Как приготовить запеканку с творогом манкой. Запеканка из творога, приготовленная в духовке без манки. Творожная запеканка с манкой в микроволновке




Простая выпечка на основе творога с сухофруктами станет отличным вариантом сытного завтрака. Манная крупа в готовом блюде вовсе не чувствуется, творожная запеканка получается нежной, сочной, точно такой же как в садике.

Ингредиенты:

  • 500 грамм домашнего творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 75 грамм сахара;
  • 150 мл молока;
  • 75 манной крупы;
  • 85 грамм светлого изюма;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления нежной запеканки:

  1. Сперва необходимо хорошо промыть изюм. На этом этапе следует включить духовку и разогреть до 180 С.
  2. Залейте подготовленные сухофрукты кипящей водой и оставьте их набухать в течение 10 мин. По прошествии указанного времени слейте воду: сухофрукты полностью готовы к дальнейшему использованию. Слегка просушите изюм или курагу при помощи бумажного полотенца
  3. Залейте манку молоком. Аккуратно перемешайте все, убедитесь, что в молочно-манной массе нет комков. Чтобы процесс набухания манки прошел быстрее, можно взять теплое или же горячее молоко.
  4. Яйца и необходимое количество сахара соедините в отдельной посуде, взбейте венчиком или миксером до однородности.
  5. Добавьте к творогу ранее взбитую массу на основе яиц и сахара, тщательно вымешайте до получения смеси однородной консистенции. Затем соедините смесь с набухшей манкой и молоком.
  6. Теперь всыпьте изюм к творожной массе. Потом нужно вновь тщательно все вымешать.
  7. Форму для выпечки с высокими бортами смажьте сливочным маслом.
  8. Переложите подготовленную массу с творогом, манкой и сухофруктами в форму, лопаткой аккуратно разровняйте поверхность.
  9. Запеканка должна выпекаться в духовке на протяжении 40 минут до легкого зарумянивания.

Заменить изюм в этой запеканке можно курагой или цукатами.

Подавать десерт можно как в горячем, так и в холодном виде со сладким сливочным соусом, вареньем, йогуртом, медом или сметаной.

Диетическая творожная запеканка с манкой без муки

Готовить творожную запеканку можно даже тем, кто придерживается диеты. Этот рецепт невероятно простой.

Ингредиенты:

  • 150 грамм нежирного творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл обезжиренного кефира;
  • 90 грамм манной крупы;
  • 50 грамм сахара;
  • 6 грамм питьевой соды;
  • 3 грамма соли;
  • 50 грамм вяленой клюквы;
  • ванилин.

Процесс приготовления диетической выпечки:

  1. Протрите творог до однородности.
  2. Сюда же добавьте соду вместе с кефиром, манкой, ванилином и солью.
  3. Далее следует взбить яйца с необходимым количеством сахара и соединить с подготовленной творожной смесью.
  4. Перемешайте все до однородности. Пусть смесь с манкой немного набухнет. Для этого потребуется примерно 20 минут.
  5. После этого добавьте вяленую клюкву, вымешайте. Ароматную и очень аппетитную массу выложите в подготовленную заранее форму, отправьте выпекаться при 180 градусах. Для зарумянивания десерта понадобится 35 минут.
  6. Выньте готовую запеканку и охладите. В духовке выпечка слегка поднимется, а после охлаждения немного осядет, так и должно быть.
  7. После полного охлаждения можно вынимать десерт из формы, аккуратно перевернув его на большое блюдо. Перед подачей творожное лакомство можно нарезать на порционные кусочки, так будет удобно раскладывать по тарелкам.

Нежирный творог можно заменить обезжиренным. В любом случае запеканка будет вкусная, а также очень нежная, пористая.

