Какой вред от пальмового масла. Для нервной системы. Что такое пальмовое масло, и из чего его производят




Пальмовое масло — продукт растительного происхождения, добывается из плодов мясистой части масличной пальмы. Оно активно используется в выпечке и кондитерских изделиях. Также оно необходимо для увеличения сроков хранения, поскольку обладает стойкостью к окислению. Так есть ли вред от пальмового масла?

Этот продукт используется в пищевой, биохимической, косметической, фармацевтической и металлургической промышленности.

В состав каких продуктов оно входит:

  • Шоколад;
  • Пряники;
  • Чипсы;
  • Еда быстрого приготовления;
  • Сдобные рулеты;
  • Торты;
  • Соусы;
  • Майонез;
  • Детское питание;
  • Кисломолочная продукция;
  • Мороженое.

Пальмовое масло можно встретить в составе разных продуктов, это связано с его доступной ценой, длительным сроком хранения и приятным вкусом.

Виды пальмового масла

Растительный жир, добываемый из пальмовых плодов, в зависимости от способов очистки подразделяется на виды. Разновидности этого продукта и какую опасность представляют?

Пальмовое масло бывает:

  1. Красное. Добывается экологичным способом, поэтому сохраняет большую часть положительных свойств. Имеет красный цвет из-за наличия в составе каротиноидов, ореховый вкус и сливочный запах. Хранится недолго и считается одним из дорогостоящих.
  2. Пальмоядровое. Твердое масло, белого или жёлтого оттенка. Применяется в производстве кондитерских мыльных продуктов. Добывается из семени масличной пальмы.
  3. Масло из околоплодников. Жёлтого или тёмно-желтого оттенка. Используют в пищу и получают методом холодного отжима.
  4. Рафинированное. При обработке теряет полезные качества, с помощью дезодорирования продукт лишается всех вкусовых и цветовых свойств. Применяют для обжаривания картофеля и другой пищи в местах общественного питания. Безвкусное и прозрачное.
  5. Техническое. Используется в косметической продукции и производится низко очищенным. Попадание такого масла в питание человека отрицательно влияет на здоровье, при накопление в организме, модифицируется и приводит к тяжёлым последствиям. Такой продукт считается дешёвым, что и толкает производителей использовать его в разных составах.

Чем полезна для здоровья человека

Есть ли польза от растительного масла? Разберёмся в составе и выделим его полезные качества для взрослого организма.

В состав входят:

  • витамины Е, Д, К;
  • каротиноиды;
  • триглицериды;
  • провитамин А;
  • фосфолипиды;
  • кофермент Q10;
  • ненасыщенные жиры.

Эти компоненты оказывают благоприятное воздействие на организм.

Польза пальмового масла:

  1. Выводит токсины;
  2. Улучшает работу сердца и состояние сосудов;
  3. Снижает уровень холестерина в крови;
  4. Благоприятно воздействует на пищеварительные пути;
  5. Ускоряет процессы заживления внутренних и наружных ран;
  6. Повышает остроту зрения;
  7. Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Растительный жир входит в состав лекарственных препаратов. От каких недугов этот продукт способен защитить?

Применение в медицине:

  • При сахарном диабете;
  • Простудных инфекциях;
  • Женских болезнях (климакс, менструация, цистит);
  • Профилактика нарушения внимания;
  • В комплексном лечении болезней костей и суставов;
  • Кожные заболевания.

Свойства, которыми обладают масла оказывают положительное влияние на течение беременности и улучшают грудное молоко матери.

Полезно масло и для детей, его положительные свойства влияют на формирование костей, зубов, остроту зрения, мозговые и нервные центры.

В косметологической отрасли пальмовое масло является востребованным продуктом. Оно входит в состав кремов, шампуней и гелей для душа, обладает смягчающими и увлажняющими свойствами, что оказывает благоприятное воздействие на кожу и волосы.

Пальмовое масло, также его называют пальмовый жир. Чем он вреден для здоровья? При накоплении и избытке подобного продукта в организме возможно проявление его опасных свойств.

Вред для здоровья:

  1. Повышает уровень холестерина (закупоривает сосуды, что приводит к атеросклерозу и тромбозу);
  2. Увеличивает вероятность онкологических заболеваний;
  3. Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы;
  4. Накопление способно спровоцировать инфаркт или инсульт.

