Вся правда о сое: что из неё делают и чем она вредна. Польза и вред соевых продуктов — список, производство и влияние на организм




Сегодня всю большую популярность приобретают продукты из сои. Ими заменяют сыры, мясо и молоко при определенных показаниях или в случае приверженности к вегетарианству. Информация о сое очень противоречива, из-за чего многие стараются исключить ее из своего рациона. Не стоит относиться к ней так категорично, ведь продукт содержит и полезные вещества. Чтобы правильно использовать сою в своем рационе, необходимо изучить ее состав, свойства и виды пищи, сырьем для которых она является.

Что такое соя

Это разновидность однолетнего растения из группы бобовых наряду с горохом, чечевицей и фасолью. В высоту она достигает около 2 метров. Существуют разные виды сои:

  • маньчжурская;
  • корейская;
  • китайская;
  • индийская.

Она является одним из самых популярных и доступных растительных белков, которые используются для производства заменителей мяса, сыра и молока. Для лиц, не относящих себя к категории спортсменов, такая замена вполне приемлема. Соя особенно распространена среди тех, кто придерживается веганства. Раньше считалось, что соевые продукты приносят только вред, но после ряда исследований было доказано, что такое сырье имеет несколько полезных свойств, обусловленных уникальным составом.

Химический состав

Соя стала популярна благодаря высокой насыщенности белком, в котором содержатся незаменимые для организма аминокислоты. В зависимости от ее сорта уровень этих питательных веществ может варьироваться от 30 до 50%. Состав сои, кроме белков, включает такие компоненты, как:

  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин Е;
  • калий;
  • магний;
  • витамин В1;
  • аминокислоты – аргинин, гистидин, метионин, триптофан, фенилаланин, валин, лизин, глицин, серин, цистеин;
  • жирные кислоты;
  • фитоэстрогены;
  • сахароза, глюкоза, фруктоза.

Калорийность и пищевая ценность

Белок в данной разновидности бобов имеет неоднородную структуру, поэтому организм хорошо усваивает около 70% от всего количества этого питательного компонента. Уровень других полезных веществ следующий:

  • жиры – 16-27%;
  • насыщенные жирные кислоты – 13-14%;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 87%.

Соя содержит и углеводы в массовой доле около 30 г на 100 г продукта. Дополнительно в составе этого растения обнаруживаются редкие вещества – изофлавоны, которые обладают эстрогенной активностью. Калорийность сои определяется зрелостью бобов. Незрелые отличаются пищевой ценностью примерно в 147 калорий на 100 г. Для зрелых бобов тот же показатель составляет уже 446 ккал на 100 г.

Чем полезна соя

Она является прекрасной основой для похудения, потому как сочетает в себе полноценные белковые соединения и небольшое количество насыщенных жирных кислот, что характерно для мяса и молочных продуктов. Многочисленные полезные свойства сои обусловлены входящими в ее состав веществами:

  1. Фосфолипидами. Регенерируют клеточные мембраны, нормализуют способность клеток печени к детоксикации, выполняют функцию антиоксидантов. Дополнительно фосфолипиды снижают потребность в инсулине у диабетиков, улучшают мышление.
  2. Лецитином. Стимулирует метаболизм, обмен холестерина и жиров, вместе с холином помогает печени быстрее сжигать излишки жировых отложений. Кроме того, лецитин обладает желчегонным и липотропным действиями.
  3. Полиненасыщенными жирными кислотами. Не дают холестерину накапливаться в стенках сосудов, что является профилактикой атеросклероза.
  4. Токоферолом. Высокий уровень этого компонента усиливает защитные силы организма, повышает потенцию и замедляет процессы старения.

Показания и противопоказания к употреблению

Блюда из сои употребляют не только для разнообразия рациона, но и по определенным показаниям. Полезное влияние этого продукта на организм помогает улучшить состояние при некоторых заболеваниях. Их список включает:

  • артрозы и артриты;
  • инфаркт миокарда;
  • холецистит;
  • хронические запоры;
  • гипертонию;
  • ишемию;
  • аллергию на белок животного происхождения;
  • атеросклероз;
  • подагру.

Не всегда соя приносит пользу, поэтому при некоторых болезнях и состояниях организма она противопоказана. Ограничить ее употребление необходимо при беременности. Из-за наличия в составе гормоноподобных веществ соевая пища может негативно повлиять на развитие эмбриона. Запрещена она и детям раннего возраста, у которых еще не до конца сформирован гормональный фон. Другие противопоказания к употреблению сои:

  • эндокринные заболевания;
  • проблемы с мозговым кровообращением;
  • мочекаменные болезни;
  • пожилой возраст (из-за возможного развития болезни Альцгеймера).

Можно ли употреблять в пост

Главным требованием во время Великого поста является исключение из рациона продуктов животного происхождения. Соя – это бобовое растение, такое же, как бобы, горох и фасоль. По этой причине ее и все соевые продукты разрешается употреблять во время поста. Люди научились готовить из бобов разные блюда: котлеты, гуляш, фрикадельки и пр. Это не означает, что вы будете питаться мясом, ведь основой блюд все равно выступает растение.

