Дрожжевой пирог с картошкой и грибами. Пирог с грибами: рецепты с фото




Приготовление:

  • Несмотря на то, что рецепт приготовления этого дрожжевого теста я именовала как «быстрое», мы все же используем опарный способ приготовления. И для этого, все ингредиенты, с указанием «опара» перемешиваются в глубокой посуде, уже на этом этапе.
  • Примерно через 10 минут, как только на поверхности посуды появится «дрожжевая шапка», мы добавляем растительное масло.
  • Теперь остался через соли и пшеничной муки. Если не хотите, чтобы тесто получилось неравномерно соленым, то совместите эти два сухих ингредиента в отдельной посуде, прежде чем добавить его к опаре. Итак, замешиваем тесто и оставляем его в теплом и темном месте всего на 15 минут. Пусть наше тесто и недостаточно высоко поднимается, но все же, оно уже готово к дальнейшему употреблению и «дойдет» в духовом шкафу.
  • Я использую уже отварные и измельченные грибы. В случае с лесными грибами, вам лучше сделать то же самое, в то время как вешенки и шампиньоны (более доступные в любое время года) можно всего лишь очистить, промыть и мелко накрошить. По желанию, грибной фарш можно посолить и поперчить. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
  • Измельчаем зеленый лук и чеснок. Репчатый лук я не использовала, но если есть желание, то добавьте и его, по вкусу.
  • ½ часть теста нужно выложить на дно силиконовой формы. Сверху поместить всю начинку (часть сыра можно оставить в стороне, для украшения пирога).
  • Накрываем сверху оставшимся тестом и присыпаем все твердым сыром.
  • На поверхности можно сделать небольшие отверстия ножом или вилкой, чтобы выпечка дышала. Выпекаем грибной пирог из дрожжевого теста около 25 минут, при температуре 200 градусов.
  • Подавать к столу пирог с грибами и сыром лучше всего в остывшем виде. Приятного аппетита!

Общее время приготовления: 1 час;

В основе пирога дрожжевое тесто, которое можно приготовить самим или купить в магазине. Пирог очень вкусный как горячий, так и холодный, это дело на любителя. Но красивее он выглядит, когда остынет.

Ингредиенты:

  • 500 г дрожжевого теста;
  • 500 г свежих ;
  • 200 г твёрдого или 2 плавленых сырка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 г сливочного масла (75 г для жарки грибов и 25 для смазывания пирога);
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт пирога с грибами

1. Готовим дрожжевое тесто. Если тесто покупное, то размораживаем его. На время приготовления начинки оставляем тесто в теплом месте, чтоб оно слегка приподнялось.

2. Теперь займемся приготовлением начинки для пирога. Тщательно промываем грибы и очищаем луковицу. Грибы и лук мелко нарезаем. Растапливаем на сковороде сливочное масло (не забудьте часть оставить для смазывания пирога). Грибы с лучком выкладываем в сковороду, солим и перчим. Накрываем крышкой и жарим 5 минут на слабом огне. Грибы должны пустить сок. Затем снимаем крышку, перемешиваем и даем выпариться лишней жидкости (примерно минут 5-7). Грибная начинка у нас готова. Выключаем огонь и даём грибочкам остыть.

3. Пока грибная начинка остывает, подготовим форму для выпекания. Чтобы готовый пирог легко было вытаскивать из формы, её можно слегка присыпать мукой. Особенно это касается жестяной или стеклянной формы. Я лишний раз присыпаю мукой и силиконовую форму, но это вовсе не обязательно.

4. Тесто делим на 2 части: одна чуть больших размеров будет основанием пирога, а другая, что поменьше, будет накрывать пирог сверху. Раскатываем обе части. Большую выкладываем в форму, разравниваем по дну и формируем бортики. На данном этапе они не должны выглядеть идеально, поскольку пирог подымется и все неровности сгладятся. Даем тесту постоять 5 минут в форме. Тем временем сыр натираем на крупной тёрке. Затем выкладываем в форму с тестом грибную начинку с луком и сверху посыпаем тёртым сыром.

