Какой суп приготовить ребенку 2 года. Овощной суп для детей. Овощной суп - пюре





Супы для детей – это достаточно важный составляющий элемент детского питания. Как только ребеночку исполняется годик, в его рацион рекомендуют вводить питательные супчики. Но есть и очень легкие, полезные супы для детей до года. Рецепты супов детям до года состоят в основном из полезных овощей. Но как приготовить суп ребенку, какие ингредиенты лучше всего использовать, и какай суп подойдет именно вашему малышу? Этими вопросами задаются многие мамочки. Не правда ли? Поэтому для вашего удобства в этой подкатегории подобраны рецепты супов для детей, которые очень просты в приготовлении, но в то же время полезные, аппетитные и вкусные, что очень важно. Здесь вы сможете найти рецепты, как приготовить супы для годовалого ребенка, суп для ребенка 1 года, суп для ребенка 2 год и рецепты, как приготовить первые блюда для ребенка постарше. Это и суп-пюре для детей, грибной суп детям, рыбный суп для ребенка, суп с фрикадельками для детей, куриный суп для детей, овощные супы и даже вкуснейший молочный суп для детей. К примеру, овощной суп для детей насытит питательными и полезными веществами, которые так необходимы растущему организму. А что же делать, если ребенок абсолютно отказывается кушать суп? В этом случае вам просто необходимо научиться красиво оформлять детские блюда. К примеру, детский суп, свекольный крем-суп, рецепты приготовления которых вы найдете в этой подкатегории, ваш ребенок съест с большим удовольствием и непременно попросит добавки. Ну вот, на вопрос, как варить суп для ребенка, ответы вы сможете найти только в этой подкатегории. Ведь с такой подборкой рецептов приготовить суп детям не составит абсолютно никакого труда, займет у вас минимум времени, а детки будут кушать с огромным аппетитом и удовольствием.

31.03.2018

Суп с фрикадельками и вермишелью для детей

Ингредиенты: вода, морковь, лук репчатый, картофель, фарш, вермишель, соль, перец

Суп с фрикадельками и вермишелью непременно понравится ребятне – даже тем деткам, которые обычно неохотно едят первые блюда. Но этот выглядит так здорово, что каждый захочет его попробовать! А поскольку и вкус у этого супа отличный, то будет съедена вся тарелка.

Ингредиенты:
- вода – 400 мл;
- небольшая морковка – ½ шт;
- маленькая луковица – 1 шт;
- картошка – 1 средняя;
- фарш – 100-150 гр;
- мелкая вермишель – 1 горсть;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

12.12.2017

Легкий борщ без мяса

Ингредиенты: Томатная паста, картофель, морковь, репчатый лук, капуста, свекла

Как приготовить легкий борщ без мяса вы узнаете из этого рецепта. Диетическое блюдо к обеду можно приготовить хотя бы один раз в неделю. Это вкусно и полезно не только для тех, кто употребляет постную пищу, поверьте!

Ингредиенты:
- капуста - 150 граммов,
- картофель - 1 шт.,
- репчатый лук - 1 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- свекла - 1 шт.,
- томатная паста - 70 граммов,
- специи по вкусу,
- соль по вкусу,
- петрушка по вкусу.

24.11.2017

Острый суп с копченными колбасками

Ингредиенты: картофель, морковь, лук репчатый, овощной бульон, сушеный базилик, колбаски острые, соль, масло растительное, куркума, паприка молотая, свежая зелень, сметана

Не прав тот, кто считает, что быстрые блюда не вкусные. Вкусные и еще какие! Мы решили предложить вам умопомрачительный вариант картофельного супчика с острыми колбасками. Готовьте с нами!

Для блюда нам понадобится:

- 2 литра бульона из овощей;
- пол кило картофеля;
- одна морковь;
- две головки лука;
- щепотка базилика/орегано;
- 150 г острых колбасок;
- 40 мл растительного масла;
- щепотка соли;
- щепотка куркумы;
- чайная ложка паприки;
- пара веточек свежей зелени;
- 1 ст. ложка сметаны.

31.10.2017

Рецепт турецкого супа из чечевицы

Ингредиенты: чечевица, пшеничная крупа, лук репчатый, томатная паста, масло сливочное, специи

Турки вопреки распространенному мнению крайне умеренно используют специи и пряности в своих блюдах. Для них очень важно подчеркнуть всю силу природного вкуса и аромата основного компонента, но не перекрыть его полностью соусом или травами. Поэтому в сегодняшнем рецепте тмин лишь слегка очеркивает вкус чечевичного супа, а мята - придает ему изысканную свежесть.

Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы;
- 0,5 стакана пшеничной крупы;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- перец - по вкусу;
- мята, тимян.

31.10.2017

Уха из толстолобика, самый вкусный рецепт

Ингредиенты: рыба, картофель, морковь, соль, лавровый лист, черный перец, лук, укроп

Уха - это вкусный наваристый рыбный супчик, который легко смоет приготовить любая хозяйка. И пусть рыбаки говорят, что настоящая уха должна вариться на костре, мы приготовим вкуснейшее первое блюдо на плите. И никакой рыбак не сможет отказаться от этой вкуснятины!

Ингредиенты:

- 2 головы рыбы;
- 5-6 шт. картофеля;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- немного соли;
- 5-6 шт. лаврового листа;
- немного черного перца;
- 1 перышко зеленого лука;
- 2 веточки укропа.

14.10.2017

Куриный суп с пшеном в пароварке

Ингредиенты: картофель, морковь, лук репчатый, куриное филе, кабачок, пшено, соль

Если вы заботитесь о здоровье своих домочадцев и вам не все равно, чем и как их кормить, предлагаем взять на вооружение сегодняшний рецепт приготовления супа в пароварке. Суп на пару получается не только вкусным, ароматным и легким, но и необычайно полезным.

Ингредиенты:
- 5 картофелин,
- 0,5 моркови,
- 0,5 луковицы,
- 100 гр. куриного филе,
- 1/3 кабачка,
- 2-3 ст.л. пшена,
- соль.

02.10.2017

Драники из картофеля

Ингредиенты: картофель, лук, яйцо, мука, соль, черный перец, масло растительное, сметана

Сколько блюд можно приготовить из картофеля? Об этом точно не знает никто. Картофель настолько универсален, что изо дня в день можно придумывать все новые и новые блюда с его использованием. Но все-таки одно из картофельных блюд, драники, знакомо всем.

Для приготовления драников картофельных нам понадобится:

- картофель – 800 гр.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 5 ст. л.,
- соль, перец черный молотый – по вкусу,
- масло растительное – для жарки,
- сметана.

24.09.2017

Постный суп из красной чечевицы

Ингредиенты: чечевица красная, помидоры, лапша макаронная, лук репчатый, морковь, масло грецкого ореха, специи, соль, перец

Предлагаем простой рецепт приготовления легкого вкусного супа с красной чечевицей, овощами и специями. Пусть ваше меню будет не только разнообразным и вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:
- 250 г красной чечевицы,
- 2 морковки,
- 1 луковица,
- 2 помидора,
- 100 г макаронных изделий (лапши),
- 1 ст.ложка масла грецкого ореха,
- перец и соль по вкусу,
- приправы.

23.05.2017

Рассольник с солеными огурцами и перловкой

Ингредиенты: картофель, мясо говядины, крупа перловая, огурцы соленые, огуречный рассол, лук репчатый, морковь, лавровый лист, перец чили, соль, чеснок, укроп, масло растительное

Предлагаем один из вариантов приготовления рассольника. Мы будем готовить его с говядиной, солеными огурцами и огуречным рассолом. Несложно, вкусно и сытно.