  1. Творог переложите в миску, тщательно разомните его при помощи вилки. После этого необходимо добавить сахар с манкой.
  2. Яйца взбейте венчиком, влейте к творогу.
  3. Добавьте мягкое сливочное масло, питьевую соду. Сода поможет творожной массе подняться, что обеспечит воздушность готового десерта. Хорошенько вымешайте все компоненты.
  4. Переложите подготовленную смесь в стеклянную форму, предназначенную для микроволновки, накройте крышкой. Готовясь в закрытой посуде, запеканка сохранит сочность и мягкость.
  5. Поместите посуду с творожной массой в микроволновку. Готовить десерт необходимо 8 минут при мощности 800 Вт. Чтобы узнать, сколько будет длиться приготовление запеканки в вашей микроволновой печи, ознакомьтесь с инструкцией к кухонному прибору.

Подавать десерт на стол можно со сметаной или медом, будет вкусно.

Творожная запеканка с манкой и маком в мультиварке

Используя необычный рецепт запеканки с маком, удастся создать вкуснейший десерт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 500 грамм творога;
  • 2 грамма ванильного сахара;
  • пара куриных яиц;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм манки;
  • 75 грамм жирной сметаны;
  • 70 грамм мака;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 15 грамм масла сливочного.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала переложите необходимое количество творога в миску, разбейте туда яйца. Тщательно перемешайте все до получения однородной массы.
  2. Добавьте ванильный сахар, хорошо вымешайте творожную смесь.
  3. Теперь пришло время всыпать манную крупу. Если консистенция теста будет слегка жидкой, это нормально. Манка потом набухнет, тем самым «загустит» готовую массу перед выпечкой. Добавьте требуемое количество разрыхлителя, перемешайте. Если разрыхлителя нет под рукой, его можно вовсе не добавлять, только стоит учитывать, что выпечка получится не такой воздушной.
  4. Завершающим этапом приготовления теста будет добавление мака. Хорошо все перемешайте, это необходимо для равномерного распределения мака в творожной смеси.
  5. Переложите творожно-маковую массу в чашу мультиварки, которую предварительно смазали сливочным маслом.
  6. Разровняйте поверхность теста при помощи силиконовой лопатки и установите емкость внутрь мультиварки. Выберите программу «Выпечка», запрограммируйте таймер на 60 мин. Открывать мультиварку можно только после завершения программы.
  7. Готовую запеканку остудите в чаше, потом аккуратно выложите на блюдо.

Десерт можно украшать по собственному желанию фруктами, сахарной пудрой, какао или молотой корицей. Калорийность запеканки – 234 ккал в 100 граммах.

Творожная запеканка с манкой и изюмом (видео)

Разнообразие приведенных способов приготовления запеканок поможет каждой хозяйке выбрать то, что придется по вкусу каждому члену семьи. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты

  • творог - 500 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сметана - 100 г;
  • манная крупа - 4 стол. ложки;
  • сахар - 100 г;
  • изюм - 80 г;
  • масло сливочное - 10 г;
  • соль.

Время приготовления - 1 час 40 мин.

Выход - 5 порций.

Всем любителям простых, вкусных и полезных блюд предлагаем приготовить вкусную запеканку из творога, с изюмом и без добавления муки. Творожная запеканка со сметаной, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже, приготовлена в духовке, поэтому получилась румяной. В статье описан также способ приготовления такой запеканки в мультиварке. И, хотя она не получится такой поджаристой, зато будет радовать вас необычайно нежным вкусом.

Как приготовить творожную запеканку с манкой и сметаной - рецепт с фото

Сначала надо подготовить все продукты, которые понадобятся для приготовления запеканки из творога со сметаной и манкой. Творог лучше взять не менее 9 % жирности. Вместо творога можно использовать творожную массу, но тогда нужно будет сахара взять в 2 раза меньше. Сметану не обязательно брать жирную, подойдёт и 15 % жирности. При желании в запеканку можно будет добавить ванилин или ванильный сахар.

Прежде всего, нужно подготовить манную крупу и изюм. Манку надо залить сметаной и основательно перемешать. Изюм следует хорошенько вымыть горячей водой, а потом залить тёплой кипячёной водой. И манку, и изюм желательно выдержать 20-30 минут.

Пока манка напитывается сметаной, можно уделить время подготовке остальных составляющих. В творог добавить щепотку соли и тщательно его размять, чтобы не оставалось комочков. Яйца взбить миксером до состояния густой пены, затем, постепенно подсыпая в них сахар, продолжить взбивать до стойкой светлой пены.

