Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров: на любой вкус. Ассорти помидоров с огурцами на зиму: рецепты «Пальчики оближешь
Сегодня хочу предложить несколько рецептов проверенных вкусных заготовок салатов из огурцов с помидорами, луком и морковью, по–корейски и знаменитый салат «Пальчики оближешь». Их шесть, моих рецептов, но все они настолько разные, что хоть один, да найдет почитателей. Всегда приятно порадовать родных, открыв баночку вкусной закуски, заготовленной своими руками. И пусть говорят, что в магазинах сейчас можно купить все, что душа пожелает, согласитесь, что домашний салат намного вкуснее.
Мне ужасно нравится то, что, казалось бы, при практически одинаковых ингредиентах, у хозяек получаются салаты со своим вкусом. И интересно наблюдать, с какой гордостью они угощают, и как ждут восторженной реакции. Я и сама такая, люблю, когда хвалят и говорят, что салат — пальчики оближешь! Кстати, салат с таким названием имеется, и я дам рецепт обязательно., я рассказывала, кстати, и соленый. Понятно, что в салатах, по сравнению со свежим овощем, витаминов меньше, но удовольствия, друзья, гораздо больше!
Салат из огурцов на зиму с луком — классический рецепт
Понадобится:
- Огурцы - 4 кг.
- Репчатый лук - 0.5 кг.
- Уксус 9% - 200 мл.
- Сахар - 3 ложки.
- Соль - 3 ложки.
- Масло растительное - 350 мл.
Как заготовить:
- Огурцы порезать кружочками, лук кольцами, сложить в таз.
- Добавить соль, масло, сахар и уксус, хорошо перемешать и разложить по баночкам.
- Пол-литровые банки простерилизуйте 10 минут, литровые - 20 минут, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
Огуречный салат «Нежный» — рецепт моей подруги
Возьмите:
- Огурцы - 5 кг.
- Репчатый лук - 1 кг.
- Укроп, листовой сельдерей, петрушка - по вкусу.
- Растительное масло - 0.5 литра.
- Уксус 9% - 0.5-1 стакан (зависит от желания, по вкусу).
- Сахар - 5 ложек.
- Соль - 2 ложки.
- Лавровый лист, черный перец горошком.
Как консервировать:
- Огурцы и лук порезать, сложить в кастрюлю, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
- Быстро разложить по баночкам, закатать, перевернуть и, накрыв, оставить до остывания.
Салат из огурцов и помидоров
Рецепт достался мне от мамы, зимняя заготовка салата получается изумительной, с невероятно вкусной заливкой, которую можно пить просто так, что я и делаю постоянно.
- Огурцы, помидоры, лук - количество не указано, расчет делается на литр заливки. Огурцы можно взять переспелые, некондиционные.
- Чеснок, черный перец горошком, гвоздика, масло.
- На 1 литр воды:
- Соль - 1 столовая ложка.
- Сахар - 2 столовых ложки.
- Уксус 9% - 1 чайная ложка.
Как закатать:
- На дно пол-литровой банки налейте 1 ст. ложку масла, положите мелко порезанный чеснок (достаточно 2 зубчика), 3-4 горошка черного перца и 2 шт. гвоздики.
- Порежьте огурцы, помидоры, лук произвольно и уложите в банки слоями.
- Приготовьте заливку. В 1 литр кипящей воды добавьте сахар, уксус, соль, разлейте заливку. Одного литра хватит на 5 пол-литровых баночек.
- Простерилизуйте 5 минут, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
Видео-рецепт зимнего салата из огурцов в томате
Салат из огурцов «Пальчики оближешь» — рецепт на зиму
Смело берите переросшие огурцы, и пускайте в дело, в чудесном салате никто и не поймет, что экземпляры брали не кондиционные. Несколько классных рецептов вы узнаете .
Подготовьте:
- Огурцы – 4 кг.
- Сахар – стакан.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Соль – 2 ложки.
- Чеснок – 50 гр.
- Уксус 9% — 1 ч. ложка.
- Красный и черный молотый перец – по 1 маленькой ложке.
- Зерна горчицы – 2 ложки.
Как заготовить:
- Огурчики помойте, обрежьте края, они не понадобятся, и нарежьте кружочками. Сложите в кастрюлю, в которой будете делать заготовку.
- Приступайте к приготовлению маринада: в отдельной миске соедините сахар, приправы – соль, оба вида перца и горчицу.
