Суп грин карри рецепт. Зеленый карри суп Green curry soup




С треском ломает устоявшийся стереотип о том, что вся еда в Таиланде — огненно-острая. В этом соусе карри чувствуется сладость, аромат травок, а вот острота едва уловима, так что его можно давать даже детям. Сам соус, кстати, совершенно необязательно будет зеленого цвета. Зеленой тут является , которая лежит в основе всего: приготовив эту пасту один раз, вы можете затем быстро готовить карри из любых продуктов.

В качестве основного ингредиента этого карри я приготовил фрикадельки из свинины, но на их месте может быть курица, говядина, рыба или просто овощи: принцип от этого не меняется. Рекомендации по замене редких ингредиентов смотрите в тексте рецепта.

Зеленый карри

Средняя

40 минут

Ингредиенты

4 порции

для пасты карри:

1 стебель лемонграсса

4 зубчика чеснока

1 кусочек галангала или имбиря

1-2 острых зеленых перчика

большой пучок кинзы с корешками

несколько веточек базилика

1/2 ч.л. белого перца

1/2 ч.л. кориандра

3 ст.л. рыбного соуса

1 ч.л. креветочной пасты

1 ч.л. коричневого сахара

для фрикаделек:

500 г. жирной свинины (шея, окорок)

2 зубчика чеснока

несколько веточек кинзы и зеленого лука

1 ч.л. черного перца

1/2 ч.л. кориандра

2 ст.л. рыбного соуса

1 яйцо

для карри:

400 г. кокосового молока

3-4 листа кафрского лайма

овощи

несколько веточек зеленого базилика

Зеленый карри — одно из самых популярных блюд тайской кухни, и оно с треском ломает устоявшийся стереотип о том, что вся еда в Таиланде — огненно-острая. В этом соусе карри чувствуется сладость, аромат травок, а вот острота заметна разве что на пределе возможного, так что его можно давать даже детям.
Алексей Онегин

Как уже отмечено выше, основой зеленого карри является паста карри. Проще всего приготовить ее в блендере: уложите туда все ингредиенты пасты (для лучшей консистенции их стоит предварительно нарезать, перчики избавить от семян, а специи раздавить в ступке) и пробейте в блендере до однородности. Большинство из них можно купить в обычном супермаркете, исключение составляет разве что креветочная паста (замените ее щепоткой соли), тайский чили (возьмите обычный зеленый, только не переборщите) и галангал, но вместо него можно использовать . Лемонграсс и звучат экзотично, но в больших гипермаркетах находятся без проблем.

Готовую пасту карри уберите в контейнер или банку с крышкой и храните в холодильнике, она без проблем простоит там пару недель, на более длительный срок пасту лучше заморозить и размораживать по мере необходимости.

Для приготовления фрикаделек проверните в мясорубке или порубите топориками свинину (или говядину, или курицу). Добавьте мелко нарезанную зелень, размолотые или раздавленные приправы, рыбный соус и слегка взбитое яйцо. Как следует вымешайте фарш, слепите фрикадельки размером с грецкий орех или чуть больше и уберите их в морозилку, чтобы они слегка схватились, пока вы режете овощи (разумеется, если вам лень или мало времени, можно не делать фрикадельки, а просто взять мясо или рыбу и некрупно нарезать).

Самое время заняться овощами. В зеленом карри уместны самые разные овощи — баклажаны, морковка, сладкий перец, стручковая фасоль или горошек, молодая картошка, кольраби и так далее, так что просто прикиньте, что есть у вас в холодильнике, и действуйте. Нарежьте овощи на кусочки чуть меньшего размера, чем ваши фрикадельки. Кстати, где они? Настало время заняться ими вплотную.

Разогрейте на сковороде пару ложек растительного и обжарьте фрикадельки со всех сторон. Переворачивайте их аккуратно, чтобы не развалились, и не перегружайте сковороду: нам ни к чему, чтобы фрикадельки начали тушиться раньше времени. Когда все фрикадельки будут обжарены, отложите их в сторону, протрите сковороду салфеткой и влейте туда еще ложку-другую масла.

