Как приготовить жареную курицу с чесноком. Курица жареная
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! У меня вопрос – знаете ли вы, как пожарить курицу на сковороде правильно? Не спешите отвечать «да». Только в случае, если ваше куриное блюдо выходит с прекрасной корочкой, а мясо сочным.
Успех блюда во многом определяется качеством мяса. Чтобы не оплошать при его выборе, следуйте моей поэтапной инструкции:
- Первое – обращаем внимание на цвет. Курица не должна быть желтой и уж тем более с синеватым оттенком. Вы же не хотите положить на сковородку «старушку». Для качественной порции животного белка следует выбрать молодую красотку. Она может похвастаться светло - розовой кожицей, без белесого налета.
- Второе – та самая кожица и тот самый налет. Последнего не должно быть вообще. Ни белесого, ни розового, никакого. А кожица должна быть сухая и чистая.
- Третье – курочка обязана «быть в форме». Надавите и посмотрите, как поведет себя мясо. Если вмятина не распрямляется, то это знак – оставьте данную тушку на месте. Если же мясо быстро вернется к первоначальной форме – значит, все отлично. Такая тушка готова стать вашим кулинарным шедевром.
- Четвертое – аромат. Если «аромат» начинает заполнять все вокруг тушки еще на подходе к ней, бегите сломя голову. Если его нет, тогда не постесняйтесь понюхать мясо. Конечно, не надо представлять себя собакой – ищейкой, которая берет след. Хватит одного вдоха, чтобы понять – никакого отталкивающего запаха нет. Тогда тушку можно нести на кассу.
- Пятое – выбирайте охлажденное мясо, а не замороженное. Иначе, вы рискуете после того, как с курицы падут все ледяные айсберги, столкнуться с рядом проблем. Например, окажется, что она отнюдь не розовая. Или же, что пахнет от нее так, что хочется ее кремировать, а не пожарить.
- И последнее – не тяните с готовкой. Лучше сразу подружите тушку со сковородой. Либо начните процесс подготовки к жарке. Если же, вам требуется отправить ее в холодильник на время, тогда уберите ее в контейнер. Оптимальная температура хранения 0 – 4°C.
Выбираем маринад для жарки
Безусловно, перед жаркой курицу лучше замариновать. Она пропитается ароматами специй, а вкус получится изумительный. Поэтому пару слов о способах и видах маринада.
Майонез . Я точно не сторонник готовки курицы с майонезом, хотя данный маринад один из наиболее распространенных. Думаю, тут ничего объяснять не нужно. Если вы готовите майонез дома самостоятельно , то добавьте в него любимых специй или свежей зелени. Так он заиграет совсем другим вкусом.
Сметана . Мой любимый и беспроигрышный вариант. Придает нежность и сливочный вкус мясу. Вместо нее можете добавить натуральный йогурт без сахара. Хотя можно и с сахаром попробовать 🙂
Соевый соус . С этим маринадом лучше не переборщить. Соевый соус – это концентрат соли. Поэтому в этом случае – лучше меньше, да лучше.
Чеснок . Курица с чесноком. Их дружба проверена годами и таким количеством блюд, что, если озвучить цифру, голова пойдет кругом.
Розмарин . Абсолютно беспроигрышный вариант. Курица + розмарин = бомба вкуса.
Смесь перцев . Ей я доверяю больше, чем какому-то одному конкретному виду перца. У смеси после помола удивительный аромат. И она вносит свой уникальный вклад в итоговый результат.
Мед . Достаточно спорный ингредиент при жарке курицы. Сочетание, действительно, впечатляет, но есть тут тонкость. При нагревании мед теряет свои полезные свойства. Более того, бытует мнение, что так он начинает выделять оксиметилфурфурол. А это, как говорят ученые вызывает рак. Хотя точной связи не наблюдается. Плюс это вещество находится практически практически во всех продуктах, которые подвергаются нагреву выше 60С. Больше всего его в обычном кофе 🙂 Поэтому маринад с медом я вполне приемлю.
Горчица . Горчичный цвет придает мясу насыщенный желтый оттенок. Очень красочно смотрится с салатной зеленью и белым рисом.
Куркума – цвет золотистого солнышка. Мне нравится готовить с этой специей. Достаточно оставить мясо на 20-30 минут и оно промаринуется. Да, куркума является натуральным красителем, поэтому будьте осторожны с ней при работе.
Масло . Тут вариантов много: сливочное, подсолнечное, кукурузное или оливковое. Каждый отдает предпочтение своему любимому маслу. Еще интересно сочетание сливочного масла и растительного. Этакая пикантная нотка сливочного вкуса готовому блюду.
