Баклажаны, запеченные в духовке: быстрые и вкусные рецепты. Баклажаны в духовке запеченные




Из баклажанов можно приготовить неисчислимое количество различных сытных, несложных, но неизменно вкусных блюд. Максимально полезно, быстро и вкусно их можно приготовить в духовке, для чего не нужно обладать какими-то выдающимися кулинарными талантами.

Правила запекания баклажанов

Чтобы не испортить блюдо, нужно знать общие правила подготовки и приготовления баклажанов:

  • Выбирайте баклажаны с упругой блестящей кожей, без трещин, с тесно прилегающими чашелистиками. У молодых баклажанов плодоножка должна быть зеленой, они не имеют твердых жилок.
  • Из-за высокого содержания соланина баклажаны горчат. Убрать горечь поможет замачивание в подсоленной воде.
  • Если вы собираетесь делать икру – очистите шкурку, а если просто запекаете – лучше оставьте кожицу. Она получится вкусной и не даст им развалиться.
  • Баклажаны очень активно впитывают масло, поэтому готовить их в духовке – самый выигрышный с диетической и экономической точки зрения вариант.
  • В дуэте с чесноком баклажаны всегда выходят потрясающе вкусными. Также с ними хорошо гармонирует кинза.

Рататуй

Одним из самых популярных блюд во всем мире из баклажанов является рататуй. Особенно оно нравится вегетарианцам, т.к., не имея в составе мяса, по вкусовым качествам не уступает изысканным мясным блюдам.

Для приготовления нам понадобится:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • кабачки – 1-2 шт.;
  • томаты – 4-5 шт.;
  • перец острый – 1/2 шт.;
  • петрушка и укроп – по 2-3 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Для томатного соуса:

  • томаты – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезаем баклажаны, кабачки и помидоры кружочками, толщиной в пол пальца.
  2. На дно формы для запекания наливаем масло и выкладываем овощи по кругу, чередуя их. Добавляем мелко порезанные чеснок и перец, солим.
  3. На сковороде обжариваем лук и перец, добавляем натертые на терку томаты и тушим 5 минут. Заливаем этим соусом наши овощи.
  4. Выпекаем в духовке под пергаментной бумагой на температуре 200 градусов 1 час.

Фаршированные баклажаны

Для мужчин можно приготовить блюдо посытнее. Лодочки из баклажанов, фаршированные мясным фаршем, получаются необычайно сочными и вкусными.

Для приготовления вам понадобится:

  • 0,5 кг фарша (магазинного или приготовленного самостоятельно);
  • 3 крупных баклажана;
  • 2 яйца;
  • 1 помидор;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • чеснок, соль, перец, приправы.

Приготовление:

  1. Разрезаем баклажаны пополам и вырезаем сердцевины.
  2. Мелко режем то, что вырезали, добавляем в мясной фарш вместе с мелко порезанным луком и чесноком, солью и другими приправами по вашему вкусу. Разбиваем туда яйца.
  3. Тщательно перемешиваем полученный фарш и выкладываем в наши лодочки, хорошо утрамбовывая.
  4. Смазываем противень оливковым маслом и выкладываем на него наши лодочки.
  5. Сверху для украшения выкладываем кольца помидоров и ставим запекать на 40 минут.

Баклажаны под сыром

Это еще один интересный вариант приготовления.

Для баклажанов под сыром вам нужны:

  • 4 средних баклажана;
  • 6 помидоров;
  • 200 г твердого сыра;
  • 200 мл сметаны;
  • чеснок, перец, соль и специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем баклажаны и помидоры кольцами толщиной примерно 2 см, выкладываем в форму для запекания слоями.
  2. Каждый слой солим, перчим, добавляем чеснок, заливаем сметаной и присыпаем тертым сыром.
  3. Ставим в духовку на 30 минут.

Быстро накормить нежданных гостей или побаловать домашних чем-то вкусным можно легко, приготовив запеченные баклажаны по одному из этих рецептов. Простые продукты, минимум затрат денег и времени, а на выходе – аппетитнейшее блюдо.