Соотношение цена — качество, играет важную роль, чем дешевле продукт, тем ниже качество масел входящих в состав. Надпись: “с заменителем молочного жира” говорит о вреде продукта, а не о пользе.

Выращивание масличной пальмы негативно сказывается на экологии. Вырубается большое количество тропических лесов, а с ними и вся живая природа, птицы и звери, причисленные к исчезающим видам.

Какой вред для ребенка

Пальмовый жир содержится во многих продуктах и входит в состав разных детских смесей. У новорождённых детей он способен вызвать дискомфорт в пищеварении и колики. А чем ещё вредно масло для ребёнка?

Симптомы отравления:

  • Боли в животе;
  • Вздутие, нарушение стула;
  • Дефицит кальция;
  • Не усваивается в детском организме.

Мифы о пальмовом масле

Благодаря частому применению пальмовых жиров в разных отраслях, вокруг него образовались мифы.

Мифы о масле:

  1. Вредное, нельзя покупать еду, в составе которой оно входит. Негативное влияние оказывают отдельные виды масла, но есть и много полезных свойств у малообработанного красного продукта.
  2. Разрешено к использованию в химической промышленности. Активно применяется в пищевой индустрии и проходит тщательный таможенный контроль перед ввозом в страну.
  3. Запрещено в некоторых странах. Интенсивно используется по всему миру и пока не обнаружен запрет масла ни в одной стране.
  4. Невозможно отличить вредный жир от полезного. К примеру, такие продукты, как мороженое и шоколад возможно проверить на наличие в них вредного жира. Если продукты быстро таят, то в них не используется растительный жир, а если не тает и имеет большой срок годности, то скорее всего это вредный аналог.

Исходя из вышеизложенного, пальмовое масло делится на разные виды и в зависимости от этого относится к вредным или полезным. Во время следующего похода в магазин, загляните в состав приобретаемых продуктов.

Видео: есть польза или вред от пальмового масла?

В последние годы российские молочники озаботились проблемой: с каждым годом в нашу страну ввозят все больше пальмового масла, а молочных продуктов, в которые его добавляют, уже составляет до 30% их отрасли. Пальмовое масло сильно удешевляет производство и продлевает срок хранения продукта, но оно вредно для здоровья.

Недавно производители молока и продуктов, сделанных из него, обратились с предложением к В.В.Путину : заставить производителей написать на упаковках продуктов "содержит пальмовое масло" или вовсе запретить его ввоз в нашу страну. Однако очень трудно "заставить" отказаться от получения огромных прибылей тех, кто уже нагрел руки на пальмовом масле и превратился за полгода в миллионера. Не зря в странах, которые торгуют пальмовое масло - Индонезии, Таиланде, Малайзии, Индии и Нигерии, говорят: выгоднее иметь плантацию масляничних пальм, чем нефтяную скважину.

Пальмовое масло обладает приятным ароматом и вкусом молочных сливок, благодаря чему оно способно значительно усилить вкус продуктов, в которые его добавляют. Кроме того, он существенно продлевает срок хранения и снижает себестоимость товара. Ясное дело корпорации, получающие большие прибыли, продавая и используя "пальму", с каждым годом стараются увеличить доходы от бизнеса. Поэтому сегодня большая часть молочной продукции, продаваемой в наших магазинах, не имеет ничего общего с молоком.

Пальмовое масло в основном применяют как альтернативу молочному жиру. Больше всего его содержится в маргаринах, сливочном масле, сыре, сметане, твороге, йогуртах, сгущенном молоке и сухих сливках. Кроме того, в целях улучшения вкуса и внешнего вида продукта, продления срока его хранения пальмовое масло добавляют в пирожные, торты, рулеты, кексы, крекеры, печенья, булочки, шоколадные конфеты, батончики, глазури и в сам шоколад. Незаменимым является пальмовое масло при приготовлении чипсов, картофеля фри, фаст-фуда, гамбургеров, чизбургеров и т.д.