Ингредиенты:
- 500 г говядины,
- 100 мл огуречного рассола,
- 3 соленых огурца,
- 80 г перловой крупы,
- 3 клубня картофеля,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 4 ст.ложки растительного масла,
- 3 веточки укропа,
- 1 лавровый лист,
- соль по вкусу,
- острый перчик чили,
- 2 зубчика чеснока.

15.05.2017

Сливочный суп с курицей, грибами и овощами

Ингредиенты: куриное мясо, лук, морковь, вода, стебли сельдерея, картофель, шампиньоны, перец болгарский, сливки, масло сливочное, зелень, соль

Наверняка вы не раз готовили к обеду куриный суп. Такое блюдо всегда получается легким и вкусным. Мы предлагаем вам разнообразить классический вариант и приготовить его с добавлением грибов и сливок. Суп выходит более насыщенным и аппетитным.

Продукты для рецепта:
- пол кило курицы;
- головка репчатого лука;
- одна морковь;
- 2 литра воды;
- 5 стеблей сельдерея;
- три картофелины;
- 150 гр свежих грибов;
- стручок сладкого перца;
- пол стакана густых сливок;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- пучок зелени;
- соль – по вкусу.

19.03.2017

Овощной суп с галушками

Ингредиенты: картофель, мука, репчатый лук, морковь, болгарский перец, зеленый горошек, куриное яйцо, растительное масло, соль, лавровый лист, молотый черный перец

Вкусный суп для всей семьи необязательно готовить на мясных бульонах. Предлагаем вам вариант супа, который приготовлен на бульоне овощном. Сытость ему придают мучные галушки. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Продукты для рецепта:

- 3 литра воды,
- 10 картофелин,
- головка репчатого лука,
- одна морковь,
- два стручка сладкого перца,
- пол стакана зеленого горошка,
- два яйца,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 19 ст. ложек муки,
- соль - по вкусу,
- перец черный молотый - по вкусу,
- два лавровых листа,
- зелень - по вкусу.

07.03.2017

Овощной суп-пюре со щавелем и шпинатом

Ингредиенты: молодой картофель, лук репчатый, морковь, зелень, шпинат, щавель, вода, соль, масло растительное, кабачки молодые, сметана

Всем, кто думает, что овощной суп ничем особенно не примечателен, хотим посоветовать непременно попробовать наш вариант - с картошкой, кабачком и зеленью. Вы сами убедитесь, что такой суп не только красивый, а еще и очень вкусный!

Ингредиенты:


- 5-6 молодых картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 средняя морковь;
- небольшой пучок укропа;
- небольшой пучок петрушки;
- 1 кочан шпината;
- 1 пучок листьев шпината;
- 1 литр воды;
- соль по вкусу;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 молодой кабачок;
- сметана или сливки для подачи.

22.02.2017

Картофельный суп с макаронами

Ингредиенты: бульон куриный, картофель, морковь, кабачки, лук репчатый, помидоры замороженные, перец болгарский замороженный, макароны мелкие, масло сливочное, соль, лавровый лист, зелень

Простой и доступный вариант приготовления вкусного супа без мяса. В составе ингредиентов макароны, свежие и замороженные овощи, специи и зелень. Легкое, но сытное первое блюдо можно приготовить на мясном бульоне или воде.

Ингредиенты:
- 2 клубня картофеля,
- 1 л куриного бульона или воды,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 лавровый листок,
- половина кабачка,
- по 2 ст.ложки замороженных помидоров и перца,
- соль по вкусу,
- 2 ст.ложки мелких макарон,
- 30 г сливочного масла,
- несколько веточек свежей зелени.

11.02.2017

Ячменный суп на курином бульоне

Ингредиенты: капуста, морковь, лук репчатый, ячмень, курица, приправа

Вкусный легкий супчик из ячменной крупы. Готовится он на курином бульоне, но, если хотите приготовить совсем уж диетическое блюдо, то варите суп на воде. Подробности смотрите в фото-рецепте.

Ингредиенты для рецепта:

- капуста - 350-450 г,
- морквовь - 2 шт.,
- головка репчатого лука,
- крупа ячменная - пол стакана,
- курица - для бульона,
- суповая приправа - по вкусу.

28.01.2017

Перепелиный суп с красным рисом

Ингредиенты: перепелка, луковица, сладкий перец, картофель, растительное масло, вода, соль, специи, красный рис, зелень

Не знаете, что приготовить для ребенка, чтобы было и вкусно и полезно? Конечно же, перепелиный суп! Нежное мясо в сочетании с прозрачным бульоном делает это блюдо просто волшебным! И, кстати, не только дети - и взрослые будут от него в восторге.

Ингредиенты:

- перепелка - 1 шт;
- репчатый лук - 1 шт;
- сладкий перец - 1 шт;
- картошка - 2-3 шт;
- растительное масло для жарки - 1 ст.л.;
- вода - 2 л.;
- соль, специи по вкусу;
- красный рис - 3 ст.л.;
- свежая или сушеная зелень.

18.01.2017

Постный щавелевый суп с рисом

Ингредиенты: вода, овощной бульон, картофель молодой, морковь, лук, щавель, лук зеленый, масло растительное, соль, сок лимонный, перец черный молотый, перец горошком, укроп, петрушка, лимон

Сегодня мы с вами приготовим постный вариант всеми любимого первого блюда - щавелевого супа, а значит - придется полностью исключить сметану, яйца и сливочное масло. Переживать не стоит, эти действия не скажутся негативно на вкусе блюда.

Ингредиенты:
- 1,5 л воды/овощного бульона;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 1 пучок щавеля;
- 2 ст. л. масла растительного;
- соль;
- сок лимонна;
- перец черный молотый/горошком;
- зелень, лимон.

17.01.2017

Щи из свежей капусты с помидорами и перцем

Ингредиенты: бульон, капуста белокочанная свежая, картофель, морковь, лук репчатый, помидоры, перец сладкий болгарский, лавровый лист, зелень, чеснок, соль, масло растительное, острый стручковой перец, сметана, хлеб

Накормить ребенка первым большая проблема - это известно каждой маме. Но мы предлагаем вкусное, сытное и полезное блюдо, которое съест даже самый капризный ребенок. Ведь в нем собраны самые разные свежие овощи.

Ингредиенты:
– 2-2,5 л. бульона или воды;
– 300 г. капусты белокочанной свежей;
– 2 шт. картофеля;
– 1 средняя морковь;
– 2 шт. лука;
- помидоры мясистые – 4-5 шт;
- 1 сладкий болгарский перец;
– 1-2 шт. лавровый листа;
– несколько веточек петрушки или кинзы, сельдерея;
– 3-4 зубка чеснока;
- по вкусу добавить соль;
– 3 ст. л. масла растительного;
– несколько колечек острого стручкового перца;
– для подачи к столу сметана, хлеб, зелень.

12.01.2017

Суп-пюре из молодой свеклы с мягким сыром

Ингредиенты: молодая свекла, сыр Фета, сухой базилик, сухой гранулированный чеснок, бальзамический уксус, масло оливковое, смесь перцев, соль

Простой, но в то же время вкусный и питательный, свекольный суп-пюре могут взять на заметку те, кто следит за фигурой. Блюдо подходит для многих диет, а готовится очень просто. Смотрите наш рецепт с пошаговыми фото.

Для рецепта понадобится:
- 3-4 небольших головки свеклы;
- 100 г сыра фета;
- 1 ч.ложка сухого базилика;
- 1/2 ч.ложки гранулированного чеснока;
- бальзамический уксус;
- оливковое масло;
- смесь перцев - по вкусу;
- соль - по вкусу.

