Чихиртма из курицы по-грузински: рецепт с фото. Чихиртма из курицы по-азербайджански




Друзья, приветствую!

Чихиртма – это штука, в которую вы влюбитесь, попробовав лишь раз. Так произошло у меня. Это ожидает и вас.

Чихиртма – обалденный густой суп с куриным мясом, глубокий респект за нее грузинской кухне! Ингредиенты все очень гуманные, разве что набор специй вас немного удивит, но на практике – это нечто! Итак, рецепт.

Чтобы сотворить чихиртму по-грузински, нам потребуется:

  • 500 г курятины (у меня это были 4 куриных бедра)
  • 1,5 л воды
  • 3 крупных луковицы
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовых ложки кукурузной или пшеничной муки (у меня была пшеничная)
  • Хорошая пригоршня свежей кинзы пополам с базиликом (можно и без базилика)
  • 2 яйца
  • Сок половины небольшого лимона
  • 1/3 чайной ложки молотого кориандра
  • 1 чайная ложка шафрана
  • 1 палочка корицы

Чихиртма, рецепт приготовления:

Куриное мясо заливаем водой, ждем закипания, после чего воду сливаем. Второй раз заливаем 1,5 л воды, прикрываем крышкой, сразу солим (я клала 1,5 ч.л.) и варим 35-45 минут.

(Здесь скоро будет фото после апдейта рецепта, а то забыла выставить нужный режим на фотике, и получилась какая-то хрень, прошу пардону)

Пока варится курица, в сливочном масле обжариваем до мягкости порезанный небольшими кубиками лук. Под конец обжаривания добавляем муку, перемешиваем старательно, чтобы мука перестала быть белой и замаскировалась под цвет лука, и выключаем плиту.

Из кастрюли вынимаем полностью готовое мясо, откладываем, отливаем в отдельный стакан половник бульона. Закладываем корицу, кориандр и шафран, провариваем все вместе минуты 3-4, затем корицу удаляем.

В бульон перекладываем наш лук в муке и варим минут 7-8.

Пока варится лук, разбираем на волокна курятину, отделяя ее от костей.

В миске взбиваем венчиком яйца, тонкой струйкой вводим отлитый ранее бульон из стакана. Добавляем лимонный сок, тщательно перемешиваем.

Кастрюлю снимаем с плиты и даем постоять минут пять, после чего вливаем в нее, непрерывно помешивая, яичную смесь. Добавляем зелень, закладываем кусочки куриного мяса и прогреваем суп на огне, не доводя до кипения.

Чихиртма готова. Подавать с пылу с жару. Наслаждайтесь.

Описание, наверное, навевает мысли о сложностях. Это обманчивое впечатление, на самом деле рецепт предельно простой, а итог ваших усилий будет безумно вкусным, поверьте!

Описание

Суп Чихирма грузинская – густое первое блюдо, которое традиционно готовится на насыщенном курином бульоне (иногда курица заменяется бараниной) без овощей. Главной особенностью данного супа является особый способ его загущения, основанный на использовании кукурузной муки и куриных яиц. Благодаря такой технологии чахиртма по-грузински без пюрирования получается густой и при этом однородной.

Приготовить в домашних условиях традиционную чихиртму из курицы вы можете по нашему рецепту с фото. Советуем обратить внимание на некоторые ингредиенты. Так, мука для грузинской чихиртмы должна быть кукурузной, но, если нет возможности ее купить, можете воспользоваться пшеничной. Вместо целых куриных яиц мы советуем использовать только желтки, чтобы суп был нежнее, но вы можете попробовать оба варианта и выбрать тот, что вам больше понравится. И обязательно ведите кислоту, т. к. в противном случае яйца или желтки не распределятся равномерно, а будут плавать по тарелке неэстетичными серыми хлопьями .

Если все понятно, начинаем готовить!

Ингредиенты


  • (700-800 г)

  • (4-5 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (1 шт.)

  • (1,5 ст. л.)

  • (25 г)

  • (20 г)

  • (щепотка сушеной)

  • (1/2 зубчика)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Половинку курочки моем, кладем в кастрюлю, заливаем 1,2-1,5 л воды и ставим на огонь. Образующуюся при варке пенку снимаем шумовкой. Под конец солим бульон по вкусу. Готовую курицу вынимаем из кастрюли и дальше работаем только с бульоном.

    Меленько шинкуем луковицу и обжариваем на сливочном масле. Затем добавляем муку и, постоянно мешая, вливаем ½ ст. бульона.