Соя в продуктах питания

Бобы сои широко применяются в современном производстве самых разных продуктов. Все они отличаются высокой концентрацией белка и лецитина. Часто употреблять их не рекомендуется, но при умеренном использовании в пищу они принесут организму пользу, улучшив общее самочувствие. Виды соевых продуктов:

  • молочные;
  • мука;
  • мясо;
  • паста;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • темпе;
  • шоколад.

Молочные соевые продукты

Первый продукт на основе сои – молоко. Оно представляет собой приятный напиток белого цвета с нежным ароматом. Для изготовления молока соевые бобы измельчают, вымачивают и отжимают, а получившуюся жидкость прокаливают. Готовый продукт идеален для детского питания в случае склонности малышей к аллергии на обычную молочную продукцию. Соя не содержит лактозы и включает мало клетчатки, поэтому не вызывает диатеза.

Взрослые могут добавлять такое молоко в кофе, чай, кашу и другие блюда. Кроме того, на основе сои готовят следующие кисломолочные продукты:

  1. Йогурт, кефир. Практически не отличаются от обычных, содержат минимум животных жиров, поэтому используются для питания веганами.
  2. Сыр Тофу. Хорошо усваивается, не содержит холестерина, способствует восстановлению костной и мышечной тканей, укрепляет их, препятствует образованию раковых клеток. Может подвергаться замораживанию, имеет специфический легкий запах аммиака.

Мука из шрота или сухих бобов

Основой для муки становятся соевые семена или шрот, получаемый в процессе производства из них масла. Ее преимуществом является большое количество в составе микроэлементов и белков. Кроме того, такая мука не содержит крахмал, поэтому полезна при ожирении и сахарном диабете. Ее можно употреблять вместо яиц из расчета: 2 ст. л. муки на 1 яйцо. Муку используют и при изготовлении колбас, сосисок, что делает их более диетическими. Мучные изделия из нее делать сложно из-за низкого содержания клейковины. Для их приготовления необходимо добавить около 70-80% пшеничной муки.

Соевое мясо

Получается путем экструзионной варки на основе обезжиренной соевой муки. Весь процесс изготовления можно кратко описать следующим образом:

  • все начинается с продавливания через «сито» определенных размеров тестообразного текстурированного белка;
  • по окончании процедуры он просушивается.

В зависимости от величины отверстий сита мясо может иметь разный размер гранул: от совсем мелких (используется для приготовления фарша) до небольших кусочков. В магазине продукт продается сухим. После замачивания он увеличивает свои размеры до 4 раз. Такое "мясо" можно употреблять всем, ведь оно абсолютно натурально. Кроме того, в нем мало холестерина, а калорийность совсем невысокая, поэтому продукт отлично подойдет для диеты.

Ферментированная паста мисо

Представляет собой продукт ферментации соевой пасты плесневыми грибками. Он считается незаменимым ингредиентом для японской кухни наравне с рисом. Паста снижает негативное действие на организм холестерина и внешних факторов среды. В число последних входит даже радиация. Используется паста для приготовления супа мисо. Он идеален для завтрака, потому как придает заряд бодрости на весь день. Для профилактики болезней печени рекомендуют ежедневно съедать по ложечке пасты. На основе этого соевого продукта также готовят такие блюда:

  • легкие супы – мисосиру;
  • закуски – мисо-дэнгаку;
  • густые супы-солянки – исиаки-набэ;
  • вторые блюда с добавлением риса, зеленого лука и огурца.

Растительное масло из семян сои

Такая разновидность масла широко распространена в Америке. Оно отличается высокой степенью усваиваемости и легким ореховым привкусом. Для его производства используют метод прессования соевых бобов. Масло полезно наличием в составе ненасыщенных жирных кислот. Примером может служить линолевая, которая препятствует развитию раковых клеток. Употреблять соевое масло рекомендуют при заболеваниях почек, нервной системы. Продукт добавляют в салаты, холодные и горячие блюда. Промышленное производство использует такое масло при изготовлении:

  • маргарина;
  • растительных сливок;
  • майонеза;
  • хлеба.

Соевый соус

При изготовлении этого соевого продукта используют брожение бобов, как и для японского блюда натто. Процесс занимает не менее полугода. По окончании соус разводят водой, добавляя немного морской соли. Он широко применяется в качестве заправки к салатам, добавки к гарнирам. Вкусно получается жареное мясо, предварительно замаринованное в соевом соусе. Он же используется при употреблении суши или ролов. Продукт полезен своими антиоксидантными свойствами. Это значит, что соус способен выводить из организма свободные радикалы и прочие токсины.

Темпе

Это ферментированный продукт питания, изготавливаемый на основе цельных соевых бобов. Их размягчают, раскрывают или очищают от шелухи, после чего варят, но не до конца. Далее к вареным бобам добавляют закваску с грибковой культурой или подкислитель. В конце их располагают тонким слоем, а затем на протяжении суток ферментируют при 30 градусах. Готовый продукт очень богат белком. Темпе используется вегетарианцами. Его разрезают на кусочки, затем обжаривают на масле, добавляя другие ингредиенты. Подают темпе в супах, с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Юба

Иначе еще называется фули, фучжу или доупи. Юба представляет собой поверхностную пенку соевого молока, используемую в сухом или сыром виде. Этот ингредиент относится к восточноазиатской кухне. В России юба известна под названием «соевая спаржа», хотя никакого отношения к спарже не имеет. Соевое молоко кипятят, в результате чего на поверхности появляется твердая прослойка – юба. Она содержит много жира. При помощи специального оборудования пленку снимают и подвешивают, чтобы высушить. Фучжу предпочитают употреблять свежей в виде закуски или обмакивая в соус.