Баклажаны богаты на витамины и клетчатку. В них содержится минимальное количество жира, и они по праву считаются диетическим овощем. Насколько они будут полезными для здоровья, будет зависеть от способа их приготовления. Если баклажаны запекать, тогда они сохранят максимальное количество полезных веществ. Мы рассмотрим несколько рецептов запеченных баклажанов в духовке.

Как правильно запекать?

Большинство хозяек знают, что если "синенькие" жарить на сковородке обычным способом, они впитают в себя много масла . Такое блюдо вряд ли можно назвать полезным и тем более диетическим. Хорошей альтернативой такого приготовления являются запеченные овощи в духовке.

Есть много рецептов печеных баклажан в целом виде и кусочками. Они получаются мягкими и в готовом виде не теряют своих полезных свойств. С ними можно приготовить салаты и вкусные закуски, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Чтобы их запечь, достаточно иметь овощи и время для их приготовления в духовке. Благодаря, многофункциональной бытовой техники для кухни появилось много рецептов полезных для здоровья блюд. Сейчас они очень популярны, поэтому предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Прежде чем готовить "синенькие", из них нужно убрать горечь . Для этого нужно помыть овощ, разрезать напополам и слегка посолить. Примерно через 20 минут баклажаны пустят сок, их нужно промыть под водой. Чтобы запечь в духовке вкусные баклажаны желательно выбирать овощи некрупных размеров, спелые с зелеными хвостиками. Если семечки внутри слишком крупные, лучше удалить сердцевину, так будет полезней для здоровья.

Не нужно снимать кожуру с сырых баклажан, ведь в них содержится большое количество антиоксидантов. Если ее удалить, значит, овощ лишиться самого полезного.

Рецепт баклажанов в духовке с пармезаном

Отличный рецепт баклажанов, запеченных в духовке с помидорами и пармезаном. Ломтики овощей не жарятся на масле, а только обмазываются оливковым маслом , после чего запекаются в духовке. Если блюдо планируется как основное, тогда нужно готовить из расчета: 1 баклажан - 1 порция. Для 1 овоща нужно иметь:

Порезанные на ломтики толщиной 5мм "синенькие" нужно запечь в духовке при температуре 200 о С. Готовые овощи должны стать мягкими .

Пока овощи запекаются, в это время лучше заняться подготовкой соуса под пармезаном. Подготовленные томаты смешиваются томатной пастой, измельченным чесноком, мелко порезанными травами, солью, сахаром и перцем.

Для приготовления блюда необходимо иметь жаростойкое блюдо. В него выкладывается слой приготовленного соуса, затем слой печеных баклажан. После этого снова слой соуса и в такой последовательности они выкладываются пока не закончатся овощи. Последний слой должен быть из соуса. Сверху блюдо покрывается хлебными крошками по желанию и затем в последнюю очередь натертый пармезан.

Посуду с овощами ставят в разогретую духовку с температурой 180 о С минут на 20 , пока блюдо не подрумянится. После этого желательно, чтобы готовое блюдо постояло пару часов до еды. Лучше всего приготовить "синенькие", но посыпать их хлебными крошками, пармезаном и ставить в духовку перед подачей на стол.

Рецепт печенных фаршированных баклажанов овощами

У отобранных и помытых "синеньких"не нужно удалять плодоножки . Они будут удерживать разрезанный овощ. Овощ режется вдоль по всей длине пополам. При помощи ножа и чайной ложки сердцевина убирается и мелко режется, солиться. Внутри овощи также следует посолить.

Все подготовленные по рецепту овощи нарезают кубиками, зелень и чеснок мелко нарезают ножом. Порезанный лук и морковь следует в течение 2 минут обжарить на растительном масле. Затем к ним добавить все остальные овощи, прикрыть их крышкой и тушить на минимальном огне еще минут 5-7.

Теперь овощи нужно посолить, добавить к ним кетчуп, чеснок и зелень. Овощи после этого можно выключить, поскольку наша начинка готова.

