Как сварить варенье из смородины с апельсином. Рецепт варенья из смородины с апельсином




Представляем вашему вниманию рецепт очень полезного лакомства для всей семьи.

Это первое, что надо заготовить с лета. Замечательно подойдет к кашам, сырникам, творогу или просто в йогурт. Также его можно использовать зимой для напитков, для пропитки тортов. Проявить немного фантазии и это варенье точно не застоится в холодильнике. Его можно смело назвать идеальным. Ведь оно не только безумно вкусное, но и невероятно полезно из-за большого количества витамина C. Его аромат просто сводит с ума. Сохраняйте рецептик, готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

Нужные ингредиенты

  • Черная смородина — 1 кг
  • Средний апельсин — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахарный песок — 1,5-2 кг

Начинаем процесс

  1. В первую очередь хорошо вымываем смородину, перебираем ее и убираем подпорченные ягоды. Не забываем удалить хвостики. После чего раскладываем ее на бумажные полотенца и даём высохнуть.
  2. Апельсин нарезаем кусочками, а лимон делим на цедру и мякоть. Предварительно проследите за тем, чтобы лимон был тонкошкурый, так как белая кожица под цедрой горчит и может испортить вкус варенья. Если же всё-таки она присутствует, то обязательно очистите.
  3. Используя мясорубку, пропускаем через неё черную смородину, апельсин, цедру и мякоть лимона.
  4. Затем сыпем сахарный песок и хорошо перемешиваем. Если вы хотите употреблять варенье сразу, то добавьте только 1 кг сахара. А если собираетесь хранить долго и поставить его в погреб — 1,5-2 кг.
  5. Оставляем массу на сутки при комнатной температуре. При этом перемешайте несколько раз ингредиенты. Это мы делаем для того, чтобы хорошо растворился сахарный песок.
  6. После чего уже разливаем всё по банкам. Их стерилизовать не надо, просто хорошо вымыть и просушить. Затем отправляем баночки с вареньем на сутки в холодильник. Оно должно загустеть.
  7. По истечении нужного времени достаём их и присыпаем в каждой баночке еще сахаром. Следует сделать равномерный слой в полсантиметра. Это мы делаем для того, чтобы она дольше хранилась и в нём не образовывалась плесень. Затем накрываем крышками и храним в холодильнике или в холодном погребе.

Вам еще может понравится , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Промываем ягоды черной смородины, убираем все листочки и веточки, которые могут случайно попадаться. Пускай ягоды полежат несколько минут в сите, чтобы сошла вся вода. Даже если придется перебирать ягоды, то сделать это легко и просто: отрываем веточки ягод, выбрасываем листочки. Ягоды черной смородины зачастую крупные и их легко чистить. К такому процессу можно подключить всех желающих, с особым усердием этим занимаются детишки.


Ополоснем апельсин горячей водой, но осторожно, чтобы не обжечься. Можно положить апельсин в миску, залить на пару секунд кипятком и сразу достать при помощи ложек. Вымытый апельсин нарежем небольшими кусочками: мякоть вместе с кожурой. Режем некрупно, чтобы можно было легче измельчить.


Перекладываем ягоды и фрукты в чашу блендера. Для удобства берем блендер с закрытой чашей и корпусом, чтобы брызги не летели по сторонам, так как такой девайс очень мощный.


Включаем блендер на высокую скорость и взбиваем смородину с апельсинами, пока не образуется густая масса. Взбивать в пюре не обязательно, достаточно сделать несколько пульсирующих оборотов, чтобы ингредиенты превратились в кашеподобную массу с кусочками фруктов. Если нет блендера, его легко заменить на обычную ручную мясорубку, которая есть в каждом доме.


Готовые фрукты переливаем в кастрюлю, где будем варить варенье. Засыпаем сахарным песком и перемешиваем, чтобы крупинки равномерно распределились.


Варим варенье 30 минут на медленном огне, несколько раз перемешиваем, чтобы сахар не пригорел на дне.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Наполняем пропаренные и остывшие банки вареньем, уже стоит невероятный аромат, он такой притягательный.


Закручиваем банки крышками, ставим под плед и даем полностью остыть. Остывать банки ставим крышками вниз, как раз проверим на герметичность.


Зимой такое варенье станет для вас поводом устроить вкусное домашнее чаепитие, подав к столу такой ароматный десерт. Bon Appetite!



Кисло-сладкий десерт можно приготовить своими руками и не нужно идти в магазин за поиском чего-то особенного. Тем самым особенным может стать варенье из смородины с апельсином. Апельсин часто используется в приготовлении сладких лакомств. Для большей насыщенности и аромата в варенье добавляют банан, малину или лимон.

