Квашеная капуста – польза и вред для организма. Чем полезна квашеная капуста




По мнению специалистов, капуста, как свежая, так и квашеная - один из самых полезных продуктов. Квашенная капуста подходит практически всем: здоровым, больным, худеющим.

Полезные свойства квашеной капусты

Уже в 16 веке моряки знали, что квашеная капуста обладает отличным профилактическим свойством против цинги (заболевания, возникающего в результате недостатка витамина C). Благодаря ее регулярному употреблению можно предотвратить инфаркт, депрессивное состояние, инсульт и другие, так называемые заболевания цивилизиации.

Квашенная капуста

Благодаря активности бактерий молочной кислоты, в квашеной капусте содержится больше витамина C, нежели в свежей капусте. Она обеспечивает рекомендуемую суточную дозу витамина C уже в количестве 200 граммов. В ней также содержится фолиевая кислота (витамин B9), которая улучшает усвоение витамина C.

Полезные вещества в квашеной капусте

  • Витамин A (бета-каротин);
  • витамины группы B;
  • витамины C, E, K;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • сера.

Квашеная капуста богата витамином K. Сто грамм квашеной капусты содержит двойное количество его рекомендуемой суточной дозы. Он помогает заживанию ран и улучшает свертываемость крови.

Во время квашения в капусте образуется большое количество холина (витаминоподобного вещества группы B), который играет важную роль в метаболизме жиров и снижает уровень жиров в крови.

Полезна ли квашеная капуста при похудении

Бонусом употребления квашеной капусты способность препятствовать ожирению. Ведь в ней мало калорий, всего 17 ккал на 100 граммов Она поддерживает обмен веществ, имеет обезвоживающий эффект, и поэтому позволяет быстрое выведение шлаков из организма, а также активирует метаболизм углеводов.

Квашеная капуста не только помогает стать стройными, но препятствует развитию целлюлита, меняет метаболизм клеток, тем самым оказывая омолаживающий эффект на кожу, стимулирует пигментацию кожи и волос, повышает либидо. В этих же целях используют и сок. Полезен рассол квашенной капусты для внутреннего употребления, так и для наружного. Им можно протирать лицо при угревой сыпи и против морщин.

Полезна ли квашеная капуста при беременности

Рассол квашеной капусты облегчает утреннюю тошноту во время беременности. Более того, фолиевая кислота поддерживает правильное развитие плода. Однако, если вас сильно тянет на соленое, будьте осторожны. Квашеная капуста содержит много натрия и соли, которые задерживают жидкости в тканях. Поэтому в больших количествах она может привести к образованию отеков, повышению артериального давления и другим проблемам.

Полезна ли квашеная капуста для печени

Квашеная капуста благоприятно действует на работу печени, принимает участие в оптимизации сахара в крови и снижает уровень холестерина. Осторожно, вареная и тушеная капуста, в отличие от свежей и квашеной, нагружает печень.

Согласно исследованиям, проведенным в Финляндии, квашеная капуста помогает профилактике рака печени.

Если съедать перед каждой соленой едой несколько листьев сырой капусты или немного квашеной, это поспособствует лечению заболеваний печени, таких как печеночная недостаточность, начинающий цирроз, гепатит А и Б. Капустный «курс» приносит большое облегчение и при раке печени. В таком случае добавляйте к капусте пищевую добавку из семян расторопши пятнистой - пол чайной ложки в день и столовую ложку меда.

Полезна ли квашеная капуста при сахарном диабете

Регулярное употребление как свежей, так и квашеной капусты очень полезно для диабетиков. Это благодаря содержанию растительных инсулиноподобных веществ и других ценных веществ. Капуста может помочь больным диабетом в понижении уровня сахара. Рекомендуется выпивать чашку сока из квашеной капусты утром натощак.

Для кого вредна квашенная капуста

  1. при камнях в желчном пузыре;
  2. при обострениях панкреатита, язве желудка и 12-ти перстной кишки;
  3. при заболеваниях почек.

При повышенной кислотности и гипертонии капусту перед едой нужно промыть или готовить с меньшим содержанием соли и уксуса.

Сколько есть квашенной капусты

Для здорового человека нет особых ограничений, просто нужно придерживаться здравого смысла и индивидуальной переносимости. Ограничить стоит лишь порции перед сном, так как квашенная капуста вызывает жажду.

