Фейхоа с сахаром — вкусные и полезные рецепты на зиму. Противопростудное варенье из фейхоа с лимоном и корнем имбиря
Ближе к окончанию осени на прилавках рынков и магазинов появляется фейхоа - экзотический фрукт с невероятно вкусной и ароматной мякотью. Еще совсем недавно эта «заморская гостья» считалась кулинарной диковинкой и редко встречалась на наших столах. Сегодня она довольно часто используется для приготовления различных нетривиальных блюд и заготовок на зиму. Особенно полезными считаются различные варианты варенья из фейхоа, которые славятся огромным количеством витаминов и микроэлементов. Некоторые рецепты из них мы и предлагаем вашему вниманию сегодня.
Варенье из фейхоа с лимоном и имбирем - пошаговый рецепт
Фейхоа с сахаром, лимоном и имбирем - беспроигрышная кулинарная комбинация. Дополнительные компоненты не только удачно оттеняют ягодный вкус плода, придают варенью пикантности и насыщенности, но и многократно усиливают его целебные свойства. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, ведь сочетание сладкого и полезного встречается так редко.
Пошаговая инструкция:
На заметку! Если обычный сахар-песок, указанный в рецепте, заменить тростниковым, то варенье приобретет приятный карамельный привкус и янтарный оттенок. При использовании коричневого сахара пропорции всех ингредиентов остаются такими же.
Сырой джем из фейхоа с лимоном, курагой и орехами - пошаговый рецепт
Еще один вариант вкусной заготовки из фейхоа с сахаром - сырой джем. Дополненное цитрусовыми, орешками и сухофруктами, такое витаминное лакомство хорошо само по себе. Вместе с тем его можно использовать в качестве начинки для сдобы, а также для приготовления домашних конфет и мармелада.
Необходимые ингредиенты:
- плоды фейхоа - 500 гр.
- сахар-песок - 500 гр.
- лимон - 1 шт.
- ядрышки грецких орехов - 150 гр.
- курага - 150 гр.
Пошаговая инструкция:
- В первую очередь у перебранных и промытых плодов удалите с двух сторон хвостики. Далее ягоды фейхоа и очищенную от цедры и косточек лимонную мякоть пропустите через мясорубку либо измельчите в блендере до однородного состояния. Готовую смесь засыпьте сахаром и отставьте в сторону на 1–1,5 часа.
- Тем временем приступайте к подготовке дополнительных ингредиентов. Орешки прокалите в духовом шкафу либо на сухой сковороде, затем аккуратно очистите от пленочек и слегка измельчите в ступке. Курагу залейте на 20 минут теплой водой, а после замачивания нарежьте небольшими кусочками.
- После полного растворения сахарных кристаллов добавьте к ягодной массе подготовленные орехи и сухофрукты. Тщательно перемешайте смесь до однородного состояния и разложите в сухие простерилизованные банки. Горлышко каждой емкости накройте двойным слоем пергамента (можно заменить плотной бумагой) и обвяжите прочной нитью.
- В таком виде джем можно хранить в холодильной камере около 2–3 месяцев.
На заметку! Зимние заготовки из фейхоа - настоящее раздолье для кулинарных экспериментов. Если лимон заменить апельсином, курагу - изюмом, а грецкий орех - миндалем, то джем «зазвучит» абсолютно по-другому, но при этом останется таким же полезным, ароматным и вкусным.
Фейхоа с медом, мы привыкли лечить болезни, а не предупреждать их появление. Для большинства из нас намного проще выпить «чудодейственную таблетку», чем позаботится об укреплении своего иммунитета. А ведь в природе существует огромное количество полезных растений и трав, которые являются самыми настоящими лекарями. Сегодня мы хотим рассказать об одном таком природном чуде - фейхоа. Неприглядный внешне плод таит в себе неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов. Твёрдая зелёная кожура оберегает сочную, нежную, удивительно вкусную мякоть. Главная ценность фейхоа - содержание большого количества йода. Поэтому эта ягода просто идеальное лакомство для людей с заболеваниями щитовидной железы. Фейхоа также употребляют в качестве профилактического и лечебного средства при ангинах, простудах, болезнях желудочно-кишечного тракта. А по содержанию витамина С, эта ягода не уступает лимону и другим цитрусовым.
Самая полезная часть плода - кожура. Она не очень приятная на вкус и из-за большого количества дубильных веществ оставляет вяжущее ощущение на языке. Поэтому чаще всего целый плод фейхоа поддают дополнительной обработке: варят компот или варенье, перетирают с сахаром или мёдом. Сегодня мы поделимся с вами рецептами уникального десерта-лекарства из фейхоа и мёда. Это лакомство очень понравится деткам, которых бывает так сложно заставить съесть что-нибудь полезное.
