Как приготовить овощи. Как вкусно приготовить замороженные овощи? Рецепты с замороженными овощами




Важно не только включить овощи в свой ежедневный рацион, но и уметь их правильно готовить? То, как хранятся овощи, способ тепловой обработки, качество масла и других добавок несомненно влияет на то, будет ли приготовленное блюдо действительно полезным и вкусным, станет ли оно источником витаминов, минералов и других полезных веществ для нашего организма. Так как же правильно приготовить овощи ?

В этой статье мы поделимся с вами несколькими рецептами овощных блюд. Они помогут вам не только насладиться изысканным вкусом, но и получить максимум пользы. Не пропустите!

Как приготовить овощи?

Какое масло использовать?

Первое, что нужно сделать — выбрать «правильное» растительное, которое подойдет для приготовления блюд при высокой температуре. Ведь большинство из них теряют свои полезные свойства, а в некоторых даже появляются токсичные вещества. Лучшими маслами в данном случае являются:

  • оливковое масло

Важно, чтобы они были первого (холодного) отжима. И лучше органические.

Подсолнечное и кунжутное масла также полезны для здоровья, но их нельзя подвергать воздействию высокой температуры. Лучше добавлять их в уже готовые блюда.

Какую посуду использовать, чтобы приготовить овощи?

Известно, что использование некоторых типов посуды чревато образованием токсичных веществ. Токсины накапливаются в нашем организме, а вывести их непросто. В долгосрочной перспективе это может привести к развитию различных заболеваний.

Для приготовления овощей рекомендуется использовать сковороды и кастрюли из нержавеющей стали, железа, стекла, керамики и титана (наиболее предпочтительный вариант). Постарайтесь не пользоваться алюминиевой посудой, а также сковородами с тефлоновым покрытием. Научные исследования показывают, что это увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Приготовить овощи на пару

При приготовлении на пару овощи лучше сохраняют свою текстуру и цвет, а главное, и свои полезные свойства. Когда мы варим овощи, часть питательных микроэлементов остается в . Кроме того, готовить на пару очень легко! А еще вы используете значительно меньше масла (или не используете вообще).

Слегка обжаренные овощи

Еще один хороший способ приготовить овощи — обжарить их на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Для этого вы можете использовать сковороду-вок. Такой тип посуды позволяет удерживать тепло. В результате овощи становятся хрустящими и сохраняют свой вкус.


Приготовить овощи в духовке или на гриле

Еще два способа приготовления полезных овощных блюд. В этом случае овощи также не теряют свой вкус и сохраняют все витамины и другие полезные вещества. А как они пахнут!


Маринованные овощи

Некоторые овощи слишком твёрдые для того, чтобы есть их сырыми: например, капуста или брокколи. Попробуйте приготовить для них маринад из масла, уксуса, морской соли, коричневого сахара и лимона с добавлением специй . Подождите пару часов (минимум). Овощи станут мягче, и вы сможете более легкое для пищеварения блюдо.

Соление

Также вы можешь засолить овощи. Для этого положите овощи (подойдут капуста, морковь, свекла и многие другие) в стеклянную емкость и залейте соленой водой. Рассол готовится просто: 1 столовая ложка морской соли на 1/2 литра воды. После этого нужно герметично закрыть банку и оставить ее как минимум на две недели. После вскрытия банку нужно будет хранить в холодильнике.

Пророщенные семена

Семена некоторых овощей, например, брокколи или лука-порея, можно употреблять в пищу. Проросшие семена станут отличный добавкой для салата или супа. Для того чтобы они проросли, их оставляют в теплом влажном месте. Водой их заливать не стоит, иначе семена просто сгниют.

Такие проросшие семена очень полезны для нашего организма из-за высокого содержания витаминов, минералов и других питательных веществ. Также они придадут «изюминку» вашим блюдам.


Приправы

При приготовлении овощей используйте морскую соль, она богата минералами, в отличие от обычной поваренной соли.

Многие недооценивают потенциал овощей, считая их чем-то второстепенным, вроде необязательного дополнения к мясу или рыбе. Из последних сплошь и рядом готовят все, кроме разве что десертов, овощам же уготована роль гарнира, в лучшем случае — закуски перед основным блюдом. Это, как минимум, не справедливо. Овощную братию стоит уважать ничуть не меньше, чем их более удачливых соседей по холодильнику, а количеству различных способов, которыми их можно приготовить, позавидуют многие другие продукты. Разумеется, я никого не призываю становиться вегетарианцем, но может статься, что после прочтения этой статьи вы станете любить овощи чуть больше.