5. Накрываем пирог сверху второй частью раскатанного теста. Слепляем вместе края и обрезаем лишее тесто. В центре можно сделать несколько надрезов, чтобы пирог «дышал». Оставшееся масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи и смазываем им сверху наш пирог. Ну что, самое время включать духовку! Оставляем пока пирог, пусть он еще настоится минут 5-10 на кухне. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее пирог примерно на 30 минут.

Давайте испечем сегодня с вами вкусный и быстрый дрожжевой открытый пирог с грибами и картошкой в духовке. Получается он невероятно сытным благодаря своей начинке, ведь картоха с грибами – это, безусловно, вкусно и сытно. А с мягким дрожжевым тестом – в виде готового пирога – так тем более.

Такой сытный пирог идеально подходит к легкому салатику из свеженьких овощей, или же к тарелке постного супчика. А можно кусочек пирога слопать просто с чашечкой чая.

Ингредиенты

Для теста нужны:

  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное (желательно рафинированное) масло – 1,5 ст.л.
  • Мука – 330 г
  • Теплая вода – 205 мл
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Дрожжи – 1 ч.л.

Потребуется для начинки:

  • Картофель – 4 небольших клубня
  • Масло – 3 ст.л.
  • Луковичка – 1 шт.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Свежие шампиньоны – 400 г
  • Сметанка (желательно домашняя, жирная) – 3 ст.л.

Как приготовить пирог с грибами и картошкой. Рецепт с фото

  1. У меня имеется на кухне отличная помощница – хлебопечка, и готовить тесто я решила именно в ней. Для этого немного прогрела форму, влила в нее воду (обязательно теплую). Влила растительное рафинированное масло. Бросила соль и сахар.
  2. Следующим этапом всыпала пшеничную муку, которую я предварительно просеяла. Сделала углубление наверху муки, и добавила нужное количество сухих дрожжей.
  3. Установила форму в печь, запустила программу «Свежее тесто» и оставила до звукового сигнала (по времени – 1 час 21 минута). А когда печь просигналила, форму не стала вынимать, а еще на часок оставила, чтобы тесто еще больше и лучше подошло.
    Но если помощницы-печи у вас нет, то тесто на пирог с грибами и картошкой приготовить можно и без помощи техники.
    Для этого подготовьте:
    — мука (пшеничная, сорт высший) – 700 г
    — сахар – 2 ст.л.
    — подсолнечное (непахучее) масло – 6 ст.л.
    — вода теплая – 0,5 л
    — соль – половина ч.л.
    — дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
    В чистой, пол-литровой баночке размешиваем 1/3 часть теплой водички, сахар, соль и дрожжи. «Забываем» в тепле на четверть часа, пока в баночке не начнёт подниматься «шапочка». Затем размешиваем, пока «шапка» не сядет, и доливаем оставшуюся воду.
    После выливаем получившуюся опару в удобную для вымешивания теста миску. Всыпаем 1,5 стакана муки. После муки снова размешиваем. Полотенцем прикрываем и в теплый угол ставим на полчасика.
    Спустя это время добавляем масло растительное, муки немножечко и вымешиваем тесто. Выходит оно в результате очень мягким, мягче, чем даже на пельмени или вареники. Затем готовое тесто снова «забываем» в тепле на часок под полотенечком, чтобы оно выросло в 2-3 раза.
  4. Ну а пока тесто подходит наше, можно приготовить начинку. Картоху в мундире отварила до готовности. Очистила, нарезала.
  5. Грибы – я брала шампиньоны – помыла, нарезала, обжарила. Отдельно обжарила нарезанный лук.
  6. К этому времени тесто подошло. Я вынула его из чаши, вымесила.
  7. Форму, в которой я буду печь пирог, щедро смазала маслом сливочным. Я брала глубокую стеклянную. Тесто разделила напополам, раскатала. Одной частью накрыла смазанную форму.
  8. И уложила слоями уже подготовленную начинку: сначала подсоленную и перченую картошку.
  9. Затем жареный до золотистости лучок. И вслед за луком жареные шампиньоны. Бросила сметану.
  10. Распределила ее.
  11. Раскатала и нарезала полосками оставшееся тесто.
  12. Уложила полоски узором на пирог. По краю защепила.
  13. Поставила в духовку, подогретую до 180 градусов. И 40 минут запекала.
  14. И спустя это время быстрый дрожжевой открытый пирог с грибами и картошкой в духовке уже красовался на столе.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Очень вкусная и сытная домашняя выпечка, которая произведет впечатление на любого гостя.