    Получившийся соус выливаем в кастрюльку с бульоном, вымешивая все венчиком, чтобы не образовывались комочки.

    В отдельной емкости соединяем яичные желтки с лимонным соком или белым винным уксусом и минуты 2 хорошенько взбиваем венчиком.

    Бульон доводим до кипения, а затем кладем туда нашинкованную зелень, измельченный чеснок, красный молотый перец и смешанные с кислотой желтки. Чтобы последние не свернулись, при их введении интенсивно работаем венчиком, а затем сразу же снимаем бульон с огня .

    Теперь даем супу немного настояться.

    Грузинская чихиртма подается порционно. Сначала в тарелку кладут мелко нарезанное куриное мясо. Затем добавляется юшка. Суп украшается нарезанной зеленью кинзы (можно заменить более привычными нам укропом или петрушкой). И обязательно положите сушеную или свежую мяту: без нее чихиртма теряет свой уникальный аромат. Сметану класть не нужно, т. к. она заглушит натуральный вкус супа. При желании, к чихиртме из курицы можно подать белый хлебушек или гренки.

    Приятного аппетита!

1 курица без грудки; 3 луковицы; 3 яичных желтка; по 2 ст. л. белого винного уксуса; 1-2 ст. л. кукурузной муки; 2 ст. л. сливочного масла; 1 ст. л. имеретинского шафрана; пучок кинзы; соль, чёрный перец горошком

С курицы срезать филе (использовать в другом рецепте), залить 2-3 л холодной воды, быстро довести до кипения, снять пену, добавить 1-2 неочищенные луковицы, пару горошин чёрного перца, через 10 минут после закипания воды выключить огонь, дать постоять курице в бульоне под крышкой 45 минут. Тем временем шафран залить половником бульона, дать настояться. Взбить вилкой желтки, влить 2 ст. л. уксуса, влить половник горячего бульона, перемешать. Куриную кожу снять и отложить, мясо снять с костей, разделить на волокна. С маслом на среднем огне обжарить мелко рубленную куриную кожу и лук до мягкости лука, всыпать и обжарить муку, влить порциями бульон, помешивая чтобы не было комочков. Добавить куриное мясо, влить процеженный шафрановый настой, всыпать мелко рубленную кинзу, перемешать. Помешивая влить тонкой струйкой яичную смесь, довести до кипения, дать постоять по крышкой 10 минут. Подавать с пшеничным хлебом, крупно молотым чёрным перцем и уксусом.

Добавить комментарий

Комментарии

Андрей, скажите, пожалуйста, чем можно заменить имеретинский шафран? У нас я только нашел молотый желтый порошок - я так понимаю, какая-то смесь на основе куркумы вместо шафрана. Спасибо.

простите, ошиблась в первой букве))) ჭირბული - так правильнее будет.

спасибо! попробую приготовить.

ჩირბული - это название на грузинском

т.е. никакого другого написания, кроме как на русском у рецепта нет?

а как называется этот рецепт? как пишется?

Здравствуйте. Я не могу зайти на свою почту, поэтому поделюсь рецептом любимой яичницы здесь. Так готовила моя бабушка в Аджарии. Рецепт не претендует на классику, так как у каждого человека свои предпочтения в специях и добавках. Поэтому прошу строго не судить. Итак, блюдо называется чирбули. На 2-4 порции понадобится:
4 яйца (лучше деревенские, они ярче и вкуснее);
2 ст. ложки белой кукурузной муки;
50 г сливочного масла;
2 средние луковицы;
полстакана ткемали (или любого другого кислого фруктового соуса);
2 зубчика чеснока;
1 ч. ложка имеретинского шафрана;
1 ст. ложка молотых грецких орехов;
соль

Растолочь в ступке орехи с шафраном. Измельчить чеснок. Мелко нарезанный лук обжарить на растопленном сливочном масле на среднем огне до золотистого цвета. Высыпать к луку кукурузную муку и подрумянить еще минуты две. Затем влить пару ложек кипятка, добавить орехи с шафраном. Затем влить соус ткемали, довести до кипения и готовить 2-3 минуты. Аккуратно разбить яйца в тарелку и влить на сковороду, посолить и посыпать чесноком. Накрыть крышкой и готовить 2 минуты. Есть, пока яичница горячая, так как остыв, она теряет прелесть.

а как вы, казахи, называете такой рецепт с куртом?

