Как приготовить семгу со сливками в духовке. Как приготовить стейк в духовке. Пошаговый рецепт семги в сливочном соусе




Семга в сливках – больше праздничное блюдо, нежели будничное. Однако порадовать своих близких людей среди недели в самый обычный день гораздо легче, чем может показаться.

Готовиться семга просто и быстро. Ингредиенты, входящие в состав блюда, доступны, за исключением разве что самой семги.

Но изредка побаловать себя и свою семью полезным и невероятно вкусным блюдом не только можно, а даже нужно.

Семга в сливках – общие принципы приготовления

Без всякого сомнения, семга, как и любые другие морские обитатели, содержит массу полезных веществ , но это еще не все. В ее составе большое количество меланина , что благоприятно влияет на клетки организма, оказывая омолаживающее действие. Поэтому эта рыба обязательно должна входить в рацион человека.

Для приготовления семги в сливках, можно приобрести, как целую рыбу, так и ее филейную часть или стейки. Цены примерно одинаковые, однако преимущества разделанной рыбы неоспоримы. Нет необходимости возиться, снимая кожу, срезая плавники и удаляя косточки.

Семгу в сливках можно приготовить без каких-либо добавок в качестве основы для таких гарниров, как рис, картофель, горошек, овощи. Также при приготовлении можно добавить дополнительные ингредиенты, например, макароны, грибы, морепродукты, овощи, и получить вполне самостоятельное блюдо. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Помимо соли и перца в семгу со сливками можно добавить и такие специи, как чеснок, жгучий и сладкий перец, майоран, укроп, кайенский перец, розмарин. Все они прекрасно сочетаются с рыбой и дополняют блюдо своим ароматом.

Украшают готовую рыбку веточками зелени: петрушкой, розмарином, укропом; маслинами, оливками, красной икрой.

Рецепт 1. Семга в сливках

Пожалуй, самой простой рецепт семги в сливках. Минимум времени – максимум вкуса и пользы.

Ингредиенты:

Четыре стейка семги (около 500-600 грамм);

200 мл сливок;

130 мл воды;

Пол лимона;

Соль, перец;

20 мл оливкового масла;

По две-три веточки петрушки и розмарина.

Способ приготовления:

1. Семгу промываем, обсушиваем бумажным полотенчиком и натираем солью, посыпаем перцем.

2. Лимон нарезаем дольками, натираем ими рыбку.

3. Наливаем в сковороду масло, обжариваем стейки с двух сторон по две минуты до легкого румянца.

4. В миске смешиваем воду со сливками. Добавляем при желании по щепотке карри, кайенского перца, майоран.

5. Чуть обжаренные стейки семги выкладываем в жаропрочную форму, заливаем ароматной сливочной смесью.

6. Выпекаем на 240-250 градусах буквально десять минут.

7. Выкладываем стейки на тарелки, поливаем сливками, украшаем веточками свежей зелени.

Рецепт 2. Семга в сливках с помидорами под сыром

Божественный аромат и вкус семги в сливках под облачком помидоров и сыра не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Ингредиенты:

Килограмм семги;

Два крупных мясистых помидора;

Полбанки маслин без косточек;

200 грамм твердого сыра;

Листья петрушки;

100 мл сливок;

Специи (смесь перцев, майоран и другие по вкусу);

Немного растительного масла для обжарки.

Способ приготовления:

1. Рыбу разделываем: снимаем кожицу, обрезаем плавники, удаляем косточки.

2. Получившееся филе присыпаем солью, на время откладываем в сторонку.

3. В сливки насыпаем специи, измельченные маслины и мелкорубленую петрушку.

4. Выкладываем филе в формочку, заливаем подготовленными сливками.

5. Поверх семги кладем нарезанные тонкими кружочками томаты, присыпаем все тертым сыром.

6. Запекаем 20-30 минут, сырная корочка должна приобрести приятный золотистый цвет.

3. Семга в сливках с грибами

В рецепте нет лимона, но если вы хотите придать блюду нежную цитрусовую кислинку, можете влить пару ложек лимонного сока или натереть цедры в готовый соус из сливок.