В творог добавить взбитые яйца и подготовленную манку. Всё хорошо перемешать.

С изюма слить воду и добавить его в творожную массу. Всё ещё раз перемешать.

Так как готовится эта запеканка из творога и сметаны в духовке, надо включить её и нагреть до 180 градусов. Нужно также подготовить форму для выпечки, смазав её сливочным маслом. В форму выложить творожную массу, а её верх разровнять.

Выпекать запеканку нужно при температуре 180 градусов, пока она не подрумянится, примерно в течение 40-45 минут. После этого достать её из духовки, а из формы выложить только, когда она достаточно хорошо остынет.

Теперь вы знаете, как готовится запеканка творожная со сметаной - рецепт в духовке. Но, если у вас есть мультиварка, то можно приготовить запеканку в ней. Правда, она не получится такой румяной, как в духовке, зато будет очень нежной и воздушной.

Тесто для творожной запеканки со сметаной в мультиварке готовится точно так же, как описано выше. Чашу надо смазать сливочным маслом и вылить в неё творожную массу. Установить чашу в мультиварку, выбрать программу "Выпечка" и установить таймер на 50 минут. Когда прозвенит сигнал, оставить запеканку на режиме "Подогрев" ещё на 15-20 минут. Извлекать запеканку из чаши удобно с помощью контейнера для варки на пару и делать это можно только после того, как запеканка практически остыла.

Теперь вам известен рецепт творожной запеканки со сметаной и манкой.

Желаем всем приятного аппетита!

Запеканка из творога может стать как полноценным питательным завтраком, так и нежным десертом к чаю. Воздушности и пышности ей добавит манная крупа. Существует множество интересных вариантов творожной запеканки. Рецепты в духовке с манкой публикуются далее.

Классическая творожная запеканка с манкой в духовке

Угощение, приготовленное по этому рецепту, отлично держит форму и не разваливается. В его состав входят следующие продукты: 430 г творога, 130 г жирной сметаны, 85 г сахарного песка, по щепотке ванильного сахара и соли, 2 г разрыхлителя, 70 г манной крупы, 2 отборных яйца.

  1. Творог сразу присыпается двумя видами сахара. Ванильный компонент необходим для нежного аппетитного аромата готового лакомства.
  2. К творогу всыпается разрыхлитель.
  3. После тщательного перемешивания в массу отправляется сметана и яйца.
  4. Лучше всего хорошенько взбить все ингредиенты специальной насадкой блендера. Это измельчит творог и добавит массе воздушности.
  5. В последнюю очередь к прочим ингредиентам добавляется манка. Нельзя всыпать ее до взбивания.
  6. Получившееся тесто должно постоять около часа, чтобы крупа набухла.
  7. Затем масса выкладывается в промасленную керамическую форму и отправляется в духовку на 45 минут.

На стол запеканка подается горячей, с фруктовым сиропом или со сметаной.

Рецепт приготовления, как в детском саду

В чистом виде мало кто из крох с удовольствием ест полезный творог. А вот в виде сладкой запеканки карапузы охотно уплетают незаменимый продукт. Одним из самых удачных является рецепт, который обычно используют повара в детском саду. Он включает в себя: полкило средне жирного творога, 220 г сахара и такое же количество манки, щепотку соли, 120 мл молока, 2 отборных куриных яйца, соль, 60 г качественного сливочного масла.

  1. Масло заранее выкладывается из холодильника, чтобы к началу процесса готовки оно успело размягчиться.
  2. Крупа заливается нехолодным молоком и оставляется на 25 минут.
  3. Творог пропускается через мясорубку.
  4. Куриные яйца растираются с песком.
  5. Все подготовленные составляющие взбиваются блендером до однородности. В массу всыпается щепотка соли.
  6. После перемешивания тесто выкладывается в промасленную форму. Оптимальная толщина его слоя – 3-4 см.
  7. Готовится угощение 45 минут при средней температуре.