11.01.2017

Сырный суп с овощами и шпинатом

Ингредиенты: вода, картофель, морковь, лук репчатый, сыр твердый, шпинат, соль, перец, масло сливочное, чеснок, перец душистый

Рецепт приготовления легкого вкусного сырного супа с овощами и специями. Готовится первое блюдо очень просто из свежих или замороженных продуктов, с добавлением ароматных специй.

Ингредиенты:
- 150 г твердого сыра,
- 1 пучок шпината,
- 2 клубня картофеля,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- душистый перец по вкусу,
- черный перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- полтора л воды,
- сливочное масло.

04.01.2017

Рыбный суп из головы толстолобика

Ингредиенты: голова толстолобика, рыбная обрезь, картофель, морковь, лук репчатый, соль, зелень, перец горошек, лавровый лист, помидоры свежие, вода

Если у вас есть рыба, то из нее вы можете приготовить несколько блюд: филе поджарить или запечь, а из головы сварить вкусный суп. Готовится такое первое блюдо достаточно быстро и нехлопотно, вам обязательно понравится и процесс, и результат.

Ингредиенты:

- 1 голова толстолобика;
- рыбная обрезь (с брюшка, хвост, плавники) для бульона;
- 2картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. риса;
- соль;
- зелень;
- 6-7 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 свежий помидор (или 1 горсть замороженных томатов кусочками);
- 2 литра воды.

Детское питание требует особого внимания и кропотливости в процессе приготовления, ведь еще не приспособленный к твердой пищи детский кишечник во избежание травм или механического раздражения нуждается в хорошо протертой пище без комочков. Суп-пюре для детей грудного возраста существенно отличается от пищи деток постарше, но именно такие протертые супы занимают особое место в рационе питания детей постарше. Вкусные кашицеобразные супы не только питательные и полезные, но еще и достаточно нежные и легкие, поэтому есть такой суп - одно удовольствие.

В зависимости от возраста суп-пюре готовят из разных ингредиентов. Традиционно такое блюдо представляет собой хорошо разваренные овощи на овощном или мясном бульоне, иногда с добавлением мяса, рыбы, масла или сливок. Как правильно приготовить суп-пюре, чтобы он сохранил максимальное количество полезных микроэлементов, но при этом обладал неимоверными вкусовыми свойствами? Очень просто.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты для супа-пюре:

  • 300 мл воды
  • 100 мл молока
  • 2 небольшие картофелины
  • 1 маленькая морковка
  • 1 маленькая луковица
  • 1 небольшое соцветие цветной капусты
  • 1/2 кабачка
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • мелкопорубленная зелень
  • соль по вкусу

Пошаговое приготовление детского супа:

  1. Все овощи хорошенько вымыть, очистить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Воду закипятить и опустить в нее картофель, варим около 10 минут.
  3. К картофелю добавляем остальные овощи, солим. Варим суп еще около 10 минут.
  4. Готовые овощи вынимаем из бульона, протираем через сито. Можно использовать блендер. Бульон процедить, чтобы убрать оставшиеся комочки или кусочки овощей.
  5. Овощи соединяем с бульоном, добавляем кипяченое молоко в таком количестве, сколько необходимо для получения кашицеобразной консистенции супа.

Картофельный суп (протертый)

Ингредиенты:

  • картофель- 2шт.,
  • молоко- 1/2стакана,
  • масло- 1ч. ложка,
  • яйцо - 1/2 шт

Приготовление:

  1. Картофель очистить, промыть, залить стаканом холодной воды и варить до мягкости. Отвар отделить, сваренный картофель протереть сквозь волосяное сито.
  2. Полученное пюре развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу суп заправить яичным желтком, растертым с маслом.

Суп овощной (протертый)

Ингредиенты:

  • картофель- 1шт.,
  • морковь- 1/2шт.,
  • белокочанная капуста - 50 г,
  • масло -1ч. ложка,
  • сметана - 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить 1,5 стаканами холодной воды и варить, пока овощи не станут мягкими. Отвар охладить, овощи протереть сквозь волосяное сито.
  2. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.
  3. Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп-пюре из фасоли

Ингредиенты:

  • белая фасоль - 50 г,
  • молоко - 150 г,
  • вода - 600 г,
  • раствор соли - 1 ч. ложка,
  • гренки из пшеничного хлеба.
  1. Фасоль перебрать, промыть, влить горячую воду и варить в закрытой посуде на очень слабом огне до мягкости, затем протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и прокипятить в течение 3 мин.
  2. В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.
  3. Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп рисовый (протертый)

Ингредиенты:

  • рисовая крупа - 1 ст. ложка,
  • молоко - 3/4 стакана,
  • сахар - 1ч. ложка,
  • масло - 1ч. ложка,
  • вода - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить, пока рис не станет мягким. Сваренный рис протереть сквозь волосяное сито, разбавить молоком, положить сахар и соль, довести до кипения, разбивая лопаточкой.
  2. Перед подачей на стол суп заправить маслом.
  3. Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп-пюре из моркови и шпината

Ингредиенты:

  • морковь- 2шт.,
  • шпинат- 20г,
  • мука- 1/2ч. ложки,
  • сливочное масло - 1/2 ч. ложки,
  • молоко - 1/4 стакана,
  • 1/4 яичного желтка.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить, нарезать, залить небольшим количеством воды и тушить в течение 30 мин. Добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, муку, разведенную с частью молока и продолжать тушить еще 10 мин.
  2. Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром влить раствор соли и прокипятить. Крутой желтой растереть с оставшейся частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.
  3. Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп овощной с пшеном

Ингредиенты:

  • морковь - 1/4 шт.,
  • картофель - 1/4 шт.,
  • пшено - 2 ч. ложки,
  • масло сливочное -2 ч. ложки,
  • отвар овощной- 1,25стакана,
  • сметана- 1ч. ложка,
  • щепотка зелени,
  • раствор соли - 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Морковь нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и потушить с маслом и небольшим количеством воды до готовности. Пшено перебрать, промыть, положить в кипящий овощной отвар, через несколько минут добавить мелко нарезанный картофель, сварить все до готовности, соединить с тушеной морковью и прокипятить. В тарелку с супом добавить сметану.
  2. Рекомендуется для детей от 1 года.

Щи вегетарианские

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1/4 листа,
  • картофель - 1/2шт.,
  • морковь- 1/4шт.,
  • лук репчатый- 1/10шт.,
  • томат-пюре - 1/2 ч. ложки,
  • масло сливочное - 1ч. ложка,
  • сметана- 1ч. ложка,
  • вода- 1,5стакана,
  • раствор соли - 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Капусту обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10-15 мин. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками.
  2. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10-15 мин. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками.
  3. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с капустой и варить до готовности овощей. Подавая на стол, в тарелку со щами добавить сметану.
  4. Рекомендуется для детей от 1 года.

Свекольник

Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла,
  • 1 помидор,
  • 1 свежий огурец,
  • ½ яичного желтка,
  • сметана - 1 ст. ложка,
  • маленьким пучок зеленого лука,
  • щепотка укропа,
  • вода- 400 мг
  • раствор соли - 1ч. ложка.