Подготовленные баклажаны смазываются маслом снаружи, после чего их можно фаршировать приготовленной начинкой согласно рецепту. Начинку кладут с горкой и накрывают одну половинку овоща другой .

Удобней всего это делать прямо на противне, чтобы сразу его поставить в духовку с температурой 180 о С на 20-25 минут времени. После этого баклажаны готовы, им нужно время, чтобы немного постоять и пропитаться.

Рецепт запеченных "синеньких" с сулугуни и помидорами

Это простое блюдо придется по вкусу, даже тем, кто не сильно любит баклажаны. Вместо сулугуни, можно использовать и другой сорт сыра.

  • Баклажаны - 500 гр;
  • помидоры - 350 гр;
  • сулугуни - 100 гр;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль и перец, молотый по вкусу.

Баклажаны нужно хорошо помыть и порезать кружочками , толщиной примерно 1 см. Все посолить и оставить минут на 20. После этого сок слить и промыть овощи под водой. Пока баклажаны будут солиться нужно заняться другими ингредиентами. Помидоры следует помыть и порезать кружочками. Чеснок измельчить ножом или подавить чесночницей. Сыр натирается на некрупной терке.

Для приготовления блюда нужен противень либо форма для запекания. В него укладываются порезанные баклажаны и сверху посыпаются чесноком. Дальше на баклажаны выкладывают кружочки помидор, которые солят и перчат. Сверху все посыпается натертым сулугуни.

Закуска в духовке запекается при температуре 180 о С в течение 30 минут. Подают на стол ее в теплом виде и сверху присыпают свежей зеленью.

В частности Армении, этот овощ называют бадриджаном, или же армянским огурцом. И хотя баклажан был знаком людям уже 1500 лет назад, выращивать его стали только в XIX веке.

Сегодня никого не удивишь блюдами из баклажанов, или, как их называют в некоторых районах Украины, — синеньких. Вкусны в качестве закуски, идеальны как самостоятельные блюда, входят в состав аппетитных салатов. Подробности о рецептуре приготовления читайте в этой статье.

Как готовить баклажаны?

Особенно полезны и вкусны печеные баклажаны. В таком виде их можно подавать в качестве добавки к шашлыку. Также возможен вариант сервировки вместе с луком, припущенном в сливочном масле.

Жареные и печеные баклажаны — это уже классика. Готовить эти овощи можно по-разному: например, на мангале или в духовке.

Есть одна хитрость, которая поможет очистить печеные баклажаны, не прибегая к воде и не сильно пачкая руки. Для этого горячие овощи необходимо сразу же после того, как они испекутся, положить в целлофановый пакет. Баклажаны остынут, а запеченная кожица будет легко отходить. То же самое рекомендуется делать и с болгарским перцем и с помидорами.

Рецепты

Рассмотрим один из самых легких рецептов печеных баклажанов. Сначала необходимо приготовить основной продукт, болгарский перец и помидоры, желательно на углях. Затем очистить все эти три ингредиента и нарезать произвольно, добавить к ним мелко порубленный лук и чеснок. Все смешать в миске. В итоге получится летний овощной салат — вкусный и питательный. Некоторые любители добавляют растительное масло (подсолнечное или оливковое) и любую зелень.

На приготовление салата уйдет минут пятнадцать, на нарезку и остальные действия — минут десять. В результате получится малокалорийное блюдо за 25 минут.

Баклажаны, печеные на сковороде

Многие знают, что в состав баклажанов входит микроэлемент соланин, который придает горечь овощам. Чтобы уничтожить его воздействие, необходимо после нарезки замочить их в соленой воде или же просто обильно посолить с каждой стороны.

В последнее время многие заметили, что баклажаны на вкус стали менее горькими, видимо агрономы сумели вырастить сорт овощей с минимальным количеством соланина, но перед обжаркой или запеканием нарезанных овощей, рекомендуется их посолить. Соль убирает лишнюю влагу из овощей, поэтому для запекания или обжарки не нужно будет использовать много масла.

