Чем полезна краснокочанная капуста. Краснокочанная капуста - приготовление, польза и вред




Красная капуста – чрезвычайно полезный продукт. Рассмотрим пользу и противопоказания при употреблении в пищу данного овоща.

На первый взгляд, краснокочанная капуста отличается от белой только цветом, но это не так. Красная капуста имеет в своем составе больше витаминов и микроэлементов. В борьбе с лишними килограммами она оказывает более заметный эффект. Это капуста богата на витамин А (в десять раз больше, чем в обычной капусте).

В 200 граммах продукта содержится более 80 % суточной нормы витамина C. Также краснолистовая капуста в своем составе имеет хороший запас витаминов группы В, РР, Е, К, U. Помимо этого в ней присутствуют:

  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Аминокислоты.

В овоще содержится большое количество антоциана, о чем свидетельствует яркий окрас листьев. Антоцианы в организме человека выполняют следующие функции:

  • помогают выводить токсины;
  • являются сильными антиоксидантами;
  • снижают риск заболевания раком и болезнями сердца;
  • замедляют процессы старения в организме;
  • поддерживают норму лейкоцитов;
  • укрепляет стенки сосудов.

В красной капусте в два раза больше клетчатки, чем в ее белоголовой сестре. Калорийность краснокочанки составляет 20 ккал на 100 г. Такие запасы полезных веществ в совокупности с низкой калорийностью делают овощ крайне эффективным в борьбе с лишним весом. Существует ряд популярных и действующих диет, в основе которых именно капуста с красными листьями. К примеру, знаменитая пятидневная диета предполагает съедание нескольких порций капустного салата с добавлением моркови, яблока и болгарского перца. Такой салат рекомендуется не только в качестве перекуса, но и как основное блюдо.

Пожалуй, единственным вредным недостатком краснокочанной капусты является повышенный метеоризм из-за овоща. Вздутие и усиленное газообразование вызваны грубыми клеточными оболочками овоща, которые плохо перерабатываются желудком.

Красная капуста способствует снижению веса в любом виде: сырая, тушеная, жареная, вареная. Если вы страдаете панкреатитом или колитам, то употребление данной капусты следует ограничить.

Польза и вред красной капусты для детей

Красная капуста очень полезна для детского организма. Содержащие в продукте витамины и микроэлементы приносят ребенку следующую пользу:

  • способствуют укреплению иммунной системы;
  • обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
  • участвуют в формировании и укреплении мышечной и костной систем;
  • помогают работе мозга, развивают умственную деятельность;
  • концентрируют внимание ребенка и способствуют улучшению памяти, что особенно актуально в период обучения ребенка.

Краснокочанная капуста может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергию у незрелого организма. По этой причине включать ее в рацион своего чада нужно с осторожностью. Продукт не рекомендован к употреблению детям с дискинезией желчевыводящих путей.

Вред и польза красной капусты для мужчин

Для здоровья мужчин капуста с высоким содержанием антоцианов приносит много пользы:

  • при употреблении блюд из листьев данной капусты ускоряются процессы очищения кровяной и сосудистой системы;
  • благодаря очистке сосудов улучшается потенция;
  • своим противовоспалительным действием овощ способствует лечению инфекций мочеполовой системы. Как следствие, уменьшается риск бесплодия;
  • это отличное средство для профилактики рака простаты;
  • заядлым курильщикам прием в пищу блюд из красной капусты помогает в борьбе с воспалительными процессами дыхательной системы. Также она очищает организм от никотиновых осадков.

При соблюдении правил включения продукта в рацион питания вреда от красной капусты для мужского организма не выявлено. Противопоказаниями к употреблению овоща у мужчин считаются обострение язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Вред и польза красной капусты для женщин

Употребление данного вида капуста для женщины принесет много пользы в том числе:

  • каждая представительница прекрасного пола уделяет особое внимание своей внешности, пытаясь сохранить молодость не на один год. Химический состав красной капусты способствует замедлению старения организма женщины;
  • с введением краснокочанной капусты в рацион питания, занятия в спортзале значительно быстрее дадут положительные результаты. Это связано с низкой калорийность овоща и насыщенностью его пищевыми волокнами;
  • при доброкачественных заболеваниях груди, вызванных нарушением гормонального баланса (мастопатия), эффективны будут компрессы из красных капустных листьев;
  • существует мнение, что данный сорт капусты задерживает наступление менопаузы.

Вредной капуста будет в период беременности. Она приводит к нежелательному увеличению газообразования. Во время грудного вскармливания от красной красавицы тоже следует отказаться, т.к. ее потребление может привести к вздутию животика и коликам у ребенка. Также вреден этот овощ при наличии проблем с печенью и ЖКТ.

Польза и вред сока красной капусты

В соке краснокочанных сортов сохраняются все полезные свойства и витамины капусты. Плюсом напитка является то, что в нем уже отсутствуют органические волокна. Сок лучше усваивается и переваривается желудком. Он быстро выводится из организма, поэтому применим как мочегонный продукт. Существует ряд заболеваний и патологий, в лечении которых народная медицина (а иногда и научная) применяет сок из листьев красной капусты:

  • анемия;
  • астма, бронхит, пневмония, туберкулез и другие заболевания дыхательных путей;
  • стоматит, повышенная кровоточивость десен;
  • загрязнение среды обитания радиоактивными веществами;
  • укрепление капилляров.