Соевый шоколад

Представляет собой диетический аналог обычного шоколада. При изготовлении какао-бобы заменяются соевыми. Польза такого шоколада в том, что его калорийность гораздо ниже по сравнению с обычными сладостями. По этой причине он широко используется в диетическом питании. Особенно рекомендован соевый шоколад людям, страдающим от лишнего веса.

Лецитин из сои

Это ингредиент большей части магазинной выпечки. Лецитин необходим для придания кремам нужной консистенции. Вещество изготавливается при помощи технологии переработки растительного масла из семян клещевины и жирного спирта глицерина. Лецитин представляет собой тягучую жидкость с маслянистой консистенцией, темно-желтого оттенка. Вещество выступает загустителем в кабачковой икре, майонезе, маргарине, шоколаде, паштетах и супах быстрого приготовления. При регулярном употреблении лецитин способен вызвать увеличение внутренних органов.

В составе некоторых продуктов содержится соя. Считая сою полезнее мяса, многие пытаются заменить ею привычную для нас пищу, не задумываясь над вопросом – полезна ли соя для нашего организма?

Соя, это одно из древнейших однолетних растений, которое относится к семейству бобовых. Еще она носит название «чудо растение». Впервые соевые бобы начали выращивать в Китае. Затем соя перебралась в Корею, в Японию, а в Европу эта культура попала в 1740 году. Французы первым начали употреблять ее в пищу.

После исследования сои американцами в 1804 году началось массовое и целенаправленное выращивание этого растения. Экспедиция В.Пояркова в 1643 – 1646 гг. посетила Охотское море, где они увидели посевы сои у маньчжуро-тунгусского народа. Но особого интереса к этой культуре Российский народ не проявил. Лишь после того, как в Вене прошла Всемирная выставка в 1873 г. соя заинтересовала практиков.

Состав сои

Соевые бобы богаты веществами, полезными для жизнедеятельности человека. Они являются не только очень питательными, но и лечебными. Например, соя содержит изофлавоноиды, которые предотвращают образование и развитие некоторых форм рака. А генестеин останавливает на ранних стадиях заболевание сердечно — сосудистой системы. Также соя богата лецитином, холином и другими веществами, которые играют роль в лечении многих тяжелых заболеваний, волокна, витамины группы — В, С и Е, омега – 3. В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

Польза сои

Соя богата растительным белком, которого в ней больше, чем в яйцах, рыбе и мясе, Соевый белок очень важен для правильного функционирования организма. Растительные протеины усваиваются на 90%. В соевых продуктах содержатся вещества, положительно влияющие на баланс микроэлементов организма. Лецитин является самым полезным в сое. Он очень важен для мозга, для его работы. Лецитин помогает восстанавливаться клеткам, следит за уровнем холестерина в крови, борется с болезнью Паркинсона, атеросклерозом и другими заболеваниями человечества. Также наличие лецитина замедляет старение, поэтому соя очень известна в кругу пожилых людей.

Соевый лецитин помогает вырабатывать энергию, подпитывает растущий организм, а это особенно важно в детском возрасте.

В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

В последнее время жители Америки все чаще стали добавлять в рацион своего питания сою. Исследования показали, что употребление соевых продуктов положительно влияют на здоровье человека. Необходимо знать, что только соя в чистом виде приносит пользу. Ни в коей мере это не касается тех продуктов, в которых соя является только добавкой.

Американские исследователи единодушны в том, что если в рацион питания включать от 25 до 50 граммов соевого белка в течение дня, можно снизить уровень «плохого холестерина». А, как известно, такой холестерин засоряет кровеносные сосуды, что приводит к сердечным заболеваниям.

Положительную динамику при употреблении сои замечали у женщин в период наступления климакса. С возрастом процесс выработки эстрогенов у женщин замедляется, а соя может восполнить их нехватку.

Вред сои

В документальных исследованиях, которые проводились при участии 3.734 мужчин пожилого возраста, было установлено, что те, кто 50% своей жизни питались соей, имели больше риска заработать болезнь Альцгеймера.

Другие исследования азиатских исследователей доказали, что мужчины, которые дважды в неделю используют в рационе сою, больше подвержены умственному нарушению, чем те, кто ее вообще никогда не едят.

Некоторые считают, что употребление в пищу сои приводит к бесплодию и ожирению.

Также соя полезна людям ни всех возрастов. Изофлавоны, присутствующие в соевых бобах, по своему составу очень похожи на женский гормон эстроген, и частое употребление сои может нарушить баланс гормонов в организме. А это может быть опасным для женщин, которые готовятся к зачатию, планируют беременность, но особенно для женщин беременных.

Ученые – педиатры Корнельского университета уверены, что дефицит гормонов щитовидной железы может произойти именно от частого употребления продуктов из сои в. Появляется лишний вес, мучают запоры, переутомление. Все это приводит к общей апатии.

Присутствие сои, как утверждают некоторые исследователи, приводит к объему мозга и уменьшению веса.

