Продукты с минусовой калорийностью для похудения. Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью




Ограничения в выборе продуктов, подсчет калорий – все это хорошо знакомо любителям избавляться от лишнего веса с помощью диеты. Скорее всего, в этом подсчете фигурирует только энергетическая ценность продукта. А ведь наш организм расходует энергию, чтобы прожевать, проглотить, переварить и усвоить пищу. Существуют продукты с отрицательной калорийностью, то есть еда, которая забирает у нас больше энергии, чем отдает. Они входят в наш повседневный рацион, только едим мы их беспорядочно, сочетая с другой пищей. Что же это за продукты и с чем их едят?

Клиническая картина

Что говорят врачи о похудении

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО

Узнать больше>>

Что означает отрицательная калорийность

Вся наша жизнь – это расход энергии, и даже когда мы спим, организм теряет калории. Прием и усвоение пищи – это довольно затратный процесс. Еду нужно разжевать, выработать ферменты, переварить и усвоить, то есть расщепить на вещества, дающие нам жизнь.

Самый трудоемкий для организма продукт – . На его переваривание тратиться больше всего времени, а значит и энергии. Но это не всегда низкокалорийный продукт, поэтому баланс будет положительный. А вот переваривая огурец, организм останется в минусе – сто грамм огурцов содержит 14 калорий. На переваривание зеленого овоща уйдет в два, а то и в три раза больше энергии, это и есть принцип отрицательной калорийности продуктов.

Однако следует учесть, что продукты с отрицательной калорийностью не являются сжигателями жира. Просто организму приходится потрудиться, чтобы их усвоить. Список их обширен, в него входят овощи, фрукты, травы, некоторые специи. Также таблица содержит мясо как продукт, требующий большого расхода калорий на процесс его поглощения и усвоения.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Диетологи разделяют эти продукты по группам в зависимости от энергии, необходимой для переваривания и усвоения. Первые места в списке занимают зеленые овощи и травы — капуста брокколи, все виды листовых салатов, лук порей, спаржа и т.д. Вторыми идут просто овощи – морковь, помидоры, огурцы, редис, репа и прочие. На третьем месте — ягоды и фрукты. На четвертом – животный белок, то есть мясо, рыба, морепродукты. Правда, их калорийность выше, но диетологи условно выносят их в четвертую группу по энегрозатратам. Отдельно выделяют грибы – чрезвычайно полезный по составу продукт с большим расходом энергии на его переваривание.

Наши читатели пишут

Тема: Похудела на 18кг без диет

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации taliya.ru


Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...

Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)

Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!

Перейти к статье>>>

Читайте ещё:

Зеленый кофе для похудения

Представленная таблица разбивает низкокалорийные продукты на группы именно по этому принципу:

1 место 2 место 3 место 4 место
огурцы цветная капута цитрусовые белое мясо птицы
капуста брокколи чеснок арбуз нежирная говядина
репчатый лук морковь дыня мясные субпродукты
шпинат свекла манго нежирная рыба
сельдерей баклажаны ананас морепродукты
латук сладкий перец персики
листовые салаты острый перец абрикосы
петрушка ревень твердые груши
базилик помидоры яблоки
укроп репа инжир
мята тыква папайя
эстрагон кабачки слива
чабрец редиска клюква
шалфей фасоль (стручковая) черника
артишок голубика
турнепс брусника
смородина
малина
клубника
ежевика

Таблица дает вам возможность составить меню таким образом, чтобы вы могли питаться полноценно, не испытывая чувство голода во время диеты и при этом теряя лишние килограммы.

Что нужно знать о рационе

Есть две ошибки, которые чаще всего совершают худеющие люди. Первая – это переход на диету, полностью состоящую из низкокалорийных продуктов. Подобные диеты не должны быть продолжительными, к тому же употребление продуктов, включенных в этот список, показано далеко не всем.

Отрицательная калорийность это хорошо, но в меню обязательно должен присутствовать белок животного происхождения – из него строятся все клетки организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность, переваривание занимает достаточно много времени, а значит и энергии на это будет потрачено немало. А если его сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Просто нужно избегать жирных сортов, употребляя в пищу мясо индейки, кролика, курицы или нежирную отварную говядину.

