Жареный рис - самые вкусные рецепты азиатского блюда. Жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски




Жареный рис с курицей является распространенным блюдом восточноазиатской и, особенно, китайской кухни. Жареный рис - основная составляющая блюд этих кухонь. Так, например в узбекской кухне блюдо из жареного риса нывают . Сегодня я расскажу вам, как приготовить жареный рис по-китайски или, другое называние этого блюда - жареный рис с курицей.

Жареный рис с курицей готовится очень просто и не требует каких-либо особых ингредиентов. Все что вам понадобится для приготовления, можно найти практически в любом доме - это кусочки курицы, рис, яйца и любые замороженные или свежие овощи.

Жареный рис с курицей рецепт

от Максим Фролов Published: Май 30, 2014

  • Выход: 6 персоны
  • Подготовка: 15 минут
  • Готовка: 30 минут
  • Всего: 45 минут

Жареный рис с курицей является распространенным блюдом …

Ингредиенты

  • 4 ст. приготовленный
  • 3 шт.
  • 1 уп. замороженный или свежий
  • 1 уп. замороженная или свежая
  • 1 шт.
  • 2 шт. зубчики
  • 3 шт.
  • 1/4 ст.

Инструкция

  1. Ну а начнем мы приготовление жареного риса по-китайски с мяса, а именно - с курицы. Отделяем курицу от костей и нарезаем ее на мелкие кусочки. Приправляем их солью и перцем.
  2. Следующим шагом разогреваем 2 - 3 стакана растительного или оливкового масла на среднем огне...

  3. ...и выкладываем нарезанные кусочки курицы на сковородку. Обжариваем до готовности - этот процесс не должен занять много времени - после чего перекладываем курицу в отдельную тарелку.

  4. Курицу в тарелке лучше всего накрыть крышкой, чтобы она не успела остыть до комнатной температуры.

  5. Мясо мы подготовили, теперь займемся овощами. Мелко кубиками нарезаем лук и чеснок.

  6. Из морозильника вытаскиваем пакет замороженных моркови и горошка.

  7. Добавляем в ту же сковороду, где готовили курицу, столовую ложку масла...

  8. ...и выкладываем все заготовленные овощи кроме чеснока. Обжариваем, постоянно перемешивая, в течение двух - трех минут или до тех пор, пока они не станут мягкими.

  9. Через минуту после того, как мы начали обжаривать овощи, добавляем в сковороду измельченный чеснок.

  10. У нас есть пара минут, чтобы взбить яйца. Что мы и делаем.

  11. Расчищаем в центре сковороды небольшой круг, переложив овощи поближе к краю посуды, а в центр вливаем взбитые яйца.

  12. Теперь добавляем в сковороду еще немного масла и перемешиваем овощи с яйцами до образования однородной массы. Количество масла, которое нужно добавить, вы должны выбрать сами, в зависимости от того, нравится ли вам жирная пища или нет.

  13. Выкладываем остуженный приготовленный рис в сковородку...

  14. ...а вслед за ним отправляем к овощам и курицу.

  15. Осталось добавить в сковороду четверть стакана соевого соуса, тщательно все перемешать и обжаривать, помешивая до тех пор, пока рис не приобретет красивый золотистый оттенок.

  16. Вкусный ужин готов! Жареный рис с курицей можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а можно приправить


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Название этого блюда конечно же кажется знакомым – кто же не пробовал ! А жареный рис пробовали? Скорее всего – нет. Жареный рис – это традиционное блюдо в странах Юго-Восточной и Южной Азии, и готовится оно совершенно не так, как мы себе это представляем. Рассыпчатый рис, предварительно отваренный в рисоварке или как обычно – в кастрюльке с водой, обжаривается в масле с овощами, яйцом, курицей, морепродуктами, мясом. Все это щедро сдабривается специями и поливается соусом – соевым или кисло-сладким с добавлением томатов, фруктов. В каждой стране свои предпочтения и тонкости приготовления, но суть примерно одинакова – в результате получается очень вкусное блюдо, сытное, ароматное и недорогое. Есть разные рецепты жареного риса – только с овощами для вегетарианцев, с яйцом, креветками, куриным мясом, свининой, говядиной, но нередко в одном блюде смешивают и овощи, и яйцо, и что-то мясное. Готовить это блюдо удобнее в сковороде вок, но и в обычной сковородке получается неплохо.

Ингредиенты:

- рис длиннозерный басмати – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- отварное куриное мясо – 150-200 гр;
- яйцо – 2 шт (по 1 на порцию);
- морковь небольшая – 1 шт;
- лук репчатый или салатный красный – 1 шт;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- кориандр в зернах – 1 ч. ложка;
- кумин – 0,5 ч. ложки;
- перец черный горошек – 10-12 шт;
- перец чили свежий или сушеный – 1-2 стручка;
- чеснок – 2 дольки;
- соевый соус – 1 ст. ложка.