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке. Помидор протереть через сито, соединить со свеклой, залить 200 г горячей воды и тушить на слабом огне 1-1,5 часа, понемногу добавляя воду, чтобы свекла не пригорела. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю еще 200 г горячей воды, прокипятите 10 мин. и охладить.
  2. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать. Сметану растереть с вареным яичным желтком, добавить в тарелку со свекольником.
  3. Зимой для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при ее тушении можно влить немного молочной сыворотки, которая заменит помидор.
  4. Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп фруктовый из яблок с рисом

Ингредиенты:

  • Яблоки (антоновские) - 100 г,
  • рисовая крупа - 20 г,
  • сахарный сироп - 30 г,
  • вода - 400 г.

Приготовление:

  1. Свежее яблоко испечь и протереть. Рис сварить протереть горячим вместе с отваром через сито, смешать с протертым яблоком, добавить сахарный сироп и прокипятить, все время помешивая, чтобы суп был без комков. Суп должен иметь густоту жидкого киселя.
  2. Питательная ценность такого супа повышается, если в него добавить сливки (50 г) или сметану (15-20 г). Таким же образом можно приготовить суп из абрикосов.
  3. Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп молочный с картофелем

Ингредиенты:

  • Картофель- 1,5шт.,
  • молоко- 1 стакан,
  • вода- 1/4 стакана,
  • хлеб пшеничный- 30г,
  • масло сливочное - 2 ч. ложки,
  • раствор соли - 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить, промыть, нарезать в виде тонкой лапши, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 10 мин., после чего добавить подогретое молоко и раствор соли. Варить суп при слабом кипении 2-3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
  2. Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп молочный из кабачков с рисом

Ингредиенты:

  • Молоко - 3/4 стакана,
  • вода - 1/2 стакана,
  • кабачок- 1 кружок в 1,5см,
  • рис- 1ч. ложка,
  • сливочное масло -2 ч. ложки,
  • раствор соли - 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки и вместе с рисом сварить в воде до готовности; протереть сквозь дуршлаг, добавить кипяченое горячее молоко, заправить сливочным маслом.
  2. Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп молочный с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 100 г,
  • манная крупа - 2 ч. ложки,
  • молоко- 200г,
  • вода- 250г,
  • сливочное масло - 1/2 ч. ложки,
  • раствор соли -1ч. ложка.

Приготовление:

  1. Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (ок. 15 мин.). Сваренную капусту переложить на сито.
  2. В горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 15 мин., влить подогретое молоко положить отварную капусту и кипятить 2-3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
  3. Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп молочный с овощами

Ингредиенты:

  • морковь - 7 шт.,
  • капуста - 2листа,
  • картофель - 1 шт.,
  • зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный) - 1 ст. ложка,
  • молоко- 150г,
  • вода- 350г,
  • сливочное масло- ½ ч. ложки,
  • раствор соли - 1ч. ложка.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло и немного воды и, закрыв крышкой, тушить на слабое огне. Через 8-10 мин. добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек, очищенный и нарезанный сырой картофель.
  2. Все это залить оставшейся горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко, варить суп еще 3 мин. В тарелку с супом положить гренки из пшеничного хлеба.
  3. Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп-пюре из курицы (говядины, телятины)

Ингредиенты:

  • Курица (говядина, телятина) - 150 г,
  • коренья - 10г,
  • лук репчатый- 10 г,
  • мука пшеничная- 10 г,
  • масло сливочное - 10 г,
  • молоко - 100 г,
  • хлеб пшеничный- 30 г,
  • вода- 500 г,
  • яичный желток - 1шт.,
  • раствор соли- 5 г.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из курицы (или мяса) с кореньями и луком. Курицу (мясо) вынуть из бульона, отделить мясо от костей, пропустить 2-3 раза через мясорубку. Бульон процедить, нагреть до кипения, положить в него измельченное мясо, дать бульону снова закипеть, а затем класть маленькими кусочками смешанную с маслом муку и, помешивая, прокипятить.
  2. После этого влить в суп горячее молоко, раствор соли. Готовый суп должен быть густоты сливок. Суп подать с гренками.
  3. Рекомендуется для детей от 1 года.

Щи зеленые

Ингредиенты:

  • Мясо - 100г,
  • петрушка - 5 г,
  • морковь - 10 г,
  • лук -1 5 г,
  • щавель - 50 г,
  • шпинат - 50 г,
  • картофель - 50 г,
  • сметана - 10 г,
  • яйцо - 1/2 шт.,
  • раствор соли — 5 г.

Приготовление:

  1. Сварить из мяса и кореньев бульон. Шпинат и щавель перебрать, промыть несколько раз в воде, потушить в посуде с закрытой крышкой, протереть. В кипящий бульон положить нарезанный картофель и варить его до готовности, после чего добавить шпинат и щавель, и варить еще в течение 15-20 мин. Читайте еще
  2. Готовые щи заправить половиной сырого желтка растертого с половиной сметаны. В тарелку со щами положить оставшуюся сметану и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
  3. Рекомендуется для детей от 1 года.

Приготовление супов для детей.

Суп – это обязательное блюдо не только для взрослых, но также для детей. В нашей статье мы предлагаем Вам несколько интересных супов, которые Вы можете готовить своему малышу начиная с 5 месяцев.

Какой суп приготовить ребенку в 5-6 месяцев: рецепт

Первый супик можете давать своему ребенку с 5 месяцев. Для приготовления супа запаситесь самыми свежими и качественными продуктами, а именно:

  • Морковкой – 70 г
  • Картофелем – 55 г
  • Сухим горохом – 10 г
  • Солью

Процесс приготовления:

  • Помойте хорошенько все овощи, почистите их и порежьте небольшими кусочками.
  • Промойте горох. Залейте его и овощи прохладной водой, и проварите пару часов.
  • Процедите полученный отвар. Выберите овощи, добавьте в суп соль и закипятите.

Перед тем, как будете давать суп малышу, положите немного сливочного масла.

Какой суп приготовить ребенку в 7-8 месяцев, рецепт

Ваш ребенок стал взрослеть и хорошо питаться? Вы хотите, чтобы он рос здоровый и крепкий? Тогда введите в его рацион такой супик. Для его приготовления необходимо владеть:

  • Водой – 200 мл
  • Цветной капустой и кабачками – 200 г
  • Солевым раствором – 3 мл


Процесс приготовления этого супа очень простой:

  • Нарежьте овощи кубиками и отварите.
  • Возьмите блендер и измельчите им суп, чтобы образовалась однородная масса.

Суп готов. Можете подавать его малышу!

Какой суп приготовить ребенку в 9-10 месяцев, рецепт

Детский суп для девятимесячного малыша может уже содержать картошку, морковку, лук, капусту, кабачки, тыкву и горошек. Мы же Вам хотим предложить суп, приготовленный из печени. Вам необходимо запастись:

  • Небольшим кабачком – 1 шт
  • Небольшой луковицей – 1 шт
  • Морковкой – 1/2 шт
  • Цветной капустой – 1 соцветием
  • Картошкой – 1 шт
  • Куриной печенью


Процесс приготовления:

  • Вымойте хорошенько овощи, почистите их и нарежьте небольшими ломтиками.
  • В кастрюльку положите печенку, морковку и лук.
  • Залейте ингредиенты водой и закипятите. Затем добавьте картошку.
  • Прокипятите суп 10 мин, а затем положите кабачок с капустой. Проварите суп 7 мин.
  • Выключите супик, остудите и при помощи блендера измельчите.
  • Добавьте в полученный супик небольшой кусочек сливочного масла и щепотку укропа.

Какой суп приготовить ребенку в 11-12 месяцев, рецепт

В 11-12 месяцев у малыша уже есть зубки. Соответственно суп можете уже не измельчать. Размягчите его при помощи вилки, чтобы при этом оставались твердые частички. Ведь ребенок должен самостоятельно научиться пережевывать твердую еду.