Техрегламентом Таможенного союза использование чистого пальмового масла в пищевых продуктах на его территории официально запрещено. Разрешается добавлять в молочные продукты только "заменитель молочного жира" - пальмовое масло, приближенное по показателям к молочному жиру. Однако соблюдать этот регламент производителям невыгодно, ведь пальмовое масло стоит в 5 раз дешевле, чем молочный жир. Поэтому те, кто покупает дорогой заменитель растительного жира, жалуются, что им вместо него продают обычное пальмовое масло!

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла, чтобы предотвратить рост числа больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно вредно употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, для детей младшего возраста. Доказано, частые срыгивания, колики, запоры у малышей - это последствие кормления детскими смесями, в которых содержится пальмовое масло!

В последнее время все чаще стали рекламировать пальмовое масло , описывая его уникальные полезные свойства. И это действительно так, но полезным является только дорогостоящее красное пальмовое масло, которое добавлять в продукты питания невыгодно. Коммерческие интересы производителей заставляют их искать ему замену, поэтому они изготавливают свои изделия с техническим пальмовым маслом, которое опасно для здоровья.

В странах Евросоюза разрешается использовать в производстве продуктов питания пальмовое масло с перекисным числом не более 0,5 единиц, а в России допускается показатель - 10. На Западе такое масло применяют в качестве машинного масла для смазывания оборудования, а мы его едим! Кроме того, по ГОСТу пальмовое масло должно перевозиться в канистрах из нержавейки, а недавно выяснилось - основной импортер "пальмы" в Россию ООО "Пищевые ингредиенты" группы компаний "ЭФКО" перевозил пальмовое масло в контейнерах от нефтепродуктов. Чаще всего хранят это масло в пластиковых баках, по этой причине в нем могут присутствовать кадмий, мышьяк, ртуть, свинец и другие опасные для здоровья тяжелые металлы.

Пальмовое масло получают из плодов особой масличной пальмы. Оно содержит больше 50% насыщенных жирных кислот и также как животный жир, имеет свойство откладываться в артериях и способствуют повышению холестерина. Пальмитиновая кислота, являющаяся одной из основных составляющих пальмового масла, способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и при избыточном употреблении ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию.

К сожалению, очень сложно в наши дни оградить себя от употребления столь вредного пальмового масла . Ведь выявить его присутствие в продукте практически невозможно. Производители на этикетках вместо слов "пальмовое масло" обычно пишут "растительное масло" или "растительный жир", что воспринимается нами как полезный продукт.

Диетолог Ариан Грюмба х рекомендует: "Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия пальмового масла главное - нужно ограничить употребление продуктов промышленного производства и не есть того, чего не было при жизни вашей бабушки!". Это значит, старайтесь употреблять натуральное молоко и продукты, изготовленные в домашних условиях. Не покупайте кондитерские изделия и молочные продукты с длительным сроком хранения, особенно старайтесь ограничить детей от их употребления. Никогда не ешьте фаст-фуды, чипсы, дешевые рулеты, торты, пирожные, творожные сырки, сгущенное молоко, сырные и творожные продукты, йогурты, мороженые, шоколады и батончики. Не стоит экономить деньги во вред здоровью!

Продукт древности, вопросы современности. Пальмовое масло использовалось людьми еще 5000 лет назад. Доказательство – сосуд, извлеченный из захоронения в Абидосе. Это древнеегипетский город. Раскопки проводились в конце 1800-ых годов. отнесли захоронение к 3-му тысячелетию до нашей эры.

В гробнице похоронен представитель знати. Значит, масло плодов пальм – почитаемый продукт. Лишь такими египтяне сопровождали элиту в потусторонний мир.

Однако, в 21-ом веке пальмовое масло в питании , косметике – повод для недоверия к товарам. СМИ муссируют слухи о продукта. Осталось разобраться, слухи ли это, или же, чистая правда. Начнем с вопроса, что есть масло пальмы и каков его состав.

Состав пальмового масла

Продукт является растительным жиром. Содержит пальмовое масло мякоть плодов Элеиса Гвинейского. Ягоды красные, как и получаемая из них выжимка. Родина масленичной пальмы – экваториальная Африка. Именно оттуда продукт когда-то завезли в Египет.

Африканцы перешли на пальмовое масло из-за мухи цеце. Она инфицировала сонной болезнью и домашний скот. Поэтому, его разведение не имело смысла. Необходимый человеческому организму жир заменили на растительный.

