Как пожарить рыбу на костре на решетке. Как жарить рыбу на костре. Способ рыба на вертеле




У меня на даче, давно стояло кресло, еще с бабушкиных времен. Оно мне всегда очень нравилось, и тут у меня созрел план по его реставрации. Тем более, что в последнее время «винтаж» приобретает все более весомое значение. Тогда я решила перевезти его домой и обновить.

Итак, для работы нам понадобится:
– Морилка (можете выбрать подходящий вам цвет);
– Мебельный лак (мы использовали лак в баллоне);
– Отвертка;
– Материал для обивки (мы использовали материал для штор);
– Поролон (для придания сидениям более мягкого и толстого покрытия);
– Строительный степлер;
– Деревянный щит;
– Клей для дерева;
– Дрель;
– Виброшлифовальная машинка.

1. Для начала необходимо разобрать кресло.

При нашей разборке стало понятно, что одна деталь от ножек состоит из ДСП и со временем он рассохся и стал крошиться. Восстановлению эта деталь не подлежала. Мы ее решили заменить деревянным мебельным щитом.
2. Теперь нам необходимо зашкурить все эти детали. Это самый долгий и тяжелый процесс. Запаситесь терпением. Лак с деталей мы снимали с помощью специальной железной насадки на дрель. А затем, шлейф машинкой зачищали их до появления естественного цвета дерева.


3. Затем из строительного щита вырезаем детали нужной нам формы и все остальные детали покрываем морилкой.


Мы выбрали темный цвет. Теперь ждем 5-6 часов до полного высыхания морилки. После этого, покрываем их мебельным лаком.

Нам очень хотелось сохранить эффект натурального дерева, по этому мы не стали добиваться толстого и блестящего слоя лака. Время высыхания лака составляет примерно от 22 часов до суток, это зависит от толщины покрытия.
4. После того как все детали высохли, начинаем собирать ножки. Для этого, нам понадобилось в новых деталях просверлить дырочки для того, что бы их соединить с остальными деталями.

Затем, используя мебельный клей соединяем все детали между собой и оставляем часа на 3, для того чтобы клей подсох.
5. Приступаем к обшивки самого сидения кресла. Снимаем старое покрытие и вытаскиваем все гвозди и скобы. Мы оставили старый поролон, потому что он не сильно испортился.

Наша цель - сделать кресло более объемным, по этому мы вырезали новый поролон и положили его на старый.

Углы нового поролона срезаем, что бы края были не очень прямые, а немного закругленными.

После, пришиваем старый поролон к новому для того что бы он не гулял и не перемещался внутри кресла.

6. Теперь можно обтягивать сидение материалом. Наше кресло не сложной геометрической формы, по этому нам удачно получилось обтянуть его одним куском, не прибегая к шитью. Аккуратно натягивая с помощь строительного степлера мы пришиваем его к каркасу кресла.

Как обновить старое кресло или софу. Меняем обивку сами

Проще простого отнести старое кресло в чулан, отвезти на дачу или вообще, выкинуть, затем пойти и купить новую мебель... Но где гарантия, что новая мебель будет лучше? Вы уверены, что новое кресло сделано качественно, из сухого дерева, в том, что новая обивка окажется прочной и практичной и сразу же не протрется? А ведь можно усложнить себе задачу, но при этом выиграть, не расставаться с родной вещью) Предлагаю вам отреставрировать старое любимое кресло, с которым связано столько воспоминаний, столько позитивных моментов.... Знаю из личного опыта, такая мебель доставит на много больше удовольствия, ведь она обновлена своими руками.

Замена обивки - не такая уж и сложная задача, как может казаться на первый взгляд. Самое главное, что вам понадобится - это ткань. А еще, поролон, если вы хотите сделать старое кресло более объемным и мягким. Ниже предлагаю вам ознакомиться с некоторыми полезностями, которые нужно знать до начала реставрации любого предмета мебели с обивкой: свойства, которыми должна обладать новая обивочная ткань, какие виды тканей больше всего подходят для обивки и как рассчитать расход ткани для кресла, как сшить чехол для софы, а также фотографии процесса работы. Буду рада, если информация вам пригодится) А где купить ткань для новой обивки, я тоже могу порекомендовать: конечно же в том самом московском Доме Ткани , что на Ленинском проспекте, в котором все ткани из Европы и Азии, по цене ниже, чем в других магазинах города. Здесь вы сможете купить подходящую ткань для обивки мебели, для штор, а также сможете недорого заказать пошив штор для любой из комнат и даже заказать карнизы (для собственной самодельной шторы). В магазине вас ждет более 3000 образцов ткани, которые есть в наличии. Здесь вы найдете ткань на любой вкус, в магазине прямые поставки тканей от производителей Италии, Испании, Франции, Германии, Бельгии, Турции, Китая. К вашим услугам специализированный зал распродаж - всегда есть ткани прошлых коллекций по ценам закупки. Вам помогут с подбором ткани по стилям, рисункам и другим свойствам, в зале всегда профессиональные консультанты и дизайнеры. У магазина есть два собственных ателье, если вы захотите заказать шторы, сошьют их за неделю. Действует накопительная карта постоянного покупателя, периодически проходят акции со скидками на заказ, а также есть служба доставки и установки. Кстати, в Доме ткани сейчас проводится акция на октябрь месяц: при одновременной покупке ткани для штор, карниза и заказе пошива штор действует 10% скидка на весь заказ.