Если у Вашего малыша отсутствует аллергическая реакция, можете приготовить ему молочный супик. Он достаточно полезный и не тяжелый.

Также Вы можете приготовить суп по нашему рецепту. Вам нужно:

  • Куриной печени – 200 г
  • Белого хлеба – 1 кус
  • Картошки – 1 шт
  • Морковки – 1 шт


Процесс приготовления:

  • Хорошенько промойте печенку, удалите пленку и протоки. Нарежьте мелко и залейте водой примерно на полчаса.
  • Возьмите небольшой кусочек хлеба. Замочите его в молоке. После этого добавьте к хлебу печень и измельчите ингредиенты в мясорубке.
  • Картошку и морковку отварите. Полученный бульон не выливайте.
  • Измельчите овощи в блендере, добавив к ним овощной бульон.
  • Затем добавьте к овощной смеси печеночный фарш и немного соли.
  • Если супик у Вас получится густым, разведите его молоком.

Суп из кабачков для детей: рецепт

Суп – это очень важное блюдо в детском рационе. Он достаточно быстро усваивается в детском желудке и оказывает положительное воздействие. Важный компонент супика – бульон. Мы Вам предлагаем приготовить суп на овощном бульоне. Для этого Вам нужно запастись:

  • Картошкой – 1 шт
  • Кабачком – 75 г
  • Помидором – небольшим кусочком
  • Луком – 1/4 ч
  • Морковкой – 1/4 ч
    Водой – 300 мл
  • Зеленью


Процесс приготовления:

  • Картошку и кабачок хорошенько помойте, и нарежьте небольшими ломтиками.
  • Лук порежьте, морковку натрите. Томат ошпарьте горячей водой, снимите кожицу, нарежьте ломтиками.
  • Все овощи пожарьте на небольшом огне примерно 4 мин. Овощи должны у Вас получиться немного мягкими.
  • Закипятите в кастрюльке воду, положите картошку и проварите ее около 5 мин. Затем добавьте кабачок и проварите еще 7 мин.
  • Положите в суп жаренные овощи, проварите суп 5 мин.
  • Когда суп будет почти готов посолите его.

Куриный суп для детей: рецепт, фото

Этот суп Вы сможете варить своему непоседе, и поверьте, он не сможет отказаться от такого чуда. Весь секрет кроется в том, что для супика Вам придется запастись такими ингредиентами:

  • Мясом курицы – 350 г
  • Картошкой – 500 г
  • Луком – 1 шт
  • Морковкой – 1/2 шт
  • Вермишелью (здесь лучше используйте разнообразные фигурки) – 250 г
  • Специями – по вкусу


Процесс приготовления:

  • Курочку отварите в воде, предварительно ее посолив. Так у Вас получится бульон.
  • Почистите картошку, нарежьте кубиками и бросьте в кипящий бульон.
  • Обжарьте морковку и измельченный лук.
  • Зажарку бросьте в бульон, немного проварите суп. Потом добавьте макаронные изделия и приправу.
  • Проварите супик еще несколько минут и подавайте к столу.

Суп из брокколи для детей: рецепт

Брокколи – полезная капуста. В ней содержится очень много полезных витаминов. Из данного продукта Вы сможете приготовить много блюд. Со временем можете добавлять брокколи в разнообразные блюда, к примеру, в запеканку либо в рагу.

Мы Вам предлагаем приготовить вкусный суп, для которого Вам нужно запастись:

  • Брокколи – 60 г.
  • Картошкой – 1 шт.
  • Морковкой – 1/2 шт.
  • Помидором – 1/2 шт.
  • Лавровым листом и солью – по вкусу.


Процесс приготовления:

  • Измельчите лук, пожарьте его.
  • Помойте хорошенько остальные овощи. Нарежьте их ломтиками, а брокколи разделите на соцветия.
  • Возьмите воду (примерно 500 мл), закипятите и добавьте к ней морковку и картошку. Пусть суп покипит 5 мин.
  • Потом добавьте брокколи и обжаренный лук. Проварите суп 10 мин, чтобы все овощи окончательно приготовились.
  • За 2 мин. до конца варки положите в суп помидор (заранее его почистите и порежьте), плюс соль и лавровый листик.

Тыквенный суп для детей: рецепт

Этот супик очень простой в приготовлении, но он еще и очень полезный. Если захотите, можете добавить в суп морковку и сливки. Именно эти компоненты придадут блюду некую пикантность. Для приготовления запаситесь:

  • Тыквой – 0.5 кг
  • Картошкой – 2 шт
  • Луком – 1/2 шт
  • Солью


Процесс приготовления:

  • Почистите тыкву, нарежьте ее ломтиками.
  • Картошку помойте, почистите и тоже нарежьте ломтиками.
  • Можете применить сладкий лучок и чеснок. Положите овощи в кастрюльку.
  • Залейте компоненты водой либо бульоном. Поставьте на плиту, закипятите и добавьте немного соли. Проварите состав примерно 30 мин.
  • Теперь возьмите блендер. Измельчите им все компоненты, и опять поставьте суп на плиту. Закипятите и можете выключить.

Рыбный суп для детей: рецепт

Для этого супа возьмите лучше рыбу нежирных видов. Идеально подойдет хек либо минтай. Выберите сами. Также Вам нужно запастись такими продуктами:

  • Рыбой – 300 г
  • Водой – 1 л
  • Солью
  • Луковицей – 1 шт
  • Морковкой – 1 шт
  • Картошкой – 1 шт
  • Пшеном – 1 ст.л
  • Зеленью
  • Сметаной


Процесс приготовления:

  • Почистите овощи, хорошенько вымойте рыбу и разделайте ее на филе.
  • Для начала отварите рыбку. Положите ее в кипяток и проварите до полного приготовления (примерно 20 мин). Посолите бульон, но для деток лучше этого не делать.
  • Овощи мелко порежьте, чтобы они быстрее отварились.
  • Тщательно переберите пшено, помойте его. Если Вы будете варить супик ребенку младше 1 годика, тогда замените пшено рисом.
  • Достаньте рыбу. Добавьте овощи и пшено. Проварите 25 мин.
  • Измельчите зелень и рыбу.
  • Как только овощи полностью сварятся, добавьте к нему кусочки рыбы и зелень. Проварите супик еще несколько минут.

Детский суп с яйцом

Не все детки любят кушать яйца. Если Ваш малыш тоже капризничает, тогда положите яйцо в суп. Яйцо в супе принесет ребенку пользу. Он не заметит его и будет с удовольствием лакомиться блюдом. Вам нужно запастись такими ингредиентами:

  • Луковицей – 1 шт
  • Картошкой – 4 шт
  • Морковкой – 2 шт
  • Перепелиными яйцами – 3 шт


Процесс приготовления:

  • Почистите лук, помойте его. Порежьте небольшими кубиками. Помойте и почистите морковку. Тоже измельчите в виде мелких кубиков (можете ее натереть на терке).
  • Почистите, помойте хорошенько и порежьте картошку ломтиками.
  • Налейте в кастрюльку примерно 0.5 л. воды. Закипятите воду. Бросьте лук с морковкой. Тертую морковку положите немного позже.
  • Прокипятите суп 10 мин. Положите картошку.
  • Пусть супик покипит 15 мин. Можете еще добавить макаронные изделия в виде фигурок (1 ст. л). Так Ваш суп получится гуще.
  • После картошки, минут через 20 добавьте яйца. Влейте их не спеша, размешивая при этом вилкой. У Вас получатся хлопья.
  • Доведите супик до кипения и снимите с плитки.
  • Немного остудите и налейте малышу в тарелку.

