Варят ли компот из смородины. Компот из чёрной смородины простой рецепт. Черносмородиновый компот с имбирем
Ягоды черной смородины являются вместилищем множества витаминов и полезных веществ, но из-за специфического терпкого вкуса мало кто употребляет их в свежем виде. Чаще всего заботливые хозяйки заготавливают смородиновые плоды в виде компотов или варенья. Компот из черной смородины обладает красивым насыщенным цветом, ярко выраженным кисло-сладким вкусом и, несмотря на термическую обработку, в нем сохраняется большинство витаминов, поэтому стоит законсервировать на зиму несколько банок этого ароматного напитка.
Компот из черной смородины обладает красивым насыщенным цветом, ярко выраженным кисло-сладким вкусом
В классическом варианте для этой заготовки используются исключительно смородиновые ягоды и сахар . Напиток по такому рецепту получается не только чрезвычайно ароматным и вкусным, но и полезным, так как поможет укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями, что особенно актуально в холодную пору года.
- черносмородиновые ягоды;
- сахар;
- вода (желательно родниковая);
- кислота лимонная – один пакетик (пятнадцать грамм).
Как готовить:
- Плоды перебирают, отделяя их от веточек и листьев, затем промывают и помещают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Выкладывают смородиновые ягоды в сухие чистые емкости, которые необходимо предварительно простерелизовать, заполняя банки на одну треть. Затем в каждую емкость всыпают стакан сахара и щепотку лимонной кислоты.
- Жидкость для заливания плодов кипятят и горячей вливают в банки с ягодами. Сразу закатывают кипячеными крышками, переворачивают и в таком виде полностью остужают.
Вкус у этого напитка очень сладкий и насыщенный, больше напоминающий сироп, поэтому перед употреблением его можно немного развести кипяченой водой.
Компот из черной смородины (видео)
Компот из замороженных ягод черной смородины на зиму
У многих хозяек не всегда хватает времени для летних заготовок, поэтому они просто замораживают ягоды в морозильных камерах. Это очень удобно, ведь из замороженных плодов черной смородины можно быстро и легко сварить вкусный и витаминный компот.
Какие ингредиенты понадобятся:
- замороженные плоды смородины – два стакана;
- сахар – один стакан;
У многих хозяек не всегда хватает времени для летних заготовок, поэтому они просто замораживают ягоды в морозильных камерах
Как готовить:
- Воду выливают в глубокую кастрюлю и ставят на плиту на умеренный огонь. В тот момент, когда жидкость закипит, добавляют смородиновые ягоды и сахар.
- Все ингредиенты дают закипеть и сразу снимают кастрюлю с плиты. Дают напитку настояться под крышкой приблизительно тридцать минут.
Долго кипятить компот нежелательно, ведь теряется большинство полезных свойств смородины и напиток не будет обладать насыщенным вкусом и цветом.
Компот из черносмородиновых ягод с добавлением малины и мелиссы
Плоды черной смородины отлично сочетаются с другими ягодами, например, малиной. А если добавить в такой напиток свежие листья мелиссы, то он порадует не только ароматом, но и изысканным вкусом с легкой цитрусовой ноткой.
Какие ингредиенты понадобятся:
- черносмородиновые плоды – три килограмма
- свежие ягоды малины – один килограмм;
- сахар – два килограмма;
- вода (родниковая или очищенная);
- свежие листья мелиссы.
Плоды черной смородины отлично сочетаются с другими ягодами, например, малиной
Как готовить:
- Ягоды перебирают от веток и листиков. Плоды смородины заливают кипятком и сразу сливают жидкость. Малину не моют.
- В подготовленные заранее стерильные емкости выкладывают ягоды и один-два листки мелиссы.
- Из воды и сахара готовят сироп, кипятят его и вливают в банки с малиной и смородиной. Настаивают десять-пятнадцать минут, затем процеживают заливку через сито обратно в кастрюлю и снова кипятят.
- Вливают кипящий сироп в банки с ягодами, закатывают, переворачивают и полностью остужают.
Малина теряет большинство витаминов при длительной термической обработке, поэтому желательно выкладывать ее в банки с компотом перед заливанием сиропа во второй раз.
