Как готовятся караси на углях. Карась в маринаде приготовленный на мангале




Выходные на природе всегда ассоциируются с шашлыками из мяса, но если отдыхающие увлекаются рыбалкой, то на первый план выходит собственноручно пойманная рыба, например, караси.

Подготовка

Для приготовления карася на углях лучше всего взять рыбку средних габаритов.

Рыбу промыть под струей проточной воды, очистить от чешуи, срезать жабры, надрезать брюшко, выпотрошить и еще раз промыть. Поместить тушки в блюдо с подсоленной водой на полчаса-час, чтобы избавиться от запаха тины. Вместо соли можно добавить в воду немного уксуса.

Мариновать карасей необязательно. Подготовленную рыбу можно сразу укладывать на решетку, предварительно посолив и поперчив снаружи и внутри и слегка сбрызнув растительным маслом или лимонным соком. В брюшко и разрезы на спине можно поместить любимую зелень или ломтики лимона.

Благодаря надрезам кости не будут чувствоваться, а мякоть лучше пропитается маринадом и получится более сочной.

Речная рыба костистая, поэтому вдоль ее спины нужно сделать неглубокие надрезы

В классическом маринаде

Маринады придают рыбе разные оттенки вкусов и ароматов. Благодаря им она приобретает румяную красивую корочку, под которой сочная и нежная мякоть.

Замариновать карасей можно разными способами.

Классический вариант предполагает использование следующих продуктов на пять штук карасей среднего размера:

  • половинка лимона;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • два лавровых листа;
  • перец черный молотый;
  • перец душистый горошком;
  • гвоздика;
  • соль.

Смешать нарезанный кольцами лук, растительное масло, сок лимона, перец, гвоздику, лавровый лист и соль. Подготовленные тушки поместить в маринад на полчаса. Развести огонь, чтобы образовались угольки, и выложить рыбу на решетку. Жарится карась на гриле около 15 минут, по 7 минут с каждой стороны. Снять с мангала на тарелку и угощать домашних.

Фаршированные

Как приготовить карася на мангале с начинкой? На самом деле блюдо очень простое.

Для маринада потребуется сок лимона, черный молотый перец и соль. Этой смесью натереть подготовленные тушки и оставить на 20 минут.

Тем временем промыть зелень укропа и просушить, мелко нарезать репчатый лук, крупно натереть на терке морковь.

Когда караси будут готовы к запеканию, начинить брюшки луком, морковью и веточкой укропа, укладывать их на сложенную в два слоя фольгу и как следует заворачивать.

Рыбу в фольге отправить на решетку и обжаривать 15 минут, периодически переворачивая.


Запеченных карасей развернуть и переложить на тарелки. Подавать в горячем или холодном виде

В фольге на костре

Рыба, приготовленная летом на костре, – самая настоящая экзотика для горожанина.

На шесть небольших карасей нужно взять:

  • две луковицы;
  • пучок укропа;
  • розмарин;
  • майонез;
  • приправу для рыбы;
  • лимон для подачи;
  • молотый перец;
  • розмарин;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу разделать и промыть.
  2. Натереть рыбу солью, перцем, рыбной приправой и отложить на полчаса.
  3. Лук нарезать полукольцами, укроп мелко нашинковать.
  4. Подготовить подходящие по размеру куски фольги, сложенные вдвое.
  5. На тушках сделать поперечные надрезы и выложить их на фольгу.
  6. В каждое брюшко вложить лук, укроп и ложку майонеза.
  7. Сверху посыпать измельченным укропом, перцем и розмарином.
  8. Завернуть каждого карася в фольгу конвертом и поместить между створками двусторонней решетки.
  9. Жарить на гриле по 20 минут с каждой стороны.
  10. Подавать рыбу с тонкими кружочками лимона.

С картошкой

Ингредиенты:

  • карась – 1 тушка;
  • картофель – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное – три столовые ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, промыть.
  2. Натереть тушки снаружи и внутри растительным маслом и солью.
  3. Обжарить карася на решетке с обеих сторон до появления аппетитной румяной корочки.