Итак, где покупать ткань для обивки и штор, мы с вами разобрались), а теперь узнаем, какую ткань выбрать и сколько метров покупать для обновления старого кресла:

Свойства, которыми должна обладать обивочная ткань

Ткань должна держать форму и не морщиться, должна легко стираться, должна быть пропитана пропиткой, которая отталкивает грязь и воду, должна быть прочной и довольно плотной, может быть очищена мыльным раствором, ткань можно чистить губкой или мягкой щеткой. Все эти пункты указывают на качество ткани. Чем больше свойств имеет ткань, тем она лучше подходит для обивки кресел

Какие виды тканей предпочитают для обивки кресел?

Самыми популярными тканями являются: шенилл, жаккард, гобелен, нубук или искусственная кожа, флок, кожа.

Расчет расхода ткани

Самый удобный способ определить, сколько ткани вам потребуется на обивку предмета мебели, - это взяться за подсчеты на стадии обивки коленкором или когда старая обивка еще цела и можно снять по ней мерки. Очень важно правильно подойти к этому этапу работы: нет ничего обиднее, чем обнаружить, что ткани не хватает. Всегда округляйте полученные величины в большую сторону, особенно при покупке ткани. Полезно набросать эскиз кресла, которое предстоит обить заново, и записать рядом с ним размеры каждой части. Если выбранная вами ткань имеет характерное переплетение или рисунок, стрелками укажите ее направление на обивке.

При измерении мебели для покупки декоративной ткани доводите сантиметровую ленту до самой дальней точки каждой детали. Например, внутреннюю часть спинки следует измерять от задней части верхней перекладины до внутренней задней перекладины. Измерения следует проводить в точках наибольшей ширины по соответствующим перекладинам рамы. Помните, что прибавление припуска шириной не менее 10 см значительно облегчает шитье.

Начните с измерения внутренней панели подлокотника. Приложите ленту к подлокотнику внутри, под завиток, обведите его и спустите вниз до сиденья, не забыв добавить 10 см с обоих концов.

Измерьте сиденье, прикладывая ленту от задней перекладины между задними перекладинами спинки и сиденья, поперек сиденья, по переднему краю сиденья до нижнего края передней перекладины. К каждому концу прибавьте 10 см.

Продолжайте снимать мерки со всех деталей кресла. Если вы собираетесь обшивать кресло рантом, в зависимости от снятых мерок подсчитайте требуемую длину ранта. Помните, что ткань для ранта лучше всего кроить по косой. Вся мебель разная, у некоторых кресел подлокотники прямые, у других изогнутые, у третьих с пуговицами - постарайтесь учесть все детали, которые понадобится обтянуть тканью. Если на кресле есть пуговицы, понадобится принять во внимание петли при подсчете расхода ткани. При измерении проводите ленту в каждое отверстие.

Запишите получившиеся цифры в таблицу. С ней вы сможете сверяться при работе.

По размерам начертите детали кресла в масштабе на миллиметровой бумаге. Обозначьте максимальную ширину и длину панелей, старайтесь не подгонять их. точно по размерам кресла, поскольку это можно сделать в процессе пришивания. Вырежьте панели и разложите их на отрезе ткани с подходящей шириной, взятой в том же масштабе. Существует стандартная ширина ткани - 140, 200 см. Найдите наиболее выгодное расположение деталей с таким расчетом, чтобы пропало как можно меньше ткани.

Однотонная ткань. На схеме слева показано, как можно разложить детали на ткани без выраженного переплетения или рисунка (это один из нескольких способов раскладки выкроек на ткани). Если вы выбрали ткань с переплетением или ворсом, например бархат, учтите это при подсчетах, поскольку такие ткани следует укладывать в определенном направлении, чтобы ворс шел сверху вниз и сзади вперед.