Какая сковорода лучше?

Чтобы печеные баклажаны на сковороде получились вкусными, нужно уметь выбирать правильную сковороду. Для этой цели лучше использовать чугунную посуду или гриль. В них овощи не будут приставать к поверхности, но для полной уверенности каждый нарезанный баклажан желательно слегка смазать подсолнечным маслом.

Время выпечки зависит от того, насколько тонко нарезаны овощи. Чем тоньше, тем быстрее они будут готовы. Подобные баклажаны годятся в приготовлении таких блюд, как мусака, сациви из баклажан, по-другому — печеные баклажаны с орехами. Рецепт этот достаточно сложный, такие блюда подаются на праздничный стол, и приготовление требует терпения.

Баклажаны с орехами

Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить овощи так, как было сказано выше. То есть нарезать их в длину, посолить, оставить минут на двадцать и затем поочередно запекать на гриле или чугунной сковороде.

Грецкие орехи прокручивают в мясорубке или измельчают в ступке. К ним добавляют также чеснок, все хорошо мешают и вливают немного красного винного уксуса. После этого остается добавить специи. Это могут быть: шафран, хмели-сунели, кориандр в зернах, которые предварительно следует продавить в ступке или ножом. Затем все заново перемешивают. Консистенция ореховой начинки должна напоминать творожную массу.

Остается только собрать рулетики из баклажан. Чайной ложкой нужно взять ореховую массу, скатать из нее небольшой цилиндр, положить на баклажан и свернуть в трубочку. Если же ореховая масса получилась немного жидкой - ничего страшного. В этом случае начинку мажут на каждый кусочек баклажана отдельно.

На четыре штуки овоща среднего размера потребуется двести грамм грецких орехов, шесть зубчиков чеснока, одна чайная ложка винного уксуса, по половине чайной ложки специй, а также черный перец и соль по вкусу.

Печеные баклажаны на зиму

Рецептов приготовления огородного урожая на длительное хранение великое множество. Рассмотрим некоторые из них, например, печеные баклажаны по-армянски.

Для этого блюда понадобятся овощи средних размеров без большого содержания семян. Их моют, обсушивают, удаляют плодоножку и кладут в духовой шкаф, который необходимо нагреть до 200-230 градусов.

Пекутся баклажаны приблизительно тридцать минут, и все это время их необходимо два-три раза переворачивать. Далее нарезают плоды вдоль, делая таким образом кармашек, внутрь которого пойдет начинка.

Для приготовления внутреннего наполнения потребуется болгарский перец (можно брать и красный, и зеленый), немного острого стручкового перца, чеснок, зелень петрушки и кинзы, соль, уксус. Все ингредиенты мелко нарезаются, перемешиваются и закладываются в кармашек остывших баклажанов.

Далее овощи следует положить в кастрюлю, залить подсолнечным маслом и сверху положить груз. Убрать в холодильник на пять-шесть дней, в течение которых они будут готовы. Чтобы хранить их зимой, готовые баклажаны перекладывают в чистые стерилизованные банки, заливают маслом, в котором они мариновались, и закатывают. В холодном месте такие баклажаны хранятся целый год.

Другие варианты

Есть рецепты печеных баклажанов в духовке, которые можно хранить в морозилке. Для подобного блюда берут овощи средних размеров, запекают в духовом шкафу, очищают, дают остыть. Затем аккуратно укладывают в специально подготовленный целлофан, плотно закупоривают и кладут а морозильную камеру.

Этот же рецепт печеных баклажанов в духовке можно совершенствовать следующим образом: после того как овощи запекутся, их складывают в глубокую миску, а сверху добавляют зелень, грецкие орехи и так далее.

Зелень петрушки и кинзы промывают, мелко нарезают, чеснок продавливают или же мелко нарезают, все перемешивают. Баклажаны также нарезают мелко или крупно, смешивают с остальными продуктами.

