Чем отличается коньяк от виски. Чем отличается виски от скотча. Какое виски настоящее




Не секрет, что крепкие спиртные напитки являются едва ли не главным атрибутом праздничного стола. Однако если среднестатистические россияне делают выбор в пользу старой доброй водки, то ценители элитного алкоголя отдают предпочтение более благородным вариантам. Виски, ром, текила, бренди, джин, абсент – эти иностранные наименования известны всем без исключения. Однако отведать экзотические напитки подобного плана доводилось далеко не каждому, а их рецептура и вовсе остается тайной за семью печатями. В данной статье мы слегка приоткроем ее завесу и расскажем о технологии создания двух упомянутых напитков. В рамках повествования будет приведен ответ на вопрос, чем отличается виски от коньяка.

Определения

Виски

Виски – крепкий ароматный спиртной напиток. Получается из различных видов зерна посредством соложения и перегонки. Выдерживается в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. В качестве основы для виски могут использоваться пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, а в некоторых регионах и гречиха. Содержание сахара в напитке либо нулевое, либо крайне незначительное. Цвет варьируется от светло-желтого до коричневого. Традиционный виски производится в Шотландии и Ирландии. Данные страны оспаривают друг у друга право называться родиной напитка. История начала его производства теряется в глубине веков. Однако впервые напиток стали изготавливать в монастырях Шотландии с использованием простейших перегонных аппаратов. В XVI-XVII веках он получил распространение по всей территории страны и был признан ее национальным достоянием. Сегодня виски подразделяется на три основных вида: шотландский, ирландский и производимый в других государствах (Америке, Канаде, Японии).


Коньяк

Коньяк – крепкий спиртной напиток, разновидность бренди. Производится по особой технологии из определенных сортов винограда. Своим названием напиток обязан одноименному городу, расположенному на юго-западе Франции. Именно там впервые появился коньяк, история которого уходит корнями в XV век. Когда вина начали вывозить за пределы Европы, выяснилось, что перемена температур в процессе транспортировки негативным образом отражается на их качестве. Это послужило толчком для использования технологии дистилляции, продуктом которой стал бренди. Он легко переносил транспортировку, а по приезду на место разбавлялся водой, в результате чего получалось вино. Однако со временем люди стали замечать, что хранившийся в бочках длительный срок бренди приобретал новый вкус, цвет и аромат. Так была открыта технология создания коньяка. По сути, этот напиток представляет собой бренди, отвечающий определенным требованиям.

Сравнение

Прежде всего, поговорим о рецептуре и технологии производства напитков. Как видно из определений, коньяк получается из виноградного сырья, а основой для виски выступают зерновые культуры. Первый напиток является продуктом дистилляции ферментированного вина, второй – результатом перегонки браги. Технология производства коньяка считается более сложной и требовательной к ингредиентам. Стоит отметить, что оба напитка должны выдерживаться в деревянных бочках на протяжении нескольких лет. При этом виски доходит до готовности дольше. Минимальный срок его выдержки должен составлять не менее трех лет. В случае с коньяком подобный период ограничивается двумя годами. В процессе выдержки существенная часть напитка испаряется через поры дерева. Французы называют ее «долей ангелов».

Важно отметить, что у виски нет единого стандарта контроля качества, поэтому вероятность приобретения низкопробного продукта весьма высока. Данный напиток производится во многих странах и имеет характерные особенности в зависимости от региона. Настоящий же коньяк изготавливается исключительно во Франции под бдительным контролем государства. Этот продукт может похвастаться высоким качеством. Все остальные похожие напитки по своей сути являются бренди.

Еще одно отличие виски от коньяка состоит в более высокой крепости первого. Доля этилового спирта в нем может доходить до 60 %. Хотя минимальный порог крепости почти вдвое ниже. Что же касается коньяка, то массовая доля спиртосодержащих веществ в нем составляет 40 %. В сравнении с виски напиток имеет более тонкий и сглаженный вкус. Его принято употреблять в чистом виде, медленно потягивая из объемного бокала на ножке. Французы рекомендуют сочетать коньяк с шоколадом, кофе и сигарами. В перечень наиболее подходящих закусок входят преимущественно сладкие десерты: кофейный мусс, сливочное суфле, яблочная шарлотка, блинчики с кремом и т. д.

