Меню древнего земледельца. Что ели на руси. Питание в Средние века. Повседневное меню крестьян
Почти все русские народные сказки заканчиваются «честными пирами» да «свадебками». Княжьи застолья не менее часто упоминаются в древних былинах и сказаниях о богатырях . А вот от чего именно ломились столы на этих гуляньях, и какое меню предоставляла нашим предкам легендарная «скатерть-самобранка» в «докартофельную» эпоху попробуем сейчас разобраться.
Конечно же, главной пищей древних славян была каша, а также мясо и хлеб. Только вот каши были несколько иными, не такие, как мы привыкли видеть. Рис был большой диковинкой, его еще называли «сорочинским пшеном», и стоил он баснословно дорого . Гречку (крупу, завезенную греческими монахами, отсюда и название «Гречка») ели по великим праздникам, а вот своего собственного пшена на Руси всегда хватало с избытком.
Ели, в основном, овес. Но овсяную кашу готовили из цельного очищенного зерна, предварительно долго запаривая ее в печи. Каши обычно заправляли либо сливочным, либо льняным или конопляным маслом. Подсолнечное масло появилось много позже. Иногда особо обеспеченные граждане древних времен пользовались оливковым маслом, привезенным купцами из далекой Византии .
О капусте, моркови и свекле, не говоря уже о помидорах и огурцах, казалось бы, таких исконно «русских» овощах и корнеплодов, на Руси и слыхом никто не слыхивал. Более того, даже репчатого лука, наши предки не знали. В вот чеснок рос. Его даже в сказках да присказках неоднократно упоминают. Помните? «Стоит в поле бык печеный , в боку чеснок толченый». А из овощей, наверное, на ум сейчас приходит только редька, которой и хрен не слаще, да знаменитая репа, проще пареного приготовления которой зачастую решаются многие проблемы.
Чрезвычайным уважением наших предков пользовался и горох, из которого не только суп варили, а и кашу. Сухие зерна мололи в муку и пекли пироги да блины из горохового теста .
Ни для кого не является секретом, что на Руси всегда в большом почете был хлеб, о котором даже говорили, что он всему голова. Однако, тесто для хлеба и для пирогов готовили иначе, чем сейчас, так как не было дрожжей.
Пироги пекли из, так называемого, «кислого» теста. Готовили его следующим образом: в большой деревянной бадье, называвшейся «квашней», заводили тесто из муки и речной воды, и на несколько дней оставляли в теплом месте, чтобы тесто скисло. Через определенное время тесто начинало вздуваться и пузыриться, благодаря природным дрожжам, имеющимся в воздухе. Из такого теста уже вполне можно было печь блины. Тесто никогда не использовали полностью, всегда оставляли его в квашне на донышке, чтобы, добавив заново муки и воды, завести новое тесто. Молодуха, перебираясь в дом мужа, также брала из родного дома немного тестовой закваски.
Лакомством же всегда являлся кисель. Из него и берега «молочных рек» в сказках сделаны были. Хоть и был он по вкусу кислым (отсюда и название), а вовсе не сладким. Готовили его из овсяной муки, как тесто, но с большим количеством воды, давали скиснуть, а затем кислое тесто варили, пока не получали плотную массу, хоть ножом режь. Ели кисель с вареньями и медом.