Как показали многочисленные исследования, соевые бобы содержат как питательные вещества, полезные для организма, так и анти-питательные, которые здоровью могут навредить. Антикоагулянтные свойства, ярко выраженные в сырой сое, нейтрализуют витамин группы К, который обеспечивает уровень коагуляции, а также участвует в процессе усвоения кальция. Неограниченное употребление сои может привести к минеральной недостаточности, гипертрофии поджелудочной железы.

В соевых бобах содержатся лектины, которые склеивают клетки крови, что приводит к подавлению их роста. А это чревато последствиями для организма.

Вывод

До сегодняшнего дня в мире науки не могут прийти к единому мнению по вопросу пользы и вреда соевых бобов.

Если соя не входит в разряд генетически модифицированного продукта, а выращена натуральным путем, то ее полезные свойства значительно превышают вредные.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что употреблять или нет соевые продукты, должен решать каждый человек самостоятельно, не зависимо от мнения другого.

Соя, Соевые продукты — Видео

Соя входит в число самых востребованных и перспективных сельскохозяйственных культур в мире. Нередко её называют продуктом будущего, который может спасти человечество от голода. Причина такой положительной характеристики – разнообразие продуктов, которые производят из соевых бобов: молоко, мясо, творог, спаржа, масло, мука, сосиски и даже чипсы. Чем так популярны соевые продукты, читайте в статье далее.

Из этой статьи вы узнаете:

Соевые продукты: технологии производства и состав

Несмотря на сильные различия во внешнем виде, консистенции, вкусе и цвете, все продукты из сои делаются из бобов этого растения. В большинстве случаев первым этапом переработки является их размачивание с дальнейшим отжимом молока. Из него в дальнейшем получают спаржу, а также творог. Для получения спаржи соевое молоко подвергается кипячению, во время которого с поверхности снимается свернувшийся белок. Для свёртывания молока в творог используют коагулянты (лимонную кислоту, хлорид магния или сульфат кальция).

С помощью механической переработки из бобов получают масло и муку. Экструзионная варка теста (из шрота или муки) даёт губчатую текстурированную массу, которая называется соевым мясом.

В результате ферментирования бобов получаются различные виды пасты, а также . В отваренные и/или смешанные с пшеницей семена сои добавляются специальные культуры микроорганизмов, которые изменяют состав, вкус и запах продукта. Твёрдая часть ферментированной смеси идёт на пасты мисо, твенджан, кочхуджан, а жидкая – на соус.

Для всех продуктов из сои характерно высокое содержание белка и аминокислот в составе. В бобах его массовая доля составляет до 50%. По этой причине они популярны среди вегетарианцев и веганов, которым в отсутствие мяса необходим хороший источник белка. Важной особенностью также является высокое содержание . Эти фитоэстрагены являются растительными гормонами-аналогами тех, что вырабатывает организм.

Польза и вред соевых продуктов

Ввиду больших различий в составе, полезные свойства продуктов из сои проявляются в разной степени. В той или иной степени их влияние на здоровье и общее самочувствие выражается в следующих случаях:

  • Для снижения холестерина. Соя и её производные не только содержат крайне мало «вредного» холестерина, но и стимулируют его выведение из сосудов. В некоторых случаях врачи рекомендуют употреблять соевые продукты при гиперхолестеринемии, атеросклерозе, сердечной патологии и гипертонии.
  • Соевые продукты для похудения. Благодаря низкой калорийности и малому содержанию жиров и углеводов, продукты из сои помогают снизить массу тела. Они стимулируют организм использовать отложенные резервы и помогают выводить шлаки и токсины за счёт улучшения метаболизма.
  • Изофлавоны сои могут быть полезны в профилактике рака груди и органов, задействованных в репродуктивных функциях.
  • Для диабетиков. Благодаря низкому содержанию углеводов эти продукты крайне редко ухудшают состояние при сахарном диабете.
  • Соевая диета для аллергиков. Молоко из сои и его продукты – это замечательная альтернатива аналогам, сделанным из молока животного происхождения, для тех, у кого есть аллергия на лактозу.
  • Для поддержания эмоционального и физического тонуса. Наличие лецитина, различных микроэлементов, минералов и аминокислот предотвращает неврологические болезни и снижение когнитивных способностей.
  • Для пищеварения. Полисахариды сои поддерживают баланс микрофлоры кишечника, способствуют регулярному опорожнению и снижению нагрузке на кишечник.

В каких продуктах содержится соя

Соя и её производные встречаются в большом количестве продуктов, которые можно найти в любом магазине. В пищевой промышленности широко используются лецитин, белок, мука из бобов сои. Лецитин популярен в кондитерской и хлебопекарной сфере как природный эмульгатор, а белок – как белковый наполнитель в эмульгированном мясе и фарше. Таким образом, встретить сою можно в самых разных продуктах: от печенья до пельменей.


Соевое молоко

Это растительное молоко, которое производятся путём отжима замоченных и проваренных соевых бобов. Оно без особых затруднений готовится в домашних условиях. До 5% состава (в зависимости от технологии производства) занимает белок. Как правило, отмечается высокое содержание витамина B12 и кальция. Быстро усваивается человеческим организмом. Йогурты, коктейли, тофу, какао и кофе, например латте на соевом молоке, отличаются нежным и мягким вкусом. обусловлены наличием витамина E, изофлавонов, лецитина и низким содержанием насыщенных жиров.

