Лечение заболеваний овощными соками. Лекарство из редьки и водки. Лечение онкологических заболеваний




Здравствуйте дорогие друзья. У нас такая прекрасная погода, солнце светит ярко, тепло, надеюсь, что наступила весна и уже зима не вернется. Хотя вчера разговаривала со знакомой, она говорит, что это «ложная весна» и еще будет мороз и холод. Но, у нас так в воздухе пахнет весной, что просто хочется прыгать от радости. Так уже соскучились все за теплом и солнцем. Выглянула сейчас с балкона, столько мам гуляет с детками вокруг дома, просто радуются все весне. У всех улыбки на лицах, так здорово.

Сегодня я хотела вам написать рецепт 7 стаканов. Я давно о нем слышала, слышала положительные отзывы. А недавно папа позвонил, попросил найти для него народное средство, чтоб кровь почистить и сосуды. Последнее время у него участились головные боли. Я сразу вспомнила об этом рецепте. Я его конечно на себе не испытывала, но он меня тоже заинтересовал. Вообщем нашла в интернете для папы точный рецепт, продиктовала, будет готовить и чистить свои сосуды и кровь.

Рецепт этот чрезвычайно прост, состоит он из соков, меда и вина кагора, причем каждого ингредиента нужно взять по 200 грамм.

  1. Вино Кагор.
  2. Сок моркови.
  3. Сок редьки.
  4. Сок лимона.
  5. Сок свеклы.
  6. Сок чеснока (приблизительно 15 средних зубчиков)
  7. Натуральный мед.

Ингредиентов всего 7, каждого по 200 грамм. Вот поэтому, наверное и называется рецепт 7 стаканов. Нужно приготовить сок из моркови, красной свеклы, редьки, лимона, чеснока и смешать. Также все смешиваем с вином и медом. Хранить такую смесь нужно в холодильнике. Принимать по столовой ложке минут за 20-30 до приема пищи, три раза в день.

Такая смесь омолаживает организм, улучшается общее состояние организма, очищается крови и сосуды. После приема этой смеси соков улучшаются показатели крови, повышается гемоглобин в крови, проходят головные боли, нормализуется давление. Такая смесь соков выводит из организма вредные вещества, соли, шлаки, токсины. Этой смеси соков приблизительно хватает на 1.5 месяца.

Также еще прекрасно чистит кровь клюквенный сок, принимают его по сто грамм три раза в день перед едой. Принимать нужно на протяжении трех недель.

Чистит кровь и морковный сок, его нужно принимать по 100 мл. три раза в день по приема пищи. Сок из моркови должен быть обязательно свежевыжатый.

Чистит сосуды и кровь березовый сок. Это прекраснейшее средство. Уже скоро начнется сбор березового сока. Не упустите момент. За сезон рекомендуется выпить 5 литров сока, чтобы почистить свою кровь и сосуды. Более подробнее о пользе березового сока можно прочитать в моей статье « «.

Но, прежде чем применять то или иное народное средство, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Я и папе сказала, чтоб проконсультировался с врачом. Самолечением заниматься не стоит, у каждого человека разный организм, что подходит одному, может не подходить другому, все применяйте только после консультации с врачом.

Наступила осень. С огородов убирают обильный урожай овощей, которые так разнообразят наш стол. Огурцы и помидоры, кабачки и баклажаны, тыквы и патиссоны, капуста и лук - все это позволяет хозяйке радовать своих близких разнообразием вкусных блюд, которые, к тому же, очень полезны. Основная часть овощей уже собрана, и лишь корнеплоды продолжают красоваться на огородных грядках, набирая сахарную спелость. Их время еще не пришло, некоторые из них будут дожидаться первых заморозков, и только с их наступлением отправятся в кладовые.

Если летние овощи - огурцы, помидоры, баклажаны - радуют нас в течение лета, а на зиму сохраняются в соленом, маринованном или консервированном виде, то корнеплоды могут храниться в свежем виде до следующего года. Трудно представить себе наш стол без моркови, картофеля, свеклы , репы, редьки, сельдерея, хрена и других корнеплодов. Все они богаты витаминами и питательными веществами, необходимыми организму человека. Но есть среди поздних осенних даров уникальные овощи. О них и пойдет речь. Это свекла и редька .

Свекла и её целебные свойства

Свекла известна человеку с древнейших времен. Первое ее применение (около 2000 лет до н.э) связано не с плодами, а с сочными черешками листьев. Намного позже был распробован и корень. До сих пор дикорастущая свекла встречается по побережьям Черного, Каспийского и Средиземного морей, в Иране, Китае и Индии. Древние греки и римляне разводили свеклу как овощ, употребляя в пищу и плоды, и листья, вымоченные в вине. Истории известен факт, что завоеванные римским императором Тиберием древние германцы поставляли дань Риму в виде свеклы, что способствовало распространению этого овоща в Европе. На Руси свекла стала известна уже в Х в. благодаря связям с Византией.

Свекла обладает целебными свойствами, о чем знали древние греки и римляне. В ней много клетчатки, витаминов С, В1, В2, В6, железа, калия, магния; фосфора, кремния, бора, фолиевой кислоты. Все это в комплексе позволяет использовать ее при малокровии, для укрепления иммунной системы, в борьбе с гипертонией и атеросклерозом, для снижения сахара и холестерина в крови, против болезней желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, при лечении злокачественных опухолей. Свекла поможет при бессоннице, геморрое, хронических запорах. Она также может помочь избавиться от лишнего веса. Особенно хорошо использовать свекольный сок. Народная медицина предлагает применять его при лечении ангины, пневмонии, бронхита, болезнях почек, для заживления воспалительных процессов на коже, при ушибах, ожогах и т.д. Но надо помнить, что целительными свойствами обладает лишь свежеприготовленный сок. Его действие может усилить добавление меда.

Свекла - прекрасный диетический продукт. Существует множество сортов и видов этого овоща, в том числе и листовая свекла (мангольд). Но надо помнить, что наиболее целебными свойствами обладает свекла темно-красных сортов. Свекла доступна нам в любое время года; это весьма недорогой продукт. В кулинарии свекла используется очень широко: из нее можно приготовлять салаты, винегрет, борщи, свекольники, делать окрошку, добавлять в квас. Она вкусна в свежем, вареном и маринованном виде, с добавлениями других продуктов и без них.

У иностранцев свекла ассоциируется с традиционным русским салатом - винегретом - и первым блюдом - борщом. Считается, что борщ - это национальное русское блюдо. Хотя то же самое вы услышите и в Украине, Белоруссии, Литве, Польше, Румынии и многих других странах. Борщ - это суп, где основную массу составляют свекла и капуста. Его варят на мясном бульоне, со шпиком, сосисками, копченостями. Из овощей кроме свеклы и капусты кладут морковь, лук, картофель, томаты. Борщи очень разнообразны, только украинских борщей существует около сорока вариантов. Все зависит от наличия продуктов и фантазии хозяйки.

Редька и народная медицина

Достойную конкуренцию свекле может составить редька. В Древней Греции редьку в дар богу Аполлону отливали из золота,
свеклу - из серебра, а морковь - из бронзы.

Считают, что родиной редьки является Египет, где из ее семян делали растительное масло, очень распространенное в те времена. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, а оттуда - в Европу. В Россию она была привезена из Азии и быстро стала популярной. Редька использовалась в основном в приготовлении тюри и помогала пережить голодные времена.

Полезные свойства редьки широко использовали в древнем мире при лечении болезней печени, почек, желчного пузыря, желудка, как средство для повышения аппетита, для укрепления иммунитета. Древние египтяне давали рабочим, строящим пирамиды, еду из редьки и чеснока, что придавало им силы. Древние римляне использовали редьку как противоядие при отравлении грибами. Редька с древних времен была известна в Китае и Японии, где она и сейчас очень популярна. Большим спросом пользуются плоды сладких сортов. Хороша японская редька - дайкон, достигающая больших размеров (до 16-17 кг).

В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей, лечат бронхит и коклюш. При ревматизме и подагре смесью сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии. Сок редьки обладает антисептическим действием. Список достоинств этого поистине золотого овоща может быть продолжен. А обеспечивают его лечебные свойства такие вещества, как витамин С, эфирное масло с содержанием серы, рафанол и рафанин, бутилгорчичное масло и многие другие.

В отличие от свеклы, редьку нет необходимости подвергать кулинарной обработке, она используется для острых салатов в свежем виде либо натертой, либо порезанной кусочками. В России редька менее популярна, чем свекла. Очевидно, это связано с её резким запахом и вкусом. Обычно в салатах редьку употребляют со сметаной, что смягчает вкус.