Как правильно пожарить на сковороде
Выбор сделан, мясо в маринаде пару часов уже подготовилось к главному – жарке.
- Ставим сковороду на сильный огонь. Нагреваем.
- Наливаем масло слоем 3-5 мм. Лучше рафинированное подсолнечное. Необходимо его нагреть. Определить готовность можно по появившимся пузырькам или характерному потрескиванию масла на сковороде.
- Выкладываем курятину на поверхность сковороды. Пожалуйста, будьте осторожны. Чтобы избежать попадания масла, выкладывать мясо стоит от себя.
- Чтобы получить красивую корочку, мясо следует обжарить со всех сторон. Дождитесь золотистого цвета и меняйте сторону. Делать это лучше при помощи кулинарных щипцов. Во – первых, удобно. Во – вторых, мясо не повреждается и сохраняет целостность. Обычно я переворачиваю 3 раза, т.е. с каждой стороны жарю дважды.
- При жарке курицы важно не накрывать сковородку крышкой иначе можно попрощаться с золотистой корочкой. Это необходимо, чтобы она была сочной, и чтобы она прожарилась. Крышкой можно прикрыть только когда уже будет хорошая и красивая корочка.
Сколько времени готовить
При жарке у многих возникает вопрос – сколько жарить курицу (филе, ножки или крылышки) на сковороде. Конечно, лучше проверять мясо на готовность. Сделать это можно при помощи деревянной зубочистки. Проткните ею мясо и посмотрите есть ли на зубочистке следы крови. Все чисто? Мясо готово.
Но, главное время. Заповедь любого шефа – не передержать. Особенно курицу. В ее мясе жир практически отсутствует. И вместо сочной ножки, вы рискуете получить жесткое и сухое мясо. Чтобы такой беды не приключилось – вам на помощь придут часы и вот такая табличка:
На какой сковородке лучше жарить
Определившись как жарить курицу на сковороде поговорим о сковородках. Выбор их зависит от желаемого результата. Например, хорошая корочка гарантирована сковородой с антипригарным покрытием. Проверенный вариант – чугунная сковорода. Но, откровенно говоря, она проигрывает современным материалам в удобстве использования и тягать ее по плите захочет не каждая хозяйка. Любители же азиатской кухни отдают предпочтение сковородке вок . Более полезный вариант – сковорода гриль .
Сковорода-гриль Tefal TALENT, Tefal
6 779 руб.
В магазин
top-shop.ru
Если желаете приготовить курочку с корочкой и с подливкой, тогда выбирайте более глубокую сковороду. Хотите порезать курицу порционными кусочками и пожарить с луком, выберите неглубокий вариант. Иначе высокие стенки сковороды создадут эффект тушения, а не жарки.
Простые рецепты
Пошаговый рецепт как пожарить филе кусочками на сковороде
Летом сезон барбекю очень короткий. А так хочется побаловать себя шашлыком. Предлагаю рецепт легкого диетического блюда из филе курицы и лука в маринаде.
- 2 шт. филе куриных грудок;
- 2 головки красного лука;
- 3 ст.л. горчицы;
- 2 ст.л. жидкого меда;
- 1 ст.л. масла;
- 1 ч.л. сладкой паприки;
- щепотка соли.
В миске соедините вышеуказанные ингредиенты для маринада (кроме красного лука).
Куриные грудки нарежьте кубиками, а лук - на крупные куски. Добавьте мясо и лук в готовый маринад.
Все хорошо перемешайте ложкой. Закройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
На деревянные шпажки для шашлыков поочередно нанизайте кусочки мяса и дольки лука.
Разогрейте сковороду-гриль и смажьте дно 1 ст.л. растительного масла. Готовьте шашлык из кусочков филе с луком до готовности. Блюдо готово!
Кусочки курицы с грибами на сковороде - рецепт с фото
Такое блюдо часто выручает, когда нет времени делать что-то сложное. А надо быстро приготовить обед или ужин. Пока варятся макароны, на сковороде уже готовится курица с грибами.
- 200 г шампиньонов;
- 250 г филе курицы;
- 1 головка репчатого лука;
- 10 штук помидор черри;
- 200 мл сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- пряности (базилик, кинза);
- 100 мл воды.
Филе курицы порежьте небольшими кусочками. На сковороде разогрейте масло. Обжарьте мясо с обеих сторон до румяной корочки.
Лук нашинкуйте кубиками, а шампиньоны порежьте на четвертинки. Добавьте к обжаренным кусочкам курицы.
Сдобрите приправами – измельченные зубчики чеснока, сушеная кинза, базилик, черный молотый перец и соль. Если у вас есть приправа для курицы, можете ее добавить вместо остальных специй. Залейте пол стаканом воды и тушите на медленном огне. Иногда перемешивайте, чтобы все ингредиенты обжарились равномерно.