Как варить компот из замороженной красной смородины
Красная смородина, как и черная, также содержит много витаминов и массу полезных веществ, но не всем нравится ее кислый вкус. Поэтому из этих маленьких ярких ягод чаще всего готовят морсы или компоты, причем используют не только свежую, но и замороженную смородину.
Какие ингредиенты понадобятся:
- плоды красной смородины – два стакана;
- сахар – один стакан;
- очищенная или родниковая вода – три литра.
Красная смородина, как и черная, также содержит много витаминов
Как готовить:
- Воду для приготовления витаминного напитка выливают в кастрюлю и кипятят. В кипящую жидкость высыпают стакан сахара, размешивают до его полного растворения и добавляют замороженные ягоды.
- Как только компот закипит, кастрюлю накрывают крышкой и снимают с плиты. Дают напитку настояться в течение тридцати-сорока минут.
Перед употреблением компот процеживают.
Этот напиток поможет побороть простуду и защитит организм от вирусов и бактерий.
Компот из замороженных ягод черной смородины с яблоками и корицей
Такой фруктово-ягодный напиток с ароматной тонкой ноткой корицы согреет в холодный зимний вечер и поспособствует спокойному сну.
Какие ингредиенты понадобятся:
- замороженные ягоды черной смородины – один стакан;
- свежие яблоки – пять штук;
- сахар – один стакан;
- очищенная или родниковая вода – три литра;
- щепотка молотой корицы.
Как готовить:
- Моют фрукты, нарезают на некрупные дольки и выкладывают в глубокую кастрюлю. Добавляют сахар, корицу, заливают водой и ставят на плиту. Варят напиток после закипания около пяти минут.
- В кипящий компот высыпают замороженные плоды смородины, все вместе доводят до кипения и снимают с плиты.
- Настаивают напиток полчаса под накрытой крышкой, затем процеживают и пьют теплым.
Можно добавить в компот и другие пряности, например, стручок ванили и несколько гвоздичных бутонов.
Как сварить варенье из замороженной черной смородины
Обычно варенье варят из свежих фруктов и ягод, но не всегда для этого находится свободное время. Замороженные ягоды также вполне годятся для варенья, поэтому можно их заморозить и приготовить это сладкое лакомство в любой удобный момент.
Какие ингредиенты понадобятся:
- замороженные плоды черной смородины – два килограмма;
- сахар – полтора килограмма;
- лимон.
Обычно варенье варят из свежих фруктов и ягод, но не всегда для этого находится свободное время
Как готовить:
- Смородиновые ягоды размораживают и перетирают с помощью блендера или мясорубки.
- Ягодное пюре соединяют с сахаром и оставляют, чтобы выделился сок.
- Смесь выкладывают в кастрюлю и варят на умеренном огне около получаса. После этого добавляют цедру и сок лимона и готовят еще десять минут.
Можно проварить смородиновую массу и дольше, тогда получится густой джем.
Хранят такое варенье в холодильнике, закрыв баночки пластмассовыми крышками.
Сколько варится компот из смородины
Чтобы ягоды сохранили свой неповторимый вкус и аромат, а главное – не утратили полезных свойств, следует знать, сколько времени понадобится для варки компота из смородины.
Смородиновые плоды никогда не следует варить, их засыпают в кипящую жидкость или в сироп и дают только закипеть. Это касается, как свежих, так и замороженных ягод.
Готовый напиток настаивают под крышкой не менее получаса. Таким образом он приобретает насыщенный цвет и вкус и сохраняет все витамины.
Компот из черной смородины и груш: рецепт без стерилизации (видео)
Из красной и черной смородины получаются отличные заготовки на зиму, которые порадуют летним ароматом и красивым ярким цветом. Компоты, варенья и морсы из этих небольших, но таких полезных ягод повысят иммунитет, помогут побороть усталость и даже справятся с простудными заболеваниями, поэтому летом стоит немного постараться, чтобы зимой насладиться таким вкусным витаминным лакомством.
Издавна на Руси готовили замечательные напитки из фруктов и ягод, как свежих, так и сушёных или замороженных. Если вы с лета заготовили свои ягодки и фрукты - прекрасно! Но даже если у вас нет своего урожая - не беда, сейчас в любое время можно купить замороженные ягодки. Зимой особенно хочется чего-то витаминного, полезного и вкусного. Приготовьте компот из замороженной смородины, порадуйте себя и родных.