Соевое мясо

Соевый творог (сыр тофу)

Тофу, который называют и творогом, и сыром из сои, производится посредством створаживания молока коагулянтами. Разновидности тофу отличаются между собой по твёрдости, запаху, наличию дополнительных ингредиентов, которые определяют вкусоароматические свойства. Традиционный тофу более 2 тысяч лет употребляется в Юго-Восточной Азии и сохраняет популярность в наши дни.

В целом, аналогичны другим продуктам. Он даёт организму много ценного белка, аминокислот, минералов (в особенности – кальция, натрия, железа), фитоэстрогены. Он используется в приготовлении десертов, супов, салатов, холодных и горячих блюд, копчёных закусок.

Спаржа

Фучжу по-китайски или юба по-японски называется в России и СНГ соевой спаржей. Такое название закрепилось за продуктом со времён СССР, хотя к настоящей спарже этот продукт никакого отношения не имеет. Фучжу делают путём сбора и подсушивания свернувшегося при нагреве соевого молока белка. Свёрнутая и засушенная плёнка замачивается перед употреблением и используется в салатах, супах, горячих блюдах. Японцы предпочитают употреблять её отдельно, макая в соус.

Заключаются в улучшении обмена веществ, пищеварении, поддержании стабильной работы нервной системы и мозга, воздействии на эндокринную систему.

Соевая мука

Она делается перемалыванием или перетиранием цельных бобов, жмыха или шрота сои до образования порошкообразного продукта бело-кремового оттенка. Состав обезжиренного продукта, наиболее востребованного в кулинарии, отличается высоким содержанием белка (до 50%) и низкой долей жира (до 1%), наличием цинка, магния, кальция, фосфора и калия в составе. выражены действием фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот и минералов:

  • улучшается работа печени, почек, иммунной системы;
  • повышается тонус мышц;
  • укрепляется скелет;
  • стабилизируется обмен веществ;
  • предотвращаются дегенеративные изменения в нервной системе.

Из муки, которую можно сделать и в домашних условиях, получаются вкусы конфеты, блины, хлеб, печенье и т.п.

Соевое масло

Растительное масло из сои самое востребованное в мире, если судить по объёмам годового производства. В дезодорированном рафинированном виде оно широко применяется в домашней кулинарии и пищевой промышленности. Оно хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом и птицей. отличается наличием жирных кислот, которые характерны для рыбьих жиров. Они обеспечивают благотворное воздействие на сердце и сосуды, укрепление общего иммунитета.

Соевая лапша

Этот продукт очень похож на более известную в России фунчозу – «стеклянную» лапшу из крахмала бобов мунг. Продукт, сделанный из сои, отличается меньшим содержанием крахмала. Следовательно, он более безопасен для людей с излишним весом и диабетиков. При употреблении он обеспечивает организм хорошо усвояемым растительным белком, минеральными веществами и фосфолипидами, помогая поддерживать общее самочувствие на хорошем уровне.

В отваренном виде лапша похожа на полупрозрачную резиновую ленту и немного пружинит на зубах при пережёвывании. Благодаря нейтральному вкусу она хорошо отлично сочетается с любыми гарнирами и основами, поэтому может добавляться едва ли не в любые салаты, супы, закуски и блюда.

Соевые чипсы

Это полезная альтернатива классическим картофельным чипсам, которые прочно захватили рынок. Соевые чипсы не содержат так много соли и жиров, как большинство аналогов, широко продающихся в розничных сетях, и имеют больше минералов, витаминов и биоактивных компонентов. Для удовлетворения спроса покупателей чипсы выпускаются с различными вкусами: мясным, сырным, сливочным, луковым и т.п.

Соевая смесь для детей при аллергии на белок коровьего молока


Соевые смеси для новорождённых являются альтернативной молочного питания на базе коровьего молока для детей, которые не могут его употреблять по причине аллергии на лактозу и молочный белок. В их составе присутствует растительный белок сои, витаминные добавки, микро- и макроэлементы. Мнение о гипоаллергенности этих продуктов ошибочно – у детей может встречаться непереносимость растительного белка сои, поэтому для включения в рацион необходима рекомендация врача.

Педиатры настоятельно не рекомендуют использовать для кормления «здоровых» новорождённых (без аллергий) соевые смеси, потому что это ведёт к недостатку питания и снижению низкой массе тела. Показаниями к употреблению соевых смесей служат:

  • приобретённая, временная или врождённая лактозная недостаточность;
  • аллергия на коровье, козье или грудное молоко;
  • вирусные диареи;
  • галактоземия (нарушение метаболизма галактозы).

Соевые сосиски: состав и пищевая ценность


Сосиски из соевых бобов – питательная и полезная альтернатива традиционным мясным изделиям для тех, кто придерживается вегетарианского или веганского питания. Они содержат до 50% легкоусвояемого растительного белка в составе, сохраняют после термической обработки фитоэстрогены, аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Регулярное употребление способствует:

  • снижению уровня сахара и холестерина;
  • улучшению пищеварения;
  • нормализации сердечного ритма;
  • предотвращению старения;
  • стабилизации метаболизма, кровяного давления и процесса кроветворения.

В составе сосисок присутствуют отварные бобы или тофу, соус, специи, растительное масло, лук, чеснок и горчица.

