Торт фантазия с маком орехами. Трехслойный торт «Сказка» с маком, изюмом и орехами – невероятное сочетание вкуса и пользы. Лучшие варианты торта «Сказка» трехслойного




Ингредиенты:

На 3 коржа:

  • Яйца куриные - 3 шт.;
  • Сахар - 9 ст.л.;
  • Сметана 25% - 360 мл;
  • Мука пшеничная - 300 г;
  • Сода - 1,5 ч.л.;
  • Крахмал - 3 ст.л.;
  • Мак, изюм - по полстакана;
  • Грецкие орехи - 2/3 стакана;

Для крема:

  • Сливочное масло - 150 г.;
  • Сгущенное молоко - полбанки.

Торт «Дамский каприз» - вкусный десерт, который может украсить не только ваш праздничный стол, но и порадовать в будни, благодаря своему довольно простому рецепту и легкости приготовления. Рецептов этого слоеного торта, как и капризов у дамы, очень много. Возможно, поэтому он так и называется.

В каждой семье в выпечку добавляют свои любимые ингредиенты: кто-то делает торт «Дамский каприз» с маком, кто-то с маком и орехами, кто-то к маку добавляет изюм, либо курагу, чернослив, либо и то, и другое.

Предлагаем вашему вниманию рецепт торта «Дамский каприз» с маком, изюмом и орехами со сливочным кремом со сгущенкой в домашних условиях. Для наглядности подсмотреть процесс приготовления можно на фото.

Приготовление слоеного десерта

Подготовка ингредиентов:

  1. Мелко рубим грецкие орехи. Отстающую шелуху можно снять.
  2. Тщательно промываем изюм, избавляясь от мелких черенков. После заливаем его кипятком и оставляем так на 20 минут. Затем сливаем с сухофруктов жидкость и сушим их на кухонном полотенце
  3. Мак промываем в теплой воде. Сменив воду, варим на медленном огне в течение 25 минут, не забывая изредка помешивать и снимать образующуюся пену. С готового мака сливаем жидкость и отжимаем через несколько слоев марли.

Готовим тесто:

Для приготовления одного коржа:

  1. Взбиваем вместе 1 яйцо и 3 ст.л. сахара.
  2. Добавляем 120 мл сметаны, перемешиваем.
  3. Засыпаем в смесь пол чайной ложки негашеной соды. В ожидании реакции даем смеси постоять 5 минут.
  4. 100 г. муки и 1 ст. л. крахмала просеиваем и добавляем в получающееся тесто, стараясь избегать комочков.
  5. В итоге должна получиться однородная масса, по консистенции похожая на густую сметану, в которую мы добавляем молотые грецкие орехи.
  6. Получившееся тесто выливаем в смазанную маслом форму и выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут. Готовность коржа проверяем, проткнув его в середине зубочисткой: если зубочистка осталась сухой - корж готов, если к ней прилипло тесто - выпекаем еще немного.

Напоминаем, что тесто мы делали для одного коржа и ингредиенты брали из расчета на один корж. Для макового и изюмового коржей делаем такое же тесто, но вместо грецких орехов добавляем: в первом случае полстакана мака, а во втором - полстакана изюма.

Если вы любите медовые торты, то можете добавить в тесто около 1 ст. л. меда, и у вас получится медовый торт «Дамский каприз». Любители шоколада могут в тесто каждого коржа добавить по 1 ст. л. какао, полить готовый торт глазурью из шоколада и растительного масла и получить шоколадный «Дамский каприз».

Готовые коржи достать из духовки и оставить остывать при комнатной температуре. Если вы хотите, чтобы в торте было больше 3 слоев, можете каждый корж поделить на 2 слоя, воспользовавшись острым ножом или ниткой.

Приготовление крема:

Пока пекутся и остывают коржи, займемся кремом.

  1. Подтаявшее сливочное масло взбиваем до получения пышной и легкой консистенции.
  2. Постепенно вливаем к маслу сгущенку и продолжаем взбивать до получения однородной массы.

Формирование торта

Выпеченные коржи разравниваем. Можно это сделать с помощью тарелки, положив ее на корж дном вверх и обрезав по ее контуру лишние края коржа. Оставшиеся обрывки никуда не выкидываем и не съедаем - они нам понадобятся для украшения торта.

Кладем на блюдо первый корж (неважно, какой: ореховый, маковый или изюмовый, - все зависит от ваших личных предпочтений), щедро смазав его кремом. Сверху кладем по очереди оставшиеся коржи, также обильно смазанные кремом.