Виски обладает более резким вкусом и высокой крепостью, в связи с чем его принято разбавлять водой или сладкими газированными напитками. Спиртное наливают в массивные невысокие стаканы с толстым дном, добавляя в них лед. Шотландцы не рекомендуют сочетать виски с едой, дабы не перебивать его вкусовые качества. Однако в других странах продукт подают с такими утонченными закусками, как дичь или морепродукты.

Подведем итог, в чем разница между виски и коньяком.

Виски Коньяк
Основой выступают зерновые культуры Производится из виноградного сырья
Является продуктом перегонки браги Получается путем дистилляции ферментированного вина
Сравнительно простая технология изготовления Более сложная и требовательная к ингредиентам рецептура
Минимальный срок выдержки составляет три года Успевает «дойти» в течение двух лет
Изготавливается в разных странах Производится исключительно во Франции
Может быть низкопробным продуктом Качество напитка находится под контролем государства
Максимальная крепость составляет 60 градусов Доля содержания спирта не превышает 40 %
Обладает довольно резким вкусом Имеет более тонкий и сглаженный вкус
Нередко разбавляется водой и сладкими газированными напитками Употребляется в чистом виде
Подается в массивном невысоком стакане с толстым дном Разливается по объемным бокалам на ножке
Не требует закуски, но может дополняться дичью или морепродуктами Сочетается с шоколадом, кофе, сигарами, сладкими десертами

Как виски, так и коньяк являются крепкими алкогольными напитками, выдерживаемыми в дубовых бочках, сходными даже по цвету, но при этом, совершенно разными по своей сущности. Настолько разными, что сам вопрос об их различиях в первый момент может поставить в тупик.

На вопрос «Чем отличается виски от коньяка?» стоит отвечать комплексно. Прежде всего, эти напитки существенно отличаются в плане использующегося для них сырья. Если виски изготавливается из зерна злаковых растений (ячменя, ржи, кукурузы, пшеницы и даже гречихи, проса и риса), то сырьем для коньяка служит исключительно белый виноград определенных сортов. Соответственно, оба напитка имеют совершенно разные вкусовые и ароматические качества.

Далее, виски и коньяк могут различаться по своей крепости. По негласной традиции крепость коньяка находится в рамках 40-41 градуса. Для виски же 40-градусный канон является весьма условным. Существуют сорта этого напитка, чья крепость несколько уступает коньячной, а также марки превышающие по данному параметру коньяк почти вдвое.

Разница в процессе изготовления

Существуют определенные отличия в технологии изготовления интересующих нас напитков. В частности, виски и коньяк производятся при помощи дистилляторов различной конструкции. В случае коньяка это классический медный перегонный куб - аламбик. В случае же виски - два отдельных агрегата, используемых на разных этапах Дистилляции. Любопытно, что при замене вышедшего из строя дистиллятора, производители той или иной марки виски, опасаясь допустить малейшие изменения во вкусе напитка, требуют чтобы новый аппарат был точной копией предыдущего; вплоть до воссоздания различных дефектов на корпусе.

Но на этом технологические различия не заканчиваются. Так, виски, в отличии от коньяка, может проходить не только две, но и три перегонки. Помимо того, существует практика выдерживания зернового напитка в бочках из-под различных, преимущественно десертных, вин испанского либо португальского происхождения.

Кроме того, виски содержит где-то в два раза больше эфирных и сивушных масел, нежели коньяк. Таким образом, первый из напитков оказывает более пагубное воздействие на организм, в том числе, в плане тяжести похмельного синдрома.

И, наконец, с юридической точки зрения, виски, в отличии от коньяка, не является эксклюзивным достоянием одной-единственной страны. Соответственно, напитки, подпадающие под эту категорию, выпускают во многих государствах. Даже родина коньяка, Франция, имеет свой собственный гречишный виски, производимый в провинции Бретань.