Ингредиенты:

Полкило филе семги;

Одна луковица;

200 грамм шампиньонов;

220 мл сливок;

Листья укропа и петрушки;

30 грамм муки;

20 мл масла для жарки.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны ополаскиваем, выкладываем на полотенчико и обсушиваем.

2. Нарезаем грибочки пластинками.

3. Укропчик ополаскиваем, веточки обрываем и выкидываем либо оставляем на приготовление другого блюда, листья измельчаем.

4. Луковицу очищаем и нарезаем маленькими кубиками.

5. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем на нем лук, добавляем шампиньоны, жарим 8-10 минут на среднем огне до румянца.

6. Насыпаем к обжаренным ингредиентам муку, перемешиваем.

7. Вливаем разогретые до комнатной температуры сливки, добавляем соль и специи. Томим до момента загустения соуса, этот процесс не занимает больше 7-8 минут.

8. Снимаем сковороду с грибами и сливками с огня, выкладываем в него измельченную петрушку, перемешиваем и убираем на время в сторону.

9. Промытое и обсушенное филе семги выкладываем на противень, заливаем соусом. Готовим 20-25 минут.

4. Семга в сливках с овощами

Сытное блюдо, не требующее гарнира. Грибы в семгу со сливками при желании можно не добавлять.

Ингредиенты:

400 грамм филе семги;

400 грамм картошки;

Один лук;

Один лимон;

Растительное масло;

Специи, соль;

Болгарский перец;

150-200 грамм шампиньонов;

15 грамм муки;

160 мл сливок;

30-40 грамм масла сливочного.

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем и, нарезав небольшими брусками, отвариваем в чуть подсоленной воде до полуготовности. Воду сливаем.

2. Грибы и лучок шинкуем кубиками. Обжариваем в течение пяти-семи минут на масле до золотца.

3. Смешиваем картошку с поджаркой, выкладываем ровненьким слоем в формочку для запекания.

4. Перец промываем, разрезаем на две части, удаляем серединку и нарезаем кубиками. Выкладываем поверх картофеля.

5. Следующим слоем кладем семгу, нарезанную средними кусками. Предварительно рыбу натираем специями и сбрызгиваем соком лимона.

6. В небольшой емкости готовим заливку из сливок. Зелень измельчаем, смешиваем с растопленным маслом. Всыпаем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков. Потихонечку вливаем сливки. Доводим соус до кипения, заливаем им подготовленные ингредиенты в форме.

7. Готовим семгу в сливках в духовке около получаса.

5. Семга в сливках с макаронами

Ингредиенты:

300 грамм макарон;

250-280 грамм филе семги;

220 мл сливок;

Пару веточек укропа;

Специи, соль;

Долька чеснока;

20 мл оливкового масла;

60 грамм пармезана.

Способ приготовления:

1. Отвариваем макаронные изделия, откидываем на дуршлаг.

2. Филе разрезаем кубиками в два сантиметра шириной.

3. Разогреваем в сковороде маслице, выкладываем чесночок, нарезанный пластинками. Обжариваем его буквально 15-20 секунд и сразу же добавляем кусочки рыбы. Помешивая, обжариваем в течение пары минут.

4. Вливаем сливки, кладем тертый пармезан и измельченный укроп. Добавляем соль и специи по вкусу.

5. Томим все ингредиенты, находящиеся в сковороде, около пяти минут, после чего добавляем макароны. Тщательно перемешиваем, прикрываем сковороду крышкой, газ отключаем.

6. Настаиваем семгу в сливках с макаронами пять-десять минут, подаем к столу.

6. Семга в сливках с креветками

Для приготовления этого блюда понадобится форма с высокими бортиками. Если таковой не имеется, можно просто уменьшить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

600 грамм семги;

230 грамм очищенных креветок;

Крупная морковь;

Луковица;

Соль и специи;

Пять долек чеснока;

Сладкий перец;

400 мл сливок;

40 грамм муки;

25 грамм сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Выкладываем в формочку морковку, нарезанную тонкой соломкой.

2. Следующим слоем кладем измельченную луковицу.