- Чеснок измельчите под прессом и отправьте в миску со специями. Далее влейте уксус и масло. Хорошенько размешайте и заправка готова.
- Залейте маринадом огурцы в банках, оставьте часа на три мариноваться. Каждые полчаса огурчики перемешивайте, чтобы салат мариновался равномерно.
- Огурцы пустят сок, немного осядут и маринад покроет их полностью.
- Поставьте кастрюлю на плиту, и после закипания, поварите минут 10 на маленьком огне.
- Осталось разложить готовый салат в стерилизованные баночки и закатать крышками. Укутайте салат на ночь одеялом, утром проверьте крышки, и, если закаты неплотно, то докатайте.
«Зимний король» – салат из огурцов без стерилизации
Для маринада используют не столовый, а яблочный уксус, поскольку именно он придает овощам приятный, немного сладковатый вкус и легкий фруктовый аромат.
Возьмите:
- Огурцы - 2,5 кг.
- Лук репчатый – ½ кг.
- Укроп – 150 гр.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 4 ложки.
- Черный перец – 10 шт.
- Уксус яблочный – 100 мл.
Как консервировать:
- Огурцы очень тщательно вымойте, обсушите, нашинкуйте тонкими ломтиками.
- Лук почистите и поделите полукольцами, укроп мелко порубите.
- Поместите овощи и зелень в глубокую эмалированную кастрюлю. Оставьте на 35-40 минут.
- Когда огурцы выделят сок, пересыпьте их солью и сахаром, обильно полейте уксусом. Тщательно перемешайте и отправить на плиту.
- На медленном огне доведите овощную массу до кипения. Прогревайте, пока огурцы не поменяют оттенок.
- Плотно уложите в стерилизованные банки, следя, чтобы маринад примерно на сантиметр прикрывал овощи.
- Закатайте железными крышками, остудите естественным путем. Уберите на хранение в прохладное, сухое помещение.
Салат с луком « Огурчики хрустящие»
Возьмите:
- Огурцы - 3 кг.
- Чеснок - 250 гр.
- Репчатый лук - 250 гр.
- Соль - 100 гр.
- Сахар - 250 гр.
- Уксус 9% - 150 мл.
Как приготовить:
- Огурцы порежьте кружочками, лук полукольцами, чеснок мелко измельчите.
- Все сложите в таз, добавьте соль, уксус, сахар и оставьте на 1.5-2 часа в холодном месте, чтобы овощи пустили сок.
- Разложите в стерилизованные банки и закатайте. Если маринад будет мутным, не пугайтесь, он посветлеет, когда чеснок осядет на дно банок.
Зимний салат без масла с морковью и чесноком
Масла по рецепту в этом салате не предусмотрено, его добавляют уже непосредственно перед употреблением.
Понадобится:
- Морковь – 8 шт.
- Огурцы – 2.5 кг.
- Репчатый лук – 15 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Лавровый лист, душистый и молотый перец, семена и веточки укропа. горький перчик – по желанию, он сделает салат острым.
- На 1.5 литра воды берите:
- Соль – 75 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Уксус 9% – 1 стакан.
Как приготовить:
- Нарежьте огурчики кружочками, лук тонкими колечками, морковь лучше натереть крупно, зубчики чеснока порежьте надвое.
- Баночки простерилизуйте, на дно каждой выложите чеснок, укроп, по 2 лавровых листика и столько же горошин перца.
- Затем слоями выложите сначала лук, после этого морковь, и последними огурцы. Слой делайте не менее одного сантиметра.
- Чередуйте слои, пока не заполните банку по плечики. Немного утрамбовывайте укладку, чтобы больше вошло.
- Далее действуйте, как обычно. Простерилизуйте ёмкости, прикрыв крышкой, закатайте. После остывания отправьте в холод на хранение.
Острый салат из огурцов с горчицей в банках
Любителям пикантной остроты понравится закуска из огурцов на зиму, приготовленная с горчицей. Готовить несложно, однако, чтобы консервированная заготовка в целости и сохранности простояла до холодов, емкости с продуктом придется обязательно простерилизовать.
Понадобится:
- Огурцы – 4 к.
- Чеснок – 1 головка.
- Горчица сухая – 2 большие ложки.
- Горчичные зерна – 1 маленькая ложечка.
- Соль – 4 большие ложки.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Сахар – 2 ложки.
- Уксус – 100 мл.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Молотый перец – 1 ложки.