По всей поверхности торта равномерно размазываем крем, не забывая про бока. Посыпаем лакомство и сверху и по бокам мелко покрошенными стружками, оставшимися от коржей. Торт можно украсить также орехами, шоколадной крошкой, мастикой или нарисовать на нем узоры той же шоколадной глазурью, - никаких ограничений в этом нет, кому как нравится, так и украшает.

Домашний торт «Дамский каприз» почти готов, осталось только отправить его в холодильник и дать там ему пропитаться несколько часов, а еще лучше оставить его там на всю ночь, а если выдержка и сила воли, в том числе домочадцев, позволяют, то и на сутки.

Пропитавшийся торт можно подавать к чаю. Приятного аппетита!

Мало какой праздник или торжество обходятся без торта. Этот десерт нравится одинаково сильно как детям, так и взрослым. Конечно современный ассортимент тортов, предлагаемый магазинами, позволяет побаловать себя любимым лакомством, когда душа пожелает. Но, все-таки, не один из них не сравнится с рецептом домашней выпечки, в которую было вложено не только все мастерство, но и частичка тепла.

Одним из распространенных рецептов домашней выпечки считается трехслойный торт с маком, изюмом и орехами. Все компоненты гармонично между собой сочетаются и придают торту незабываемый вкус.

Для начала нужно заняться изюмом. Его перебирают, отбрасывая сухие веточки, хвостики и прочий мусор. Далее хорошо промывают, желательно под проточной водой. Некоторые производители покрывают ягоды тонким налетом воска или парафина, чтобы продукт дольше сохранялся. В таком случае для мытья необходимо использовать горячую воду, температура которой не менее 70°C. Чистые ягоды поместить в глубокую посуду и залить кипятком так, чтобы вода полностью их покрывала. В зависимости от степени сухости виноградин, замачивать нужно от десяти минут до получаса, но если они очень старые, то время продлевается до часа, а то и двух. Также стоит подольше вымачивать продукт, имеющий неестественно яркий цвет – скорее всего он подвергался химической обработке. Кстати если вместо воды использовать крепкие алкогольные напитки, например ликер, коньяк, крепкое вино, то готовое блюдо приобретет совершенно другой более интересный вкус и аромат.

По прошествии нужного времени вода сливается, ягоды помещаются в сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость, а далее выкладываются на салфетку и окончательно подсушиваются. Мокрыми их нельзя бросать в тесто, иначе вокруг них образуется пустота. Чтобы сухие виноградины не оседали на дно формы, а равномерно распределялись в тесте, перед добавлением их нужно смешать с небольшим количеством муки.

Если в рецепте используются грецкие орехи, их нужно очистить от скорлупы и обжарить, тогда они станут более маслянистыми и ароматными, что сделает торт намного вкуснее. Проще всего это сделать на сковороде без добавления масла. Их поджаривают на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая или просто встряхивая сковородку. Так же можно подсушить их в духовке, высыпав на противень, застеленный пергаментом или фольгой.

Мак для этого рецепта распаривать или варить не нужно, он используется в сухом виде. А вот с мукой лениться не стоит. Ее нужно просеять через специальное сито. Так из нее уберется мусор, комочки и она обогатится кислородом, что позволит получить более высокий и пышный торт.

Рецепт трехслойного торта

У этого рецепта существует много названий: “Три встречи”, “Сказка”, “Бедный еврей”. Все они очень похожи по составу и вкусу, а отличаются одним или несколькими компонентами.

В рецепте используются следующие ингредиенты (из расчета на один корж):

– 0,5 стакана муки высшего сорта;

– 0,5 стакана сахарного песка;

– 0,5 стакана не очень жидкой сметаны;

– 1 среднее куриное яйцо;

– 1 ч. ложка разрыхлителя (можно заменить содой, погашенной уксусом);

Всего торт будет из трех коржей, и каждый с разными добавками, поэтому все ингредиенты умножаются на три и дополнительно для каждого используется по полстакана изюма, орехов и мака.

Крем для пропитки

Один стакан сметаны хорошо взбить миксером с 4 столовыми ложками сахарного песка. Это упрощенный вариант, но можно использовать рецепт классического сметанного крема. Для этого пол-литра некипяченого охлажденного молока смешивают с 500 гр. холодной сметаны и хорошо взбивают миксером, постепенно увеличивая скорость до получения пышной и однородной массы. Тут главное не переусердствовать, иначе получится масло. Добавить два стакана сахарного песка, ванилин и еще немного взбить.