Рецепты с корнеплодами

Свекольник

Ингредиенты:
3 свежих свеклы,
сок 1/2 лимона,
1 свежий огурец,
1 вареное яйцо,
100 г зелени,
2 ст. л. сметаны.

Приготовление:
Очищенную свеклу натрите на крупной терке, залейте горячей водой и доведите до кипения. Добавьте лимонный сок и, дав остыть, разлейте по тарелкам. Натрите свежий огурец. Добавьте в тарелки натертый огурец, по половинке яйца, положите сметану. Сверху посыпьте зеленью.

Окрошка со свеклой

Ингредиенты:
0,75 л хлебного кваса,
150 г свеклы,
75 г свежих огурцов,
50 г зеленого лука,
1,5 вареных яйца,
20 г горчицы,
30 г сахара,
50 г сметаны.

Приготовление:
Очищенную молодую свеклу с ботвой без листьев залейте водой и потушите 5-10 минут. Затем туда же добавьте нашинкованные листья свеклы и еще потушите 5-10 минут. Сваренную свеклу с ботвой откиньте на дуршлаг и дайте отвару стечь. Отделите желтки от белков. Белки порубите, а желтки разотрите с горчицей, нашинкованным зеленым луком, сметаной, солью, сахаром. Квас смешайте со свекольным отваром и добавьте нашинкованную свеклу с ботвой и листьями, огурцы, яичные белки и растертые желтки с горчицей и сметаной.

Салат из свеклы и редьки

Ингредиенты:
1 свекла,
2 редьки,
1 луковица,
2 - 3 ст. л. растительного масла,
соль по вкусу

Приготовление:
Натрите свеклу и редьку, добавьте мелко порезанный лук, заправьте растительным маслом, слегка подсолите.

Салат из свеклы и редьки с черносливом

Ингредиенты:
4 отваренных свеклы,
1 редька,
½ стакана чернослива,
2-3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Натрите на крупной терке свеклу и редьку. Залейте 1/2 стакана чернослива кипятком и оставьте на 20-25 мин. Затем, удалив косточки, мелко нарежьте. Смешайте со свеклой и редькой, полейте растительным маслом.

Салат из редьки и свеклы с гренками

Ингредиенты:
300 г редьки,
200 г вареной свеклы,
6 ломтиков ржаного хлеба,
1 яблоко,
сок 1 лимона,
100 г зелени (лук, листья салата),
50 г растительного масла.

Приготовление:
Вареную свеклу и редьку нарежьте соломкой в разные миски, полив соком лимона. Ломтики ржаного хлеба слегка обжарьте в растительном масле. Зеленый лук нарежьте, натрите на терке яблоко. Листья салата положите на плоское блюдо, на листья горкой выложите овощи, чередуя и не перемешивая слои: свеклу - зеленый лук - редьку - яблоко и снова свеклу. Вокруг салата по краю тарелки выложите гренки. Заправьте салат растительным маслом, лимонным соком или яблочным уксусом.

Салат из свеклы, чеснока и грецких орехов

Ингредиенты:
3 свеклы,
1/2 стакана очищенных грецких орехов,
3 дольки чеснока,
3-4 ст. л. растительного масла,
сахар, соль.

Приготовление:
Натрите на крупной терке очищенную вареную свеклу, смешайте с измельченными грецкими орехами, мелко нарезанным и растертым чесноком, заправьте растительным маслом, добавьте по вкусу сахар и соль.

Салат из свеклы, яблок и хрена

Ингредиенты:
500 г свеклы,
500 г яблок,
1-2 ст.л. натертого хрена,
1 ч.л. сахара,
сок 1 лимона,
соль по вкусу.

Приготовление:
Очистите от кожуры яблоки и свеклу, у яблок удалите сердцевину, натрите на крупной терке и заправьте смесью лимонного сока с сахаром и солью. Перед подачей добавьте хрен и все хорошо перемешайте.

Винегрет

Ингредиенты:
1-2 отварных небольших свеклы,
300 г квашеной капусты,
100 г яблок,
200 г отварного картофеля,
100 г репчатого лука,
сок 1 лимона,
3 ст.л. растительного масла,
соль, сахар, перец.

Приготовление:
Натрите яблоки на крупной терке, смешайте капусту с яблоками. Полейте лимонным соком, в который добавьте соль, сахар, перец. Затем замешайте туда нарезанный кубиками картофель, измельченный лук. Заправьте все растительным маслом.

Свекла очищает организм, лечит насморк; улучшает работу почек и печени; выводит мочевую кислоту, камни из почек и желчного пузыря; является профилактическим средством против образования тромбов, понижает давление; помогает при мастопатии, менопаузе, положительно влияет на работу сердца, борется с нарушениями сна… Морковь нормализует артериальное давление, является антиоксидантом, помогает при гастрите, геморрое, запорах. Поднимает иммунитет, нормализует сахар крови, снимает отеки, заживляет раны, способствует улучшению зрения… Редька обладает противомикробными свойствами. Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос. Редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Предупреждает атеросклероз, снимает отеки. Тертую редьку используют для лечения радикулита… Репа помогает при зубной боли, аритмии, бронхите, подагре, дизентерии, радикулите, миозите, невралгии, поможет похудеть… Редис поможет при астме, анемии, диабете, холецистите, укусах насекомых, простуде, улучшит обмен веществ… Как вырастить, как принимать, как приготовить и даже как похудеть при помощи этих корнеплодов, расскажет наша книга.

Из серии: Карманный целитель

* * *

компанией ЛитРес .

Лечение свеклой

Свеклу еще в древности употребляли в пищу и использовали как лечебное средство. Гиппократ, Авиценна, Гален, Парацельс рекомендовали лечение свеклой при таких недугах как малокровие, болезни пищеварительных органов и лимфатических сосудов, а также для лечения трудно заживающих язв. Свекла способна дольше всех овощей сохранять свои питательные свойства – почти до нового урожая.

На Руси свекла появилась примерно в X–XI веках, ее завезли византийцы, русское слово свекла происходит от греческого sfekeli. Повсеместно эта овощная культура получила распространение только в XIV веке, о чем свидетельствуют записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие письменные источники.

Красная свекла содержит в своем составе от 8 до 12,5 % сахаров, 1–2,4 % сырого белка, 1,2 % пектиновых веществ, 0,7 % клетчатки, а также витамины С, B1, В 2 , В 6 , Р, РР, Е, яблочную, винную, молочную кислоты, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия.

Бетаин и бетанин улучшает расщепление и усвоение белков; принимает участие в образовании холина – вещества, повышающего деятельность клеток печени; предупреждает атеросклероз; регулирует процессы жирового обмена, препятствуя ожирению (в особенности ожирению печени).

Стронций препятствует образованию в организме опухолей.

Хлор стимулирует работу лимфатической системы. Бета-каротин препятствует образованию доброкачественных опухолей, каковую и представляет собой аденома простаты.

Кварц необходим для здоровья кожи, костей, артерий.

Витамин В 9 благотворно влияет на сердце, предохраняет его от болезней; стимулирует производство гемоглобина, предотвращая анемию, лейкемию.

Ниацин (витамин В 3) воздействует и на участок головного мозга, который называется гипофизом, который отвечает за процесс сексуального возбуждения мужчины.

Железо и медь улучшает кроветворные свойства, помогает при при истощении и упадке сил.

Пантотеновая кислота, витамины Е, С, В 5 необходимы для питания головного мозга и стимулирования его функции, ответственной за половое влечение мужчины.

Клетчатка, биогенные кислоты (яблочная, лимонная и другие) усиливает перистальтику кишечника, облегчая тем самым передвижение по нему пищи; активизирует функцию печени; обладает мочегонным; обладает легким слабительным; обладает обезболивающим; обладает противовоспалительным действием; понижает артериальное давление.

Много йода противостоит атеросклеротическому изменению сосудов; важно для предупреждения широко распространенного в России заболевания щитовидной железы.

Флавоноиды снимают сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление, стимулируют образование эритроцитов, обладают противораковой активностью.

Магний и другие микроэлементы повышает жизненность организма.

Витамин U не разрушается даже при длительной тепловой обработке, не только заживляет язвы в желудке и кишечнике, но и улучшает обмен холестерина и обладает свойством уменьшать аллергические реакции.

Пектины связывают и выводят из организма холестерин, что также препятствует развитию атеросклероза; пектин служит защитой для организма от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов Кобальт участвует в синтезе витамина В 12 , который вместе с фолиевой кислотой образует эритроциты крови.

Цинк увеличивает продолжительность действия инсулина.