Они этого заслуживают.

Запечь в духовке

Запеченные овощи вполне могут как выступать основным блюдом, так и служить в качестве гарнира. Хорошо и то, что поступить так можно с множеством овощей, если не с большинством. Например, выложите морковь на лист фольги, приправьте солью, перцем и тмином, запечатайте фольгу и запекайте в духовке до мягкости. Различными способами можно запекать картофель, свеклу, фенхель, лук и так далее.

Обжарить

С этим, полагаю, вопросов не возникнет. Могу лишь посоветовать использовать вместо обычной сковороды и готовить на сильном огне, чтобы овощи не утратили цвет и хрусткость. Чем тоньше вы нарежете овощи, тем быстрее они приготовятся.

Глазировать

Для того, чтобы приготовить овощи, например, морковь, этим необычным способом, следует отварить ее до мягкости, после чего обжарить в сиропе, постоянно помешивая. Вариантов этого рецепта великое множество, на выходе же должны получиться яркие овощи со сладковатым вкусом, радующие глаз блестящей глазурью. Глазировать также можно свеклу, репу, лук или даже батат, если сумеете его достать.

Отварить на пару

Приготовить салат

Салат можно приготовить из любых овощей, они словно созданы для этого, так что пугаться экспериментов не стоит. Если вы подаете салат в качестве гарнира, помните, что он, во-первых, не должен быть слишком тяжелым, во-вторых, не должен отвлекать внимание едока от основного блюда (если, конечно, это не было задумано вами с самого начала).

Бланшировать

Бланширование — отличный способ, подходящий для всех овощей, которые можно есть сырыми. Если вы опустите овощи в кипящую воду на несколько мгновений, они приготовятся снаружи, но останутся свежими и хрустящими внутри, что сделает интереснее и вкус, и текстуру. Кроме того, можно бланшировать листовые овощи, от обычного салата до капусты. Бланшируйте листья, откиньте на дуршлаг, чтобы дать воде стечь, после чего заправьте оливковым маслом и приправьте солью и чесноком.

Приготовить в кляре

Темпура, способ приготовления в кляре, придуманный японцами (точнее, позаимствованный ими у португальцев), подходит и для овощей. Для него подойдут морковь, сладкий перец, тыква, цуккини, зеленая фасоль, брокколи, лук, грибы и так далее. Все очень просто — нарезанные овощи обмакиваются в кляр, а затем готовятся во фритюре. Подавать овощную темпуру можно с соусом в качестве горячей закуски или основного блюда.

Потушить

Тушеные овощи — блюдо, знакомое с детства, и учить его готовить, наверное, никого не нужно. Ну а если вам в какой-то момент покажется, что тушить овощи скучно и неинтересно, вспомните, что для этого можно использовать не только воду. Быстро отварите цуккини, а затем доведите до готовности в сливках, и вы не разочаруетесь.

Фаршировать

Кабачки или перцы с мясным фаршем знакомы всем и каждому, так что если мы хотим приготовить что-то необычное, придется включить фантазию. Как насчет картофеля, фаршированного грибами, или маленьких помидорок-черри с сырной начинкой в качестве холодной закуски? Достаточно взглянуть на имеющиеся у вас продукты под необычным углом, и у вас не будет недостатка в идеях!

Приготовить в

Сувид — сравнительно новый метод приготовления пищи, для которого продукты запаковывают в вакуумные пакеты и готовят на водяной бане при температуре готовности, и ни градусом выше. Это позволяет получить блюда удивительных вкуса и текстуры, в которых сохраняется максимум витаминов и полезных веществ, и овощи, к счастью, также можно приготовить этим способом.

Сделать запеканку

Запеканка из овощей под золотистой сырной или сухарной корочкой — еще один способ приготовить вкусное, сытное и согревающее блюдо из овощей. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, добавьте нарезанные овощи, при необходимости влейте жидкость (например, сливки или вино), как следует приправьте, посыпьте тертым сыром или сухарями, и запекайте до готовности.

Приготовить на гриле

Гриль является самым подходящим компромиссом, если вы хотите приготовить вкусное блюдо, используя минимум жира, и немало овощей отлично проявляют себя именно на гриле. В жаркое время года овощи лучше готовить на свежем воздухе, но зима — тоже не повод отказывать себе в гриле: на помощь придет или электрический гриль для кухни.