Полученную массу перемешивают и пробуют. Если не хватает соли или перца, то добавляют приправы, а в конце раскладывают по предварительно простерилизованным баночкам. Употреблять можно через несколько дней после подготовки.

Крем из баклажанов

Из печеных баклажанов также можно приготовить крем, который мажется на подсушенный хлеб или крекеры. Это нехитрое блюдо требует к себе максимального внимания.

Итак, для приготовления блюда на шесть порций потребуется:

  • баклажаны — 3 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон — половинка;
  • кунжут или кунжутная паста — 2 столовые ложки;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • растительное масло - 50 грамм;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Чтобы овощи лучше запекались, их прокалывают в разных местах и запекают в течение тридцати-сорока минут в духовке. Чтобы острота чеснока не была столь яркой (в креме это ни к чему), его за десять минут до готовности блюда кладут в духовку в неочищенном виде. За это время чеснок станет мягким, но не потемнеет.

Сняв баклажаны с огня и дав им слегка остыть, нужно сделать надрез по всей поверхности овоща и вынуть всю мякоть. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся влага. Через пятнадцать минут в блендере нужно соединить все ингредиенты: мякоть баклажанов, запеченный чеснок, сок лимона, соль, перец и кунжут с кориандром. Доведя все до однородной массы, постепенно струйкой добавить оливковое или другое растительное масло. Далее необходимо крем протереть через сито, чтобы консистенция была нежной и воздушной. Подавать можно на крекерах или тостах. Хранится блюдо в холодильнике в течение нескольких дней.

Чем полезны баклажаны и есть ли от них вред

Овощи, которым посвящена статья, ценятся большим содержанием калия, который так необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях. В их составе много железа, натрия, фосфора, кальция, пектина, растворимых сахаров, белков и различных витаминов.

Рассмотрим, в чем польза и вред печеных баклажан. Их назначают в составе диеты больным и худеющим. Содержат мало калорий, а по вкусу они не уступают мясу, если уметь их правильно готовить.

Не рекомендуют лишь использовать слишком зрелые овощи, так как в их составе может быть большое содержание соланина. Последний может вызвать тошноту, диарею и другие неприятные симптомы. В данном случае советуют пить побольше простой воды.

Рецептов с баклажанами очень много, и все приготовленные по ним блюда вкусные и полезные.

У многих хозяек любимым способом приготовления баклажанов является их запекание в духовке. Баклажаны, запеченные в духовке, всегда выглядят изысканно и аппетитно. Вкус этого блюда, какой бы рецепт ни был взят за основу, оказывается на высоте. К тому же запекание позволяет сохранить максимум пользы.

Особенности приготовления

Зная особенности запекания баклажанов в духовке, получить неудачное блюдо невозможно. Секреты очень просты, но соблюдать их необходимо. Ведь нарушение несложных правил приготовления баклажанов может не только негативно сказаться на органолептических качествах готового блюда, но и причинить вред здоровью тех, кто будет его есть.

  • Как и у других представителей семейства пасленовых, у баклажанов есть одно неприятное свойство – они содержат соланин. Это вещество вредно для здоровья, к тому же придает плодам горечь, которая сохраняется и после термической обработке. Спасти положение может правильная предварительная подготовка «синеньких» к последующему запеканию. Она предполагает использование соли. Вариантов здесь несколько. Один из них – посолить разрезанный пополам или нарезанный на кусочки баклажан, через 20 минут хорошо промыть и обсушить. Второй вариант – замочить на 20 минут в соленой воде. После вымачивания плоды также промывают и обсушивают.
  • Соланина меньше в зрелых плодах. Поэтому для запекания желательно брать хоть и некрупные, но полностью созревшие овощи. Они имеют темно-синий цвет, без зеленоватых пятен.
  • Слишком крупные баклажаны – не самый лучший выбор для запекания. Если вы все-таки решили использовать такие, то крупные грубые семена из середины будет лучше удалить.
  • Очищать баклажаны перед запеканием не надо, иначе они могут потерять форму. Исключением являются многокомпонентные блюда, в которых баклажаны используются уже нарезанными некрупными кусками. В этих случаях овощи целесообразно предварительно очистить.