Второе заблуждение – это заедание высококалорийной пищи продуктами с отрицательной калорийностью. Если вы думаете, что съев мороженое или добрую порцию жареной картошки, а потом пару овощей, входящих в список, лишние калории будут сожжены, то это глубокое заблуждение. «Вкуснятина» быстро сведет на нет усилия организма на переваривание того же салата или огурчика.

Калорийность продуктов - один из важных показателей, который обязательно стоит учитывать, если мы хотим, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Сегодня каждый знает, что помимо пищевой ценности, нужно обязательно обращать внимание на ценность энергетическую. Для того чтобы добиться снижения веса, необходимо, в первую очередь добиться снижения калорий, поступающих в организм. Давно доказано, что если организм будет получать калорий меньше, чем он расходует, то постепенно он начнет расходовать энергию из жировых клеток и таким образом начнется процесс похудения.

Руководствуясь этими соображениями, приверженцы здорового образа жизни стараются внимательно читать этикетки в магазинах и выбирают только те продукты, калорийность которых нельзя назвать высокой. На то, чтобы уменьшить количество калорий, поступающих с пищей, направлены различные диеты для похудения. Все просто: потребляй меньше калорий и худей. Однако в питании существует один интересный термин: отрицательная калорийность. Те, кто не очень хорошо разбирается в правильном питании и не знают, от чего зависит калорийность продуктов, могут полагать, что продукты питания с отрицательной калорийностью действительно имеют калорийность со знаком «-». Но любой продукт питания по определению будет содержать некоторое количество калорий в силу того, что его составе есть те или иные питательные вещества. И, тем не менее, продукты с отрицательной калорийностью, действительно, существуют. Что же представляет собой отрицательная калорийность продуктов?

Что значит отрицательная калорийность

Если посмотреть на список калорийности продуктов, то можно убедиться в том, что отрицательных калорий нет ни у одного. Более того, в этом списке всего один продукт будет иметь нулевую калорийность. Это - вода. Калорийность всех остальных продуктов варьируется от низкой до очень высокой. Таким образом, отрицательной калорийности здесь нет. Откуда же их берут диетологи, рекомендуя худеющим людям употреблять в пищу продукты с отрицательной калорийностью?

Для того чтобы в этом разобраться, нужно понять, как происходит процесс переваривания пищи в организме. После того, как продукт попадает в желудок, начинают выделяться определенные ферменты, в работу включаются конкретные системы, то есть организм начинает затрачивать энергию на переваривание этого продукта. Некоторые продукты перевариваются быстрее с минимальными энергетическими затратами. К ним, например, относятся легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в булках и сдобной выпечке. Такие углеводы легче всего откладываются на талии и бедрах. В этом смысле, гораздо лучше употреблять в пищу те продукты, которые требуют от организма затрат энергии. А вот отрицательная калорийность продукта означает, что на его переваривание организм затрачивает энергии больше, чем его энергетическая ценность. Такие продукты в результате своего переваривания заставляют организм тратить лишние калории. Вот как это происходит:

Например, на ужин вы съели 1 морковь. Ее калорийность 10 ккал. Однако, для того, чтобы ее переварить организм потратил 12 ккал. Получается, что продукт принес в организм отрицательные калориив размере -2 ккал. Естественно, это значение условно, поскольку отрицательных калорий не существует в природе. Просто, калорийность продукта оказалась ниже, чем то количество энергии, которое понадобилось для его переваривания. Таким образом, отрицательная калорийность - это понятие, обозначающее, что продукт обладает такой калорийностью, которая не может покрыть энергетических затрат на его переваривание. Продукты с отрицательной калорийностью обязательно нужно включать в свое меню. Но стоит ли надеется на то, что с помощью таких продуктов можно похудеть.

Можно ли похудеть, употребляя продукты с отрицательной калорийностью?