Сделать оладьи

Оладьи из овощей — замечательное блюдо, знакомое каждому с детства. Кстати, совершенно не обязательно готовить оладьи из давно знакомых кабачка и картошки. Как вам идея сделать нежные, воздушные оладьи с луком-пореем или привычной морковки?

— полагаю, в кулинарном смысле грибы вполне можно рассматривать в качестве овощей.

В зимний период замороженные овощи – это находка для каждой хозяйки, которая следит за рационом семьи.

Чтобы они сохранили все свои питательные свойства необходимо учитывать особенности их замораживания.

Некоторые овощи обдают крутым кипятком для бланширования, и опускают в холодную воду.

В кулинарных книгах есть огромное количество рецептов приготовления, которые радуют своими питательными и ценными свойствами.

Важно помнить! Главное правило вкусно приготовленных замороженных овощей – это длительность их тепловой обработки.

Если используется готовая смесь из магазина в пакетах, то на упаковке есть подробное описание с инструкцией.

Ниже приведены лучшие способы приготовления замороженных овощей, которые можно подать к столу:

Способ приготовления Рецепт
Сковорода Сковорода ставится на плиту. Масло не наливается, овощи не нужно предварительно размораживать.

Газ нужно выставить на интенсивное горение для лучшего испарения влаги. После испарения воды газ убавляют и накрывают сковороду крышкой.

Их нужно тщательно тушить до полного приготовления. Подавать необходимо к гарниру

Мультиварка Овощи нужно аккуратно выложить на сеточку, которая предназначена для приготовления блюд на пару.

В чашу мультиварки наливается вода. Необходимо посолить, добавить специи по своему вкусу. Далее включается мультиварка и ставится режим варки на пару.

Длительность тепловой обработки не превышает 25 минут. При таком способе приготовления продукт сохранит питательные вещества и вкусовые качества

Духовка Перед тем, как запечь замороженные овощи в духовке необходимо предварительно обжарить их на раскалённой сковороде.

Из них испарится влага, блюдо будет лучше держать форму. Затем они помещаются в специальную форму, которую нужно смазать маслом.

Лучше использовать растительное или оливковое. Соль и приправы добавляют в конце, чтобы предотвратить преждевременное испарение всей влаги.

Длительность запекания – 25 минут при температуре 190 градусов. За 5 минут до полной готовности запеченные овощи достают, добавляют соль и приправы по вкусу.

Сверху можно посыпать блюдо тёртым сыром – обычным или плавленым. Они будут вкуснее, если подать их со сметаной. В качестве гарнира подойдет рис или картошка

Микроволновка Готовить нужно в специальной посуде из термостойкого стекла. Обязательно наличие крышки потому, что пар должен участвовать в процессе приготовления овощей.

В тарелку из пластмассы или керамики насыпаются овощи и разравниваются. Нужно выставить режим мощности в 600 Вт на 3-4 минуты.

Необходимо регулярно контролировать процесс приготовления. Овощи перемешиваются один раз. В конце нужно добавить соль, перец и другие приправы

В качестве гарнира отлично подходят макароны, курица с рисом или грибами, ризотто, булгур, салаты.

Овощи отлично сохраняют свои питательные свойства даже при длительной заморозке. Весенние блюда будут радовать всех членов семьи.

Запеканка с мясом и овощами придется по душе даже маленьким гурманам. Для малышей их можно готовить на пару в пароварке.

Как правильно заморозить овощи на зиму своими руками?

Чтобы правильно заморозить овощи на зиму своими руками необходимо учитывать несколько простых правил:

  1. Отбирать нужно продукты, на которых отсутствуют вмятины (они должны быть спелыми).
  2. Перед заморозкой нужно вымыть и тщательно просушить.
  3. Некоторые виды поддаются бланшировке (остановка окислительного процесса внутри продукта для улучшения вкусовых качеств).
  4. Сухие овощи измельчаются и помещаются в посуду для заморозки (кубики, полукольца, кружочки).

Цветную капусту и брокколи предварительно моют в дуршлаге, разделывают на соцветия и обдают крутым кипятком. Далее помещают в холодную воду, просушивают и складывают в морозилку.

Сладкий перец моется и высушивается. Можно измельчить соломкой или кубиком. Такая заготовка добавляется в суп, салаты, рагу и другие блюда.

Зеленый горошек замораживается в пакетах. Перед заморозкой необходимо очистить их от стручка. Для приготовления блюд не нужно предварительно размораживать. Его сразу добавляют в суп, плов, овощное рагу.

Баклажаны заготавливают чистыми, обсушенными. Чтобы они сохранили все свои вкусовые качества перед заморозкой можно обжарить.