Уникальное соотношение натрия к кальцию – 10:1 способствует выведению избытка кальция из организма, который накапливается в стенках сосудов, образуя так называемые атеросклеротические бляшки.

Атоцианы – красящие соединения из группы растительных фенолов – угнетают рост раковых клеток.

Сок свеклы

Положительное влияние свекольного сока на организм человека сложно оценить, поскольку он имеет широкий спектр действия:

– очищает организм, выводя токсины;

– снимает воспаление горла, лечит насморк;

– способствует улучшению работы почек и печени;

– выводит камни из почек (кроме оксалурийных) и желчного пузыря;

– выводит мочевую кислоту;

– является хорошим профилактическим средством против образования тромбов, а также анемии;

– понижает давление;

– оказывает положительное действие на такие женские заболевания как мастопатия, менопауза, помогает при нерегулярном менструальном цикле;

– положительно влияет на работу сердца, помогает при тромбофилии;

– способствует улучшению слуха;

– борется с нарушениями сна.


Употреблять свекольный сок в чистом виде рекомендуют только после того, как он постоит не менее двух часов. Затем выпивать его необходимо по несколько глотков за один раз. Сразу после отжима сок свеклы имеет противопоказания. Например, может быть расстройство желудка, могут появиться головные боли, тошнота.

Наиболее вкусным и полезным сочетанием считается смесь соков свеклы и моркови. Для начала следует употреблять смесь этих двух соков в пропорции 1:10 (одна порция свекольного, десять морковного). Далее порцию свекольного сока можно увеличивать. Перед употреблением сок несколько часов должен отстояться, чтобы стать более полезным. Морковный сок лучше использовать свежевыжатым. Такая смесь будет максимально полезной организму. Постепенно можно увеличивать концентрацию свекольного сока, переходя на чистый сок свеклы. Сок непосредственно из свеклы принимается в течение двух недель, затем следуют две недели перерыва. Позже курс приема необходимо повторить. Не нужно употреблять свекольный сок в чистом виде, если он вызывает неприятные симптомы в организме.

Смесь свекольного и других соков полезна:

– Для похудения – при этом нужно смешать следующие соки: свекольный, морковный, грейпфрутовый, огуречный, сливовый, а также сок сельдерея.

– Для снятия похмельного синдрома. В этом случае следует смешать свекольный, яблочный, апельсиновый и морковный соки.

– Для повышения работоспособности. Для этого готовят следующий микс соков: свекольного, морковного, яблочного, а затем добавляют смесь соков укропа и шпината.

– Для повышения уровня железа в крови нужно принимать смесь свекольного и морковного соков.

– Для улучшения работы пищеварительного тракта приготавливают смесь следующих соков: свекольного, имбирного, морковного и яблочного.

– Для улучшения работы печени и её очищения смешивают свекольный, морковный, ананасовый, лаймовый соки. Улучшить работоспособность печени поможет сок из свеклы, моркови и редьки.

– Для подавления изжоги изготавливают сок из сельдерея, а также свекольный, огуречный, банановый, морковный и капустный соки.

– Для очищения желчного пузыря смешиваются соки свеклы, сельдерея редьки, огурца, черешни, моркови.


Свекольный, морковный и яблочный соки в соотношении 1:1 – это наиболее полезная смесь. Её употребление станет профилактическим средством, которое поможет избежать таких заболеваний как рак легких, гипертония, инфаркт, язва желудка, отклонения поджелудочной железы. Чтобы приготовить сок, нужно очистить яблоко, морковь, свеклу от кожуры, нарезать их, а затем взбить в пюре при помощи блендера. Минимальный курс лечения составляет три месяца.

Свекольный, морковный, апельсиновый соки в соотношении 0,5:1:2. Такое сочетание раскрывает вкусовые качества и полезные свойства каждого из ингредиентов. Витамин С, источником которого является апельсин, способствует усвоению железа, которое находится в свекле, а морковь, как незаменимый источник бета-каротина, – естественного антиоксиданта. Чтобы приготовить сок, все ингредиенты нужно нарезать, смешать, взбить блендером, добавив немного воды.

Свекольный и клюквенный соки или свекольный сок с мёдом. Такая смесь особенно хороша для очистки таких органов как почки, печень. Также пользу от этого напитка ощутят люди, страдающие от повышенного давления, спазмов сосудов. Такая смесь слабит. Сок несет собой эффект успокоения.

Свекла сырая и вареная

Польза сырой свеклы. Свекла выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Также она противостоит развитию раковых клеток, поскольку содержит в себе бетацианин – пигмент, который обуславливает насыщенную окраску этого корнеплода.

В свекле находится бетаин (своего рода витамин), который способен восстановить функции печени и улучшить её работу. Бетаин балансирует обменные процессы в организме, является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, заболеваниями сердца, остеопорозом и болезнью Альцгеймера.

Свекла укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние капилляров, благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает восполнить недостаток йода и железа в организме человека, а также способствует понижению артериального давления. Ботва молодой свеклы содержит в большом количестве белок, минеральные вещества и витамины (некоторые были перечислены выше). Среди овощей и корнеплодов свекле нет равных по содержанию ионного кальция (причем в ботве свеклы ионного кальция в несколько раз больше).

Неспроста свекла пользуется популярностью при лечении различных заболеваний в домашних условиях.

– Стакан свекольного сока, смешанный со стаканом меда, хорошо помогает гипертоникам. Чтобы почувствовать облегчение, необходимо ежедневно употреблять столовую ложку такой смеси до еды.

– Хорошим средством от ангины станет следующий рецепт. Натертую свеклу смешать с ложкой уксуса, затем дождаться, когда пустит сок. Этим соком нужно полоскать горло до выздоровления.

– При анемии смешивают один стакан яблочного и 1/4 стакана свекольного соков. Употреблять эту смесь нужно ежедневно.

– Поможет женщинам избавиться от мастопатии такой рецепт. Три порции натертой на мелкой терке свеклы смешать с одной порцией меда. Полученную массу выкладывают на капустный лист и прикладывают к больному месту.

– Калорийность свеклы около 40 ккал на 100 г. Количество углеводов составляет 12 %, белка – 1,5 г.


Противопоказания к применению сырой свеклы.

Поскольку свекла богата на клетчатку, употреблять её не следует людям, у которых есть проблемы с желудком (особенно на стадии обострения). Перед приемом следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

При диабете употребление свеклы следует ограничить малым количеством. Это объясняется тем, что свекла может повысить уровень сахара в крови.


Польза вареной свеклы. Свекла в вареном виде также богата витаминами. Стереотип о том, что термическая обработка убивает все полезные вещества, абсолютно неверен в отношении свеклы. В вареном виде она содержит в себе железо, йод, фосфор, натрий и др. Свекла занимает лидирующее место среди овощей по содержанию многих ценных минералов. Свекла имеет в себе природные антиоксиданты, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Они помогают успешно справляться со стрессом, бороться с негативным воздействием окружающей среды, противостоять микробам и бактериям, попадающим в организм.

Издавна люди знали ценные свойства свеклы. Во время менструального цикла улучшить самочувствие женщинам помогал и до сих пор помогает этот корнеплод. Половой системе мужчин свекла также приносит пользу.

В вареной свекле содержится клетчатка и витамин U. Они необходимы для работы кишечника, положительно влияя на процесс пищеварения. Клетчатка производит очистку всего организма.

Вареная свекла сохраняет в себе много полезных веществ только тогда, когда её варят в кожуре. Если свеклу переварить, витаминами напитается вода. Поскольку свекла имеет слабительное действие, употребляя её, можно побороть проблему запоров. Невареная свекла может раздражать стенки желудка, поэтому в проваренном виде она сможет принести даже большую пользу организму. Людям с проблемами желудка необходимо употреблять строго ограниченное количество этого продукта.

Вареная свекла содержит совершенно немного калорий – всего 40–45 ккал на 100 г продукта. Тем, кто пристально следит за фигурой и поэтому сидит на диете, свеклу в вареном виде можно употреблять ежедневно. Проваренная свекла имеет много углеводов, небольшое количество белка, жирных кислот, а также фолиевую кислоту, которая улучшает обмен белков в организме и способствует образованию кровяных клеток. Она богата следующими минеральными элементами: калием, хлором, магнием и натрием. Каждый из них положительно влияет как на отдельные органы, так и на работу систем организма в целом.

Из вареной свеклы изготавливают разнообразные блюда, например, салаты. Приятным на вкус считают добавление к свекле чернослива и орехов. Заправить такие салаты можно сметаной, растительным маслом или лимонной кислотой. Такие салаты можно готовить ежедневно, а можно и к особым случаям. Употребляя каждый день примерно 100 г свеклы, вы, тем самым, способствуете поддержанию своего организма в отличном состоянии.

