Обработка виноградных улиток. Улитки ахатин по-домашнему. Вареные и слегка поджаренные улитки




Виноградные улитки используются в кулинарии как экзотическое блюдо. Приготовить его не составит труда. Блюдо получается сытным, питательным. Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях?

Виноградные улитки - рецепт с фото

Ингредиенты

Моллюски 100 штук(и) Мука 3 ст.л. Луковица 2 штук(и) Масло улиточное 800 миллилитров

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 4 минуты

Польза виноградных улиток

Предлагаем способы приготовления улиток, которые позволят сохранить питательные вещества. Это блюдо желательно употреблять тем, кто хочет похудеть. Мясо улиток считается диетическим. Холестерин в нем отсутствует. зато содержатся кислоты, богатые фосфором, цинком, кальцием и калием. Белка в улитках больше, чем в яйцах.

Из-за высокого содержания кальция улитки будут полезны беременным женщинам и детям. Также их нужно употреблять людям с проблемами сердца и желудочно-кишечного тракта. Моллюски снижают риск возникновения язвы, гастрита и других подобных болезней. Помогают они и при ожогах, ранах.

Рецепт блюда по-бургундски

Рецептов приготовления много – со специями, овощами, орехами.

Для рецепта улиток по-бургундски понадобится:

  • моллюски – 100 шт.;
  • вино белых сортов – 1 л;
  • уксус 3% - 200 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • петрушка, листок лавра, соль – по вкусу;
  • улиточное масло – 800 мл.

Улиточное масло готовится из привычных ингредиентов (рецепт будет приведен ниже).

Приготовление:

Сначала необходимо залить водой улиток, прокипятить 5 мин. После этого выложить в прохладную воду, достать и обмокнуть тряпкой – вынуть моллюск из панциря. Далее опять помыть улиток и залить их вином и водой в равных количествах.

Добавить порезанную морковь, лук и специи, посолить – варить состав 4 ч. Сняв с огня, охладить.

В панцирь положить немного масла, затем улитку и снова масло. Выложить на противень и поставить в духовой шкаф на 6 мин. Подавать блюдо горячим.

Улитки по-мальтийски

По-мальтийски улитки получаются не менее вкусными.

Понадобится:

  • красное вино – 1 ст.;
  • моллюск – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • мята, базилик – по вкусу;
  • специи.

Зелень необходимо брать свежую.

Приготовление:

В сотейник влить масло, выложить обработанных улиток. Слегка обжарив (вместе с панцирем), залить вином, посолить, посыпать перцем, и тушить примерно 25 мин. в конце добавить рубленую зелень. Готово.

Рецепты с фото виноградных улиток привлекают простотой приготовления.

Как видите, процесс приготовления несложный. Моллюск получается вкусным. Употребляется в горячем виде в качестве закуски.

Научиться правильно готовить улиток несложно, если следовать нашей подробной инструкции. Однако для этого вам потребуется время, терпение и подходящий повод.

Улитки готовят с чесночным маслом и зеленью.Фото: GettyИнгредиенты Соль 1 ст.л. Сода 3 ст.л. Лавровый лист 3 штук(и) Укроп 50 граммов Перец горошком 7 штук(и) Чеснок 5 зубчиков Лук репчатый 1 штук(и) Белое сухое вино 300 миллилитров Масло сливочное 220 граммов Улитки 1 килограмм

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 минуты

Как готовить улиток дома

Для этого рецепта нужны свежие улитки. Их помещают в ёмкость, заливают водой и закрывают с крышкой. Выдерживают улиток 4 суток. При этом раз в день их моют и вновь заливают свежей водой.

Подготовленных улиток готовят следующим способом:

  • Вскипятите подсоленную воду и опустите в неё улиток. После повторного закипания варите их 15–20 мин. Пену при варке снимайте. Затем выньте и ещё раз промойте улиток чистой водой.
  • Пинцетом выньте тело улитки из раковины и отрежьте ногу-мускул. Другую часть улитки не едят.
  • Отрезанное филе отваривают в смеси из белого вина с луковицей, лаврушкой и чёрным перцем 30–35 мин. Оставьте улиток в этом рассоле на всю ночь в холодильнике.
  • Раковины засыпьте содой и вываривайте час в кастрюле. После этого выложите их на бумагу и высушите.
  • Готовим начинку. Укроп и чеснок измельчите в блендере.
  • Добавьте сливочное масло, посолите и ещё раз измельчите.
  • Теперь заполните раковину в следующем порядке: кусочек масла, мясо улитки и снова масло. Его последний слой должен закупоривать раковину.
  • Поместите подготовленные раковины в духовку, нагретую до 160–180 С.
  • Ешьте блюдо с кусочками багета, на который удобно выливать ароматное масло.