Помимо вышеперечисленного, этот сок оказывает положительное влияние на общеукрепляющее и омолаживающее лечение женского организма:

  • умывание соком, а также его употребление внутрь очищают кожу, избавляя ее от жировых отложений и неприятных воспалений;
  • красная капуста служит профилактическим средством от рака молочных желез.

Сок вреден при таких состояниях:

  • Заболевания ЖКТ;
  • Повышенное содержание желчи в желудке;
  • Диарея и метеоризм;
  • Реабилитация после операций на органах брюшной полости и груди.

Лучшим способом получения капустного сока будет пропускание красных листьев через соковыжималку. Срок хранения данного напитка не более суток.

Хотя в нашей стране этот вид капусты называют краснокочанной, в мире она известна и под другими названиями - фиолетовая и синяя.
Все дело в том, что в зависимости от уровня pH почвы цвет листьев разнится. В кислых грунтах содержащийся в листьях фермент из группы антоцианов приобретает выраженную красную окраску, на нейтральных почвах он имеет фиолетовый оттенок, а на щелочных - зеленовато-желтый. Именно поэтому одно и то же растение в разных странах выглядит и называется по-разному.

При нагревании листья овоща обычно синеют. Однако есть уловка, с помощью которой вы можете сохранить изначальную окраску - добавьте в кастрюлю уксус или несколько долек лимона.

Этот красочный овощ любит почвы богатые питательными веществами - при его выращивании не удастся обойтись без удобрений.

Он хранится существенно лучше беленькой родственницы. Даже без специального охлаждения головки краснокочанной капусты могут без труда пережить зиму и остаются свежими и сочными.

Интересный нюанс. Россия, отличается наибольшим годовым потреблением всех видов капуст на душу населения - ни много, ни мало 20 кг! Однако чаще всего мы отдаем предпочтение белокочанной капусте и несправедливо обделяем вниманием красную.

Узнаем же об этой красавице как можно больше, чтобы с гордостью знатоков добавлять ее в здоровое меню.

Состав и калорийность сырой и вареной капусты

Что же есть, и чего нет в красочном овоще? Давайте проанализируем ценность 100-граммовых порций сырой и вареной краснокочанной капусты.

Всего лишь 1,5 % от суточной потребности , если считать в среднем (2000 ккал). Добавим сюда 1,5 грамма легких для усвоения белков и получим очевидную пользу для всех, кто придерживается диеты для похудения.

Ни в сырой, ни в вареной капусте нет обилия жиров (их всего 0,1 грамма).

Из 7-ми граммов углеводов в вареной капусте 2,5 грамма приходятся на пищевые волокна. Они помогают пищеварению и опорожнению кишечника. В сыром овоще пищевых волокон чуть меньше – 2 грамма.

Сырой овощ содержит витамин А до 22% от ДН, в вареном его объем падает катастрофически – до 1%. Оба блюда богаты витамином К (почти 50% ДН), а также витамином В 6 (10%). Есть немного фолиевой кислоты - 5% от ДН.

Нагревание почти никак не влияет на наличие в краснокочанной капусте микроэлементов, однако количества их небольшие (1-4 % от ДН). Присутствуют кальций, железо, магний, калий, фосфор, марганец, медь и селен.

Завершает наш почетный список самое распространенное в природе вещество – вода: ее в капусте до 90%.

Как капуста укрепляет здоровье человека


Нутрициологи давно дали ответ на вопрос, чем полезна краснокочанная капуста. Опишем ее благотворное влияние на организм.

Укрепляет иммунную систему. Уже упоминавшийся витамин С усиливает способность лейкоцитов противостоять инфекциям и помогает клеткам бороться со свободными радикалами, которые разрушают клеточные мембраны и вмешиваются во внутриклеточные процессы. Антиоксиданты нейтрализуют губительное действие свободных радикалов, и витамин С - один из главных представителей этой группы.


Роль, которую играют красители-антоцианы, не исчерпывается характерной окраской краснокочанной капусты. Эти вещества также оказывают сильное противовоспалительное действие, что подтверждено результатами экспериментов. Так, в одном из исследований, больные артритом, которые на протяжении двух месяцев ежедневно включали в свой рацион блюда из краснокочанной капусты, отметили существенное облегчение воспаления и сопутствующей ему боли.

Еще одно активно исследуемое свойство антоцианов состоит в защите ДНК клеток при таких хронических дегенерациях как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Пигменты замедляют разрушительные процессы и усиливают действие используемых лекарств.

Не менее интересно и то, что антоцианы влияют на выработку «гормона голода» лептина. Худеющим людям будут полезны салаты из краснокочанной капусты на обед или ужин.

Важное достоинство данной капусты - витамин К. В его присутствии возрастает количество специального белка, который необходим костям, чтобы в них сохранялся достаточный уровень кальция.

Мощная профилактика остеопороза - меню с краснокочанной капустой и листовой зеленью (салаты с заправкой из полезных жиров) в довесок к молочным продуктам умеренной жирности.

Вся описанная польза для здоровья многократно усиливается, если мы используем в пищу квашенную краснокочанную капусту.