Вариант I | Вариант II | Вариант III |
ЗАВТРАК 8.30 | ||
Омлет из 2 яиц с помидорами, 2 бутерброда с любым мягким сыром на тонких треугольных ломтиках зернового хлеба (по 15 г). Кофе с 2 ч. ложками сахара | 100-150 г овсянки, 2 горячих бутерброда сыром. 1 банан или 2 мандарина. Фруктовый чай «Greenfield» с 2 ч. ложками сахара. | 2 бутерброда с соленой рыбой на тонких треугольных ломтиках зернового хлеба (по 15 г). 1 груша. Чашка чая с 2 ч. ложками сахара |
ЛАНЧ 13.00 | ||
Овощной салат с диетическим соусом. Капустный суп. Мясо, тушенное с грибами и овощным гарниром. 1 стакан томатного сока или диетического йогурта. | Салат из морепродуктов. Котлеты по-киевски с овощным гарниром. 150 г яблочного сока. 1 чашка кофе без сахара или нежирного кефира. | Салат «Оливье» с 15%-сметаной или диетическим майонезом. Куриное филе с соевым соусом и овощным гарниром. 1 стакан «колы лайт» (без сахара). |
полдник 16.00 | ||
100 г рыбного пирога (расстегая). Чай каркадэ без сахара | Салат из овощей, предложенных в списке продуктов. Фруктовый чай «Greenfield». | Овощной шницель. 100 г ватрушки с творогом. 1 стакан питьевого йогурта «Данон» |
УЖИН 19.00 | ||
Салат из крабовых палочек с папперони и кукурузой. Тушеные овощи в соевом соусе. Зеленый чай (без сахара). | Салат из помидоров и огурцов. Тушеное мясо с гречкой и соевым соусом. 1/2 стакана яблочного сока. 1 чашка кофе без сахара. | Фруктовый салат с нежирным йогуртом. Цветная капуста, тушенная в соевом соусе. 1 чашка кофе без сахара. |
Подводя итоги, необходимо заметить следующее: человек, унаследовавший генотип питания предка-землевладельца, усваивает ужин гораздо эффективнее, чем представители других генотипов. (Хотя к вечеру обмен веществ снижается у всех.) Здесь есть и свои плюсы, и свои минусы. Может быть, это связано с тем, что основную энергию из пищи предки, носители этого генетического кода, постоянно получали на закате дня.
Зная, что в первую очередь организмом усваиваются углеводы и восполняются запасы гликогена (полимера тех же углеводов, а точнее - глюкозы), а только потом жиры и белки, можно легко понять, сколько должен «стоить» ужин в энергетическом плане. Столько, сколько необходимо для восполнения потраченной энергии за день. Или чуть меньше, если хочется потерять лишний вес.
Для этого нужно определить свои обычные дневные энергозатраты. Это несложно. Благо абсолютная точность тут не нужна.
Если ваша жизнь связана с высокой жизненной активностью с раннего утра до позднего вечера, то, чтобы чувствовать себя комфортно, нужно получить и потратить 3000 ккал в сутки.
При умеренно активной жизни и увеличением активности к ночи - 2500 ккал.
При низкой активности, где 8 часов занимает «сидячая» работа, а всплески энергии наблюдаются лишь 2-3 раза в неделю (например, тренировки или «тусовка» в клубе) - 2100 ккал.
Обычно человеку для похудения достаточно снизить свою дневную норму пищи на 300-500 ккал.
Сколько сотен калорий вам нужно на ужин, определить несложно. Впрочем, некоторым дамам стоит все-таки напомнить, что такое 100 ккал в материальном выражении, с помощью простейшей таблицы.
Таблица, конечно, далеко не полная, но даже она дает представление о том, что возместить потерянные калории так же легко, как и переборщить с ними. Лишняя энергия аккумулируется организмом и хранится в жировых запасах, в том числе на талии и бедрах, а вот избавиться от этого резерва непросто.
Эта таблица поможет не набрать за ужином более 700-800 ккал. Придет на выручку и список продуктов, предложенных для генотипа питания предка-землевладельца, и примерное меню.
Для этого совсем не нужно отрезать треть куска от бифштекса или делить конфету пополам. Проявите свою незаурядную фантазию при выборе блюд и дома, и в кафе во время ланча.
У вас все получится, если вы будете подходить к диете творчески, а не копировать изо дня в день общие (типовые) рецепты.
Вопрос-ответ
Какой оптимальный курс диеты по генетическому коду? Можно ли «сидеть» на ней больше месяца?