Сегодня трудно найти человека, который бы ничего не слышал о сое.
В России соя массово возделывается вот уже около 80 лет, и за это время у населения сформировался чрезвычайно противоречивый образ этой культуры.

С одной стороны, она считается пищей бедных. Старшее поколение еще помнит пресловутые соевые конфеты. В конце ХХ века достаточно громко звучал девиз потребителей: «Меньше сои в колбасу!». Постепенно сформировалось мнение о сое, как о малосъедобном суррогате, низкокачественном, а порой и вредном заменителе натуральных продуктов, который бесконтрольно добавляется в продукты питания алчными владельцами пищепроизводящих компаний в погоне за прибылью. С экранов телевизоров и страниц газет регулярно слышны сообщения об опасности трансгенной сои для здоровья нынешнего и будущих поколений. И вот уже который год с большим сомнением и опаской мы смотрим на пищевые продукты, на этикетках которых указано, что они содержат соевые добавки.
С другой стороны, во всем мире соя признана самым лучшим белковым кормом для животных и птицы. Она также охотно и активно используется в мясной, молочной, масложировой, кондитерской, хлебопекарной промышленности, что также способствует дальнейшему росту ее производства и переработки в нашей стране и в мире.

Соя является одним из древнейших культурных растений, и впервые была одомашнена в северо-восточном Китае. Она дальний родственник и наряду с , и другими относится к бобовым растениям. Само слово «соя» заимствовано из европейских языков, в которых она звучит как soy/soya/soja. Китайские лингвисты полагают, что современное название «соя» восходит к китайскому слову «шу» или «су» - боб, как в II-I тысячелетиях до н.э. в Китае называли сою.

В расшифровке китайского литературоведа и историка Т.С. Ху элементы левой части иероглифа «шу» означают следующее: горизонтальная линия символизирует землю; вертикальные верхняя и нижняя часть означают, соответственно, стебель с боковым побегом и корень; три штриха вокруг корня изображают клубеньки. По мнению Ху, изображения иероглифа «шу» прослеживаются вплоть до XI века до н.э. и иллюстрируют наблюдательность и уровень знаний древних китайцев.
Позже, уже в начале нашей эры пиктографическое изображение понятия «соя» на основе морфологических особенностей растения изменилось на изображение функциональной (пищевой) значимости этого растения.

По всей видимости, выбор древним человеком определённых видов бобовых, в частности сои, как источников пищи определялся, прежде всего, пище-выми достоинствами, что нашло своё отражение в китайской иероглифистике. Изначальный смысл иероглифов «да доу» в древнем Китае означал мясо, приправленное соевым соусом, и изображался в виде жертвенной чаши. Позднее этот иероглиф соответствовал только соусу из сои, а затем и самому растению.
Современное значение китайских иероглифов упростилось до морфологических особенностей семян сои. Так иероглиф «да доу» в последние несколько веков означает большой боб.

О возделывании сои упоминается в самой ранней китайской литературе, относящейся к периоду 3-4 тысячи лет до нашей эры. Согласно легендам, основатель Китая император Шен-Нун, живший около 4300 лет тому назад, учил свой народ заниматься посевом пяти культур: риса, пшеницы, чумизы, проса и сои. Незадолго до наступления нашей эры соя попала на Японские острова. Но только два тысячелетия спустя она стала известна за пределами Азии.
В Европу соя впервые проникла в 1740 г., однако возделываться там она стала лишь с 1885 г. В 1898 г. большое количество сортов сои из Азии и Европы было завезено в США, что спровоцировало бурное развитие промышленного производства этой культуры. В начале 30-х годов ХХ века площади под соей в этой стране превысили 1 млн. га. С тех пор США занимают лидирующее положение в мире по этой культуре.

Однако приоритет в исследованиях сои принадлежит русским учёным и путешественникам. Первые отечественные упоминания о сое относятся к экспедиции В. Пояркова в Охотское море в 1643-1646 гг., который встретил посевы сои по среднему течению Амура у местного маньчжуро-тунгусского населения. Следующее отечественное архивное упоминание об этой культуре датируется уже 1741 г. Однако практический интерес к этой культуре в России появился только после Всемирной выставки в Вене в 1873 г., где экспонировались более 20 сортов сои из Азии и Африки. Первые опытные посевы в России были произведены в 1877 г. на землях Таврической и Херсонской губерний. Начало массового внедрения и распространения сои в России, и в первую очередь на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе, приходится на 1924-1927 гг.

В 2005 г. соя в России занимала 720 тыс. га и при средней урожайности 8,5 ц/га был получен валовой сбор зерна около 600 тыс. тонн. В то время как реальные потребности страны в сое и продуктах её переработки в 7-10 раз выше, и они вынужденно компенсируются импортом сои из США и Бразилии. При этом в России существует реальная возможность увеличения валового производства этой культуры, которая может быть достигнута как за счёт возделывания более продуктивных сортов сои, так и расширения её посевных площадей.

В настоящее время соя - важнейшая белково-масличная культура мирового земледелия и признанный лидер среди возделываемых зернобобовых культур. Общая площадь, занятая под соей в мире, в 2005 г. составила 91,3 млн. га, при этом валовой сбор зерна сои достиг почти 210 млн. тонн. Средняя урожайность сои в мире в 2005 г. составила 23 ц/га (для сравнения, общая площадь в мире под озимой и яровой пшеницей в 2005 г. составила 215,6 млн. га при средней урожайности 29,1 ц/га). Но это не предел биологических возможностей сои. Рекордная урожайность этой культуры в южных субтропических штатах США достигала 74 ц/га.