Полезность основных ингредиентов: смородина и апельсин

Смородина богата на витамины B, C, E, P, K, также на углеводы, клетчатку и пектиновые вещества. Благодаря употреблению этих ягод, укрепляется иммунная система, лечится гастрит, атеросклероз, стафилококк, дифтерия. Дубильные элементы и эфирные масла в смородине обладают противовоспалительным эффектом. Апельсин же, обеспечивает успокаивающее, антимикробное, противоцинготное действие. Полезные вещества в нем укрепляют иммунитет, нервную систему, налаживают сердечно-сосудистую систему, эндокринную и пищеварительную. Частое употребление данного цитруса возбуждает аппетит, подымает силы, снимает усталость, избавляет от авитаминоза. Даже апельсиновая кожура пронизана полезными микроэлементами. Если совместить эти два полезных плода, то получится витаминный коктейль, насыщенный всеми необходимыми элементами для нормальной работоспособности человека. Из смородины и апельсина можно сделать компот, джем, сок, варенье.

Смородиновое варенье с апельсином

Чтобы приготовить варенье « с апельсином», можно руководствоваться двумя способами: горячим или холодным. Последний способ предусматривает недлительное хранение в холодильнике под капроновой крышкой. Вариант горячего приготовления рассчитан для провизий на зиму и предоставлен ниже.


Процесс приготовления:


Чтобы в процессе хранения на поверхности варенья не появилась плесень, нужно вырезать кружок диаметром 90 мм, пропитать его водкой и положить сверху варенья перед закатыванием крышкой.

Смородиновое варенье с бананом и апельсином

Для внесения сладкого и нежного вкуса в варенье можно добавить банан. В этом случае, будет использоваться красная смородина. Готовое варенье из смородины с бананом и апельсином рассчитано на хранение в холодном месте под капроновой крышкой.

Процесс приготовления:



Если необходимо законсервировать на зиму варенье, то баночки с ним перед закруткой, следует стерилизовать на протяжении 15-20 минут. Затем плотно закупорить жестяными крышками. Только нужно знать, что при этом способе бананы потеряют свою форму и превратятся в пюре.

Смородиновое варенье с малиной и апельсином

Смородина настолько универсальна во вкусе, что ее можно совмещать со многими другими фруктами и ягодами. Полученные сладкие блюда из ассорти достаточно необычны и вкусны. Можно сварить варенье: смородина, апельсин. Малина внесет некую сладость в десерт. Помимо своего чудесного вкуса, она очень полезна. Ее употребление способствует налаживанию работы кишечника, препятствует образованию тромбов, нормализует свертываемость крови.

Процесс приготовления:


Смородиновое варенье из белого сорта с апельсином

Белая смородина более стойка к холодам и грибковым заражениям, чем черная. В остальном белые ягоды также полезны, как их черные и красные сородичи. Тем, кто не любит насыщенный кислый вкус, лучше отдать предпочтение белому сорту и сделать варенье из белой смородины с апельсином. Рецепт ниже предусматривает приготовление сладости без длительного хранения.

Процесс приготовления:


Аллергикам, остро реагирующим на красящие природные вещества, лучше употреблять белые сорта смородины, а не красные и черные.

Смородиновое варенье с апельсином и лимоном

В число ингредиентов данного смородинового варенья можно внести лимон или поменять апельсин на лимон. Варенье из смородины с апельсином и лимоном получается приятно кислым и хранится очень долго из-за наличия лимонной кислоты в своем составе.

Процесс приготовления:


Когда нет лимона, а желаемый вкус хочется получить, то его заменяют лимонной кислотой.

Как хранить варенье?

Существуют два способа хранения варенья из смородины с апельсином: краткосрочное и длительное. Временное, рассчитано на хранение варенья под капроновой крышкой в прохладном месте. Обычно, таким местом выступает холодильник. При этом варианте ингредиенты перемалываются и закупориваются в сыром виде. Здесь сохраняются все витамины и микроэлементы, так необходимые для организма. Длительное хранение предусматривает консервирование смородинового варенья под жестяную крышку. В этом случае, компоненты требуют обработки горячей температурой. Можно проварить ингредиенты в кастрюле или простерилизовать их в банках на протяжении 15-20 минут. При такой обработке некоторая часть витаминов потеряется, но основная останется, поэтому зимой откупорив баночку варенья можно насытить свой организм полезными веществами и получить уйму удовольствия от непревзойденного кисло-сладкого вкуса. Рецепты варенья из смородины с апельсином помогут правильно приготовить и хранить провизию долгое время.


Как приятно утром скушать бутерброд с вареньем из черной смородины с апельсином, приготовленным на зиму без варки. К тому же утром нужно получить с едой максимальную дозу витаминов.

Так что сырое варенье из смородины и апельсина прекрасно подходит для этой цели. Если не стоит задача борьбы с лишним весом, между хлебом и вареньем может вклиниться толстый слой сливочного масла.

Продукты:

  • черная смородина — 700 г,
  • апельсин 1 шт.,
  • сахар — 700 г,
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.

