Что должно стоять на рождество. Рождественский стол. Ставим на стол




Что ставить на новогодний стол - понятно. Эти традиции, над которыми мы сами и посмеиваемся - оливье, «гадость ваша заливная рыба», прививались нам десятилетиями.

А вот, как правильно накрыть рождественский стол, который, кстати, гораздо важней новогоднего, многие, в силу многолетних политических тенденций в нашей стране, так, толком, и не знают.

Итак, начнем сначала. А оно, это самое начало и случилось именно в канун Рождества, когда на свет появился младенец Иисус. У нас в России этот день отмечают 6 января. Вернее, с вечера 6 января, кода на небе появится первая звезда. Ведь именно она, по древнему библейскому преданию и оповестила мир о рождении Сына Божьего. И вот, с этого момента, включая последующий день - 7 января, мы и отмечаем Рождество Христово.

Как отмечать Рождество и отмечать ли, дело каждого. А если все же надумаете, то имейте в виду - это не Новый год и пьяно-разудалые застолья здесь не уместны. Это, скорее, красивый домашний праздник: соберите всю семью за столом, поговорите и хорошем, вспомните доброе, подарите друг другу подарки и накройте стол угощениями.

Кстати, об угощениях. Селедка под шубой и оливье - не самые удачные варианты рождественского стола. Хотя, если вы их еще не наелись в Новый год, то, пожалуйста.

Но если вы хотите хотя бы чуть-чуть соблюсти вековые традиции, то поставьте в этот вечер на стол, как минимум 12 блюд. Ровно такое количество апостолов было у Христа. Их тоже необходимо почитать.

Это только на первый взгляд кажется, что 12 блюд - это «караул» как много! Предки наши, кстати, не такие уж и далекие - жившие до прихода Советской власти, готовили примерно вот такой ассортимент яств: считайте -

  1. Гусь или утка с яблоками
  2. Курица (лучше холодная)
  3. Заяц или кролик тушеный
  4. Колбаса домашняя
  5. Холодец
  6. Заливная рыба
  7. Мясной окорок
  8. Грибы
  9. Пироги с начинкой
  10. Медовик
  11. Пряники
  12. Сбитень

Как видите, если заменить "колбасу домашнюю" на просто колбасу, то все эти закуски вполне доступны и сейчас.

Но все-таки, это еще не весь рождественский стол. На нем пока нет самого первого блюда, с которого должно начинаться празднование - рождественской «богатой» кутьи.

Только не путайте ее с кутьей, которую подают на поминках. Это совершенно разные блюда. Рождественская кутья, потому и «Богатая», что символизирует радость, счастье и достаток в доме. С нее и начинается этот праздник. Кстати, ею же и разговляются те, кто постился.

Готовится она из пшеничных зерен (можно заменить на любые другие зерновые) и заправляется медом, растертым маком, грецкими орехами и изюмом. Вкусная вещь, на самом деле. И готовить просто.

Рецепт

КУТЬЯ БОГАТАЯ (РОЖДЕСТВЕНСКАЯ)


Фото: www.elitensk.ru

НАДО:

1 стакан пшеничных зерен

0,5 стакана мака

0,5 стакана ядер грецких орехов

100 гизюма без косточек

4 ст. ложки меда

Сахарный песок.

ГОТОВИМ:

  1. Сначала варим рассыпчатую кашу из пшеницы.
  2. Мак, заливаем кипятком и провариваем на слабом огне около 3-4 минут. Затем откидываем на мелкое (!) сито и даем всей воде стечь. После этого добавляем к нему 2-3 ст. ложки сахара и пропускаем через мясорубку. У нас должна получится сладкая маковая кашица.
  3. Ядра орехов слегка поджариваем на сковороде. По возможности очищаем от горьких пленочек.
  4. Соединяем: вареную пшеницу, мак, орехи, мед и пропаренный изюм. Перемешиваем. Подаем к столу охлажденным.