Жирных кислот в пальмовом масле около 50%. На 30% больше в пальмоядерном, получаемым уже не из мякоти, а косточек плодов. В списке пальмитиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая и миристиновая кислоты в порядке убывания процентовки. В состав входят и витамины: — А, Е, К.

В конечном продукте жирные кислоты превращены в эфир. В нем две органические группы соединены атомом кислорода. В эфир сырье преобразуется с помощью глицерина.

Он так же есть в составе пальмового масла. Вред или польза – основа его потребления, во многом зависит от состава и вида продукта. Есть три типа пальмового масла, применение и влияние на организм которых разнится. Изучим нюансы.

Виды пальмового масла и его идентификация

Как определить пальмовое масло? Его классификация основана на температуре плавления, которая, конечно, обусловлена составом. Смеси с преобладанием олеина плавятся уже при 18-20-ти градусах Цельсия. В холодильнике состав твердеет, используется, в основном, для жарки.

Олеиновое масло не горит, что позволяет экономить на приготовлении пищи. Экономят и на мытье посуды. Достаточно лишь охладить ее. Смесь затвердеет и без остатка отпадет от поверхности.

От состава олеинового масла есть польза и для организма. Снижается уровень холестерина, вырабатываются антиоксиданты. К последним, кстати, относится и содержащийся в продукте витамин Е. Что же касается олеиновой кислоты, она является основой еще и оливкового масла, а о его пользе ходят легенды.

Классическое масло пальм плавится при 42-х градусах. Даже будучи на обеденном столе, смесь не размякнет, если трапеза проходит не в тропиках. Это привлекает кондитеров.

Для приготовления разных видов теста часто нужно именно твердое масло, но животное – дорого. Поэтому, приобретают пальмовое . Масло купить стремятся и для жарки.

Нет ни копоти, ни пены, смесь не испаряется. Причина таких свойств – отсутствие в масле воды. Пищу нужно съесть горячей. Стоит яствам подстыть, они покрываются белесой пленкой жира. Это позволяет определить наличие в меню пальмового масла второго типа.

Красное пальмовое масло классического состава богато витамином К1. Он необходим людям, испытывающим проблемы со свертываемость крови, раненым. Вещество укрепляет слабые сосуды и полезно при дисфункциях печени.

Основное действие витамина К – предотвращение кровотечений. Однако, организм в состоянии самостоятельно обеспечить себя нужным элементом. Его вырабатывают бактерии кишечника. Но, случаются сбои. Тогда, помогают капсулы с витамином и пальмовое масло.

Последний вид пальмового масла – стеариновый. Это наиболее тугоплавкий продукт, идет на маргарины. Используют состав и для жарки, в частности, лапши быстрого приготовления.

Без пальмового масла получить стеариновую кислоту можно, к примеру, из грудного молока. Вещество входит в его состав, чтобы у младенца хорошо развивалась система, и формировались клетки мозга.

Это не помешает и взрослым. Польза пальмового масла третьего типа видна и при употреблении косметики с ним. Покровы становятся гладкими, матовыми и эластичными. Улучшаются барьерные свойства кожи, то есть снижается реакция на мороз, ветер, жару.

Итак, изучена «бочка меда». Осталось найти в ней ложку дегтя. Выясним, с чем связаны слухи о вреде продукта и не перевешивает ли этот вред пользу от пальмового масла.

Вред пальмового масла

Чем вредно пальмовое масло? В первую очередь, дозировкой и совмещением с другими продуктами, богатыми жирными кислотами. Поговорка все хорошо в меру касается и растительных жиров.

Их в рационе должно быть не больше 10%. В противном случае, образуются холестериновые бляшки, увеличивается риск заболеваний сердца и системы сосудов.

Вопрос, есть ли пальмовое масло в продукте, заинтересовал Всемирную организацию здравоохранения еще в 1990-ых годах. Тогда же специалисты призвали ограничить использование насыщенных жиров при готовке пищи. В частности, тревогу били в США и Англии, где сильна привязанность к фастфуду, готовящемуся, как правило, именно на масле плодов пальмы.