Молочнокислые микроорганизмы, которых в этом продукте миллионы, помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, борются с патогенными микробами, помогают перевариванию пищи и усвоению питательных веществ. Есть все больше свидетельств того, что здоровье кишечника особенно важно для хорошего иммунитета и нормальной работы нервной системы.

В осенние и зимние месяцы квашенные блюда из капусты должны побывать на вашем столе хотя бы 3 раза в неделю (!) – это залог того, что вирусы и бактерии останутся под контролем иммунитета, и вам не придется расхлебывать осложнения ОРВИ.

Кому выгодно стать поклонником овоща

Подведем небольшие итоги и отметим, кому и когда будет полезен данный овощ.

  • Он поистине незаменим, если вам нужно сбросить лишний вес с помощью сбалансированной или низкобелковой диеты.
  • Он придется как нельзя кстати, если вы чувствуете упадок сил, усталость и утомление. Снижение иммунитета – практически обязательный спутник всех этих состояний. Овощи, богатые витамином С, помогают поддерживать защитные резервы организма.
  • Если вокруг вас все чихают и кашляют, а воздух полон вирусов – самое время налегать на овощные салаты с оливковым маслом.

Недостатки краснокочанной капусты

К счастью, в мире нет места скучному совершенству – лишена его и героиня нашего рассказа. Вот ее недостатки:

  • Колоритная красавица содержит трисахарид рафинозу, который плохо переваривается в желудке человека. По этой причине избыточное количество овоща (более 100-150 г за раз) вызывает образование большого количества кишечных газов, что выливается в метеоризм и вздутие живота. Если вы испытываете подобные симптомы, не забывайте о прекрасных сорбционных качествах активированного угля.
  • По указанной выше причине красная капуста – запрещенный овощ при остром гастрите, колите, кишечной инфекции и панкреатите.
  • Капуста содержит такие вещества, как тиоцианаты. Если в организме не достает йода, тиоцианаты ускоряют развитие зоба и других патологических состояний щитовидной железы.

При серьезных болезнях щитовидки все виды капуст следует исключить из рациона в свежем виде и ограничить количества после тепловой обработки. Напомним, что лучшим пищевым средством для профилактики йододефицита является «морская капуста».

Красная или белая - какая полезнее

Познаем пользу и вред в сравнении: давайте узнаем, чем краснокочанная капуста отличается от белокочанной.

Что приготовить из краснокочанной капусты

Польза и вред продуктов питания в наших глазах определяется не только абстрактными цифрами их калорийности и состава, но и рецептами приготовления. С этим у нашей героини все поистине прекрасно: легко найдутся десятки вкусных блюд.

Если британца или американца спросить, что приготовить из краснокочанной капусты, рецепты будут в основном касаться Коул Слоу. Заморское название и очень простой смысл - это быстрый салат на основе тонко шинкованного овоща - с самыми разнообразными соусами.

Классический Коул Слоу

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 4

Нам нужны простые ингредиенты:

Для соуса используем:

  • 3 столовые ложки майонеза
  • 3 столовые ложки кефира
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса

Сам салат готовим из:

  • 500 мл тонко нарезанной красной капусты
  • 500 мл тонко нарезанной белой капусты
  • 250 мл моркови, натертой на терке

Черный перец и соль – по вкусу

Что мы делаем:

  1. Смешиваем в небольшой мисочке майонез, кефир, уксус и горчицу.
  2. В большой миске перемешиваем оба вида капусты и морковь.
  3. Заливаем овощи только что приготовленным соусом и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем перец и соль, даем постоять минут 10, или же сразу подаем к столу. Вкусно будет всегда!

Творческий эксперимент будет удачным, если добавить в Коул слоу темный изюм, семечки подсолнечника или крошку из любых твердых орехов (грецкие, миндаль). Впишется и любимая огородная зелень, и консервированная кукуруза.


А о чем сразу же вспомнит немец, когда мы поинтересуемся рецептом из колоритного овоща? Брендовое блюдо из Баварии, которое дает очень вкусный ответ на вопрос: «Можно ли красную капусту тушить?».

Красная капуста тушеная по-баварски

На классический рецепт мы потратим 60 минут. Количество порций: 4

Для классического рецепта нам нужны:

  • Красная капуста - 700-800 грамм
  • Говяже-свиной жир - 80 грамм
  • Можно использовать смесь сливочного (50 гр) и подсолнечного (50 мл) масел
  • Яблоки с отчетливым кислым вкусом - 2 штуки (всего около 200 грамм)
  • Выбирайте из этих сортов: зеленые, Семеренко, Айдаред, Грени смит, Антоновка, Белый налив
  • Лук репчатый - 3-4 штуки всего около (200-250 грамм)
  • Яблочный уксус - 1 столовая ложка
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Соль, перец - по вкусу
  • Гвоздика и/или лавровый лист (если любите) – 7-8 штук

Как мы готовим:

  1. Капусту моем и режем чуть толще и короче, чем на сырой салат.
  2. В сотейник с толстым дном наливаем 400-500 мл воды и добавляем жир.
  3. Как только вода закипела, закидываем в емкость капустные полоски и тушим на малом огне - около ½ часа.
  4. Лук чистим и режем полукольцами (или четверть кольца).
  5. Яблоки чистим от шкурки и сердцевины, режем на тонкие дольки.
  6. Добавляем нарезки в сотейник через полчаса тушения, присаливаем и добавляем уксус и сахар.
  7. Держим капусту на малом огне еще 20-30 минут. Наша цель - кисло-сладкий вкус и мягкая капуста, которая не только не потеряла свой сочный цвет, но и передала его луку и яблокам.
  8. Если добавляем гвоздику и лавровый лист, то в конце - за 10-15 минут до завершения готовки.