Как заготовить:
- Огурцы вымойте, разрежьте сообразно своим вкусам (продольно, пополам, на 4 части, колечками).
- Пересыпьте солью, сухой горчицей и зернами, перцем. Оставьте на 3 часа, чтобы из овощей выделился сок.
- Затем расфасуйте по чистым банкам, залейте до плечиков огуречной жидкостью.
- Простерилизуйте необходимое количество времени, закатайте под железную крышку.
- Остудите до комнатной температуры, уберите на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое место.
Салат из огурцов по-корейски на зиму
Корейская кухня в последние годы стала чрезвычайно популярной, и мы с удовольствием едим блюда с острым пикантным вкусом. Предлагаю сделать заготовку на зиму такого салата.
Понадобится:
- Огурцы - 6 кг.
- Морковь - 1 кг.
- Соль - 5 ложек.
- Сахар - 1.5 стакана.
- Уксус 9% - 0.5 литра.
- Чеснок - 1 стакан.
- Укроп - 3 пучка.
- Растительное масло - 1 стакан.
Как приготовить:
- Огурцы порежьте на 4 части, если крупные, режьте мельче.
- Морковь натрите на терке для корейской моркови (или просто на крупной терке). Чеснок измельчите в чесночнице. Укроп мелко порежьте.
- Сложите овощи в таз, перемешайте и оставьте на 2 часа.
- Разложите по баночкам, простерилизуйте 15 минут. Должно получиться примерно 8 литровых банок.
На видео рецепт интересного салата из огурцов на зиму, вы сможете увидеть, как правильно приготовить. Приятного аппетита!
Как вы считаете, можно ли зимой получить приятный сюрприз, если постараться и подготовиться к нему ещё с лета? Конечно же, можно и есть масса вариантов как это сделать. Даже не буду перечислять всё, остановлюсь, пожалуй, только на кулинарной тематике. Хотя тут тоже столько интересного, что можно надолго погрузиться в эти вопросы, выбирая интересные рецепты тех или иных блюд.
Особенно мне нравится раздел консервирования, когда летом мы закладываем по баночкам разные овощи, ягоды, грибы, а затем зимой на нашем столе появляются такие приветы от солнечного лета.
Как вкусно замариновать огурцы и помидоры? Хочу посоветовать вам приготовить сегодня весьма простой, но очень вкусный , который зимой расходится в первую очередь на обеденном столе. Основные его ингредиенты – это спелые плоды томата и огурца, смешанные с луком и специями, чтобы добавить пикантности и остроты.
Как только салат настоится, сразу же перекладываем его по баночкам и ставим на водяную баню для того, чтобы простерилизовать. Это важный процесс, если его пропустить, то заготовка быстро испортится, поэтому нужно отнестись к этому достаточно серьёзно.
Салат из огурцов и помидоров на зиму "Пальчики оближешь" - рецепт с фото
Из указанных продуктов получается баночка вместимостью 1 л.
Ингредиенты:
- спелые плоды томата – 700 г
- огурцы – 500 г
- лук-репка – 200 г
- масло растительное – 80 мл
- сахар (белый свекольный) – 1/2 ст.л.
- соль поваренная (мелкокристаллическая) – 2 ч.л.
- уксус столовый (9%) – 1 ст.л.
- специи (перец) – 1/4 ч.л.
Спелые томаты промываем и вытираем насухо. Далее вырезаем места прикрепления плодоножки и нарезаем плоды красивыми дольками.
Промываем огурцы, если нужно, очищаем их от кожицы. Затем нарезаем тонкими ломтиками.
Очищаем лук от сухих чешуек, промываем холодной водой и нарезаем тонко.
Смешиваем в салатнике овощи со специями и пряностями, указанными в рецепте.
Перемешиваем и даём салату настояться примерно 15 минут. За это время овощи пустят сок, и образуется вкусный маринад.
Затем перекладываем овощную смесь в чистые баночки, можно даже с горкой (во время процесса стерилизации овощи немного потеряют в объёме).
Далее накрываем их крышками и ставим в кастрюлю с водой, так чтобы баночки стояли по плечики в ней. Стерилизуем их на водяной бане не менее 40 минут с момента закипания воды.
Затем быстро закрываем крышками (можно использовать банки с крышками твист-офф).
Остужаем консервированный салат из огурцов и помидоров и спустя сутки выносим в подвал для хранения на зиму. пальчики оближешь, такой он вкусный.