Ткань с рисунком. Если вы намерены обтянуть мебель тканью с рисунком, ее потребуется больше, чтобы совмещать рисунок. Измерение такой ткани занимает больше времени и требует тщательного планирования. Измерьте детали мебели, постройте выкройки, как уже делали раньше. На выкройках обозначьте места повторов рисунка. Стиль и размер рисунка, а также длина повтора диктуют порядок раскладки их на ткани. Если на ткани крупный рисунок, расположите панели так, чтобы рисунок находился по центру. На сиденье при этом рисунок поместится почти целиком, как и на внутренней и наружной панели спинки, а на подлокотниках и ушах следует уместить хотя бы основную часть рисунка. В нашем примере панели для ушей зеркальные: рисунки на них повторяются, словно отражения, и создают баланс. То же самое относится и к панелям подлокотников. Если рисунок на вашей ткани повторяется часто, лучше выровнять панели так, чтобы рисунок продолжался и на соседней панели. Например, внутренняя панель спинки продолжает панель сиденья. Не забывайте о припусках и о том, что ткань придется крепить к раме. На обитом кресле рисунок не должен визуально распадаться, его следует совмещать с рисунком на соседних панелях. Панели на ткани с мелким рисунком лучше всего выкладывать в определенном порядке. Сначала поместите панель для сиденья, затем - внутреннюю панель спинки, чтобы рисунок продолжался. Далее разместите выкройки для внутренних панелей подлокотников, помня, что рисунок на них должен быть симметричным. Наружные панели подлокотников тоже следует выкраивать симметричной парой. Затем разместите наружную панель спинки, позаботившись о том, чтобы она совпадала по рисунку с внутренней панелью спинки и наружными панелями подлокотников.




Чтобы рассчитать требуемое количество материи, потребуется начертить каждую деталь в уменьшенном масштабе и подготовить схему раскроя. Перед тем как наметить линии прошивки, поместите детали чехла на софу, лицевой стороной вниз, и приколите. Используйте швы старого чехла как ориентир для разметки линий прошивки нового чехла.

Измерения. Для изготовления нового чехла необходимо очень точно определить все размеры. Сделайте измерения софы, как показано на двух рисунках ниже. Так определяются размеры деталей чехла. К габаритам каждой детали добавьте 4 см припуска на швы. Выкройку детали можно сделать с помощью схемы раскроя. Если ткань с крупным рисунком, в полоску или клетку, прибавьте дополнительный припуск на его совмещение.

Новый чехол может продлить жизнь еще прочной, но сильно потертой софы.

Схема раскроя. Перед раскроем ткани начертите схему раскроя. В уменьшенном масштабе нанесите на миллиметровую бумагу размеры каждой детали, включая припуски на швы. Если ширина детали больше ширины ткани, потребуется добавить с каждой стороны куски одинакового размера или сделать деталь из двух кусков, сшитых по линии, проходящей через центр софы.

Выкроите все детали чехла по примерным размерам. Если лицевую и изнаночную стороны ткани трудно различить на глаз, пометьте изнанку каждой детали. Сантиметром измерьте ширину спинки софы. Определите середину и отметьте ее булавкой на верху софы. Отметьте на спинке чехла ее середину. Приколите середину спинки чехла изнанкой наружу к середине спинки софы. Приколите к спинке софы всю спинку чехла.

Снимите подушки. Отметьте середину детали спинки сиденья и поместите ее на одну линию с центром уже приколотой к софе детали спинки. Сколите две детали. Придерживая лишнюю ткань, портновским мелком отметьте на деталях линию прошива.

При скреплении деталей во всех местах, где софа не имеет прямоугольной формы, будут появляться небольшие излишки ткани. Срежьте излишки, оставив припуск на шов не менее 1 см. Соедините внутренние и внешние детали подлокотника так же, как и детали спинки. Наметьте линии прошива на спинке сиденья и внутренней детали подлокотника в тех местах, где они встречаются с основанием сиденья. Сколите детали и сшейте их по линии соединения.

Уложите подушки на место, поместите на них деталь сиденья изнанкой наружу, оставив припуск на загиб сзади и по сторонам подушек. Подколите и пришейте складки детали сиденья к спинке сиденья и внутренней детали подлокотника по намеченным линиям прошива.

Пришейте внешние края переда детали сиденья к боковине внешней детали подлокотника. Сделайте это с каждой стороны софы. Выверните чехол лицевой стороной наружу и наденьте на софу, подоткнув за подушки со всех сторон так, чтобы он не смещался. Сложите и подколите кромки в 1,25 см и 2,5 см к деталям спинки и внешним деталям подлокотников так, чтобы швы не были видны, если смотреть на софу спереди. Кромки должны быть достаточно широкими, чтобы к ним можно было пришить тесьму-«липучку».

Приколите «липучку» на место к лицевой стороне кромки внешней детали подлокотника и внутри кромки детали спинки. Застегните «липучку» так, чтобы чехол сидел как можно лучше. Снимите чехол и пришейте тесьму-«липучку» на место. Будьте внимательны, так как игла при этом будет проходить через тесьму и три слоя ткани. Снова наденьте чехол на софу и проверьте положение «юбки», чтобы убедиться в ее соответствии размерам. «Юбка» должна иметь припуски 1 см на шов наверху и на подрубку кромки внизу.

Соедините столько деталей «юбки», чтобы их длина в три раза превышала периметр софы, добавив припуски на концевые кромки каждого из разрезов спинки. Сколите складки, как показано на фото; на каждую 2, 5-сантиметровую складку идет 7,5 см ткани. На лицевой стороне чехла наметьте булавками или мелком линию на 1 см ниже линии присоединения «юбки». Положите «юбку» лицевой стороной на чехол так, чтобы ее верх шел по намеченной линии (а остальной материал находился выше линии). Пришейте «юбку», оставив припуск 1 см.