    Начинённые улитки можно заморозить и использовать, когда пожелаете. Масло для начинки можно делать с разными ингредиентами. В сливочное масло добавляют только чеснок; смешивают его с лимоном, луком, петрушкой или грецкими орехами. Варьируйте начинки, чтобы получить разный вкус блюда.

    Как готовить замороженные улитки

    Если вы купили замороженные улитки, то их готовят по-простому рецепту:

    • улитки – 34 шт.;
    • вино белое – 220 мл;
    • масло сливочное – 90 г.;
    • лук репчатый – 0,5 головки;
    • сыр рокфор -15 г.;
    • петрушка – 20 г.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • цедра лимона – 1,5 ч. л.;
    • чёрный перец;
    • соль.

    Рокфор можно заменить на любой мягкий сыр.

    Готовят замороженных моллюсков следующим образом:

  • Нарежьте лук и измельчите чеснок.
  • Пожарьте их на сковороде.
  • Налейте к ним вино и положите ракушки. Готовьте 7 мин и снимите с огня.
  • Измельчите петрушку, рокфор и смешайте с размягчённым сливочным маслом.
  • Залейте улитки полученной смесью и поставьте в духовку на 7 мин при 220 С.
  • Подавайте их с вином, сыром и багетом.

    Чтобы приготовить улиток, вам потребуется время. Однако это блюдо станет по-настоящему праздничным.

    Виноградные улитки относятся к числу самых эффектных и вкусных деликатесов животного происхождения. Благодаря этому блюда из моллюсков можно встретить в меню большинства ресторанов мира, начиная французскими и заканчивая российскими. Кроме того, виноградная улитка в домашних условиях тоже может быть приготовлена и для этого даже необязательно покупать деликатес в магазине.

    Пару слов о виноградных улитках

    Обыкновенные улитки чаще всего встречаются в странах умеренного пояса, поэтому их немало обитает и на юге России. Приготовить можно как виноградных, так и садовых моллюсков.

    Разница между видами состоит только в размерах, поэтому предпочтительнее собирать именно виноградных. Кроме того, последних выращивают на специальных фермах в гастрономических целях, ведь мясо этих животных считается не только вкусным, но и очень полезным.

    Доказано, что в мясе улитки содержится примерно на 10% больше белка, чем, к примеру, в мясе курицы. Кроме того, деликатес богат полезными элементами, такими как магний, железо, кальций и даже витамины группы «В ».

    Где же можно раздобыть деликатес? В природе, не слишком приятные на вид, но превосходные на вкус животные селятся в деградирующих лесах, а также полях. Кроме того, их нередко можно встретить в садах, где грунт известняковый. Если вы собрались искать брюхоногих в сухую погоду, скорее всего, они будут прятаться под камнями или же просто в тенистых местах.

    Как можно приготовить виноградную улитку в домашних условиях? Конечно, россияне не поедают этот деликатес тоннами, как некоторые французы, но иногда все-таки хочется побаловать гостей какими-то необычными вкусностями. И блюда из мяса моллюсков для этих целей подходит идеально.

    Однако следует понимать, что прежде чем приготовить необычное кушанье, мясо следует обработать определенным образом, иначе вкус блюда получится откровенно никудышным.

    Как почистить?

    Итак, мы уже разобрались с тем, что поймать моллюсков можно даже в собственном саду. При этом «охоту » лучше всего совершать либо ранним утром, либо же после дождя. Именно в эти моменты шансы поймать брюхоногих увеличиваются во много раз.

    После того как вы раздобудете живой деликатес, придется совершить весьма неприятную, но необходимую процедуру по очистке животных от слизи и грязи.