Помидоры укладывают целиком и хранят в морозильной камере до момента добавления в блюдо. Томаты крупного размера предварительно разрезают на две и больше частей.

Это отличный полуфабрикат, который используется зимой для приготовления вкусных соусов, пасты, овощного рагу и пиццы.

Сытные блюда из замороженной смеси с мясом

Мясо – это ценный продукт питания, который известен благодаря своей пищевой ценности. Оно помогает человеку восстановить все свои силы, а также увеличить работоспособность.

Хозяйки смогут приготовить мясные запеканки с овощами, которые считаются полезным и сытным блюдом.

Важно помнить! Мясо – тяжелый продукт для желудка, поэтому необходимо готовить их вместе с овощами.

Клетчатка приносит огромную пользу для организма. Многие диетологи рекомендуют включать в рацион тушеные блюда без масла для похудения.

С мясом (свинина, говядина, куриное филе) хорошо сочетаются красные и зелёные овощи, которые содержат в своем составе минимальное количество крахмала.

Они помогают лучше переваривать белок животного происхождения.

Все важные вещества, которые содержатся в овощах, способствуют быстрому выведению шлаков и холестерина.

Перед приготовлением нужно подготовить посуду. Чтобы продукты сохранили все свои питательные вещества необходимо использовать посуду из чугуна, жароустойчивого стекла.

Жареная говядина с овощами

Состав:

  • Говяжья мякоть.
  • Шампиньоны.
  • Красный перец (сладкий).
  • Зелёный горошек.
  • Стручковая фасоль.
  • Репчатый лук.
  • Сельдерей.
  • Имбирь.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Специи по вкусу.

Рецепт блюда:

  1. Мясо нужно измельчить кусочками среднего размера. Чтобы оно было ароматным и мягким рекомендуется несколько часов мариновать в специях.
  2. Подготовленные овощи очищаются и нарезаются соломкой. Необходимо жарить около трёх минут на предварительно нагретой сковороде.
  3. После того, как мясо промаринуется, его нужно прожарить в горячем масле и постоянно перемешивать до готовности.
  4. Выкладывают на большое блюдо в середину тарелки, рядом кладут приготовленные овощи.
  5. Кулинарный шедевр готов его можно подавать к столу.

Блюда из овощей – это основа сбалансированного питания. Значение овощей для организма обусловлено не только их биологической ценностью (основные поставщики витаминов, минералов и микроэлементов), но и благотворным влиянием на весь процесс переваривания и усвоения питательных веществ. Чтобы оставаться здоровым и активным, человек должен каждый день употреблять не менее 600г. овощей и зелени. Поэтому не ленимся и побольше готовим вкусных и полезных овощных блюд.

Все рецепты из овощей


Очень вкусный и необычный торт - отличное блюдо на праздник или для особого случая. Готовится просто, получается вкусно, дешево и красиво. Отличная альтернатива мясным блюдам...

Приготовьте эту витаминную икру из кабачков, баклажанов, салатного перца, лука, морковки и помидоров. Готовится она быстро и просто, получается вкусно и полезно, отличный легкий ужин...

Приготовьте это очень вкусное, полезное и практичное блюдо из баклажанов, кабачков и помидор. Раньше рататуй считался пищей бедняков, сегодня его подают в самых роскошных ресторанах мира...

Готовится это блюдо очень быстро и просто, а если есть баночка консервированной фасоли и лечо, то приготовление овощного рагу вообще занимает считанные минуты...

Попробуйте эти необыкновенно нежные и сочные котлеты из чечевицы с луком и морковкой. Готовятся они довольно просто и по вкусу немного напоминают картофельные зразы...

На улице свирепствует грипп, а в холодильнике сохнет чеснок? Тогда рекомендую приготовить витаминную икру из чеснока – отличное средство для профилактики и борьбы с простудой и гриппом....

Если вы задумали приготовить что-то новенькое и необычное, и при этом чтобы было быстро и недорого, то попробуйте этот рецепт. Баклажанчики получаются вкусными и совершенно без горечи...

Лето - сезон кабачков, и как не летом готовить всевозможные блюда из кабачков , тем более, что от них очень хорошо худеешь))). Готовятся такие кабачки очень просто, получается вкусно и красиво...

Эти запеченные в духовке кабачки получаются такими красивыми и вкусными, что достойны стать главным украшением обеденного стола, да и на праздник можно подать это необычное и недорогое блюдо...