В глубокой посуде смешивается венчиком яйцо, сметана и сахар. В отдельную емкость просеивается мука и перемешивается с разрыхлителем. Все эти компоненты соединяются, добавляются орехи и размешивается. Полученное тесто переливается в специальную форму, смазанную маслом, и выпекается в духовке при температуре 200°C.

Тем временем можно приготовить тесто для второго коржа, повторяя все то же самое, только вместо орехов берется изюм. Третий же корж готовится с маком. Они получаются не очень высокими, но выпекаются около получаса.

Остывшие коржи смазываются кремом, собираются в торт и оставляются на несколько часов для лучшей пропитки.

Украсить такой торт можно различными способами в зависимости от вкуса и фантазии. Можно просто покрошить на сметанный крем тертый шоколад или раздавленное в порошок печенье. Для любителей более сладкого торта подойдет шоколадный крем. Причем можно купить специальную смесь и приготовить по инструкции или же просто растопить плитку черного шоколада на водяной бане.

Торт с маком изюмом пробовать удавалось не всем. Исправить этот пробел можно, приготовив десерт своими руками. Процесс совершенно несложный, нужно только испечь три бисквита с различными наполнителями и перемазать их сливочным или сметанным кремом.

Кроме изюма и мака в состав торта входят грецкие орехи, а, как известно, все они очень полезны для нашего организма. Вам не придется заставлять детей пополнять запасы витаминов и минералов принудительным способом, им только нужно регулярно выпекать этот торт.

Трехслойный торт с изюмом, орехами, маком формируйте на свое усмотрение, как будут располагаться коржи, совершенно не важно. Главное, что в разрезе торт будет смотреться оригинально и красиво (как на фото). А какой у него восхитительный вкус, вы узнаете, когда приготовите его.

Торт с изюмом, маком и орехами

3 яйца; по 330 г сметаны и сахара; 2 полных стакана муки; по 110 г изюма и зерен мака; 150 г орехов; полторы плитки молочного шоколада; на кончике ножа соли; сода и уксус.

Рецепт крема предполагает наличие следующих продуктов: 300 мл молока; 90 г сахара-песка; 2 яйца; 2 больших ложки муки; ¾ пачки масла. Ароматизировать крем рекомендуется ванильным сахаром, его понадобится один пакетик.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Замесите тесто, смешав яйца с сахаром, солью и сметаной. Просейте муку и всыпьте в полученную массу по частям. Соду погасите и влейте в смесь.
  2. Тесто разделите на три части и в каждую добавьте наполнитель. В первую – промытый и высушенный изюм, во вторую – дробленые орехи, в третью – подготовленный мак.
  3. Духовку разогрейте, в ней должно быть 180-190 градусов, и отправьте выпекаться первый корж.
  4. Через 20 минут проверьте готовность бисквита с изюмом зубочисткой и, если все нормально, вынимайте его из печи.
  5. Таким же образом испеките еще два бисквита, остудите их на решетке.

А пока займитесь приготовлением прослойки.

Рецепт крема для трехслойного торта:

  1. Взбейте яйца с сахаром, потом всыпьте в смесь пакетик ванильного сахара.
  2. Добавьте муку и 50 мл холодного молока.
  3. Полученную смесь хорошо размешайте и влейте в посуду, где находится остальное количество теплого молока.
  4. Поставьте массу на огонь и постоянно перемешивайте венчиком. Крем не должен пригореть, иначе его вкус сильно испортится.
  5. Как только масса закипит и загустеет, снимите ее с огня и взбейте с мягким маслом.
  6. Соберите трехслойный торт. Каждый корж прослоите кремом, обмажьте также бока и верх торта.
  7. Украсьте торт на свое усмотрение, используя шоколадную стружку, дробленые орехи, бисквитную крошку (смотрите фото).
  8. Торт должен пропитаться, как того требует рецепт, поэтому оставьте его в покое на 10-12 часов.

Необходимые ингредиенты для замешивания теста:

3 яйца; полтора стакана сахарного песка; 2 неполных стакана муки; 300 г сметаны; полтора пакетика пекарского порошка; по 120 г мака, изюма и орехов.
Крем сделайте из пачки масла и одной банки вареного сгущенного молока.
Кроме этого, вам понадобится: один банан, один апельсин и 3 киви.