Еще вариант для любителей мяса (говядина, баранина) отварить наваристый бульон и загустить аналогичным способом, турки подают с национальным йогуртом, мы же казахи, добавляем курт. Очень вкусно, быстро и полезно.

Бекар , 22 сен 2013

Вкуснятина! Чисто похмельное блюдо! Хорошая деревенская курица и все путем!

Андрей, разумеется, я не против!))) Я обожаю смотреть Ваши видео. Мне это польстит))

Яна, спасибо. вы описали рецепт с курицей? верно? если да, я сниму по нему видео на днях. вы не против?

Есть еще один рецепт, который является классическим. Так готовила моя бабушка в Грузии. Для него понадобится:
1 потрошенная курица - 1кг
2 средние луковицы
средний пучок кинзы
2 ст.л муки
3 желтка
2 ст. л сливочного масла
2 ст. л. белого винного уксуса
1 ст. л молотого имеретинского шафрана
соль, свежемолотый черный перед, лимонный сок
Сварить курицу (этот процесс, думаю, в описании не нуждается). Когда она сварится, достать ее и остудить. Залить шафран 1/3 стакана кипятка и оставить настаиваться. Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавить его в едва кипящий куриный бульон. Туда же отправить рубленную кинзу. В мисочку отлить немного бульона и развести в нем муку, затем эту кашицу залить обратно в бульон, постоянно помешивая. Добавить порезанное куриное мясо, немного увеличив нагрев, довести до кипения и снова уменьшить огонь. Добавить соль и перец. Яичные желтки растереть ложкой, добавить уксус и перемешать до однородности. Шафрановый настой процедить и влить в бульон. Медленно влить яичную смесь в бульон, постоянно помешивая венчиком или вилкой.
Подавать горячей. Можно добавить несколько капель лимонного сока и посыпать черным перцем.

И вот еще что меня заинтересовало: а действительно, какие такие у нас, у джигитов, есть первые блюда? А то все второе да закуски, хоть и вкусные, разнообразные и с витаминами. Надо же иногда и супца съесть!

И вспомнила я про грузинский национальный суп чихиртму — навеяло спором персонажей нашего великого писателя Ильи Чавчавадзе Луарсаба и Дареджан, что вкуснее — бозбаш или чихиртма? Варится такой суп крайне просто.

Ингредиенты:

(на 6 — 8 порций):
  • курица — 1 кг
  • вода — 6−8 чашек
  • лук репчатый — 2 небольшие луковицы
  • кинза — 1 пучок
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки
  • яичные желтки — 3 шт.
  • белый винный уксус — 2 ст. ложки
  • молотый имеретинский шафран — 1 ст. ложка
  • соль, молотый черный перец, лимонный сок — по вкусу

Популярное

Для начала надевайте камуфляжный костюм, поезжайте в глухую деревеньку и словите на пыльной дороге заплутавшую курицу.

Если вам претит брать чужое, потом резать этому чужому башку, ощипывать, потрошить и всякое такое — для вас тоже есть выход. Просто купите хорошую свежеубиенную курицу(не мороженую, я вас умоляю!) и сварите из нее хороший крепкий бульон.

Так, не будем начинать дискуссию о том, что такое правильный бульон: просто сварите эту несчастную курицу и получите, во-первых, прозрачный золотистый отвар, а во-вторых, целенькую мягкую курицу.

Но бульон пока не выключайте: пусть булькает на самом маленьком огне.

Ну конечно, пока курица варилась, вы не додумались почистить пару луковиц. Их надо было порезать настолько мелко, чтобы для разглядывания луковых квадратиков потребовался микроскоп.

Снимите с бульона жир и на нем(впрочем, можно и на сливочном масле) в сковородке потушите лук до розового цвета, параллельно мелко-мелко кроша пучок кинзы. Эту травку ссыпаете к луку, но идти болтать по телефону вам пока рановато: возьмите пару ложек пшеничной муки и разведите ее без комочков в миске слегка остывшим бульоном из кастрюли — его понадобится примерно чашка, — потом влейте обратно и размешайте.

Красиво нарезанную кусочками курицу можете снова положить в бульон — а можете употребить суп и без нее, для легкости желудка(куда девать курицу в таком случае — ну хоть салат сделайте, я не знаю. Или подрумяньте и вымажьте ореховой пастой — бесподобно!).

Туда же в бульон — правильно, спассерованные лук и зелень. Пусть булькает при периодическом помешивании.

Теперь быстро разбейте три свежих деревенских яйца, отделив белки, хорошенько разотрите желтки в миске, влейте две столовые ложки белого винного уксуса, еще потерзайте их вместе минут пять и отставьте в сторону.