Свекла на своем участке

В лечебных целях следует использовать свеклу, выращенную на своем собственном участке, а не купленную в магазине, поскольку купленная может быть импортной и не обладать набором полезных компонентов. Огромные преимущества имеют отечественные сорта свеклы, поскольку они обладают приспособленностью к климатическим условиям. Из лучших сортов свеклы для средней полосы России следующие.

Багровый шар – огородники любят его за вкусовые качества и стабильные высокие урожаи (4,3–7 кг). Сами овощи с небольшой раскидистой листовой розеткой. Ровные, круглые корнеплоды (более 300 г, не предел и полкило) с фиолетовым оттенком, применяемые в сыром виде и для переработки в домашних условиях (быстро варится), а также как ранняя пучковая продукция. Среднеспелый сорт (95–120 суток).

Египетская плоская – спеет в средние сроки, (100–115 суток), дает прекрасные урожаи (5,6–8,1 кг). Растение с прямостоячей листовой розеткой, имеет незначительную склонность к цветушности, ее может поражать церкоспороз. Сами плоды темно-красные, с розоватой мякотью, нежной и сочной, набирают вес до 300–500 г. Зимой свеколки сохраняют свои исходные качества до 89 %.

Богема – очень вкусная, любимая огородниками. Среднеспелая, (техническая спелость уже на 95–105 день после всходов), долго сохраняет исходные качества. Урожайность сорта при должном уходе достигает 4,8 кг. Имеет прямостоячую розетку листьев. Максимальный вес – 500 г, средний же варьируется возле 350. Во время роста овощи не нужно часто прореживать. Обладает высокой стойкостью к болезням, стрелкованию и вредителям.

Деметра – среднеспелая. Используется в кулинарии, прекрасно хранится зимой. Надземная часть растения с прямостоячей розеткой листьев. Корнеплод (210–320 г) имеет округло-плоскую форму и мякоть с не слишком заметными кольцами красного цвета. Дает очень хорошие урожаи: 4,9–5,7 (максимум отмечался в 7,5). Устойчив к заболеваниям.

Мона – свекла среднеранняя, которую не нужно прореживать, поскольку она дает один росток. Наилучшая урожайность сорта до 6,7 (обычно, в районе 6). Хорошо хранится. Хозяйственная пригодность наступает на 80–105 сутки. Розетка с крупными листьями зелено-красного цвета. Имеет цилиндрическую форму корнеплода со средней головкой. Мякоть очень нежная, кольца почти незаметны. Устойчива к цветухе.

Ноховская – раннеспеющие (76–98 дней) овощи, набирающие до 340 г (в среднем 210–250 г) веса. Свекла с полупрямостоячей листовой розеткой, имеет большие светло-зеленые листья, которые темнеют ко времени уборки. Урожайность составляет 5–5,5 кг, максимальная же цифра – 7,4 кг. Корнеплоды ровные, отличного товарного вида, имеют отменные вкусовые качества.

Деликатесная – сорт, от посадки рассады до уборки которого нужно 95 дней. Имеет тёмно-вишнёвую мякоть, нежной текстуры и хорошего вкуса. Средней величины корнеплоды имеют круглую форму, гладкую и тонкую кожуру. Сорт хорошо растёт при прохладной погоде, выдерживает весенние заморозки и летом не уходит «в цвет». Хорош не только в свежем и варёном виде, но и при консервации на зиму. Храниться долго и хорошо.

Борщовая – этот среднеспелый сорт период от полных всходов и до сбора необходимо 97–104 дня. Мякоть сочная, темно-малиновая. Корнеплоды одинакового размера, наибольшие с тонкой кожицей. Сорт нормально растет при неблагоприятных условиях, а при хорошей подкормке способен дать до 8–9 кг на одном квадратном метре. При летних посевах не уходит в стрелку, а после выкопки нормально хранится до весны. Хорошо зимует при посеве в ноябре, под зиму.

Почва. При подготовке грядок под свеклу в мае месяце в почву следует внести компост из расчета 3 кг на 1 кв. м. Если участок находится в сыром месте, то свеклу выращивают на гребнях. Если выращивать свеклу под зиму, то почву нужно поверхностно перекапать и внести компост или перегной 1/2 ведра с 30 г хлористого калия и такого же количества суперфосфата на 1 кв. м. Весной добавить 30 г мочевины.

Посадка. Сажайте свеклу там, где до этого росли томат, картофель, лук и огурец. Не сажайте свеклу там, где росли мангольд, морковь, капуста и свекла. Если проводить посев свеклы весной, то для ускорения прорастания семян замочите их на сутки в теплой воде. После чего семена нужно подсушить, сеять в рыхлую почву и прикатать.

Прорастать семена начинают при температуре 4–5 °C, всходы выдерживают температуру до 2 °C ниже нуля. Посев семян обычно проводят с 1 по 20 мая, в это время почва еще максимально увлажненная. Норма высева семян свеклы 2 г на 1 кв. м. Расстояние между семенами 5–8 см при неглубоком посеве в тяжелые почвы 2–3 см, междурядье 18–20 см. При первых всходах, примерно через 4–5 дней, требуется прореживание, лучше после полива или дождя, не забудьте о прополке и рыхлении между рядками.

Полив. Не забывайте о поливе свеклы при выращивании, так как это очень влаголюбивое растение, примерно 20 л на 1 кв. м при засушливой погоде в период интенсивного роста. Такой мощный полив проводят 1–2 раза. Для большей сахарности свеклы поливайте ее раствором поваренной соли (на 10 л воды 1 ст. ложка на 1 кв. м), а еще лучше селитры натрия и так 2–3 раза за сезон. За сезон поливайте малыми порциями. За месяц до уборки урожая переувлажнять почву не стоит, это скажется на качестве урожая.

Подкормка. Свеклу нужно подкармливать азотом, бором, фосфором, калием, малибденом, медью. Во всем этом свекла очень нуждается. Альтернативой этим удобрениям может стать смесь золы (3 стакана на 1 кв. м) с перегноем или компостом. За весь сезон выращивания свеклы нужно провести 2 подкормки минеральными удобрениями. Первая проводится после первичного прореживания азотными удобрениями (10 г мочевины на 1 кв. м), вторая – когда начинает смыкаться ботва в междурядьях, калийно-фосфорными (10 г хлорида калия, 8 г суперфосфата на 1 кв. м). Для снижения количества нитратов в свекле, азотные удобрения следует вносить дробными порциями, лучше всего использовать мочевину. А хлорные формы калийных удобрений, из-за содержания в них ионов, будут препятствовать накоплению нитратов.

Сбор. Собирать урожай начинают через 70–80 дней после посева, заканчивают до начала заморозков (середина сентября). Для лучшего хранения свеклы и сохранности цвета со всеми питательными веществами, срезать листья нужно на расстоянии 3 см от корня. Хранить в подвалах или погребах при температуре 1–3 °C.

Лечение свеклой различных болезней

Ангина и хронический тонзиллит

Натереть на мелкой терке свеклу, чтобы получилось 2/3 стакана, добавить 1 десертную ложку яблочного уксуса, настоять полчаса. Отжать сок и три – четыре раза в день полоскать им горло (при отсутствии индивидуальной непереносимости). Курс лечения – до улучшения самочувствия.


Смешать в равных количествах соки свеклы красной, клюквы, добавить столько же меда и водки. Настоять 3–5 дней. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Или в 1 стакан тертой свеклы влить 1 столовую ложку уксуса (лучше яблочного). Настоять 1 час. Отжать. Полоскать горло 5–7 раз в день. После каждого полоскания принимать по 1 столовой ложке смеси.


При фарингите, а также при хронических ларингитах, которые сопровождаются сухостью в носоглотке и охриплостью голоса, помогает полоскание вареным свекольным соком 2–3 раза в день в течение месяца.


Отвар для полоскания из листьев кинзы и свеклы. Кинза, которую мы привыкли класть в салат для вкуса, обладает целебными свойствами и входит в состав различных травяных сборов. При ангине можно использовать как свежие листья, так и семена кинзы. Веточки кинзы и листья свеклы нужно бросить в кипящую воду (2 ст. ложки смеси на стакан воды), подержать на слабом огне 4–5 минут, дать настояться в стеклянной или фарфоровой посуде под крышкой 30 минут, затем остудить и процедить. Полоскать горло теплым отваром 5 раз в день.