Как приготовить творожную запеканку, чтобы она порадовала своей нежностью и пышностью? Чтобы запеканка из творога получилась еще пышнее и нежнее, лучше использовать манку вместо обычной муки.

Это полезное и вкусное блюдо из творога рекомендовано в детском и лечебном питании. Приготовить творожную запеканку с манкой можно в духовке, в мультиварке и даже в микроволновке, а также на сковороде. Порадуйте творожным лакомством своих родных и самых близких людей.

Замечательная аппетитная запеканка, особенно детям понравится.
Состав:
500 гр творога
2 шт. моркови
200 гр ананасов-1 банка
2 ст. л. манной крупы
3 яйца
100 гр сахара
50 гр сливочного масла
4 ст. л. сметаны

Приготовление:



Морковь вымыть, сварить до полуготовности, остудить. Охлаждённую морковь натереть на тёрке.



Ананасы достать из сиропа, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками. 4 кольца оставить для украшения.



Яйца взбить с сахаром.



Творог смешать с морковью и манкой. Обе смеси соединить и хорошо перемешать.
Форму для запекания смазать маслом. Выложить половину творожно-морковной смеси, разровнять.



Сверху выложить кусочки ананасов, на ананасы — вторую половину морковно-творожной смеси. Разровнять.



Сверху выложить сметану, разровнять. Украсить кольцами ананаса. Запекать 35 минут при 200 градусах.

Готовую запеканку украсить мятой. Приятного аппетита!

Совет:
Если творог слишком сухой, добавьте в него 2 ст. л. сметаны.

Творожная запеканка с манкой и ягодным соусом, приготовленная в духовке

Состав:
500 гр творога
100 гр сахара
50 гр манной крупы
2 яйца
50 гр жирной сметаны или сливочного масла
ванильный сахар по желанию по вкусу
Для соуса:
фрукты или ягоды 100-200 гр (можно замороженные)
2-4 ст. л. сахара

Приготовление:



Мягкое сливочное масло или сметану взбить венчиком с сахаром и ванильным сахаром.



Затем по одному добавлять яйца и ещё немного взбить.



Добавить манку, перемешать.



Творог можно взбить блендером или протереть через сито.



Форму смазать сливочным маслом, одноразовая из фольги. Выложить тесто.
Духовку разогреть до 180 С. Печь около 20-30 минут. Достать из духовки, дать немного остыть. Вынуть из формы, нарезать на кусочки.


Для соуса фрукты смешать с сахаром, довести до кипения, протереть через сито и остудить. Подавать запеканку с соусом.



Приятного аппетита!

Запеканка из творога с манкой и яблоками в духовке

Аппетитная запеканка.
Состав:
600 гр. творога
0,5 стакана сахара
0,5 стакана манки
3 яйца
1/4 пачки сливочного масла
1/4 стакана молока
2 яблока
цедра апельсина
ванильный сахар (по вкусу)

Приготовление:



Творог перетереть с сахаром, добавить яйца, растопленное масло, молоко, ванильный сахар и манку.


Все тщательно перемешать и оставить для набухания манки на 25-30 минут.



В это время, яблоко очистить от кожуры и порезать кубиками.



После того как манка набухла, добавить в смесь цедру апельсина и яблоки.


Еще раз все перемешать и высыпать в форму. Форму для выпечки заранее обмазать маслом и присыпать манкой или мукой.



Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки. Затем выключить духовку и оставить в ней запеканку еще мин на 15.



Перед подачей украсить. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с манкой, манго и грушей в мультиварке

Запеканка по этому рецепту получается очень нежная, просто воздушная.
Состав:
Творог - 600 гр
Крупа манная - 100 гр
Молоко - 600 мл
Сахар - 100 гр
Яйцо - 2 шт.
Манго - 1 шт.
Груша - 1 шт.
Сметана - 4 ст. л.

Как приготовить вкусную и пышную творожную запеканку с манкой:


Берем фрукты и нарезаем их крупными кусочками. Фрукты могут быть абсолютно разные. Очень вкусно получается из хурмы. Если вы купили хурму и она «вяжет» — приготовьте из нее запеканку- очень вкусно получается. Это могут быть персики, абрикосы, только выбирайте плоды потверже.