Совершенно правы те, кто обязательно включает в свое меню продукты с отрицательной калорийностью. Однако целиком полагаться на них не стоит. Одним употреблением подобных продуктов проблему лишнего веса не решишь. Дело в том, что они, как правило, сжигают минимальное количество калорий, а для того, чтобы сбросить один килограмм веса, нужно сжечь тысячи калорий. Поэтому, гораздо правильнее в этом случае применять комплексный подход. Он включает в себя, как употребление правильных продуктов, так и физическую активность. С помощью отрицательных калорий можно будет несколько ограничить поступление калорий в организм, а физические нагрузки помогут эффективно сжигать жиры. Продукты с отрицательной калорийностью можно употреблять отдельно, а можно готовить из них сложные блюда, которые также будут способствовать сжиганию определенного количества калорий. При этом продукты следует подвергать минимальной кулинарной обработке для того, чтобы они не теряли своих полезных свойств. Лучше всего, конечно, употреблять их в сыром виде там, где это возможно. Какие же продукты обладают отрицательной калорийностью?

Список продуктов с отрицательной калорийностью

К таким продуктам относятся:

  • Овощи: спаржа, свекла, брокколи, капуста, патиссон, дайкон, кабачок, цветная капуста, сельдерей, перец чили, огурец,одуванчик, эндивий, кресс-салат, чеснок, зеленая фасоль, салат-латук, руккола, лук, редис, шпинат, щавель, репа,цуккини, баклажан, перец болгарский
  • Фрукты и ягоды: яблоко, клюква, грейпфрут, лимон, манго, папайя, ананас, малина, клубника, мандарин
  • Травы и специи: имбирь, перец (чили), корица, горчица (семена), лен (семена), укроп (семена), тмин, кориандр
  • Грибы
  • Водоросли

Используя список продуктов с отрицательной калорийностью можно составить свою собственную систему питания, направленную на борьбу с лишним весом. Она дает возможность похудеть, без использования строгих диет, которые сами по себе являются стрессом для организма. Диетологи рекомендуют наряду с продуктами, обладающими отрицательной калорийностью включать в свой рацион нежирную рыбу и мясо, а также морепродукты и курицу без шкурки. Таким образом, система питания, основанная на списке продуктов обладающих отрицательной калорийностью, является, безусловно, полезной и необходимой для всех, кто заботится о своем здоровье и следит за фигурой.

Многочисленные сайты о питании и похудении настойчиво предлагают нам различные списки продуктов с отрицательной калорийностью. Но не переоценивают ли диетологи значение таких продуктов? Сразу же развеем основной миф – продукты, имеющие отрицательную калорийность, не могут сжигать накопленный жир. Все информационные ресурсы, утверждающие обратное, - попросту Вас обманывают, выдавая желаемое за действительное. Однако и считать, что отрицательно-калорийные продукты не несут совсем никакой пользы тоже ошибочно.

Отрицательная калорийность: миф или реальность?

Задавались ли Вы вопросом, что такое калория? В действительности этот термин родом вовсе не из диетологии, как можно подумать, а скорее из физики. Вспоминаем: для выделения тепла всегда требуется расход энергии. Соответственно, одна калория – это такое количество энергии, которое нужно для того, чтобы нагреть 1 грамм продукта на 1 ° C. Поэтому получается, что сочетание слов «отрицательная калорийность», такое популярное и знакомое глазу, на самом деле не имеет смысла, ведь любой продукт несет в себе энергию определенного количества, но всегда больше нуля. Откуда же появилось это выражение?

Несмотря на то, что индустрия диетологии существует параллельно с современными науками и пользуется их достижениями, некоторые «специалисты» все же нередко искажают научно обоснованные и доказанные факты в угоду потребителю. Если худеющие хотят думать, что сельдерей запросто сжигает жиры, - так и напишем.

По итогу каждый второй материал на эту тему содержит примерно следующую информацию: такие продукты позволяют получать меньше калорий, чем требуется затратить организму на их усвоение, а потому и получается дефицит калорий. Кажется, что все довольно логично, однако это не правда.

На самом деле наука однозначно установила, сколько же энергии расходуется при усвоении пищи. Для белка это примерно 40 или чуть меньше процентов от полученной с пищей энергии, для жиров – около 10%, и всего лишь порядка 5 % для углеводов. Что это значит? Если грубо, то из ста граммов куриной грудки (113 ккал) усвоится примерно 68 килокалорий (60 %), а из сладкой булочки (300 ккал) усвоится 285 килокалорий, то есть 95 %. Как видим, даже для белка в минус уйти не получится . Как и почему эти научно-доказанные цифры не попали в поле зрения диетологов, проповедующих теорию отрицательной калорийности, остается только догадываться.