Как готовить квашенную капусту

Рецепт кислой капусты простой: Свежую капусту шинкуют, добавляют тертую морковь и по желанию другие ингредиенты, например, свеклу, ягоды клюквы, яблоки. Затем все заливают рассолом, состоящим из соли, сахара, уксуса и воды или просто перетирают солью.

В чем хранить квашенную капусту

Традиционно квашенная капуста хранилась в деревянных бочках в прохладном месте. Но для этих же целей подходят стеклянные банки или эмалированная посуда с плотной крышкой.

Полезные рецепты квашенной капусты

Рецептов квашенной капусты множество за счет дополнительных ингредиентов.

Квашенная капуста четвертинками со свеклой

На 10 кг капусты:

  • 10 литров воды,
  • стакан (250грамм) крупной соли,
  • 2 ст. ложки специй (лавровый лист, душистый перец,тмин),
  • 0,5 кг свеклы,
  • 300 грамм тертого корня хрена.

Капусту нужно очистить от верхних листьев, разрезать на 4-8 частей и вырезать кочерыжку. Свеклу нарезать крупной соломкой или кружочками.

Четвертинки уложить в эмалированное ведро или большие кастрюли, Добавить свеклу, пересыпать специями и перемешать.

Сварить рассол и залить им капусту, чтобы она полностью была покрыты.
Капусту оставляют при комнатной температуре под крышкой на 3-4 дня. Затем можно разложить для удобства по стеклянным банкам и убрать в холодное место.

Капуста квашенная с яблоками

На каждый килограмм капусты нужно:

  • 1-2 яблока
  • 1 морковь,
  • 100 грамм крупной соли.

Капусту очистить и нашинковать. Морковь натереть. Затем перетереть все с солью.

На дно эмалированной посуды выложить слой соленой капусты с морковью, затем яблоки. Затем опять слой капусты. Затем положить хлопчатобумажную ткань или марлю. Сверху дощечку с гнетом.

Оставить на 3-4 дня. Дважды в день нужно снимать гнет и слегка протыкивать деревянной лопаткой, чтобы вышел газ.

О пользе квашеной капусты можно рассказывать долго. Известно, что она обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, антиканцерогенным действием.

Однако в некоторых случаях этот почитаемый у нас продукт питания может навредить организму.

Огромную популярность квашеной капусты в наших широтах зимой переоценить трудно. Дешевая, вкусная, аппетитно хрусткая, она занимает почетное место на столе в качестве идеальной закуски. И что важно: квашеная капуста обладает внушительным списком полезных свойств.

Есть ли витамины в квашеной капусте?

Есть! В первую очередь, это витамин С - незаменимый для поддержания иммунитета в зимнее время. Кроме того, в квашеной капусте присутствуют витамин К, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12), обладающие общеукрепляющим, ранозаживляющим и крайне полезными для нервной системы качествами. Кроме того, квашеная капуста содержит целый ряд минеральный веществ, таких, как калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор и медь.

Лечебные свойства квашеной капусты

Этот продукт питания называют «санитаром кишечника» за то, что содержащиеся в нем молочная и уксусная кислоты подавляют развитие гнилостных бактерий.

Специалисты рекомендуют квашеную капусту пациентам с ожирением - ее восхитительно низкая калорийность (25 ккал на 100 г продукта) в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ делают капусту продуктом номер один в питании людей, страдающих избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в квашеной капусте, связывает углеводы и ускоряет их выведение из организма.

Капуста способствует пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина, помогая таким образом, больным сахарным диабетом и людям, страдающим нарушениями обмена веществ.

Есть исследования, которые доказывают, что в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника. Очень полезны салаты из капусты и при авитаминозе.

Народная медицина учит, что квашеная капуста чрезвычайно полезна при таких заболеваниях, как эпилепсия и бронхиальная астма. Женщинам она пригодится для косметических целей. Маска из квашеной капусты придаст свежесть и бархатистость коже лица, обесцветит пигментные пятна, а также поможет избавиться от угревой сыпи.

О пользе капустного рассола

Из капусты в рассол переходит множество полезных веществ, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целым букетом целебных свойств. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое.

При простудном покалывании в груди капустный рассол разбавляют теплой кипяченой водой в соотношении 1:1 и пьют по 2-3 стакана напитка до полного излечения.