Фрукты положить в чашу мультиварки. Залить молоком и включить режим «тушение». Ждем, пока молоко закипит и насыпаем манку.



Варим манку минуты 2 — она станет очень густой. Выключаем мультиварку, достаем чашу и полностью охлаждаем кашу.



Тем временем яйца смешиваем с сахаром, просто размешиваем венчиком до однородного состояния.



Добавляем к яйцам творог, перемешиваем.



Вмешиваем яично-творожную массу в остывшую кашу. Можно добавить ванилин.


Чашу мультиварки смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Перекладываем в мультиварку будущую запеканку, выравниваем поверхность ложкой и смазываем 2 ст. л. сметаны. Включаем режим Выпечка на 50 минут.



По окончании программы даем запеканке полностью остыть. Запеканка склонна ломаться, поэтому сначала аккуратно лопаточкой проходим между стенкой мультиварки и запеканкой, помогая ей отстать от стенок. Можно поставить ее прямо в чаше в холодильник на ночь — она очень хорошо застынет и легко выскочит из формы. Сверху смазываем оставшейся сметаной и украшаем по желанию.


Наносим рисунок облепиховым джемом и посыпаем замороженной черникой. Можно просто посыпать какао или положить слой джема.

Запеканка получается сочной, нежной, вкусной. Дети с удовольствием ее кушают. Когда она теплая, она рассыпчатая и такая нежная, что скорее напоминает десерт. А на другой день становится плотнее, легче режется и отлично держит форму. Очень вкусно! Побалуйте ваших родных этой нежной запеканкой.
А приготовить это вкуснейшее блюдо помогла мультиварка VITEK VT-4207R.


Приятного аппетита!

Советы, как приготовить творожную запеканку в мультиварке:

Для однородности запеканки предварительно протрите творог через сито.
Свежие фрукты или ягоды, которые вы решили добавить в запеканку, уложите отдельными слоями. Если же это сухофрукты и орехи, то их можно смешать с творогом в общую массу.
Сочные фрукты в запеканке могут сделать ее жидковатой. Чтобы этого не случилось, фрукты и ягоды необходимо бланшировать в растительном масле в течение нескольких минут. Лишний сок из них уйдет.
Творожную запеканку можно украсить аппетитной хрустящей корочкой. Для этого взбейте несколько яичных белков с сахаром в однородную пену и полейте ею поверхность запеканки. Эту процедуру нужно делать за 10 минут до окончания готовки.
Непосредственно перед подачей творожную запеканку украсьте также шоколадным соусом или взбитыми сливками. Сметаной или медом можно также полить готовое изделие.

Творожная запеканка с манкой в микроволновке

Запеканка получается нежнейшей текстуры и замечательного вкуса. Если вы еще не пробовали приготовить запеканку из творога в микроволновке, то обязательно попробуйте! Для приготовления в микроволновке подходят керамическая посуда, посуда из жаропрочного стекла, специального пластика или силикона.
Состав:
Творог мягкий — 375 гр
Яйца куриные крупные — 2 шт.
Манная крупа — 60 гр
Сахар — 40 гр
Соль — щепотка
Ванилин — по вкусу
Сливочное масло для смазывания — 5 гр

Приготовление:
Использовать мягкий творог от 0 до 5% жирности.



Смешайте в миске яйца и сахар. Ничего не нужно взбивать, просто размешайте венчиком, чтобы растворился сахар.



Добавьте творог, манку, щепотку соли и ванилин. Перемешайте до однородности. Опять ничего не взбиваем.



Специальную форму для СВЧ, у которой есть крышка со встроенным клапаном, смажьте кусочком сливочного масла. Вылейте в форму творожную смесь.



Закройте форму крышкой и откройте пароотводный клапан. Творожную запеканку в микроволновке лучше всего готовить именно с закрытой крышкой и непременно при невысокой мощности, иначе есть риск сильно пересушить десерт. Готовим запеканку при мощности 640 Ватт в течение 6,5 минут. Возможно вам придется немного скорректировать время и мощность, потому что модели СВЧ бывают разными.