Детская смесь без пальмового масла ищется родителями из-за проблем со стулом ребенка. В организме грудничка пальмитиновая кислота связывается с кальцием. Получается нерастворимое соединение. Оно не всасывается в кишечник. В итоге, стул уплотняется. Для одних – это благо, но для других – причина запоров.

Пальмовое масло в детских смесях, связывая кальций, приводит к его дефициту. Приходится вводить микроэлемент в питание дополнительно. Поэтому, детская смесь без пальмового масла – приоритет многих пап и мам.

Они знают, что пальмитиновая кислота нужна организму, есть в грудном молоке. Однако, стоит учитывать, что положение кислоты в молекуле человеческого и растительного жиров разнится. Из грудного молока пальмитиновая кислота усваивается легко, а вот и смесей – с трудом.

Если говорить об общем вреде пальмового масла , стоит обратить внимание на его качество. И для детей, и для не рекомендована техническая фракция. Она не относится к пищевой, но закупается многими производителями продуктов питания. Бизнесменов привлекает дешевизна технической смеси и экономия при ее растаможке.

Полуфабрикат можно довести до уровня пищевого, но, делают это не все. Так что, в маргарине, сыре, или торте может оказаться масло, предназначенное для технических целей. Среди последних – производство биодизильного топлива.

Пальмовое масло и российское законодательство

Перечисленные факторы стали причиной для внесения в Государственную Думу России законопроекта о запрете пальмового масла, ГМО и ряда пищевых добавок. Документ подготовила Маргарита Свергунова, состоящая в партии ЛДПР. Ограничить использование спорных компонентов предлагали и единороссы.

Правящая партия поднимала вопрос в 2014-ом году, но лишь на уровне разговоров. В 2015-ом аппозиция лишилась подготовить официальный документ. Он уже принят в первом чтении. Если законопроект пройдет и остальные чтения, то ввоз товаров с пальмовым маслом в страну запретят. Запретят и производство потенциально опасной продукции в пределах Федерации.

С точки зрения диетологов и ученых инициатива ЛДПР спорна. Доводы все те же – у пальмового масла есть как польза, так и вред. Учитывая опыт тех же африканцев, продукт может быть в рационе веками и не истребить нацию.

Если же неправильно составлять , можно умереть и от морковного сока. По литру этого напитка в день выпивал ученый, скончавшийся в конце 20-го века. Мужчина был уверен в пользе каротина и витамина А. Однако, их чрезмерное потребление свело ученого в могилу.

Пальмовое масло начали повсеместно использоваться в пищевой промышленности сравнительно недавно, но споры о том несет оно вред или пользу с тех пор не утихают. С экранов телевизоров часто говорят о его вредных свойствах, СМИ в один голос утверждают, что именно оно является основной причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Но как обстоит ситуация на самом деле и действительно ли пальмовое масло так вредно или оно обладает и полезными для здоровья человека свойствами? Разберемся в этом вопросе подробно.

Как делают пальмовое масло

Согласно информации WWF (Всемирного фонда дикой природы), пальмовое масло содержится в составе более чем 50% продуктов питания. Производят его из мягкой части плода масленичной пальмы – именно это отличает его от льняного или подсолнечного масла, которые получают из семени растений. Продукт же, который делают из семени масленичной пальмы, называют пальмоядровым (по структурному составу и свойствам напоминает кокосовое).

Масленичная пальма произрастает в Малайзии, Индонезии и странах Африки. Такая локализация плантаций, низкая стоимость рабочей силы и относительно дешевая транспортировка значительно снижают себестоимость готовой продукции. Кроме того, один гектар плантации масленичных пальм способен дать в восемь раз больше готового продукта, чем подсолнечник.

Необработанное масло – это очень густая оранжевая или красная жидкость с приятным ореховым вкусом и запахом, напоминающим молочные сливки, химический состав ее во многом дублирует привычное сливочное.

Области применения

В зависимости от фракции (температуры плавления) продукт используется в различных областях:

  1. Стеарин – твердое вещество с температурой плавления примерно 47-52 градусов, внешне напоминает маргарин;
  2. Собственно, масло – плавится полужидкий продукт при 40-43 градусах по Цельсию;
  3. Пальмовый олеин – маслянистая жидкость с температурой плавления около 18-21 градуса по Цельсию, выглядит как косметический крем для рук.

