Меню древнего земледельца. Что ели на руси. Питание в Средние века. Повседневное меню крестьян




Почти все русские народные сказки заканчиваются «честными пирами» да «свадебками». Княжьи застолья не менее часто упоминаются в древних былинах и сказаниях о богатырях . А вот от чего именно ломились столы на этих гуляньях, и какое меню предоставляла нашим предкам легендарная «скатерть-самобранка» в «докартофельную» эпоху попробуем сейчас разобраться.

Конечно же, главной пищей древних славян была каша, а также мясо и хлеб. Только вот каши были несколько иными, не такие, как мы привыкли видеть. Рис был большой диковинкой, его еще называли «сорочинским пшеном», и стоил он баснословно дорого . Гречку (крупу, завезенную греческими монахами, отсюда и название «Гречка») ели по великим праздникам, а вот своего собственного пшена на Руси всегда хватало с избытком.

Ели, в основном, овес. Но овсяную кашу готовили из цельного очищенного зерна, предварительно долго запаривая ее в печи. Каши обычно заправляли либо сливочным, либо льняным или конопляным маслом. Подсолнечное масло появилось много позже. Иногда особо обеспеченные граждане древних времен пользовались оливковым маслом, привезенным купцами из далекой Византии .

О капусте, моркови и свекле, не говоря уже о помидорах и огурцах, казалось бы, таких исконно «русских» овощах и корнеплодов, на Руси и слыхом никто не слыхивал. Более того, даже репчатого лука, наши предки не знали. В вот чеснок рос. Его даже в сказках да присказках неоднократно упоминают. Помните? «Стоит в поле бык печеный , в боку чеснок толченый». А из овощей, наверное, на ум сейчас приходит только редька, которой и хрен не слаще, да знаменитая репа, проще пареного приготовления которой зачастую решаются многие проблемы.

Чрезвычайным уважением наших предков пользовался и горох, из которого не только суп варили, а и кашу. Сухие зерна мололи в муку и пекли пироги да блины из горохового теста .

Ни для кого не является секретом, что на Руси всегда в большом почете был хлеб, о котором даже говорили, что он всему голова. Однако, тесто для хлеба и для пирогов готовили иначе, чем сейчас, так как не было дрожжей.

Пироги пекли из, так называемого, «кислого» теста. Готовили его следующим образом: в большой деревянной бадье, называвшейся «квашней», заводили тесто из муки и речной воды, и на несколько дней оставляли в теплом месте, чтобы тесто скисло. Через определенное время тесто начинало вздуваться и пузыриться, благодаря природным дрожжам, имеющимся в воздухе. Из такого теста уже вполне можно было печь блины. Тесто никогда не использовали полностью, всегда оставляли его в квашне на донышке, чтобы, добавив заново муки и воды, завести новое тесто. Молодуха, перебираясь в дом мужа, также брала из родного дома немного тестовой закваски.

Лакомством же всегда являлся кисель. Из него и берега «молочных рек» в сказках сделаны были. Хоть и был он по вкусу кислым (отсюда и название), а вовсе не сладким. Готовили его из овсяной муки, как тесто, но с большим количеством воды, давали скиснуть, а затем кислое тесто варили, пока не получали плотную массу, хоть ножом режь. Ели кисель с вареньями и медом.

Вариант I Вариант II Вариант III
ЗАВТРАК 8.30
Омлет из 2 яиц с поми­дорами, 2 бутерброда с любым мягким сыром на тонких треугольных ломтиках зернового хлеба (по 15 г). Кофе с 2 ч. ложками сахара 100-150 г овсянки,

2 горячих бутерброда сыром. 1 банан или 2 мандарина. Фрукто­вый чай «Greenfield» с 2 ч. ложками сахара.

2 бутерброда с соленой рыбой на тонких треугольных ломтиках зернового хлеба (по 15 г).

1 груша. Чашка чая с 2 ч. ложками сахара

ЛАНЧ 13.00
Овощной салат с диетическим соусом. Капустный суп. Мясо, тушенное с грибами и овощным гарниром.

1 стакан томатного сока или диетического йогурта.