Картофель отварить, выложить на тарелку, добавить сливочное масло и подавать вместе с рыбой

С соевым соусом

Еще один рецепт карася на мангале. Для него нужно взять:

  • три рыбные тушки;
  • по 50 мл соевого соуса и растительного масла;
  • четверть чайной ложки смеси перцев;
  • половинку лимона.

Рыбу выпотрошить, вычистить и промыть. Смешать растительное масло, соевый соус, смесь перцев и сок лимона и залить маринадом рыбу на полчаса. Запекается карась на мангале с обеих сторон по пять минут. Подавать к столу с помидорами, листовым салатом и другими свежими овощами.

Каждый может придумать свои рецепты карася, добавив любимые приправы и овощи.

Рыба Кобяйского карася тради­ционно готовят в Якутии. В Европейскую Россию кобяйский карась поступает исключительно в замороженном виде, ­поэтому сначала ему нужно провести около суток при темпера­туре 4 градуса. Растительное масло 1 ст.л. Карась 3 шт. Пшеничная мука 100 г. Молотый черный перец по вкусу Соль по вкусу Размороженную рыбу очистить от внутренностей и чешуи. ­Сделать на тушке несколько поперечных надрезов - благодаря им выгорят мелкие кости, которыми кобяйский ­карась тоже богат. Обвалять карасей в муке и об­жарить на растительном масле до золотистости. На сковороде с антипригарным покрытием можно жарить их и без масла - будет достаточно собственного карасиного жира. Посолить, поперчить. Едят кобяйских карасей с треском, водкой и отварной кар­тошкой.
  • 20min 180min Рыба Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Кижуч на мангале". Попробуйте обязательно Кижуч 2 Килог. Перец болгарский 4 шт. Лимонный сок 1/2 стак. Соевый соус 1 стак. Апельсиновый сок 1 стак. Имбирь 1 шт. Лук репчатый 5 шт. Растительное масло по вкусу Соль, перец по вкусу
  • 20min 60min Рыба Есть множество разных вариантов, как приготовить форель на мангале. Я предлагаю один из самых доступных и несложных, в который используется только зелень, лимон и минимум специй. Не нужно перегружать рыбку приправами, ведь она сама по себе очень вкусная. Также не вижу смысла делать какие-то особенные маринады. Лучше дополнить форель соусом перед подачей. Форель 4 шт. Зелень 2 Пучка (зеленый лук, укроп, петрушка, тархун) Соль по вкусу Перец по вкусу Лимон и лайм 2-3 шт. Оливковое масло 2 ст.л. Первым делом вымойте рыбку (при необходимости очистите от чешуи и внутренностей) как следует и обсушите бумажным полотенцем. Зелень и лимон также промойте и слегка просушите. Зелень разделите на 4 равные части и заполните брюшко каждой рыбки. Лимон нарежьте тонкими ломтиками и также поместите внутрь. Если есть возможность, используйте в рецепт приготовления форели на мангале и лимон, и лайм. Солью и перцем натрите рыбу со всех сторон и немного взбрызните соком лимона. Сделайте по поверхности небольшие надрезы. С помощью кисточки смажьте небольшим количеством оливкового масла. В таком виде подержите рыбу около получаса перед приготовлением. Жарьте форель на мангале в домашних условиях около 4 минут с одной стороны, а затем переверните и еще минутки 3 со второй. Подавать к столу рыбку можно целиком или сразу аккуратно очистив от кожицы и подавать чистое филе. Полезное, натуральное и очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!