Когда грибы и лук потушатся, добавьте сливки, перемешайте. Подержите на огне еще 3 минуты и добавьте нарезанные пополам помидоры черри. Сразу снимите сковороду с огня, иначе помидорки распадутся.
Готовые кусочки курицы с грибами лучше всего подать с макаронами. Сливки дают мягкость мясу и грибам и необходимую подливку блюду.
С корочкой с чесноком
Для приготовления этого аппетитного яства вам понадобится:
- куриные ножки (около 1 кг);
- 1-2 зубчика чеснока;
- молотый черный перец;
- 5 ст.л. растительного масла;
- соль.
Ножки хорошенько промойте, просушите и натрите солью с перцем. Отложите мясо в сторону: пусть маринуется.
Займитесь в это время подготовкой посудины. В хорошо раскаленную сковороду налейте масло и подогрейте его. Выложите маринованную курятину на сковородку. Установите средний огонь и жарьте мясо около 5 минут. Крышку ни в коем случае не накрывайте!
Затем ножки переверните, слегка убавьте огонь и обжарьте до появления золотистой корочки. После на мясо выложите раздавленный плоскостью ножа чеснок. Накройте сковородку крышкой и, сбавив огонь до минимума, томите курятину 3-5 минут.
После откройте крышку. Только без паники! Чеснок может позеленеть: это вполне нормальная реакция. Когда нарушается целостность чесночных долек, выделяются ферменты и эфирные масла. Чесночные эфирные масла вступают в реакцию с аминокислотами, и вырабатывается зеленый или сине-зеленый пигмент. Вот такая вот химия 🙂
Далее переверните ножки чесночной стороной вниз. Накройте посудину крышкой и оставьте на плите еще на 3-5 минут. Собственно все, курочка готова. Теперь самое время снять пробу 🙂 И не забудьте ознакомиться со статьей «все секреты готовки ножек на сковороде ». В ней я подготовила для вас много всего интересного и полезного.
Крылышки в сметане
Чтобы получилось это невероятно вкусное блюдо, для его приготовления нужны вот такие продукты:
- 500 г куриных крыльев;
- 0,5 стакана воды;
- 5-6 ст.л. масла растительного;
- 1 крупный репчатый лук;
- 200 г 20%-ной сметаны.
Очистите от шелухи репчатый лук и тщательно его промойте. После выложите его на разделочную доску и нарежьте кубиками.
Крылышки тщательно промойте под проточной водой, а после обсушите их. Каждое крыло разделите по суставу на 2 части. Поместите мясо в небольшую миску, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Отложите крылышки в сторону на 5-7 минут: пусть хорошо промаринуются.
В раскаленную сковороду налейте немного масла и подогрейте его. Затем выложите в посудину кусочки крылышек. Обжарьте их со всех сторон до появления золотистой корочки (каждая сторона примерно по 4-6 минут). После при помощи деревянной лопаточки переложите обжаренную курятину в чистую миску.
Налейте оставшееся масло в отдельную сковороду и поставьте посудину на средний огонь. Когда жир подогреется, выложите в емкость измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета. Далее добавьте сюда сметану и прохладную воду. Компоненты хорошенько перемешайте.
Когда эта смесь закипит, уменьшите огонь и выложите в сковородку крылышки. Накройте посудину крышкой и тушите курятину 20-25 минут. Время от времени переворачивайте крылышки на другую сторону. Куриные крылышки в сметанном соусе готовы. Угощайтесь!
Как жарить кусочками
Для того чтобы получилась вкусная жареная курочка, вам понадобятся такие продукты:
- 2 куриные филешки;
- соль;
- молотый черный перец;
- 2-3 ст.л. растительного масла.
Хорошенько промойте филе под проточной водой и удалите лишнюю воду при помощи бумажного полотенца. Затем разрежьте филе на кусочки по 2 см. Старайтесь, чтобы в каждом мясном кубике волокна тканей проходили наискось.
В раскаленную сковороду налейте масло и подогрейте. После выложите в посудину порезанное куриное филе.
Обжарьте мясо с каждой стороны до золотистой корочки. А за минуту до окончания приготовления посолите курятину и поперчите ее. В статье о «готовке филе на сковороде » я поделилась с вами своими секретами приготовления курятины. Вооружитесь ими, и каждое приготовленное вами блюдо станет шедевром кулинарии 🙂
Куриная печень с луком и подливкой
Ингредиенты, которые нужны:
- 700 г печенки;
- 3 ст.л. растительного масла;
- морковь;
- питьевая вода;
- репчатый лук;
- 150-200 г 20-%ной сметаны;
- 2-3 ст.л. муки пшеничной;
- соль;
- сахар;
- молотый черный перец.