Детский суп с гречкой

По мнению многих диетологов и врачей именно гречневая крупа считается самой полезной. Добавьте и Вы в рацион своего ребенка блюда, приготовленные с этой крупой. Приготовьте, к примеру, гречневый суп. Для него Вам нужно запастись такими ингредиентами:

  • Водой – 2 л
  • Гречневой крупой – 1/6 ст
  • Куриной грудкой – 250 г
  • Картошкой – 3 шт
  • Морковкой – 1 шт
  • Луком – 1 шт
  • Зеленью


Процесс приготовления:

  • Если у Вас молодая птица, тогда проварите ее для бульона 30 мин. Но помните, что деткам желательно варить супик из второго бульона. Соответственно, как только курочка закипит, слейте бульон, добавьте новую воду и проварите ее в ней до полного приготовления.
  • Пока Ваша курочка будет вариться, подготовьте гречневую крупу и овощи. Промойте хорошенько гречку, лук порежьте кубиками, морковку потрите на терке.
  • Положите подготовленные овощи в бульон, посолите его. Затем добавьте в суп картошку, лук, морковку и гречневую крупу.
  • В конце посыпьте супик зеленью и подавайте к столу.

Детский суп с рисом

Этот суп получается не только вкусным, но еще красивым и ярким. Ваш малыш по достоинству оценить такое блюдо и будет с огромным удовольствием его кушать. Для того, чтобы приготовить супик по нашему рецепту, запаситесь такими компонентами:

  • Водой – 350 мл
  • Мясом курицы или индейки – 100 г
  • Картошкой – 1 шт
  • Рисом – 1 ст.л
  • Морковкой – 1/2 шт
  • Луком – 15 г
  • Стеблевым сельдереем – 1 шт
  • Тыквой – 15 г
  • Зеленью


Процесс приготовления:

  • Картошку почистите, затем измельчите в виде небольших ломтиков.
  • Морковку потрите на терке. Потом возьмите тыкву и тоже потрите.
  • Сельдерей разрежьте на тонкие ломтики, лук измельчите.
  • Налейте в кастрюльку воду. Положите в нее курочку, закипятите воду.
  • Курочку выловите, промойте хорошо и положите в другую воду.
  • Как только вода закипит, положите в кастрюльку овощи и рис.
  • Приварите бульон примерно 45 мин.
  • Добавьте в конце варки соль и зелень. Прокипятите суп 5 мин.

Детский суп мясной из говядины

От правильного питания зависит здоровье ребенка. Детский супик, приготовленный из говядины, пригодится Вам тогда, когда Вы решите добавить в рацион питания ребенка что-то новое и вкусное. Итак, для приготовления потребуется:

  • Говядины – 150 г
  • Картошки – 200 г
  • Морковки – 1 шт
  • Лука – 1/2 шт
  • Соли (но ее лучше не класть)


Процесс приготовления:

  • Помойте мясо, поставьте его вариться, добавьте к мясу еще лук.
  • Почистите картошку, нарежьте небольшими кубиками.
  • Почистите морковку, порежьте ее тоже кубиками.
  • После того, как Ваш бульон полностью приготовится, процедите его и уберите лишний жир.
  • Мясо достаньте из бульона, нарежьте мелкими кусочками или измельчите в блендере.
  • Добавьте в суп картошку и морковку, пусть овощи немного поварятся. Прокипятите их примерно 10 мин, потом добавьте мясо.
  • Проварите супик 15 мин.

Если Вы будете давать ребенку младше 8 месяцев, тогда измельчите его блендером. Рекомендовано давать детям от 7 месяцев.

Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью

Этот супик предназначен для самых маленьких карапузов. Он получится у Вас сытным, наваристым и очень питательным. Для его приготовления Вам нужно запастись минимальным набором продуктов:

  • Луковицей – 1 шт
  • Морковкой – 2 шт
  • Помидорами – 2 шт
  • Фасолью, кабачком, капустой, картошкой, морковкой – 100 г


Процесс приготовления:

  • Морковь и лучок пожарьте. Томаты натрите, и пожарьте их с морковью и луком.
  • Отварите овощи в кастрюльке, добавьте жареный овощи и зелень.
  • Как только овощи полностью приготовятся, слейте бульон в стакан, а сами овощи измельчите в блендере.
  • Добавьте овощи обратно к бульону (консистенцию выберите сами).

Детский суп: рецепт в мультиварке

Блюда, которые готовятся в мультиварке, получаются вкусными. Но особенно они полезны для деток, так как в них сохраняются абсолютно все полезные вещества. Хотите порадовать своего ребенка чем-то вкусным и полезным? Приготовьте суп. Для него Вам нужно запастись:

  • Картошкой — 2 шт
  • Морковкой – 2 шт
  • Говяжьим мясом – 300 г
  • Солью


Процесс приготовления:

  • Почистите картошку. Порежьте ее небольшими ломтиками.
  • Возьмите морковь, натрите ее.
  • Мясо тщательно помойте, нарежьте кусочками или сделайте фрикадельки из фарша.
  • Положите в чашу мультиварки все нужные ингредиенты (говядину и подготовленные овощи).
  • Налейте воду, чтобы она покрыла все продукты. По желанию можете посолить.
  • Установите на мультиварке необходимый режим «Суп» и проварите супик примерно 1 час.

Готовый суп налейте ребенку в тарелку и подавайте к столу. Рекомендовано давать детям с 10 месяцев.

Детский суп с индейкой

Мясо индейки считается очень полезным. Оно даже используется во время всевозможных диет. Хотите приготовить своему чаду суп из индейки, тогда запаситесь такими продуктами:

  • Филе индейки – 100 г
  • Луковицей – 1 шт
  • Морковкой – 1 шт
  • Картошкой – 2 шт
  • Цветной капустой и брокколи – по 10 соцветий каждого вида
  • Водой – 1 л
  • Солью


Процесс приготовления:

  • Промойте мясо, залейте его водой, закипятите и слейте бульон. Добавьте другую воду, посолите, проварите на небольшом огне 30 мин.
  • Мелко порежьте лук, морковку кружками. Капусту подержите в подсоленной воде примерно 10 мин. Разберите на соцветия.
  • Картошку помойте и нарежьте ломтиками.
  • Процедите готовый бульон. Достаньте мясо, пусть оно остынет, а потом нарежьте его небольшими кусочками.
  • В бульон положите картошку. Поварите ее 8 мин.
  • Добавьте лук и морковку. Закипятите бульон и проварите 3 мин.
  • Положите в бульон капусту, проварите опять 5 мин.
  • Добавьте индейку, доведите до кипения суп и подавайте.

Суп-пюре из брокколи для детей

Чтобы приготовить этот суп можете использовать капусту в замороженном виде. Желательно, чтобы она была свежая. Для приготовления супа запаситесь:

  • Брокколи – 150 г
  • Картошкой – 100 г
  • Морковкой – 1/2 шт
  • Водой – 500 мл
  • Солью
  • Кабачком – 25 г
  • Луком – 25 г


Процесс приготовления:

  • Тщательно помойте овощи. Нарежьте их.
  • Налейте в кастрюльку воду, закипятите.
  • Положите морковку, картошку и лук. Прокипятите суп 10 мин.
  • Затем добавьте соцветия брокколи и кабачок.
  • Проварите супик 20 мин.
  • Выньте сваренные овощи, они должны остыть. Зачем измельчите в блендере.
  • Положите овощной состав в бульон, доведите его до кипения, посолите и уберите с плиты.