Салат из морепродуктов. Котлеты по-киевски с овощным гарниром.

150 г яблочного сока.

1 чашка кофе без сахара или нежирного кефира.

Салат «Оливье» с 15%-сметаной или диетическим майо­незом. Куриное филе с соевым соусом и овощным гарниром.

1 стакан «колы лайт» (без сахара).

полдник 16.00
100 г рыбного пирога (расстегая).

Чай каркадэ без сахара

Салат из овощей, предложенных в списке продуктов. Фруктовый чай «Greenfield». Овощной шницель. 100 г ватрушки с творогом. 1 стакан питьевого йогурта «Данон»
УЖИН 19.00
Салат из крабовых палочек с папперони и кукурузой. Тушеные овощи в соевом соусе. Зеленый чай (без сахара). Салат из помидоров и огурцов. Тушеное мясо с гречкой и соевым соусом. 1/2 стакана яблочного сока. 1 чаш­ка кофе без сахара. Фруктовый салат с нежирным йогуртом. Цветная капуста, тушенная в соевом соусе. 1 чашка кофе без сахара.

Подводя итоги, необходимо заметить следующее: че­ловек, унаследовавший генотип питания предка-землевладельца, усваивает ужин гораздо эффективнее, чем представители других генотипов. (Хотя к вечеру обмен веществ снижается у всех.) Здесь есть и свои плюсы, и свои минусы. Может быть, это связано с тем, что основную энергию из пищи предки, носители этого генетического кода, постоянно получали на закате дня.

Зная, что в первую очередь организмом усваиваются углеводы и восполняются запасы гликогена (полимера тех же углеводов, а точнее - глюкозы), а только потом жиры и белки, можно легко понять, сколько должен «стоить» ужин в энергетическом плане. Столько, сколько необходимо для восполнения потраченной энергии за день. Или чуть мень­ше, если хочется потерять лишний вес.

Для этого нужно определить свои обычные дневные энер­гозатраты. Это несложно. Благо абсолютная точность тут не нужна.

Если ваша жизнь связана с высокой жизненной актив­ностью с раннего утра до позднего вечера, то, чтобы чув­ствовать себя комфортно, нужно получить и потратить 3000 ккал в сутки.

При умеренно активной жизни и увеличением актив­ности к ночи - 2500 ккал.

При низкой активности, где 8 часов занимает «сидячая» работа, а всплески энергии наблюдаются лишь 2-3 раза в неделю (например, тренировки или «тусовка» в клубе) - 2100 ккал.

Обычно человеку для похудения достаточно снизить свою дневную норму пищи на 300-500 ккал.

Сколько сотен калорий вам нужно на ужин, опреде­лить несложно. Впрочем, некоторым дамам стоит все-таки напомнить, что такое 100 ккал в материальном выраже­нии, с помощью простейшей таблицы.


Таблица, конечно, далеко не полная, но даже она дает представление о том, что возместить потерянные калории так же легко, как и переборщить с ними. Лишняя энергия аккумулируется организмом и хранится в жировых запа­сах, в том числе на талии и бедрах, а вот избавиться от этого резерва непросто.

Эта таблица поможет не набрать за ужином более 700-800 ккал. Придет на выручку и список продуктов, предложенных для генотипа питания предка-землевладельца, и примерное меню.

Для этого совсем не нужно отрезать треть куска от бифштекса или делить конфету пополам. Проявите свою незаурядную фантазию при выборе блюд и дома, и в кафе во время ланча.

У вас все получится, если вы будете подходить к диете творчески, а не копировать изо дня в день общие (типо­вые) рецепты.

Вопрос-ответ

Какой оптимальный курс диеты по генетическому коду? Можно ли «сидеть» на ней больше месяца?

Можно, но не нужно. Диетический цикл - это всегда определенный период и обычно не более 1 месяца. В про­тивном случае организм будет адаптироваться к новым ус­ловиям жизни, и далее результаты диеты могут быть непред­сказуемыми.

Лучше повторите эту диету через месяц, если она вам понравилась, а пока можете пройти другой курс, например, Кремлевской или Рублевской диеты.