Приятного аппетита!
А еще попробуйте приготовить
Самые вкусные салаты на зиму из помидор и огурцов - пальчики оближешь. Их рецептами я поделюсь с вами. Это изумительная заготовка, очень красивая и полезная.
Салат с огурцами, помидорами и луком без стерилизации
Этот салат готовится без стерилизации. Томаты надо брать твердые, даже чуть недозрелые.
Подготовим:
- Килограмм бурых томатов;
- Килограмм огурцов;
- Пол килограмма лука;
- 2 рюмки постного масла;
- 30 миллилитров уксуса;
- Треть рюмки соли;
- Четверть рюмки сахара.
Вымытые овощи крупно нарезаем. Огурцы - кружочками, помидоры - кусочками, лук - полукольцами.
- Складываем подготовленные овощи в подходящую емкость, добавляем к ним остальные составляющие, перемешиваем. Оставляем на несколько минут для выделения сока.
- Потом содержимое аккуратно перемешиваем, тушим на небольшом огне, помешивая, 20 минут. Пробуем на вкус, добавляем недостающие компоненты.
- Для пикантности можно посыпать немного смеси перцев.
- Горячую массу помещаем в банки, закупориваем. Тепло укрываем до полного остывания. Храним в подвале.
Совет! Овощи для салатов желательно нарезать крупно. Так они лучше сохранят свою форму.
Салат слоеный
Вот самый вкусный рецепт, по которому я делаю заготовку уже несколько лет. Все от него в восторге.
Состав на пол литровую баночку:
- Огурцы;
- Бурые помидоры;
- Сладкий мясистый перец;
- Половина десертной ложки соли;
- Десертная ложка сахара;
- Столовая ложка уксуса;
- 3 десертные ложки растительного масла.
Вымытые баночки держим над паром не менее семи минут, крышечки кипятим.
- В подготовленную стеклотару помещаем соль, сахар, уксус.
- Дальше выкладываем слоями подготовленные овощи в таком порядке: перец, лук, огурцы, помидоры. Все плоды нарезаем кружочками.
- Масло следует прокалить и вылить сверху на овощи.
- Прикрытые крышками баночки стерилизуем 20 минут. Охлаждение воздушное.
Закуска «Под водочку» с ароматными травами
- 1,5 килограмма капусты;
- 1,5 килограмма томатов;
- 750 грамм сладкого перца;
- Горький перец;
- Килограмм моркови;
- Килограмм огурцов;
- Килограмм лука;
- 2 рюмки растительного масла;
- Десертная ложка смеси перцев;
- 75 грамм соли;
- 180 миллилитров уксуса;
- 100 грамм укропа;
- 100 грамм петрушки.
Подготовленные овощи нарезаем тонкой соломкой, зелень измельчаем, добавляем остальные ингредиенты. Острую овощную массу тщательно смешиваем, раскладываем по чистым, сухим банкам.
Ставим стерилизовать. Литровые - 50 минут, пол литровые - пол часа. Потом закатываем, укрываем, даем остыть.
Салат из помидор и огурцов на зиму – пальчики оближешь
Состав для литровой банки:
- 3 небольшие огурца;
- 4 помидора;
- Половина средней головки чеснока;
- Десертная ложка соли;
- 15 грамм сахара;
- 30 миллилитров уксуса;
- Десертная ложка постного масла.
Как приготовить:
- В банку вливаем масло, слоями укладываем огурцы, помидоры, чеснок.
- Предварительно порезав овощи крупными ломтиками, посыпаем их солью и сахаром, добавляем уксус.
- Банку с салатом заполняем кипящей водой.
- Стерилизуем двадцать минут. После закупориваем.
- Остужаем при комнатной температуре, убираем на хранение.
Салат «Летний»
Необходимые продукты:
- 3 килограмма томатов;
- 4 морковки;
- 3 килограмма огурцов;
- 10 головок лука;
- 4 листа лавра;
- 8 горошин перца;
- Половина стакана постного масла;
- 150 миллилитров яблочного уксуса;
- Половина рюмки соли;
- 120 грамм сахара.
Нарезаем крупно томаты, огурцы с луком режем кольцами, натираем морковь.
- Теперь делаем заправку. В небольшой емкости смешиваем соль, перец, масло, уксус, лист лавра, перец горошкам.
- Маринад доводим до кипения, снимаем с плиты и заливаем им овощи.