    Для этого необходимо:


    • Взять большую емкость и засыпать на дно муку (на 0.5 кг продукта потребуется 2 столовых ложки муки);
    • Выложить туда «брюхоногих » на сутки;
    • На вторые сутки моллюсков также нужно «подкормить » мукой, но теперь ее потребуется в два раза меньше;
    • На третьи сутки животным, вообще, устраивают разгрузочный день и не дают муку вовсе;
    • Затем промывают проточной водой несколько раз, чтобы очистить их от слизи;
    • После этого деликатес пересыпают в емкость, на дне которой содержится небольшой слой соли;
    • Поскольку «ножка » является очень чувствительной, животное начнет обильно выделять слизь и через пару часов умирает;
    • Далее моллюсков снова-таки промывают, после чего можно приступать к следующим этапам готовки.

    Рецепт «улитки по-русски»

    Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях? Несмотря на кажущуюся трудоемкость процесса, готовить мясо достаточно легко. Рассмотрим один из вариантов на примере данного рецепта.

    Для приготовления блюда потребуется:

    • 1 кг моллюсков;
    • 2 ст. л. белого вина;
    • 5 ст. л. оливкового масла;
    • 300 г сливочного масла;
    • Петрушка;
    • Соль и перец по вкусу.

    Приготовление неострого соуса:


    • Первым делом готовят соус из оливкового и сливочного масла, разогретого на сковороде;
    • Через три минуты в сковородку наливают 2 ст. л. белого вина;
    • Затем добавляют соль и перец по вкусу и примерно через 5-7 минус соус снимают с огня;
    • После остывания соуса, в него добавляют мелко нарезанную петрушку.

    Приготовление блюда:

    • Чтобы сделать шашлык из моллюсков, промойте их, как было описано выше;
    • Поперчите и посолите деликатес;
    • Выложите раковины отверстиями вверх на решетку-гриль;
    • Начните обжаривать моллюсков;
    • Когда из раковин начнет «выстреливать » красная жидкость, снимите решетку.

    Весь процесс приготовления «деликатесных шашлыков » должен занять не больше 10-15 минут, однако результат превзойдет все ожидания.

    Улитки «Наполеон»

    Рецепт с вареным деликатесным мясом обязательно придется по вкусу гурманам, поскольку блюдо получается по-настоящему вкусным, а мясо так и тает во рту.

    Кроме того, для приготовления «Наполеона » потребуется совсем немного ингредиентов, а именно:


    • 25 шт. виноградных млллюсков;
    • 1 стакан белого вина;
    • 500 мл овощного бульона;
    • 7-8 шт. миндаля;
    • Соль и перец по вкусу;
    • 50 г грибов (шампиньонов);
    • 2 ст. л. томатного соуса;
    • 100 г сливочного масла.

    Процесс приготовления:


    • Чтобы приготовить моллюсков по данному рецепту, залейте их холодной водой;
    • Доведите содержимое до кипения;
    • После того как вода закипит, откиньте деликатес на дуршлаг и остудите;
    • Затем из каждой раковины извлеките моллюска и избавьте его от «рожек» и «черной полосы» на брюшке;
    • Очищенное мясо залейте овощным бульоном и варите на медленном огне не менее 3 часов;
    • Миндаль порубите на мелкие кусочки;
    • Затем обжарьте на сливочном масле кусочки грибов;
    • Засыпьте в сковороду миндаль и добавьте к содержимому соль и перец;
    • Смажьте все формочки сливочным маслом;
    • На дно форм уложите грибную подушку, после чего выложите 2-3 тушки;
    • Залейте содержимое томатным соусом;
    • Выпекайте блюдо в духовке примерно 10 минут.

    Мясо улиток, приготовленное в духовке, получается очень ароматным и нежным. Кроме того, внешне блюдо выходит очень аппетитным и привлекательным, поэтому им спокойно можно украсить даже праздничный стол.

    Гратен из улиток

    Это блюдо можно готовить не только с белыми грибами, но даже с лисичками или опятами. Кроме того, рецепт не исключает возможности использования сухих грибов, которые перед готовкой нужно будет только замочить.