У меня смородина своя, перед замораживанием я ягоды перебрала, промыла и обсушила на полотенце. Можно сварить компот только из красной или только из чёрной смородины, какая имеется в наличии. Можно добавить различные специи, но вкус компота из смородины настолько хорош, что можно ничего больше не добавлять.
Поскольку я уверена в качестве ягод, то буду варить компот, не размораживая ягоды. Если у вас ягоды покупные - всё же лучше их разморозить немного и убедиться, что они чистые и без мусора, кратко промыть под проточной водой.
Сначала сварим сахарный сироп. Вскипятим 2,5-3 л воды с 200 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
В кипящий сироп высыпаем замороженные ягоды.
Снова доводим сироп, уже с ягодами, до кипения, снимая пенку, если образуется. Варим компот после закипания 5-6 минут, выключаем огонь. Почти все ягодки остаются целыми, поскольку мы используем щадящий метод варки.
Оставим компот настояться 10-15 минут. Кто любит горячий напиток - уже можно угощаться! Подавайте компот с домашним хлебушком, он очень гармонирует с тёплым компотом.
Компот из замороженной смородины получается насыщенным, с небольшой кислинкой, очень вкусным! Ягодки лопаются на языке, будто мы варили из свежей ягоды.
Угощайтесь на здоровье! В зимнее время такой смородиновый компот - самое то!
Кто может сказать, что не любит ароматный компот из черной смородины? Этот необыкновенный напиток по своему качеству и вкусу в десятки раз лучше, чем все соки из магазина. И конечно, станет незаменимым на столе зимой. Согласитесь, ведь приятно осознавать, что у тебя в кладовой стоит не одна банка летнего напитка. И в любой момент ее можно открыть и поставить на стол, а не тратить время на то, чтобы сварить его из замороженных ягод. Особенно это важно, если гости на пороге.
К тому же приготовление этого вкусного витаминного компота не требует особых знаний и умений – даже новичок в кухонных делах вполне справится с такой задачей. Нужно просто первые пару раз придерживаться рекомендаций из пошагового рецепта ниже, а потом применять этот принцип для консервации любых компотов.
Информация о рецепте
Способ приготовления : консервирование .
Общее время приготовления : 30 мин.
Количество порций : 1 л банка .
Ингредиенты:
- черная смородина – 1/3 банки
- сахар – 80-100 г
- вода.
Как приготовить
Хозяйке на заметку
- Насыщенный, сладкий и в меру кислый компот из смородины не только вкусный, но и полезный. Во время простуды нужно пить его в больших количествах. Поэтому рекомендую заготовить этот лечебный напиток обязательно. В данном рецепте приведены пропорции на одну литровую банку. Можно закрыть напиток в таре большего объема. В этом случае удвойте или утройте ингредиенты.
- Если вы желаете заготовить концентрированный компот на зиму, кладите ягод не 1/3, а половину банки. Соответственно можно класть больше сахара. Тогда зимой можно такой концентрат развести кипяченой водой.
- Количество сахарного песка в среднем берется на 1 литр воды около 100 граммов. Но и здесь важно учитывать ваши вкусовые предпочтения. Возможно, вы вообще захотите заготовить компот из смородины на зиму без сахара. А если вы любите насыщенно сладкий напиток, кладите в него смело 110-120 грамм сахарного песка.
- Вот рецепт
О полезных качествах смородины можно говорить очень долго. Она богата витаминами В, Е и С. Также в ней содержится калий, пектин, фосфор и железо. У нас в семье не очень любят эту ягоду в свежем виде, так как вкус у нее довольно специфический, но от компота не отказывается никто . Он получается очень ароматным, вкусным и невероятно полезным.
Я хочу предложить вам несколько очень простых рецептов компота из черной смородины, которые в нашей семье готовятся на протяжении нескольких поколений.
Как сварить компот из черной смородины
Инвентарь: кастрюля, банка на 3 литра, крышка, закаточный ключ.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовим банку, в которой будет храниться компот. Обдаем ее крутым кипятком или стерилизуем удобным для вас способом. Из указанного количества ингредиентов получится одна трехлитровая банка компота.