Запеканка из творога готова! Остудите ее до комнатной температуры и подайте к столу с ягодами, сметаной, сгущенным молоком или медом. Готовый десерт выглядит вот так. Он очень нежный и легкий. Приятного аппетита!

Как приготовить творожную запеканку с манкой на сковороде

Творожная запеканка, приготовленная на сковороде, получается не менее вкусной и сочной, нежели та, что выпекалась в духовом шкафу. Поэтому данное блюдо очень выручает хозяек в том случае, если духовки в наличии нет, а приготовить какой-либо десерт к чаю ну уж очень хочется!

Состав:
Творог – 450 гр
Манная крупа – 100 гр
Изюм – 70 гр
Яйца – 3 шт.
Сметана – 150 гр
Сахарный песок – 100 гр
Сода пищевая – ½ ч. л.
Соль – небольшая щепотка

Приготовление:




Манную крупу соедините со сметаной и оставьте на 15-20 минут, пусть разбухнет.
Куриные яйца взбейте с сахарным песком. Можно просто при помощи вилочки, а можно и венчиком – это уже как вам удобнее. Соедините взбитые яйца с творогом.



В творожную массу введите уже разбухшую манную крупу, изюм, щепотку соли и гашеную соду. Тщательно вымешайте массу.



Сковороду обильно смажьте сливочным или же рафинированным маслом. Выложите в неё приготовленную творожную массу. Накройте плотно крышкой и, поставив на плиту, готовьте на самом минимальном огне. Это займёт у вас около 20-25 минут.



По истечении данного времени у вас будет готова наивкуснейшая творожная запеканка, приготовленная на сковороде. Аккуратно переложите её на блюдо, при желании, полейте любимым вареньем и подавайте в качестве десерта к чаю. Приятного аппетита!

Полезные советы приготовления творожной запеканки с манкой для сковороды

Для приготовления творожной запеканки рекомендуется использовать либо домашний творог, либо магазинный, но с высоким содержанием % жирности. Наилучшим считается тот, который имеет 20%.
Изюм, используемый в процессе приготовления запеканки можно заменить на курагу, чернослив, сухофрукты или же цукаты. Результат будет не менее вкусным, а в некоторых случаях, даже пикантный.
Для того, чтобы запеканка держала красивую форму и не распадалась в процессе нарезания, необходимо дождаться её полного охлаждения.
Если у вас в наличии есть только крупнозернистый творог, не отчаивайтесь! Измельчите его при помощи блендера. В результате у вас получится нежнейшая воздушная творожная масса, запеканка из которой будет просто таять во рту!
Помните, что приготовление запеканки на сковороде, должно быть максимально приближённым к томлению в духовом шкафу. Поэтому обязательным условием успешного приготовления творожной запеканки является её томление под закрытой крышкой, обязательно на самом минимальном огне!

Приготовление данного десерта занимает совсем немного времени и требует минимальный набор ингредиентов. Особенно данное лакомство любят дети. Так что, если у вас внезапно пришла в неисправность ваша духовая плита – не отчаивайтесь! Творожные запеканки на сковороде получаются не менее вкусными. Обязательно попробуйте такую приготовить, не пожалеете!

Выбор сковороды

Для того, чтобы ваша выпечка легче отходила от стенок сковороды, её рекомендуется не просто смазать маслом, но ещё и застелить пекарской бумагой или же фольгой.
Для приготовления запеканки наилучшим образом подходит старая добрая бабушкина чугунная сковорода. Она толстостенная и с высокими бортиками, что как нельзя лучше влияет на успешный процесс приготовления запеканки. Внутри такой сковороды тепло распределяется равномерно, что обеспечивает хорошую «пропекаемость». А высокие бортики позволяют запеканке хорошо подняться.

Творожная запеканка с манкой — готовить просто, есть вкусно и полезно! Эксперементируйте, пробуйте разные вкусные добавки: мед, сухофрукты, изюм, ягоды, фрукты. И вы получите свои, вкусные и оригинальные рецепты. Порадуйте творожным лакомством своих родных и самых близких людей.