ЧТО ОЗНАЧАЮТ ПРОДУКТЫ В «БОГАТОЙ» КУТЬЕ

ПШЕНИЦА (или другие крупы) - долголетие

МЕД - крепкое здоровье

МАК -достаток в вашем доме.

КАК СВАРИТЬ ТРАДИЦИОННЫЙ СБИТЕНЬ



Фото: kulinar4ik.ucoz.ru

Современным россиянам сейчас более близко слово «глинтвейн», нежели «сбитень». Хотя по сути своей, сбитень - это безалкогольный глинтвейн (хотя и в него можно добавить вино). Его настаивают на пряностях и целебных травах и пьют зимой горячим, чтобы согреться.

Готовится он так:

НАДО:

3 лкипятка

150 г меда

0,5 стакана сахара

Пряности по вкусу: корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мята, цедра цитрусовых

ГОТОВИМ: В кипящую воду добавляем все пряности и сахар. Кипятим 3-4 минуты. Затем снимаем с огня, добавляем мед, накрываем крышкой и даем еще минут 10 настояться. Подаем горячим.

И еще:

если вы твердо решили соблюсти в этот вечер все традиции, не забудьте еще об одной: младенец Иисус, по преданию появился на свете в хлеву, на сене. Поэтому, доброй приметой этого вечера станет клок сена или хотя бы несколько соломинок, которые вы положите под праздничную скатерть.

СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!

Для многих из нас зимние праздники - это, в первую очередь, уют родного дома, мягкий свет огней, ёлка, украшенная бережно хранимыми игрушками, пушистый снег, сказочная атмосфера, отличное настроение, аппетитные ароматы и неприлично вкусные семейные ужины. Среди всех зимних праздников особенное место занимает Рождество - самый теплый и самый семейный праздник, который собирает за столом всех наших родных и близких людей. С чего начинается Рождество? Конечно, с ужина в тесном семейном кругу, когда дом красиво украшен, на столе зажжены свечи, всюду встречаются самые рождественские цвета и краски - красный, зеленый, желтый, золотой, серебряный и белый. Праздничный стол украшен еловыми ветками, старинными елочными игрушками, ангелами из салфеток, разноцветными свечами и колокольчиками.

По красоте и торжественности Рождество ничуть не уступает Новому году. С давних пор немаловажную роль в этом играет праздничный стол. Многие до сих пор стараются придерживаться заведенных традиций в украшении и сервировке, однако большинство из них сегодня всё же носят условный характер, например, раньше в память о вифлеемских яслях под скатерть полагалось класть сено, но вряд ли современные хозяйки остаются верны подобной традиции. Сегодня сервировка стола на рождество, как и раньше, состоит из символов, но вместе с тем выглядит нарядной, красивой, уютной и праздничной. Говорить об этом можно сколько угодно долго, но как же всё-таки украсить рождественский стол? Мы сделали подборку интересных вариантов сервировки стола на рождество, чтобы вы вдохновлялись, черпали идеи и сервировали самые красивые и праздничные столы!

Один из самых красивых и эффектных вариантов - использовать скатерть рождественских цветов. Во-первых, так не возникнет проблем с посудой, и вы сможете подобрать комплект под цвет скатерти, а во-вторых, с такой скатертью стол сам по себе уже выглядит нарядно и ярко. Но даже такую скатерть стоит украсить, например, подобрав углы атласной лентой и украсив ёлочными шарами. Не лишними окажутся и свечи в цветных рождественских подсвечниках, украшенных блестками. Также не обойтись без начищенных до блеска столовых приборов, ярких салфеток в цвет скатерти и хрустальных бокалов для шампанского. А настоящим украшением стола станет центральная композиция из еловых веток, ёлочных игрушек или живых цветов.