- Ягоды черной смородины перебираем и промываем несколько раз. Выкладываем в банку примерно 460 г вымытых ягод.
- В отдельной кастрюле доводим до кипения чистую воду. Нам понадобится около 2,6 л воды.
- Когда вода закипит, заливаем смородину кипятком.
- Накрываем банку металлической крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы компот настоялся.
- Добавляем туда 230-260 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
- Получившийся сироп доводим до кипения, а затем снова выливаем в банку с ягодами.
- Банку с компотом переворачиваем, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.
Такие заготовки можно хранить всю зиму в темном прохладном месте.
Видеорецепт
Не упустите возможность посмотреть, как легко можно законсервировать черную смородину.
Компот из черной смородины и яблок
Время приготовления
– 1 час 20 минут.
Количество порций
– 3 по 3 л.
Калорийность на 100 г
– 60 ккал.
Инвентарь:
кастрюля, трехлитровые банки, сито, крышки, миски, закаточный ключ.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Яблоки и черную смородину тщательно промываем. Удаляем сердцевину яблок и нарезаем их дольками среднего размера.
Компот из черной смородины варят не только с яблоками, вы можете заменить их апельсинами, малиной или абрикосами. Также можно добавить мяту или корицу.
- Чистые банки ставим стерилизовать удобным для вас способом: на плите (на пару), в духовке или микроволновке.
- В большую кастрюлю наливаем 8 л чистой воды и доводим ее до кипения.
- Перед тем как закладывать ягоды с яблоками в банку, их нужно бланшировать. Выкладываем в сито 3 стак. смородины и 280 г яблок.
- Когда вода закипит, опускаем в кипяток сито и бланшируем отмерянную порцию ягод и яблок примерно 1 минуту.
- Затем перекладываем их в стерилизованный сосуд. Точно так же поступаем с оставшимися ингредиентами. Из такого количества ингредиентов у вас должно получиться 3 банки емкостью 3 литра.
- Выкладываем 1,4 кг сахара в кипящую воду, перемешиваем и варим сироп 5-10 минут. По желанию количество сахара можно уменьшить, но его должно быть не меньше чем 100 г на 1 л воды.
- Готовый сироп разливаем по банкам и закатываем их ключом. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло. Когда они полностью остынут, убираем их в холодное место.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, как готовится компот по этому рецепту.
Компот из черной смородины на зиму – отличный способ сохранить множество витаминов, которые содержит эта полезная ягода. Несмотря на то, что компот подвергается воздействию высоких температур, в нём сохраняется большое количество витаминов и минералов, в том числе витамины А, B, C, E, а также калий, фосфор, йод, железо, магний.
Польза черной смородины
Чёрная смородина имеет яркий и насыщенный вкус из-за чего не многие любят употреблять её в чистом виде. Однако найти решение данной проблемы довольно просто — нужно сварить вкусный компот из чёрной смородины на зиму .
Компот из этой ягоды является уникальным в своём роде, только он не теряет витамин C при консервации. Эта особенность обусловлена большим содержанием дубильных веществ.
Компот способен регулировать уровень сахара в крови, что так важно для людей, страдающих диабетом, и также для профилактики этого заболевания. Напиток благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, что оказывает своё положительное действие при таких недугах, как язва, нарушение микрофлоры ЖКТ, простудных заболеваниях, а также помогает насытить организм витаминами. В данной статье представлено несколько полезных рецептов компота из чёрной смородины .
Важно! Посуда из алюминия абсолютно непригодна для варки компота из чёрной смородины. Данный материал имеет свойство окисляться под воздействием кислот, в результате чего образуются вредные вещества. Также использование алюминиевых кастрюль разрушает все витамины.
Как приготовить компот на зиму
Простой и быстрый рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 2,5 литра чистой воды;
- 0,5 кг сахара.
Способ приготовления :
- Плоды необходимо отделить от листочков и хвостиков и хорошенько промыть под проточной водой. Лучше не использовать крупные экземпляры, так как они полопаются во время варки;
- Банки 3-х литровые простерилизовать и наполнить ягодами до половины объёма;
- Заполнить банку наполовину кипятком, стараясь направлять струю на ягоды. Оставить для настаивания на 10 минут. Крышки простерилизовать;
- С помощью сита или ложки с отверстиями слить полученный настой в чистую, заранее подготовленную ёмкость. Нагреть на огне до закипания, всыпать сахар;
- Необходимо снова залить ягоды полученным сиропом и закатать крышками;
- Банки стоит перевернуть, убедиться в их герметичности. Дать остыть.