Как приготовить с фото пошагово




Рисовую крупу промываем, заливаем двумя стаканами чистой холодной воды, чуть подсаливаем и ждем пока начнет кипеть. После закипания делаем минимальный огонь, варим рис, накрывая посуду крышкой. Через 15 минут он будет готов.





Готовим специи: берем горошины кориандра, черного перца и зиру. Разминаем в ступке. Если целых нет, можно добавить молотые в нужном вам количестве.





Готовим овощи: чистим лук с чесноком, скоблим ножом морковку, очищая ее от кожицы и загрязнений. Режем крупной соломкой морковь, лук и чеснок измельчаем кубиками.







Масло раскаляем, чтобы оно сразу начинало пениться вокруг брошенного кубика лука. Высыпаем весь лук, слегка его поджариваем, не доводя до золотистого цвета.





Добавляем морковь вместе с чесноком. Прогреваем, помешиваем и поджариваем, следя за чесноком, чтобы он не пригорел.





Высыпаем в сковороду весь рис. Сразу же лопаточкой смешиваем его с овощами и маслом.







Приправляем молотыми специями, перемешиваем, пробуем на соль. На вкус рис должен быть как бы чуть пересоленным, потом, при добавлении яйца и куриного мяса вкус выправится. Оставляем рис обжариваться на среднем огне, не накрывая его и изредка помешивая. Готовим 5-7 минут.





Пока рис обжаривается, разбираем на волокна отварное куриное мясо. Мясо нужно именно разделить, а не нарезать, и чем тоньше будут мясные полоски, тем вкуснее получится готовое блюдо.





Взбиваем яйцо в пену, смесь должна получиться однородной. Не солим – соли уже достаточно в рисовой смеси. Выливаем тонкой струйкой в горячий рис, сразу размешивая все, чтобы яйцо не собиралось крупными хлопьями.





Пока яйцо еще не «схватилось» добавляем к рису куриное мясо, перемешиваем. Готовим несколько минут, в конце добавляя мелко нарезаный перец чили.







Вливаем соевый соус (если не любите – не добавляйте). Еще раз все перемешиваем, прогреваем на сильном огне и снимаем сковороду с плиты.





Как только жареный рис с курицей, яйцом и овощами будет готов, раскладываем его по тарелкам, посыпаем мелко рубленной кинзой, дополняем дольками помидор или любыми свежими овощами и подаем к столу. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же попробуйте

Приготовление риса с курицей на сковороде не потребует особого кулинарного мастерства и материальных затрат.

Суть рецепта соответствует всем требованиями диетической кухни: используется курятина, натуральные добавки, минимальное количество жира и тушение под крышкой. Предварительное замачивание крупы сводит к минимуму содержание крахмала в готовом блюде, а способ готовки сохраняет жирорастворимые витамины, содержащиеся в моркови.

Рассыпчатый сочный гарнир вперемешку с золотистыми ломтиками лука и свежей зеленью оттеняет нежный вкус мяса с легким чесночным ароматом.

Ингредиенты

  • куриные окорочка - 2 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • рис - 1 ст.
  • вода - 3 ст.
  • приправа для плова - 1,5 ст. л.
  • чеснок - 1 головка

Как приготовить рис с курицей на сковороде

1. Рис тщательно промываем в холодной воде, пока она не станет полностью прозрачной. Заливаем его чистой водой и оставляем в ней немного набухнуть на некоторое время, пока мы будем заниматься подготовкой прочих ингредиентов.

2. С куриных окорочков снимаем кожу, режем ее на небольшие кусочки и вытапливаем из нее жир на сковороде - в процессе обжарки куриные шкурки дадут достаточно жира, поэтому не будет необходимости добавлять растительное масло.

3. На образовавшемся жире обжариваем репчатый лук, нарезанный кубиком, до прозрачности.

4. Добавляем в сковороду морковь, предварительно очищенную и натертую на крупной терке. Обжариваем морковь 3-4 минуты до мягкости.

5. С куриных окорочков срезаем мясо, нарезаем его достаточно крупными кусочками и оправляем их в сковороду к обжаренным овощам, перемешиваем и жарим 5-7 минут.

6. Рис отжимаем от воды и выкладываем в сковороду, перемешиваем и даем уйти лишней влаге, помешивая деревянной лопаткой.

7. Всыпаем специи для плова, снова перемешиваем и прогреваем содержимое сковороды 10-15 секунд, чтобы раскрылся аромат всех специй и трав. Если в составе смеси для плова нет соли, следует ее добавить.

Цзижоу Чаофань, или Жареный рис с курицей и овощами , - еще один популярнейший в Поднебесной вариант приготовления пищи из вареного риса. Прекрасный образчик рачительного и экономного использования продуктов в домашней кухне. Такие блюда, основу которых составляет вчерашний вареный рис, чрезвычайно просты в приготовлении, к тому же экономны и вкусны. Обычно к рису добавляют небольшое количество мяса (сосиски, колбаски, бекон, барбекю или тонко нарезанные ломтики мяса), различные традиционные китайские соусы и немного овощей, также нарезанных ломтиками или кубиками. Предлагаем Вам попробовать приготовить самостоятельно это несложное и вкусное блюдо китайской домашней кухни.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
вчерашний отварной рис (Басмати или Жасмин ) - 2 чашки (400 г),
куриная грудка (или филе куриных бедер) - 250 г,
небольшой свежий огурец (нарезанный кубиками) -1 шт.,
среднего размера морковь (рубленная кубиками) - 0,5 шт.,
зеленый лук (нарезанный колечками) - 1 стрелка,
светлый соевый соус - 1 ч.л.,
Соус-приправа Шаосин - 1 ч.л.,
кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
молотый перец черный - 1 ч.л.,
соль - 1 ч.л.,
растительное масло - 1 ст.л.