«Лепестки» куриной печени внимательно осмотрите: удалите жир и желчь. Печень промойте и осушите. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите тоненькой соломкой. Обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте в эту сковороду морковь и потушите несколько минут.
Муку смешайте с солью и перцем. Панируйте печень этой смесью. Жарьте печенку в несколько этапов. То есть, пока на сковородке обжаривается первая партия, вторая в это время панируется.
Слишком выжаривать не надо: достаточно слегка ее обжарить. Затем печень перемешайте с тушеными овощами.
Разведите сметану водой (общий объем смеси – 500 мл). Добавьте в этот сметанный раствор щепотку соли и чуть-чуть сахара. Залейте печеночно-овощную смесь сметаной заливкой и доведите до кипения. После этого сбавьте огонь до малого, накройте сковороду крышкой и тушите содержимое до загустения подливки. Куриная печенка с подливкой готова. Пора трапезничать! 🙂
А еще секреты приготовления этого субпродукта я подробно написала в статье «как жарить печень на сковороде ». Ну а если у вас еще остались сомнения, как приготовить курицу на сковороде, посмотрите интересное видео. Порой лучше один раз увидеть, чем услышать или прочитать.
Мой же совет – чередуйте жареную курицу с запеченной в духовке . Это полезнее для организма и не менее вкусно. Ищите вдохновения для рецептов. А я говорю: «Приятного аппетита!». И не забывайте делиться статьей с друзьями в социальных сетях.
Подробности
Вряд ли найдется человек, который добровольно откажется от румяной и ароматной жареной курочки. От одного взгляда на такое блюдо проснется сумасшедший аппетит. А какой волшебный аромат будет иметь курица, если ее обжарить с чесноком! Но самое главное, что готовится блюдо просто и быстро, а поэтому может стать вкусным ужином или обедом для всей семьи.
Курица, жареная на сковороде с чесноком
Необходимые ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- черный перец - по вкусу;
- растительное масло;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Процесс приготовления:
Возьмите порционные кусочки курицы, например, крылышки, голень или бедра. Хорошо вымойте курицу, а затем обсушите бумажным полотенцем.
Посыпьте курицу солью и черным перцем. При желании можно использовать приправу для курицы или другие специи.
Чеснок очистите. Промойте чеснок и пропустите его через пресс. Намажьте кусочки курицы измельченным чесноком.
На сковороду налейте растительное масло. Выложите курицу на горячую сковороду. Обжаривайте курицу до появления румяной корочки, затем убавьте огонь и продолжайте готовить курицу около 15-20 минут, накрыв сковороду крышкой.
Подавайте обжаренную курицу горячей с любыми гарниром, например, картофельным пюре или отваренным рисом.
Курица, жареная в майонезе с чесноком на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- майонез – 100 гр.;
- карри – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец – по вкусу;
- растительное масло;
- приправа для курицы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Тушки курицы обсмалите и хорошо вымойте в холодной воде. Разделите курицу на порционные кусочки. При желании части, на которых мало мясо, можно оставить для приготовления бульона.
Сложите курицу в миску. Добавьте к курице карри, приправу и черный перец, мясо посолите и добавьте майонез.
Чеснок очистите и выдавите через чесночницу прямо в миску с курицей. Все хорошо перемешайте. Отправьте курицу на пару часов в холодильник, чтобы мясо промариновалось.
Сковороду поставьте на огонь. Налейте в нее растительное масло. Когда масло нагреется, выложите в него кусочки курицы. Обжаривайте курицу до румяной корочки на огне большем, чем средний. Обжарьте курицу с обеих сторон.
Затем сделайте огонь маленьким и готовьте курицу до готовности, не забывая вовремя ее переворачивать.
Подавайте жареную курицу с жареной картошкой или макаронами.
Жареная курица с рубленным чесноком на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- куриные окорочка – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- черный молотый перец -1 ч.л.
Процесс приготовления:
Куриные окорочка тщательно промойте. Лишний жир срежьте, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. Натрите каждый окорок солью и перцем. Дайте курице минут 5-10 постоять.
На сковороду налейте растительного масла. Этого масла будет вполне достаточно, потому как в процессе жарки курица будет выделять жир и сок. Когда масло нагреется, выложите на сковороду куриные окорочка.
Обжаривайте курицу около 15 минут, не накрывая крышкой. Обжаривать курицу нужно на среднем огне. Затем переверните курицу и продолжайте обжаривать на протяжении 15 минут на таком же огне.