3. Поверх лука выкладываем семгу, порезанную на куски.

4. На рыбу кладем креветки (креветки не должны быть замороженными).

5. В небольшой кастрюле разогреваем сливки, добавляем сливочное масло, измельченные перец, соль и специи. Насыпаем муку. Помешивая, доводим соус до загустения на медленном огне.

6. Заливаем морепродукты соусом. Выпекаем на 200 градусах двадцать минут.

7. Семга в сливках со шпинатом

Оригинальное блюдо, прекрасно подходящее, как для обычного, так и для диетического стола.

Ингредиенты:

Шесть стейков семги;

130 мл 15% сливок;

Молотый перец;

Один крупный лимон;

200 грамм свежего шпината.

Способ приготовления:

1. Стейки моем, сушим.

2. Шпинат ополаскиваем, откидываем на дуршлаг, мелко шинкуем.

3. Лимон промываем, слегка соскабливаем кожицу и нарезаем кружочками.

4. Застилаем противень для запекания фольгой, выкладываем двенадцать кружков лимона в два ряда.

5. Каждый стейк выкладываем на два лимончика, слегка подсаливаем рыбку, сыпем по вкусу перец.

6. Аккуратненько выкладываем на семгу измельченный шпинат, слегка придавливая зелень.

7. Прямо на шпинат льем по две три ложки сливок.

8. Запекаем двадцать минут.

8. Семга в сливках с красной икрой

Ингредиенты:

180 грамм филе семги;

Маленький пучок укропа;

Соль, перец;

Два кусочка 30-граммовых масла сливочного;

Две-три ложки лимонного сока;

Половина луковицы;

Растительное масло;

30 мл белого вина (сухого);

80 мл жирных сливок;

Лавровый лист;

20-30 грамм икры красной.

Способ приготовления:

1. Нарезаем филе порционными кусками, смазываем растительным маслом, посыпаем перцем, измельченным укропом и солью. Сбрызгиваем соком лимона, откладываем на полчаса в сторонку.

2. Лук нарезаем и обжариваем на сливочном масле, добавив для аромата лавровый лист.

3. Вливаем вино, томим до полного испарения жидкости.

4. Вливаем сливки, добавляем еще масла сливочного, тушим пять минут.

5. Готовый соус из сливок охлаждаем, добавляем икорку, перемешиваем.

6. Стейки выкладываем на смазынный противень, запекаем в течение десяти минут.

7. Раскладываем готовую семгу в тарелки, заливаем соусом из сливок и красной икры.

Для приготовления семги в сливках обязательно выбирайте сливки с высоким содержанием жиров, так блюдо получится гораздо нежнее и вкуснее.

Практически каждый рецепт предполагает предварительно маринование рыбы в специях и лимонном соке. Выжать сок из цитрусов не составит никакого труда, если фрукт слегка покатать по столу, прижимая ладошкой.

Семга готовится быстро, поэтому увеличивать время приготовления нет необходимости.

Используемые специи, например, перец, лучше всего измельчить в ступке. Порошковые специи не дают такого насыщенного аромата.

Рыба, проживающая в естественной среде обитания, гораздо полезнее своих собратьев, которые жили в искусственных водоемах.

Семга – особая морская рыба, очень ароматная и вкусная. Ее готовить просто – можно варить, жарить, подавать запеченной в духовке и приготовленной в мультиварке. Мы обжариваем ее в сухариках или кляре, придумываем особые фирменные рецепты, ведь она стоит того.

И чтобы подчеркнуть вкусовые особенности, для нее готовим особые соусы. С ними эта рыба станет украшением любого праздничного стола.

Соус для семги в таком случае может включать в себя такие ингредиенты:

  • лимон
  • белое вино
  • ягоды – клюкву, вишню, красную смородину и соки из них
  • гранат
  • грибы
  • зелень
  • натуральный йогурт без наполнителей
  • сливки, жирное молоко или сметану

Когда вы делаете соус для семги, понадобятся совсем обычные продукты. Не нужно будет искать что-то редкостное, все необходимое есть на любой кухне. Рецепт его совсем несложный, в нем есть особый ингредиент, который очень хорошо подходит к любой рыбе – это лимон. Он идеально сочетается со вкусом семги, кроме того, аромат удаляет запах жареной рыбы, который многим может не нравиться. Когда рыбу жарят, ее надо время от времени сбрызгивать лимоном, тогда она пропитается его соком и будет особо нежной.