Россия по сравнению с основными соепроизводящими государствами - северная и холодная страна. Ее южные рубежи примерно соответствуют северным границам США. При этом две трети всех площадей под соей расположены в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях в зоне традиционного, но рискованного, а по меркам американских фермеров почти невозможного для сои земледелия. Этим во многом и определяется низкая среднеотечественная продуктивность сои. В то же время южные регионы России уже длительное время успешно получают высокие, не уступающие американским, урожаи сои. Так, рекордная урожайность сои, зафиксированная в Краснодарском крае в 2004 г. на площади 114 га составила 46,3 ц/га, а на экспериментальных участках площадью 2-3 га достигала 50-55 ц/га.

Ведутся исследования и осуществляются достаточно успешные попытки выращивания сои и в Центральном и Приволжском федеральных округах. Необходимо особо подчеркнуть, что в аналогичных климатических условиях даже канадские фермеры не рискуют выращивать сою.
В настоящее время практически нет ни одной страны, которая не использовала бы сою или продукты её переработки, а зона её возделывания охватывает полосу от Швеции и Канады в северном полушарии до южных провинций Аргентины в южном полушарии Земли.

Столь глобальное значение соя приобрела благодаря своему уникальному биохимическому составу, связанному с этим многфункциональному использованию и высокой рентабельностью промышленного производства.
Наиболее распространённым направлением использования сои является получение растительного масла и продуктов его переработки. Содержание масла в семенах сои колеблется от 16 до 27%. Соевое масло характеризуется высокой биологической активностью из-за повышенного количества линоленовой кислоты и связанной с этим увеличенной F-витаминной активности. Из общего мирового производства растительных масел на долю соевого приходится более 30 %.

Среди всех возделываемых культур соя является одной из самых высокобелковых в мире. В ее семенах накапливается 37-45, а у отдельных сортов до 50 % высококачественного растительного белка, который в 10-12 раз дешевле животного. По полноценности соевый белок является одним из лучих растительных белков, а по содержанию незаменимых аминокислот в белке близок к белкам животного происхождения, в частности, к белку яиц.
Характерной особенностью сои является невысокое содержание углеводов. Благодаря этому её рекомендуют больным сахарным диабетом. По заключению Института Питания российской Академии медицинских наук, продукты из сои обеспечивают выраженный гипогликемический эффект у больных на фоне отмены или снижения дозы привычных противодиабетических препаратов, включая инсулин.

Вот уже несколько тысячелетий соя используется как один из основных продуктов питания в восточно-азиатских странах. Из нее и поныне в домашних и фабричных условиях производятся молоко и творожные сыры доу-фу (тофу), соевые соусы, соевое мясо с различными оттенками вкуса, специфические продукты ферментации темпе и мисо. В некоторых районах Китая даже существовала традиция: девушка, выходя замуж, должна была знать около 100 .
В последние годы во многих странах Европы и обеих Америках, а также в России наблюдается тенденция к увеличению использования продуктов переработки сои в пищевой промышленности, в том числе в системе здорового и рационального питания, и особенно в вегетарианской кухне. Наличие в соевом зерне ряда специфических биологически активных компонентов (изофлавонов, олигосахаридов, сапонинов), а также фитатов и клетчатки позволяют использовать некоторые соевые продукты в лечебно-профилактическом питании.

Соевые концентраты во всем мире уже много десятилетий используются в производстве , не ухудшая, а даже наоборот, подчеркивая высокие вкусовые качества .

Чтобы включить сою в ежедневный режим питания, не обязательно сильно менять пищевые привычки. Благодаря тому, что на основе сои производят различные продукты-аналоги, её можно включить в привычный рацион, заменив ею часть , или мяса.

О сое сегодня не слышал только ленивый. Из нее готовят огромное количество полуфабрикатов и конечных продуктов питания. Соя - это питательный, белковый продукт, очень ценный для нашего организма. При этом он очень дешевый, поэтому производитель старается заменить им часть ингредиентов рецептов, в первую очередь для удешевления себестоимости и повышения рентабельности. Так соя появилась в составе конфет и различных полуфабрикатов: пельменей, чебуреков, котлет.

Кроме того, есть множество вкусных и полезных самостоятельных продуктов, которые могут разнообразить ваш стол. Это тофу и соевый фарш, сухие полуфабрикаты (спаржа, хлопья), предназначенные для употребления в пищу после предварительного размачивания. Как видите, соя - это универсальный продукт.

Немного истории

Давно ли мы узнали об этом растении? Сравнительно недавно, поэтому многие считают это бобовое новинкой, чудом генной инженерии. На самом деле соя - это культура, которые была известна еще до нашей эры. Гиппократ использовал ее в качестве лекарственного средства. В России серьезно задумались о выращивании этих бобовых в 1905 году, когда возникли перебои с продовольствие и было решено ввести ее в рацион солдат.

Соя - это уникальное растение. В составе её около половины белка, помимо этого, около 30 % отводится на ферменты, пектины и органические кислоты. Однако самым главным достоинством считается высокое содержание протеина. Данное растение неприхотливое и высокоурожайное. Получается, что соевые продукты примерно в 15 раз дешевле, чем мясные.