Один из самых простых способов сервировки стола на рождество, не требующий особых приспособлений и выдумки - белая скатерть, салфетки и зелень. Торжественная белая скатерть и салфетки, наверняка, есть если не у всех, то у многих. С прозрачной посудой тоже проблем возникнуть не должно, еловые ветки с шишками можно найти на ёлочных базарах, которые с 15 декабря открываются около каждого супермаркета. Центральной композицией в этом случае может стать еловый венок или посаженный в горшок и пророщенный заранее гиацинт. Как правило, на рождество зима уже в самом разгаре, все успевают соскучиться по яркой сочной весенней зелени, а еловые ветки или молодой гиацинт могут стать теплым напоминанием о лете и поднять настроение каждому гостю за вашим столом. Но как бы мы ни старались навеять мысли о весне, за окном всё-таки зима, о которой можно напомнить и в сервировке стола на рождество, например, с помощью декора салфеток. Для украшения салфеток можно использовать снежинки, вырезанные из гофрированной серебристой бумаги или фольги.

Сервировка стола на рождество может быть выполнена в едином стиле с использованием одного орнамента. Праздничный и торжественный вид вашему столу могут придать обыкновенные салфетки. Выбирайте салфетки с оригинальным, не обязательно рождественским или новогодним орнаментом и создавайте свою уникальную, единственную и неповторимую сервировку. Начните со свечей. Для сервировки беспроигрышным вариантом окажутся широкие белые свечи, но если под выбранный орнамент подойдет другой цвет, то используйте свечи других оттенков. Аккуратно отделите от салфеток верхний слой с рисунком, оторвите ненужные края и приложите салфетку к свечи. Нагрейте на огне внутреннюю сторону столовой ложки и аккуратно приложите её к орнаменту, прикрепленному к свече. Горячая ложка расплавит воск, который пропитает бумагу и приклеит орнамент к свече, если необходимо, повторите процедуру. Этой же салфеткой можно обернуть столовые приборы или положить её под бокалы.

Украшением стола на рождество могут стать не только еловые ветки, искуственный снег и ёлочные игрушки, но и такая теплая и уютная домашняя выпечка! Испеките ароматные маффины, уложите их в миниатюрные цветочные горшочки и украсьте веточкой розмарина, так похожей на еловые ветки. Такой «цветочный горшок» наверняка не останется без внимания у ваших гостей! В качестве основной тарелки, на которую будут подаваться небольшие тарелочки с порционными кусочками того или иного блюда, используйте плетеные подставки для горячего. Распишите прозрачные бокалы акриловой краской, нарисуйте на них еловые ветки, омелу или ёлочные игруши. Также для каждого гостя на такрелку можно положить рождественскую открытку с самыми теплыми и празничными пожеланиями.

Рождество - зимний праздник, поэтому всё же главным украшением стола так или иначе станут еловые ветки. Сервировка стола на рождество предполагает какую-то центральную композицию, соберите её из еловых веток, украсьте мишурой и разноцветными стеклянными шарами, также еловыми веточками можно украсить салфетки, а значит и каждую тарелку. Для этого соберите в букетик небольшие веточки и перевяжите их атласной лентой или тесьмой, украсьте колокольчиком, шишками, ярким бантом и золотыми или серебряными снежинками, вырезанными из упаковочной бумаги. Сверните салфетки в прямоугольник и положите их на каждую тарелку, на салфетки уложите поздравительные открытки, а на них получившиеся букетики.

Чтобы сделать праздник по-настоящему теплым, наполненным ароматами уюта и тепла, используйте в сервировке не только яркие цвета и блестящую мишуру, но и домашнюю выпечку, палочки корицы, звездочки аниса и ароматную гвоздику. Каждому вашему гостю станет приятным и неожиданным подарком теплое печенье, бокал компота или глинтвейна, украшенный палочкой корицы, порадует своим запахом анис, вперемешку с орехами и замороженной ягодой. Не лишними окажутся и металлические бубенчики или колокола и свечи, украшенные рождественской символикой. Используйте свечи в виде елок или конусов, украшенных блестками, стазами или просто рождественскими рисунками.