Сочетание мёда, фейхоа и лимона - настоящая витаминная бомба. Вкусное и незаменимое средство в период осенне-зимних простудных заболеваний.
Необходимые ингредиенты:
- фейхоа – 0,5 кг
- лимон – 1 шт
- мёд – 100 гр
Способ приготовления:
- Подготовьте плоды фейхоа: тщательно вымойте, просушите на салфетке, срежьте сухоцветы.
- Разрежьте плоды напополам и измельчите в блендере или пропустить через мясорубку.
- Лимон очистите от кожуры, измельчите мякоть до кашеобразного состояния.
- Смешайте пюре из фейхоа и лимон, добавьте мёд.
- Рецепт фейхоа с мёдом и лимоном
Полезное лекарство - готово! Для профилактики сезонных простуд нужно принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
Фейхоа с мёдом и грецкими орехами
В состав этого чудесного рецепта дополнительно входят грецкие орехи - ценный источник витаминов A, B, E, F. Фейхоа с мёдом и орешками полезно при атеросклерозе, гастрите, энтерите. Ежедневная доза в 3 чайных ложки способна укрепить иммунитет и облегчить протекание хронических заболеваний.
Необходимые ингредиенты:
- фейхоа – 750 гр
- лимон – 0,5 шт
- мёд – 450 гр
- грецкие орехи или фундук – 150 гр
- курага – 50 гр
Способ приготовления:
- Хорошо вымытые плоды фейхоа и лимон измельчите в блендере вместе с кожурой.
- Орешки измельчите с помощью скалки.
- Курагу залейте кипятком на 2–3 минуты, слейте воду и мелко нарежьте.
- Соедините пюре из фейхоа и лимона с мёдом, курагой, орехами. Тщательно перемешайте. Храните в герметичной ёмкости в холодильнике.
Фейхоа - это плод небольшого дерева, которое произрастает в горной местности Южной Америки. Впервые такие растения европейцы увидели в Бразилии. Назвали плод в честь его первооткрывателя - португальского натуралиста по имени Жуан да Силва Фейжу. Это произошло в конце 19-го века.
Польза плодов фейхоа
Фейхоа имеет своеобразный, ни на что не похожий вкус. Связано это с высоким содержанием йода (от 2 до почти 4 мг на 1 килограмм фруктов). Напомним читателю, что в сутки человеку средней комплекции необходимо всего 0,15 мг данного вещества. Однако есть плоды, у которых содержание йода еще больше. Это зависит от удаленности произрастания деревьев от моря. Чем ближе к побережью, тем большую ценность имеют плоды. Богат фрукт не только йодом, но и другими полезными органическими веществами и сахарами.
Сейчас врачи советуют людям, которые имеют недостаточный уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, больше кушать йодсодержащие продукты. Одним из самых полезных, а заодно и вкусных продуктов считают фейхоа.
Применение в кулинарии
Плоды фейхоа используют в разных видах. Их можно есть в сыром виде, делать салаты и печь пироги с начинкой из данного фрукта, варить компоты, добавлять в лимонад. Из плодов фейхоа готовят варенья и джемы. Можно делать миксы, сочетая с другими фруктами. Очень полезно употреблять в пищу перетертый фейхоа с сахаром. Рецепт опишем в статье чуть позже.
Можно смешивать пюре из плодов с медом. На основе заготовок делают вкусное желе и добавляют в суфле, кладут в чай вместо варенья. Рекомендуется съедать по пару ложек в день для улучшения настроения. Ведь йодсодержащие продукты повышают не только уровень гормонов, но и делают человека бодрым, жизнерадостным. Далее рассмотрим рецепты фейхоа с сахаром на зиму. Также узнаем, как делать заготовку и где лучше ее хранить.
Подготовка плодов
При покупке фейхоа нужно обращать внимание на внешний вид плода. Продукт не должен содержать темных пятен, механических повреждений. Окраска должна быть равномерной, цвет - не слишком темно-зеленый, свойственный недозревшему фрукту, который на вкус кажется очень терпким и горьким. Даже смесь таких фейхоа с сахаром (рецепт читайте ниже) не исправит вкусовые качества десерта.
Плоды должны быть такого зеленого цвета, как на первой фотографии в нашей статье. По вкусу напоминают смесь клубники и киви. После покупки нужно делать заготовку в этот же день, так как плоды могут испортиться.