Рецепт приготовления коржей:

  1. Поделите ингредиенты на три части и замесите несколько видов теста: один с изюмом, 2-ой с орехами и 3-ий с маком. Подготовьте компоненты заранее: орешки порежьте, изюм помойте и высушите на салфетке, мак запарьте кипятком на 30 минут, а затем слейте воду.
  2. Выпекайте коржи в горячей духовке, через 20 минут они будут готовы. Чтобы удостовериться в этом, проткните корж спичкой или зубочисткой, она должна остаться сухой, без крошек сырого теста.
  3. Королевский торт перемажьте кремом, который нужно приготовить, пока коржи остывают. Взбейте мягкое масло, по частям добавьте вареное сгущенное молоко. Добейтесь образования пышной массы.
  4. Сложите торт с орехами, маком, изюмом из бисквитных коржей, перемазывая их прослойкой.
  5. Сверху торт также покройте слоем крема. Фрукты почистите и разделите на кусочки: банан и киви порежьте кружочками, а апельсин дольками. Выложите фрукты на торт красивым узором (как на фото) и отправьте поднос с блюдом в холодное место.
  6. Запаситесь терпением, попробовать королевский торт, в который входят изюм, орехи и мак, можно будет только через несколько часов.

Трехслойный торт из бисквитных коржей с орехами, маком и изюмом выпекается из:

трех яиц; 170 г масла; одной банки сгущенного молока (нужно взять вареную или сварить банку сгущенного молока дома); 200 мл сливок высокой жирности; 300 г мелкокристаллического сахара; 1,5 стакана сметаны; 1 ½ стакана муки; по полстакана добавок: изюм, орехи, мак.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала подготовьте мак, его нужно замочить в теплом сиропе и обжарить на сковороде.
  2. Изюм помойте, залейте кипятком и через 15 минут выложите сушиться на бумажную салфетку.
  3. Орешки нарежьте мелкими кусочками или измельчите в блендере.
  4. Для первого коржа разотрите яйцо с половиной стакана сметаны, сахара и муки. Влейте гашеную соду, добавьте орешки.
  5. Выпекайте торт при 200 градусах в круглой, смазанной растительным маслом, форме. Через 20 минут достаньте форму из духовки и охладите торт на решетке.
  6. Подобным образом замесите тесто для следующего коржа, но добавьте другой компонент – изюм, а потом и для третьего коржа.
  7. Крем, которым вы будете смазывать торт Сказка с изюмом, орехами и маком, приготовьте из сливок и вареной сгущенки. Сначала взбейте в блендере сливки, потом по частям введите размягченное масло.
  8. У вас должна получиться воздушная, кремообразная масса бежевого оттенка.

Бисквитный торт Сказка соберите на блюде, сложив стопкой коржи и перемазав их сливочным кремом. Торт сказка украсьте кокосовой и шоколадной стружкой и охладите на протяжении 8 часов.

Если рецепт торта Сказка с масляно-сливочным кремом вам не подходит, предлагаю обратить внимание на рецепт, где нужен другой крем – заварной.

Торт Сказка, где присутствует изюм, мак и орешки, выпекается аналогичным способом, только роль прослойки в нем исполняет заварной крем, который можно приготовить из: двух яиц; 100 г масла; стакана молока; двух ст. ложек муки и 75 г сахарного песка.

Для праздничного стола предлагаю вам приготовить торт Королевский с маком орехами и изюмом, а проверенный рецепт с пошаговыми фото я уже для вас подготовила.

Большинство моих любимых рецептиков достались мне от мамы. Она у меня очень хорошо готовит, и эта любовь к приготовлению еды передалась и мне. С самого детства я вела тетрадочку, в которой записывала все самое вкусное и любимое.

Мне нравится королевский по вкусу и виду торт – он очень нарядный и праздничный. А его разные коржи – это просто сказка. И сметанный крем завершает всю картину – он делает тортик необыкновенно сочным. В общем, давайте готовить!

Ингредиенты

Для коржика необходимые такие продукты:

  • яйца – 6 шт.
  • сахар – 3 стакана
  • сметана – 3 стакана
  • пищевая сода – 3 ч.л.
  • мука – 3 стакан
  • сливочное масло – чтобы смазать форму (около 3 ст.л.)