    Также вам, потребуются такие ингредиенты:

    • 5 кг улиток в отваренном виде;
    • 1 луковица;
    • 150 г грибов;
    • 200 г сливочного масла;
    • 150 г сливок;
    • Зелень;
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:


    • Разогрейте сковороду и поджарьте на ней мелко нарубленный лук;
    • Через пару минут добавьте в сковороду рубленые грибы;
    • Обжаривайте содержимое примерно 15-20 минут на среднем огне;
    • Затем добавьте в овощи 150 г сливок;
    • Через пару минут снимите сковороду с огня;
    • Пересыпьте обжаренные овощи в блендер, после чего посолите и поперчите;
    • Измельчите грибы и лук в блендере, превратив овощи в пасту;
    • После этого разложите деликатесное мясо в порционные посудины, и выложите сверху овощную измельченную смесь;
    • Отправьте блюдо в духовку на 5-7 минут.

    Как съесть улитку?

    Нередко встречаются рецепты, в которых приготовленное прямо в раковинах мясо подается к столу. В подобной ситуации извлечь деликатес из спирали можно с помощью специальных столовых приборов, таких как вилка с двумя длинными зубьями и столовый пинцет. Как правило, запивают блюда из моллюсков белым сухим вином.

    Как правильно приготовить виноградных улиток

    Доступным источником пищи для путешественника являются улитки. Практически все их виды, встречающиеся на территории бывшего СССР, съедобны. Часто они попадаются большими колониями, поэтому, не прилагая серьёзных усилий, буквально голыми руками за несколько минут можно набрать и приготовить значительное количество сухопутных моллюсков, среди которых особое место занимает виноградная улитка.

    Общие сведения о виноградных улитках

    Виноградная улитка – наземный брюхоногий моллюск, один из самых крупных представителей отряда стебельчатоглазых, обитающих в России (Рисунок 1).

    За счет своего размера именно этот вид вызывает гастрономический интерес.

    Ареал обитания на нашем континенте включает Центральную и восточную Европу, Переднюю Азию.

    Рисунок 1. Виноградная улитка

    Туловище асимметричное, с заметно выделенной головой и широкой плоской ногой. В верхней части головы располагаются две пары щупалец, на длинных щупальцах – пара глаз. Дыхание легочное. Округлая раковина закручена спирально, образуя 4,5 оборота. Цвет ракушки светло-коричневый, часто с темными полосками. С возрастом она становится белесой. При повреждении раковины тут же выделяется белково-минеральный секрет, который на воздухе быстро твердеет и прочно цементирует трещину. Через пару недель ее целостность полностью восстанавливается. Подвижное и эластичное тело обычно имеет бежево-коричневую цветовую гамму. Средний вес раковины взрослой особи составляет 5-7 г, средний вес тела – 25-35 г., иногда достигает 50 г.

    Продолжительность жизни – 6-8 лет. В Швеции зарегистрирован рекорд долгожительства – 35 лет.

    Живут виноградные улитки не только в виноградниках, как можно судить по названию. Их легко встретить в лиственных лесах и парках, в зарослях кустарников и влажных оврагах. Предпочитают известняковые почвы и растительную пищу. Ведут в основном ночной образ жизни, также активизируются во время и после дождей (Рисунок 2).


    Рисунок 2. Среда обитания виноградных улиток

    Их польза

    Как и устрицы, виноградные улитки считаются очень полезным продуктом и источником высококачественного белка.

    Свежее улиточное мясо содержит:

    • 10-17% белков;
    • 20-30% жиров;
    • 5-12% углеводов;
    • витамины и минеральные элементы: витамины группы B, железо, кальций, магний и др.

    Рисунок 3. Вот такие блюда можно приготовить из виноградных улиток, что также влияет на содержание питательных веществ в конечном продукте

    Конкретные цифры зависят от разновидности и употребляемой ими пищи, а также от способа их приготовления (Рисунок 3).

    В высушенном виде процентное содержание белков существенно возрастает: до 60-65%, а жиров снижается до 5%.

    Таким образом, улиточное мясо является питательным и легкоусвояемым продуктом.

    Готовим улиток в кипятке


    Рисунок 4. Варка - один из простейших способов приготовления улиток

    Если у вас есть время и какие-либо овощи, лучше провести дополнительные манипуляции, которые усовершенствуют вкусовые качества блюда. Тельце необходимо извлечь из раковины, отделить от внутренностей наиболее мясистую часть – ногу. Из десятка таких ног можно приготовить улиточный шашлык, или же суп.