Так как в кожуре фейхоа содержится больше всего полезных веществ, то срезать ее нельзя. Сначала фрукты хорошенько моются, затем нужно обрезать верхушки с чашелистиками. Затем требуется сложить плоды в сотейник и обдать их кипятком.
Как лучше перемалывать плоды?
После обработки фрукты нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться как мясорубкой, так и блендером, смотря какое количество фейхоа с сахаром по рецепту вы решили сделать. Чтобы пюре получилось более нежное, рекомендуется пропустить плоды через мясорубку несколько раз. Если вы делаете немного смеси, то можно спокойно обойтись и блендером. При использовании блендера есть возможность контролировать густоту пюре и выбрать подходящую под ваши запросы консистенцию. Если вы любите густой состав, то взбиваете плоды недолго, а если вам необходима жидкая масса, то поработайте блендером более длительный промежуток времени.
Чем еще удобнее блендер, так это тем, что в пюре можно в процессе взбивания добавить сахар. С использованием механического смешивания лучше растворятся кристаллы сахара, и смесь не будет содержать комочки. Это не получится сделать в мясорубке. При перемалывании плодов с помощью данного агрегата закладывают сахар в емкость уже после того, как все перемололи, и взбивают состав ложкой или венчиком. При таком смешивании могут остаться кристаллы сахара, но это не страшно, позже они растворятся все равно.
Что можно добавлять в рецептуру?
Фейхоа, протертая с сахаром, по рецепту допускает наличие в составе кроме основных продуктов любых дополнительных (перемолотых грецких орехов, яблок). Прекрасно сочетается сладковато-терпкий вкус фейхоа с цитрусовыми. Можно добавить цедру данных плодов, сок и мякоть.
По рецепту, фейхоа, протертая с сахаром, прекрасно сочетается с грушей и имбирем. Некоторые хозяйки даже экспериментировали с добавлением зерен граната и лепестков розы. Можете тоже пофантазировать и попробовать микс с вашими любимыми фруктами.
Процесс приготовления
Перед тем как сделать фейхоа, протертую с сахаром, по рецепту нужно вымерять необходимые пропорции. По технологии приготовления обычно берут 1:1, то есть на 1 кг фруктов расходуют 1 кг сахара. Но некоторые не любят слишком сладкую смесь, поэтому уменьшают порцию сахара. Допустимо для хорошего хранения пюре брать 700-800 г сыпучего продукта. Если у вас нет аллергии на мед, то можно вместо сахара использовать этот полезный состав.
После перетирания плодов с помощью блендера или мясорубки в полученную массу всыпают частями сахар и тщательно перемешивают до однородного состояния. До начала работы нужно еще подготовить стеклянную тару. Банки хорошо вымываются и высушиваются. Смесь засыпается в стерильную тару и хранится в холодном месте. В городских условиях нужно банки поместить в холодильник, а в частном секторе - в подвал.
Хранится пюре из фейхоа с сахаром (по рецепту - без варки) не более трех месяцев в холодном месте. Вполне достаточно, чтобы пополнить сезонную нехватку витаминов в зимний период. Едят пюре небольшими порциями, можно добавлять его в чай, компоты.
Фейхоа с лимоном и сахаром: рецепт
На зиму рекомендуется делать заготовки перетертого на мясорубке экзотического плода фейхоа с привычным уже для нас лимоном. Энергетическая ценность 100 граммов такого пюре составляет 250 ккал. Такое удачное сочетание является кладезем витаминов. Даже одна столовая ложка в день поднимет иммунитет, а в случае простудных заболеваний, так часто преследующих людей в холодную пору, способствует быстрейшему выздоровлению.
По вкусовым характеристикам данное блюдо только выигрывает: лимон придает варенью некую пикантность. Рассмотрим дальше, как делать варенье из лимона, фейхоа и сахара на зиму. Рецепт читайте далее:
- Приготовьте необходимые ингредиенты - 1 кг плодов фейхоа, 1 лимон, 1,2 кг сахара и немного воды (приблизительно 80 мл).
- Плоды нужно промыть и почистить, отрезать все хвостики, разрезать их на мелкие части.
- Лимон требуется освободить от цедры, выбрать все косточки, потом порезать на небольшие кусочки (так указано в рецепте приготовления фейхоа с сахаром).
- Перемолоть подготовленные компоненты на мясорубке. Достаточно и одного раза, так как в процессе варки структура пасты будет меняться.
- Поместите смесь в эмалированную посуду и всыпьте сахар. Тщательно все вымешайте с добавлением воды.
- После вымешивания кашицу ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
- Закипевшая смесь варится всего 5 минут.