Этот паштет получается нежным, вкусным и питательный, по своим питательным свойствам ничем не уступают мясному паштету. Отличный рецепт для тех, кто соблюдает пост...

Необычный рецепт фаршированных кабачков, тушенных в очень аппетитном сметанном соусе. Для блюда потребуется: кабачки или цукини, мясной фарш, луковица, отварной рис, нежирная сметана...

Вкусный, полезный и питательный рецепт, способный внести нотку разнообразия в повседневное меню. Можно подать с мясом или без мяса. Подойдет для поста и для вегетарианцев...

Непременно попробуйте этот низкокалорийный рецепт из немецкой коллекции. Это блюдо прекрасно подойдет для вегетарианцев и для тех, кто постится. Готовится зеленая фасоль очень просто...

Соте из баклажанов это всегда отличный гарнир к любому мясу. Нет мяса? И без мяса соте улетает со скоростью света, можно с хлебом или с отварным картофелем. Практичный рецепт для практичных хозяек...

Советую этот простой, вкусный и практичный рецепт. Всего с 300 гр. фарша и нескольких кабачков можно приготовить потрясающий обед. Итак, идем на кухню готовить фаршированные кабачки...

Очень простой, дешевый, практичный и вкусный рецепт тушеных кабачков с овощами. Пошаговые фотографии помогут быстро и без проблем приготовить это диетическое блюдо из кабачков...

Эти овощные котлетки отлично подойдут в качестве гарнира к птице или красному мясу. Очень практичные и быстро готовятся. А чтобы котлеты получились гладенькими и красивыми...

Предлагаю бабушкин рецепт, голубцы получаются сочные, нежные, ароматные, будто из детства. Готовятся они довольно просто, получается вкусно. Состав: белокочанная капуста, мясной фарш, томатный соус...

Эти ленивые голубцы такие же вкусные и такие же сочные, как и традиционные голубцы, только готовятся они в два раза быстрее. Не верите? Тогда попробуйте и убедитесь сами...

Обязательно приготовьте эти изумительные кабачки с овощной начинкой. Они вкусные, красивые и очень полезные. Питательное блюдо для вегетарианцев или для тех, кто на диете...

Отличное блюдо для вегетарианцев и для тех, кто заботится о своем здоровье и красивой фигуре. Салатный перец фаршируем шампиньонами, жареным луком, а затем запекаем в духовке...

Обязательно попробуйте этот отличный рецепт. Запеченные в духовке голубцы получаются необычайно вкусными и сочными. Приготовьте и вы сами убедитесь, насколько они отличаются от обычных голубцов...

Все гениальное просто, как и это вкуснейшее блюдо из баклажанов, получившее свое название за остроту. Готовится тещин язычок очень быстро и совершенно не требует каких-то специальных навыков...

Попробуйте этот простой и вкусный рецепт из тыквы. Блюдо готовится само по себе: порезал тыкву, картошку, лук, засунул все в духовку и вуаля – красивый, вкусный и полезный ужин готов!

Все любят помидоры. Из них получаются сочные и вкусные салаты, помидоры можно тушить, мариновать, делать соусы, а еще можно нафаршировать мясом и запечь в духовке. Вкуснятина получается необыкновенная...

Фасоль это всегда вкусно и полезно, а вареная фасоль с овощами просто незаменимое блюдо для вегетарианцев и тех, кто постится во время Великого поста. Приготовить блюдо можно как с растительным салом, так и без...

Вкусный и практичный рецепт. Готовится эта капусточка очень быстро, получается сочная и хрустящая. Благодаря умеренной термической обработке сохраняются почти все витамины...

Это очень вкусное и красивое овощное блюдо пришло к нам из солнечной Италии. А итальянцы, как известно, знают толк в кулинарии. Только представьте: картошечка, баклажаны и перец, запеченные в духовке под сыром...

Кабачки это дешево, вкусно и полезно. Поэтому летом готовим побольше блюд из кабачков. Самый простой рецепт, с которым справится любой новичок - это жареные кабачки с майонезом и чесноком...

Рагу получается особенно вкусным, если все овощи обжаривать по отдельности, но... в этом случае избыток масла неизбежен. Предлагаю простой и практичный рецепт без лишнего жира...

У каждой хорошей хозяйки всегда есть в запасе вкусненькая квашеная капуста. Капуста украсит любой стол в качестве обычного витаминного салата. Как приготовить хрустящую и сочную капусту, читайте здесь...

Несмотря на то, что это блюдо довольно просто готовить, оно потребует от вас собранности и организованности. Но уверяю, вы будете вознаграждены за свои старания. Ваши родные оценят вашу заботу об их здоровье...