Натрите на мелкой терке 1 стакан свежей свеклы. Добавьте в нее 1 ст. ложку 9 %-ного уксуса. Дайте постоять в течение получаса, а затем хорошо отожмите. Полученным соком полощите рот и горло, а оставшиеся 1–2 ложки можно проглотить. Процедуру повторять 3–4 раза в день.


Семена кинзы и листья свеклы нужно залить кипятком (1–2 столовых ложки на стакан воды) и настаивать в течение часа. Полоскать горло 3–4 раза в день.


Отвар для полоскания из эвкалипта, листьев свеклы и куркумы. Залить стаканом кипятка 3 ст. ложки сухих листьев эвкалипта, 2 ст. ложки сухих листьев свеклы и 1 ч. ложку порошка куркумы. Дать настояться 2–3 часа, процедить и полоскать горло после еды.


Отвар для полоскания из шалфея и листьев свеклы. 2–3 ст. ложки смеси шалфея и листьев свеклы залить стаканом кипятка, дать настояться 30 минут в стеклянной или посуде под крышкой, затем процедить. Использовать для полоскания 4–5 раз в день.


Сода, соль, свекла и йод для полоскания. Размешать в стакане кипяченой воды половину чайной ложки соли, столько же соды, 2 ст. ложки сока свеклы и 4 капли йода. Полоскать горло 5–6 раз в сутки.


Куркума со свеклой. Корень куркумы выглядит как имбирь, но внутри он красного или желтого цвета. В медицине и кулинарии используется желтый корень. Куркума имеет острый, горький вкус, согревает, способствует пищеварению и действует как природный антибиотик. При бронхите, сухости в горле, тонзиллите и фарингите рекомендуется вскипятить в стакане свекольного сока чайную ложку куркумы и выпить этот напиток горячим перед сном.


Лимон вместе с цедрой и свеклой от боли в горле. Прополоскать горло разбавленным свекольным соком. Вымыть лимон и разрезать на 2 части. Половинку лимона нужно съесть вместе с кожурой, тщательно разжевывая. После этого рекомендуется в течение 3–4 часов ничего не есть, чтобы эфирные масла и лимонная кислота максимально воздействовали на воспаленную слизистую оболочку горла и миндалины.


Настойка родиолы розовой для полоскания. Взять 50 г сухого корня родиолы розовой на 0,5 л водки, настаивать 7 дней в темном месте, процедить. Для полоскания 1 ч. ложку настойки развести в 100 мл разбавленного сока свеклы. Полоскать горло не меньше четырех раз в день.


Сухая гвоздика при ангине. Сухие нераскрывшиеся бутоны гвоздики – отличный антисептик. При начинающейся ангине нужно разжевать 1–2 «гвоздичины», перед этим прополоскать горло разбавленным соком свеклы. Можно повторить эту процедуру, как только боль в горле вернется. Это лекарство для ленивых: оно не требует усилий.


Творожно-свекольный компресс при ангине. Творог (примерно 200 г) разложите на листе свеклы, сверху накройте таким же листом. Этим компрессом нужно обмотать горло на полдня, для фиксации использовав шерстяной шарф.


Компресс из алоэ и меда от боли в горле. Смешать 1 часть сока алоэ, 2 части меда, 2 части сока свеклы, 3 части водки. Смочить в смеси ткань и приложить ее к горлу, сверху наложить вощеную бумагу, вату и перевязочный материал. Держать компресс минимум 5–6 часов.


Взять в равных объемах соки свеклы, моркови и редьки. Принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно пить смесь свеклы и моркови в такой же дозе. При малокровии полезна и квашеная свекла.



Свежевыжатые соки свеклы и моркови смешайте в равных количествах. Принимайте по 1/3 стакана 3–4 раза в день. Курс 7 дней. Сделайте перерыв на 1 неделю и повторите лечение.


Сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3–4 часа ставят в не очень горячую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3-х месяцев, по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.


Смешайте сок свеклы, редьки и моркови, взятые поровну. Пить по 3 ст. ложки, каждый раз перед едой.


Морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день.


Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.


Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4–5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40–50 г.


Сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.

Атеросклероз

Полстакана сока свеклы со столовой ложкой меда (не более ста миллилитров в сутки) или сок свеклы с морковным соком в равных пропорциях;


При склерозе – приготовить сок из свеклы (восемьдесят пять граммов), моркови (двести тридцать граммов), огурца (девяноста пять граммов), Весь приготовленный сок выпить за день.


Употребление салатов из сырой свеклы предупреждает эту болезнь, а если она уже проявилась, предотвращает ее развитие.


Белок в моче

Употреблять салаты из свеклы.


Есть полусваренную или вареную свеклу в составе любых блюд.

Бородавки

Чаще смазывать свежим соком сырой свеклы.


Сначала нужно протереть проблемную кожу раствором соды (1 чайная ложка соды на 1 стакан воды). Затем разбавьте свекольный сок холодной кипяченой водой (1:1), намочите раствором марлю, положите на лицо. Избегайте попадания сока в глаза – он довольно жгучий и может вызвать раздражение. Примочку нужно держать 30 минут, выполнять ее в течение трех недель.

При бронхите – приготовить сок из свеклы (двести граммов), моркови (двести граммов), алоэ (пятьсот миллилитров). Добавить сто граммов шоколада, половину литра меда, половину килограмма сливочного масла, бутылку шампанского, все тщательно перемешать. Принимать, начиная с одной столовой ложке в день, постепенно доведя норму до ста граммов.


Помогает смесь: 1 стакан свекольного сока, 5 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек водки и 1–1,5 столовой ложки очищенного глицерина. Смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. (Отхаркивающее средство).

Выводят припарками из сваренной и растертой свеклы.


Сварить до готовности свеклу и хорошо размять. На кожу головы и волосы выложить эту смесь. Накрыть целлофановым пакетом и укутать платком. Держать около часа.

Гастрит гипоцидный

Употреблять вареную или полусырую свеклу, натертую на терке, а также свекольные листья, начиная с 20–30 г, 3 раза в день за полчаса до еды.


3 средние свеклы очистить, залить 3 л воды и варить на медленном огне 3 часа. В процессе варки вода будет выкипать и ее должно остаться около 1 л. Получившийся отвар слейте в банку, добавьте небольшую горбушку черного хлеба и поставьте в теплое место. Горлышко банки прикройте марлей. Напиток должен стоять трое суток. Затем его процедите, и пейте по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения 2 недели. Затем недельный перерыв и курс повторяется.

Геморрой

Свежеотжатый сок разбавить водой в пропорции 1:1, принимать от одного до трех стаканов три раза в день, лечиться от двух до трех месяцев.


Включать в меню больше свеклы.

Выжмите по полстакана сока свеклы и редьки. Смешайте и пейте ежедневно по 1 чашке.

Гипертония

Смешайте сок свеклы с медом или клюквенным соком в пропорции 1:1 или 1:2. Употребляйте в количестве 50 мл 3 раза в день перед едой.


Заполнить трехлитровую банку на две трети очищенной сырой свеклой, порезанной кусочками, налить остывшую кипяченую воду, горлышко завязать марлей, оставить при комнатной температуре на восемь дней. После этого слить настой и поставить в холодильник. Принимать по половине стакана в любое время дня. Эффект не заставит себя долго ждать.


Ежедневно употреблять вареную свеклу или пить свекольный сок по половине стакана 3 раза в день.


Сок свеклы смешать с мёдом 1:1, принимать по половине стакана 3 раза в день.


Для лечения гипертонии применяют сок свежей свеклы, смешанный в равных долях с медом. Такая смесь помогает и при невротических состояниях, так как обладает успокаивающими свойствами.


При гипертонической болезни – принимать по столовой ложке до шести раз в день сок свеклы с медом в пропорции 10:1.


Сок свеклы смешивать с клюквенным соком – 2:1, принимать по половине стакана 3 раза в день.


Сок свеклы, смешанный пополам с медом, принимают по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Пьют смесь после еды утром и вечером в течение месяца.


Гипертоникам полезен свекольный квас. Тщательно промыть и очистить 250 г свеклы от кожуры. По желанию, можно мелко нарезать, а можно натереть её на крупной терке. Сложить её в большую бутылку, засыпать 4 ст. ложки сахара, положить 10 г черного хлеба, 10 шт. изюма и 10 г дрожжей. Затем залить эту закваску 1,5 л воды комнатной температуры. Бутылку с этим составом держать в теплом месте. Несколько раз квас нужно перемешать, и уже через сутки он забродит, станут появляться пузырьки воздуха со дна посуды. Можно надеть на бутылку одноразовую резиновую перчатку. Когда она увеличится в объеме в 3 раза, квас готов. Считается, что квас готов через 2 суток. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить на дверце холодильника, где температура не очень низкая. При соблюдении оптимальной температуры, хранить его в бутылках можно в течение десяти суток. Но, открыв бутылку, необходимо выпить в течение суток.