Тем временем бульон полон негодования — вы вливаете в него настой имеретинского шафрана, приготовленный пару часов назад(одна столовая ложка лепестков шафрана заливается 1/3 стакана кипятка, стоит себе, стоит, а потом процеживается) — это для придания яркого буддистского цвета, пусть покипит минут пять, и — ах да, посолите! — под конец выключаете огонь.

А теперь — аттракцион! Барабаны бьют тревожную дробь, в левую руку берете миску с растертыми желтками, в правую — венчик(или вилку), вливаете смесь тонкой струйкой в горячий бульон и разбалтываете.

В итоге вы видите чудесные яичные ленточки по всей территории супа. Со временем вы наловчитесь и будете получать все более изящные фантасмагорические рисунки.

Чихиртма готова.

Ее очень хорошо съесть, накапав туда лимонного соку, посыпав черным перцем и еще сухариками.

Кстати, вполне можно приготовить и облегченный вариант: сначала на масле пассеруете лук и зелень, потом льете в кастрюлю кипяток, опять же разводите пару ложек муки в жидкости — в общем, ничего нового. Разве что яйцо можно добавлять с белками вместе, а напоследок посыпать тарелки свежей зеленью.

Сегодня я решила окунуться в кавказскую кухню и приготовить интересный обед. Чихиртма из курицы по грузински – именно на это блюдо упал мой выбор. Этот суп поразил своей простотой в приготовлении, сочетанием продуктов и своей необычностью, ведь он готовится практически без овощей.

Чихиртма это густой, сытный суп, который состоит из курицы, смеси яиц с лимонным соком, большого количества лука, зелени и загущается мукой. Могу сказать, что это блюдо похоже на наш зеленый борщ, так как имеет кислинку, добавляются яйца и зелень.

Получается, что в этом супе нет картошки, к которой мы так привыкли видеть в наших повседневных супах, но в этом и есть изюминка этого блюда. Чтобы он получился сытным, его загущают мукой. Муку используют пшеничную или кукурузную, последняя придает золотистый цвет юшке. Мяса и яиц не жалейте, это основные ингредиенты. В основном используют курицу, можно брать все ее части, главное чтобы получился бульон. Вкус добавляют зелень и специи. Со свежей зелени, обязательно кладется кинза, без нее вы не как не приготовите настоящее грузинское блюдо, ведь именно она придает невероятный аромат и вкус. Специи еще одна составляющие кавказкой кухни, ведь они придают пикантность и пряность. Основные специи, которые добавляются это: куркума, кориандр, базилик, красный молотый перец, шафран, лавровый лист.

Чихиртма из курицы по грузински рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • Курица – 500 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л
  • Лимон – 1\4
  • Кинза – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Кориандр, куркума – по вкусу

Как приготовить — чихиртму из курицы

Сначала нужно приготовить бульон из курицы. Варим голени на медленном огне примерно 50 минут, если у вас домашняя курица эта процедура займет намного больше времени, примерно 2 часа. Затем, вареное мясо достаем, кладем в миску и даем ему остыть.

Тем временем, лук нарежем на мелкие кусочки, обжарим до золотистости. Если вы любитель лука, то используйте его побольше.

В обжаренный лук добавляем муку, и немного бульона. Мука начнет пузырится, перемешайте ее, чтобы не пригорела.
Когда, она полностью загустеет и начнет собираться в ком, значит мучная смесь готова.

Кладем мучную заправку в суп.

Очистим мясо с кости, добавляем в кастрюлю.

Яйца выбиваем в миску, добавляем лимонный сок, соль и взбиваем вилкой в однородную смесь. Наливаем их тонкой струйкой и мешаем, чтобы они растворились в юшке, а не превратились в хлопья. Яйца желательно наливать, когда суп не кипит.

В конце приготовления добавляем специи: кориандр, куркуму, соль и мелко нарезанную кинзу. Варим минут 10 и снимаем с огня.

Чихиртму перед подачей приправим свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!


Советы:

  1. Обязательно подготовьте бульон, вы можете приготовить его на костях их или положить готовые замороженные кубики.
  2. Из специй добавляют: кориандр, мяту, лавровый лист, шафран, базилик.
  3. В супе должна быть кислота, обычно используют лимонный сок, но если его под рукой не оказалось, вы можете добавить – уксус, гранатовый сок.
  4. Яйца не должны свернутся, поэтому в них наливают кислоту.