При сахарном диабете сок квашеной капусты употребляют в пищу в компании с небольшим количеством лимонного сока.

Широко известна способность рассол облегчать состояние при похмельном синдроме. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем - не опьянеешь, съешь после - разгонишь хмель».

Пьют рассол и для борьбы с солитером: капустный сок необходимо пить по 500 мл на протяжении всего дня до еды в течение 20-30 суток.

При высокой температуре капустный рассол помогает восполнить потерю жидкости, витаминов и минеральных веществ.

Вред квашеной капусты

Из-за высокого содержания органических кислот квашеная капуста противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, почечной недостаточности, камнях в желчном пузыре и гипертонии. Не рекомендуется употреблять капусту и при заболеваниях щитовидной железы.

Считается, что квашеной капустой не стоит злоупотреблять сильному полу - у мужчин она может снижать выработку семени.

Несмотря на то, что квашеной капусте приписывают свойства излечивать язвенную болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, при сильно запущенных случаях и тяжёлых обострениях врачи настоятельно рекомендуют воздерживаться от этой закуски. При повышенной кислотности желудочного сока квашеная капуста не то, что противопоказана - просто ее следует употреблять в разумных пределах и желательно не в сыром виде. В любом случае (если уж сильно хочется квашенной капустки!) людям с перечисленными заболеваниями специалисты советуют перед тем, как подать на стол, тщательно отмыть ее от рассола или изначально заквашивать с минимумом соли.


(4 Голосов)

Сегодня мы поговорим о том, чем полезна квашеная капуста. Но сначала давайте упомянем о том, насколько распространен этот продукт в России. Раньше, пожалуй, не одно застолье не обходилось без Ее квасили в больших количествах. Из нее готовили наваристые щи. А рассол от квашенной капусты использовали в качестве похмельного средства. И ведь это неспроста.

А теперь давайте перейдем непосредственно к теме нашей беседы и поговорим о том, чем полезна квашеная капуста. Начнем с того, что этот продукт очень благотворно влияет на организм человека в целом. В составе квашеной капусты содержится большое количество витаминов, в том числе и витамина С. Именно он укрепляет иммунную систему человека, в результате чего замедляются процессы старения.

В квашенной капусте присутствуют такие витамины как U, К, В6, В2 и В1. Благодаря ним излечивается и желудка, а также исчезает дисбактериоз.

Чем полезна квашеная капуста еще? Одним из ее составляющих является йод, который так необходим человеку для его нормальной жизнедеятельности. Помимо этого квашеная капуста активно понижает уровень сахара в крови.

В профилактических целях достаточно будет съесть небольшую порцию этого продукта в качестве гарнира или салата. Главное, делать это ежедневно на протяжении двух-трех недель.

Безусловно, полезными свойствами обладает не только квашенная капуста, но и сок, полученный в результате ее приготовления. Диетологи советуют его пить при общем ухудшении состояния здоровья.

Все перечисленное выше говорит о Пожалуй, уже на этом этапе ни у кого не возникает сомнений относительно того, а полезна ли квашеная капуста вообще.

Однако это еще далеко не все. Такой продукт является отличным средством в борьбе с холестерином. А если регулярно принимать в пищу квашеную капусту, то снижается риск возникновения раковых заболеваний.

Весьма полезен ее рассол при сердечно-сосудистых заболеваниях и патологиях, возникающих в кишечнике. Клетчатка, содержащаяся в продукте, усиливает выработку организмом желудочного сока.

В продолжение нашей беседы мы поговорим о том, чем полезна квашеная капуста еще. В ее составе содержится довольно много молочной кислоты, благодаря которой в кишечнике выживают полезные бактерии, его населяющие. Именно им отводится основная роль в борьбе с патогенными микроорганизмами. В связи с этим регулярное потребление в пищу квашенной капусты позволяет снизить риск заражения кишечной палочкой.

Исходя из всего вышесказанного, уже не приходится сомневаться в том, что квашеная капуста обладает полезными свойствами. И здесь было рассказано далеко не все. В народной медицине она широко используется для лечения таких заболеваний как бронхиальная астма и ОРВИ. Ее применяют при эпилепсии. И все это квашенная капуста. Чем полезна она, уже понятно всем.