Очень торжественно и празднично будет смотреться при сервировке стола на рождество яркая красная или бордовая скатерть. При этом вовсе не обязательно использовать еловый декор, достаточно поставить в центр букет красных роз, под каждую тарелку положить букет искусственных зеленых листьев, а на сами тарелки выложить праздничные банты. Банты вполне можно сделать из салфеток. Для этого подготовьте салфетки, подходящие по цвету к скатерти, и кольца для них. Сверните салфетку вдоль пополам, заверните её концы к центру, наденьте кольцо, расправьте края и аккуратно переверните. У вас получится нарядный торжественный стол в рождественских красно-зеленых цветах!

Несмотря на обилие всех возможных украшений, непременным атрибутом рождества всё же является еловый венок. Европейцы размещают их над входной дверью, на стенах и окнах, а также на праздничном столе. Почему бы и нам не перенять эту традицию и не украсить рождественский стол еловым венком? За столом сразу начнут витать праздничные ароматы, а глаз будут радовать яркие зеленые тона. Венок можно украсить миниатюрными елочными игрушками, цветами, палочками корицы, оригинально будет смотреться венок, украшенный фундуком, грецкими и миндальными орехами. Если еловая тема на вашем столе станет доминантной, то имеет смысл украсить салфетки еловой веточкой или елкой, вырезанной из цветного картона. Оригинально будут смотреться бокалы, установленные на тарелках и украшенные перевернутым букетом их еловых веток. Соберите ветки в букет, перевяжите атласной лентой и завяжите бант, украсьте низ «букета» маленьким ёлочным шариком.

Глядя на все представленные фотографии удачных праздничных сервировок стола на рождество, у некоторых хозяек могут возникнуть сомнения, ведь всевозможные тарелки, салфетки, приборы и украшения это, конечно, красиво, но где же еда! Как правило, в России стол сервируется не всевозможными украшениями, а тарелками с едой и напитками. Однако, чтобы стол выглядел по-настоящему красиво и празднично, лучше постараться обойтись без салатов и бутылок шампанского в сервировке. Подобная сервировка предполагает приглашение родных или гостей за «пустой» стол. На самом деле, конечно, не пустой, а сервированный зимними украшениями, при этом хозяйка разносит порционно разложенные салаты, затем суп, горячее и десерт. Нижняя тарелка всегда остается на столе, и уже на нее ставятся тарелки с угощениями. Также при такой сервировке не приемлемы никакие бутылки и упаковки сока, в крайнем случае, можно поставить на стол графины, однако, даже напитки лучше подавать порционно. Такая подача и сервировка, несомненно, доставят хозяйке существенно больше хлопот, но, как известно, красота требует жертв.

Рождество - время свершения чудес, радости и волшебства, витающего всюду и захватывающего сердца каждого из нас. В такие дни хочется дарить своё тепло и любовь самым близким людям. Поздравьте любимых, подарите оригинальную открытку с самыми теплыми и ласковыми словами, приготовьте самые вкусные блюда и сервируйте самый праздничный рождественский стол. Встречайте светлый праздник в кругу самых родных и близких людей. Счастливого вам рождества!

Рождество является прекрасным поводом собрать всех родных и близких за одним столом в сказочной атмосфере волшебного праздника. Рождественский стол во всех странах и во все времена выглядел нарядно и красиво, а подаваемые блюда были особенно вкусны. Оформление стола в этот вечер уже приобрело классический вид, хотя в каждой семье сформировались особые традиции. Существуют определенные правила, как правильно накрыть стол на Рождество.

Как правильно накрыть рождественский стол

Основой праздника является скатерть, которая подчеркивает всю торжественность святого вечера. Она непременно должна быть накрахмалена до хруста. По традиции стол на Рождество накрывали только белой скатертью, но на сегодняшний день допускается любой цвет. Если столешница изготовлена из дерева, можно использовать льняные салфетки, украшенные орнаментом.


Наши предки под скатерть подкладывали немного соломы, символизируя хлев, в которых родился Иисус Христос. Можно также насыпать немного пшеницы, которая является символом изобилия на следующий год. С четырех сторон кладут чеснок, чтобы отогнать злых духов. Волшебство Рождества подчеркнут красивые декоративные свечи в нарядных подсвечниках, которые можно сделать самостоятельно или украсить в соответствии с тематикой праздника.