Любителям пышных оладий и блинов советую заглянуть на блог Татьяны за вкусными рецептами пышных оладий и блинов на кефире. Готовьте с удовольствием, до новых встреч на моем блоге!

Иногда выручают старые, проверенные временем рецепты, к примеру запеканка творожная с манкой в духовке. Так получилось, что творог сразу не съели, печь что-то сложное не было времени и вспомнила про запеканку, ту, как в детском саду, её часто давали на полдник. Так что если хотите испечь любимый детский десерт, подготовьте для этого творог, манную крупу и яйца и за работу. Хотя это работой назвать сложно, пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать этот десерт без труда.

Как в садике можно приготовить , в них тоже можно добавлять манку, рецепт посмотрите по ссылке.

Сейчас, когда у нас на кухне есть много помощников в виде бытовой техники, то такую выпечку можно приготовить и с их помощью, как это делает моя знакомая и тёзка Елена, посмотрите у неё на блоге рецепт запеканки в мультиварке Но у меня такой помощницы нет, поэтому я буду делать классическим способом.

Запеканка творожная с манкой - рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • творог - 500 гр
  • яйца - 2 - 3 шт
  • манная крупа - 2 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • ваниль
  • сливочное масло

Как приготовить — пошаговый рецепт с фото:

  1. Разбить яйца в миску, добавить сахар, щепотку соли и миксером взбить до образования пены. Можно это сделать блендером, венчиком или обычной вилкой, так как густая пена нам не нужна.
  2. Если вам не нравится, что будут в запеканке крупинки от творога, то его можно перетереть через сито. Но меня это не смущает, поэтому я к взбитым яйцам сразу добавляю творог, ваниль, сыплю нужное количество манки и перемешиваю с помощью миксера.
    Можно перемешать и вручную, но миксер сделает это и быстрее и качественнее. Попробуйте на вкус, может вам захочется сделать чуть слаще, тогда добавьте ещё 1 - 2 ложки сахара.
  3. Растопите небольшой кусочек сливочного масла и хорошо смажьте им форму. Я пекла в разъёмной форме диаметром 20 см. Здесь так же возможны варианты, подойдёт любая форма для выпечки.
  4. Творожную смесь для будущей запеканки выкладываем в форму и даём постоять немного, что бы манная крупа подружилась с ингредиентами. А мы пока включим духовку и прогреем её до 180 0 .
  5. Ставим форму в прогретую духовку, для выпечки нам понадобиться 35 минут, но, как я обычно говорю, духовки у всех разные, может понадобиться чуть меньше или чуть больше времени. Готовность легко определить по румяной светло-золотистой корочке.

Обычно в духовке запеканка поднимается, но когда вынимаешь, то она слегка оседает, так что не пугайтесь, если у вас такое случится, это нормально, такой уж это рецепт. Но на вкус это не влияет, получается вкусный и нежный десерт, который можно есть как в холодном виде, так и в горячем.
Подавать запеканку можно просто со сметаной, можно взбить сметану с сахарам или со сгущенным молоком, фруктово-ягодный джем тоже прекрасно сочетается с творогом.

Как видите, рецепт творожной запеканки с манкой в духовке довольно прост, справится любая хозяйка, но пару советов я всё-таки хочу вам дать.


Я сделала классическую запеканку, но творог прекрасно «дружит» с добавками и можно добавлять к примеру морковь, тыкву, изюм, курагу, ароматизировать не только ванилью, можно использовать цедру, корицу. Для примера посмотрите видео.

Запеканка из творога с манкой, тыквой и цедрой - видео рецепт

У меня есть на блоге , добавив в часть творожной смеси какао, можно и запеканку сделать полосатой, такой вариант точно понравится детям.

Если у вас ещё нет своего, проверенного временем рецепта творожной запеканки с манкой, то возьмите мой на вооружение вместе с советами. Надеюсь у вас всё получится и десерт придётся ко двору.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.