  • 20min 40min Рыба Кефаль создана для того, чтобы ее готовили на мангале. Она жирненькая, без костей, с приятным вкусом и ароматом. Запеченная, она становится еще лучше! Чтобы приготовить кефаль на мангале, нам понадобится несколько тушек рыбы, специи и лимон. Мариновать рыбу необязательно. Достаточно натереть её специями, сбрызнуть соком лимона и дать постоять минут 10-15. Кефаль 3-4 шт. Морепродукты по вкусу Специи по вкусу Лимон 1 шт. Картошка 3-4 шт. Овощи по вкусу Подготовьте ингредиенты. Рыбку почистите и выпотрошите. Небольших осьминогов тоже промойте от пленок, если захотите еще и морепродукты использовать. У меня были еще каракатицы. Посолите и поперчите кефаль. Сбрызните её соком лимона, добавьте специи к рыбе (даже прованские травы или розмарин подойдут). На мангале обжарьте морепродукты и рыбу. Жарьте с двух сторон на небольшом огне до румяного цвета, может начать слезать кожа, но это не страшно. Главное, чтобы рыба была готова. Готовая запеченная кефаль выглядит примерно так. Подавать ее можете с салатом из морепродуктов, овощей и с картофелем (тоже запеченным на мангале, кстати). Приятного аппетита!
  • 20min 90min Рыба Такое блюдо предпочтительно готовят на праздничный стол (в первую очередь из-за немалой стоимости рыбки). Ее можно запекать в духовом шкафу или на , целиком с ароматными травами и лимоном или стейками. Главное не пересушить рыбу, ведь готовится она очень быстро. Вкусно подавать рыбу с овощами-гриль, каким-нибудь соусом или с легким гарниром. Стейки форели 2 шт. Лимон 1 шт. Соевый соус по вкусу Белое вино по вкусу Подсолнечное масло 3-4 ст.л. Соль, кориандр, горчица в зернах, черный перец по вкусу Выбираем стейки однородного цвета, тогда у них будет одинаковая плотность. Кусочки должны быть 3-4 сантиметра толщиной. Чистим их от чешуи и хорошенько моем в холодной воде, вытираем бумажным полотенцем. Все специи для маринования рыбы измельчаем в ступке, затем натираем ими каждый кусочек, перекладываем в пластиковый контейнер и поливаем соком половинки лимона. Сбрызгиваем соевым соусом и белым вином. Ставим в холодное место на 60 минут. Рыбу вытираем салфеткой, чтобы удалить лишнюю жидкость, смазываем растительным маслом. Обжариваем форель на сковороде-гриль с каждой стороны (не более пяти минут). Если такой сковороды у вас под рукой нет, можно жарить рыбу и на решетке с духовки или на мангале. Подаем готовую форель с ломтиком лимона.
  • 20min 45min Рыба Я решила пойти на эксперимент. И сейчас поделюсь с вами, как приготовить креветки на мангале. Они должны остаться в панцире, иначе всё сильно ужарится. Обязательно сделаем пикантный маринад из лимона и соевого соуса. Для этого рецепта вы можете выбрать королевские креветки. Креветки 600 г. Лимон 1 шт. Соевый соус 3 ст.л. Чеснок 5 зуб. Соль по вкусу Укроп по вкусу Чеснок очистите и мелко нашинкуйте. К размороженным креветкам в глубокой миске добавьте чеснок и соль. В соевый соус выдавите сок лимона. Хорошо перемешайте. К креветкам влейте соус. Перемешайте ингредиенты. Оставьте их мариноваться на 30 минут. Готовьте креветки на мангале в течение 5-7 минут, переворачивая. Подавайте их с укропом. Приятного аппетита!
  • 20min 540min Рыба На этот раз я вам расскажу, как приготовить хе из карася, хотя в принципе это блюдо делается из любой рыбы. Скорее его можно отнести к холодным закускам. В корейских традициях всё будет готовиться за счёт маринада и приправ, а не с помощью тепловой обработки. Главное здесь дать время рыбе настояться и пропитаться. Карась 2 Килог. Репчатый лук 5 шт. Морковь 2 шт. Соль 1 ст.л. Уксус 2 ст.л. Красный молотый перец 1 ч.л. Душистый перец 1 ч.л. Паприка 2 ч.л. Растительное масло 1 стак. Карася промойте и выпотрошите. Удалите голову, плавники, хвост. Далее рыбу нарежьте поперёк и удалите все кости. Нарежьте филе кусочками. Лук почистите и нашинкуйте полукольцами. Добавьте его к рыбе вместе с двумя видами перца и солью. Разогрейте масло с паприкой на сильном огне, потом влейте их к рыбе. Добавьте морковь, уксус, хорошо перемешайте. Уберите хе в банку под крышкой на ночь. Приятной дегустации!