И уж, конечно, не стоит забывать о приятном вкусе этого широко распространенного блюда. Несмотря на все разнообразие, которое сегодня можно встретить на прилавках наших супермаркетов, квашенная капуста по-прежнему пользуется немалым успехом. А сколько рецептов приготовления этого блюда известно с давних времен! Давайте все же не будем отказываться от такого полезного продукта и стараться употреблять его в пищу как можно чаще. Это не только доставит радость нашему желудку, но избавит организм от целого ряда патологий.

Издавна квашеная капуста считалась одним из главных продуктов питания у славян, особенно в зимне-весенний период, то есть в то время, когда нехватка витаминов и микроэлементов ощущается крайне остро. И, не смотря на то, что блюдо просто в приготовлении, оно не считалось блюдом простого люда.

Когда готова квашеная капуста, польза ее кроется в молочной кислоте, образованной в процессе закваски овоща. Именно молочная кислота предупреждает развитие болезнетворных бактерий. Примечательно, но после квашения, капуста становится полезнее, чем в свежем виде. Витамины в ней имеют свойство сохраняться до 8 месяцев, а количество некоторых даже увеличивается. Например, витамина С становиться на 70% больше. Именно он делает квашеный продукт незаменимым в зимнее время года, когда остро стоит вопрос о профилактике простудных заболеваний.



Какие витамины в квашеной капусте?

Рассуждая о пользе, в первую очередь интересует вопрос, какие витамины в квашеной капусте? Главными витаминами данного блюда являются витамины А, В, С, Е, РР, Н. Ценные микроэлементы представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, хлором, серой и магнием. Кроме того, овощ в квашеном виде является прекрасным источником макроэлементов, таких как: железо, цинк, йод, фтор, хром, кобальт. Большой объем витамина С помогает не только в борьбе с инфекциями, но и со стрессами, с токсичным действием антибиотиков, а также помогает сосудам, подверженным атеросклерозу.

Также в капусте находится масса других минералов, витаминов, аминокислот и ферментов. Витамины группы В способствуют улучшению работы нервной системы. Витамин К повышает свертываемость крови, что необходимо при кровотечениях. Витамин РР улучшает обмен веществ. Каротин сохраняет нормальное зрение и предотвращает рост злокачественных опухолей. Калий, содержащийся в квашеном овоще, улучшает работу мышц, в частности работу сердечных мышц (миокарда). Тартроновая кислота улучшает жировой обмен, замедляя тем самым процесс старения организма. Моторика кишечника стимулируется капустной клетчаткой, что особенно полезно при геморрое и запорах. Также клетчатка выводит шлаки и холестерин, оказывает благоприятное влияние на развитие полезной микрофлоры в кишечнике. А за счет того, что в белокочанной капусте мало углеводов, ее рекомендуют включить в меню диабетиков. Кроме того, доказано, что квашеная капуста снижает уровень сахара в крови.

Недавно проведенные исследования показали, что изотиоцианаты, которые образуются в процессе ферментации овоща, предупреждают развитие рака, в частности рака легких, печени, толстой кишки и молочных желез.

Польза квашеной капусты для печени и желудка

Польза квашеной капусты для печени заключается в улучшении работы органа. А сок, образованный в процессе приготовления блюда, даже выводит из печени лямблии.

Также в составе присутствует витамин U, выступающий отличным профилактическим средством против язвы желудка.

Согласно результатам американских исследований, регулярное употребление капусты в квашеном виде способствует улучшению сексуальной функции и благоприятно воздействует на весь организм.

Часто квашеный продукт используется в лечении и облегчении симптомов хронического гастрита. Отличной профилактикой данного заболевания является его употребление за полчаса до еды в течение 2 недель.

Польза квашеной капусты для похудения

Какая польза от квашеной капусты для худеющих? Данный продукт питания имеет ряд преимуществ, делающих его одним из самых простых и эффективных способов похудения.

Вот самые основные:

  • Квашеный овощ вкусный и полезный сам по себе. Содержание в нем витаминов К, С и йода наряду со снижением массы тела позволяет укрепить иммунитет и улучшить работу всего организма;
  • Диетический режим питания, основанный на кислом овоще, способствует ускорению обмена веществ, стимулируя перистальтику кишечника, при этом устраняются проблемы со стулом, что особенно важно во время голодания;
  • Капусту можно кушать в любых количествах;
  • Блюдо способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Если в диетической программе содержится квашеная капуста, польза для похудения заключается в низкой калорийности блюда. Так, в 100 г продукта содержится всего 20 ккал. Но даже не это самое главное. Дело в том, что монодиета на основе такой капусты обладает отрицательной калорийностью, то есть на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получает из самого блюда.