- Салат варим тридцать минут, не давая сильно кипеть. После приготовления раскладываем в банки, закупориваем.
Летний салат с морковью получается очень вкусный и очень аппетитно выглядит на праздничном столе.
Салат «Осенний» на зиму с огурцами, помидорами и капустой
Подготовим следующие продукты:
- 1,5 килограмма капусты;
- Килограмм огурцов;
- Головка чеснока;
- Килограмм помидор;
- 800 грамм морковки;
- Килограмм лука.
Продукты для заправки на банку объемом пол литра:
- Треть рюмки соли;
- Лист лавра;
- Треть рюмки подсолнечного масла;
- Столовая ложка яблочного уксуса.
Как сделать:
- Начнем с подготовки овощей. Их надо помыть и почистить. Потом мелко шинкуем капусту, морковку крупно натираем, томаты режем дольками, огурцы колечками.
- Лук с чесноком нарезаем полукольцами.
- Овощной салат кладем в глубокую емкость, солим, перчим. Закуску аккуратно смешиваем и даем постоять в теплом месте пятнадцать минут.
- В стерильные баночки на дно кладем лист лавра, потом укладываем салат.
- Вливаем масло с уксусом. Стерилизуем на протяжении тридцати минут. Закатываем. После остывания спускаем в подвал.
Овощная закуска с кабачками
Возьмем такие ингредиенты:
- 2 килограмма огурцов;
- 2 килограмма томатов;
- 2 килограмма кабачков;
- Килограмм сладкого перца;
- Два листа лавра;
- 4 горошины черного перца;
- Маленький пучок укропа с петрушкой;
- 1,5 литра воды;
- 60 грамм соли;
- Десертная ложка сахара без верха;
- Десертная ложка лимонной кислоты с горкой.
Берем мелкие помидоры и нарезаем их половинками. Огурцы с кабачками режем кубикам.
- У перца убираем семена и плодоножки, нарезаем полосками.
- В стерилизованные банки кладем зелень, лист лавра, перец.
- Для того чтобы приготовить маринад, нам нужно взять эмалированную емкость, влить полтора литра воды, всыпать соль, сахар, лимонную кислоту. Вскипятить.
- Пока готовится заливка, необходимо заполнить баночки со специями подготовленными овощами, а затем влить маринад. Заготовку стерилизуем тридцать минут. Герметично закручиваем. Укрываем теплым покрывалом. На следующий день закатку убираем на хранение.
Обратите внимание на видео-рецепт заготовки на зиму салата из помидор и огурцов. Это поможет лучше разобраться с процессом приготовления.
Консервированные овощи – это всегда замечательная закуска к основным блюдам. Но я Вам хочу посоветовать заготовить на зиму салаты из помидор и огурцов «Пальчики оближешь». Думаю, что такие заготовки обязательно понравятся вашим близким.
Ассорти «Изумрудное» без стерилизации
Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Компоненты рассчитаны на 3 литровую банку, но вы можете их пересчитать на имеющееся в наличии количество овощей.
Огурцы и помидоры лучше взять некрупные, упругие, с твердой шкуркой.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров (можно зеленых);
- 3 зонта укропа;
- 3 шт. больших листьев хрена;
- 10 зубцов чеснока;
- 8 шт. листьев смородины черной;
- 10 горошин перца черного;
- 1 веточка эстрагона (по желанию).
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара (с горкой);
- 100 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Чтобы огурцы были хрустящими, замочим их в холодной воде на несколько часов.
- Банки и крышки тщательно промоем с содой. Затем крышки ошпарим кипятком, а банки немного простерилизуем над паром или любым другим способом, какой вам удобнее.
- Всю зелень промоем, разложим на бумажном полотенце. Чеснок очистим, помоем, разделим на зубцы. С огурцов сольем воду, хорошенько вымоем, отрежем кончики. Мелкие плоды можно оставить целиком. Помидорчики тоже тщательно помоем, проколем на 1 см в области плодоножки шпажкой или острым ножом.
- В каждую чистую банку выложим: листья хрена и смородины, два зонта укропа, ветку эстрагона. Затем выкладываем слой огурцов. Всыпаем половину долек чеснока.
- Следующий слой – помидоры. Всыпаем оставшийся чеснок, перец горошком. Прикрываем зонтом укропа.
- Теперь нужно банки дважды залить кипятком, на третий раз – маринадом. Удобно лить кипяток в банки из чайника. Для этих целей я использую специальный «технический» чайник – для консервации. Заливаем один раз, прикрываем крышечками, оставляем на 15 мин.