Нагрелось масло? Отлично, добавьте к нему 2 столовых ложки с горкой пасты карри и обжарьте ее в масле в течение минуты. После этого залейте пасту кокосовым молоком, перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте фрикадельки (или кусочки мяса или рыбы), листья кафрского лайма (можно заменить листочками мандаринов) накройте крышкой и тушите около 10 минут, до готовности мяса. Затем добавьте овощи (те, которые требуют более длительного приготовления, добавляйте первыми, остальные в самом конце) и протушите еще несколько минут, после чего снимите сковороду с огня. Замешайте в карри мелко нарезанный и подавайте с отварным рисом, украсив зеленый карри листочками свежего базилика.


Зеленый карри по-тайски.

Нам очень нравится кухня Тайланда, и мы иногда готовим дома тайские блюда. Любимое на данный момент – это зеленый карри. Это очень густой, острый, ароматный суп на кокосовом молоке. Многие гости просили написать рецепт, вот мы и решили выложить его здесь, снабдив фотографиями.



Все ингридиенты в сборе. На тарелке справа внизу - корень галангала, стебли лемонграсса, сушеные листья кафир-лайма.

Какие продукты понадобятся.
Ингредиенты приведены из расчета на большую кастрюлю емкостью 5 литров:
1) Паста карри (зеленая или красная, предпочитаем зеленую). 5 столовых ложек (из расчета примерно 1 столовая ложка на порцию).
2) Галангал , корень свежий, 2 корешка см по 10 каждый. Сушеный галангал пробовал, но как-то не очень подходит. Не советую.
3) Лемонрасс , 10-15 стеблей длиной около 20 см.
4) Лайм или лимон . Обычно сок одного лайма.
5) Листья кафир-лайма , можно сушеные, можно свежие. 15-20 листьев.
6) Кокосовое молоко или лучше кокосовые сливки + кокосовое молоко. 2 банки сливок по 560 мл + 2 банки молока по 400 мл. Можно обойтись только молоком, тогда 4 банки молока, но тогда лучше включить в рецепт баклажан для густоты.
7) Овощи . Обязательно кабачки, по желанию можно их разбавить брокколи или стручковой фасолью. 3 средних кабачка.
8) Острый тайский чили . 5-20 стручков этого маленького, но очень жгучего перца. В зависимости от вашего вкуса количество перцев можно варьировать. Я обычно кладу не меньше 10 красных тайских перцев, в тот суп что на фото, ушли все зеленые стручки, что на фото выше. Если брать зеленые тайские перцы, нужно класть больше, они не столь остры. Если готовите суп в первый раз, и не уверены, сколько перца нужно именно вам, лучше положить поменьше, а остаток нарезать и добавлять по вкусу уже в тарелку с готовым блюдом.
9) Рыбный соус (очень соленый соус из анчоуса), по вкусу для достижения нужной солености. Можно заменить обычной солью или светлым соевым соусом, но лучше не заменять.
10) Сахар пальмовый (можно заменить обычным сахаром)
11) 1 Баклажан (этот элемент по желанию, добавление баклажана увеличивает густоту и вязкость консистенции)
12) Мясо куриное. 3 половинки куриной грудки (филе). Вместо него можно положить крупные креветки. Или, для вегетарианской версии блюда, соевое мясо (предварительно сваренное отдельно). Можно вообще не класть мясо, а положить побольше овощей.
13) Имбирь свежий корень (необязательный ингредиент, но мне нравится его добавлять). 1 большой корешок.

На гарнир к карри лучше всего подходит рис сорта «жасмин». Но подойдет и любой другой рис. Рис идеально сочетается с карри, им очень хорошо заедать это острое блюдо. Некоторые любят полить рис карри, как подливкой.