Сливочный соус

Это наиболее простой и диетический соус, а калорийность вы можете регулировать самостоятельно – рецепт допускает использование не таких жирных сливок и отказ от масла в нем. Правда, при этом он получится более жидким либо придется варить дольше. Такой нежирный соус к семге чаще используют для запекания ее в духовке.

Понадобится:

  • Мука – 50 г;
  • Сливки 33% – 100 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Зелень – маленький пучок;
  • Лимон – 0.5 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – щепотка.

Как готовить

При приготовлении сливочное масло зачастую подгорает. Если подобное произойдет, подлива будет безнадежно испорчена на любой стадии. Но этого можно легко избежать. Просто перед тем, как положить на сковородку, налейте в нее немного растительного масла.

  1. Растопите в сковороде сливочное масло и немного нагрейте его. Оно не должно закипеть.
  2. Когда оно разойдется, сразу же положите всю муку и обжарьте ее до золотистого цвета. Должен появиться легкий аромат свежего хлеба. Муку надо как следует перемешивать, чтобы не образовались комочки. Если они образовываются, их сразу же необходимо размять вилкой.
  3. Небольшими порциями вливайте сливки. Их желательно предварительно нагреть, тогда они не свернутся на сковороде.
  4. Мелко нарезать зелень, добавить к соусу.
  5. Выдавить из лимона сок, влить на сковороду и немедленно перемешать.
  6. Подсолить, добавить другие специи. Варить еще около 5–7 минут, непрерывно перемешивать, чтобы соус не пережарился и не подгорел.

Таким образом, у вас получился изысканный соус для сочного стейка из нежной семги, который превратит обычную порцию рыбы в непревзойденное произведение. Когда рыба будет запекаться в духовке, важно следить, чтобы она не пересушилась. Для этого время от времени надо поливать ее выделяющейся жидкостью либо сбрызгивать водой с лимонным соком.

В этом соусе вместо сливок можно добавить сметану.

Для соленой семги

Совершенно по-другому готовят соус для слабосоленой семги. Рецепт приправы совсем несложный, хорош тем, что ее совсем не надо варить. Все ингредиенты смешиваются холодными и сырыми.

Его применяют к заранее засоленной рыбе, он пикантный на вкус, и его легко приготовить.

Понадобится:

Как готовить

  1. В чашке смешать оливковое масло, соевый соус и лимонный сок.
  2. Продавить чеснок, добавить к маслу.
  3. Добавить перец.
  4. При желании покрошите в соус любую зелень.

Решившись приготовить незабываемый ужин, произвести впечатление на близких, девушка изучает рецепты. Желая сделать полезное, шикарное горячее, ее выбор падает на семгу, которая издавна считается рыбой для «избранных». Семга в сливочном соусе считается деликатесом. Как приготовить королевский продукт? Способов масса. В предложенном обзоре будет пошагово описан весь процесс изготовления царского деликатеса, названного «семга в сливках».

Как выбрать и подготовить рыбу для приготовления блюда

Выбирая свежий продукт, стоит обратить внимание на его цвет и запах. Окрас чешуи должен быть серебристым, с темными пятнами в области хребта. Отсутствие резкого запаха говорит о свежести изделия. Если нет желания возиться с целой рыбой, можно взять филе, которое должно быть плотным, ярко-розового цвета, не разваливаться в руках. Определившись с творением, нужно приступить к его подготовке к приготовлению.

При отсутствии свежей рыбы, можно приобрести замороженный продукт. Стоит обратить внимание на внешний вид брюшка. Оно должно быть светлое, без видимых признаков повреждения. Размораживать деликатес нужно в обычном холодильнике до мягкого состояния. Недопустимо использовать воду, особенно горячую. При таком воздействии продукт теряет сочность.