Еще по теме Примерное меню диеты по генетическому коду «землевладелец-земледелец»:

  1. Рецепты для диеты по генетическому коду «землевладелец-земледелец»

Налицо - новый диетологический бум - все худеют по группам крови. Одни граждане спешат составить свою индивидуальную диету, другие просто зачитыва­ются книжками на эту тему, благо их появилось великое множество. Что же такое диета по группам крови?

Делимся на группы

Уже давно врачами было подмечено, что люди, соблю­дающие одну и ту же низкока­лорийную диету, худеют по-разному - кто-то умудряется скинуть за 10 дней 10 килограммов, а кто-то едва расста­ется с двумя.

Придумали этот сенсацион­ный метод, конечно же, амери­канцы. Что, в общем, и неуди­вительно - в стране, занимаю­щей первое место в мире по количеству людей, страдаю­щих ожирением, лучшие силы брошены на борьбу с лишним весом. Американский врач Джеймс д’Адамо пред­положил, что фактором, влия­ющим на скорость сбрасыва­ния веса, является группа кро­ви. Позднее его сын Питер обобщил результаты исследований и разработал новую тео­рию диеты по группе крови.

Питание, согласно группе крови, связано с эволюцион­ным развитием человека, т. е. с употреблением продуктов на разных этапах эволюции че­ловека.

А предки кто?Современный человек дол­жен вспомнить пищевые при­страстия далеких пращуров, чтобы не нарушать генетичес­кого ритма организма.

Самой древней является первая группа крови. Она появилась около 40 000 лет на­зад, когда первые люди на пла­нете - кроманьонцы - носи­тели этой группы крови, в ос­новном охотились, и потому основным продуктом питания для них было мясо. А также ягоды, коренья и листья.

В процессе эволюции чело­век менял образ жизни, полу­чая новую пищу. В результате, из первоначальной группы крови возникли три новые, лучше приспособленные к новым условиям жизни.

Итак, вторая группа крови появляется между 25 000 и 15 000 годами до нашей эры. Именно тогда охотники начали превращаться в земледельцев.

Люди с третьей группой крови - далекие потомки кочевников. Эта группа кро­ви появляется за 10 - 15 тысяч лет до нашей эры. Пита­лись они мясом и молочными продуктами.

Четвертая, самая редкая группа крови, появилась в результате смешения второй и третьей, когда варвары-кочев­ники захватывали террито­рии мирных землевладельцев.

Диета «охотника»(I)

Охотник по своей природе - мясоед, поэтому при ак­тивном образе жизни попра­виться от мяса не может, лиш­ние килограммы придут от хлеба, пшеницы, зерен, бобов, чечевицы, фасоли. Способ­ствовать ожирению будет так­же кочанная, цветная, брюс­сельская капуста. Зато первым помощником сбрасывания веса будут морепродукты, во­доросли, печень, мясо, брокко­ли, шпинат.

Диета, «земледельца»(II)

Первыми вегетарианцами на планете были люди со вто­рой группой крови. Поэтому, продукты, способствующие накоплению лишних кило­граммов для вас: мясо, молоч­ная пища, фасоль и пшеница, потребляемые сверх меры. Зато растительные масла, со­евые продукты, овощи и ана­насы будут лучшими помощ­никами в борьбе с лишними килограммами.

Диета «кочевника»(III)

«Кочевник» - большой лю­битель молока и молочных продуктов. Хорошо переваривает мясо. Лишние килограм­мы наращивает от кукурузы, чечевицы, арахиса, гречки и пшеницы. При диете людям с этой группой крови следует отдавать предпочтение зеле­ным овощам, мясу, яйцам, мо­лочным продуктам с низкой жирностью.

Диета «кочевого земледельца» (гибрида)

Кровь людей IV группы кро­ви несет в себе признаки вто­рой и третьей групп. Поэтому диета немного усложняется. Продукты, способствующие наращиванию веса для людей с четвертой группой крови: красное мясо, фасоль, семена, кукуруза, гречка, пшеница. Продукты, способствующие сбрасыванию веса, - морские продукты, рыба, молочные продукты, зеленые овощи, во­доросли, ананасы.