    Чистка виноградных улиток в домашних условиях

    Несмотря на то, что во многих странах мира улитки входят в привычный рацион человека, в России они редко воспринимаются как полноценный продукт. Приготовление сухопутных моллюсков в нашей стране обусловлено желанием попробовать необычные вкусы, или же произвести впечатление на гостей и домочадцев.

    Соответственно, требования к предварительной подготовке продукта для экзотического меню предъявляются самые высокие – мало кто в домашних условиях готовит пищу по экстремальным технологиям.


    Рисунок 5. Чистка виноградных улиток - важный процесс, влияющий на вкус приготовленного блюда

    И начинается подготовка с традиционной очистки продукта:

    1. Живых улиток опускают в пустую кастрюлю, накрывают крышкой, чтобы не расползлись, и оставляют на срок от 3 суток до 2 недель поститься. Раз в 1-2 дня необходимо производить увлажнение посуды и промывать пленниц. Иногда их сажают не на жесткую голодовку, а оставляют в качестве корма пару столовых ложек пшеничной муки и ароматных трав. За время такого поста организм брюхоногого моллюска успевает очиститься изнутри.
    2. Следующим этапом необходимо избавиться от характерной слизи. Для этого на пару часов живых улиток сажают на слой каменной соли. Контакт с агрессивной средой заставляет их выделять слизь в больших количествах (Рисунок 5).
    3. Моллюсков промывают, отбраковывают погибших особей, а оставшихся в течение 3-5 минут отваривают в кипящей воде.
    4. Приваренных улиток следует хорошенько промыть от свернувшихся остатков слизи, извлечь из ракушек, и отделить от тела внутренние органы.
    5. Получившееся филе правильно не только готовить сразу, но и замораживать для будущего использования, что позволит избежать многодневной предварительной подготовки каждого кулинарного шедевра.
    6. Ракушки, если предполагается использовать их для подачи, следует отварить в растворе соды (2 столовые ложки на литр жидкости), хорошо промыть и высушить.

    Приготовление виноградных улиток: процесс

    Кроме самостоятельного изготовления улиточного филе можно приобрести уже готовый полуфабрикат в магазине (Рисунок 6). Бланшированных улиток – готовое популярное блюдо, также нередко продают в замороженном виде.


    Рисунок 6. Возможно, Вы и не обращали внимания, но на прилавках присутствует достаточно широкий ассортимент полуфабрикатов улиток

    После того, как вы получили уже подготовленных к приготовлению брюхоногих моллюсков, дальнейшие вариации их обработки мало отличаются от многих других продуктов. Виноградных улиток варят, тушат, маринуют, используя уксус или лимонный сок. Многие рецепты предполагают добавление сухого вина, если не в процессе готовки, то, как минимум, при подаче на стол.

    Тут стоит заметить, что время приготовления в разных рецептурах заметно отличается. Например, в ресторанах сухопутных моллюсков обычно не варят больше 3-5 минут, поскольку их мясо при длительной обработке становится жестким. Однако значительная часть рецептов, адаптированных для России, предполагает длительную термическую обработку. Это во многом объясняется исходным происхождением продукта: для ресторанов, как правило, осуществляются поставки со специальных ферм, где происходит контролируемое выращивание моллюсков, проводятся санитарные проверки. В то время как у нас, в домашних условиях, зачастую используются те экземпляры, что пойманы на приусадебном участке. Соответственно, осторожная хозяйка не станет рисковать здоровьем близких. И тот, и другой вариант, в зависимости от ситуации, будет правильным.

    Рецепты деликатесов из улиток

    Виноградные улитки – не только экстремальная пища, из них дома можно приготовить очень вкусное блюдо или даже несколько блюд, которым позавидуют многие рестораны. Если вы не любитель замороженных полуфабрикатов, попробуйте освоить один из следующих рецептов.

    Классический рецепт: улитки по-бургундски

    Это одно из традиционных блюд французской кухни. Вариантов его реализации имеется множество, начиная от используемых ингредиентов. В наши дни существуют способы приготовления с применением специальной посуды – эскарготницы или в маленьких формочках для выпечки, однако в классическом виде рецепт «по-бургундски» готовится непосредственно в раковинах самих моллюсков (Рисунок 7).