Наполнитель для коржа:

  • мак, орехи и изюм – по 1 стакану
  • 3 ст.л. какао

Для крема на 3 коржа:

  • сметана - 600 мл
  • сахар – неполный стакан

Для украшения можно использовать несколько ложек какао-порошка, дробленые орехи или же мак.

Как приготовить торт Королевский: рецепт

Все коржи в нем прекрасно сочетаются друг с другом, а крем дополняет их вкус и делает тортик нежным. Уверена, вы эту выпечку оцените по достоинству, и убедитесь, что этот торт не зря называется «Королевским».

Кто не любит угостить гостей, да и домашних своих, чем-нибудь сладеньким, вкусненьким? Можно с чаем, а можно выпить чего и покрепче, ликер, например, или сладкое вино с такими чудесными десертами. Не исключение и торт с орехами, маком и изюмом. Подобный продукт в кулинариях СССР называли «Сказка», и он обладал даже собственным ГОСТом. Насколько он был вкусен - из памяти уже стерлось со временем. А мы просто попробуем приготовить с орехами, маком и изюмом, состоящий из нескольких коржей, пропитанных кремом и этими довольно полезными ингредиентами. Ну просто пальчики оближешь!

Торт с орехами, маком и изюмом

Ингредиенты : три яйца, полтора стакана муки, полтора стакана сахара, полтора стакана сметаны, три чайные ложки разрыхлителя (готовим в домашних условиях: десять граммов кислоты лимонной, пятнадцать граммов соды пищевой, тридцать граммов муки). Для начинки коржей берем полстакана мака, полстакана очищенных и измельченных грецких орехов, полстакана изюма. Для крема - сметану и сахар.

Приготовление коржей по классическому рецепту

Торт с орехами, маком и изюмом начинаем готовить с теста и коржей. Их, напоминаем, будет три. Соответственно, тесто надо будет разделить на три равные части. Некоторые хозяйки поступают очень просто: на каждый корж замешивают тесто отдельно, взяв треть ингредиентов. Сделаем так и мы. Сахар, яйцо и сметану перемешиваем, слегка взбиваем. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и добавляем в общую массу. Хорошенько перемешиваем. Получается достаточно жидкое тесто. В него добавляем мак. Вымешиваем до однородности. В округлую форму, смазанную маслом, выкладываем смесь. Запекаем в духовке, предварительно разогретой при температуре 200 о С. Это примерно полчаса. Готовность можно проверить обыкновенной спичкой или деревянной палочкой: если тесто пропеклось, то оно не пристанет к ней.

Второй и третий коржи

Аналогично производим выпечку второго и третьего коржа. Только вместо мака добавляем орехи, очищенные и сильно порубленные, а также изюм без косточки (кишмиш). Орехи лучше брать, как и изюм, свежие, «базарные». Пусть они и дороже стоят. Но, что ни говори - гарантия аутентичности: в пачках в супермаркетах зачастую они лежалые, не имеющие оригинального вкуса, выхолощенные. Все три наших коржа выпекаем поочередно и даем им остыть.

Крем

А пока изготовим крем. Самый простой, но вкусный! Один стакан сметаны, достаточно густой, взбиваем в блендере или миксером с несколькими большими ложками сахара. Некоторые хозяйки предпочитают положить и мед, как вариант. Здесь главное, чтобы получился воздушный, хорошо взбитый, однородный.

Финал

Далее - щедро промазываем коржи кремом и складываем один на другой. В каком порядке? Это уже вам решать. Некоторые кладут посередке мак, говорят, так вкуснее. Даем торту хорошенько пропитаться. Сверху произведение кулинарного искусства украшаем теми же орехами, изюмом. Можно использовать и шоколадную крошку. Здесь свобода выбора остается за вами. Главное, соблюсти основные ингредиенты из которых состоит торт: коржи, мак, орехи, изюм, крем. И ваши гости получат гарантированное удовольствие от вкусного и очень полезного десерта.

Торт «Мак-орехи-изюм». Рецепт с вариациями

Можно приготовить подобный торт и с заварным кремом. Некоторым так даже больше нравится. Для этого смешиваем два 100 граммов сахара-песка, полстакана муки просеянной. Добавляем полстакана молока подогретого и перемешиваем. В получившуюся смесь добавляем еще молока (250 граммов). Доводим до кипения, помешивая. Варим до загустения на очень слабом огне. Добавляем граммов сто масла и взбиваем миксером до однородности. Этим получившимся кремом и промазываем коржи. Все остальные операции остаются, как и в первом рецепте. Приятного аппетита!