Получается, что никаких продуктов с отрицательной (нулевой, минусовой, как ее еще именуют) калорийностью в природе не существует. Да и зачем бы существовать пище, которая не питает нас, а, напротив, тратит наши ресурсы. Однако если посмотреть одну из многочисленных таблиц таких продуктов, то станет очевидно, что их объединяет – не полное отсутствие калорий, а просто низкая калорийность . То есть она, конечно, положительная, но все же достаточно низкая, чтобы практически не влиять на общее количество калорий, полученных с пищей. Поэтому можно говорить если не об «отрицательной», то о «незначительной» калорийности продукта.

Согласитесь, чтобы водить за нос худеющих, термин «отрицательная калорийность» подходит как нельзя лучше, и звучит, конечно, убедительнее. В дальнейшем мы продолжим его употреблять, однако не забывайте о его настоящем значении.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Мы определились, что же такое отрицательная калорийность, теперь необходимо выяснить, что можно скушать, не беспокоясь за дневную норму калорий. К таким продуктам относятся многие овощи и фрукты, некоторые специи и напитки (к примеру, зеленый чай). Многие продукты Вы употребляете постоянно и даже не догадываетесь об их «антикалорийности». Так, например, к антикалорийным принято относить привычную нам капусту или морковь. Как видно из таблицы, такими продуктами является исключительно пища растительного происхождения.

Особенность таких продуктов состоит не только в незначительном количестве калорий, но и в длительности переваривания. Так, 100 граммов капусты будут перевариваться около 4 часов, тогда как переваривание 100 граммов сдобной выпечки займет всего 2 часа. Причина проста – пища с отрицательной калорийностью богата клетчаткой , которую наш организм почти не в состоянии переварить.

Важно! Несмотря на минимальное количество калорий в продуктах, которые имеют отрицательную калорийность, употреблять их в больших количествах все равно не рекомендуется. Во-первых, это может быть очень вредно для здоровья, а во-вторых, большой объем пищи может дать большую итоговую калорийность, чем осознанное потребление более калорийных продуктов.

Овощи с отрицательной калорийностью: как употреблять?

Часто ли Вы едите овощи? Скорее всего, не настолько, насколько этого требует полезность блюд из овощей. Во-первых, в силу наших климатических условий овощи более распространены, чем, например, фрукты. Во-вторых, овощи полезнее фруктов, как минимум в силу слишком большого количества сахара в последних.

Однако при всех безусловных плюсах овощного меню есть и значимые минусы. Основная беда продуктов, содержащих клетчатку – их грубость для пищеварения, что чревато (при необдуманном употреблении) несварением желудка. Клетчатка – своеобразная «щетка» для организма , проходя по которому она не переваривается, а «собирает» весь пищевой мусор. Процесс этот хоть и полезный для пищеварения, но все-таки не слишком щадящий.

Также низкая калорийность овощей является не только преимуществом, ведь для получения дневной нормы калорий необходимо съесть какое-то невообразимое количество овощей. Сами понимаете, пользы организму это не принесет.

Увеличение в рационе овощей неизбежно приводит к оскудению состава микроэлементов и полезных веществ. Так, большинство овощей совсем не содержат белок, который необходим для мышечного строительства. Если мы хотим быть не только стройными, но и здоровыми – сокращать калорийность за счет разнообразия никак нельзя.

Что съесть на ужин: рецепты

Нужно помнить, что термическая обработка для пищи такого рода - не лучшее решение. В таком случае мы не получим не только «лишние» калории, но и совсем не лишние витамины и микроэлементы. Еда ради еды нас, само собой, не устраивает.

Обилие овощей в списке продуктов располагает к приготовлению салатов из различных их сочетаний: комбинировать овощи можно как угодно , создавая как разнообразные гарниры, так и самостоятельные блюда. К примеру, такое сочетание:

  • Капуста белокочанная
  • Морковь
  • Листья салата
  • Зеленое яблоко
  • Болгарский перец

Все продукты нашинковать и перемешать. Заправка - оливковое масло.