Использование в пищевой промышленности

Применение пальмового масла в пищевой промышленности началось после исследования американскими учеными состава продукта в 1985 году. Также они подробно рассмотрели его свойства – до этого момента его использовали исключительно в технических целях.

Сегодня растительный жир используется для изготовления продуктов с длительным сроком хранения: кондитерских изделий, творожных десертов, плавленых сырков, сгущенного молока, вафель, тортов и кремов. Кроме того, оно обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продуктов, снижает их себестоимость.

Часто именно им заменяют молочный жир, что особенно важно для людей, которые страдают непереносимостью отдельных компонентов молока.

Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира, но в РФ какое-то время назад появился законопроект, запрещающий использование неочищенной субстанции в пищевой промышленности. Запрет не был принят, но большинство производителей уже «разбавляют» его другими растительными жирами, а на упаковке продукта указывают, что в составе есть «заменитель молочного жира».

Также пальмовое масло содержится в хлебобулочных и кондитерских изделиях, сладких пастах, в шоколаде, мясных полуфабрикатах, чипсах и картофели фри – этот список очень обширен. Много споров разгорается вокруг факта применения продукта в питательных молочных смесях для грудничков, хотя его вред при применении в детском питании не доказан.

Химическая промышленность, косметология и медицина

Способность заживлять мелкие повреждения кожи, увлажняющие и питающие свойства позволяют применять масло в производстве кремов для увядающей кожи, заживляющих мазей, лекарственных препаратов, которые применяются для терапии широкого круга сердечно-сосудистых заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, офтальмологических проблем.

Пальмовое масло, кроме пищевой и фармацевтической промышленности, используется химической промышленностью при производстве мыла, моющих средств, декоративных и обычных белых свечей, стиральных порошков.

Воздействие пальмового масла на организм

Польза и вред продукта для человека зависят от того, какой его вид имеется в виду – красное (необработанное), рафинированное и техническое обладают различными свойствами и применяются в разных сферах производства.

Важно учесть, что вред пальмового масла для здоровья человека чаще обуславливается не его составом, а скорее химической обработкой исходного сырья в погоне за снижением себестоимости готовой продукции.

Красное масло

Это натуральный продукт растительного происхождения, который насыщен естественным красно-оранжевым пигментом. Оно проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить многие полезные свойства:

  • оно содержит витамины Е и А, что позволяет ему эффективно бороться со свободными радикалами, которые провоцируют онкологические заболевания;
  • красное пальмовое масло положительно влияет на состояние кожи, питает волосы, поддерживает иммунитет, а также улучшает остроту зрения.

Но есть и ряд отрицательных моментов:

  • его употребление в больших количествах может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы или увеличить риск онкологии;
  • от пальмового масла (в больших количествах) можно заметно набрать вес. Из-за высокой температуры плавления (40 градусов) оно переваривается несколько хуже, чем другие продукты и, как правило, не выводится из организма полностью. При чрезмерном употреблении в пищу его большая часть оседает в виде шлаков.

Растительный жир не накапливается в организме в таких объемах, чтобы требовались какие-либо специальные мероприятия по его выведению. Достаточно просто увеличить количество натуральных продуктов в рационе.

Рафинированное и дезодорированное

В пищевой промышленности, как правило, используется именно рафинированное масло. Оно на порядок дешевле необработанного и дольше хранится, что позволяет значительно снизить себестоимость готовой продукции и продлить срок ее годности, но кроме того практически лишено всех полезных свойств и опасно для организма человека:

  • Источник большого количества насыщенных жиров может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и ухудшить состояние больных с диагнозом «сахарный диабет»;
  • Еще одно негативное воздействие – улучшая вкусовые качества продуктов, оно провоцирует ожирение;
  • Вред пальмового масла для здоровья человека не ограничивается вероятностью увеличения массы тела, т.к. кроме этого оно является канцерогенным продуктом.

Олеин используется также при производстве детского питания, но совсем не для снижения стоимости готового продукта, как принято считать.

Источником палимитиновой кислоты, которая необходима ребенку для полноценного развития и в необходимом количестве содержится в материнском молоке, не могут быть коровье или козье молоко и растительные жиры, а вот пальмовый олеин можно приблизить к этому веществу. В состав детских смесей он вводится именно с целью максимально приблизить состав питания к грудному молоку.