- После выключения огня варенье сразу же разливается по стерилизованным банкам и закупоривается крышками, прокипяченными в эмалированной кастрюле в течение 10 минут.
Как видите, рецепты приготовления фейхоа с сахаром простые и быстрые в исполнении.
Другой вариант
Предложим читателю еще один вариант приготовления десерта, сделанного из этих двух дополняющих друг друга фруктов. Лимон не только добавляет количество витаминов, но и за счет своей кислоты снижает приторную сладость продукта. Также кислотность цитрусовых плодов обладает лучшими консервирующими свойствами.
На одну порцию пюре берется 700 грамм фейхоа, 200 грамм лимона (некоторые любят смесь с апельсином), сахара - тоже 700 г.
Подготавливаются фрукты аналогично предыдущему способу: моются, очищаются от верхушки и чашелистиков, разрезаются на мелкие части. Если имеются при разрезании примятости или участки с потемнениями, то их нужно вырезать. Фейхоа по рецепту приготовления с сахаром также перемалывается на блендере или через мясорубку.
Основное отличие данного рецепта от предыдущего состоит в подготовке именно лимона. Его перед смешиванием нужно проварить в кипятке приблизительно одну минуту. После остывания очищают цитрус от косточек и перемалывают, вливая в смесь с фейхоа. Остается добавить нужное количество сахара и тщательно все перемешать ложкой до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем пюре расфасовывается по стерильным банкам, плотно закрывается крышками. Хранится заготовка в холодильнике или зимой на балконе.
Напиток из фейхоа
Такой замечательный и богатый витаминами плод можно добавлять и в напитки. Даже просто нарезав пару кусочков свежего фейхоа в горячий чай, получим вкусный напиток, который способствует укреплению здоровья.
Также можно сварить отдельно компот. Для этого берется полкилограмма плодов, два стакана сахара, 3 литра воды и совсем чуть-чуть лимонной кислоты (одну треть чайной ложки).
В кипящую воду добавляем сахар и варим несколько минут до полного растворения. Затем в сахарный сироп добавляются очищенные и промытые плоды фейхоа, разрезанные на 4 части. Процесс варки длится 5 минут. В конце добавляют лимонную кислоту.
Плоды перекладывают в простерилизованные банки, заливают сверху сиропом, в котором варился компот, и закатывают металлическими крышками. Консервы переворачивают вверх дном и укутывают одеялом. Это делается для того, чтобы остывание банок было постепенным, а верхняя часть заготовки хорошо прогрелась и простерилизовалась. На следующий день можно одеяло снять, а банки, перевернув на дно, сложить в темное прохладное место. Зимой такой витаминный напиток будет просто необходим вашему организму.
Заключение
В статье подробно описаны рецепты приготовления на зиму фейхоа с сахаром. Замечательный фрукт полезен не только высоким содержанием йода, хоть это и есть его главное преимущество перед другими плодами, но еще прекрасно тонизирует и повышает иммунитет в зимний период, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов в организме.
В последние годы именно это варенье-пятиминутка из фейхоа прочно обосновалось у меня на полочке противопростудных заготовок, в одном ряду с малиновым вареньем.
Плоды лимона известны своими иммунопротекторными и фитонцидными свойствами. А корень имбиря, помимо всего прочего, обладает противовирусным действием.
Объединив свойства этих замечательных растений в нашем варенье-пятиминутке , получаем прекрасное профилактическое средство от простуды и гриппа. Вы всё-таки заболели? Оно поможет справиться и с первыми симптомами болезни.
При покупке фейхоа обращайте внимание на цвет – ягоды должны быть зелёного цвета без коричневых прожилок. Лучше купить недозрелый продукт, чем перезрелый. Недозрелые плоды прекрасно доходят до нужного состояния в домашних условиях.
На 500 г. помытых и очищенных от плодоножек ягод фейхоа вам потребуется 6-7 см измельчённого корня имбиря, сок двух лимонов и 400 г. сахара.
Фейхоа измельчаем блендером или в мясорубке с наименьшей сеткой и переливаем полученное пюре в толстостенную посуду, добавляем имбирь, сок лимона и сахар.
На среднем огне, постоянно перемешивая, доводим массу до кипения и провариваем 5 мин. Разливаем в стерилизованные баночки и закрываем крышками. После остывания варенье загустевает и превращается в желе. Хранится в холодильнике.
Получившееся варенье обладает очень сложным и многогранным вкусом, с летними нотками клубники, ананаса и приятной перчинкой. Из-за тонизирующих и согревающих свойств имбиря, употреблять наше чудо-варенье лучше в утренние часы и при невысокой температуре.