Также отличным применением продуктов с отрицательной калорийностью станут различные смузи – густые однородные напитки из измельченных овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • Шпинат
  • Зеленое яблоко
  • Сельдерей
  • ½ стакана воды

Все нарезать и измельчить блендером до густоты сметаны. В таком виде пища будет усваиваться гораздо легче, что позволит не допустить проблем с пищеварением.

Всем, кто работает над стройностью и здоровьем, нужно помнить, что отрицательно-калорийные продукты не спасут Вас моментально от лишнего веса и не нейтрализуют калории от жирной пищи. Однако грамотное и обдуманное употребление таких продуктов не только не навредит, но и сослужит добрую службу Вашему организму.

Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода. Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом. Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.

Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов

Энергетическая ценность пищи определяется содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт потребления человека, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода. В составе воды нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.

Все остальные продукты питания и напитки содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров в различном их сочетании. Следовательно, в действительности продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое

«Отрицательная калорийность» пищи – это когда организм тратит энергии на ее переваривание больше, чем получает калорий с самим продуктом.

Например, съев 100 г листьев салата, вы получите 15 калорий, но для полной его переработки и усвоения организму придется потрать не менее 27 калорий. В итоге вы расходуете 12 калорий.

Если в одной сырой морковке ориентировочно содержится 33 кКал, но для ее переваривания необходимо около 43 кКал. Следовательно, съев одну среднюю морковку, можно потерять 10 кКал. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 10 кКал. Просто в результате ее употребления расходуются дополнительные калории.

Это относится ко всем продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, также, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на продукты с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов.

Получается, что мы едим пищу с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на ее усвоение за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.

Ошибочно думать, что отрицательная калорийность продукта – это его способность к сжиганию жира.

Польза таких продуктов в том, что они приводят работу пищеварительной системы в норму, ускоряют обменные процессы и не способствуют набору лишнего веса.

Для каких еще продуктов характерна «отрицательная калорийность»?

Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения

К продуктам питания с отрицательной калорийностью обычно относят овощи и фрукты. Такая пища, употребляемая регулярно, стимулирует пищеварение, регулирует работу эндокринной системы, очищает кровеносные сосуды и печень, снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости, что также способствует похудению.

На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии? Приведем примеры овощей и зелени с отрицательной калорийностью в таблице ниже.

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.

Умеренное использование специй в рационе способствует ускорению жирового и углеводного обмена.

Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – фрукты и ягоды.


К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять белковые продукты, ведь белки – это кирпичи для построения нашего организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность.

Белковая пища является самой трудоемкой для организма. Переваривание занимает достаточно много времени, значит и энергии на это будет потрачено немало. А если её сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Поэтому в рационе должны быть: рыба, морепродукты, белое куриное мясо, индейка, нежирная говядина, грибы.

Грибы – чрезвычайно полезные высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.

Используя приведенный перечень и таблицу продуктов с отрицательной калорийностью можно составить меню на каждый день так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты, питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.

Напитки с отрицательной калорийностью

Среди напитков также нужно отдать предпочтение тем, которые могут забрать у организма большее количество энергии, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве.


За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу лучше использовать в палочках, отламывая нужное количество.

Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как сухие и измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.

Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.

Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта

Если неправильно обработать овощи и другие продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это приведет к тому, что они утратят свои ценные свойства. Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термической обработке и длительному хранению.

Чтобы организму приходилось затрачивать еще больше энергии на переваривание пищи, следует:

  • есть продукты в охлажденном виде;
  • в напитки или в блюда из продуктов с отрицательной калорийностью можно добавлять лед;
  • питаться дробно, небольшими порциями, чтобы активность обмена веществ не снижалась, заставляя организм тратить максимум энергии на усвоение съеденных продуктов;
  • пережевывать пищу нужно медленно, не запивать съеденное в течение 30–40 минут;
  • основной объем пищи нужно употреблять преимущественно в первой половине дня.