    Рисунок 7. Не только лягушками увлекаются французы, улитки по-бургундски тоже уважают в этой стране:)

    Для приготовления вам потребуется:

    1. Виноградные улитки – 50 шт.
    2. Чеснок – 15 г.
    3. Лук-шалот, стебли – 15-17 г.
    4. Листья петрушки – 20 г.
    5. Сливочное масло – 200 г.
    6. Черный перец молотый.
    7. Соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Улиток отварить в чистой воде 5 мин., после чего дать им остыть.
    2. Извлечь моллюсков из раковин, отделить заднюю часть.
    3. Полученное улиточное филе поставить вариться отдельно в течение 30 мин.
    4. Раковины отварить в растворе соды (2 столовые ложки/литр), просушить.
    5. Далее готовим начинку: чеснок, лук, петрушку измельчить в блендере. Соль и перец добавлять по своим предпочтениям.
    6. В полученную смесь доложить размягченное сливочное масло, ещё раз перемешать до получения равномерной консистенции.
    7. В обработанные раковины вложить немного подготовленной чесночно-масляной массы, туда же поместить мясо моллюска, и плотно закрыть ещё одной порцией масляной смеси.
    8. Выложить наполненные ракушки в эскарготницу или на противень, усыпанный слоем соли (задача – надёжно расположить их отверстиями кверху), запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 7 мин.

    Подавать хорошо непосредственно в эскарготнице, или же просто на тарелке. Одна стандартная порция состоит из 6 наполненных раковин. Правильно едят их в таком виде с использованием двузубой вилки и больших щипцов, позволяющих удерживать раковину.

    Нежный суп с моллюсками

    Мясо брюхоногих моллюсков используется для приготовления и первых блюд. Приведём один из возможных рецептов (Рисунок 8)


    Рисунок 8. Нежный суп с улитками

    Для его реализации вам понадобятся:

    1. Филе улитки – 25 шт.
    2. Лук среднего размера – 4 шт.
    3. Сливочное масло – 40 г.
    4. Белое вино – 200 мл.
    5. Сливки – 200 мл.
    6. Бульон мясной – 1 л.
    7. Морковь – 25 г.
    8. Корень сельдерея – 25 г.
    9. Лук-порей – 25 г.
    10. Яичный желток – 2 шт.
    11. Петрушка – 30 г.

    Для приготовления прежде всего, необходимо сделать подготовку:

    • морковь и сельдерей порезать соломкой;
    • желтки и сливки смешать между собой.

    Лук нарезать мелкими кубиками, выложить в сотейник. Добавить туда половину измельченных виноградных улиток, сливочное масло и тушить в течение 15 минут. Влить в сотейник мясной бульон, вино, довести до кипения. В случае если вы используете бульон без добавления соли, на этом этапе блюдо следует посолить. После закипания необходимо выложить оставшееся рубленое улиточное филе, нарезанные овощи, и тушить ещё 10 минут. Сразу после выключения в получившееся блюдо влить смесь желтков и сливок, перемешать.

    Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

    Улитки в томатном соусе: экзотический вкус

    Во многих странах улиточное мясо – обычный ингредиент, входящий в состав разнообразных блюд. Однако существуют способы приготовления, которые и для ценителей являются экзотическими. Попробуем один из них (Рисунок 9).


    Рисунок 9. Приготовление еще одного интересного блюда: улитки в томатном соусе

    Прежде всего, следует запастись продуктами:

    1. Филе улитки – 25 шт.;
    2. Луковица среднего размера – 1 шт.;
    3. Растительное масло – ¼ стакана;
    4. Томатная паста – 2 ч. ложи.
    5. Болгарский перец – 1 шт.
    6. Специи;
    7. Соль;

    Приготовление:

    Брюхоногих моллюсков выложить в сотейник, долить воду так, чтобы они полностью скрылись под поверхностью. Посолить, и варить порядка 10 минут, после чего слить жидкость.

    Лук порезать полукольцами, пассеровать в масле в течение 1-2 минут. Затем добавить в сковороду томатную пасту, соль, специи, тушить ещё 2 минуты. В заключение выложить в поджарку отваренное филе, готовить ещё 5 минут.

    Готовых моллюсков с полукольцами лука нанизать на шпажки (зубочистки) по принципу шашлыка, чередуя с кусочками болгарского перца.

    Улиточный «Наполеон»: очень вкусный рецепт!