Совет! Удаление плодоножек – это вовсе не обязательный этап, их наличие не оказывает никакого влияния на качество хранения компота, зато они прекрасно смотрятся внутри банки.
Ассорти из красной и черной смородины
Смородиновый компот содержит много витаминов, в процессе варки можно использовать не только чёрную, но и красную смородину . В таком напитке и витаминов в два раза больше, обычно ягоды берутся в соотношении пять частей чёрной смородины и одна красной .
Ингредиенты:
- 1 литр ягод;
- 350 гр. сахара;
- Гвоздика, корица, мускатный орех по желанию.
Приготовление :
- Плоды перебрать, тщательно вымыть и высушить. Плодоножки удобнее всего удалять у сухой ягоды прямо перед моментом раскладки по банкам;
- Стеклянные банки нужного объёма заранее моются и стерилизуются;
- Стерилизацию можно проводить в духовке, при таком способе чистую мокрую банку помещают на решётку в перевёрнутом виде на 15-20 минут в разогретую духовку. После остывания банки извлекаются;
- Затем необходимо наполнить 3-х литровые банки сначала красной смородиной , а затем – чёрной. Общий объём ягод не должен превышать 2/3 от объёма сосуда;
- Банки заливаются кипятком и настаиваются в течении 10 мин.;
- Далее полученный напиток сливается в кастрюлю, туда добавляется сахар. В расчёт стоит брать объём не только жидкости, но и ягод;
- Для аромата необходимо добавить гвоздику из расчёта 6-9 штук на 3 литра компота, мускатный орех и гвоздика – по пол чайной ложки.
- Напиток доводится до кипения, но не кипятится;
- Крышки подготавливаются и стерилизуются заранее;
- Банки со смородиной заливают сиропом и закрывают крышками;
- Банки необходимо перевернуть, после остывания поместить в тёмное место;
- Конечно, приготовить компот не так-то просто, но этот вкусный и полезный напиток стоит потраченного времени и сил.
С апельсином
Некую пикантность и неповторимый аромат можно придать смородиновому компоту , добавив в него пару долек апельсина.
Ингредиенты:
- 1 литр смородины ;
- ½ апельсина;
- 350 гр. сахара.
Приготовление:
- Смородина тщательно моется и просушивается;
- Цитрус нарезается в произвольной форме (колечками, кусочками);
- Смородину вместе с апельсином раскладывается по банкам, туда же добавляется кипящая вода. Все это настаивается около 5 минут;
- Жидкость сливается в отдельную посуду, всыпается сахар и доводится до кипения, 3 мин варится сироп;
- Затем заливается в банки, консервируется, переворачивается вверх дном и укутывается.
С малиной
Малина также очень полезна и вкусна, именно поэтому существует множество рецептов приготовления компотов, ингредиентами для которых стали именно эти две ягоды. Для того, чтобы сварить этот божественный напиток необходимо взять смородину в любом количестве, чем её больше, тем насыщеннее и интенсивнее будут вкусовые качества и цвет готового продукта (на банку 3-х литровую берут 1 литр смородины).
Ингредиенты:
- 1 литр смородины чёрной ;
- 200 гр. малины;
- 400 г сахарного песка;
- 2,5 литра воды.
Способ приготовления:
- Ягоды очистить от мусора и хорошенько вымыть;
- Стоит прибегнуть к бланшированию ягод в течение 5 минут;
- Разложить ягоды по заранее подготовленным банкам;
- Сварить сладкий сироп из воды, сахара и малины ;
- Сироп разливают по банкам поверх чёрной смородины и оставляют на 5 минут;
- Затем сливают жидкость в отдельную ёмкость, доводят до кипения и вновь разливают по банкам;
- Закатывают крышками.
Совет! Для придания особенного вкуса и аромата в компот из чёрной смородины можно добавить мелису или лимон.