А теперь переходим к приготовлению самого карри.

1) Нарезаем продукты.
Галангал тонкими кружочками.
Имбирь тонкими кружочками, потом кружочки на тонкие полоски.
Лемонграсс. 3-5 нижних половинок стеблей нарезать очень тонкими кружочками. Остальные стебли порезать на палочки длиной 7-10 см (чтобы не мешали перемешивать суп).
Кабачки кубиками. Баклажан кубиками.
Курицу пластинками (слайсами).
Острый перец очень мелкими колечками.

Нарезанные продукты.

2)Разогреваем кастрюлю или казан, кладем пасту карри, жарим полминуты. Появляется бьющий в нос запах.

3) Бросаем галангал и колечки лемонграсса,

Добавляем половину молока/сливок, перемешиваем.

Добавляем лемонграсс, имбирь.
Палочки лемонграсса перед добавлением можно подавить, чтобы дали больше сока. Доводим почти до кипения, но закипеть, забурлить не даем. Помешиваем. (Лемонграсс, имбирь и молоко добавляются практически одновременно).

4)Бросаем кабачки и прочие овощи. Бросаем сахар. Доливаем оставшиеся молоко сливки. Доводим почти до кипения, закипеть не даем.

5)Кладем мясо, Доводим почти до кипения. В процессе всей готовки время от времени помешиваем и перемешиваем.

6)Бросаем острый перец и листья кафир-лайма, перемешиваем. Пару минут помешиваем, не доводя до кипения.

7)Пробуем и по вкусу добавляем рыбный соус (фактически, солим), сок лайма (кислим). На фото - простой и эффективный способ отжима сока из лайма с помощью обычной столовой ложки.

8)Доводим до несильного кипения, перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой. Зеленый карри готов!

В Москве ингридиенты можно купить в следующих магазинах. Первый indianspices.ru, магазин на Сухаревской. Перед тем как к ним ехать, надо позвонить, и спросить о наличии. У них бывает замечательный свежий галангал и другие овощи, и можно выбрать посвежее. Второй интернет-магазин delikateska.ru, доставка, ингридиенты есть почти всегда. Наверняка есть еще магазины, но я о них не знаю.
Где заказать продукты в других городах - прошу вас написать в комментарии, если будете покупать и пользоваться данным рецептом. Думаю кому-то еще это пригодится.

С некоторых пор я стала большим поклонником Тайской кухни. По возвращению на родину одолела меня жесткая ностальгия по пряным азиатским ароматам и острому вкусу. Моим любимым супом в Таиланде была замечательная похлебка Грин Карри. Дома я решила во что бы то ни стало приготовить ее. Готовить это блюдо несложно, самое главное понимать, что суп должен быть острым, густым, ароматным, сладковатым и очень вкусным. Хорошо если вы хоть раз пробовали оригинал, тогда будет ясно к чему нужно стремиться.

Продукты для супа нам нужны оригинальные, но их можно заменить. Я думаю это не большое преступление, это лишь адаптация. Могу сказать, что за лето в Тае я съела как минимум пару ведер грин карри. Моя адаптация ничем не хуже!

Сначала займемся морепродуктами. Я взяла кольца кальмара, осьминоги и больших свежемороженых креветок. Важно разморозить их и слить лишнюю жидкость. Очистить креветки.

Замаринуем их. Для этого добавим в морепродукты соль, маленький кусочек имбиря, пару зубочков имбиря (мелко порубить) и сбрызнем растительным маслом.


Пока морепродукты маринуются. Займемся овощами. В оригинальном карри используются кругленькие маленькие баклажаны, я заменила их обычным. Стеклянные грибы заменила шампиньонами. Перец болгарский самый обычный. Овощи моем.


Быстро обжариваем на маленьком количестве растительного масла шампиньоны (порезать четвертинки).


Баклажан чистим и режим некрупными кубиками.