Все перечисленные свойства данного блюда позволяют выдерживать длительный режим питания лишь одним продуктом (монодиета), сохраняя при этом здоровье человека и его физические силы.

Польза сока и рассола квашеной капусты

Особого внимания заслуживает сок квашеной капусты, польза которого даже больше, чем в самой капусте. С его помощью лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, используется для лечения гастритов с повышенной кислотностью, панкреатитов и холециститов. При таких заболеваниях сок нужно пить в теплом виде по 200 г за полчаса до приема пищи до 4 раз в день на протяжении месяца.

Свежеприготовленный сок и рассол принимают при ожирении, атеросклерозе сосудов, нервных срывах. Также его стоит пить при необходимости повысить кислотность желудочного сока и аппетита. Это средство подойдет для послабления кишечника и для снижения сахара в крови. Удивительно, но возникший метеоризм, что может случиться после употребления большого количества квашеной капусты, можно устранить, выпив несколько ложек рассола.

Кроме того, употребляя рассол квашеной капусты, польза будет заключаться не только в снятии похмельного синдрома, но и в его предупреждении. Для этого рассол пьют прямо во время застолья.

Какая польза от квашеной капусты для беременных

Когда на столе стоит квашеная капуста, польза для беременных тоже будет большой. Это один из тех продуктов, от которых будущим мамам отказываться не стоит.

Капуста в таком виде не только не вредит организму беременных, но и делает для него много полезного:

  • Малое содержание калорий при быстром насыщении. Выведение углеводов тартроновой кислотой. Это особенно полезно при быстром наборе веса, чем страдает большинство беременных;
  • Поддержание нормального обмена веществ;
  • Нормализация уровня сахара и холестерина в крови;
  • Регулирование щелочного баланса;
  • Предотвращение изжоги;
  • Улучшение состояния волос и ногтей;
  • Устранение тошноты, что спасает при токсикозе;
  • Большое количество витамина К, способствующего свертываемости крови, помогает в родах;
  • Улучшение усвоения белков;
  • Содержание фолиевой кислоты – нужного элемента для женщины и правильного развития плода;
  • Обеспечение организма нужным количеством железа, что предотвращает анемию беременных;
  • Содержание витамина С, польза от которого известна всем.

Этот список можно продолжать еще долго. Подытоживая, можно сказать, что основными свойствами квашенного овоща являются обезболивающие, антиканцерогенные, иммуностимулирующие, бактерицидные, противоспалительные и общеукрепляющие свойства.

Противопоказания для квашеной капусты

Прежде чем употреблять квашеную капусту, польза и противопоказания должны обязательно учитываться. Так как даже при огромном количестве полезных свойств, в некоторые моменты данный продукт питания кушать не стоит.

Внимание:

Капусту не употребляют при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при кровотечениях желудочно-кишечного тракта. Аккуратнее нужно быть тем, кто страдает энтероколитом, сопровождающимся поносом. Сок квашеного овоща нельзя пить при высокой кислотности желудочного сока, а также при симптомах раздраженного желудка. В большом количестве капуста противопоказана при гастрите, панкреатите. Большое количество соли в продукте вредит гипертоникам, при заболевании печени и почек. Поэтому для таких людей капусту нужно вымочить или квасить с минимальным количеством соли. Оптимально: 10 г поваренной соли на 1 кг овоща.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Кедровые орехи – одни из самых полезных для человека и, кроме того, они не имеют противопоказаний. Ни ядра, ни масло, ни средства на основе...

Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...





Продукт, получаемый методом брожения — квашеная капуста — чрезвычайно полезна и вкусна.

Ее любят и взрослые, и дети.

Каких только нет способов приготовления квашеной капусты.

Капуста с морковью, со свеклой, клюквой, с уксусом и без оного…

Вариантов — великое множество. Почему же продукт так популярен и каковые его целебные свойства?

Квашеная капуста: калорийность, состав, как применяют

Капуста в квашеном виде содержит в своем составе большое количество витамина С — природного антиоксиданта. Это основной фактор, за что ценят продукт. Если капуста заквашена по всем правилам, то витамин С сохраняется в ней полностью.