Очень будет вкусный суп, если Вы его подадите со сливками и сухариками.

Молочный суп для детей

Для такого супа возьмите:

  • 1 картофель
  • по 150 г молока и воды
  • 25 г масла
  • немного соли


Приготовить:

  • Очищенный и нарезанный картофель проварите в подсоленной воде 10 мин.
  • Подогретое молоко влейте к картофелю и варите 2 мин.
  • Заправьте маслом и, по желанию, добавьте гренки.

Видео: Детское питание. Супы для детей. Как приготовить суп ребенку?

Для того, чтобы приготовить рыбный суп для годовалого ребенка, вам понадобится:

  • филе рыбы - 100-150 грамм (минтай, треска, хек, семга); следите, чтобы филе было свежее;
  • 1 картофелина;
  • 1 мелкая морковка;
  • 1 мелкая луковица;
  • сметана - по желанию;
  • соль - по вкусу.

Рецепт рыбного супа на небольшой объем:

  • На 100 грамм рыбы - 1 стакан воды из-под фильтра. Заливаем водой, варим до готовности минут 30. Солим.
  • Рыбу достаем, бульон обязательно нужно процедить.
  • Лук, картошку, морковь режем мелко, кладем в бульон и отвариваем до готовности минут 25.
  • По желанию, вместе с овощами можно положить маленькую горсть риса и зелень.
  • Далее, когда овощи будут готовы, добавляем к ним рыбу мелкими кусочками, предварительно тщательно очищенную от костей.
  • Пюрерируем блендером.

Молочный суп с вермишелью

Для молочного супа с вермишелью вам понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 1 столовая ложка вермишели "паутинка" (самая мелкая);
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла;
  • сахар - по вкусу.

Как приготовить молочный суп с вермишелью для годовалого ребенка:

  • Влейте молоко в кастрюльку, доведите до кипения.
  • Всыпьте "паутинку" и варите на среднем огне 5 минут, помешивая.
  • Когда выключите газ, добавьте сливочное масло и сахар по вкусу.

Можно таким же способом, с тем же количеством ингредиентов приготовить молочный суп с рисом, только варить его нужно будет 15-20 минут.

Овощной суп

Чтобы приготовить овощной суп для годовалого ребенка, вам понадобится:

  • 50 грамм цветной капусты;
  • 50 грамм кабачка;
  • 1 картофелина;
  • 1 столовая ложка пшена;
  • сливочное масло - по вкусу.

Рецепт овощного супа:

  • В кастрюльку всыпьте пшено, залейте 1 литром чистой воды и варите 25 минут после закипания.
  • Потом добавьте к пшену овощи и варите еще 15 минут.
  • Готовый суп можно пюрерировать и положить в него сливочное масло.

Суп с говядиной

Чтобы приготовить суп из говядины для годовалого ребенка, вам понадобится:

  • 100 грамм говядины или телятины;
  • 1 картофелина;
  • 1/2 морковки;
  • 1/4 луковицы;
  • 1-2 столовых ложки гречневой крупы.

Рецепт говяжьего супа:

  • Варите говяжий бульон 2 часа. Для этого говядину нужно промыть и нарезать мелкими кубиками. Если в процессе варки много воды испарилось, можно долить кипятка и хорошенько прокипятить. Можно сварить 1 бульон на 2 дня: часть использовать для супа "сегодня", вторую часть оставить на завтра. На следующий день достаньте из холодильника, закипятите и сварите новый суп.
  • К готовому говяжьему бульону одновременно добавьте овощи и гречневую крупу, варите 15-20 минут до готовности.

Как приготовить куриный суп

Чтобы приготовить куриный суп для годовалого ребенка, вам понадобится:

  • 200 грамм филе;
  • 1/2 стакана риса (не пропаренного);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковка.

Рецепт куриного супа:

  • Отварите куриное филе 1 час. Затем филе вытащите из бульона.
  • Всыпьте рис, лук, мелко порезанную морковь, варите минут 20.
  • Перед подачей на стол добавьте филе, порезанное мелкими кусочками. Можно измельчить блендером.

Борщ "как в детском садике" для годовалого ребенка

Чтобы приготовить борщ для годовалого ребенка, вам понадобится:

  • бульон говяжий - 1.2 литра (варить промытое, мелкими кубиками порезанное мясо 2 часа);
  • свекла 150 грамм;
  • 1 картофелина крупная или 2 мелких;
  • капуста белокочанная 200 грамм;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 помидорка;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сахара без горки.

Рецепт борща для ребёнка:

  • Отварите бульон: мясо выньте, бульон процедите.
  • Свеклу почистите от кожуры, промойте, потрите на крупной терке. Положите в сковороду или кастрюльку для тушения, добавьте порезанную помидорку. Влейте к свекле и помидорке 100 мл бульона и тушите под крышкой на медленном огне 30 минут. Обязательно смотрите, чтобы свекла тушилась, а не подгорала!
  • Мелко порежьте капусту, лук морковь натрите на терке, всыпьте в кипящий бульон, сразу добавив соль и сахар. Отваривайте до полуготовности.
  • За 10 минут до готовности добавьте к овощам тушеную свеклу, натертый на терке картофель и 1 лавровый лист. По желанию, зелень.
  • Для цвета в самом конце варки можно положить кусочек сырой свеклы.
  • Готовый суп должен настояться 1 час.
  • По желанию, суп в тарелке можно заправить сметаной.

Овощной суп для ребенка является простым по приготовлению и одновременно очень полезным блюдом. Его может приготовить любая хозяйка. Когда в доме появляется малыш, потребность в частом приготовлении супов на овощных бульонах увеличивается. Ведь иногда взрослые живут без первого блюда неделями, даже не замечая отсутствие этого важного для здоровья продукта в своем рационе. А организм малыша ежедневно нуждается в правильном и своевременном прикорме. Овощной суп для ребенка 2 и 3 лет рецепты совсем не сложные. По желанию можно изменять некоторые пропорции продуктов, которые входят в состав супа, и каждый раз ребенок будет открывать новый вкус и получать при этом новое удовольствие. Иногда возможно заменить один овощ на другой, или добавить ранее не используемый новый компонент. Строгих правил готовки овощных супов нет, но, чтобы суп из овощей для ребенка получился действительно вкусным, стоит обратить внимание на следующие несложные рецепты.

Томатный суп для детей – нежный и очень вкусный

  • бульон из телятины – 125 мл;
  • томат – 2 шт;
  • репа – 50 г;
  • морковка – 50 г;
  • половина луковицы;
  • горсть манки – 1 ч. л;
  • соль небольшая щепотка.
  • Томатный суп для детей получается удивительно нежным и очень вкусным. Для его приготовления, тщательно вымытые овощи мелко рубятся. Затем их необходимо выложить в небольшую кастрюлю и залить остуженным бульоном из парной телятины. Томат опускают в небольшую стеклянную емкость с очень горячей водой на несколько секунд, после чего его нежная кожица легко отделится от сочной мясистой мякоти. На терке натереть томатную мякоть и добавить ее в кастрюлю. Варить суп с репой для ребенка при невысокой температуре варочной поверхности в течение получаса. Затем приготовленную томатную массу остудить при комнатной температуре, переложить ее в емкость для сбивания блендером. Добавить к полученной массе пюреобразного состояния манку и проварить суп с помидорами для ребенка примерно 10 минут. Овощной суп для ребенка 1 года готов. Опытные кулинары советуют положить в готовое блюдо небольшой кусочек масла, с ним оно станет еще вкуснее и ароматнее.