Жарим до готовности.


Я баклажаны не солю предварительно, не горчат современные баклажаны.
Перец режем полосками и жарим чуть-чуть. Просто припекаем. Перец должен остаться хрустящим.
Объясню почему я обжариваю овощи заранее. Когда я готовила карри в первый раз, я кинула овощи сырыми, они дали много лишней воды и суп получился жидким, не таким вкусным как надо.

Пока готовится овощи, варим совершенно пресный белый рис.


Приготовим остальные компоненты нашего ароматного супа. Это кокосовые сливки, паста карри, вустерский или рыбный соус (в самом плохом случае можно заменить соевым соусом), чеснок, кинзу, базилик, и тростниковый сахар.


Теперь начинаем готовить. Делать надо все очень быстро.
В сковороде с толстым дном (в идеале вок или казане) обжариваем нарезанный чеснок.


Туда же добавляем пару ложек пасты карри.


Перемешиваем и жарим буквально пару минут.


Как только вы почувствуете аромат наливаем чуть воды и размешиваем.


Закидываем овощи.


Туда же отправляем морепродукты.
Варим помешивая до тех пор пока креветки не начнут розоветь.


Добавляем ложку тростникового сахара. Много не надо, сливки кокосовые тоже сладковатые.


Теперь выливаем кокосовые сливки.


Добавляем пару ложек рыбного соуса.


Пробуем на соль. Вкус супа должен быть очень насыщенным.
Теперь пришла очередь травам. Закидываем кинзу и базилик. Закрываем крышкой на пару минут, чтобы трава запарилась.


Все готово, можно подавать.
Карри достаточно острый суп, пожар можно потушить только пресным рисом. Суп подаем с рисом.


Суп грин карри оценят любители азиатской кухни. Вкусно, ароматно, просто волшебно! Попробуйте!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Тай – наше всё!..

Тайские карри пасты – это б/п гениальный продукт!
Готовка с ними проста, не требует ни экстремальных температур, ни хитрых специй, не занимает много времени. Блюда с тайскими карри ароматны, вкусны и красивы. Немаловажно и то, что сами пасты недороги.
Обычно используют красную, зеленую и желтую пасты, из которых самая популярная – красная. Есть и более «специализированные» пасты, такие как «масаман» или «пананг».
У нас наиболее часто встречаются вот эти две фирмы:

Обе фирмы таиландские, обе выпускают пасты хорошего качества, но «Тай Китчен» неоправданно дорога, так что если есть возможность – берите «Aroy-D». А вообще, в крайнем случае, берите что есть!
Сегодня сделаем курицу в зеленом карри. Очень простое, но от этого не менее вкусное блюдо.
Нам будет нужно:

Банка кокосового молока ,
Грамм 500-600 куриного мяса,
По половине красного и зеленого сладкого перца .

Эти круглые зеленые шарики это не арбуз, выращенный по нанотехнологиям, а тайский баклажан . Вполне заменяется на обычный, или можно обойтись вообще без него.
Баклажаны режем на четвертинки, перцы – на куски, соразмерные к кусками курицы, примерно 2.5х2.5 см.
В вок или глубокую сковородку наливаем с треть стакана кокосового молока, добавляем пару ст. ложек пасты (Начните с одной! прим. Polkovnega) , и размешиваем пару минут на несильном огне, до равномерного соуса.

Добавляем мясо, перемешиваем, что бы куски равномерно покрылись карри:

Усиливаем огонь, добавляем оставшееся молоко, добавляем пару ст. ложек рыбного соуса и ч. ложку сахара , желательного коричневого. Кидаем нарезанные баклажаны.
Доливаем воды, так, что бы покрыло мясо.