  • 20min 360min Рыба Если у вас тоже появится возможность взять свежую рыбку и поехать на природу, то воспользуйтесь моим рецептом. Он расскажет вам о том, как приготовить щуку на мангале. Вам понадобится минимум ингредиентов, а удовольствия от горячего вы получите максимум! Попробуйте такой вариант и с другой рыбой. Щука 700 г. Репчатый лук 3 шт. Лимон 1 шт. Соль 1 ст.л. Смесь перцев 1 ч.л. Специи для рыбы 1 ч.л. Лук почистите и нашинкуйте полукольцами. Лимон помойте и разрежьте пополам. Рыбу почистите, выпотрошите и промойте. Уложите щуку в лоток. Засыпьте её луком, специями, перцем и солью. Выдавите сок лимона. Также промажьте брюшко. Оставьте щуку мариноваться на 3-5 часов. Переложите рыбу в решётку. Оставьте немного лука. Жарьте рыбу на мангале около 25 минут, переворачивая её, чтобы она подрумянилась со всех сторон. Приятного аппетита!
  • 20min 60min Рыба Особенность этого рецепта заключается в выборе самой рыбы. Необходимо брать большого карася, не меньше 0,5 килограмма, так его удобнее будет фаршировать и подавать. Рыбу необходимо очистить от внутренностей и тщательно промыть, чтобы горькая желчь не испортила вкус всего блюда. Для приготовления нам понадобятся: карась, рис, грибы, майонез, яйцо, соль и зелень, рафинированное масло. Карась 1 шт. Грибы 200 г. Яйцо 1 шт. Рис 100 г. Майонез 150 г. Соль по вкусу Зелень 1 Пучок Рафинированное масло по вкусу 1. Рыбку очищаем от внутренностей и чешуи, промываем. 2. Оставляем ее на некоторое время полежать, чтобы стекла вода, после чего натираем солью и оставляем на полчаса. По истечении этого времени делаем с обеих сторон крестообразные надрезы. 3. Грибы очищаем, промываем и нарезаем кусочками. Обжариваем их на рафинированном масле до готовности. 4. Яйцо отвариваем и нарезаем кубиком, промываем и отвариваем рис, мелко нарезаем укроп. В миске соединяем рис, грибы, яйца, зелень и майонез, солим и перчим по вкусу. 5. Рыбу фаршируем начинкой. Фольгу смазываем рафинированным масло, плотно оборачиваем ею рыбу. 6. Перекладываем на противень и ставим ее в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на полчаса. 7. Достаем рыбу, открываем фольгу, смазываем рыбу майонезом. Ставим её в духовку еще минут на 7 для получения золотистой корочки. Кушать блюдо необходимо теплым.
  • 20min 120min Рыба Предлагаю вашему вниманию совершенно несложный, но очень классный вариант, как приготовить карася горячего копчения. Этот рецепт чудесно подойдет для пикника, так как рыбу не нужно предварительно просаливать. Такая аппетитная рыбка точно не оставит вас равнодушными. К тому же, карась хорош не только с пылу с жару, но и на второй-третий день. Карась 2 Килог. Соль 7 ст.л. Вода 800 мл. Рыбку вымойте как следует под проточной водой. Можно ее и не потрошить, чтобы сэкономить время. Для приготовления рассола соедините соль и воду, тщательно перемешайте, чтобы соль хорошо растворилась. С помощью шприца введите рассол в рыбку, равномерно распределяя. Пока подготавливаете коптильню, рыбка обсохнет. При необходимости протрите ее бумажной салфеткой. А дальше все очень просто: выложите рыбку аккуратно на решетку и накройте крышку. Лучше всего томить карася при средней температуре, чтобы он хорошо проготовился. На это уйдет примерно полтора часа. В конце процесса лучше открыть аккуратно крышку, чтобы выпустить лишнюю влагу и смазать рыбку растительным маслом. Тогда она приобретет необыкновенный цвет. Последние 15-20 минут температуру лучше увеличить для более аппетитной корочки.
  • 40 минут в духовке.
    Порций – 6.