Чеснок очистите и порубите очень мелко ножом. Выложите чеснок на курицу. Накройте сковороду крышкой и сделайте огонь маленьким. Томите курицу под крышкой около 5 минут. Затем переверните окорочка и обжаривайте их еще 3 минуты. Подавайте жареные окорочка с любым гарниром и свежими овощами.
Курица с чесноком - аппетитное и ароматное кушанье. Оно отлично подходит как для повседневного приема пищи, так и для праздничного обеда. В первом случае лучше приготовить крылышки или ножки. А для торжественного угощения следует выбрать целую тушку птицы. В состав кушанья входят различные виды пряностей, соусы.
Простой вариант приготовления блюда
Чтобы сделать курицу с чесноком по такому рецепту, нужны следующие продукты:
- Треть стакана подсолнечного масла.
- Три больших ложки муки.
- Тушка курицы весом в полтора килограмма.
- Две крупные головки чеснока.
- Вода в количестве 300 миллилитров.
- Большая ложка соли.
Для приготовления блюда тушку курицы следует разрезать на некрупные фрагменты. Чеснок надо очистить, разделить на дольки, поместить в чашу блендера. Соединить продукт с большой ложкой соли, подсолнечным маслом. Ингредиенты хорошо растирают. Полученная масса должна иметь однородную структуру. Ложку смеси следует поместить в отдельную тарелку. Фрагменты курицы складывают в посудину, поливают чесночной подливкой и оставляют на тридцать минут. Затем кусочки обжаривают на сковородке с растительным маслом. Одну ложку соуса следует соединить с пшеничной мукой и водой. В полученной массе не должно быть комков. Подливку надо поместить на поверхность кушанья. Курицу с чесноком тушат на сковороде под крышкой примерно двадцать минут.
Приготовление блюда с соусом из белого вина
Для него потребуется:
- Мука в количестве трех больших ложек.
- Масло оливы (столько же).
- 400 мл отвара из курицы.
- Лист лавровый.
- Пятнадцать долек чеснока.
- Куриные ножки (700 грамм).
- Три больших ложки вина белого сухого.
- Немного соли.
- Пряности.
Это один из оригинальных рецептов курицы с чесноком.
Чтобы сделать такое кушанье, надо очистить ножки от кожицы. Шкурки варят в воде с добавлением соли. Бульон используется в приготовлении блюда. Дольки чеснока делят на два фрагмента. Обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Пшеничную муку и пряности нужно поместить в пакет небольшого размера. Туда же кладут ножки курицы. Мешок следует хорошо встряхнуть. Мясо обжаривают в масле, в котором готовился чеснок. Этот продукт также добавляется в блюдо. Все ингредиенты смешивают в глубокой посудине. Соединяют с бульоном, листом лавровым и вином. Курицу с чесноком по такому рецепту тушат под крышкой примерно тридцать минут.
Приготовление блюда в жарочном шкафу
В состав кушанья входит:
- Около 150 грамм майонеза.
- Немного соли.
- Тушка курицы.
- Шесть долек чеснока.
- Пряности.
Тушку следует помыть, удалить лишний жир. Покрыть мясо солью и специями. Майонез соединяют с измельченными дольками чеснока. Смазывают полученным соусом птицу и оставляют ее на некоторое время. Глубокую посудину нужно покрыть слоем подсолнечного масла. Поместить в нее тушку. Курицу в майонезе с чесноком готовят в духовом шкафу приблизительно полтора часа. Такое блюдо отлично подходит для праздничного мероприятия.
Кушанье в соусе из меда и лимона
Для его приготовления используется:
- Четыре бедра курицы.
- Чеснок - 1 головка.
- Большая ложка меда в жидком виде.
- Такое же количество подсолнечного масла.
- Половина лимона.
- Приправы.
Для приготовления курицы с чесноком по такому рецепту нужно ополоснуть бедрышки, покрыть их солью и специями. Обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла. На поверхности мяса должна появиться корочка золотистого цвета. Чеснок следует очистить от кожицы, нарезать некрупными кружочками. Поместить в сковородку вместе с бедрышками. Мед распределяют по поверхности мяса. В кушанье добавляют немного воды. По данному рецепту курица с чесноком на сковороде готовится сорок минут.
Мясо следует время от времени переворачивать. Перед тем как убрать кушанье с плиты, в него нужно добавить немного сока лимона.
Блюдо в соусе из кефира
Для приготовления курицы по такому рецепту требуется:
- Четыре дольки чеснока.
- Майоран в количестве 5 грамм.
- Розмарин (столько же).
- 8 г паприки.
- Литр кефира.
- Тушка курицы весом 1 килограмм.
- 5 г базилика в сушеном виде.
Курицу нужно ополоснуть. Подготовить маринад.