Кроме этого, любимый многими продукт богат витаминами В, К, U. В нем присутствуют ценнейшие для организма микро- и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, кремний, селен, йод.

Сам процесс брожения приводит к обогащению капусты молочной и уксусной кислотами.

Калорийность квашеной капусты невелика и составляет 27 ккал на 100 г продукта.

Квашеную капусту применяют:

1. В кулинарии . Приготовить вкусное блюдо не сложно. Для начала необходимо приобрести качественную капусту без внутренних пустот и полностью вызревшую. Затем ее чистят, шинкуют, добавляют морковь и соль, укладывают как можно плотнее в любую посуду.

Измельченный овощ разминают, утрамбовывают и кладут сверху груз. Только так капуста хорошо забродит и из углеводов выделится молочная кислота, которая в данном случае работает как консервант.

Быстрое заквашивание происходит тогда, когда капуста сочная и сладкая. Этап брожения длится от 2-х до 7 дней, после чего капусту выносят на холод и некоторое время выдерживают там.

Квашеную капусту можно приготовить и без соли — врага гипертоников. Такую капусту необходимо употреблять небольшими количествами. Ее основной недостаток — недолгий срок хранения.

Капуста, которую приготовили неправильно имеет непривлекательный внешний вид. Правильно же приготовленный продукт — красивого белого цвета немного с оттенком моркови, жестковатая и хрустящая. Рассол такой капусты отличается высокими вкусовыми качествами.

Из квашеной капусты готовят щи, ее добавляют в пирожки, винегреты, солянки, капустняк.

2. В косметологических целях используется не сама капуста, а ее рассол. Сок квашеной капусты действует омолаживающе, позволяет коже обрести эластичность, упругость, красивый и здоровый вид.

Для красоты и свежего вида можно приготовить целительную маску: три столовые ложки капустного рассола смешивают с одним куриным белком, который предварительно взбивают. Компоненты перемешивают до однородной массы и наносят на кожу лица, затрагивая зону декольте, шеи. Маску выдерживают, как принято, минут 15, а затем смывают прохладной водой.

Сок квашеной капусты спасает от проблемы, которая никак не красит кожу лица — пигментные пятна и веснушки. Достаточно пару раз в день смазывать целебным соком проблемные участки кожи, и результат будет виден невооруженным глазом.

Кроме того, при помощи продукта готовят маску для женщин, которым за… Для этого, квашеную капусту соединяют со свежими дрожжами до состояния сметаны. Емкость со смесью слегка подогревают, используя водяную баню. Затем в самом начале процесса брожения добавляют аптечный витамин А, Е, камфорное масло (все по 20 капель).

Состав наносят как можно равномерней на кожу лица и шеи, выдерживают минут 20, затем смывают вначале капустным соком и только потом водой. Маска является сильнейшим витаминным и тонизирующим средством.

3. Квашеная капуста чрезвычайно полезна для организма худеющих. Тем, кто сидит на диете практически без ограничений можно вкушать ценнейшее лакомство. Квашеная капуста низкокалорийна, потому она идеально вписывается в рацион питания худеющих или тех, кто следит за формами тела.

4. Квашеная капуста полезна для здоровья людей, страдающих слабым пищеварением, пониженной кислотностью желудка. В этом случае продукт употребляют, хорошенько пережевывая, дабы избежать такого неприятного симптома, как вздутие живота.

5. Рассол квашеной капусты полезен при таком распространенном явлении, как простудные заболевания. Пьют продукт, разбавляя водой в пропорции 1:1 до полного исцеления.

6. Полезные свойства квашеной капусты позволяют применять ее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно, что рассол хорошо помогает при, так называемой, «молчащей» язве, когда больной не ощущает никаких симптомов болезни.

7. Квашеная капуста незаменима при похмельном синдроме .

8. Рассол квашеной капусты применяют и при сахарном диабете, смешав его с соком свежевыжатого лимона.

9. Полезные свойства квашеной капусты дают возможность применять ее при заболеваниях печени. В этом случае пьют коктейль из рассола и томатного сока в пропорции 1:1.

Квашеная капуста — полезнейший для здоровья продукт. Она в своем составе содержит вещества, которые вырабатывают необходимые для нормальной работы кишечника микроорганизмы. Кроме того, кислая капуста — источник уже готовых микроорганизмов.