Подготовить семгу к дальнейшему использованию просто:

  • разморозить;
  • промыть;
  • избавиться от чешуи;
  • убрать голову и хвост;
  • порезать на куски.

Лучшие рецепты приготовления семги под сливочным соусом

Рыба готова. Нужно решить, как приготовить семгу. В современном мире популярность набирают следующие блюда:

  • стейк из рыбы;
  • запеченная семга в фольге;
  • семга в сливочном или сырном соусе;
  • фетучини с красной рыбой и грибами;
  • семга в соусе (сливочном) с добавлением икры.

Как приготовить стейк в духовке

Для стейка отлично подходит семга или форель, но первый вариант более жирный. Выбор рыбы зависит от предпочтения повара. Основными ингредиентами являются:

  • стейк – 0,5 кг;
  • приправа (соль, перец, пряности) – на ваш вкус;
  • маринад (майонез или сметана – 0,25 кг, сок одного лимона средних размеров);
  • луковица – 1 шт.;
  • тертый сыр – 0,3 кг;
  • растительное масло – 50 мл.

Рецепт семги в духовке прост:

  1. Промыть куски, посолить, поперчить.
  2. Параллельно приготовить маринад, который состоит из майонеза или сметаны, сока лимона и специй для рыбы.
  3. Готовые стейки маринуют около 20 минут.
  4. За это время духовка нагревается, противень смазывается маслом.
  5. После истечения отведенного времени стейки выкладываются на подготовленный лист, украшаются луковыми кольцами, можно тертым сыром, отправляются в духовку. При соблюдении температуры 180 градусов, процесс запекания длится всего 20 минут. Можно использовать аэрогриль, который сохранит вкус и сэкономит время. Столь полезный прибор отлично подходит для жарки и запекания. Помните, гриль – отличный выбор для занятой домохозяйки.

Как вкусно запечь кусочками в фольге

Рыба, приготовленная в фольге, сохраняет полезные свойства и служит прекрасным угощением, помогающим оживить праздничный стол. Основными ингредиентами рыбного блюда являются:

  • рыба – 500 г;
  • специи – 15 г;
  • фольга – 1 рулон;
  • масло – 50 мл;
  • лук – 1 шт. средних размеров;
  • сок одного лимона;
  • сыр – 300 гр;
  • украшение (зелень, маслины).

Нежный и сочный продукт получится в результате соблюдения следующих этапов:

  1. Подготовить рыбу (промыть, очистить, нарезать).
  2. Готовые куски посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.
  3. Приготовить луковые кольца и форму для запекания.
  4. На дно формы расположить фольгу, в нее выложить рыбу с лимоном и луком.
  5. Поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекание длится около 20 минут.
  6. Подать готовое блюдо прямо в фольге, украсив зеленью и маслинами, или разложить на тарелки. Гарнир любой.

Как пожарить в сливочно-сырном соусе на сковороде

Такое блюдо способно остаться в памяти надолго благодаря необычному послевкусию. К основным ингредиентам стоит отнести:

  • кусочки рыбы – 0,6 кг;
  • приправа (соль, перец) – на ваш вкус;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • сок одного лимона средних размеров;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сливки – 300 мл;
  • мука – 2 ст. л..

Для того чтобы пожарить семгу на сковороде, нужно:

  1. Подготовить рыбу (промыть, нарезать, замариновать).
  2. Нарезать лук и чеснок, которые придадут отменный вкус.
  3. Нагреть скороду, добавить масло, обжарить чеснок и лук до золотистого состояния.
  4. Отложить заготовку в сторону и на чистую сковородку выложить семгу, обжарить ее до образования корочки со всех сторон.
  5. Постепенно добавлять сливки и специи.
  6. Готовить в соусе рыбу в течение 15 минут.
  7. Горячее имеет отменный вкус и тает во рту.

Рецепт фетучини с лососем и грибами в мультиварке

Для приготовления итальянского блюда нужно:

  • спагетти твердых сортов – 1 пакет;
  • рыба, нарезанная кусками – 500 г;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 15 г;
  • лук – 1 шт. средних размеров;
  • грибы – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • приправа (соль, перец, орегано) – на ваш вкус.