Немцы подают тушеное блюдо с отварной картошкой, сосисками или жареным мясом.

Хотя бежать от животного жира, как от огня - ошибочная инерция прежних представлений о профилактике атеросклероза. На сегодняшний день научно доказано, что уменьшать количество холестерина в диете до минимума - бессмысленная затея.

Как выбрать хорошую капусту

Учитываем следующие моменты:

  • Листья должны быть упругими и плотными.
  • Кочан не должен поддаваться при сдавлении руками (овощ приобретает твердость лишь к моменту зрелости).
  • Темные точки, пятнышки, трещины – верные признаки грибковой инфекции. Долго такой продукт не проживет, даже если поместить его в холодильник. На красной разновидности эти дефекты видны хуже, поэтому внимательно рассматривайте будущую покупку.
  • Избыток нитратов выдает себя толстыми листьями внизу капустной головы.

Наш рассказ завершен – больше не осталось тайн, которые скрывает в себе краснокочанная капуста. Польза и вред ее достойны того, чтобы вы рассказали о красавице друзьям – знаниями нужно делиться! Тем более, что из этого овоща получаются очень интересные салаты, многие из которых достойны диетического питания или праздничной трапезы.

Спасибо за статью (3)

Наравне с привычной белокочанной капустой невозможно не обратить внимания на темный краснокочанный ее подвид. При этом, фиолетовые листочки не только существенно украшают блюда, но и характеризуются массой полезных качеств, известных с древних времен.

Этот вид капусты помогает предотвратить преждевременное старение, служит профилактикой рака, укрепляет иммунную систему, выводит токсичные вещества из организма. Это далеко не полный перечень всех полезных свойств и пользы фиолетовой капусты.

Как выглядит и где растет

Фиолетовая капуста, также часто называемая красной, представляет собой разновидность капусты с фиолетовыми листьями. Она относится к семействам крестоцветных растений. Фиолетовый цвет ей придают пигменты – антоцианы.

Впервые ее начали культивировать еще в древности на территории Средиземноморья. По утверждениям ученых, фиолетовые листья были любимым лакомством Пифагора. Ботаникам до сих пор неясно откуда она родом, является самостоятельным видом или это результат случайного скрещивания привычного вида белокочанной капусты.

Широко культивируется по всему миру, особенно в Европе, Америке и Китае. В Россию этот сорт капусты попал в 17 веке из Европы.

Основными особенностями овоща считаются:

  • Небольшой размер кочанов;
  • Всегда плотная структура;
  • Сочность листьев;
  • Круглая или овальная форма плода;
  • Общий вес до 3 кг;
  • Довольно раннее созревание;
  • Длительное хранение.

Интересно, но ее часто используют как индикатор рН почвы. Насыщенность ее цвета напрямую зависит от кислотности почвы, где она растет.

Химический состав

Практически все диетологи относят данную красивую капусту к диетическим продуктам. Красный цвет обусловлен наличием полифенолов, придающих ей противовоспалительные свойства.

Помимо них, в ней содержатся:

  • Растительные белки;
  • Жиры (представлены насыщенными, мононасыщенными и полинасыщенными жирными кислотами);
  • Углеводы (их меньше, чем в белокочанном виде);
  • Сахара;
  • Органические кислоты;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Важные аминокислоты;
  • Растительные масла;
  • Глюкозинолаты (именно они дают горечь);
  • Ферменты (для лучшего переваривания и усвоения пищи);
  • Ретинол (витамин A);
  • Провитамин A (бета-каротин);
  • Биотин (витамин H);
  • Токоферол (жирорастворимый витамин E);
  • Аскорбиновая кислота (витамин C; восполняет суточную потребность организма на 85%);
  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • Такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор.

Общая калорийность 100 граммов краснокочанной капусты (без кочерыжки) составляет всего 26-27 килокалорий.

Польза для здоровья

Листья краснокочанной капусты широко используются в народной и традиционной медицине в качестве натурального ингредиента, помогающего:

  • Снизить риск развитие такого заболевания, как туберкулез (эффективно борется с туберкулезной палочкой. Рекомендуется, чтобы данный овощ был на обеденном столе хотя бы дважды в неделю);
  • Увеличить стойкость к негативному влиянию радионуклидов;
  • Вывести соли тяжелых металлов;
  • Улучшить общий состав крови при белокровии;
  • Предотвратить появление онкологии молочной железы у женщин;
  • Укрепить зубную эмаль (советуют регулярно полоскать ротовую полость соком из овоща);
  • Справиться с сердечно-сосудистыми болезнями;
  • Существенно укрепить самые хрупкие сосуды организма – капилляры;
  • Стабилизировать артериальное давление при гипертонической болезни;
  • Нормализировать уровень холестерина, выводя его излишки;
  • Повысить сопротивляемость организма к разным инфекциям (то есть укрепить иммунную систему);
  • Справиться с проблемами дыхательной системы (например, бронхитом);
  • Избавиться от последствий желтухи (отлично выводится желчь из желчного пузыря);
  • Излечить внешние раны и порезы (зачастую применяется сок капусты);
  • Повысить свертываемость крови;
  • В лечении хронического гастрита;
  • В общем улучшить работу всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • Излечить язву желудка;
  • Потерять лишние килограммы и тем самым избавиться от лишнего веса;
  • В лечении сахарного диабета.