Ишемическая болезнь сердца.

По четверти стакана выдержанного в холодильнике свекольного сока перед едой.

Глаза (воспаление)

Прикладывают толченые листья свеклы, предварительно тщательно промытые.


Хорошо промойте свекольную ботву и мелко порубите. Выложите на бинтик и приложите к воспаленным глазам. Оставьте минут на 30–40.

Головная боль

Хорошо помогает тертая сырая свекла, смешанная с кислым квасом. Прикладывают компресс ко лбу и вискам. Кладут также на лоб свежие свекольные листья.


Кладут в ухо тампон, смоченный соком красной свеклы или лука.


Хорошо промойте несколько листьев свеклы. Обсушите и приложите ко лбу. Через несколько минут вы почувствуете облегчение.


Выжимают небольшое количество сока свеклы. Смачивают им ватный тампон и вкладывают в ухо. Держать до прекращения боли. Вместо сока свеклы можно использовать сок репчатого лука.

Детям дают по половине чайной ложки сока свеклы.


Диабет – выжать сок из свеклы (девяноста пять граммов), из моркови (триста граммов), из шпината (сто семьдесят граммов).


Из свеклы (девяноста пять граммов), из моркови (триста граммов), из огурца (девяноста пять граммов). Принимать по четверти стакана до четырех раз в день. Лечение длительное, но результат хороший.


В свекле мало сахарозы и много биологически активных веществ, которые уменьшают сосудистые расстройства, возникающие как осложнения сахарного диабета. Таким больным рекомендуется употреблять в пищу свекольную ботву, а также свежий сок по четверти стакана 4 раза в день.

По утрам, за полчаса до приема пищи, съедайте по 100–150 г вареной свеклы.


Отвар свеклы применяется в виде клизм при запорах.


Свеклу с медом пополам применяют как слабительное средство. При хронических запорах, особенно у пожилых людей, хорошо ежедневно съедать по 100–150 г вареной свеклы. Такой же рецепт применим и при атеросклерозе.


При запоре – сок из свеклы (восемьдесят грамм), из моркови (четыреста пятьдесят грамм), из огурца (девяноста пять грамм). Выпить за день в несколько приемов.


Вареный или полусырой корнеплод свеклы красной принимать, начиная с 20–30 г один раз в день, постепенно увеличивая количество до 100 г 1–2 раза в день за 20–30 минут до еды или натощак.


Цельный свежеприготовленный сок свеклы пить, постепенно увеличивая объем с 1 ч. ложки до 100–200 мл 2–3 раза в день за 10–15 минут до еды. Курс лечения до 2 месяцев.


Применяют вареную свеклу. Ее употребляют натощак по 100–150 г.


Для чистки кишечника используйте свекольный жмых. Возьмите 1 среднюю свеклу, вымойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Сок отожмите и выпейте днем после еды или перед сном. Из оставшегося жмыха скатайте небольшие шарики, диаметром 0,8–1 см. В течение дня нужно глотать по 1 такому шарику, за полчаса до еды. Подержите шарик немного во рту, чтобы смочить его слюной и глотайте не разжевывая. Таких шариков можно заготовить впрок на 2–3 дня вперед и держать их в холодильнике.


Натереть на терке несколько корней свеклы. Заполнить на одну треть трехлитровую банку. Залить кипятком, добавить 150–200 г сахара и 50 г корочек черного хлеба. Поставить в теплое место для брожения. Получится свекольный квас, употребление которого улучшает работу желудка и кишечника.

Зубная боль

При зубной боли. Натереть свеклу на крупной терке. Небольшое количество завернуть в марлю и обернуть ею больной зуб. Через некоторое время заменить на свежую, держать до уменьшения боли. Однако от кариеса или пульпита это не избавит – впоследствии все же придется посетить стоматолога.


На больной зуб положить кусочек сырой свеклы. Боль утихает.

Пить сок свеклы по 50–100 г 2–3 раза в день. Такое лечение эффективнее аптечных лекарств.


Уже давно доказано, что свекольный сок способен приводить в норму уровень гемоглобина, а также улучшать состав крови. Такое свойство будет чрезвычайно полезно для женщин из-за их физиологических потребностей. Если во время менструации пить смесь свекольного и морковного сока, то можно значительно улучшить общее состояние организма в этот период. Можно выпивать по половине стакана сока 3 раза в день. Для человеческого организма этого будет достаточно. Указанную норму превышать не стоит. Ведь слишком много тоже вредно. И даже польза свекольного сока может пропасть, если превысить дозу. Свекольно-морковная смесь является отличным средством для восполнения потери крови во время климакса. Свекла может заменить современные синтетические гормональные препараты.


Принимать по 50 г сока свеклы 4 раза в сутки (разбавлять его клюквенным или гранатовым соком).

Приготовить свежий сок из свеклы (восемьдесят пять граммов), моркови (триста восемьдесят граммов), из люцерны (восемьдесят пять граммов), выпить за день.


При болезни крови и кроветворных органов принимают смесь из соков: 25 % свекольного и 75 % морковного – по 1–2 стакану в день.


Кровоочистительные коктейли делают из соков свеклы, моркови и капусты в равных пропорциях. На стакан такой смеси добавляют 1 столовую ложку редьки и 1 чайную ложку меда. Пьют по 100–150 мл 2 раза в день за 10–15 минут до еды утром и вечером. Делают также смесь из соков свеклы, моркови и яблока в равных соотношениях и пьют ее так же, как и предыдущую. Или смешать 40 г сока свеклы и 60 г сока моркови и выпивать по полстакана 2 раза в день до еды.

Лимфатические железы (опухание)

Хорошо делать компрессы из тертой свеклы. Накладывать на ночь. Утром смыть кипяченой водой и смазать простерилизованным подсолнечным маслом.

Мастопатия

Китайский рецепт при мастопатии. Сырую свеклу выдерживают под проточной водой в течение 3 часов, после чего натирают на терке вместе с кожурой. Эту массу кладут на грудь и оставляют на ночь в виде компресса. Утром массу снимают и помещают в холодильник, ее можно использовать еще два раза. Кожу после компресса промывают водой. На следующую ночь процедуру повторяют, затем делают перерыв на одну ночь. Далее применяют компрессы по схеме две ночи через ночь. Курс лечения – 29 дней.


При узловой мастопатии. Натереть на терке небольшую свеклу. К 3–4 столовым ложкам кашицы добавить 1 столовую ложку меда, перемешать. Намазать смесь на лист капусты и приложить к уплотнению на груди. Держать около часа. Процедуру проводить утром и вечером. Курс – до рассасывания узлов. Как правило – лечение длительное.


Натереть красную свеклу на мелкой терке, слегка отжать. Жмыхом обложить предварительно обмытые кипяченой водой и детским мылом железы, осторожно завязать. Накладывать компресс на ночь. Утром снять, обмыть железы и смазать простерилизованным подсолнечным или освященным маслом. Вечером отжатым соком смочить жмых, употребляемый в компрессе, и наложить на больные железы в том же порядке. На третий день дать отдых. Затем процедуру повторить. Таких процедур нужно сделать 18–20. Если болезнь не сильно запущена, опухоль рассасывается. Можно прикладывать к уплотнению натертую на мелкой терке свеклу в смеси с медом – 3 части свеклы на 1 часть меда. Делают компресс на капустном листе.


Натрите на мелкой терке свежую свеклу, и смешайте с медом в соотношении 3:1. Смесь выложите на капустный лист и прикладывайте к образовавшимся уплотнениям.

Конец ознакомительного фрагмента.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечебные корнеплоды. Редька, свекла, репа, морковь, редис (Юрий Константинов, 2017) предоставлен нашим книжным партнёром -

Свекольный сок содержит большое количество сахара, поэтому его можно смело разбавить несладким огуречным или сельдерейным. Главное условие - готовьте соки непосредственно перед тем как их выпить. Это сохраняет витамины.

Качественные и количественные соотношения овощей для приготовления полезного сока при различных расстройствах:

    аллергия: морковь, свежие огурцы, свекла 10:3:3

  • артериосклероз: морковь, свекла, сельдерей 8:3:5
  • белокровие: морковь и свекла (с ботвой) 13:3
  • бесплодие: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь желчного пузыря: морковь, свекла огурцы 10:3:3
  • болезнь мочевого пузыря: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь печени: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь половых органов: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь почек: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь простаты: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • гипертония: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • грибковые заболевания ног: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • заболевания сердца: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • запор: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • ожирение: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • подагра: морковь, свекла, огурцы 10:3:3

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Но не забывайте, никакой сок не заменит терапию. Если вы почувствовали недомагание, то вам следует обратиться к врачу, который назначит курс лечение и порекомендует стоит ли совмещать традиционную медицину и рецепты народной.

