратиться к полезному видеорецепту:

  • Очень важно правильно сварить блюдо. Если их не доварить или переварить, то начинка испортиться. Вареники можно готовить в мультиварке (на пару), в кастрюле, в микроволновке.
  • После замеса теста необходимо дать ему отдохнуть 20-30 минут. Таким образом, клейковина в муке раскроется.
  • Тесто должно быть эластичным и тугим. Чтоб оно таким получилось необходимо брать только ледяную воду. Мягкое тесто больше подходит для сладких вареников.
  • Тесто будет более эластичным, если добавить в него растительное масло. На 500 г муки необходимо добавить одну столовую ложку масла.
  • Тесто будет очень мягким и нежным, если его замешивать на основе молока. Молоко, как и вода, должно быть очень холодным.
  • Тесто проще склеивается, если его края смазывать белком или водой. Водой можно смазывать только края, а белком – всю поверхность пласта.
  • Оптимальная толщина коржа – 0,7-1 сантиметр. Более толстое тесто используют для сладких блюд.
  • Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если указанного количества муки не хватает, то в него добавляют еще.
  • Квашеная капуста не должна быть очень кислой, иначе продукт получиться невкусным. Чтоб уменьшить ее кислоту, необходимо промыть ее проточной водой и оставить стекать на несколько часов. Так же во время тушения можно добавить немного сахара.
  • После приготовления вареники смазывают сливочным маслом, иначе они слипнуться.
  • Начинка играет основную роль, если она вкусная, то и блюдо получиться вкусным. Чтоб она была особо вкусной, то в нее добавляют любимые специи.
  • Варят изделия 5 минут. Их считают готовыми если они начинают все всплывать. Во время варки их необходимо аккуратно мешать, чтоб они не приставали к кастрюле. На пару или в микроволновке их готовят 10 минут.
  • Подают блюдо с различными соусами. Стандартно со сметаной, но усиливает вкусовые качества данного блюда именно острый соус. Его можно приготовить на основе сметаны или майонеза, с добавлением чеснока.

Съесть вареников с квашеной капустой можно тонну, а лепить их очень просто, хоть и муторно. Но это как раз тот случай, когда пусть весь мир подождет.

Как в любой патриархальной семье, кухня у нас - абсолютно женское царство. Но есть и сугубо мужские кухонные обязанности. Так, дедушка никогда никому не доверял квашение капусты. Он считал, что она послушна лишь мужским рукам. Что, по невиданной мужской логике, не мешало женщинам ее шинковать.

В большом голубом эмалированном ведре капуста , буйная и ароматная, доходила до кондиции. Мне разрешали регулярно протыкать ее длинной железкой, чтобы стимулировать химический процесс. Через несколько дней капуста торжественно объявлялась готовой.

Но самое вкусное было впереди, когда мы с бабушкой садились лепить вареники . Внутри вареника капуста становится кисло-сладкой и выпускает сок. Этот взрыв вкуса похож на ощущение, когда раскусываешь свежую ягоду черной смородины.

Что нужно:

  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • ½ ч. л. соли
  • 1 стакан воды
  • квашеная капуста для начинки

Что делать:
Квашеную капусту для начинки мелко-мелко порубить и затем потушить на сковороде до мягкости с небольшим количеством растительного масла. Готовую капусту переложить в дуршлаг - чтобы стек сок.

В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Смешать с капустой. Начинка готова.

Замесить тесто. В стакан теплой воды добавить 1 яйцо и соль, размешать. Вылить в миску и, постепенно добавляя муку, замесить тесто до консистенции пластилина. Скатать колобок. Разделить на несколько частей, каждую часть раскатать, присыпать мукой и чашкой вырезать кружки. На каждый кружок выложить по 1 ч.л. начинки и защипить края.

Пару лет назад мы поехали в Париж вдвоем. Это был пир души, в том числе и гастрономический. А потом Лиза распробовала кускус.

Корнишонами называют цыплят весом меньше 1 кг. Имейте в виду, что мяса в корнишоне так мало, что взрослый мужчина легко съест штуки три...

Рыбный пирог

«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного...

Лобио

Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...

Вареники с капустой - это отличное блюдо для тех, кто придерживается вегетарианского стиля питания. Такие изделия с начинкой получаются очень вкусными, а готовятся удивительно легко и просто.

Вареники с квашеной капустой: рецепт пошагового приготовления

Существует несколько вариантов приготовления такого блюда. В самом начале статьи мы решили представить вам наиболее легкий вариант. Ингредиенты:


. вода - 2/3 стакана;
. пшеничная мука - от четырех больших стаканов;
. соль - маленькая ложка;
. сахар - большая ложка;
. капуста квашеная - два стакана;
. масло без аромата подсолнечное - двадцать мл.