Для этого используется майоран, соль, базилик, розмарин, кефир. Тушку помещают в полученную массу и оставляют на 1 день. Затем курицу вынимают и ждут, когда из нее вытечет жидкость. Измельченный чеснок надо смешать с паприкой. Полученную массу помещают внутрь тушки и на ее поверхность. Готовят блюдо в духовом шкафу.
Ингредиенты
- курица (около 1,5 кг);
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 5 ст. л. подсолнечного масла.
- 1-1,2 кг курицы;
- 100 г жидкого меда;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 200 г муки;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 2 ч. л. молотого кайенского перца;
- 2 яйца;
- 50 мл нежирных сливок;
- 150 мл растительного масла;
- свежий молотый черный перец – по вкусу.
Для жареной курицы с чесноком:
Для жареной курицы с медом и кайенским перцем:
1. Промойте курицу под проточной холодной водой, разделайте на порционные куски: крылья, ножки и бедра пополам, грудку на 4 части, спинку на 3-4 куска.
Обрежьте жир, но не снимайте кожу, можете только надрезать ее. Натрите куски солью и перцем со всех сторон, плотно уложите в миску и поставьте в холодильник на 10 минут.
2. Разогрейте сковородку, налейте 4-5 столовых ложек рафинированного растительного масла, подождите, пока масло начнет закипать, и тут же выложите в него несколько кусков курицы кожей вверх.
Жарьте на среднем огне 10-15 минут, проверяйте, чтобы куски не приклеивались к сковородке, передвигайте их с места на место, чтобы они не пригорели. Переверните куски кожей вниз и жарьте еще 10-15 минут, также помешивая. Убавьте огонь, если курица начнет пригорать.
3. Очистите 3 зубчика чеснока, раздавите его в чеснокодавилке или очень мелко нарубите ножом. Смажьте чесноком каждый кусок курицы и протомите на слабом огне под крышкой 3-4 минут. Переверните куски, смазанной чесноком стороной вниз и протомите еще 3-4 минуты.
Жареная курица с медом и кайенским перцем
1. Налейте в миску две столовых ложки яблочного уксуса, добавьте 100 миллилитров жидкого меда и смешайте до однородного состояния, можете сделать это с помощью блендера или венчика.
2. Промойте курицу в холодной воде, срежьте жир (можно удалить и кожу, если вы ее не любите).
Разделайте курицу на одинаковые порционные куски, выложите их в миску или кастрюлю и залейте маринадом – смесью уксуса и меда.
Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Перемешивайте курицу примерно раз в час.
3. Просейте муку в миску, добавьте панировочные сухари и кайенский перец, перемешайте.
В другую посуду вылейте охлажденные сливки, добавьте два яйца и слегка взбейте венчиком. Смесь должна получиться одноцветной, с легкими пузырьками.
4. Возьмите толстодонную сковородку разогрейте 150 миллилитров растительного масла не выше 150°С. Выньте куски курицы из маринада, обсушите их с помощью бумажного полотенца, окуните каждый кусок в смесь яиц и сливок, посолите, поперчите по вкусу, обваляйте в смеси муки, панировочных сухарей и кайенского перца.
5. Положите куски (сначала ножки, бедра, крылья) в сковородку и жарьте по 5-7 минут с каждой стороны до образования красивой корочки светло-золотистого цвета. Уменьшите огонь и готовьте до мягкости еще 5-6 минут. Потом так же приготовьте белое мясо и спинку. Обжаривайте их минуты 3-4 с каждой стороны и потом на маленьком огне еще 2-4 минуты.
Курица с чесноком и вином по-португальски
Ингредиенты:чеснок – 15 – 20 зуб.;Курица (ножки) – 700-900 г;
Мука – 3-5 ст.л.;
Куриный бульон – 400 мл;
Сухое белое вино – 3-5 ст.л.;
Масло оливковое – 3-5 ст.л.;
Лавровый лист, соль.
Приготовление:
Снимаем с куриных ножек шкурку и отправляем их (шкурки) отвариваться. В воду можно добавить немного соли. В дальнейшем нам пригодится полученный бульон.
Очищаем чеснок и разделяем на две половинки. В раскаленном масле хорошенько обжариваем наш чесночок, выкладываем их на тарелку.
В небольшой пакет добавляем муку и любимые приправы для куриного мяса. Сюда же в пакет положим куриные ножки. Плотно закрываем пакет и хорошенько встряхиваем, чтобы мука и специи плотно распределились по всей поверхности мяса.
В чесночном оливковом масле, то есть, где обжаривался чеснок, до золотистой корки обжаривается и куриное мясо.