Все любят это блюдо. Женщины за практичность, ведь тушеная капуста прекрасный гарнир к любому мясу, кроме того, это отличная начинка для пирожков, да и по калорийности то что надо...

Приготовьте всеми любимый витаминный салат из свежей морковки. По этому очень простому и быстрому рецепту корейская морковка получается в меру хрустящая, в меру острая и пряная...

Лето, осень - пора свежих овощей. Каждая хозяечка старается приготовить как можно больше овощных блюд. И лидером среди них является овощное рагу. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт...

О Гаспачо, наверное, слышали все. Это типичное овощное блюдо южных испанских провинций, и готовится оно только из свежих овощей. Основными ингредиентами Гаспачо являются спелые помидоры, оливковое масло...

Самое популярное и самое любимое блюдо из гороха - это, несомненно, гороховый суп. А суп пюре из свежего горошка не только вкусный и питательный, он еще и очень полезный...

Кабачки снискали народную любовь за дешевизну, доступность и быстроту приготовления. Но из них можно готовить не только повседневные блюда, такие кабачки, фаршированными сыром, подойдут и на праздник...

Есть много рецептов из цветной капусты, но эта капусточка с жареными шампиньонами под соусом бешамель получается необычайно нежная и вкусная. Попробуйте, это так вкусно и полезно...

А эта цветная капуста с рулетиками из копченого мяса и пастой авокадо явно для гурманов. Очень необычное блюдо как по внешнему виду, так и по комбинации продуктов. А заправляется все специальным соусом...

О пользе шпината слышали все, да только не все знают как вкусно приготовить его. Попробуйте этот нежнейший шпинат, запеченный в духовке с помидорами и сыром. Вкусно и очень полезно...

Это овощное блюдо пришло к нам из Испании. Причем, как и в случае с паэльей, нет какого-то одного рецепта. Но, несмотря на все разнообразие, главным в этом блюде являются овощи, тушеные с грибами и беконом...

Попробуйте этот легкий и нежный крем. Он зарядит вас энергией, поможет сохранить здоровье, красоту и фигуру. А чтобы крем получился действительно вкусным и нежным...

Оригинальное овощное блюдо, которое может украсить собой самый изысканный стол. Необычный вкус и еще более необычная цветовая гамма не оставят равнодушными ваших гостей...

Приготовьте это вкусное, одновременно сытное и легкое диетическое блюдо. Оно наполнит вас энергией и сохранит стройность фигуры. Для его приготовления потребуется совсем немного: брокколи, рис и хек...

Очень простой, практичный и быстрый рецепт. Можно мариновать как цветную, так и обычную белокочанную капусту. Готовится 3-4 дня, зато съедается мгновенно. Позаботьтесь о витаминах на зиму...

Приготовьте вкусные и полезные квашеные баклажаны. Потратив совсем немного времени, вы получите витаминную холодную закуску, которая прекрасно подойдет как для праздника, так и на каждый день...

Среди быстрых, вкусных и одновременно полезных рецептов этот рецепт занимает одно из ведущих мест. Это блюдо получается таким вкусным и красивым, что вполне может украсить праздничный стол...

Баклажаны по этому рецепту действительно напоминают грибы. Готовятся очень просто и быстро, чем и полюбились народу. И что еще немаловажно - отлично хранятся в холодильнике под капроновой крышкой...

Если обычная квашеная капуста немного приелась, то советую приготовить очень вкусную и красивую капусту под названием "Праздничная". Готовится за 5 дней! Потребуется капуста, свекла, чеснок, соль, сахар...