    Как известно, внешний вид пищи занимает второе место после запаха в оценке его аппетитности.

    Именно по этой причине, в ресторанах оформлению уделяется столь пристальное внимание.

    Попробуем приготовить блюдо, достойное хороших ресторанов.

    И снова начнём с продуктов:

    1. Филе улитки – 25 шт.
    2. Овощной бульон (можно бульонный кубик) – 1 л.
    3. Миндаль – 30 г.
    4. Белое сухое вино – 200 мл.
    5. Шампиньоны – 150 г.
    6. Растительное масло – 50 мл.
    7. Томатный соус – 3 ст. ложки.

    Посколько в столице улиток можно встретить только в маркетах ("Ашан", "Алые паруса", "Метро") и уже как правило в подготовленном виде, по-бургундски, с чесночным соусом, фоток процесса отлова и разделки взять мне неоткуда, посему выложу фотоотчет завершающей стадии приготовления и далее, найденные рецепты, воспользовавшись которыми возможно кто-то выложит своим полноценным оформленным постом.

    Из того, что понадобится приобрести в магазе, из расчета на двух взрослых едоков, это 1 кг виноградных улиток улиток в чесночном соусе, один свежий багет, зубочистки.

    Выкладываем улиток, если есть в улиточницу, либо просто на тарелку так, чтобы все раковины лежали маслом вверх и ставим в духовой шкаф либо микроволновку до закипания масла, примерно две минуты.

    нарезаем багет

    следим, растопилось ли масло, если все ок, то достаем блюдо

    вооружаемся зубочисткой, добываем и съедаем улитку, закусываем хлебом, политым из раковины маслом.

    Собственно вот она, улитка в готовом виде

    Приятного аппетита!

    Улитки по-бургундски

    100 улиток, 1 литр белого вина, 200 г трехпроцентного уксуса, 3 ст. ложки муки, 2 морковки, 2 крупных головки лука, петрушка, лавровый лист, тимьян, соль, 800 г улиточного масла.

    Подготовленных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5- 6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть специальное «орудие труда», оно напоминает портновскую булавку) и отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.

    Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке) 100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.

    На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем - улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7-8 минут. Шипящее ароматное блюдо подавать немедленно.

    Улитки по-лимузенски

    6 дюжин бургундских улиток, 1 стакан уксуса, 300 г очищенных грецких орехов, 200 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, несколько веточек петрушки, соль, перец.

    Для бульона: 0,5 литра белого сухого вина, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, сельдерей, петрушка, соль, перец.

    Улитки, подготовленные заранее, как это указано выше, опустить в воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Улитки переложить в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, зелень и варить 3-4 часа. Пока улитки варятся, приготовить улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку; сливочной масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи и др. зелень и мякиш хлеба, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин, отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем - улитку и, наконец, снова кусочек приготовленного масла.

    Нафаршированные улитки выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую улитку добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.

    Улитки а-ля сюсарелло

    10 дюжин улиток, 1 стакан уксуса, крупная соль.

    Отвар: 1 морковка, 1 луковица, 1 луковица лука-порея, перец, лавровый лист, чабрец, соль. Соус: 4 помидора, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 луковица, 1 долька чеснока, мука, соль, перец.

    Обсыпьте улитки крупной солью, полейте уксусом. Вымачивайте 2 часа, затем промойте в нескольких водах.

    Положите их в большую сковороду с кипящей водой, бланшируйте 5 минут. Выньте, дайте воде стечь.

    Приготовьте отвар: поварите вымытые и нарезанные овощи в 2 литрах воды, добавьте вкусовую приправу, посолите, поперчите. Через 10 минут положите туда улитки и варите 2 часа (так, чтобы они легко вынимались из раковин.

    Приготовьте соус: налейте оливковое масло в большую сковороду. Очистите лук, нарежьте и положите в сковороду, посыпьте столовой ложкой муки. Перемешайте. Добавьте очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, очищенный чеснок. Посолите, поперчите. Положите туда улиток, добавьте 1 стакан отвара. Варите на медленном огне 20 минут и подавайте на стол. Чтобы было легче вынуть улиток, дно раковины пробейте и, дунув с другой стороны, достаньте улитку. Это и означает - сюсарелло!