Лечение заболеваний органов кровообращения

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она отлично чистит кровь. Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров.

Свекла, благодаря наличию в ней рубидия и цезия - катализаторов клеточного дыхания, применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Этот овощ способствет нормализации обмена веществ и положительно влияет на кроветворение - содержащиеся в свекле вещества участвуют в образовании эритроцитов.

Сок свеклы богат азотистыми соединениями и в первую очередь белками, в нем содержится много железа, поэтому он самый ценный из всех овощных соков для улучшения состава крови и образования эритроцитов.

Женщинам он особенно полезен.

Запомните! Свекольный сок является хорошим "чистильщиком" нашего организма. Поэтому при употреблении более одного стакана за раз, вы можете почувствовать небольшое головокружение или тошноту.

Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного. Тогда организм лучше перенесет его полезное очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стаканов 2 раза в день.

Во время менструальных расстройств сок свеклы весьма полезен, в особенности, если во время этого периода сок пить небольшими порциями, не более одного винного бокала (50-100 г) два или три раза в день.

Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных элементов, с другой стороны. Все это, вместе с высоким содержанием витамина А, является лучшим естественным строителем кровяных клеток, в особенности красных кровяных шариков.

При малокровии помогает целебная настойка, для ее приготовления следует натереть на терке по отдельности сырые свеклу, морковь, редьку. Отжать соки, слить их в темную бутыль в равных количествах. Горлышко бутыли обмазать тестом так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться влага. Принимать смесь соков по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения - 3 месяца.

Можно также смешать по 2 части свекольного и огуречного соков с 7 частями морковного. Употреблять 3 раза в день по 0,3-0,5 ст. за 30 минут до еды в течение 20 дней.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях в течение длительного времени можно пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Свекла полезен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие.

Кроме того, они помогают выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.

Свекольный сок богат йодом, марганцем, медью, цинком. Последние три элемента влияют на процессы кроветворения и обмена веществ, на функции половых желез. Цинк поддерживает действие инсулина, повышает остроту зрения, в нем активно нуждается организм в случае инфаркта миокарда. После перенесенного инфаркта в период реабилитации берут свежевыжатый сок свеклы, который следует отстоять 4 часа и смешать с медом в равной пропорции. Затем принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Это хорошее средство при нервных перегрузках, стрессовых состояниях, бессоннице.

При гипертонической болезни и сосудистых спазмах народная медицина советует свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1). Смешанный в равных долях с медом сок употребляют в процессе лечения гипертонии по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 4 дней. Это и успокаивающее, и легкое слабительное средство. Можно использовать в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Также хорошим средством при лечении гипертонии может служить смесь соков свеклы, моркови, хрена. Готовится она следующим образом: по 1 стакану овощных соков (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов) и сок 1 лимона смешать с 1 стаканом меда. Принимать следует по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения - 2 месяца.

Лечение заболеваний печени

Свекла полезна и при заболеваниях печени. В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение, нормализует функцию печени, способствует усвоению белков из пищи.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуется съедать натощак ежедневно 100-150 г свежей сырой свеклы и выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды смеси соков свеклы, моркови, огурца (1:1:1).

Лечение язвенных заболеваний

При язвенной болезни желудка и кишечника могут помочь такие домашние средства:
- взять 100 г меда, по 100 мл спирта и соков свеклы, моркови, редьки. Все это смешать, процедить через марлю, настоять в прохладном темном месте три дня. Принимать смесь по 2 ст. ложки 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения - 5 дней.

Можно также смешать в равных частях по объему соки свеклы, редьки, капусты, алоэ и кагор. Эту смесь томить в духовке в течение 6 часов. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

При поражениях желудочно-кишечного тракта лучше употреблять вареную свеклу, благо она - один из немногих овощей, которые сохраняют свою целебную силу при тепловой обработке (только готовить ее нужно на пару и не слишком долго).

Свекла благоприятно влияет на слизистые желудка и кишечника, стимулирует процессы их регенерации, помогает восстановить функцию желудка. При расстройствах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени необходимо пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Корнеплоды свеклы, способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, идеально улучшая перистальтику. Для этого можно приготовить специальную настойку: мелко порезать 1 кг свеклы, залить 3 л дистиллированной или кипяченой воды, положить 2 пучка крапивы или 2-3 листа молодого хрена (что предупреждает брожение). Крапиву следует менять каждый день. Питья хватит на 3-4 дня.

А при лечении спастического воспаления толстой кишки используют сырую свеклу, употребляя ее в пищу по 70-100 г в день.

Свекла препятствует всасыванию и ускоряет выведение из кишечника многих токсических веществ, солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов.

Лечение запоров

При упорных и длительных запорах следует есть натощак 100 - 150 г вареной свеклы с растительным маслом, также рекомендуется ставить клизму с отваром свеклы. Отвар готовится следующим образом: мякоть свежей свеклы заливают кипяченой водой в пропорции 1:5 и держат на водяной бане 30 минут, затем объем полученного отвара доводят до первоначального, доливая кипяченую воду . Охлаждают до 39 градусов, процеживают и вводят в прямую кишку в количестве 0,5 л перед сном.

Лечение диареи

Поможет свекла избавиться и от такой напасти, как понос. Приготовьте смесь соков из 1 свеклы, 3 корнеплодов моркови и 3 черешков сельдерея. Принимайте полученное средство по 0,5-1 стакану за 30 минут до еды.

Лечение геморроя

При геморрое рекомендуется столовую свеклу варить в течение 1 часа в скороварке, потом охладить кастрюлю со свеклой под струей холодной воды. Готовую к употреблению свеклу следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Съедать нужно по 1 кусочку 3 раза в день до полного исчезновения геморроя. Желательно устранить из меню все острое, жареное, соленое.

Лечение желче-каменной болезни

Средство медленного растворения камней любого диаметра: лечение начинается с очистки желудочно-кишечного тракта любым методом, но предпочтительно раствором английской соли (можно глауберовой или карловарской) - 50г на 1 л воды. Выпить его необходимо с 17 до 19 часов. Утром - очистительные клизмы. Далее идет голодание столько дней, сколько больной сможет выдержать, но желательно не менее 15 суток с одновременным приемом соков сырых овощей и фруктов по 1-2 литра и в день, но ни в коем случае не менее 0,6 л в сутки.

Все это время ежедневно или через день делаются очистительные клизмы по утрам (2 л воды с содой и солью или соком одного лимона). Одновременно пьют отвар свеклы, который медленно, но верно растворяет камни в течение нескольких месяцев. Готовят его так: взять несколько корнеплодов свеклы, очистить, порезать и долго их варить, пока отвар не загустеет, как сироп. Пьют по 1 / 4 стакана 3 раза в день до еды.

Срок приема зависит от величины камней: от 3 месяцев до года.

Небольшие камни (до 5 мм в диаметре) в желчном пузыре также могут выйти и раствориться, если пить сироп из свеклы по 3 / 4 стакана несколько раз в день. Для этого свеклу варят в воде до густоты сиропа. Таким же образом действует сок и сырой свеклы. Смесь соков редьки и свеклы принимать 2-3 месяца по стакану в день.

Лечение суставов

Для того чтобы облегчить боль в суставах, народная медицина рекомендует ежедневно пить не менее 3 стаканов сока свежей свеклы, но не более 100-150 мл за один прием и не чаще 3-4 раз в день за 15-20 минут перед основными приемами пищи.

Соки берутся обязательно сырые, не консервированные, свекла используется вместе с ботвой. Свежевыжатому соку необходимо дать отстояться 2-3 часа, чтобы из него улетучились вредные фракции эфирных масел. После этого сок можно пить.

Внимание! Более 2-х недель такую сокотерапию применять нельзя. Учитывая, что основными фитотерапевтическими действиями свекольного сока являются расслабление кишечника и понижение артериального давления, такая сокотерапия непригодна для больных, страдающих диареей, и лиц с пониженным артериальным давлением (гипотония). Также противопоказаниями к такому способу лечение являются гломерулонефрит, пиелонефрит и нефротический синдром.

Лечение онкологических заболеваний

Свекла, благодаря содержанию значительного количества пектина, защищающего организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.д.), способствует выведению из организма радиоактивных веществ. Она улучшает жировой обмен, улучшает самочувствие и укрепляет нервную систему.