Переверните «юбку» лицевой стороной вверх и разгладьте шов. Отогните вверх, приколите и прошейте кромку «юбки». Выверните готовый чехол наизнанку. На швейной машине прошейте зигзагообразной строчкой края материала, чтобы укрепить их и придать чехлу более аккуратный вид.

РЫБА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ В БУМАГЕ
1. Рыба, печенная на костре в бумаге
Существует старинный способ запекания рыбы в пергаментной бумаге в походных
условиях. Печеная рыба хороша любая, если ее умело приготовить.
Очищенную от чешуи, потрошеную и вымытую рыбу, целую или нарезанную кусками,
натереть поваренной солью, смазать сливочным или растительным маслом.
Для вкуса и запаха внутрь рыбы заложить измельченную зелень (лук, петрушку),
лавровый лист. Затем рыбу плотно завернуть в несколько слоев пергаментной бумаги,
смоченной водой (можно использовать также алюминиевую фольгу или обыкновенную
бумагу), и закопать в горячую золу, а сверху набросать раскаленный уголь из костра.
Примерно через час (в зависимости от размера тушки) рыбу вынуть из бумаги
и проверить ее готовность.
Если можно отделить вилкой мясо от позвоночника и, кроме того, оно не имеет
розовой окраски, блюдо готово.
2. Свежепойманная pыба сpеднего pазмеpа кpуто солится, можно обсыпать свежим
укpопом или pазличными пpипpавами. Завоpачивается в газету (или бумагу).
Рыбу не следует потрошить и чистить.
Обильно смачивается водой и получившийся пакет кладется в костеp и засыпается
углями. Вpемя пpиготовления зависит от pазмеpов pыбы и состояния углей (жаpче,
чем для шашлыка, пpимеpно как для печеной каpтошки) - обычно от 5 до 10 минут.
Затем угли pазгpебаются, пакет вытаскивается, pазвоpачивается, чешуя остается
пpилипшей к бумаге и pыбка пpиготовленная в собственном соку пеpед вами.

3. Очищенную от чешуи рыбу выпотрошить, промыть. Слегка натереть солью, завернуть
в плотную бумагу или тряпку, смочить одну сторону водой и положить в ямку,
вырытую в горячей золе, намоченной стороной вверх.
Засыпать раскаленными углями. Примерно через 1-1,5 часа рыба будет готова.
Время приготовления зависит от величины рыбы и состояния костра.
При таком способе приготовления рыбы желательно использовать пищевую алюминиевую
фольгу.
4. Лучше всего приготавливать рыбу по этому рецепту весом до 1 кг.
Выпотрошенную рыбу с удаленными жабрами, но в чешуе, тщательно промыть,
обрезать плавники, натереть в меру изнутри солью, обмазать жирной глиной слоем
1-1,5 см и зарыть в горячие угли костра.
Через полчаса или несколько дольше рыба будет готова.
Всё это время в костре должны быть раскаленные угли. Рыбу извлекают из костра,
освобождают от обмазки, снимая её вместе с чешуёй.
5. Рыба, выпеченная в бумаге
Развести на песке костер. Выпотрошить рыбу, чешую не снимать, натереть изнутри
солью, положить специи. После того, как огонь хорошо раскалит песок, зарыть в него
рыбу, обернутую в несколько слоев мокрой бумаги, сверху развести огонь.
Блюдо будет готово через 40-50 минут.
Таким же способом можно приготовить рыбу и в горячих углях костра.
6. Способ простой и дает хорошие результаты.
Так часто готовят щуку и крупного окуня. Рыбу потрошат и солят.
Внутрь рыбы можно положить по вкусу специи и масло.
Сначала рыбу заворачивают в пергаментную бумагу, а затем в несколько слоев
газетной бумаги. Некоторые смачивают бумагу водой.
Сверток кладут на раскаленные угли. Когда бумага полностью обуглится, рыбу
достают из углей, очищают ее поверхность, и она готова к употреблению.

Что может быть лучше в теплый весенний день, чем веселая поездка за город с родными или друзьями? Активные игры, рыбалка и, конечно же, вкусные закуски, приготовленные на открытом костре. Идеальным вариантом для приготовления на огне является рыба – она вкусная, сочная и значительно полезнее, чем мясо. Она очень быстро маринуется и еще быстрее готовится, а ароматный дымок придает ее сочному мясу неповторимый вкус.

А благодаря огромному количеству рецептов и способов приготовления рыбы на костре можно разнообразить меню для пикника, сделав его намного ярче и оригинальнее.

Способы приготовления рыбы на костре

Рыба на огне готовится различными способами. Ее можно жарить просто на костре, запекать в фольге на углях, делать аппетитные рыбные шашлычки, готовить на решетке. А рыбацкая уха, приготовленная с ароматным дымком, вне сомнения, станет главным акцентом в меню на природе.