Процесс готовки занимает немного времени, а для его осуществления нужно придерживаться следующих этапов:

  1. Отдельно сварить фетучини (5-6 минут в кипящей воде), переложить в дуршлаг.
  2. В мультиварку загрузить грибы, обжарить 10 минут, добавить лук, тушить 5 минут.
  3. Добавить рыбу и соус для семги, приготовленный отдельно (в скороде смешать сливки с мукой и специями, довести до кипения), готовить 15 минут.
  4. Выложить остатки соуса и фетучини, тушить 5 минут.
  5. Готовое блюдо подавать порционно, украсив тертым сыром и зеленью.

Паста с семгой и креветками в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • спагетти – 1 пакет;
  • свежий кусок рыбы – 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • специи – 15 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука для соуса – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Приготовить спагетти, добавить сливочное масло.
  2. Подготовить рыбу (нарезать мелко, обжарить на сковороде 5-10 мин).
  3. Добавить соус и специи, готовить еще 5 минут.
  4. На тарелку выложить спагетти и добавить тушеный рыбный продукт.
  5. Полученное творение украсить тертым сыром и зеленью. Приятного аппетита.

Семга с картофелем в сливочно-икорном соусе

Известно, что сливочно-икорный соус вместе с рыбой – депо витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • рыба – 400 г;
  • сок одного лимона;
  • специи по вкусу;
  • икра – 30 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • картофель – 800 г.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Семга сбрызгивается лимонным соком, обрабатывается приправой, запекается в фольге до полуготовности.
  2. Картофель очищается от кожуры, нарезается кубиками, варится до состояния готовности.
  3. Рыбу выкладываем на сковороду, заливаем соусом, оставляем на газу на 10-15 минут.
  4. Икра добавляется в соус в самом конце, незадолго до подачи.
  5. На тарелку выкладывается порция отварного картофеля, сверху –кусок рыбы и все заливается соусом. Перед подачей посыпать зеленью и добавить сыр.

Видеорецепты приготовления семги в сливочном соусе

Красная рыба славится своими полезными свойствами, она богата микроэлементами, необходимыми не только растущему, но и взрослому организму. А сливочный соус способен подчеркнуть необыкновенный вкус морского продукта, слегка подкорректировав его. Предложенные ниже видеорецепты приготовления семги в сливочном соусе помогут сделать продукт так, чтобы максимально сохранить витамины, создать горячий шедевр, вызывающий аппетит у любого, кто окажется рядом. Изучайте, экспериментируйте, удивляйте близких вкусным, нежным и полезным блюдом от шеф-повара.

Мастер-класс от шеф-повара

Очень вкусный рецепт сливочного соуса для красной рыбы

1. Для начала необходимо подготовить рыбу. Ее нужно вымыть, просушить и очистить от шкурки. Затем аккуратно удалить кости и нарезать небольшими кусочками.

2. Готовые кусочки рыбы выложить в глубокую мисочку. Немного посолить и поперчить по вкусу. Семга в сливочно-чесночном соусе в домашних условиях может быть приготовлена также с добавлением приправ для рыбы. Однако не стоит добавлять слишком много, чтобы не перебить вкус самой семги. Лимон вымыть, просушить и выдавить из него сок. Полить рыбу соком и оставить в маринаде на 30-40 минут. Также можно добавить веточку тимьяна.

3. Когда семга уже промариновалась, на сковороду налить немного оливкового масла и разогреть. Отправить туда рыбу и обжарить около 3-5 минут, периодически помешивая.

4. За это время нужно слегка разогреть сливки. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Соединить со сливками и посолить немного по вкусу. На сковороде рыба уже доведена до полуготовности, значит самое время добавить соус. Сверху присыпать щепоткой карри и молотым перцем при желании. Аккуратно перемешать, довести до кипения и подержать на огне буквально 2-3 минуты.

5. Это практически весь рецепт приготовления семги в сливочно-чесночном соусе. Осталось лишь вымыть, просушить и измельчить зелень. Ее нужно добавить на сковороду в самую последнюю очередь, когда рыбу уже сняли с огня. Подавать это блюдо можно с любимым гарниром, однако лучше всего оно сочетается с макаронами.