Приготовление пищи на гриле, в пароварке или микроволновке способно улучшить вкус без потери ценности готовых блюд. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.

Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.

При отсутствии аллергии даже добавление свежей зелени в рацион станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее. Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 граммов, а сочетание овощей или фруктов в салатах – не более 3-4 видов.

Продукты с так называемой отрицательной (минимальной) калорийностью – это в основном обычная растительная пища, которую врачи-диетологи советуют употреблять людям с лишним весом для похудения и избавления от различных сопутствующих заболеваний. Так что теперь вы знаете, что можно есть, пить и худеть!

Автор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. об авторе.

10.08.16

Понятие «продукты с отрицательной калорийностью» появилось сравнительно недавно, но уже приобрело большую известность, особенно среди желающих распрощаться с лишним весом.

Еще бы, вокруг этого термина ходят многообещающие слухи - будто бы, употребляя такую пищу, можно легко и быстро похудеть. Так ли это на самом деле?

Давайте разберемся, какие продукты имеют отрицательную калорийность, миф это или правда, что можно похудеть с их помощью.

Принцип действия

Сразу оговоримся, что термин «отрицательная калорийность» следует понимать условно . Практически все съедобные вещества имеют ту или иную энергетическую ценность.

Только вода обладает нулевой калорийностью , но она не входит в категорию насыщающей человека еды.

Неправильная трактовка понятия «отрицательной калорийности» породила немало заблуждений. Как известно, процессы, происходящие в организме человека, в том числе в органах пищеварения, требуют больших или меньших затрат энергии.

Таким образом, на переваривание съеденной пищи неизбежно тратятся полученные ранее калории в том или ином количестве. Восполняются эти потери энергии калориями из только что употребленной пищи.

Исходя из этого, если понимать «отрицательную калорийность» буквально , при поглощении продукта с таким свойством организм расходовал бы на его переваривание калорий больше, чем получал от него.

Однако это в принципе невозможно, поскольку ни одному продукту на его усвоение не требуется энергии больше, чем он может дать организму.

Хотя ряд ученых все-таки считает, что существуют продукты, которые, очень медленно перевариваясь в желудке, создают отрицательный баланс калорий, но это всего лишь гипотеза.

Напрашивается вывод - под продуктами с отрицательной калорийностью может подразумеваться лишь пища с минимальным количеством калорий в ней.

Принцип действия их переваривания следующий : на усвоение углеводов тратится от 4 до 7 % от энергетической ценности съеденной низкокалорийной пищи.

На попытку переваривания клетчатки требуется еще какое-то количество энергии. В результате восполнения энергии организма «лишних» калорий остается самый минимум, порой стремящийся даже к нулю.

Вот и вся правда об отрицательной энергии пищи.

“Нулевая” пища

Примерный список продуктов , калорийность которых условно можно считать отрицательной:

К «отрицательным» продуктам относятся также всевозможные специи , ускоряющие процесс пищеварения. Однако не стоит ими злоупотреблять, особенно в случае, если есть проблемы с желудком и кишечником.

О продуктах с отрицательной калорийностью рассказывает передача “О самом главном”:

Мифы и реальность

Продукты, имеющие отрицательную, иначе минимальную калорийность , приобрело массу поклонников среди женщин и даже мужчин, которые, желая похудеть, сидели ранее на изнуряющих диетах.

Ведь теперь можно употреблять сколько угодно еды и не прибавлять в весе - якобы с помощью низкокалорийной пищи лишние калории убираются.

Есть и другие утверждения, которые диетологи подвергают большому сомнению. Так что же является мифом, а что - реальностью?

Миф 1. Можно употреблять любую пищу, сочетая жиры и быстрые углеводы с зеленью и овощами, - и похудение неминуемо. Это не так.

Огурцы, кабачки, петрушка и другие продукты с минимальным показателем энергии не способны уничтожить калории , поступающие с пирожными, копченостями и прочей высококалорийной едой.

Вредная пища, поедаемая в больших количествах, не успевает перерабатываться и запасается организмом в виде жировых складок на теле.

Низкокалорийные продукты лучше всего сочетать с нежирными рыбой, курицей и мясом - здесь и минералы, и витамины, и строительный материал для мышц в виде белков и других питательных веществ.