Украшение и сервировка рождественского стола

В центре стола обязательно должна присутствовать композиция из еловых веток, украшенная лентами, шишками, бантами, новогодними шарами. Отлично подойдет и красиво оформленный рождественский венок. Особенно эффектно будет смотреться такая композиция с контрастным красным цветом скатерти. Салфетки выбирают в тон скатерти, а кольца для них можно оформить изображением еловых веточек. Салфетки можно сложить в виде елочек или ангелов. Дополнительное изящество святому вечеру придадут тематически оформленные накидки на стулья.


Скатерть можно подобрать по углам красивыми лентами, колокольчиками или шарами. Универсальным вариантом при украшении будут широкие белые свечи, которые подойдут под любой стиль. Можно использовать красивые плетеные подставки под горячее, которые создадут особую уютную атмосферу. С помощью акриловой краски можно красиво расписать новогодней тематикой прозрачные бокалы.
Важной составляющей праздника является посуда. Вы сможете создать особую торжественную атмосферу, если используете отдельный сервиз. Достойной альтернативой ему будут и отдельные тарелки, но непременно выдержанные в одном стиле и цветовой гамме, гармонично сочетающейся с общим тоном скатерти, салфеток и других украшений. Для того чтобы стол действительно выглядел достойно, основной акцент оформления необходимо сделать не на еду, а на украшения. Блюда лучше подавать порционно. Это, конечно, более хлопотно, но в результате стол будет выглядеть изысканно и красиво.

Что должно быть на столе на Рождество

На рождественском столе должно быть минимум двенадцать блюд. Такое количество символизирует апостолов - учеников Иисуса Христа. Во главе с древних времен ставят кутью или сочиво. Затем шли остальные основные блюда:

  • заливное;
  • студень;
  • блины;
  • рыба;
  • свиная голова с хреном;
  • молочный поросенок;
  • жаркое;
  • домашняя колбаса;
  • пряники медовые;
  • колядки;
  • узвар;
  • вареники.

В наше время из всех традиционных блюд обязательно готовят узвар и кутью, остальные кушанья подают в зависимости от сложившихся семейных традиций. Во многих странах существует традиция подавать к рождественскому столу запеченного гуся. С недавнего времени эта птица стала главным атрибутом праздника и в нашей стране.


Основное блюдо праздника - кутья - готовится из пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. Она подается холодной, именно с нее начинается праздничный рождественский ужин. В процессе святой трапезы кутья должна стоять на столе всегда. Считается, что ее могут прийти отведать умершие, поэтому это блюдо оставляют на столе на ночь. Также традиционным и обязательным атрибутом стола является разнообразная выпечка. Вы можете приготовить пряники, печенье, пирожки, маффины и красиво и празднично их оформить в соответствии с рождественским праздником.


Важным атрибутом также является узвар, который готовят из разнообразных сухофруктов. Напиток можно заменить или дополнить сбитнем. Обязательным является наличие цельной рыбы, которую можно запечь или приготовить заливное.


Как правильно накрыть стол на рождество? На столе ни в коем случае не должно быть алкогольных напитков. Традиционный перечень блюд вы можете изменять по своим вкусам, возможностям и желанию. Главное помнить, что в святой вечер, по традиции, ужин является первым и последним приемом пищи в этот день.

2 года назад

13,438 Просмотры

Рождество считается одним из величайших православных праздников во всем мире. В России Рождество Христово отмечается 7 января, этот день завершает сорокадневный пост. Накануне, в Сочельник, принято собираться всей семьей за столом, уставленным двенадцатью постными блюдами. Эта трапеза носит название богатой вечери, каждое блюдо на рождественском столе имеет сакральное значение. Итак, традиции рождественского стола.

Традиционные блюда на Рождество

Сочельник

Праздничный семейный ужин 6 января включает 12 постных блюд – столько же апостолов были участниками тайной вечери. В Сочельник принято готовить блюда из овощей и фруктов, чтобы привлечь в дом удачу и благополучие на весь год.