Гидрогенизированное

Гидрогенизация – процесс насыщения углеродом для приведения масла в твердое состояние. Любой гидрированный жир теряет практически все свои полезные свойства и становится вредным для здоровья продуктом.

Гидрогенизируют продукт для применения в составе маргаринов и маргариновых смесей. В этом случае вред пальмового масла для здоровья человека огромен, тогда как полезных веществ в гидрогенизированных продуктах (в том числе гидрогенизированных оливковом или растительном маслах) содержится очень мало.

Техническое

Техническое пальмовое масло применяется при изготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свечей и стиральных порошков. В пищевой промышленности его использование недопустимо ввиду того, что:

  • измененный кислотно-щелочной состав делает олеин совершенно непригодным для добавления в продукты питания;
  • он значительно ухудшает перевариваемость, лишает абсолютно всех полезных свойств и часто провоцирует образование холестериновых бляшек или даже злокачественных новообразований.

Большинство мифов о пальмовом масле основано на ошибочном утверждении, что продукт запрещен во многих развитых странах. В действительности же, например, в США объемы его употребления растут год от года, а в странах Африки и Азиатского региона оно ежедневно используется большинством населения для приготовления пищи.

Если в производстве продуктов используется не техническое масло, и пищевое, то вреда оно принесет не больше, чем любое другое.

В последнее время многие СМИ твердят о том, что пальмовое масло опасно и несет серьезный вред (особенно детям). Но насколько преувеличен вред пальмового масла? Или, быть может, оно даже опаснее чем говорят СМИ?

В данной статье мы подробно поговорим о том, какой именно вред несет пальмовое масло и есть ли от него хоть какая-то польза. Мы также обсудим список продуктов, состав которых имеет в том числе и обсуждаемое пальмовое масло.

Пальмовое масло - это продукт растительного происхождения, который получают путем обработки мясистой части плодов масличной пальмы (англ.: african oil palm). Его добычей занимаются уже много веков, начиная с Древнего Египта.

Оно нашло широкое применение в пищевой промышленности: и одной из главных причин этого является дешевизна производства пальмового масла.

На 2016 год производство этого пищевого компонента выросло настолько, что оно обгоняет производство масел из сои, рапса и даже подсолнуха. Известная компания «Nestle» ежегодно закупает более 400 тысяч тонн пальмового масла для производства своих товаров (данные с официального сайта «Nestle»).

Но применение пальмового масла не ограничивается исключительно продуктами питания. Также оно с успехом применяется для изготовления шампуней, косметики и даже биологического топлива.

Огромным минусом производства такого продукта является то, что в процессе производства неминуемо уничтожаются сотни гектаров тропического леса. По-видимому, в ближайшие десятилетия ситуация не только не улучшится, но и усугубится, из-за роста спроса на этот вида масла среди потребителей всех развитых стран мира.

Виды и отличия

Как уже было сказано выше, пальмовое масло производится в промышленных масштабах из масличной пальмы. При переработке мякоти плодов получается очень густая красная или оранжевая масса, имеющая весьма сладкий вкус и запах молочных сливок.

Основным компонентом этого продукта является пальмитиновая кислота, глицерин (эфир) и жирные кислоты (если быть точнее, то триацилглицериды). Химический состав продукта очень сильно напоминает сливочное масло.

При этом данный продукт производится в разных видах, отличающихся между собой температурой плавления и, соответственно, качеством.

Существуют следующие виды пальмовых масел, применяющиеся в пищевой отрасли:

  1. Стандартное (температура плавления 36-39 градусов). Применяется для выпечки и жарки.
  2. Олеин (температура плавления 16-24 градуса). Применяется для жарки теста и различных видов мяса.
  3. Стеарин (температура плавления 48-52 градуса). Применяется в пищевой промышленности, косметологии и даже металлургии.

Вред пальмового масла (видео)

Зачем и где применяется?

Пальмовое масло является составным компонентом многих продуктов питания. В большом количестве его добавляют в следующие продукты :

  • творог;
  • молоко и молочные продукты;
  • шоколад;
  • спреды;
  • йогурты;
  • детская смесь;
  • фаст-фуд;
  • торты и другие кондитерские изделия.