Что у нас сегодня в меню?Рекомендации по питанию и образу жизни для каждой группы крови очень просты, и вам не составит труда само­стоятельно подобрать себе меню. Все продукты делятся на три группы: особо полез­ные, нейтральные и вред­ные. Отдавайте предпочте­ние полезным, иногда вклю­чайте в рацион нейтральные и старайтесь избегать вредных. Хотите похудеть - не пере­едайте даже полезных продук­тов. Перечисляя запрещенные продукты, диетологи совсем не имеют в виду, что именно они принесут вам лишние ки­лограммы или спровоцируют (какие-либо серьезные заболевания, просто, вступая в хими­ческие реакции с вашей кровью, они могут затормозить обмен веществ.

Меню «охотника»

Продукты особо полез­ные: баранина, говядина, те­лятина, ягненок, окунь, лосось, треска, щука, свежая селедка, льняное, оливковое масло, ар­тишок, брокколи, лук, петруш­ка, хрен, чеснок, шпинат, ин­жир, сливы, овощные соки.

Нейтральные: мясо кури­цы, индейки, утки, кролика, анчоусы, кальмары, крабы, креветки, мягкие сыры, сливочное масло.

Вредные: свинина, гусяти­на, икра, соленая сельдь, мо­лочные продукты, арахис, фи­сташки, бобовые, кукурузные хлопья, каши (кроме гречне­вой), макароны, баклажаны, грибы, капуста, картофель, масло.

Меню «земледельца»

Продукты особо полез­ные: курятина, индейка, окунь, карп, треска, сардины, льняное, оливковое масло, арахис, тык­венные семечки, бобовые, зер­новые продукты, гречневая каша, брокколи, лук, морковь, петрушка, хрен, шпинат, чес­нок, абрикосы, ананасы, вишня, изюм, инжир, лимоны, сливы, чернослив.Нейтральные: белая фа­соль, зеленый горошек, йо­гурт, кефир, домашний сыр, макароны.

Вредные: мясо (кроме ку­рятины, индейки), креветки, омары, сельдь, сливочное мас­ло, сыр твердых сортов, крас­ные бобы, обыкновенная фа­соль, пшеничные отруби, бак­лажаны, сладкий перец, капус­та, картофель, маслины. Апельсиновый и томатный сок - тоже не для вас.

Меню «кочевника»

Продукты полезные: мо­локо и молочные продукты, баранина, крольчатина, ягне­нок, рыбные и морские про­дукты, оливковое, льняное масло, фасоль, баклажаны, все виды капусты, грибы, перец, свекла, морковь, почти все виды фруктов, кроме хурмы и гранатов.Нейтральные: большин­ство видов орехов и семян.

Вредные: мясо птицы, кре­ветки, крабы, омары, мороже­ное, плавленый сыр, горох, бобы, чечевица, гречка, ржа­ной хлеб, томаты.

Меню «гибрида»

Полезные продукты: ба­ранина, крольчатина, индей­ка, ягненок, тунец, окунь, фо­рель, треска, щука, нежирные кисло-молочные продукты, яйца, оливковое масло, овся­ная крупа, рис, хлеб, баклажа­ны, брокколи, огурцы, свекла, петрушка, чеснок, ананасы, виноград, вишня, инжир, киви, лимоны, крыжовник.

Вредные: говядина, куры, свинина, телятина, утка, раки, белуга, крабы, креветки, сли­вочное масло, кукурузное, подсолнечное масло, гречне­вая каша, сдобные изделия из кукурузной муки, грибы, слад­кий перец, редька, черные маслины, апельсины, бананы, гранаты, хурма.

Уважаемые читатели, при комбинации продуктов пита­ния по возможности придер­живайтесь разделения бел­ковых и углеводных продук­тов в одном приеме пищи. Белковые продукты рекомен­дуется употреблять в обед, углеводные - вечером. Чтобы не нарушать процесс пищеварения между приемом белковой и углеводной пищи, должном быть пауза не менее 4 часов. А это время можно перекусить! каким-нибудь нейтральным блюдом, сырыми овощами или фруктами.