Приготовление рыбных блюд на открытом огне имеет множество преимуществ перед обычной жаркой на растительном масле. В мясе остается минимальное количество жиров, а все полезные вещества сохраняются. Кроме того, рыба менее калорийна, чем мясо, поэтому не нанесет никакого вреда фигуре.

Рыба на костре станет прекрасной альтернативой привычным мясным шашлыкам

Какую рыбу лучше выбирать для приготовления на открытом огне

Оптимальным выбором станут тушки с плотным и упругим мясом:

  • Скумбрия.
  • Тунец.
  • Форель.
  • Дорада.
  • Красная рыба.
  • Сельдь.
  • Горбуша.
  • Кета.
  • Семга.
  • Рыба-меч.

Крупные тушки перед тем как жарить, необходимо разрезать на несколько порционных кусков. Мелкие рыбки можно готовить целиком не нарезая. Для маринада чаще всего используется оливковое или подсолнечное масло, столовый, винный или яблочный уксус, красное или сухое вино, смесь перцев и другие ароматные травы, свежевыжатый сок цитрусовых.

Замариновать мелкую рыбу требуется не более 10–20 минут, крупной тушке потребуется до часа. На боках рыбы рекомендуется сделать несколько поперечных надрезов – это поможет мясу лучше промариноваться.

Скумбрия на решетке

Самый простой и легкий способ пожарить рыбу на открытом огне – на решетке. Если она имеется под рукой, процесс приготовления аппетитного блюда не отнимет много сил и времени.

Продукты:

  • скумбрия или другая рыба – 4 шт.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • розмарин или кинза – 4 веточки;
  • соль, пряности;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Скумбрию нужно промыть, отрезать голову и жабры, выпотрошить и обсушить бумажным полотенцем. Тушку пересыпать перцем и соль и оставить мариноваться на 15–20 минут, после чего приготовить еще один маринад. Для этого свежевыжатый лимонный сок следует разбавить чашкой воды, добавить мелко рубленные листья розмарина и поместить в маринад скумбрию на 40–50 минут.

Тушку выложить на раскаленную и предварительно смазанную растительным маслом решетку, обжарить до красивого золотистого цвета. Жареная скумбрия посыпается рубленой зеленью.

Сельдь с пряностями

Очень необычное и изумительно вкусное рыбное блюдо – сельдь с пряностями. Ее можно приготовить без использования решетки или мангала – в глине. Этот способ приготовления отлично подходит для туристических походов.

Продукты:

  • сельдь или другая рыба – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1–2 шт.;
  • молотый перец или горошек;
  • лавровый лист;
  • соль.

Первое, что нужно сделать – это разжечь костер. Для этого лучше всего использовать отдельные разновидности древесины, предназначенные для копчения продуктов. К ним относятся различные плодовые и лиственные породы – яблоня, вишня, осина, клен, береза.

Тушку рыбы нужно выпотрошить, но не очищать от чешуи. Внутри тушку нужно натереть смесью из соли и перца, нашинковать лук и также поместить его в брюшко рыбы вместе с лавровым листом.


Тушу нужно обильно смазать глиной – слой должен составлять не менее 4 см, после чего поместить ее в угли под огнем

Не стоит волноваться о чешуе – она снимается с готовой рыбы вместе с глиняным слоем. Время приготовления – полчаса.

Филе форели в фольге

Очень простой и быстрый рецепт приготовления форели в фольге поможет всего за несколько минут приготовить настоящий деликатес, который украсит любой стол. Форель можно заменить тунцом, сельдью, скумбрией или любой другой рыбой. По этому рецепту тушку можно запечь на углях, готовить на решетке или гриле.

Продукты:

  • филе форели – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • лимон или лайм – 1,5 шт.;
  • масло растительное;
  • укроп или петрушка – пучок;
  • соль, ароматные травы.

Филе форели нужно промыть в большом количестве воды, обсушить бумажным полотенцем, натереть тушку смесью из соли и ароматных трав. Зубчики чеснока нужно пропустить через пресс, зелень мелко нарубить и смешать с чесноком.

Лист фольги следует взбрызнуть растительным маслом, выложить филе – а на него начинку из смеси зелени и чеснока, сверху накрыть другим филе. Форель нужно плотно завернуть в фольгу и запекать на углях по 10–12 минут с каждой стороны. Перед подачей на стол взбрызните рыбку лимонным соком.

Вкусное и изысканное блюдо – семга, приготовленная на открытом костре с овощами. Оно не только аппетитное и сытное, но и полезное для здоровья. При отсутствии семги можно использовать дорадо, сибас, любую другую рыбу на свое усмотрение.

Продукты:

  • стейки семги – 4–6 шт.;
  • цуккини или кабачки – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты – 3–4 шт.;
  • белое вино – 3 ст. л.;
  • растительное масло;
  • смесь ароматных трав.