Чеснок добавляем к обжаренным ножкам. Все ингредиенты перемешиваем в глубоком сосуде. Далее к ножкам добавляем полученный бульон, сюда же идет лавровый лист и сухое белое вино.
Закрываем кастрюлю и на медленном огне аккуратно тушим курочку около 30 минут.
Курица с зеленью и цукини
Жареная курица – универсальное кушанье, подходящее как для шикарного праздничного стола, уставленного изысканными деликатесами, так и для повседневного семейного обеда или легкого ужина. Она не только отлично сочетается с любыми видами гарнира, маринадами, соусами, салатами и свежими овощами, но и вполне гармонично выглядит в качестве самостоятельного главного блюда. Для приготовления не требуются какие-то специфические кулинарные способности или большое количество времени. Даже если вы просто поджарите свежую птицу на растительном масле или подрумяните в духовке, ваши близкие и гости с удовольствием съедят ее и останутся очень довольны аппетитным и сочным светло-розовым мясом, покрытым хрустящей и ароматной золотистой корочкой.
Жареная курица на сковороде: рецепт с фото
По этому доступному и несложному универсальному рецепту вкусно пожарить птицу сможет любой человек, даже очень далекий от кулинарии. Для приготовления используются самые простые продукты, а специи и пряности рекомендуется класть исключительно по своему собственному вкусу.
Куриные грудки на сковородке с корочкой
Необходимые ингредиенты:
- майонез – 1 ч.л
- рубленная кусочками курятина – 1,5 кг
- свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л
- уксус – 2 ст.л
- оливковое масло – 3 ст.л
- чеснок – 2 зубчика
- пряности
- специи
Пошаговая инструкция
Рецепт приготовления жареного цыпленка «Табака»
Блюдо относится к традиционной закавказской кухне, но и у славянских народов пользуется огромной популярностью. Его готовят не только в домашних условиях, но и в солидных статусных ресторанах. Главным требованием является использование для жарки именно молодых цыплят, а не привычных всем крупных бройлеров.
Необходимые ингредиенты:
- тушка молодого цыпленка – 700-800 г
- чеснок – 3 зубчика
- черный перец
Пошаговая инструкция
- Цыпленка промыть под водой изнутри и снаружи, затем очень тщательно обсушить бумажными салфетками.
- Разрезать тушку по центру грудки, распластать и аккуратно отбить с внутренней стороны кухонным молотком, чтобы суставы и косточки размягчились. Натереть смесью черного перца и соли и отправить мариноваться в холодильник на 10 часом.
- По истечению положенного времени в толстостенную сковороду налить подсолнечное масло (оно должно полностью закрыть дно тонким слое) и хорошенько прогреть его.
- Поджарить цыпленка, предварительно придавив гнетом, до появления хрустящей, румяной корочки (примерно по 15-20 минут с каждой стороны).
- Готовое блюдо подать на стол с аджикой, свежими овощами и ароматным соусом.
Жареная курица на сковороде с майонезом и чесноком
Сочетание курицы и майонеза считается классикой жанра. Мясо птицы отлично впитывает слегка солоноватый сливочный вкус и становится еще мягче и нежнее. Особую пикантность и обольстительный аромат жареному блюду придает чеснок, использующийся в процессе приготовления. Если нет желания использовать масло, можно по этому же рецепту запечь птицу в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- курятина (кусочки) – 2 кг
- майонез 67% - 8 ст.л
- чеснок – 8 зубчиков
- растительное масло
- соль /li>
- смесь перца
Пошаговая инструкция
- Чеснок очистить от шелушек и поделить на зубчики. Половину пропустить через пресс, соединить с перцами и солью, очень хорошо перемешать.
- Чесночно-специевой пастой натереть со всех сторон порционные кусочки птицы и поставить их на полчаса в холодильник.
- По истечению времени обмазать курицу майонезом и на 3 часа оставить в прохладном месте для пропитки.
- На сковороду с высокими бортами налить масло и хорошо прогреть. Выставить большой огонь и обжарить мясо с обеих сторон до появления красивой золотистой корочки.
- Уменьшить огонь, добавить оставшийся чеснок, порезанный на тонкие дольки и продолжить готовить птицу еще 40-45 минут.
- Перед выключением проколоть кусочки мяса острой кондитерской палочкой или вилкой. Если выделяющийся сок полностью прозрачен, блюдо готово и его можно подавать на стол, предварительно полив выделившимся при жарке соком.
Жареная курица в духовке с хрустящей корочкой: рецепт с фото
Курица, зажаренная в духовке, приобретает особый вкус и яркий, запоминающийся аромат. Благодаря хрустящей корочке мясо не высыхает и сохраняет естественную мягкость, сочность и нежность. Эффектный акцент блюду придают цитрусовые нотки и пряные оттенки имбирной стружки.