- Потом вливаем воду, закрыв банки специальными крышками с отверстиями, назад в чайник. Кипятим, заливаем снова на 15 мин. Спустя это время снова переливаем в чайник воду. Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Вливаем уксус.
- Заливаем рассол в банки, закатываем. Перевернем, укутаем.
После остывания ассорти из огурцов и помидор на зиму готово!
Ассорти из огурцов и помидоров «Изысканное» на зиму: самый вкусный рецепт
Ингредиенты на 2 литровую банку:
- 700 г помидоров;
- 600-700 г огурцов;
- 1 шт. перца болгарского;
- 80 г ягод винограда;
- 6 зубцов чеснока;
- 0,5 шт. моркови;
- 1 луковица;
- 1/3 стручка горького перца;
- 2 листа хрена;
- 2 шт. лаврового листа;
- 7 шт. перца черного горошком;
- Листья вишни, смородины – по вкусу;
- Зелень укропа, петрушки – по вкусу;
- Ветка тархуна – по желанию.
Маринад на литр воды:
- 50 мл уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Банки необходимо вымыть, простерилизовать. У промытых огурцов обрежем краешки, замочим на час в холодной воде. Затем воду сольем. Помидоры помоем.
- Теперь раскладываем травки и специи по банкам. Чем больше специй и зелени, тем вкуснее будут овощи. На дно каждой банки укладываем порезанные листья хрена, петрушку, укроп, листья вишни, смородины, перец горошком.
- Берем горький перец и отрезаем по небольшому кусочку в каждую банку. Лавровый лист добавляем (по 1-2 в банку). Морковь и лук нарезаем кружочками в каждую банку. Туда же – болгарский перец кусочками, очищенные зубцы чеснока.
- Берем банку, первым слоем выкладываем огурцы (вертикально). Теперь пустоты заполняем виноградом. Затем можно плотно укладывать томаты.
- Зальем кипящей водичкой – в серединку, не резко, из чайника. Лучше лить на помидоры сверху. Тогда банка останется целой, не треснет.
- Наливаем воду до самого верха, накрываем стерильными крышками. Оставляем минут на 15. Сливаем воду снова в чайник через крышку с дырочками. Эту воду нам нужно снова закипятить и залить банки на 15 мин.
- Теперь нам нужно подготовить сладкий маринад. В мерный стакан отмеряем уксус, всыпаем соль, сахар, хорошо размешиваем. Переливаем в чайник. Сливаем воду из банок в чайник с уксусом. Когда будете кипятить маринад, не накрывайте чайник крышкой.
- Заливаем кипящим маринадом овощи, закатываем. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.
Вот такой самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму.
Ассорти «Волшебное» на 1 литровую банку
У меня часто спрашивают, как приготовить маринованные огурцы с помидорами – ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для маленькой семьи. Литра маринада хватает на 2 литровые или 4 полулитровые баночки.
- 400 г огурцов;
- 300 г помидоров;
- 1 шт. лаврового листа;
- 3 шт. листьев вишни;
- 3-4 шт. перца горошком;
- Зелень укропа – по вкусу.
Маринад на 1 литровую банку:
- 0,5 л воды;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Литровые банки помоем с содой, ополоснем, простерилизуем над паром 5 минут. Промоем помидоры и огурцы.
- Положим в банки литься и специи, заполним огурцами и помидорами.
- Зальем овощи кипятком, оставим на 10 мин, прикрыв крышками. Перельем воду в кастрюлю, добавим соль, сахар. Вскипятим, снова зальем овощи, оставим на 5 минут.
- Снова сольем воду, вскипятим, добавим уксус. Зальем маринад в банки, закатаем. Перевернем, закутаем. Это тоже вкусный рецепт, как в магазине.
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Для большей надежности можно заготовить маринованные огурцы и помидоры со стерилизацией. Для удобства и безопасности делаю такие заготовки в небольших баночках.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 350 г огурцов;
- 350 г помидоров;
- 0,5 шт. перца болгарского;
- 1 зонтик укропа;
- Корень хрена – кусочек в 2 см;
- 1 лист смородины;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 бутончик гвоздики;
- 3 горошины перца черного;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса 9% (или 1,5 ст.л. яблочного уксуса 6%).