    Суп со свеклой для ребенка — известен всем

    Суп со свеклой для ребенка известен каждому. Кто-то называет его борщом, кто-то свекольником. При приготовлении супа со свеклой для ребенка нужно использовать так называемый второй бульон. Для этого поварить индейку в течение получаса, затем воду слить, мясо промыть под струей воды, залить водой и снова варить полчаса. Овощные супы для детей до года, приготовленные на таком бульоне, получаются диетическими и прекрасно подходят для детского питания. В другой кастрюле отварить очищенную свеклу до готовности. Овощ после варки остудить, нарезать небольшими брусочками. Чтобы приготовить суп из свеклы для детей, картофель покрошить кубиками, морковку натереть на терке, лук мелко нашинковать. В кипящий бульон положить подготовленные овощи и поварить в течение 10 минут. Затем в кастрюлю добавить брусочки свеклы, варить еще 20 минут. Когда свекольный суп для ребенка будет готов, положить в порционные тарелки немного сметаны невысокой жирности. Вкусный, сытный овощной суп для ребенка 8 месяцев обязательно понравится крохам и деткам от 2 лет.

    Овощной суп для ребенка с рисом – яркий, веселый


    Суп на овощном бульоне для детей, приготовленный по этому рецепту, получается ярким словно веселый калейдоскоп. А приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Картофель моется, очищается и нарезается мелкими кубиками. Положить картофель вариться в воду. Морковь также очистить и порубить кусочками. Через 10 минут с начала варки картофеля добавить в кастрюлю морковку. Воду нужно немного посолить, важно помнить, что детское питание не предполагает использование большого количества соли. Солится суп слегка, чтобы блюдо не было совсем пресным. Через 10 минут после добавления моркови положить в кастрюлю мелко порезанный перец и лук. Рис хорошенько промыть под проточной водой, положить в неглубокую кастрюльку и готовить 20 минут. Стручковую фасоль, размороженную при комнатной температуре и нарезанную кусочками положить в кастрюлю последней. Для варки фасоли понадобится самое маленькое количество времени. Овощной суп для ребенка с рисом получается ярким, очень легким и полезным.

    Суп с сельдереем для детей — быстро и просто

    Суп с сельдереем для детей готовится очень быстро. Для начала нужно вскипятить воду. В нее кладется мелко порубленный лук, порезанный небольшими кубиками картофель, морковь кружочками и сельдерей маленькими полосками. Овощи варятся в течение 15 минут, затем к ним добавляется горсть шинкованной капусты, ложка горошка из банки и небольшой кусочек сливочного масла. Тушить содержимое кастрюли в течение 10 минут при небольшой мощности варочной поверхности. По желанию в этот суп можно добавить небольшую горсть пшена. Пшено добавит сытности и сделает супчик более густым. Вкусный, диетический овощной суп с пшеном для ребенка будет оценен по достоинству и совсем маленькими детками, и теми, кто постарше.

    Луковый суп для детей – сытное и ароматное блюдо


    Луковый суп для детей получается довольно сытным и ароматным блюдом. Во время приготовления лук теряет свой насыщенный вкус, в результате чего не каждый догадается, что основным ингредиентом этого вкусного блюда является овощ, вызывающий слезы. Для приготовления супа очистить лук от ненужной шелухи и измельчить его. В небольшую кастрюлю влить масло и положить лук и морковь, натертую на терке. Томить овощи на небольшой мощности варочной поверхности в течение 20 минут. Лук во время этого процесса теряет всю свою природную горечь, становится невероятно нежным и очень вкусным. Затем посыпать содержимое кастрюли мукой и хорошо помешать содержимое. Залить овощи теплой водой, прикрыть крышкой и томить еще 15 минут. Вкусный суп, которые станет одним из любимых первых блюд ребенка, готов.

    Морковный суп пюре для детей – очень полезный


    Диетологи и разработчики детского питания считают морковь одним из самых полезных овощей для маленького человека. В ней содержится большое количество витаминов и ценных микроэлементов. Морковь низкокаллорийна, поэтому блюда, приготовленные из нее, являются диетическим продуктом. Чтобы приготовить морковный суп для ребенка, нужно мелко порубить лук и потушить его в небольшом количестве сливочного масла. К содержимому кастрюли добавить нарезанную кружочками морковь и сельдерей. Затем в емкость влить второй куриный бульон. Через 10 минут суп слегка посолить. Тушить при небольшой мощности варочной поверхности в течение 30 минут. Затем бульон слить, а сваренные овощи измельчить при помощи блендера. В готовую массу влить бульон и добавить сливки. Морковный суп для детей довести до кипения, проварить 7 минут. Аппетитный овощной суп для ребенка 7 месяцев насыщенного яркого оранжевого цвета готов.

    Картофельный суп для детей- весьма просто и быстро


    Картофельный суп для детей готовится очень быстро. При желании сделать супчик более наваристым можно использовать вместо воды второй бульон из грудок куры или индейки. Овощной суп для ребенка рецепт: для его приготовления отварить вкрутую яйцо. Затем нарезать небольшими брусочками картофель и небольшую луковицу. Лук резать ненужно, для приготовления этого супа используется целая луковица. Смешать нежирную сметану с небольшим количеством муки. Через полчаса из кастрюли вынуть луковицу, она успела отдать супу свои ценные соки, в приготовлении блюда лук больше не понадобится. В суп положить сметанную смесь, довести до кипения. Яйцо измельчить и добавить в кастрюлю на последних минутах варки. Картофельный суп для ребенка 1 года готовится по этому рецепту без добавления яйца. Сваренные овощи вынимают из кастрюли и измельчают блендером. Затем в полученную массу добавляется половина овощного бульона. Так получается суп пюре картофельный для детей. Суп с картофелем можно также приготовить в мультиварке. Для этого в чашу мультиварки сложить предварительно измельченные овощи, залить водой. Готовить в режиме «суп» в течение получаса. После того, как овощи станут мягкими добавить в чашу сметанную смесь. Кусочки сваренного яйца добавляются в самом конце приготовления. Овощной суп для ребенка в мультиварке готов к употреблению.

    Суп из кабачков рецепты для детей — диетическое блюдо


    Суп из кабачков рецепты для детей можно найти большое количество на просторах интернета. Диетологи советуют мамам использовать в качестве первых прикормов суп из кабачков для детей до года. Этот диетический овощной суп пюре для детей варится на воде, он получается очень легким и полезным для маленького организма. При отсутствии в доме кабачка его можно заменить патиссоном. Суп пюре из кабачков рецепт для детей: для начала подготовить к варке все необходимые овощи. Их нужно помыть, очистить от кожуры и поставить вариться на небольшом огне. Варить овощи опытные кулинары советуют под закрытой крышкой в течение получаса. Во время, когда варка овощей подойдет к концу, слить овощной бульон в отдельную емкость. Когда готовится суп из кабачка для ребенка 1 года, мягкие овощи: капусту, кабачок и морковку измельчить при помощи блендера. Заправить овощное пюре маслом, слегка посолить. Если ребенок может есть суп несоленым, то от соли можно воздержаться. Овощной суп для ребенка 2 лет еще полезнее, если в нем отсутствует соль. Перед подачей на стол разбавить суп из кабачков для ребенка овощным бульоном. Овощной суп пюре для ребенка 1 года лучше варить на овощном бульоне. Для деток старше года можно использовать разные мясные бульоны при приготовлении этого блюда. Овощной суп для детей 5 лет можно приготовить на аппетитном говяжьем бульоне. Такой кабачковый суп для ребенка будет сытнее и наваристее. Аппетитный овощной суп для ребенка до года готов.