Тушки семги нужно промыть обильным количеством воды, порезать крупными порционными ломтиками. Отдельно следует приготовить маринад – для этой цели необходимо размешать растительное масло с вином, солью и ароматными травами, после чего натереть каждый ломтик рыбы этим маринадом.

Картофель и цуккини нужно очистить и нарезать брусочками, томаты – дольками. Сладкий перец следует порезать соломкой, лук полукольцами. Все овощи следует перемешать, посолить, посыпать ароматными травами и взбрызнуть растительным маслом.


На лист фольги необходимо выложить кусочек семги, посыпать его овощной смесью, плотно завернуть в несколько слоев и жарить на раскаленных углях по 10 минут с каждой стороны

Рыбацкая уха на открытом огне

Рыбацкий суп на открытом огне – это настоящая классика любого туристического похода или загородной поездки. Для приготовления ухи лучше всего использовать свежепойманный улов. Для того чтобы суп получился сытным, ароматным и вкусным, в процессе его приготовления нужно помнить несколько важных правил:

  • Готовить рыбацкую уху лучше всего в специально предназначенных для этого из огнеупорного материала.
  • Для того чтобы уха получилась красивого золотисто-прозрачного оттенка, ее рекомендуется готовить на маленьком огне.
  • Чтобы уха получилась густой и наваристой, после приготовления ее нужно оставить на 15–20 минут под крышкой, и только после этого суп можно есть.
  • Одна из самых известных традиций приготовления настоящего рыбацкого супа – вливание 50–100 мл водки за 10–15 минут до окончания приготовления.
  • Перед подачей на стол уху нужно посыпать мелко рубленной зеленью.

В походную уху не следует добавлять какие-либо крупы, в противном случае он превращается в обычный суп. Вполне достаточно будет использовать рыбу и овощи. Из рыбы лучше использовать щуку, окуня, судака.


Готовить уху можно как из одного вида рыбы, так и комбинировать несколько

Продукты:

  • любая рыба – 1–1,3 кг;
  • картофель 5–6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • укроп, петрушка, пряности.

Воду в котелке нужно довести до кипения, посолить. Все овощи для рыбацкой ухи нужно нарезать крупными брусочками. Картофель промыть, очистить, нарезать ломтиками и бросить в суп. Морковку также нарезать дольками и добавить к картофелю, луковицу разрезать на 4 или 2 части и также бросить в котелок.

Когда овощи будут полуготовыми, к ним добавляется очищенная и выпотрошенная рыба. Ее не нужно добавлять раньше, так как она быстро разварится. Мелкие тушки варятся целиком, крупные нужно предварительно нарезать на несколько кусков. В процессе приготовления ухи следует постоянно убирать пену, появляющуюся на поверхности супа.

Варка рыбы длится 7–8 минут, после чего уху следует посыпать рубленой зеленью, приправить специями, накрыть крышкой и дать ей настояться 10–15 минут.

Копчение рыбы на костре

На открытом костре можно не только жарить или запекать, но и коптить рыбу. Лучше всего использовать для этой цели свежевыловленный улов, но при его отсутствии можно закоптить и мороженые тушки. Перед этим их нужно разморозить. Лучше всего это делать естественным путем, выложив рыбку на нижнюю полку холодильника. Крайне не рекомендуется пользоваться микроволновкой, так как после этого тушка потеряет свою форму и «отойдет» от костей.

Коптить рыбу лучше всего в специальной коптильне, которую можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Шашлычки из рыбы на открытом костре

Шашлык из рыбы – это вкусная и сочная альтернатива мясным блюдам. Он не менее сочнее и значительно полезнее. Вкусно приготовить шашлычок можно из любой рыбы. Основное условие – ее мясо должно быть упругим и плотным.

Шашлык из красной рыбы в пиве:

  • красная рыба – 800 г;
  • пиво любой крепости – 0,5 л;
  • репчатый лук – 2–3 шт.;
  • смесь перцев, соль, ароматические травы.

Промытую и выпотрошенную рыбу нарезать крупными кусками, извлечь из них кости. Репчатый лук нужно нарезать кольцами, посолить, приправить ароматными травами и смесью перцев, залить пивом. В приготовленный маринад опустить рыбу и оставить ее мариноваться под крышкой на 2–3 часа.

Рыбу следует извлечь из маринада и нанизать каждый кусочек на шпажку, можно чередовать с кольцами лука. Обжарить над костром до красивой золотистой корочки. Подавать к столу с рубленой зеленью.

Рыба на открытом огне – это изумительно вкусное и сочное блюдо, которое станет основным ярким акцентом в меню для пикника. Ее можно готовить на решетке, шпажках, шампурах, в фольге и даже в глине. Не бойтесь экспериментировать с гарниром – фрукты, ягоды, овощи, крупы станут прекрасным дополнением к оригинальному рыбному вкусу, а разнообразные маринады подчеркнут великолепный аромат блюда, приготовленного «с дымком».