Можно, но не нужно. Диетический цикл - это всегда определенный период и обычно не более 1 месяца. В противном случае организм будет адаптироваться к новым условиям жизни, и далее результаты диеты могут быть непредсказуемыми.
Лучше повторите эту диету через месяц, если она вам понравилась, а пока можете пройти другой курс, например, Кремлевской или Рублевской диеты.
Еще по теме Примерное меню диеты по генетическому коду «землевладелец-земледелец»:
- Рецепты для диеты по генетическому коду «землевладелец-земледелец»
Налицо - новый диетологический бум - все худеют по группам крови. Одни граждане спешат составить свою индивидуальную диету, другие просто зачитываются книжками на эту тему, благо их появилось великое множество. Что же такое диета по группам крови?
Делимся на группы
Уже давно врачами было подмечено, что люди, соблюдающие одну и ту же низкокалорийную диету, худеют по-разному - кто-то умудряется скинуть за 10 дней 10 килограммов, а кто-то едва расстается с двумя.
Придумали этот сенсационный метод, конечно же, американцы. Что, в общем, и неудивительно - в стране, занимающей первое место в мире по количеству людей, страдающих ожирением, лучшие силы брошены на борьбу с лишним весом. Американский врач Джеймс д’Адамо предположил, что фактором, влияющим на скорость сбрасывания веса, является группа крови. Позднее его сын Питер обобщил результаты исследований и разработал новую теорию диеты по группе крови.
Питание, согласно группе крови, связано с эволюционным развитием человека, т. е. с употреблением продуктов на разных этапах эволюции человека.
А предки кто?Современный человек должен вспомнить пищевые пристрастия далеких пращуров, чтобы не нарушать генетического ритма организма.
Самой древней является первая группа крови. Она появилась около 40 000 лет назад, когда первые люди на планете - кроманьонцы - носители этой группы крови, в основном охотились, и потому основным продуктом питания для них было мясо. А также ягоды, коренья и листья.
В процессе эволюции человек менял образ жизни, получая новую пищу. В результате, из первоначальной группы крови возникли три новые, лучше приспособленные к новым условиям жизни.
Итак, вторая группа крови появляется между 25 000 и 15 000 годами до нашей эры. Именно тогда охотники начали превращаться в земледельцев.
Люди с третьей группой крови - далекие потомки кочевников. Эта группа крови появляется за 10 - 15 тысяч лет до нашей эры. Питались они мясом и молочными продуктами.
Четвертая, самая редкая группа крови, появилась в результате смешения второй и третьей, когда варвары-кочевники захватывали территории мирных землевладельцев.
Диета «охотника»(I)
Охотник по своей природе - мясоед, поэтому при активном образе жизни поправиться от мяса не может, лишние килограммы придут от хлеба, пшеницы, зерен, бобов, чечевицы, фасоли. Способствовать ожирению будет также кочанная, цветная, брюссельская капуста. Зато первым помощником сбрасывания веса будут морепродукты, водоросли, печень, мясо, брокколи, шпинат.
Диета, «земледельца»(II)
Первыми вегетарианцами на планете были люди со второй группой крови. Поэтому, продукты, способствующие накоплению лишних килограммов для вас: мясо, молочная пища, фасоль и пшеница, потребляемые сверх меры. Зато растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы будут лучшими помощниками в борьбе с лишними килограммами.
Диета «кочевника»(III)
«Кочевник» - большой любитель молока и молочных продуктов. Хорошо переваривает мясо. Лишние килограммы наращивает от кукурузы, чечевицы, арахиса, гречки и пшеницы. При диете людям с этой группой крови следует отдавать предпочтение зеленым овощам, мясу, яйцам, молочным продуктам с низкой жирностью.
Диета «кочевого земледельца» (гибрида)
Кровь людей IV группы крови несет в себе признаки второй и третьей групп. Поэтому диета немного усложняется. Продукты, способствующие наращиванию веса для людей с четвертой группой крови: красное мясо, фасоль, семена, кукуруза, гречка, пшеница. Продукты, способствующие сбрасыванию веса, - морские продукты, рыба, молочные продукты, зеленые овощи, водоросли, ананасы.