В косметологии используется сок краснокочанной капусты. Он способствует:

  • Улучшению цвета лица;
  • Приданию бархатистости и нежности кожным покровам;
  • Укреплению ногтей и волос (особенно, темного цвета) при ополаскивании последних.

Фиолетовая капуста в кулинарии

Стоит помнить, что краснокочанная капуста никогда не бывает сладкой. Скорее обладает горьковатым привкусом.

Как и белокочанный вид, листья данного сорта капусты используются для:

  • Салатов (в сыром виде), которые должны заправляться растительным маслом;
  • Тушения;
  • Борща;
  • Украшения различных блюд.

Также стоит отметить, что овощ является наиболее экологически чистым и длительно хранится.

Правда, наибольшая польза для организма человека – потребление капусты в сыром виде. Ведь в данном случае сохраняются все витамины и минералы.

Вред для здоровья

Как и любой продукт питания, краснокочанная капуста имеет не только положительные стороны, а и некоторые противопоказания:

  • Нельзя употреблять при приеме лекарств, разжижающих кровь;
  • Запрещена она людям с индивидуальной непереносимостью капусты;
  • Не рекомендован овощ людям, страдающим метеоризмом (повышенным газообразованием);
  • Было доказано, что именно краснокочанная капуста негативно влияет на усвояемость йода (потому тем, у кого нарушена функция щитовидной железы, от продукта лучше отказаться);
  • При обострении болезней двенадцатиперстной кишки допускается потребление только после термической обработки.

Суточная норма потребления составляет не более 200 грамм.

Грудным детям разрешается вводить в прикорм не ранее 6 месяцев.

Польза и вред краснокочанной капусты имеют некоторые отличия от свойств белокочанного сорта. Главное отличие сортов – это цвет и жесткость листьев. Краснокочанный сорт растения считается менее сочным, более грубым, но и более полезным. Полезные свойства краснокочанной капусты находят применение в народной медицине, кулинарии.

Описание краснокочанной капусты

Родиной красной капусты в средиземноморье. Оттуда она пришла в Западную Европу, а в 17 веке появилась в Российской Империи. С тех пор краснокочанный сорт выращивают в личных подсобных хозяйствах, промышленно, на продажу ради его полезных свойств.

Внешне красная капуста отличается от белой только цветом – кочан выглядит как его зелено-белый аналог, только мельче и плотнее. По вкусу разницы нет, но, если красный овощ не размять перед употреблением, он будет жестким и не даст сок.

При термической обработке капуста сохраняет цвет, что придает блюдам оригинальный вид. Это никак не влияет на пользу или вред продукта. Свойства с цветом мало связаны.

Вкус краснокочанной капусты резче, острее, чем у белой. Такая особенность делает сорт менее привлекательным для тех, кто пробует овощ в первый раз.

Важно! Краснокочанная разновидность растения хорошо переносит экстремальные климатические условия. Тем не менее белые сорта капусты популярнее из-за большего распространения в кулинарии.

Состав и калорийность краснокочанной капусты

Польза и вред для здоровья краснокочанной капусты объясняются веществами, содержащимися в овоще:

  • витамины А, С, Е, К, Н, U;
  • витамины РР, группы В1, В2, В5, В6, В9;
  • железо, магний, селен, цинк;
  • йод, калий, кальций;
  • марганец, фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка, углеводы;
  • аминокислоты, растительный белок;
  • фитонциды, антоцианы.

Калорийность в 100 г продукта – 26 ккал. Во время строгих диет он незаменим.

Важно! Содержание витаминов А и С в краснокочанной капусте выше, чем в белой.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Польза и вред для здоровья фиолетовой капусты проявляются по-разному для людей разного возраста и пола. Как овощ себя проявит – зависит от состояния здоровья употребляющего. Интересно, что краснокочанный сорт улучшает состояние волос, полезен для зубов, но это свойство упускают из вида.

Овощ может нанести вред при неумеренном употреблении. Как с любым другим продуктом стоит соблюдать меру, осторожность. Питание должно быть сбалансированным, монодиеты не несут ничего хорошего здоровью.

Общие полезные качества продукта:

  • профилактика туберкулеза;
  • предотвращение онкологии;
  • очищение крови и организма;
  • очищение кожи при умывании соком;
  • устранение бессонницы, депрессии;
  • улучшение зрения;
  • мочегонный эффект;
  • антибактериальное действие;
  • нейтрализация последствий употребления алкоголя;
  • защищает от остеопороза.

Для взрослых мужчин и женщин

Основные полезные свойства растения универсальны для обоих полов. Овощ способствует:

  • очищению кровеносной системы;
  • помогает лечить заболевания мочеполовой системы;
  • очищению организма курильщиков;
  • омоложению организма.