Что делают из сои

Сегодня вегетарианская практика становится очень популярной. При этом дефицит белка в организме все равно необходимо компенсировать. Поэтому современные люди хорошо знают, что такое соя. Однако бобам требуется определенная обработка. Давайте кратко перечислим, какие продукты из сои сегодня можно приобрести на рынке.

  • Соевая мука. Казалось бы, что здесь удивительного. Однако она является сильным конкурентом пшеничной, так как содержит много минеральных веществ и протеинов. При этом она не содержит протеинов, поэтому изделия из нее считаются диетическими. Из нее готовят соевое мясо, которое выпускается в сухом виде. Содержание белка в нем велико - около 54 %, а холестерина и калорий почти нет.
  • Соевое молоко получают из бобов. Оно отличается приятным вкусом и нежным ароматом. Это прекрасный вариант для человека с аллергией на белок.
  • Масло. Оно богато жирными кислотами.
  • Тофу -это универсальный продукт, который производится из молока. Он отлично усваивается.

Живительные ростки

Пророщенная соя издавна использовалась на Востоке. Сегодня в каждом городе есть специальные отделы, где можно купить сухие бобы или уже ощетинившиеся крохотными ростками. Эта нежная поросль - настоящий кладезь витаминов группы B, С и каротина. Пророщенные бобы можно использовать для борьбы с авитаминозом.

Но на этом весь перечень полезных свойств не заканчивается. Крохотные росточки содержат аминокислоты, макро- и микроэлементы. Регулярное употребление позволяет нормализовать обмен веществ. Сегодня есть теория, что такое простое и натуральное средство защищает организм от большинства самых тяжелых и грозных заболеваний. Не зря с древности пророщенные бобы называли «эликсиром молодости».

Польза для организма

Сегодня можно найти совершенно противоречивую информацию, которую сложно проверить. Исходя из одних данных, рекомендуется употреблять сою в пищу как можно чаще. Одновременно можно услышать сомнения: а не вредны ли продукты из сои для здоровья? На сегодняшний день сей вопрос - предмет споров не только простых обывателей, но и ученых. Поэтому давайте разбираться вместе.

Как уже было сказано выше, бобы богаты белком. Кроме того, в них содержится множество полезных веществ. Считается, что фитиновые кислоты позволяют предотвратить рак. Не стоит забывать, что они же замедляют всасывание кальция в кишечнике. Фосфолипиды повышают иммунитет и замедляют процессы старения. Однако надо отметить, что эти свойства не подтверждены официально и являются скорее предположениями ученых. Это с одной стороны. А с другой, не только соя является источником перечисленных веществ.

Однако это еще не все. Если собирать всю информацию о полезных свойствах сои, то окажется, что в ее состав входят витамины группы B и E, а также многочисленные микроэлементы. Немаловажным является и наличие лецитина, который нормализует работу нервной системы, улучшает память. Растительный белок является отличной альтернативой животному в рационе больных сахарным диабетом. При этом калорийность у нее совсем небольшая. На 100 г сои приходится 364 ккал. При этом 34 г приходится на белок, и по 17 - на жиры и углеводы. Ощущение сытости после употребления соевых продуктов не покидает очень долго.

Почему же и сегодня многие сомневаются в том, что соя полезна, ведь на лицо - высочайшее содержание в ней полезных веществ. Давайте рассмотрим доводы против употребления данного продукта.

Возможный вред

Опасные свойства сои связаны с тем, что в погоне за прибылью человечество начало использовать модифицированные растения. Это обусловлено тем, что она дает большее количество урожая в рекордно короткие сроки. После этого начались жаркие споры относительно того, вредны или нет такие опыты, и чем потребление модифицированного продукта может грозить человеку в перспективе нескольких поколений. Сегодня уже сложно сказать, продолжают ли выращивать модифицированную на генном уровне сою, но дискуссии ведутся до сих пор.

Что использует производитель

Есть еще один момент. Существует фуражная соя, которая идет на корм скоту. Она действительно может быть опасна для человека. Но недобросовестный производитель может использовать такое сырье, потому что оно дешевле. А если рассматривать натуральный, качественный продукт, может ли он быть вредным? Для здорового организма - нет. Однако есть определенные моменты, о которых стоит знать:

  • Стоит быть аккуратным при употреблении сои лицам, страдающим заболеваниями эндокринной системы. Входящие в состав бобов вещества замедляют выработку гормонов, что может привести к ухудшению ситуации.
  • Детям не стоит давать соевые продукты. Они богаты фитоэстрогенами, которые могут повлиять на процессы роста и развития.
  • При диагнозе "мочекаменная болезнь" тоже нужно отказаться от сои. В этом виновата щавелевая кислота.

Вместо заключения

Мы постарались подробно рассказать, что такое соя. Описание, состав, калорийность, вред и польза - все эти моменты нашли отражение в нашей статье. Делать окончательные выводы - это уже работа каждого из вас. Но исходя из представленного материала выходит, что здоровый человек может регулярно употреблять в пищу качественную сою без каких-либо опасений. Разумным решением будет использование этих бобов один-два раза в неделю, так вы обеспечите организм ценными веществами и убережете его от возможных проблем.