    Ингредиенты:

    • Караси (среднего размера 25-30 см) – 6 шт.,
    • Лук – 2 шт.,
    • Укроп – пучок,
    • Майонез ,
    • Розмарин,
    • Приправа к рыбе с лимоном,
    • Соль, перец молотый,
    • Лимон при подаче.

    Способ приготовления:

    1. Караси легко чистятся так как у них крупная чешуя и ее легко соскоблить. Чтобы не поранится, можно одеть хлопчатобумажные рукавицы. После того, как мы удалили чешую, разрезаем брюшки вдоль и удаляем все внутренности. Теперь хорошо промываем рыбу и наносим приправу для рыбы с лимоном, солим и перчим. Так оставляем ее на 30 минут, чтобы она замариновалась.

    2. В это время чистим луковицу и режем полукольцами. Укроп хорошо промываем и мелко режем. Это будет наша начинка.

    3. Теперь берем фольгу, вдвое превышающую размер карасей, и складываем ее пополам.

    4. Так рыбка у нас костистая, на ее брюшке и ребрах делаем насечки (как на фото). Делаем это с двух сторон рыбы.

    5. Затем в брюшко кладем немного лука, укропа и наливаем 1 ст. ложку майонеза.

    6. Сверху посыпаем карасей розмарином, черным перцем, укропом и немного поливаем майонезом.

    7. Теперь заворачиваем карасей конвертом.

    8. Получается вот такой своеобразный конверт.

    9. Так как мы на природе, выкладываем нашу рыбку на решетку.

    10. И ставим готовиться на мангал. 20 минут с одной стороны, 20 минут с другой.

    11. В духовке при 180 градусах С рыбу запекаем 40 минут. Ура, караси в фольге готовы. Подаем их на порционных тарелках, при этом немного раскрыв фольгу. Так же при подаче карасей поливаем лимонным соком.
    P.S. Для этого рецепта можно вместо карасей запечь карпов.
    Приятного аппетита!


    Те, кто любят готовить и кушать на свежем воздухе, обязательно по достоинству оценят рецепт карася на углях. Это блюдо очень простое в приготовление, а сама рыбка – доступная каждому. Её можно поймать на рыбалке или же купить в супермаркете. Ценители настоящего рыбного вкуса оценят это рыбное блюдо по достоинству.

    Карась на мангале - простая рыба по-новому

    Говорят, что карась, как правило, имеет неприятный речной запах. По правде же, вкус, запах этой рыбки целиком и полностью зависит от того, где она обитает. Мясо карася – очень вкусное и полезное, оно практически не содержит жиров, но зато оно насыщенно фосфором, хромом. Его можно легко отделить от костей (в готовом виде), а готовить можно, как на открытом огне, так и в фольге, например. Карась на мангале даже в самом простом маринаде получается сочным, а ещё - необыкновенно вкусным.

    Сегодня мы расскажем вам, как готовится карась на гриле двумя самыми популярными способами: с помощью решётки для гриля, в фольге на углях. Итак, давайте рассмотрим первый способ приготовления.

    Способ приготовления №1

    Можно, конечно, приготовить карася в духовке или же на сковородке гриль, но всем известно, что еда с костра получается более вкусной, ароматной. Именно поэтому, подготовьте следующие ингредиенты:

    • свежая рыбка – 5 шт.;
    • репчатый лук – 1-2 средних головки;
    • лимон – 1 небольшой;
    • лавровый лист – пара штучек;
    • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст.л.;
    • перец, гвоздика, соль – по вкусу.