Народная медицина рекомендует пить свежий сок из корнеплодов свеклы при раковых заболеваниях. В этом случае применяют его по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды в слегка подогретом виде. При этом сок запрещается заедать чем-либо или запивать. Ни в коем случае нельзя пить только что отжатый сок, необходимо дать ему отстояться несколько часов в холодильнике. Лечение проводить длительное время без перерыва, не менее полугода.

В изданной в Германии книге "Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями" венгерский доктор А. Ференци описывает 28 случаев излечения больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря тертой сырой свеклой и ее соком.

При раке кожи применяются повязки из свекольного концентрата, меняющиеся несколько раз в день. Улучшение при лечении свеклой наступает, по словам А.Ференци, через 2-4 недели, но иногда и раньше: человек прибавляет в весе, уменьшается опухоль, изменяется в лучшую сторону картина крови.

Есть свеклу необходимо ежедневно, готовить ее можно в самых разных вариантах, чаще всего онкологическим больным рекомендуют включать в рацион отварную протертую свеклу, слегка подкислив ее лимонной кислотой и сдобрив капелькой растительного масла.

Лечение открытых ран и гнойных язв

Свекла, как морковь и капуста, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Свеженатертую свеклу (или свекольные листья) накладывали на пораженные места при плохо заживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, опухолях, ожогах.

Лечение ангины и воспалений полости рта

Лечение цинги

Сырая и квашеная свекла издавна считается хорошим помощником при лечении цинги. Заквасить свеклу можно по старинному рецепту: оскоблить корнеплод, хорошенько промыть, положить в кадку или стеклянную банку, пересыпать тмином и залить квасом так, чтобы он полностью покрывал свеклу, но не доходил до краев посуды. Положить сверху деревянный кружок, который не доходил бы на палец до краев посуды, и, закрыв холстом, чтобы не проходил воздух, поставить в теплое место для брожения. Для заквашивания подойдет любой квас.

Кстати, квашеную свеклу можно использовать и как закуску, и как гарнир. А сусло, которое образуется во время квашения, служит прекрасной основой для приготовления борщей.

Заболевания щитовидной железы

Благодаря высокому содержанию йода, суточная норма которого содержится примерно в 250 граммах свеклы, этот корнеплод используется при гипотиреозе. Обеспечивая щитовидную железу необходимым микроэлементом - йодом, свекла способствует активизации обменных процессов всего организма.

Лечение простудных заболеваний

При насморке и красном горле народные целители советуют закапывать в нос сок свеклы. Сырой корнеплод натрите на терке и слейте сок. Обязательно наполовину разведите водой - свекла сильное бактерицидное средство! На полстакана разведенного сока добавьте 0,5 - 1 чайную ложку 9-процентного уксуса (эссенции, соответственно - несколько капель).

При хроническом насморке хорошие результаты даст закапывание в нос 3-4 раза в день: детям - по 5 капель, взрослым - по пипетке.

Против насморка используют и свежий сок свеклы с добавлением меда. 30%-ный раствор закапывают в нос по 2-3 капли несколько раз в день

Весьма эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидами. Сок можно получить из сырой, вареной или печеной свеклы. Для этого ее пропускают через соковыжималку, а при ее отсутствии натирают на мелкой терке и отжимают через сложенную в несколько рядов марлю. Вареную свеклу можно пропустить через мясорубку, полученную массу развести водой 1:1 и отжать через марлю.

Для полоскания горла и промывания носа этот раствор даже более эффективен, чем фурацилин и прочие аптечные препараты.

Застарелые тонзиллиты вылечиваются, если хотя бы один месяц по вечерам полоскать горло отваром неочищенной свеклы (1 кг на 2 л воды, варить до готовности на медленном огне). Отвар хранят в холодильнике не более 3-4 дней, перед употреблением добавляют немного горячей воды, чтобы полоскание было теплым.

При пневмонии, плеврите, бронхите, назначают свекольный сок по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

Лечение гайморита

При гайморите следует промывать полость носа соком вареной свеклы или ее отваром. При насморке с густыми выделениями считается, что лучше пользоваться забродившим соком.

Противопоказания

Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Из овощей и фруктов ещё не улетучились, а цены на них не взлетели в заоблачную высь, самое время поднять эту тему. Посмотрим на соки, как на средства лечения, профилактики заболеваний и активизации иммунной системы.

Моя знакомая, когда ей поставили очень серьёзный диагноз и предложили сделать операцию, решила заняться самолечением. Соками! Пройдя третий курс, она излечилась, при этом у неё восстановился месячный цикл. В пятьдесят четыре года! Вот такой потенциал у сокотерапии.

У вас нет соковыжималки? А миксер или комбайн с измельчающими возможностями? Тоже нет? Но тёрка и кусок марли найдётся? Всё, можно изучать тему, и с завтрашнего дня – «Вперёд, за здоровьем и молодостью!»

Приготовить с утра стакан сока из одной морковки, пары яблок и кусочка свеклы очень просто. Выпитый натощак, он даст энергию на целый день, перебьет аппетит и позволит перенести завтрак на более позднее время. На час-другой.
За это время все полезности разойдутся по клеточкам, разогреют их и активизируют, наполнят , приведут в порядок микрофлору кишечника, ускорят обменные процессы и дадут на весь день бодрость и хорошее настроение. Но рецепт природного коктейля можно менять, ориентируясь на проблемы своего организма.

Капустный сок. Тартроновая кислота и витамин С – самые ценные составляющие этого сока для тех, кто хочет . Капустный сок прекрасно работает с флорой толстого кишечника. Имеет ранозаживляющие и противовоспалительные свойства. Прекрасно лечит внутренние язвы органов пищеварения.

Морковный сок. Активный витаминный напиток. Полезен для работы желудка и кишечника, нормализует работу печени, улучшает зрение, цвет лица. Прекрасно тонизирует весь организм. В сок желательно добавлять каплю оливкового (или другого растительного) масла. Для лучшего усвоения , содержащегося в моркови.

Свекольный сок. Мощнейший очиститель печени, почек, кишечника от камней и различных гнилостных процессов. Хорошо помогает при онкологических заболеваниях, лечит гипертонию, повышает гемоглобин, облегчает течение климактерического периода. Сок очень активен, поэтому принимать в чистом виде его можно не более 50 г или в смеси с другими соками.

Картофельный сок. Лечит язвенную болезнь, гастриты, помогает при метеоризме. Курс лечения чистым соком 3-4 недели по две столовых ложки три раза в день. Возможно добавление к сокам из других овощей.

Сельдерейный сок. Этот сок – отличный источник кальция и натрия. Показан при расстройствах нервной системы, заболеваниях крови, ожирении. Отлично сочетается с другими соками.

Огуречный сок. Очень богат микроэлементами: фосфор, калий, кальций, кремний. Употребляют при подагре, так как этот сок имеет свойство выводить из организма мочевую кислоту. Может оказать большую помощь в лечении почек и мочевыводящих путей, при атеросклерозе, заболеваниях кожи.

Сок чёрной редьки. Сок чёрной редьки применяют при малокровии, при атеросклерозе. Очистительное действие при желчнокаменной болезни и заболевании органов дыхания. Очень хорош в сочетании с .

Есть такой старинный русский рецепт «Бальзама красоты» :

1 стакан сока свеклы
- 1 стакан сока моркови
- 1 стакан сока чёрной редьки
- 1 стакан сока яблок
- 1 стакан мёда
- 1 стакан водки

Все составляющие сливаются в стеклянную банку и настаиваются в тёмном месте две недели. После процеживания бальзам принимают по столовой ложке утром и вечером. Пропорция дана из расчёта на курс для одного человека. Если нет язвенной болезни, то можно добавить стакан сока лимона. Состав имеет прекрасные стимулирующие, тонизирующие и омолаживающие свойства. Приготавливать настойку следует до января. Позже овощи теряют свои активные вещества, и средство не будет иметь должного эффекта.

Овощные соки не очень вкусны, поэтому при их приготовлении можно добавлять соки яблок, апельсина, грейпфрута. Можно мешать с соками травяных культур: петрушки, укропа, шпината, люцерны, добавлять лимонный сок. Это улучшит не только вкус, но и полезность. Добавление исключено.

Если концентрированный сок пить трудно, можно немного разбавить минеральной водой без газа. Хорошо перед началом курса сокотерапии очистить кишечник, это повысит лечебный эффект. Курс обычно проводится в течении 3-4 недель.

Овощные соки биологически очень активны, поэтому нелишней будет консультация с лечащим врачом.