Для мужчин отдельная польза: профилактика рака простаты – это частный случай общего свойства, предохранять от онкологии.

Женщинам краснокочанная капуста полезна при доброкачественных образованиях в груди в виде компрессов из листьев. Считается, что овощ задерживает наступление менопаузы.

Краснокочанный овощ напрямую на потенцию не влияет. За счет свойства очищать организм, он может улучшить ситуацию, но необязательно. Вреда он точно не принесет.

Для пожилых

Людям старше 50 лет полезны свойства капусты укреплять иммунитет, защищать от болезни Альцгеймера, сохранить память. Также она служит профилактики болезней сердца, сосудов. Овощ поможет сделать кости крепче.

При наличии хронических заболеваний требуется консультация терапевта, особенно немолодым. Иначе вместо пользы она принесет вред.

Для детей

Ребенку овощ следует давать с осторожностью – в раннем возрасте она вызывает проблемы с пищеварительной системой. Польза синей капусты для детей:

  • укрепление иммунитета;
  • помощь в работе мозга, концентрации, улучшение памяти;
  • укрепление мышечной системы;
  • участие в формировании костей.

Несмотря на возможный вред для детского пищеварения, пользу при осторожном употреблении она может принести. Обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.

Важно! Утверждение, что красная капуста причина детского диатеза – спорно. Однако аллергия на овощ может проявиться и у ребенка, и у взрослого.

Можно ли красную капусту беременным и кормящим мамам

Во время беременности краснокочанная капуста приносит больше пользы, чем вреда. Свойства укреплять иммунитет, улучшать кожу, зубы, волосы помогут перенести сложный период без особых трудностей. Увеличение в рационе овощей, богатых микроэлементами, позволит сократить употребление биодобавок.

В период кормления краснокочанную капусту не употребляют, чтобы не провоцировать вздутие живота у ребенка, колик, других проблем. Также приступ аллергии у младенцев нежелателен – снять его намного сложнее, чем у взрослого.

Краснокочанная капуста для похудения

Низкая калорийность красной свежей капусты делает овощ ценным помощником худеющих. Высокое содержание пищевых волокон, полезных веществ в краснокочанной разновидности уменьшает вред от диеты. В результате избавление от лишнего веса проходит с меньшим ущербом для организма.

Салаты, тушеная, квашеная капуста – важные компоненты сбалансированной диеты. Из краснокочанного сорта растения получают большинство полезных микроэлементов, что позволяет сократить прием пищевых добавок.

Польза краснокочанной капусты при похудении больше, если делать салат с подсолнечным маслом. Уксус добавлять допустимо только при отсутствии проблем с желудком. В иных случаях полезнее добавить калорий, дополнив продукт сметаной. Майонез в диетических блюдах недопустим.

Народные рецепты с краснокочанной капустой

Польза для здоровья красной капусты известны фитотерапии и неофициальной медицине. Одно из преимуществ – отсутствие вреда при наружном применении, за исключением возможной аллергии. При внутреннем употреблении возможны нежелательные реакции, но при своевременном выявлении наличия противопоказаний их сводят к минимуму.

От кашля и бронхита

От этих заболеваний готовят простой настой краснокочанного растения. Простота приготовления не уменьшает полезных свойств, не добавляет вреда.

  • 100 г листьев мелко шинкуют;
  • заливают 1 ст. кипятка (250 мл);
  • настаивают час, процеживают.

До момента выздоровления пьют по 3 раза в день. Если вместо улучшения состояния появляются посторонние симптомы, самочувствие ухудшается, необходимо прекратить подобное лечение, обратиться к терапевту.

Настой нельзя заменить соком. Польза и вред сока из краснокочанной капусты несколько отличаются. Свойства в целом идентичны, но в отварах, настоях и салатах они менее выражены. Сок допустимо разбавлять водой.

При гипертонии

От повышенного давления спасают обыкновенные блюда с краснокочанной капустой. Рекомендуется течение 2 недель выпивать по 1 ст. сока в день.

Употребление сока эффективнее, чем салат, в нем больше веществ. Однако свежая капуста безопаснее, вкуснее, из нее можно готовить разнообразные блюда, дополнять другими продуктами.

При употреблении этих продуктов следует соблюдать осторожность, чтобы не понизить давление слишком сильно.

Важно! При пониженном артериальном давлении соком злоупотреблять не стоит. Салаты, другие блюда допустимо есть в умеренных количествах.

От ушибов и ссадин

Подобного рода неприятности лечат компрессами из листьев. Существует 2 основных варианта:

  1. Прикладывать кашицу из размолотого сырья, накладывая повязку, пластырь, иначе закрепляют компресс, допустимо сделать его теплым. Добавив немного растертых листьев окопника, можно ускорить процесс заживления.
  2. Прикладывать листья без обработки, фиксируя эластичным бинтом.

Какой из методов эффективнее – зависит от ситуации. Однако больше пользы принесут другие способы лечения синяков, ссадин.

Третий, альтернативный вариант: слегка распаренные цельные листья фиксируют на месте травмы.

При боли в суставах

Больным суставам полезен напиток из листьев черной смородины и краснокочанного растения.