Для приготовления грибного пирога из дрожжевого теста понадобятся:

- 300 г готового дрожжевого теста (можно использовать сдобное или слоеное);
- 700-800 г свежих (замороженных или сушенных) грибов (подберезовики, подосиновики, маслята, боровики, опята, шампиньоны);
- 3-4 небольших луковицы;
- 1 ст. муки;
- 50 г сливочного масла;
- растительное масло, соль.

Рецепт с фото пошагово:



1. Собираем все ингредиенты по рецепту грибного пирога из дрожжевого теста.




2. Замороженные грибы разморозить. Сушеные залить кипятком, оставить для разбухания. Затем хорошо помыть, залить небольшим количеством холодной воды, довести до кипения, варить 15-20 минут.




3. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой, порезать небольшими кусочками или пропустить через мясорубку.




4. Луковицу почистить, мелко порубить.






5. Пассировать лук на растительном масле 5 минут.




6. Добавить порезанные грибы, обжарить 7-10 минут.




7. Удобную форму для выпечки или запекания смазать растительным маслом.




8. На стол насыпать муку, раскатать пласт толщиной 0,5-0,7 см диаметром больше, чем форма.






9. Выложить тесто для грибного пирога так, чтобы оно выходило за бортики формы. Кстати, если вы предпочитаете готовить дрожжевое тесто самостоятельно, то можно воспользоваться таким .




10. Положить на тесто грибы, порезать небольшими кусочками сливочное масло.




11. Излишки теста свернуть в виде косички. Если теста по бокам осталось мало, то раскатайте еще один пласт теста, положите его поверх грибов и склейте шов в виде косички вдоль борта формы.




12. Разогрейте духовку до 170 градусов, выпекайте грибной пирог из дрожжевого теста не менее 30 минут. Для того чтобы корочка была более румяной, можете смазать пирог желтком.

Грибы полезны как в жареном, вареном, так и тушеном виде. Предлагаем приготовить

1. Разумеется, начать следует с теста. В данном случае рецепт приготовления пирога с грибами из дрожжевого теста имеет одну особенность: он готовится без яиц. При желании вы можете сделать тесто и по любому другому любимому рецепту. Итак, дрожжи соедините с сахаром и небольшим количеством теплой воды. Оставьте минут на 5-7. Затем добавьте соль, растительное масло, муку и оставшуюся воду. Замесите мягкое тесто (не поленитесь потратить на это минимум 10-15 минут). Затем накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле. Через часик тесто нужно немного подмять и дать ему снова подойти.

2. Пока тесто будет подходить, можно заняться начинкой. Грибы вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками или небольшими кубиками. Очистите 1-2 луковицы, измельчите. На сковороду налейте немного масла, обжарьте лук (буквально пару минут), затем добавьте грибы. В процессе посолите и поперчите, жарьте начинку до готовности. После ее нужно остудить.

3. Тесто раскатайте довольно тонко и выложите на смазанный маслом противень так, чтобы лежала примерно половина. Распределите по всей поверхности (оставив немного места по краям) начинку. При желании можно добавить немного зелени, например.

4. К этому времени разогрейте духовку примерно до 200 градусов. Аккуратно накройте начинку второй половиной теста, закройте края. Сделайте в центре небольшое отверстие для выхода лишнего пара. При желании для глянцевого блеска можно смазать пирог с грибами из дрожжевого теста в домашних условиях желтком.