Семга в сливках в духовке - отличное блюдо, которое вы можете подать к праздничному столу. Но и в можно позволить себе разнообразить рацион вкусной рыбой, поскольку предложенные в нашей статье рецепты приготовления просты и не требуют владения особыми навыками. Если в вашем холодильнике оказалась пара кусочков благородной рыбы, вы можете приниматься за дело и буквально через час подать к столу исключительно аппетитное и вкусное блюдо.

Семга в сливках в духовке, ингредиенты и их подготовка

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг филе семги, порезанной порционными кусочками;
  • 100 г твердого сыра по вашему выбору;
  • 10-15% сливки - стакан;
  • головка репчатого лука;
  • чайная ложка приправы “Прованские травы”;
  • 20 г сливочного масла и чайная ложка растительного.

Семга в сливках в духовке готовится не целиком, то есть мы не запекаем рыбину, а разделываем ее на кусочки. Если вы покупаете продукт в магазине, знайте, что семга продается уже разделанная на стейки. Кости, обычно, из нее не вынимают. В отличие от речной рыбы, в морской они достаточно крупные, а после приготовления вынимаются очень легко. Вымойте, обсушите рыбу. Сливки смешайте с посолите и добавьте немного черного перца. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, а сыр натрите на терке.

закладка ингредиентов, доведение блюда до готовности

Продолжаем изучать наш рецепт “Семга со сливками”. После того как компоненты будут подготовлены, возьмите достаточно большой противень, смажьте его сначала сливочным, а после растительным маслом. Выложите кусочки рыбы в один слой. Смесью сливок и специй залейте семгу, а после посыпьте луком и завершите тертым сыром. Накройте противень фольгой и поставьте в разогретую до 180 о С в духовку на 15-20 минут. Внимательно следите, чтобы рыба не была в печи дольше указанного времени. Если это произойдет, блюдо потеряет всю сочность. Вот так просто и быстро готовится семга в сливках в духовке.

Рыба со сливочным соусом и грибами. Ингредиенты и их подготовка

По сути, это вариант первого рецепта. Он придется по вкусу тем, кто любит и рыбу, и грибы. Для приготовления вам понадобятся:

  • 500 г филе семги (стейки);
  • 300 г свежих шампиньонов, которые не возбраняется заменить и на другие грибы, к примеру, белые;
  • 150 г белого вина;
  • 1 стакан полужирных сливок;
  • 120 г сливочного масла;
  • головка репчатого лука;
  • приправы - майоран, мускатный орех, лимонный сок, орегано, соль и перец, а также чуть-чуть оливкового масла.

Для того чтобы рыба получилась особенно вкусной, ее нужно замариновать. Вымойте стейки, натрите их солью и специями, немного сбрызните оливковым маслом и оставьте на полчаса-час, чтобы пропиталось. В это время можно приготовить соус: на сковороде растопите половину указанного количества сливочного масла, выложите в него мелко порезанный лук и обжарьте до мягкости. После добавьте крупно порезанные шампиньоны, подождите, пока грибы дадут сок, перемешайте и добавьте для изысканного вкуса и аромата бокал белого вина. Смесь немного протушите, влейте стакан сливок. После на медленном огне, помешивая, уварите соус до густоты.

Приготовление семги в духовке

Итак, за время, что вы готовили с грибами, стейки достаточно промариновались. Теперь возьмите противень, смажьте его сливочным маслом и выложите слоем рыбу. Затем полейте соусом так, чтобы вся поверхность стейков оказалась под ним. Готово! Накрывайте фольгой и ставьте в духовку, разогретую до 180 о С, на 15-20 минут. Опять же, следите, чтобы времени прошло именно столько, сколько мы указали в рецепте. Пересушить рыбу очень просто: она станет жесткой и потеряет сочность. Теперь вы знаете, в сливках. Это простое, но такое вкусное блюдо станет отличным дополнением к вашему рациону в будние дни либо прекрасным горячим дополнением к праздничному столу.