Что у нас сегодня в меню?Рекомендации по питанию и образу жизни для каждой группы крови очень просты, и вам не составит труда самостоятельно подобрать себе меню. Все продукты делятся на три группы: особо полезные, нейтральные и вредные. Отдавайте предпочтение полезным, иногда включайте в рацион нейтральные и старайтесь избегать вредных. Хотите похудеть - не переедайте даже полезных продуктов. Перечисляя запрещенные продукты, диетологи совсем не имеют в виду, что именно они принесут вам лишние килограммы или спровоцируют (какие-либо серьезные заболевания, просто, вступая в химические реакции с вашей кровью, они могут затормозить обмен веществ.
Меню «охотника»
Продукты особо полезные: баранина, говядина, телятина, ягненок, окунь, лосось, треска, щука, свежая селедка, льняное, оливковое масло, артишок, брокколи, лук, петрушка, хрен, чеснок, шпинат, инжир, сливы, овощные соки.
Нейтральные: мясо курицы, индейки, утки, кролика, анчоусы, кальмары, крабы, креветки, мягкие сыры, сливочное масло.
Вредные: свинина, гусятина, икра, соленая сельдь, молочные продукты, арахис, фисташки, бобовые, кукурузные хлопья, каши (кроме гречневой), макароны, баклажаны, грибы, капуста, картофель, масло.
Меню «земледельца»
Продукты особо полезные: курятина, индейка, окунь, карп, треска, сардины, льняное, оливковое масло, арахис, тыквенные семечки, бобовые, зерновые продукты, гречневая каша, брокколи, лук, морковь, петрушка, хрен, шпинат, чеснок, абрикосы, ананасы, вишня, изюм, инжир, лимоны, сливы, чернослив.Нейтральные: белая фасоль, зеленый горошек, йогурт, кефир, домашний сыр, макароны.
Вредные: мясо (кроме курятины, индейки), креветки, омары, сельдь, сливочное масло, сыр твердых сортов, красные бобы, обыкновенная фасоль, пшеничные отруби, баклажаны, сладкий перец, капуста, картофель, маслины. Апельсиновый и томатный сок - тоже не для вас.
Меню «кочевника»
Продукты полезные: молоко и молочные продукты, баранина, крольчатина, ягненок, рыбные и морские продукты, оливковое, льняное масло, фасоль, баклажаны, все виды капусты, грибы, перец, свекла, морковь, почти все виды фруктов, кроме хурмы и гранатов.Нейтральные: большинство видов орехов и семян.
Вредные: мясо птицы, креветки, крабы, омары, мороженое, плавленый сыр, горох, бобы, чечевица, гречка, ржаной хлеб, томаты.
Меню «гибрида»
Полезные продукты: баранина, крольчатина, индейка, ягненок, тунец, окунь, форель, треска, щука, нежирные кисло-молочные продукты, яйца, оливковое масло, овсяная крупа, рис, хлеб, баклажаны, брокколи, огурцы, свекла, петрушка, чеснок, ананасы, виноград, вишня, инжир, киви, лимоны, крыжовник.
Вредные: говядина, куры, свинина, телятина, утка, раки, белуга, крабы, креветки, сливочное масло, кукурузное, подсолнечное масло, гречневая каша, сдобные изделия из кукурузной муки, грибы, сладкий перец, редька, черные маслины, апельсины, бананы, гранаты, хурма.
Уважаемые читатели, при комбинации продуктов питания по возможности придерживайтесь разделения белковых и углеводных продуктов в одном приеме пищи. Белковые продукты рекомендуется употреблять в обед, углеводные - вечером. Чтобы не нарушать процесс пищеварения между приемом белковой и углеводной пищи, должном быть пауза не менее 4 часов. А это время можно перекусить! каким-нибудь нейтральным блюдом, сырыми овощами или фруктами.