Основа блюда - вчерашний рассыпчатый рис. О том, как его приготовить, можно прочитать в рецепте «Отварной белый рис ». Рис, а точнее комочки риса, нужно размять между пальцами, и получится прекрасный рассыпчатый рис, отлично подходящий для обжаривания.
Будем считать, что вчерашний отварной рис у нас уже есть.
Далее нужно замариновать кусочки курятины. Для этого подмороженное куриное мясо нарезать некрупными кубиками, что-нибудь около 2 на 2 см. Можно и не подмораживать, но так мясо резать менее удобно. Затем сложить кусочки мяса в подходящую по объему емкость, добавить Шаосинское рисовое вино, посолить 0,5 ч.л. соли, перемешать и добавить кукурузный крахмал, еще раз перемешать. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 10 минут мариноваться.

Ополоснуть морковь, огурец и стрелку зеленого лука. Морковь почистить и нарезать мелкими кубиками, огурец также нарезать кубиками, соразмерными с морковными. Стрелку зеленого лука (только зеленую часть) нарезать колечками.
Разогреть в воке растительное масло и обжарить в нем кусочки курятины, постоянно помешивая, до изменения цвета на белый.

Добавить в вок кубики моркови и огурца и продолжать жарить, помешивая, еще около двух минут или до размягчения моркови.
Добавить в вок вареный рис, перемешать содержимое вока, затем добавить в вок светлый соевый соус и молотый черный перец, снова перемешать содержимое вока и продолжать жарить, помешивая, до прогрева риса. Попробовать рис на соль и, если есть необходимость, досолить по вкусу. Досаливать соевым соусом не стоит, иначе рис может окраситься и потемнеть. На вкусе это отразится только в лучшую сторону, а вот вид блюдо потеряет.

Переложить блюдо на сервировочную тарелку или в порционные пиалы, посыпать колечками зеленого лука и можно посыпать черным кунжутом. Подавать горячим.

Поэтому идем дальше. В это время, как всегда, подготавливаем овощи: хорошо моем и чистим.Морковь режем очень тонкими полосками. Это легко можно сделать с помощью овощечистки. Срезайте тонкие полосы моркови слой за слоем, а затем порежьте обычным ножом на тонкие 3 см в длину полоски (или такие, как вам нравится). Чтобы получились маленькие "ленточки".
Разогреваем сковороду, желательно взять сковороду-вок. Наливаем растительное масло, а можно еще добавить несколько капель кунжутного для аромата, и кладем морковку. Обжариваем 5 минут, все время помешивая. Тем временем режем куриную грудку брусочками в 2-3 см длиной.
Мясо тоже выкладываем в вок.
Жарим еще минут 5, помешивая ингредиенты, чтобы курица обжарилась со всех сторон.
Берем чеснок и чеснокодавилку и выдавливаем его в сковороду.
Берем замороженный зеленый горошек и высыпаем в сковороду.
Хорошо мешаем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 4 минуты до того момента, как горошек разморозится, потом открываем крышку, увеличиваем огонь и выпариваем остатки воды с горошка. Нужно получить жареные овощи, а не тушеные.
Теперь добавляем все нужные специи: черный перец, немного соевого соуса, рыбный соус (он используется ВМЕСТО соли, он очень соленый, не забудьте об этом). Достаем зеленый лук, мелко режем.
Важная часть, без которой не будет китайского жареного риса, - жареные яйца. Берем 2 яйца, отодвигаем смесь мяса и овощей в сторону, чтобы половина сковороды стала свободной, и разбиваем туда яйца. Постоянно перемешиваем, чтобы яйцо поджарилось кусочками и равномерно, как в яичнице-болтунье. Или используем для этого другую сковороду.
Затем кладем яйца и зеленый лук к остальным ингредиентам и опять перемешиваем все составляющие. Рис с жареным луком - отличное сочетание.
Теперь финальный этап - высыпаем рис басмати в сковороду.
Снова все тщательно мешаем и наливаем, если нужно, еще немного соевого соуса так, чтобы он впитался в рис. Обжариваем на сильном огне, да-да, постоянно перемешивая, около 3 минут и выключаем огонь - можно есть.
Может показаться, что жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски готовится довольно сложно и долго, но, на самом деле, это не так. Вам понадобиться около 30 минут и немного внимательности. Получится быстро, вкусно и необычно. А ускорить процесс пожарив это блюдо методом