Главные блюда стола в Святой вечер перед Рождеством – кутья и узвар .

Кутьей называется каша, сваренная из цельных зерен, с добавлением меда, дробленых орехов, изюма, толченого мака. Рождественская кутья может быть приготовлена из пшеничной крупы, ячменя, риса или перловки. Именно с дегустации кутьи и начинается трапеза в канун Рождества.

Каждая составляющая кутьи имеет символическое значение. Зерно является символом возобновления жизни, мед символизирует здоровье и благополучие в доме, мак и орехи символизируют достаток и успех в делах. По народным традициям, вкусная и «богатая» кутья обеспечивает хороший урожай и становится оберегом для дома семьи в течение всего года.

Традиционный напиток в Сочельник – узвар. Так называют компот из смеси сушеных фруктов – яблок, вишен, груш, слив и других. В рождественский узвар принято добавлять мед, сушеные плоды шиповника или рябины, душистые травы (мяту, мелиссу, лепестки розы). Этот напиток богат витаминами и минеральными веществами, обладает тонизирующими свойствами и укрепляет иммунитет.

Из первых блюд в Святой вечер подают постный борщ или – густой суп с пшеном и свежей или квашеной капустой. В разных регионах в постный борщ добавляются отварная фасоль, сушеные грибы или ушки (изделия из теста с постной начинкой, похожие на мелкие пельмени).

В рождественский Сочельник в качестве обязательного блюда на стол подают , капустой, грибами, тушеную капусту, постные или грибами, или пшенную кашу, или с фруктовыми начинками, . Обязательный атрибут рождественского ужина – отварной горох, фасоль или бобы с зажаркой из лука на растительном масле. Также на стол подают жареную рыбу и домашние соленья – квашеную капусту, соленые помидоры и огурцы, перец, моченые яблоки.

Ужин в Сочельник начинается после появления на небе первой звезды – до этого времени принимать пищу разрешалось только детям. После молитвы все участники пробуют кутью, затем подают борщ и другие горячие блюда. Трапеза традиционно продолжается 3-4 часа, в этот вечер по домам ходят колядники, поют песни и желают хозяевам благополучия. Их одаривают сладостями и выпечкой и приглашают к столу. Во многих семьях вечером в канун Рождества дети несут кутью крестным родителям или бабушке с дедом.

Что приготовить на Рождество

Седьмого января пост заканчивается , на столе появляются блюда из мяса и птицы – , буженина, гусь или утка с яблоками, и другое. Также в рождественское меню включали молочные блюда – каши на молоке – , или молочную лапшу.

Сервировка стола на Рождество

В процессе подготовки к рождественским праздникам важно не только приготовить угощения, но и уделить внимание сервировке стола. Чаще всего в декоре встречается сочетание белого цвета с красным или зеленым.

Постелите нарядную скатерть с узором и дополните убранство праздничного стола бумажными или текстильными салфетками контрастного цвета.

Из декоративных элементов можно использовать фигурные свечи и статуэтки ангелочков.

Традиционным украшением праздничного рождественского стола служит дидух – сплетенный из колосьев или соломы оберег.

Разноцветные гирлянды и нарядно украшенная елка помогут создать в комнате праздничную атмосферу.

С любовью приготовленные угощения и красивая сервировка рождественского стола — залог богатого урожая, достатка и благополучия в доме. Пусть 2017 год принесет в каждый дом здоровье, любовь и процветание!

На моем сайте Вы найдете рецепты блюд для угощения друзей и родных на Рождество. Поделитесь в комментариях традиционными рождественскими угощениями Вашей семьи.

2017, . Все права защищены.

— два самых ожидаемых и любимых всеми праздника в году. Несмотря на то, что Рождество — эторелигиозный праздник, его одинаково чтят и отмечают, как верующие люди, так и те, кто себя к таковым не относит.

Для первых данный праздник являеться символом веры. Для остальных, Рождество — это возможность отдохнуть от будней и побыть с семьей.