Некоторые тонкости технологии приготовления запеченных в духовке баклажанов могут зависеть от выбранного рецепта. Ведь запекать их можно целиком, круглыми кусочками, с фаршем или без него.

Баклажаны, запеченные в духовке целиком

  • баклажаны – 1 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 50 г;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, срежьте плодоножки. Сделайте на противоположной стороне крестообразный надрез и продолжите разрезы вдоль всего плода. Всего должно получиться 4 длинных, но неглубоких надреза.
  • Приготовьте соляной раствор и опустите в него баклажаны на полчаса.
  • Выньте, промойте в проточной воде, обсушите полотенцем.
  • Не очищая, смажьте баклажаны маслом. Положите их на решетку-гриль. Под ними поместите противень.
  • Включите духовку и подождите, когда температура в ней достигнет 180 градусов. Через полчаса проверьте, не стали ли «синенькие» уже мягкими. Если стали – выньте их из духовки, в противном случае запекайте еще 10–20 минут до желаемой степени мягкости.
  • Вынутые из духовки баклажаны остудите, после чего с помощью ложки отделите мякоть от кожицы.

Баклажаны можно подавать целиком или разрезанные пополам вместо гарнира или использовать для приготовления баклажановой икры. Например, мякоть можно положить в блендер вместе с чесноком и зеленью, взбить в паштет.

Баклажаны, запеченные с чесноком и зеленью

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • свежая кинза – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 2 см. Посыпьте их солью, оставьте на 20 минут. Промойте проточной водой, снова обсушите. Посолите и поперчите по вкусу. Положите на решетку-гриль.
  • Запеките баклажаны на гриле по 5 минут с каждой стороны.
  • Смажьте противень или форму для запекания маслом, разложите кружочки баклажанов (лишь половину их, вторую часть пока оставить).
  • Мелко порубите кинзу.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смажьте чесноком кружочки баклажанов, лежащие в форме. На каждый кусок положите немного кинзы.
  • Натрите сыр и разделите его примерно пополам. Одной половиной посыпьте баклажаны.
  • Положите сверху оставшиеся баклажаны.
  • Баклажановые «башенки» посыпьте оставшимся сыром.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в ней баклажаны в течение 10 минут.

Сыр, кинза и чеснок очень выгодно отеняют вкус печеных баклажанов. К тому же выглядит блюдо оригинально и аппетитно.

Баклажаны, фаршированные овощами

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • зелень петрушки – 4–6 веточек;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымойте, срежьте хвостики, разрежьте пополам вдоль.
  • Посолите и оставьте на 20 минут.
  • Стряхните соль, промойте, обсушите бумажными салфетками.
  • Ложкой удалите середину. Получившиеся «лодочки» посыпьте солью и перцем.
  • Каждую «лодочку» поместите в фольгу, чтобы она прикрывала баклажаны снаружи.
  • Баклажановую мякоть, извлеченную из середины плодов, порежьте небольшими кубиками.
  • Очистите луковицу, нарежьте ее мелкими кусочками.
  • Мелкими кубиками нарежьте сладкий перец.
  • Натрите морковь на крупной терке, предварительно ее почистив.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите в сковороду овощи и пожарьте их на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
  • Порубите ножом петрушку и смешайте с обжаренными овощами.
  • Начините баклажановые «лодочки» овощной массой.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им овощи.
  • Разогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в нее противень с баклажанами.
  • Через 20 минут готовые баклажаны можно доставать из духовки и подавать к столу.

Перед подачей к столу вынимать баклажаны из фольги не требуется.