Месим пельменное тесто

Вареники с квашеной капустой, рецепт которых мы сейчас рассматриваем, получаются очень ароматными и вкусными. Прежде чем вылепить все изделия, следует замесить основу. Для этого необходимо взбить яйца обычной вилкой, а затем добавить к ним питьевую воду и маленькую ложку соли. Затем в жидкую массу требуется всыпать пшеничную муку. В итоге долгого перемешивания вы должны получить довольно крутую основу. Ее необходимо поместить в мешочек и выдержать в таком состоянии около часа.

Делаем начинку

Пока густое пельменное тесто доходит, следует заняться приготовлением начинки. Для этого необходимо промыть квашеную капусту в дуршлаге, а затем сильно ее встряхнуть. Далее овощ требуется выложить в сковороду и дождаться полного выпаривания влаги. После этого к капусте необходимо добавить растительный жир и немного поджарить. В завершении к овощу следует всыпать сахар, хорошо перемешать и снять с плиты.

Формируем изделия

Вареники с квашеной капустой формируются так же легко и просто, как и обычные пельмени. Для этого необходимо раскатать подошедшее тесто в очень тонкий пласт, а затем нарезать его на кружочки диаметром 5 сантиметров. Кстати, для этих целей можно использовать и специальный круглый нож, и стакан подходящего размера (например, рюмку).
После того как изделия будут готовы, в них следует поместить слегка поджаренную квашеную капусту и сразу же защемить края. В результате этого вы должны получить вареники в виде полумесяца.

Термическая обработка

Сформировав все вареники с квашеной капустой, следует сразу же приступить к их варке. Для этого необходимо вскипятить обычную воду в кастрюле, всыпать к ней соль и выложить изделия. Дождавшись повторного бурления жидкости, вареники требуется аккуратно перемешать и варить на малом огне на протяжении восьми минут. За это время тесто и начинка должны полностью приготовиться.

Подаем к столу вкусные изделия

Теперь вы знаете, как делать вареники с кислой капустой. После того как изделия будут подвергнуты термической обработке, их необходимо вынуть при помощи шумовки и выложить в общую тарелку. Преподносить такое блюдо к столу рекомендуется вместе со сметаной или каким-либо другим соусом. Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт: вареники с капустой и грибами

Если у вас нет в наличии квашеной капусты, то делать вареники можно и из свежего овоща. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

Яйца средние куриные - 2 шт.;
. вода холодная - 2/3 стакана;



. капуста пекинская свежая - ½ вилка;
. грибы маринованные - 250 г;

Приготовление теста

Как реализовать представленный рецепт? Вареники с капустой и грибами следует делать из яичного теста. Для этого необходимо соединить все продукты в миске, сдобрить их солью и добавить муку. В результате перемешивания вы должны получить довольно крутую основу. Ее требуется поместить в полиэтиленовый мешок и выдержать в стороне 30 минут.

Готовим начинку

Чтобы у вас получились очень вкусные и ароматные вареники с капустой и грибами, все ингредиенты следует тщательно обработать и обжарить. Для начала необходимо вынуть шампиньоны из маринада и нашинковать их в виде соломки. Далее требуется сполоснуть листочки пекинской капусты и нарезать их аналогичным образом.
После подготовки компонентов их следует выложить в сотейник и обжарить на масле до легкого покраснения. В завершении в начинку необходимо добавить перец и соль.

Как правильно формировать?

Вегетарианские вареники с капустой и грибами формируются в точности так же, как и вышепредставленном рецепте. Яичное тесто необходимо тонко раскатать на плоской поверхности, а затем нарезать на кружочки. После этого в каждое изделие требуется поместить по маленькой ложечке капустной начинки и сильно защемить края. Аналогичным образом делаются и все остальные вареники.

Варим на плите и подаем к столу

Прежде чем подать вареники с капустой и грибами гостям, их следует правильно сварить. Для этого необходимо вскипятить обычную воду, посолить ее и выложить все сформированные изделия. Готовить их на малом огне рекомендуется в течение 10 минут. Далее вареники следует аккуратно вынуть из бульона, используя для этого шумовку, а затем распределить по тарелкам и преподнести членам семьи вместе с майонезом, томатной пастой или сметаной.

Делаем мясные вареники

Мясные вареники наверняка пробовали все жители нашей страны. Ведь это обычные пельмени. Но если вы хотите сделать более необычное блюдо, то к такой начинке рекомендуется дополнительно добавить и свежий овощ (например капусту).
Итак, чтобы сделать вареники с капустой и фаршем, необходимо, чтобы были следующие продукты:

Яйца средние куриные - 2 шт.;
. вода - 2/3 стакана;
. соль - маленькая ложка (для теста);
. пшеничная мука - от 4-х больших стаканов;
. соль, перец - применять по вкусу;
. капуста белокочанная свежая - ¼ вилка;
. говядина без прожилок и костей - 350 г;
. луковица средняя - 1 головка;
. масло без аромата подсолнечное - 20 мл.