Компот из черной смородины и яблок
Ещё одним отличным вариантом вкусного и полезного компота является дуэт из чёрной смородины и яблок, который готовится из следующих ингредиентов:
- Пол кг яблок любого сорта;
- 150 гр. чёрной смородины ;
- 1 стакан сахара (250 г);
- 2,5 литра воды.
Приготовление:
- Тщательно вымытые яблоки очистить от косточек и разрезать на 4 части, при желании кусочки можно сделать меньше по размеру;
- Ягоды вымыть и избавить от лишнего мусора;
- В посуду с водой поместить яблоки вместе с ягодами, довести до кипения;
- Затем в полученную смесь добавить сахар и варить на медленном огне в течение 5 минут;
- Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Посмотрите видео! Компот из черной смородины с яблоками
С крыжовником
Отличным сочетанием для приготовления компота является микс из крыжовника с чёрной смородиной . Токай напиток требует добавления меньшего количества сахара, крыжовник , итак, достаточно сладкий на вкус. Любители натуральных вкусов при варке такого компота добавляют всего 100 гр. Сахара на литр напитка.
Ингредиенты:
- 1 стакан чёрной смородины ;
- 2 стакана крыжовника;
- 250 г сахара;
- 2,5 литра воды.
Способ приготовления:
- Для того, чтобы крыжовник немного размягчился и отдал компоту весь свой сок и аромат его необходимо немного пробланшировать;
- В кастрюлю налить необходимое количество воды, доводим до кипения;
- В кипящую воду опустить ягоды, насыпанные в сито, и оставить на пару минут;
- Основа для сиропа готова. После этого в неё всыпается сахар. Смородина и крыжовник раскладывается по банкам так, чтобы они занимали 1/3 объёма всей тары;
- Сироп заливается в банки, которые закрываются крышками, переворачиваются вверх дном, утепляются и остывают в таком положении.
С мятой или мелиссой
Особенностью такого компота является кислинка, такой напиток прекрасно утолят жажду. Напиток приятно освежает и тонизирует.
Ингредиенты:
- 3 стакана смородины;
- Пару веточек мяты ;
- 2,5 литра воды;
- 200 гр. сахара.
Как варить :
- Ягоды промыть и очистить от мусора;
- Залить кипящей водой с заранее добавленным сахаром, туда же необходимо положить мяту. Довести до кипения;
- После трёх минут кипячения на огне, снимаем разливаем по банкам и закатываем. Такой компот отлично подходит для заготовки на зиму .
Компот из замороженной черной смородины за 5 минут
Любители даров природы каждое лето тщательно собираю различные ягоды и плоды, замораживают их, а затем используют для приготовления различных домашних блюд и напитков.
Справка! Компот из замороженной ягоды ничем не отличается по вкусовым качествам от напитка, приготовленного на основе свежей смородины. Он также полезен и богат витаминами.
Варка компота не занимает много времени, существует даже супер быстрый способ его приготовления, который занимает всего 5 минут.
Ингредиенты:
- 1 стакан мороженных ягод смородины;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 литра чистой воды.
Способ приготовления:
- Воду необходимо вскипятить и поместить в неё смородину и сахар;
- Дождаться кипения и убрать с огня. Компот оставить на пол часа;
- На этом всё. Компот готов! Напиток получился насыщенным с ярким вкусом летней ягоды.
Рецепт без сахара
Данный рецепт уникален тем, что вместо сахара в нём используется лимонная кислота.
Соотношением ингредиентов на одну 3-х литровую банку:
- 4 стакана ягод;
- 2 гр. лимонной кислоты;
- 2,5 л воды.
Способ приготовления:
- Ягода тщательно моется и избавляется от мусора;
- Банки и крышки стерилизуются;
- Смородина раскладывается по банкам, насыпается лимонная кислота. Всё заливается кипящей водой и плотно накрывается;
- Дно большой ёмкости выстилается полотном в 4 слоя, поверх которого ставятся банки;
- В большую ёмкость наливается вода и кипятиться 30 мин.;
- Далее банки плотно закрываются крышками, переворачиваются и укутываются.
Также для придания определённого аромата в напиток можно добавить другие сезонные ягоды и фрукты: клубнику, цитрусовые и прочие.
Посмотрите видео! Компот из черной смородины
Вконтакте