Миф 2. Продукты с отрицательным показателем калорийности сжигают жир. Еще одно заблуждение.

Еда, о которой идет речь, улучшает пищеварительные и обменные процессы, но никоим образом не способна сжигать лишний жир. Сжигает же его работа мышц в результате регулярных спортивных занятий.

Реальность же такова, что продукты, обладающие отрицательной калорийностью действительно способствуют похудению, если их количество преобладает в рационе. Однако употреблять их следует правильно и в разумных пределах.

В этой статье мы рассмотрим, а также ее стоимость и примерное меню на каждый день.

Все о диете Любимая: на неделю, отзывы опробовавших и много других подробностей.

Примерное меню лечебной диеты 5 стол на неделю из нашей публикации.

Правила внедрения в рацион

Еду с минимальной или отрицательной калорийностью врачи-диетологи советуют употреблять при ожирении для избавления от лишних килограммов.

Овощи, ягоды, фрукты и зелень насыщают организм витаминами , микроэлементами, клетчаткой, очищающей организм от шлаков. Однако в них отсутствует целый ряд веществ, необходимых организму, например, животные белки и полиненасыщенные жиры.

Поэтому диета, состоящая исключительно из очень легкой пищи, явно не может способствовать оздоровлению организма.

Чтобы снижение веса проходило без вреда для здоровья, к пище с минимумом калорий обязательно следует добавлять молочные продукты , нежирное мясо, рыбу, курицу, утку, морепродукты.

Такая здоровая еда и умеренные физические нагрузки , сжигающие лишний жир, помогут снизить вес, совершенно не голодая.

Также еда с маленьким количеством калорий помогает сохранить уже имеющуюся стройную фигуру. Для этого можно дополнительно ввести их в свой пищевой рацион или же составить обед, а лучше ужин из блюд, имеющих отрицательную калорийность.

Несколько правил введения в рацион низкокалорийных продуктов:

  • в сутки рекомендуется употреблять по полкило фруктов и овощей, что должно составлять около 35 % от ежедневного рациона;
  • полезно выпивать на протяжения дня побольше воды (около 2 л);
  • ягоды и фрукты желательно есть в свежем виде, а специи и зелень - добавлять в уже готовые блюда;
  • пищу следует подвергать лишь минимальной тепловой обработке, а лучше всего предпочтение отдавать салатам со свежими овощами и фруктами;
  • при готовке блюд вместо животных жиров полезнее всего использовать , или ;
  • в период избавления от лишнего веса можно добиться наибольшего эффекта, если все блюда готовить на пару;
  • фруктовые салаты рекомендуется заправлять натуральным йогуртом;
  • и главное - в составлении меню на день следует не ограничиваться «нулевой» едой, а обязательно добавлять в него блюда с достаточным содержанием белков и жиров.

Продуктовые лидеры

Одним из лучших продуктов с минимальной калорийностью считаются грибы , которые, в отличие от другой растительной пищи, богаты белками.

Грибы надолго насыщают организм, несмотря на мизерное количество калорий в них - около 22 ккал в 100 г.

Среди остальной растительной пищи можно выделить следующих лидеров по минимальной энергетической ценности. В этой таблице представлен список продуктов-лидеров с отрицательной и минимальной калорийностью .

Название Калорийность, ккал /100 г
Овощи
Стебли и листья сельдерея 13
Салат листовой 14
Огурцы 15
Помидоры 15
16
Цуккини 16
Спаржа 20
Редиска 20
Шпинат 21
Баклажаны 24
Сладкий перец (паприка) 25
Кабачки 27
Репка 28
Тыква 28
Белокочанная капуста 28
29
32
Морковка 33
Свекла 48
Зелень
Бамбук 10
Кинза 23
Эстрагон 25
26
Базилик 27
Укроп 40
Кервель 45
Петрушка 45
49
Фрукты
Лимон 24
Алыча 30
Дыня 32
Грейпфрут 35
Мандарин 38
Апельсин 38
Слива 43
Персик 44
Яблоко 46
48
Ананас 48
Абрикос 48
Ягоды
Арбуз 25
Клюква 28