Замес теста

Как и в вышепредставленных рецептах, вареники с капустой и мясным фаршем предусматривают использование яичного теста. Замешивается оно в точности так же, как и для обычных пельменей. В итоге вы должны получить очень крутую основу, которую рекомендуется выдержать без доступа воздуха на протяжении получаса.

Приготовление начинки

Начинку для таких вареников следует готовить поэтапно. Для начала необходимо сделать фарш. Говядину требуется сполоснуть, нарезать и измельчить в мясорубке вместе с луком. Далее к ним необходимо добавить перец и соль. После этого следует мелко нашинковать белокочанную капусту и слегка обжарить ее в масле. В завершении мягкий овощ требуется выложить к фаршу и хорошенько перемешать руками.

Как следует формировать изделия?

Формировать вареники с капустой и мясом можно разными способами. Для этого необходимо раскатать пельменное тесто на плоской поверхности, а затем нарезать его на кружочки. Далее в центр каждого изделия требуется поместить мясной фарш с обжаренным овощем. После этого края теста следует защемить. Некоторые хозяйки оставляют вареники в виде полумесяца, а другие заворачивают его «ушком». В этом случае у вас получится форма маленьких пельменей.

Варим блюдо на плите и подаем его к столу

После лепки всех изделий, следует вскипятить питьевую воду, посолить ее, а затем выложить все вареники с фаршем и капустой. Готовить их на среднем огне рекомендуется в течение ¼ часа.

Подавать такое блюдо к столу желательно в горячем состоянии вместе с зеленью и острым кетчупом.

Квашеная капуста – это не только отличная закуска, но и важный ингредиент в составе многих блюд. С тушат мясо, варят суп и, конечно же, делают удивительно вкусные вареники. Некоторые хозяйки, кстати, боятся делать вареники с квашеной капустой, потому что думают, что это очень хлопотно и долго.

Вовсе нет, ничего сложного тут нет – ни в рецепте теста, ни в подготовке начинки. Давайте я вам расскажу, как готовлю вареники с квашеной капустой я, и вы сами убедитесь. Уверена, вкусные вареники с квашеной капустой будут частыми и желанными гостями на вашем столе.

Ингредиенты на 30 вареников:

  • 600 г квашеной капусты;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 260 мл кефира;
  • 440 г муки;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 40-50 г сливочного масла.

Как приготовить вареники с квашеной капустой:

Начинка из квашеной капусты для вареников:

Луковицу чистим и режем очень мелко. На разогретом растительном масле пассируем лук до прозрачности и легкой золотистости.

Квашеную капусту мелко рубим – на кусочки примерно до 1 см. Добавляем квашеную капусту к луку, перемешиваем. Обжариваем минут 15-20, до готовности капусты. Перекладываем капусту из сковороды в миску или на тарелку и отставляем охлаждаться.

Теперь займемся тестом. В чашу миксера (кухонного комбайна) наливаем кефир комнатной температуры. Насыпаем соль и примерно треть муки. Тщательно перемешиваем.

Постепенно добавляем оставшуюся муку, не прекращая работать миксером. В зависимости от качества муки, ее может уйти немного больше или меньше. Поэтому после того, как вмешали 2/3 муки, добавляем ее понемножку, чтобы не сделать тесто слишком тугим. Тесто должно получиться гладкое, эластичное и достаточно мягкое.

Формируем тесто в шар и оставляем «отдохнуть» на 15 минут, прикрыв полотенцем.

Делаем из теста «колбаску» диаметром около 4 см, делим колбаску теста на небольшие, примерно одинаковые, кусочки (весом около 25 г).

Каждый кусочек теста раскатываем скалкой на слегка припыленной мукой поверхности в кружок, толщиной 2-3 мм.

На каждый раскатанный кружок теста в центр кладем 2 чайные ложки начинки, стараясь не доходить до краев кружка.

Сворачиваем лепешку пополам, подправляя начинку, чтобы она не попала на край. И защипываем свободные концы. Вареники выкладываем в один слой на слегка припыленную мукой поверхность.

В широкой кастрюле кипятим воду (на 10 вареников – 1,5 – 2 л), присаливаем ее. Вареники опускаем партиями, чтобы они свободно помещались в кастрюле. Сразу же осторожно перемешиваем, чтобы вареники не прилипли ко дну.

После того, как вареники всплывут, варим их на небольшом огне еще 5-8 минут. Готовые вареники аккуратно вынимаем шумовкой в миску или глубокую тарелку.

И сразу выкладываем на них сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками.

Подаем вареники горячими. Можно украсить их просто зеленью, а можно посыпать сверху жареным луком, подчеревиной, копченым беконом или салом. Кстати, моя бабушка моя бабушка всегда готовила вареники с квашеной капустой и салом, и вкуснее вареников я в жизни не ела!