Необходимые ингредиенты:
- курица – 1 шт (1,7-2 кг)
- апельсины – 2 шт
- мед акациевый – 4 ст.л
- оливковое масло – 3 ст.л
- имбирь тертый – 40 г
- соль крупная
- черный перец
- молотый красный перец
- приправа для курицы
Пошаговая инструкция
- Апельсины вымыть, поделить на четвертушки, одну отложить в сторону, а с остальных снять шкурку и тщательно удалить все белые пленочки и перегородки. Чистую мякоть нарезать дольками.
- Соединить в небольшой емкости крупную соль и оба вида перцев, залить маслом и очень хорошо перемешать.
- Духовой шкаф раскалить до 200°C. На дно глубокого жаростойкого противня выложить плотный слой апельсиновых долек. На них вниз грудкой расположить тушку курицы и отправить в духовку на 45 минут.
- Из оставшейся четвертинки апельсина в чашку выдавить сок, туда же всыпать натертый на мелкой терке имбирь, присыпать специями по вкусу, влить мед и слегка взбить вилкой, чтобы все компоненты перемешались.
- Форму с курицей достать из духовки, очень аккуратно перевернуть грудкой вверх и при помощи силиконовой кисти обильно смазать имбирно-апельсиновым соусом.
- Вернуть птицу в духовку и продолжить запекание в течение 1 часа. Время от времени поливать тушку образующимся в поддоне соком.
- Готовую курицу с хрустящей, зарумянившейся корочкой вынуть из духовки, слегка остудить, полить соусом из противня и подать на стол целиком или порезанной на порции вместе с запеченными в духовке апельсиновыми дольками.
Жареная курица в мультиварке, вкусный рецепт с фото
Блюдо можно использовать в качестве закуски к слабоалкогольным напиткам, либо подавать на второе со свежими овощами, легкими салатами и различными гарнирами. Курица, приготовленная по этому рецепту в мультиварке, получается ничуть не хуже, чем обжаренная на сковородке или запеченная в духовке. Если есть желание немного смягчить жгучие нотки, можно добавить в соус 1 столовую ложку домашней сметаны или майонеза высокой жирности.
Необходимые ингредиенты:
- курятина – 1 кг
- горчица дижонская – 1 ст.л
- кетчуп чили – 1 ст.л
- соевый соус - 1 ст.л
- мед гречишный – 1 ст.л
- чеснок – 4 зубчика
- кайенский перец – 1/3 ч.л
- растительное масло – 30 г
- вода – 50 мл
Пошаговая инструкция
- Тушку курицы ополоснуть под водой, обсушить на кухонном полотенце, порубить на небольшие порционные кусочки и натереть смесью соли и кайенского перца.
- В небольшой емкости соединить кетчуп, соевый соус, горчицу, измельченный чеснок и мед. Все компоненты тщательно перемешать.
- Аккуратно обмазать кусочки птицы пряной смесью.
- В мультиварочную чашу налить подсолнечное масло и положить курицу. На управляющем табло агрегата выставить режим «Выпечка» и готовить блюдо 1 час.
- Через 45 минут влить воду и продолжить обработку еще 15 минут.
- Готовую курицу выложить на сервировочное блюдо, декорировать зеленью и свежим салатом и подать к столу.
Как замариновать курицу для жарки на сковороде или в духовке
Чтобы мясо приобрело более яркие вкусовые оттенки, птицу необходимо промариновать в специях в течение 2-3 часов. После такой обработки курица становится нежнее, сочнее и ароматней, красиво зажаривается как в духовке, так и на сковороде и съедается просто мгновенно.
Необходимые ингредиенты:
- аджика острая – 3 ст.л
- майонез 75% - 3 ст.л
- черны молотый перец – ½ ч.л
- чеснок – 3 зубца
- паприка молотая – ½ ч.л
Пошаговая инструкция
- В отдельной небольшой керамической миске соединить сметану, кетчуп и молотую паприку. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Чеснок очистить от шелушек, пропустить через пресс, посолить, поперчить и добавить к майонезно-томатной массе.
- Курицу ополоснуть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и обильно смазать густым маринадом со всех сторон.
- На 3 часа отправить мариноваться в холодильник.
- По истечения времени пожарить птицу на сковородке на любом растительном масле или запечь в духовке.
Как вкусно пожарить острую курицу: видео-инструкция от шеф-повара
Жареная курица, приготовленная таким способом, отличается пикантно-острым, насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Дополнительную красоту блюду придает легкий и воздушный чесночно-сливочный соус. Он качественно пропитывает куриное мясо и делает его необыкновенно нежным и тающим.