Конечно, если сравнивать в перспективе, что полезнее коньяк или виски, то очевидный победитель – коньяк. Только стоит сразу оговорится, что полезнее будет качественный коньяк, сделанный по выдержанной технологии. Преимущество при покупке коньяка следует отдавать именитым коньячным брендам . Чтобы сделать правильный выбор коньяка, прочитайте нашу статью по выбору коньяка . Однако не стоит забывать, что алкоголь в принципе не может быть полезным для человеческого организма.


Даже «железный» Арни предпочитал пить хороший коньяк


Под общее понятие бренди попадают несколько категорий напитков, в том числе и коньяк. Знатоки винной продукции утверждают, что весь коньяк можно назвать бренди, но лишь единственный бренди имеет возможность считаться коньяком. Так в чем же их различия? Виски, многие любят во всем мире, но далеко не каждый понимает, в чем их принципиальные различия и особенности.

История виски

В XII веке герцог Гийом X создал первые виноградники в регионе Шаранты, где и находился город Коньяк. Стали изготавливать вина, которые расходились по всей Европе и прославили регион. Но с транспортировкой были некоторые проблемы. Это занимало слишком много времени и часто выходило так, что по прибытии в пункт назначения французские вина уже скисали и теряли первоначальный вкус. Тогда предприимчивые французы изобрели технологию винного дистиллята, а впоследствии стали дважды дистиллировать напитки. Так они не портились при транспортировке, хотя и обретали более резкий запах и вкус. Переправляли вина в бочках из дуба и обнаружили, что при длительной задержке судна вкус напитка улучшается. Пришла идея специально выдерживать напиток в дубовых бочках. Так и появился современный коньяк.

Виски, бренди, коньяк - в чем же все-таки различия?

История происхождения напитков разная, более того, их даже изобретали в разных странах, но это не мешает людям до сих пор спорить о том, что виски, бренди, коньяк - это практически тождественные напитки. Это мнение в корне неверно.

Настоящий коньяк производится только из винограда и только во Франции. Имеет свой специфический вкус, зависящий от длительности выдержки. Коньяк - это один из сортов бренди, которым называют все остальные дистиллируемые вина, но из других сортов винограда или вообще из фруктов и ягод и в любой другой местности, кроме Франции. К тому же выдержка бренди может быть всего от полугода.

Виски же - продукт, стоящий особняком. Он тоже выдерживается, но готовится совершенно иным способом с применением зерновых культур. Теперь становится понятно, чем отличается коньяк от виски и бренди.

Кроме того, следует упомянуть На настоящих можно найти латинскую маркировку, которая будет обозначать срок выдержки, например, VSOP - 6 лет и более, XO - от 20-ти лет. Если вы видите на бутылках коньяка другую маркировку в виде звезд, это означает, что перед вами ординарный, изготовленный из спирта напиток. Бутылка с тремя звездами означает три года выдержки спирта, из пятилетнего нахождения спирта в бочке получится коньяк 5 звезд. Такие «звездочные» коньяки можно смело называть бренди, так как готовятся они не по классической рецептуре чаще всего в Армении, Грузии и России.

Чтобы пить виски, бренди, коньяк и получать от напитков удовольствие, необязательно знать их историю, но все же приятнее осознавать, что именно пьешь, и чувствовать себя знатоком.

Неискушенному обывателю сложно найти разницу между виски и коньяком. На первый взгляд эти два напитка идентичны: они одного цвета и крепости. Но всё не так просто, дальше мы проанализируем все отличия между коньяком и виски, чтобы вы могли определиться, который из напитков лучше. Для большей наглядности сравнение будем проводить, сгруппировав факторы, которые раскрывают отличия.

1. Сырье и технология производства. Коньяк производится только из спиртов виноградного происхождения с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Основой виски являются зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, рис и кукуруза), впоследствии он тоже выдерживается в дубовых бочках.