Запеченная рыба на костре под открытым небом – это вкусно, просто и легко. Под воздействием открытого огня от фруктовых деревьев в мякоти рыбы сохраняются все полезные вещества и вкусовые качества. Для готовки может потребоваться: двойная решетка с ручкой, мангал, шампуры, шпажки, самодельная коптильня. Лучше всего для мангала подходят сорта рыбы с высокой жирностью.

На шпажках

На шпажках легко поджаривать окуня, щуку, лосося и других жирных рыб. Для этого тушку выпотрошить и посолить, не снимая чешую и оставив голову. Развести огонь, насадить тушки на шпажку целиком и воткнуть под углом над прогоревшими углями костра от фруктовых веток. Данный походный способ подойдет для заядлых рыбаков и любителей активного отдыха на природе.

Окунь

Мягкий «с дымком» окунь с аппетитными полосками гриля украсит любое застолье, как дома, так и на природе. Кулинарный процесс состоит из таких продуктов: пара окуней, неполный стакан пахучего оливкового масла, щепотка соли, 1 ч. л. зернистой дижонской горчицы, пучок лука-шалота, 1 ч. л. сахарного песка, щепотка соли, пучок зеленого базилика, ¼ стакана винного уксуса.

Способ пошагового приготовления окуня на решетке гриля:

  1. Тушки выпотрошить, срезать плавники, вымыть мясо и сделать по 5-6 насечек с каждой стороны до косточки. Окуней присыпать солью и полить небольшим количеством оливкового масла. Разогреть гриль.
  2. Приготовить базиликовый соус. Для этого смешать базилик с луком, солью, горчицей и сахаром. Влить уксус и взбить соус блендером. Медленно вводить в состав соуса оливковое масло (неполный стакан) и взбить соус еще 2 минуты. Решетку гриля смазать маслом и выложить окуня. Выпекать над огнем с каждой стороны по 5 минут.

Готовое угощение подать порционно или на большом блюде, полив базиликовым майонезным соусом.

Семга

Приготовление деликатной красной рыбы на костре позволяет сохранить все полезные вещества и витамины в рыбной мякоти. Аппетитные полоски на волокнистом мясе получаются поджаренными и очень красивыми. Необходимые продукты: красная рыба (форель, семга) – стейки толщиной 2 см, лимонный сок по 1 ч. л. на каждый стейк, смесь рыбной приправы – по вкусу, крупнофракционная соль – по усмотрению, дольки лимона и оливки.

Пожарить семгу можно по правилам:
Нежные стейки выложить на смазанную маслом решетку и обжарить с каждый стороны по 10 минут до появления хрустящей корочки. Готовые стейки семги посолить, присыпать солью и полить лимонным соком. Подать с дольками цитрусовых и оливками.

Важно! Солить и приправлять семгу лучше после поджаривания, так как предварительное маринование сделает мясо более сухим и жестким.

В фольге на углях

Если приготовить рыбу на костре в фольге, в мясе сохранятся все соки, от чего филе останется мягким и очень нежным. Для готовки лучше всего использовать мясистую, в меру жирную семгу, форель или лосося.

Способ приготовления:
Рыбу промыть, с тушки срезать филе, промыть и высушить полотенцем. Куски посолить и посыпать щепоткой свежепромолотым перцем. Нарезать пучок свежего укропа, 2 зубка чеснока пропустить через пресс и смешать. Кусок фольги промазать 2 ст. л. растительного масла без запаха, выложить пластинки филе шкуркой вниз, на поверхность выложить смесь зелени с чесноком.

Заготовку накрыть вторым куском фольги и закрепить на решетке по 10 минут с каждой стороны. Дать блюду немного постоять, развернуть фольгу и подать, побрызгав лимонным соком.

При выпекании не следует подвигать кусочки, чтобы не повредить красивый рисунок на мясе

Скумбрия в фольге на листьях хрена

Если правильно запечь скумбрию, ее вкус не будет отличаться от дорогостоящих сортов рыб. Необходимо:

  • свежемороженая скумбрия – 2 тушки;
  • луковица;
  • 2 томата;
  • пучок рубленой петрушки;
  • лимон;
  • свежеперебитый в ступке перец и мелкая соль – по вкусу;
  • 4 листа хрена;
  • майонезный соус – 3 ст. л.;
  • оливковое масло без запаха – 3 ст. л.

Кулинарный процесс:
Очищенную, вымытую и просушенную рыбу посыпать солью и перцем. В брюшки тушки выложить лимонные дольки, томаты, нарезанные кружками, ветки зеленого укропа с петрушкой, луковые кольца и майонез. Тушки намазать маслом, уложить на листы хрена и прикрыть листами сверху. Заготовку завернуть в фольгу и прижать между решетками. Готовить с каждой стороны по 15 минут.