Баклажаны, запеченные с мясным фаршем в сметане

  • баклажаны – 1 кг (4-5 шт.);
  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 100 г;
  • укроп – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода или мясной бульон – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, сделайте глубокий продольный надрез, чтобы плоды раскрывались, как книжка.
  • В кастрюлю налейте воду, посолите ее, доведите до кипения. Опустите в нее баклажаны и поварите 10 минут. Выньте и обсушите.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки, удалите семена, мякоть порежьте на небольшие кусочки произвольной формы.
  • Мелко порежьте лук и укроп.
  • Положите на сковороду помидоры, подержите их на слабом огне 5 минут, добавьте фарш, бульон, лук и укроп, потушите все в течение 10 минут. Выдавите сок половины лимона и продолжайте тушить еще 5 минут. Не забудьте посолить и поперчить.
  • Разложите фарш между половинками баклажанов, соедините половинки. Баклажаны плотно уложите в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Покройте «синенькие» сметаной, использовав половину ее.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут (запекать нужно до приобретения «синенькими» мягкости).
  • Смешайте оставшуюся сметану с пропущенным через пресс чесноком.

Вынутые из формы и разложенные по тарелкам баклажаны останется полить сметанно-чесночным соусом. Подаются они горячими.

Существует множество рецептов приготовления запеченных баклажанов, и каждый из них не похож на другой. Так что готовить их в духовке можно хоть каждый день – они не смогут надоесть.

Раньше, до изобретения современных кухонных аппаратов, баклажаны в основном жарили. Таким образом, полезный и вкусный овощ превращался в жирное блюдо, зашкаливающее по содержанию канцерогенов. Дело в том, что при жарке баклажаны впитывают в себя большое количество масла. Но использование духовки устраняет эту неприятность, сейчас появилось множество рецептов для запекания продуктов, в т.ч. и баклажанов. Баклажаны, запеченные в духовке, наверное, наиболее популярны из овощных блюд, готовящихся по этой технологии. Причем, готовят как самостоятельно этот овощ, так и в сочетании с другими продуктами. Например, очень хорошо зарекомендовали себя баклажаны с помидорами в духовке, баклажаны с сыром в духовке, баклажаны с фаршем в духовке, кабачки и баклажаны в духовке. Возможны также очень вкусные комбинированные варианты, например, баклажаны с помидорами и сыром в духовке. Сочная с кислинкой закуска – баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, украсят любой праздничный стол. А пикантное блюдо – баклажаны, запеченные в духовке с сыром, может стать альтернативой многих, более тяжелых и сложных закусок на вашем столе.

Отдельной богатой кулинарной темой являются фаршированные баклажаны в духовке. Их вариантов так много, что описать все не получится, хозяйки продолжают экспериментировать и изобретать все новые блюда. Фаршируют баклажаны и мясом, и мясом с крупами, и мелко нарезанными другими овощами и т.д.

Хотите приготовить вкусные баклажаны в духовке или баклажаны в духовке быстро – внимательно изучите наши рецепты, их много. Этот овощ многогранен и позволяет творить с собой чудеса. Немного творчества, и у вас на столе замечательная закуска – баклажаны в духовке, рецепты вы без труда подберете по своему вкусу. Не забывайте взглянуть на фотографии блюд, они такие аппетитные, эти баклажаны в духовке. Фото только подчеркивает их привлекательность. Готовите баклажаны в духовке, рецепты с фото – хорошая основа вашего успеха.

И еще несколько советов по приготовлению этого блюда:

Из баклажанов нужно удалить горечь. Для этого разрежьте их пополам и присолите, после чего оставьте на 20 минут. Затем промойте овощи под проточной водой – горечь уйдет вместе с соком;

Для запекания выбирайте некрупные, равномерно окрашенные плоды, они должны быть сочными, с зелеными хвостиками. Кожура с баклажан не удаляется, а если плоды перезрели – удалите сердцевину, она для использования не подходит;

При фаршировке начинку нужно довести до полуготовности, так как баклажаны готовятся быстро. На все уйдет до 40 минут;

Опытные кулинары советуют ставит баклажаны под груз, это заставит баклажаны отдать ненужный сок и избавит от излишнего впитывания жира;

Пикантность блюду можно придать, нашпиговав баклажаны дольками чеснока.