В целом технология производства коньяка несколько сложнее, поскольку требует более тщательного подбора ингредиентов. При одинаковом сроке выдержки коньяк стоит дороже виски. Это правило может не срабатывать в случае с известными брендами. Например, за виски Jack Daniels придется заплатить больше, чем за коньяк менее известного производителя, хотя срок выдержки обеих напитков будет одинаковым.

По технологии производства коньяк относится к бренди – спиртному, полученного путем перегонки фруктового сока. Виски в данную группу не попадает, это злаковый дистиллят.


И такое бывает…

2. Регион производства. Коньяком может называться только напиток, произведенный во Франции. Государство строго контролирует производителей, поэтому качество настоящего коньяка всегда отменное.

Виски же считается национальным спиртным ирландцев и шотландцев, но производится во многих странах мира, кроме Ирландии и Шотландии это США, Канада и даже страны Азии. Общепринятых мировых стандартов контроля качества нет, вследствие чего риск купить низкокачественный виски намного выше, чем в случае с коньяком.

3. Крепость. Законодательство Франции запрещает продажу коньяка, если его крепость ниже 40%, максимальная концентрация спирта не ограничена, но на практике все коньяки содержат 40-41% спирта. Крепость виски не регламентируется и зависит от производителя, в большинстве случаев она колеблется от 40 до 50%, но в продаже также можно найти сорта крепостью 70%.

4. Вкус. Большинство людей выбирает коньяк или виски, ориентируясь именно на этот показатель. Но сравнивать вкус очень сложно, так как у каждого человека свои предпочтения. Автор данного материала считает, что у коньяка более тонкий и насыщенный вкус. Но у каждого из этих напитков миллионы ценителей по всему миру, так что назвать вкус одного из них лучшим нельзя в принципе.

5. Вред для здоровья. Концентрация эфиров и сивушных масел в виски примерно в два раза выше, чем в коньяке. При равных дозах и одинаковом качестве виски считается вреднее. Это касается и похмелья, хороший коньяк быстрее выводится из организма, не вызывая сильных приступов головной боли наутро.

В 1994 году британские социологи провели исследование: четырем дегустаторам завязали глаза и дали попробовать алкогольное питие. Четыре человека должны были определить по вкусу алкоголя, что они выпили — виски или коньяк. Эмоции от результаты были неоднозначны. Лишь один человек сумел безошибочно понять, что именно он выпил. Удивительно, не правда ли?

Но, на самом деле, это не такое простое задание. Коньяк по вкусу, цвету и запаху аналогичен с виски, но они совершенно разные по сущности. Поэтому обычному любителю будет сложно найти отличия между этими двумя алкогольными напитками. Итак, все же чем отличается виски от коньяка?

Определения и истории напитков

Виски является высоко градусным алкогольным напитком, который имеет яркий и изысканный вкус и пьянящий аромат. Цвет данного алкоголя имеет желтые и коричневые оттенки. Количество сахара в нем сводится к минимуму. Его зарождение происходило в Ирландии и Шотландии. До настоящего момента две страны спорят о праве называться родиной этого алкоголя.

Древние века хранят тайну происхождения виски, но первые упоминания берут начало в 16-17 веках. В то время он изготавливался в монастырях Шотландии и являлся народной гордостью, использовался как лекарственное средство. На сегодняшний день по региону производства он делится на три вида: шотландский, ирландский, американский (канадский).

Коньяк — это национальный, традиционный алкогольный напиток Франции. Название он получил по французскому городку, в котором и зародилось производство алкоголя в 15 веке. Для создания коньячка используют специальные технологии. Для вкуса и качества алкоголь выдерживают по несколько лет в бочках из дубового материала.

Изначально производили вино, которое обретало популярность по всему миру, но с его транспортировкой возникали сложности. Перевозка занимала много времени. За потерянное время вино портилось и вкус его менялся. Французы нашли выход из этой ситуации, они создали новую технологию производства. Получаемый нектар получился с новым вкусом и более крепкий, но от этого он не потерял своего очарования. При перемещении в другие регионы алкоголь не терял своих свойств. Так и зародился всеми любимый и имеющий мировую популярность коньяк.