  • 8 г листьев смородины заливают 250 мл кипятка;
  • настаивают 4 часа;
  • процеживают и смешивают с соком капусты (150 мл);
  • 150 мл напитка пьют по 2 раза в день.

Терапия длится 2–3 недели. При необходимости после консультации со специалистом курс лечения повторяют.

Перед тем как приступать к приему напитка, следует выяснить природу болей. Возможно, болезнь серьезная, требующая врачебного вмешательства.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Для лечения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний пригодится напиток с соцветиями боярышника:

  • 2 г цветов боярышника заливают 300 мл горячей воды;
  • настаивают 20 мин;
  • процеживают и остужают жидкость;
  • добавляют 150 мл сока краснокочанного растения.

Средство принимают до 1,5 недель, выпивая по порции за раз. Но несмотря на всю пользу, попытка самолечения нанесет здоровью непоправимый вред. Во время обострений народными средствами не обойтись.

Повышение иммунитета

Простой рецепт напитка для повышения сопротивляемости организма – 125 мл сока свеклы смешивают со 150 мл капустного сока и месяц пьют 1 раз в сутки.

Второй вариант – сделать настой ягод шиповника и капусты. Для этого понадобится:

  1. На 1 л воды положить 1 ст. л. ягод шиповника.
  2. Положить 100 г листьев с кочна.
  3. Залить 1 л кипятка.
  4. Настаивать 30 мин в термосе.
  5. Процедить, перелить в более удобную емкость.
  6. Для вкуса положить 1–3 ч. л. меда.

Важно! Капуста повысит иммунитет в любом виде. Умеренная польза проявится, даже если просто жевать необработанные листья.

При онкологических заболеваниях

Краснокочанная капуста приносит пользу как профилактическое средство от различных видов рака. Рекомендуют для предохранения от онкологии такой рецепт:

  1. На 100 г красной капусты берут 60 г лесного ореха (фундука), 40 г меда и 80 г авокадо.
  2. Капусту и авокадо мелко рубят.
  3. Орехи толкут.
  4. Смешивают измельченные продукты.
  5. Добавляют мед, снова смешивают.
  6. Хранят в холодильнике.

Продукт принимают по 30 г до еды, желательно 5 раз в день. Курс составляет 1 месяц.

Важно! Лечить онкологию только народными средствами нельзя. Методы нетрадиционной медицины следует полностью согласовывать с лечащим врачом.

Кроме пользы, краснокочанный сорт растения приносит незначительный вред. Поэтому перед употреблением следует проверить, нет ли одного из противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • аллергии;
  • острая фаза заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение работы щитовидной железы.

Когда противопоказания отсутствуют, есть краснокочанную капусту допустимо в тех же количествах, что и остальные продукты. Польза в таком случае значительно превысит потенциальный вред. Свойства краснокочанного сорта лучше всего раскрываются в салатах, квашеном виде.

Рецепты приготовления красной капусты

Получить пользу для организма от красной капусты, не нанося организму вреда, можно при помощи различных блюд.

Салат с добавлением огурцов, сыра из капусты:

  1. Сыр трут на крупной терке, капусту тонко шинкуют.
  2. Добавляют нарезанные соломкой огурцы.
  3. Мелко рубят зелень, насыпают в салат.
  4. Заправляют блюдо майонезом либо сметаной, по вкусу добавляют соль, перец.

Соотношение овощей и сыра варьируется по вкусу. При желании допустимо добавить сваренные вкрутую яйца.

Салат с кальмарами, кукурузой, огурцами:

  1. 300 г кальмаров варят до готовности.
  2. 1 плод моркови трут на крупной терке.
  3. 1 среднего размера огурец крупно нарезают.
  4. Смешивают все в салатнице.
  5. Добавляют 250 г тонко нашинкованной краснокочанной капусты.
  6. Кладут 150 г консервированной кукурузы.
  7. Заправляют салат майонезом, солью, рубленой зеленью по вкусу.

Кукурузу допустимо при желании заменить зеленым горошком, морковь допустимо не добавлять, увеличив количество капусты и огурцов.

Проще всего приготовить салат из равного количества фиолетовой и белой разновидности, залив блюдо оливковым маслом. В таком случае необходимо овощи как следует размять, чтобы они дали сок, стали мягче.

С рецептами салатов допустимо импровизировать, добавлять ингредиенты по вкусу, изменять соотношение. Единственное, чего нельзя допускать при готовке блюда – излишка ингредиента, перебивающего вкус остальных.

Какая капуста полезнее: белокочанная или краснокочанная

Полезные свойства красной капусты слегка отличаются от качеств белой. Точно сказать, какая из них полезнее, нельзя, хотя концентрация полезных веществ в фиолетовой выше. Максимум витаминов получают:

  • смешивая 2 сорта растения;
  • употребляя капусту с маслом: оливковым или подсолнечным;
  • из квашеной капусты, особенно от смешения 2 видов;
  • чтобы избежать вреда, продукт едят без уксуса.

Свойства красного и белого сорта дополняют друг друга, но оба полезно употреблять отдельно.

Как выбрать и хранить краснокочанную капусту

При выборе подходящего экземпляра надо обращать внимание на отсутствие:

  • сухих, вялых листьев;
  • механических повреждений на поверхности кочна;
  • неприятного запаха;
  • влажности листьев;
  • плотность кочна.