Как приготовить варенье из черной смородины с апельсином на зиму без варки

С круглой черной смородиной удастся разобраться быстро, ее короткие засохшие чашелистики никогда не удаляют. Сорта черной смородины с продолговатыми ягодами требуют большего внимания, придется посвятить четверть часа срезанию сухих «носиков».


Перебранную черную смородину моют. В сыром варенье не должны встречаться неспелые ягоды красноватого оттенка. Только угольно-черная смородина пригодна для сырых заготовок.

Сладкий апельсин среднего размера разрезают пополам, выдавливают сок. В обычное варенье можно было бы добавить оранжевую цитрусовую цедру, но для сырого варенья такое дополнение не годится.


Вымытая смородина должна некоторое время полежать на большой плоской тарелке, рассыпанная в один слой. Когда влага улетучится, смородину пересыпают в глубокую миску. Чем глубже миска, тем меньше шансов забрызгать кухню каплями смородинового пюре.


В миску со смородиной кладут лимонную кислоту.

Выливают апельсиновый сок. Когда цитрусовые проходят через пластиковые решетки механического пресс, сок получается довольно густым, так как в нем присутствует мякоть. Разумеется, пленки и косточки в сок не попадают.

Смешивают черную смородину с сахаром.

Перетирание смородины поручают блендеру.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Готовят стерилизованную банку, переливают в нее сырое варенье из черной смородины и апельсина.

Варенье хранят в холодильнике. Смородиновые пектины способствуют желированию варенья. Если вы откроете баночку через месяц, то убедитесь, что жидкое варенье стало почти мармеладным.

Всем известно, что смородина – кладезь витамина С. Многие ошибочно считают, что если варенье или желе приготовлено из смородины, то оно полезное. Если ваше варенье из смородины кипело, то, увы, при термической обработке ценный витамин С разрушается. То же самое происходит при контакте смородины с металлом. Например, если вы перекручиваете ягоды через мясорубку или измельчаете при помощи блендера. Как приготовить полезное варенье из смородины, вы узнаете из этой публикации.

Существует несколько различных рецептов приготовления полезного варенья из смородины.

Считаю, что самое полезное варенье из смородины – это протёртая чёрная смородина.

Варенье из смородины: протёртая чёрная смородина – классический вариант


Для приготовления этого варенья на 1 килограмм чёрной смородины необходимо 2 кг сахара.

Технология приготовления:

1. Тщательно переберите ягоды чёрной смородины (испорченные ягоды не должны попасть в эту заготовку) и промойте в проточной воде.

2. Хорошо просушите ягоды, разложив их на бумагу на столе. Чтобы ягоды хорошо просохли, периодически их переворачивайте.

3. Просушенные ягоды измельчите в блендере, используя пластиковые насадки. Металлические насадки разрушают витамин С. Если у вас нет блендера или в нём отсутствуют пластиковые насадки, то растолките ягоды в пластиковом или эмалированном тазу деревянной толкушкой.

4. Перемолотые ягоды засыпьте сахарным песком и тщательно перемешайте с мякотью смородины. В течение дня несколько раз перемешивайте смесь деревянной ложкой до полного растворения сахара.

5. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и храните в холодильники.

Несколько лет назад я освоила приготовление оригинального варенья из смородины. Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается нежным, ароматным, пикантным, незабываемым.

Варенье из смородины: протёртая чёрная смородина – оригинальный вариант

Для приготовления этого нежного варенья из смородины вам потребуется:

Шесть стаканов чёрной смородины, 2 банана, один крупный апельсин, сахар 7 стаканов, кто любит более сладкое варенье, то можно добавить ещё один стакан.


Технология приготовления оригинального варенья из смородины:

  1. Очистите бананы от кожуры, порежьте на кусочки произвольной величины и измельчите в блендере. Банановое пюре положите в эмалированный таз.
  1. Тщательно вымойте апельсин (его кожура нам ещё пригодится), снимите кожуру, разделите апельсин на дольки, удалите прожилки и косточки (они дают горечь), измельчите на блендере, полученное пюре добавьте к банановому пюре. Измельчите на блендере апельсиновые корки, лучше поменьше и добавьте их к фруктовому пюре.
  1. Ягоды чёрной смородины переберите, промойте, обсушите и измельчите в блендере, использую пластмассовые насадки. Если такой возможности нет, то растолките их деревянной толкушкой. Ягодное пюре смешайте с фруктовым пюре.
  1. В ягодно — фруктовое пюре добавьте сахар и очень хорошо перемешайте, так чтобы сахар полностью растворился.
  1. Когда сахар растворится, переложите готовое варенье из смородины в чистые, простерилизованные стеклянные банки.

Приготовленное таким способом варенье хранится в прохладном месте (погреб или холодильник).

Протёртая смородина будет лучше храниться, если в банку сверху насыпать небольшой слой сахарного песка.

Сегодня я рассказала вам, как приготовить полезное варенье из смородины. Надеюсь, что мои рецепты вам понравятся. Приятного вам аппетита.

С уважением, Надежда Карачёва.