  • Перед приготовлением овощи и зелень следует тщательно промыть.
  • Салат, щавель, шпинат, лук и зелень сначала перебирают, удаляют испорченные части, а затем промывают либо под проточной водой, либо в объемном сосуде, меняя воду несколько раз.
  • Картофель, морковь, свеклу, репу, сельдерей и редьку сначала обмывают, чистят, а затем снова ополаскивают.
  • Мыть овощи следует в холодной воде и быстро, долгое «замачивание» приводит к тому, что овощи теряют часть витаминов и растворимых питательных веществ.
  • Замороженные овощи, предназначенные для приготовления овощных блюд, не размораживают, их без разморозки опускают в готовящееся блюдо.
  • Чтобы после варки стручковая фасоль , шпинат , щавель, крапива сохранили свой зеленый цвет, их опускают в кипящую воду, доводят как можно быстрее до кипения, а затем варят под крышкой на слабом огне. Доведя до готовности, снимают с огня, откидывают на сито или дуршлаг.
  • Сваренные на пару овощи практически полностью сохраняют свои витамины.
  • Очищенные от кожуры овощи не следует хранить, их готовят немедленно, поскольку находящийся в них витамин С быстро разрушается.
  • Любые овощи варят или жарят сначала на сильном огне, затем огонь уменьшают и доваривают (дожаривают) на слабом огне.
  • Чем крупнее овощи, тем меньше витаминов они теряют при варке.
  • Чтобы овощи сохранили максимум сочности, их следует закладывать в подсоленную кипящую воду, после закипания огонь уменьшают до минимума.
  • Во время варки картофель, морковь и прочие корнеплоды должны быть залиты водой не более чем на толщину одного пальца.
  • Во время варки овощей часть витаминов и питательных веществ переходят в воду, поэтому не выливайте овощной навар. Его можно использовать для супов и соусов .
  • Позеленевшую головку моркови обязательно срезаем, поскольку она горчит и не годится в пищу.
  • Помидоры годятся не только для салатов. Если помидорные пластинки обжарить в растительном масле, то их можно подать в качестве гарнира или закуски.
  • Чтобы баклажаны избавились от горечи, ломтики баклажан опускаем на 5-7 минут в подсоленную воду. Затем хорошо отжимаем и готовим дальше по рецепту.
  • Если готовите икру из баклажан , не следует баклажаны пропускать через мясорубку. При контакте с металлом баклажаны приобретают неприятный металлический привкус, что, естественно, не лучшим образом сказывается на качестве икры.
  • Перед тем как варить цветную капусту , опускаем кочан в соленый раствор (2 ст. ложки на каждый 1 литр воды). Если в цветной капусте спрятались гусеницы, то они всплывут.
  • Цветная капуста с зеленоватыми соцветиями имеет горьковатый вкус, поэтому покупайте цветную капусту белого цвета. Цветную капусту нельзя хранить на свету, она быстро темнеет и теряет вкус.
  • Используя свекольный отвар с небольшим добавлением уксуса, можно подкрасить в розовый цвет соцветия вареной или маринованной цветной капусты .
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха во время варки цветной капусты, в кастрюлю с капустой кладем кусок белого хлеба. Также кастрюлю можно обвязать тканью, смоченной уксусом.
  • Чтобы репчатый лук обжаривался равномерно и получился красивого золотистого цвета, сначала посыпаем лук мукой, а затем жарим его на среднем огне.

Пройдите тест и узнайте свой идеальный способ похудения!

Овощи едят все. Вегетарианцы, мясоеды и сыроеды так или иначе включают в свой рацион блюда из овощей.
Сегодня мы поделимся с вами несколькими советами, которые помогут сохранить все ценные питательные вещества, которыми так богаты овощи.
Нет ни одного человека, который мог бы обойтись без овощей.
Картофель, капуста, морковь, свекла, лук, в сезон -огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны…

Казалось бы, мы знаем об овощах, растущих на наших грядках, все. Однако нет предела совершенству.

  • Как готовить овощи — С ГРЯДКИ — В РОТ

Овощи богаты витамином С, фолиевой кислотой и бета-каротином, содержат большое количество пищевых волокон (клетчатки).
Причем источником бета-каротина и витамина С в нашем рационе являются только они (особенно темно-зеленые и красно-оранжевые). Но, к сожалению, свои полезные свойства овощи начинают терять сразу же после того, как их собрали — даже при правильном хранении.
Поэтому, принеся овощи домой, старайтесь как можно скорее употребить их в пищу, не храните долго.

Диетологи советуют все овощи, которые можно есть сырыми, употреблять именно так, без термической обработки. Но это не означает, что вам следует отказаться от теплых овощных блюд. Дело в том, что сырые плоды и овощи, прошедшие термообработку, неодинаково воздействуют на наш организм и по-разному полезны.
Например, сырые овощи стимулируют выработку желудочного сока и многих пищеварительных ферментов, а отварные благотворно влияют на желудок при заболеваниях пищеварительного тракта.