Хранение краснокочанной капусты и белого сорта не отличаются. Желательно держать в холодильнике, холодных темных кладовых. Пакеты, влажность губительно скажутся на сохранности продукта. В общей сложности он в свежем виде может пролежать около месяца. Полезные свойства в этом случае частично потеряются.

Важно! Вреда от долго хранящейся капусты не будет, но по мере хранения польза уменьшается. Лучше законсервировать овощ.

Заключение

Польза и вред краснокочанной капусты подтверждаются наукой. Включать в рацион овощ из-за его свойств рекомендуют людям разного возраста. Использовать в равных количествах белую и красную капусту полезнее, чем только одну из них.

Была ли Вам данная статья полезной?

Краснокочанная капуста – любимое блюдо Пифагора. Ее открыли в Средиземноморье – там еще с древности люди знали о ее пользе и не только готовили из нее блюда, но и использовали в лечебных целях. Но тогда они еще не знали, как правильно называется синяя капуста. От своей родственницы, белокочанной, она отличается не только цветом, но и своими свойствами.

Состав и польза

Кочаны у этого овоща небольшие, но довольно плотные. Созревают они намного позже, чем белокочанные, любят прохладу и долго сохраняют сочность и свежесть. Калорийность овоща небольшая, а состав богат витаминами и минералами, бета-каротином.

Насыщенный цвет объясняется большим количеством антоцианов. Эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными. Продукт благотворно влияет на сердце, улучшает состояние кожи – его называют «источником молодости» .

Регулярное употребление препятствует развитию лейкемии, нейтрализует действие радиации, улучшает зрение – польза очевидна.

Некоторые хозяйки не очень любят краснокочанную капусту, потому что в ней мало сока. Но они меняют свое отношение к ней, когда узнают о пользе синей капусты и отсутствии вреда. Ее минерально-витаминный комплекс полностью компенсирует этот недостаток. Фитонциды снижают активность возбудителя туберкулеза, нормализуют работу дыхательной системы.

Если регулярно употреблять этот продукт в пищу, ЖКТ будет функционировать без сбоев, улучшиться процесс кроветворения. Цветная, или синяя, капуста благотворно влияет на печень, почки, щитовидную железу благодаря высокому содержанию в ней белка растительного происхождения.

Витамины в этом продукте сохраняются намного дольше, даже «хрупкий» витамин С. Селен снабжает клетки кислородом, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Цинк стимулирует работу головного мозга. Клетчатка и молочная кислота положительно влияют на микрофлору кишечника, выводят «плохой» холестерин.

Если гипертоники будут регулярно употреблять в пищу эту капусту, у них нормализуется давление. Полезные свойства синей, или краснокочанной, капусты используются и в медицине. Ее сок с медом эффективен против простуды, а компрессы ускоряют заживление царапин и ссадин.

Еще одно важное свойство – способность уменьшать действие алкоголя на организм. Рекомендуется до начала застолья съедать несколько листочков капусты или готовить салаты из синей капусты. Популярностью пользуются рецепты салатов с майонезом.

Как готовить?

В кулинарии цветная капуста не так широко используется, как белокочанная. Это объясняется ее жесткостью и недостаточной сочностью. Она немного терпкая, но если правильно приготовить, то блюда получаются очень вкусными.


В сыром виде ее добавляют в салаты, она отлично сочетается с мясом. Овощ помогает организму быстрее переварить тяжелую пищу. Если не подвергать термической обработке, то все витамины и полезные свойства сохраняются.

Очень вкусной получается маринованная капуста. Мелко нашинкуйте ее и плотно уложите в стеклянные банки. Для «изюминки» добавьте половинки кислых слив. Залейте рассолом из винного уксуса, соли и сахара. По вкусу приправьте пряностями и укупорьте. Когда замаринуется, ее можно подавать к мясу, гарнирам.

Есть ли противопоказания?

Вредных свойств у этого продукта нет. Но людям с заболеваниями ЖКТ стоит относиться к ней с осторожностью. Из-за большого количества клетчатки капуста тяжело переваривается и ее нельзя кушать в больших количествах.

Вред она может причинить людям с язвенной болезнью. Допускается употребление в малых дозах, но продукт обязательно нужно подвергнуть термообработке. Минус один – уменьшится количество витамин и вкусовые качества пострадают.

Салат «Любимый»

Салат из синей капусты можно подавать на застольях или включить в повседневный рацион. Капусту нужно очень тонко нашинковать, очистить салатный лук и нарезать его кубиками. Взбрызните яблочным или винным уксусом, чтобы ушла горечь. Помидор порежьте кубиками, измельчите зелень.

Посолите, поперчите, добавьте специи. Заправьте салат майонезом или сметаной. Его можно кушать как самостоятельное блюдо или подавать с мясом, гарниром.

Капустное «ассорти»

Порежьте на крупные кусочки брокколи, краснокочанную и белокочанную капусту, перец и морковь.


Сложите все ингредиенты в комбайн и измельчите. Переложите массу в глубокую посуду и добавьте туда две столовые ложки орехов, раздробленных в кофемолке. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, лимонный сок, белый перец и морскую соль.