Скумбрия в фольге получится ароматной, слегка островатой и пряной от листьев хрена. Гарнировка зависит от того, какая ситуация предвидится. Можно предложить картофель, овощи и просто нарезанную свежую зелень.

Старый рецепт в глине

Необычный и походный рецепт запекания рыбы в костре. Нужно выпотрошить тушки, оставив чешую. Изнутри тушки натереть солью, поместить в брюшко нарезанную кольцами луковицу, немного горошкового перца и по 1 лаврушке в каждую тушку.

Рыбу обмазать слоем глины 4 см и закопать в горячие угли. Выпекать 30 минут. Чешуя в готовой рыбе отвалится вместе с кусками запеченной глины. Запеченная в глине рыба подается эффектно в глиняной шубе. К угощению подать овощной салат, а мякоть полить соком лимона.

По желанию тушку предварительно можно обмотать листьями вишни, смородины или крапивы

На костре в листьях

Аппетитное угощение из речной рыбы можно приготовить в два счета. Тушку без внутренностей посыпать смесью приправ для рыбы и солью. Замотать заготовки в листья лопуха, крапивы или смородины и закопать в горячую золу. Выпекать от 5 до 10 минут. Заготовки откопать и снять лист вместе со шкуркой. Подать ароматное угощение с печеным картофелем и свежими нарезками овощей.

Копчение на мангале

Если рыбу коптить в коптильне на открытом воздухе, можно преподнести аппетитное лакомство как питательный, в меру жирный и вкусный снек к пенному пиву. Потребуется: 2 шт. средних по размеру окуней, 3 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. лимонного сока и оливкового масла.

Копченая горячим способом рыба готовится по схеме:
Тушки очистить от внутренностей, вымыть и подсушить салфеткой. Смешать соевый соус с маслом и лимонным соком и смазать маринадом рыбную мякоть и оставить мариноваться на 1 час.

Развести костер на мангале, и когда от дров остались только угли, выложить на них замоченную на 20 минут и отжатую щепу фруктовых деревьев. Тушки положить на решетку и накрыть металлической миской. Для средних рыбин копчение длится около часа.

Мякоть окуня можно использовать как добавку к бутербродам, ингредиент в салаты и рыбные запеканки, а также как самостоятельный снек к пиву

Рыбацкая уха с горящей головешкой

Потрясающий аромат ухи с дымком образуется за счет добавки в блюдо горящей фруктовой головешки. Наваристая уха из речной рыбы на костре готовится из таких продуктов: 1 кг рыбьих голов и плавников, 3 л очищенной воды, 700 кг картофельных клубней, 1 кг вымытых и выпотрошенных окуней, пара луковиц, 2 морковки, пучок свежей петрушки, пара лаврушек, мелкая соль с свежеперебитым перцем – по вкусу.

Подробный рецепт ухи:
В казан влить воду и подвесить его над костром. Выложить рыбьи головы и другие остатки. Забросить 1 морковку, луковицу, лаврушку и перец. После вскипания удалить пенки и снизить температуру кипения, немного разгрести костер. Варить 40 минут. Очистить остатки овощей, картофель нарезать на четверти, лук нашинковать кольцами, а морковь кружками.

Важно! В домашних условиях для вкуса ухи с дымком следует зажечь деревянные лучины, дать им прогореть и забросить в кастрюлю на 2-3 минуты.

Шумовкой достать головы с плавниками и овощи. Забросить в бульон картофель, нарезанный лук с морковкой. Варить суп 15 минут, добавить окуней и посолить уху по вкусу.

Порвать руками пучок зелени и отправить в котелок. Из костра достать горящую головешку, отряхнуть пепел, потушить ее в казане и убрать через 5 секунд. Подается рыбацкая уха порционно с рубленой зеленью и ложкой сметаны.

Для пикантности в рыбацкую уху можно влить 50 г водки

Скумбрия в маринаде

Маринад позволяет рыбной мякоти оставаться сочной, запечатывая жидкость внутри филе. Блюдо получается мягким и аппетитным. Требуется: замороженные тушки скумбрии – 3 шт., майонез провансаль – 1 стакан, 2 ст. л. соевого соуса, по щепотке смеси пряностей к рыбе, черный перец в порошке, мелкую соль – по вкусу.

Жаренная на костре скумбрия готовится по схеме:
Скумбрию поделить, вырезав филе. Из описанных специй приготовить маринад. Пластушки рыбы замариновать в пряной смеси и оставить на 1 час. Развести огонь, протушить его до углей и выложить рыбное филе на смазанную маслом решетку.

Жарить столько, сколько потребуется для румяной корочки (около получаса) над углями, перевернуть и поджарить тушки с другой стороны. Подать питательное рыбное угощение с гриль-овощами, зеленью любимыми соусами.

Выводы

Блюда на костре позволяют полакомиться чистым и приятным вкусом рыбы с ароматом походного дымка. При помощи мангала с решеткой с легкостью можно приготовить запеченную, жареную и копченую рыбку с нежной мякотью и хрустящей зажаренной корочкой.