  • Как готовить овощи — СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ

Самым правильным из всех способов тепловой обработки овощей является приготовление на пару.
Оно помогает сохранить большую часть витаминов и минералов. Если у вас нет пароварки, можно на треть заполнить водой большую кастрюлю, сверху установить металлический дуршлаг и слоями выложить в него очищенные и нарезанные овощи. Закрыть конструкцию следует плотно прилегающей крышкой.
Кастрюлю с овощами нужно поставить на средний огонь. Готовьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Бланширование — кратковременное нагревание продукта в воде или на пару — еще один способ приготовления овощей, который поможет сохранить их питательную ценность и в то же время приготовить вкусный гарнир. Бланшируют нежные молодые плоды -такие, которые можно съесть и в сыром виде (спаржу, цуки-ни, горошек, кольраби, брокколи), а также листовые овощи. Достаточно на пару минут опустить плоды в кипящую воду для того, чтобы они приготовились снаружи, но остались свежими и хрустящими внутри.
Кстати, тут есть небольшая хитрость: после бланширования овощи (особенно зеленые) следует положить на несколько секунд в миску с ледяной водой — так вы сохраните их яркий цвет. Бланшировать овощи можно и перед заморозкой, тогда погибнут вредоносные микроорганизмы, способные испортить продукт.

Сейчас особой популярностью пользуется тушение овощей в собственном соку в мультиварке. Нарезанные плоды складываются в чашу прибора, выставляется режим «Тушение» и время приготовления, и в назначенный срок блюдо будет сделано!
Овощи, приготовленные в мультиварке, тоже сохраняют полезные свойства и не развариваются, даже если тушить их 4 часа.

Ну и наконец, запеченные овощи. Рецептов их приготовления миллион. Можно запекать овощи целиком в фольге, можно — кусочками, слегка сбрызнув маслом. Овощи можно фаршировать, готовить из них запеканки, фланы, жюльены и другие вкусные блюда.

Овощная азбука

  • Как готовить овощи — НЕ ПЕРЕВАРИВАЙТЕ!

При длительном нагревании в овощах практически полностью разрушаются витамины С и группы В. Вот почему так важно не переваривать овощи, то есть подвергать их как можно более щадящему воздействию при тепловой обработке. Готовить овощи лучше на небольшом огне в плотно закрытой посуде.

Как готовить овощи — ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
Витамины в овощах разрушаются и при соприкосновении с такими металлами, как медь и железо, и даже из-за воздействия кислорода на очищенные плоды.
Во время готовки используйте посуду из нержавеющей стали или термостойкого стекла, а также эмалированную. А ножи для резки берите керамические.

Как готовить овощи — ЧУДО-ГРИЛЬ
Сейчас модно готовить овощи на гриле. Кроме того, что такие овощи имеют красивый вид и отличаются ярким вкусом и выраженным ароматом, они еще и крайне полезны. Готовя на гриле, вы не используете жиры, которые обычно нужны для жарки на сковороде, а значит, в блюде не образуются канцерогены.

Как готовить овощи — ОВОЩИ В КЛЯРЕ
Это еще один великолепный способ приготовить овощи так, чтобы полностью сохранить их вкус и нежность.
Для приготовления блюда нарезанные овощи (или целые, если плоды небольшие) окунаются в жидкое бездрожжевое тесто, а затем жарятся в масле. Но для худеющих этот рецепт не подходит!

Если вы хотите похудеть и не навредить своему здоровью, то для этих целей предназначена

За счет воздействия слабых электромагнитных колебаний на точки на ухе, известные в иглотерапии, существенно уменьшается чувство голода и вы можете свободно регулировать количество пищи, а также увеличивается метаболизм, нормализуется деятельность эндокринной, пищеварительной и других систем.


Фактически у вас дома оказывается персональный иглотерапевт, но только ходить никуда не надо, платить за сеансы тоже не надо.
Выбирая области воздействия клипсы на ухе, вы можете, кроме похудения, решать и многие другие задачи по укреплению здоровья. Ну, а чем крепче здоровье, тем у вас больше шансов не только сделать свою фигуру привлекательной, но и сохранить ее на долгие годы.
При этом эффективность клипсы выше, чем иглотерапия, за счет резонансных эффектов в организме, к которым приводит воздействие слабых электромагнитных колебаний.
Клипсу AS с нанопокрытием можно заказать наложенным платежом непосредственно на сайте и в интернет магазине AS изделий для здоровья дома и сада.

Наложенный платеж

Стоимость клипсы 990 рублей плюс доставка Почтой России 290 рублей. Всего 1280 рублей. Оплата производится на почте России при получении.

Интернет магазин AS

Стоимость клипсы 990 рублей и бесплатная доставка Почтой России. Всего 990 рублей. Оплата производится в интернет магазине через платежные системы Яндекс-касса или ИВ. Доступны платежи банковской картой, электронными деньгами и через терминалы.