Приготовление:
- Огурцы замачиваем на несколько часов. Банки и крышки стерилизуем. Зелень и овощи промываем, слегка обсушиваем.
- В каждую банку выкладываем укроп, корень хрена, лист смородины, разрезанный зубок чеснока. Добавляем гвоздику и горошинки перца.
- Затем выкладываем вертикально огурчики, на них – помидоры. Заполняем пустоты полосками болгарского перца. Всыпаем соль и сахар по рецепту. Заливаем кипятком (примерно 0,5 литра), добавляем уксус. Накрываем крышкой.
- Заготовку можно сделать холодным способом: залить овощи маринадом, остывшим до комнатной температуры, а затем уже стерилизовать салат в банках.
- Стерилизуем в широкой емкости с застеленным дном 5 минут при слабом кипении.
- Осторожно достаем, закатываем. Перевернув, укутаем. После остывания прячем на хранение.
На заметку
Многих интересует, сколько соли и сахара нужно сыпать в маринад. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если любите немного сладкие овощи, то кладите сахара вполовину больше, чем соли. Если же нет – сахара и соли должно быть примерно равное количество.
Пользователи интернета любят делиться интересными рецептами с нами. Предлагаю посмотреть подробное видео, как делать ассорти.
Огурцы и помидоры с кабачками
Если вы, как и я, любите маринованные кабачки, можете смело добавить их в ассорти.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 250 г помидоров;
- 250 г огурцов;
- 200 г кабачков;
- 1-2 зонта укропа;
- 1 большой зубец чеснока;
- Горький перец – кусочек в 1 см;
- 1 лист смородины;
- 0,5 листа хрена;
- 6 горошин черного перца.
Маринад на три литровых банки:
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 9 ст. л. сахара;
- 12 ст. л. уксуса 9%.
Приготовление:
- Все компоненты моем, сушим. В стерилизованные банки выкладываем зонты укропа, смородиновые листья, перец горошком, лист хрена, разрезанный пополам зубок чеснока, кусочек горького перца.
- Заполняем банки огурцами, перемежая их томатами и порезанными кабачками.
- Заливаем кипятком: первый раз на 10 мин, второй – на 15. В третий раз добавляем в рассол соль, сахар, уксус, размешиваем. Доведем до кипения, зальем овощи.
- Закрутим крышками. Перевернем, укутаем.
Из кусочков кабачков можно вырезать фигурки – листья, цветочки. Очень красиво смотрится!
Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»
Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 3 шт. огурцов;
- 5 шт. помидоров;
- 3 шт. моркови;
- 180 г цветной капусты;
- 3 шт. маленьких луковиц;
- 1 шт. перца болгарского;
- 3 зубца чеснока;
- 3 шт. лавровых листьев;
- 1 бутон гвоздики.
Для маринада (на 2 литровых банки):
- 1 л воды;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Овощи вымоем, разделаем, очистим. Морковь и лук режем кружками, перец болгарский – длинными полосками. Цветную капусту разберем на соцветия.
- В стерилизованные банки разложим лук, зубцы чеснока, лавровый лист, гвоздику.
- В кастрюлю нальем воду, добавим сахар и соль, закипятим. Опустим в маринад огурцы, томаты, капусту, проварим три минуты. Выключим огонь, вольем уксус, перемешаем.
- Вынимаем овощи из кастрюли шумовкой, раскладываем в банки. Заливаем маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем банки с консервацией минут 10. Затем закатываем. Вот и все!
Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой
В нашей семье еще любят такое ассорти: помидоры и огурцы на зиму – рецепт с лимонной кислотой. Получается удивительно вкусно, даже лучше, чем традиционное маринование с уксусом.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 800 г огурцов;
- 800 г помидоров;
- 200 г моркови;
- 1 шт. перца болгарского;
- 6-7 зубцов чеснока;
- 3 зонтика укропа;
- 2-3 колечка горького перца;
- 5-6 листьев смородины;
- 4-5 листьев вишни;
- 1,5 л воды;
- 8 ч. л. сахара;
- 4 ч. л. соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Моем все овощи. У огурцов отрезаем кончики. Стерилизуем банки и крышки.
- Укладываем в банки зонтики укропа, листья вишни, смородины, зубцы чеснока, кусочки горького перца, кружочки моркови, полоски перца болгарского. Заливаем кипятком, прикрываем крышками на 15 мин.
- Сливаем воду, снова кипятим и заливаем на 20 мин. Снова сливаем воду, делаем рассол: добавляем соль, сахар, перемешиваем.