После закипания уменьшаем огонь до среднего кипения и варим 15-20 мин., изредка помешивая.
Потом добавляем перцы. Я еще добавил детскую куку рузу, нравится она мне. Наверно, я кукурузный педофил…

Тайское зеленое карри с курицей - это одно из многих блюд, которые я научилась готовить в Таиланде на кулинарных курсах. Это блюдо уже стало классикой и "гастрономической визитной карточкой" Таиланда, при том, что появилось оно в промежутке между 1908 и 1926 и относят его к Центральной тайской кухне, где широко используется кокосовое молоко для приготовления блюд. Дословно из тайского языка, название этого карри переводится как "сладко зеленый карри" и речь не о сладости блюда, хоть зеленый карри действительно немного слаще чем другие тайские карри, а о цвете блюда, зеленоватый, который тайцы называют "сладким зеленым". Чаще всего тайское зеленое карри готовят с курицей, хотя распространены также версии с рыбой, морепродуктами или рыбными шариками, а иногда встречаются там даже свинина или говядина. В качестве дополнения, как правило, подают отварной рис сбоку. И тайцы не кладут рис в карри, а на тарелку накладывают рис и на него выкладывают карри. Столько, сколько способен съесть. Потому, что традиционно, тайцы едят в компании и подают блюда в больших мисках и каждый себе набирает сколько ему чего нужно.

Тайскую для приготовления блюда "зеленое карри" можно купить готовой. Даже в нашем Хмельницком в одном из супермаркетов продается она в порционных пакетиках. А кто отважный и имеет возможность и желание приобрести все необходимые ингредиенты, может приготовить зеленую пасту карри самостоятельно. С купленной пастой зеленый карри будет зеленее, а с домашней однозначно ароматнее. Выбор за Вами. В рецепте тайской зеленой пасты карри я описала все нюансы ее приготовления и ингредиенты, чем можно некоторые заменить или где их искать. Сами тайцы чаще всего покупают готовые пасты карри. Правда, не так в пакетиках, а на вес, на базарах. И тогда приготовление блюд занимает считанные минуты.

Когда у Вас уже есть паста карри, тайское зеленое карри готовить очень легко и быстро. Всего за минут 10 блюдо будет уже на столе. Готовить зеленый карри с курицей нужно на сильном огне и в идеале в воке.

По ингредиентам следует отдельно написать о листьях кафрского лайма. Оно обязательно должно быть в этом карри. Листья можно купить сушеными. В некоторых супермаркетах в отделе с азиатскими продуктами оно есть, как и почти в каждом интернет-магазине специй. А еще, традиционным ингредиентом тайского зеленого карри являются, сладковатые на вкус, тайские круглые баклажаны. Иногда добавляют и маленькие, размером с большой зеленый горох баклажаны. У нас их не найти. Я несколько привезла из Таиланда, вместе с семенами. То в этом году у нас будут свои круглые баклажаны. Но их можно заменить белыми баклажанами, которые продают и у нас, или обычными, хотя цвет их не слишком будет хорошо выглядеть в карри.



В Таиланде в блюдах используют особый вид базилика, который называют сладким. Такой сладкий базилик отличается от привычного нам итальянского. Лимонный базилик, который довольно часто можно на рынке у нас встретить, больше подходит к тайским блюдам, чем слишком интенсивный ароматом итальянский.


Ингредиенты

  • 1 ст.л. кокосового масла или другого растительного масла
  • 200 грамм куриной грудки, порезать крупными кубиками
  • 3 тайские маленькие баклажаны (или 1 средний белый баклажан, или 1 обычный), крупно порезать
  • 4 листья кафрского лайма, свежие или сушеные
  • 1/2 ч.л. пальмового или тростникового сахара
  • 400 мл кокосового молока
  • 10 мл рыбного соуса
  • 1 свежий красный перец чили, порезать кружочками, для подачи
  • 1-2 пучка тайского базилика, только листья (можно заменить лимонным базиликом или упустить)

1) В воке или глубокой сковороде разогреть кокосовое масло. Добавить пасту карри и прогревать, обжаривая, пока услышите отчетливый аромат специй и пряностей.