Польза квашеной капусты очевидна. Она:

Улучшает пищеварение . В состав продукта входят органические кислоты, повышающие результативность работы желудка и кишечника. Капуста полезна при хронических запорах, дисбактериозе.

Укрепляет зубы и десна . Продукт славится своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Квашеная капуста не допускает развития цинги.

Укрепляет иммунитет . Квашеная капуста полезна для организма ослабленных людей. Она является незаменимым продуктом при вирусных и простудных заболеваниях.

Снижает риск развития серьезных недугов таких, как рак, ишемическая болезнь сердца. В квашеной капусте содержатся флавоноиды — вещества, снижающие уровень холестерина, а также изотиоцианаты, способные предотвращать онкологические заболевания толстого кишечника, печени, легких, молочной железы.

Помогает при метаболическом синдроме, ожирении, сахарном диабете.

Способствует лучшему усвоению белка благодаря содержащемуся в ней витамину В6.

Избавляет от признаков токсикоза у беременных.

Спасает от авитаминоза, укрепляет волосы и ногти .

К вредным характеристикам продукта можно отнести наличие в нем соли. И хотя вместе с солью квашеная капуста получается максимально хрустящей, у гипертоников употребление такого продукта способно вызвать неприятные симптомы.

В таком случае можно использовать рецепт приготовления квашеной капусты без соли. Готовое блюдо получится немного иным, чем принято, зато не принесет вреда здоровью людям, страдающим повышенным давлением.

Квашеную капусту необходимо с осторожностью употреблять при повышенной кислотности желудка. В таком случае в продукт следует обязательно добавлять растительное масло.

Хотя квашеная капуста обладает массой полезных свойств, все же ее не рекомендуется вкушать при язве, желчекаменной болезни, патологиях поджелудочной железы.

Вред квашеной капусты — в ее чрезмерном употреблении. У многих продукт вызывает такой неприятный симптом, как газообразование и вздутие кишечника. Имея проблемы с ЖКТ, следует есть капусту понемногу, медленно пережевывая.

Квашеная капуста, безусловно, полезна для здоровья, но она иногда может вызвать (при чрезмерном употреблении) снижение выработки семени у мужчин.

Квашеная капуста для детей: полезна или вредна?

Квашеная капуста, конечно, полезна для организма детей, но вводить в рацион питания ее нужно не ранее, чем с 2-х или 3-х летнего возраста и то в небольших количествах и при отсутствии расстройств пищеварительной системы. А с пяти лет ребенок может вкушать ее столько, сколько захочет.

Квашеная капуста — полезнейший продукт для здоровья детей. Она богата витаминами, прежде всего витамином С, минеральными солями, кислотами, клетчаткой.

Полезные свойства квашеной капусты обогащают организм ребенка всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. Кислая капуста укрепляет иммунитет, защищает клетки мозга, дает возможность ребенку нормально развиваться.

Детям подают полезную квашеную капусту вместе с болгарским перцем, в составе рагу, с мясом и картошкой. Существует множество вкусных и полезных блюд с кислой капустой, которые непременно понравятся вашему малышу.

1. Салат . Сладкий перец нарезают тоненькой соломкой и соединяют с готовой квашеной капустой. Салат поливают растительным маслом и добавляют по желанию мелко нарезанную зелень.

2. Рагу . Такой продукт можно давать деткам от 2-х лет. Готовят его просто: квашеную капусту заливают водой (2 стакана) и настаивают примерно полчаса. Затем воду сливают, капусту отжимают и тушат на растительном масле. Отдельно готовят отварной картофель, пассерованный лук и морковь. Все компоненты смешивают, бросают специи, соль и доводят до готовности в духовке.

3. Гуляш с кислой капустой . Мясо обжаривают, солят, бросают лук, болгарский перец, льют томатный сок. Все закрывают крышкой и помещают в духовой шкаф на полчаса. Затем состав вынимают и добавляют картофель кубиками, квашеную капусту и еще запекают в духовке минут 40.

Противопоказания к применению продукта — те же, что и для взрослых.

Кислая капуста — любима многими. Она с давних пор является отличным дополнением рациона питания. Аппетитная, чрезвычайно полезная — квашеная капуста ценится за богатый витаминный состав, вкусовые качества и возможность самостоятельного приготовления, когда в качестве дополнительных компонентов могут выступать привычные и не менее полезные продукты.