- Вливаем в банки, засыпаем лимонную кислоту, закатываем. Немного покатаем по столу, чтобы все растворилось, переворачиваем, закутываем.
После остывания маринованные овощи с лимонной кислотой готовы.
Ассорти «Народное» с аспирином
Давно заметила, что в народе любят добавлять в консервацию ацетилсалициловую кислоту, чтобы банки потом не взрывались. Вначале меня пугал этот метод, но когда попробовала – убедилась, что ничего страшного в нем нет. Ведь концентрация лекарства очень мала. Овощи получаются вкусные, хрустящие, без лекарственного привкуса. Попробуйте и вы приготовить огурцы и помидоры с аспирином.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 850 г помидоров;
- 850 г огурцов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2-3 зонта укропа;
- 1 лист хрена;
- 10 горошин черного перца;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 0,5 шт. горького перца;
- 3 таблетки аспирина.
Для маринада:
- 2 л воды;
- 10 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Все овощи и листья помоем, банки простерилизуем с крышками. У томатов сделаем проколы в области плодоножки. У огурцов отрежем краешки.
- На дно банок выложим все листья, укроп, специи, порезанный чеснок, перец горький. Растолчем в блюдце таблетки аспирина ступкой и добавим в банку. Затем заполним тару огурцами и помидорами.
- Как приготовить маринад: вскипятим воду в кастрюльке, растворим в ней соль, сахар, уксус. Сразу же зальем овощи и закатаем их крышками. Слегка потрясем емкости, чтобы аспирин растворился, покатаем по столу.
- Затем переворачиваем, закутываем, оставляем остывать на сутки. Потом прячем на хранение. На стол подавать можно не раньше, чем через 40 дней.
Теперь вы знаете самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму и легко сможете их воплотить в жизнь. Приятного аппетита!
Сегодня хочу рассказать вам, как из приготовить вкусный-превкусный салат на зиму из огурцов и помидоров, пальчики оближешь! Хрустящие огурчики, нежные бархатные помидоры, немного лука и сладкого перца в ароматной кисло-сладкой заливке с легкой чесночной ноткой. Рецепт очень простой. Овощи не нужно предварительно варить. Их достаточно нарезать, уложить слоями в банки, залить маринадом и прокипятить банки в течение получаса. Благодаря такому способу приготовления овощи на вкус получаются очень нежными, как свежие. Выглядит салат из огурцов и помидоров очень эффектно, стоит отлично, в обычной кладовке. В качестве консерванта используется яблочный уксус, который считается не только безвредным, но даже полезным для организма.
Ингредиенты на литровую банку салата:
- помидоры 2-3 шт.
- огурцы 2-3 шт.
- болгарский перец 1-2 шт.
- луковица – 1 штука (или 2-4 шт. шалота)
- растительное масло 5,5 ст. л.
- смесь специй для консервации по инструкции
- чеснок 2-3 зубца
- соль 1 ст. л.
- сахар 4,5 ст. л.
- яблочный уксус 4 ч. л.
- вода – 0,5 литра
Время приготовления: 40 минут.
Как готовить салат из огурцов и помидоров на зиму
Овощи помойте, очистите лук, из перца удалите семена. Огурец вместе с луком нарезайте на кружочки, не сильно тонкие. Старайтесь делать красивую нарезку, потому что в банку салат будет укладываться слоями.
Помидоры и сладкий перец нарезайте колечками толщиной полсантиметра.
На дно баночки всыпьте горсть специй для консервации и несколько долек чеснока.
Теперь приступайте к наполнению банки. Слоями выкладывайте овощи в банку.
Очередность овощей в этом салате не очень важна.
Главное, старайтесь, чтобы последний слой был не из помидор, иначе, когда будете заливать сверху кипятком, они быстро разлезутся.
Для кисло-сладкого маринада в сотейнике вскипятите воду с сахаром и солью, укусом, и растительным маслом. Банку с салатом заливайте кипящим маринадом. Ставьте ее в кастрюлю с высокими бортиками. На дно кастрюли предварительно положите тряпочку, чтобы банка гарантированно не лопнула. Заливайте в кастрюлю горячую воду, ставьте на огонь и доводите до кипения. Через 30 минут (для литровой банки) вынимайте банку и тщательно закрутите крышкой. Укутывайте салат пледом до остывания. Такой овощной салат храните в кладовой.