Существует весьма интересный способ, с помощью которого можно узнать, содержит ли шоколад данный пищевой компонент. Так, если шоколад тает, будучи зажатым между пальцами, то он сделан без добавления пальмового масла.

Опасна ли добавка для организма человека, и почему?

Влияние пальмового масла на здоровье человека достаточно хорошо изучено. Выводы, как это часто бывает, двойственные. С одной стороны такой вид масла имеет пользу, но с другой стороны и очевидный вред. Но каков именно вред и воздействие этого продукта питания на здоровье людей?

Жирные насыщенные кислоты в этом виде масла представляют вред. Однако, что весьма парадоксально, пальмовое масло не содержит столь вредный холестерин, зато жирные насыщенные кислоты могут выступать причиной развития раковых опухолей.

Более того, частое употребление портит здоровье еще и потому, что жирные насыщенные кислоты аккумулируют в биомембранах клеток организма. В итоге это приводит к заболеванию сосудов и сердца, а конкретно к сужению просвета мелкокалиберных артерий и, соответственно, снижению насыщения тканей организма кровью.

Это не только влечет за собой половую дисфункцию, но и развитие инфарктов и инсультов. Именно поэтому пальмовое масло запрещается употреблять всем людям, что страдают заболеваниями сердечнососудистой системы.

Также к основным претензиям в сторону данного пищевого компонента стоит отнести и систему его производства. Так, многие организации утверждают, что пальмовое масло изготавливается с применением технологии ГМО.

Польза в употреблении

Существует не только вред, но и польза пальмового масла:

  • насыщение организма каротиноидами, которые являются отличными антиоксидантами;
  • насыщение организма витамином «Е» и триглицеринами, которые улучшают кровоток и защищают печень от токсического воздействия;
  • насыщение организма олеиновой и линолевой кислотой, что способны снижать общий уровень холестерина в крови;
  • насыщение организма витамином «А», которое улучшает зрение и существенно увеличивает производство пигмента сетчатки глаза.

Наличие в рационе ребенка: можно ли, и почему?

Практически любая из продающихся в магазинах детская смесь имеет в своем составе пальмовое масло. Но можно ли узнать, насколько вредна такая смесь для ребенка?

На самом деле польза этого пищевого компонента для детей могла бы быть очевидной, ведь оно наполняет организм витамином «А» и «Е», а также является гипоаллергенной пищевой добавкой. Однако на деле все полезные вещества пальмового масла попросту не усваиваются организмом детей.

В итоге ребенок не усваивая полезные вещества из пальмового масла, заполучает вредные. Так, в многочисленных исследованиях было доказано, что из-за частого употребления этого пищевого компонента дети страдают следующими патологиями :

  • частые срыгивания;
  • сильные колики;
  • запоры или, напротив, диареи;
  • вымывание кальция из костей.

Каков из этого можно сделать вывод? Должны ли дети получать продукты, имеющие в составе описываемый пищевой компонент?

На самом деле, да. Но только в очень ограниченных количествах. Употребление небольшого количества продуктов питания с пальмовым маслом никак не влияют на организм детей, так как он успевает справиться с последствиями приема этого пищевого компонента.

Как узнать, имеется ли оно в продуктах питания?

Для стран СНГ этот продукт является сравнительно новым. На рынок он должен был попасть сразу после развала СССР, однако, в связи с рыночными проблемами девяностых годов, еда с пальмовым маслом широко распространилась в СНГ начиная только с 2000 года.

Вполне очевидно, что население заинтересовалось новым составным компонентом продуктов питания, и многие решили отказаться от его употребления.

Но как можно узнать, есть ли этот компонент в продуктах питания? На самом деле все достаточно просто:

  1. Перед покупкой еды нужно внимательно проверить ее этикетку: там должно указываться, какие именно масла использовались при приготовлении. При наличии безымянных масел от покупки продукта следует отказаться.
  2. Немаловажно смотреть срок годности на скоропортящихся продуктах. Если он слишком долгий - это верный признак того, что при его производстве использовался данный вид масла.
  3. Следует полностью отказаться от любой пищи быстрого приготовления («фаст-фуд»), так как такая еда в подавляющем большинстве случаев содержит именно пальмовый олиф.