Отличие виски от коньяка

Разберемся, в чем же отличие виски от коньяка?

  1. Вкусовые качества. При выборе спиртного пития этот показатель играет первостепенную роль. Как говорится в мудрой поговорке, на вкус и цвет товарищей нет. У каждого свои предпочтения. Коньячок, отличающийся более сочным и изысканным вкусом, наравне с виски имеет огромное количество поклонников.
  2. Количество наносимого здоровью вреда. Этот показатель имеет место быть благодаря наличию эфиров и сивушных масел. Их концентрация заметнее и ощутимее в виски, чем в коньяке. Вредные примеси наносят вред здоровью, к тому же на следующий день после распития алкоголя с эфирами и маслами можно ожидать похмелье, тяжесть и головную боль. После употребления элитного коньяка неприятных последствий не ожидается.
  3. Место производства. Как правило, коньячок производится на родине, во Франции. Виски производится в Америке, Канаде, Шотландии, Ирландии.
  4. Градус алкоголя. Виски, коньяк имеют разную крепость. Коньяк допускает 40 градусов. Виски имеют более широкий диапазон крепости, он может варьировать от 40 до 70 градусов.
  5. На этикетках коньяка о сроке выдержки напитка говорят специальные обозначения VS, VOP, VSOP. На виски в обязательном порядке указывается выдержка в цифрах. 3, 5, 7 лет, в зависимости от времени хранения алкоголя в бочке.
  6. Стандарт качества. При поиске ответа на вопрос «Что лучше: коньяк или виски?» помните, что коньяк имеет огромное преимущество в качестве. Коньяк изготавливается только в одной стране под чутким руководством французского государства. Купить хороший качественный коньяк проще простого. А вот с виски все менее радужно. Виски имеет места производства по всему миру, а в каждом регионе свои особенности качества, вследствие этого говорить о высоком качестве напитка не приходится.
  7. Этикет и подача. Обычно, виски употребляют без закуски, позволив лишь развести напиток льдом или водой. Небольшое количество коньяка может служить прекрасным дополнением к завтраку, обеду или ужину.

Универсальность процесса изготовления

Несмотря на то, что напитки бывают неотличимы в некоторых моментах, все же их процесс производства существенно разнится. Рецептура, технология алкогольного напитка у каждого своя, впрочем, как и сырье. Коньяк основывается на виноградном сырье. Он образуется в результате дистилляции винного напитка. Его технология гораздо сложнее, чем производство виски. Отбор ингредиентов тщательный. В процессе выдержки часть коньяка, хранящаяся в бочке, испаряется. Этот напиток поистине традиционный, французы считают его своим достоянием.

Виски производится благодаря зерновой культуре. Он является результатом браги, которая несколько раз перегоняется. Этот напиток содержит масла и эфиры, которые впоследствии вызывают похмелье. Производство виски происходит во многих странах, в том числе и во Франции.

Оба алкогольных напитка хранятся несколько лет в деревянных бочках. Виски выдерживается дольше, минимум три года. Коньяк может быть готов через два года.


Заключение

Некоторые ценители алкоголя не изменяют своему мнению о том, что виски и коньяк отличаются и не являются равными по вкусу и сути напитками Очевидно, что корни происхождения алкоголя различные. Кроме этого, ингредиенты для создания напитков отличаются. Страны, производящие напитки, разные. Технология производства, рецептура и многие другие аспекты имеют различия.

Несомненно, можно употреблять любой алкогольный напиток, будь то виски, коньяк, бренди, самогон без какой-либо лишней информации об истории или ряда особенностей и при этом получать положительные эмоции от его употребления. Но приоткрытая занавеса тайны даст каждому из нас легкое и приятное ощущение гордости, которое испытывает знаток и профессиональный дегустатор.

Внимание, только СЕГОДНЯ!