Но для всех людей, независимо от их религиозности, Рождество — это любимый семейный праздник, который символизирует тепло, свет, новые надежды и жизненный оптимизм.

Рождественские традиции

В этот праздник издавна принято собираться всей родней за праздничным столом. Существует множество традиций, связанных с празднованием Рождества.

И главная из них — щедрый, богатый и вкусный праздничный стол. При этом желательно, чтобы стол отличался изобилием блюд не только на Рождество, но и всю последующую неделю, тогда, за поверьем, весь год дом будет — полная чаша, а в семье будет царить покой, любовь и достаток.

Согласно древним рождественским традициям, в день Рождества Христова, хозяева дома должны быть радушными и гостеприимными со всеми, кто придет к ним в гости. Раньше было принято приглашать за стол и кормить досыта даже случайного путника, заглянувшего на огонек.

Поэтому издавна хозяйки заранее готовятся к этому празднику, продумывают, что приготовить на Рождество, как красиво сервировать рождественский стол и чем удивить своих гостей.

Празднование Рождества по традиции состоит из двух застольев: Святвечера (6 января) и Рождества (7 января). Потому, на вопрос, что приготовить на Рождество, нельзя ответить однозначно.

При составлении рождественского меню надо учитывать то, что в первый день праздника на столе должны присутствовать исключительно постные блюда, причем желательно 12, а на второй день на праздничный стол необходимо добавить также разнообразные блюда из мяса, поскольку в этот день стол должен быть сытным и богатым.

Давайте теперь составим список блюд, которые можно готовить на Сочельник, а также на Рождество Христово.

Рождественское меню

Постные рождественские блюда на Святвечер (12 блюд)

Первое застолье происходит в Сочельник, или по-другому — Святвечер. По традиции, этот день является последним днем рождественского поста, потому принято целый день ничего не есть.

За стол садятся после появления первой звезды на небе — это знак того, что родился Сын Божий. Перед тем, как начинать рождественский ужин, необходимо зажечь свечу и помолится.

На Святвечер на стол принято ставить 12 постных рождественских блюд — столько, сколько Апостолов у Христа. Главными же блюдами считаются и .

Узвар — это компот, который варят из сухофруктов: слив, яблок, груш.

К ним можно приготовить винегрет, запеченные яблоки, овощное рагу, салат из краснокочанной капусты, тушенную капусту с грибами, постный , гречневые блины.

Существует рождественское поверье, согласно которому, необходимо обязательно попробовать все блюда, но ни одно из них нельзя полностью съесть — тогда на протяжении всего года в доме всегда будет еда.

Рождественские блюда на Рождество Христово

На следующее утро начинают праздновать Рождество Христово.

Стол должен быть обильным и богатым. В этот день к постным рождественским блюдам подают мясные блюда. В центре стола ставят, как правило, мясное блюдо из птицы или свинины, запеченной целиком: традиционно — это утка, реже — , или .

Необычным и вкусным блюдом является или яблоками. Из мясных блюд также можно приготовить , кровянку, или буженину.

Также на рождественском столе должны присутствовать блюда и закуски из рыбы: это может быть всем известная , или например, рыбный .. Оригинальным и вкусным является рулет рождественское полено — традиционный французский рождественский десерт.

Рождественская сервировка стола

Если следовать старинным рождественским традициям, то праздничный стол следует покрыть сеном. После него уже можно стелить скатерть. Лучше всего использовать белую льняную или хлопчатобумажную. Отлично, если у вас есть вышитая рождественская скатерть. В Святвечер на стол ставим 12 рождественских блюд, по центру — сочиво и узвар.

Украсить стол можно композицией из колосков, хвойных веток, а также рябины или калины. В ее центр ставим свечу, готовую композицию обьвязываем лентой красного цвета.

Можно данную икебану поставить на рушник с народной символикой, предварительно постелив его на стол.

Я надеюсь советы этой статьи помогли вам найти ответ на вопрос, что приготовить на Рождество.

Вкусного и счастливого вам Рождества!