    Прежде чем жарить рыбу на костре, её необходимо хорошенько замариновать:

    • Первое, что мы делаем, - это чистим рыбу. Её необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, удалить все внутренности, жабры. После – хорошенько помыть внутри и снаружи, обсушить бумажным полотенцем.
    • Лук очистить, помыть, нарезать полукольцами.
    • Рыбу кладём в миску, добавляем лук, лавровый лист, соль, перец, гвоздику, масло и выжимаем половину лимона. Маринованный карась должен постоять в прохладном месте несколько часов.
    • Решётку необходимо немного смазать маслом. Далее выкладываем на неё рыбку, а после - обжариваете минут по 20, периодически переворачивая, чтоб она не пригорела.
    • Подавать можно со свежими или печёными овощами. Приятного аппетита!

    Так же вам могут встречаться другие рецепты маринадов, но этот – самый простой, как говорится, из того, что есть в холодильнике.

    Способ приготовления №2

    Теперь мы расскажем, как готовится карась в фольге. Такой способ поможет вам сохранить все невероятные вкусы и запахи рыбы. Такой рецепт подойдёт как для праздничного стола, так и для будничного ужина.
    Для приготовления возьмите такие продукты, специи:

    • свежая рыбка – из расчёта 1 шт. на 1 человека (у нас 2 крупные рыбины);
    • репчатый лук – 1,5 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • майонез – 2-3 ст.л.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • укроп, соль, перец, специи – по вкусу;
    • растительное масло – по вкусу.

    Приготовить карася в фольге – очень просто:

    • Как и в предыдущем способе, рыбу нужно хорошо почистить, помыть, просушить.
    • Теперь карасей нужно присыпать солью, специями. Оставляем постоять 30 минут.
    • Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами. Его можно слегка пропустить на сковородке, либо оставить так.
    • Перемешиваем лук с укропом – это будет наш «фарш», который нужно положить внутрь каждой рыбины.
    • Майонез перемешать с выдавленным чесноком. Этой смесью нужно обмазать тушку со всех сторон.
    • Выкладываем рыбу на двойной слой фольги. Сверху кладёте дольку лимона, хорошенько оборачиваете со всех сторон, отправляете на угли.
    • Жарить 20-25 минут, периодически переворачивая. В конце готовки можно разрезать фольгу - дать карасю покрыться корочкой.

    Наши рецепты помогут вам приготовить восхитительное рыбное блюдо, а так же порадовать ваших гостей.

    В этой статье вы найдете все о том, как жарить карасей на решетке на мангале, как их подготовить, как замариновать и как готовить на решетке.

    Караси – речные обитатели, которые распространены повсеместно.

    В них содержится мало жира и много полезных веществ.

    Существует множество способов приготовления этой рыбы, но обжаривание на мангале является одним из самых интересных и простых рецептов.

    Готовить можно сразу же, используя свежий улов.

    Чтобы рыбка получилась вкусной, необходимо правильно подготовить ее к жарке.

    Как жарить карасей на решетке на мангале?

    Подготовка рыбы к жарке

    Караси покрыты твердой чешуей и поэтому, независимо от способа ее приготовления, начать следует с чистки.

    Чистка проводится со следующей последовательностью:

    • при помощи ножа снимается чешуя под проточной водой;
    • туша разрезается и вытаскиваются все внутренности, причем важно, чтобы желчный пузырь остался целым;
    • икра вынимается или помещается обратно внутрь;
    • удаляются жабры;
    • тушка промывается от темной пленки.

    Голову удалять не нужно, потому что это может испортить вкусовые качества готового блюда.

    Иногда при приготовлении рыбка отдает вкусом тины. Это свойство зависит от чистоты водоема, в котором она была выловлена. Чтобы убрать неприятный привкус, ее маринуют перед приготовлением, либо помещают на час в подсоленную воду.

    В карасях много мелких костей.

    Чтобы избавиться от них, нужно сделать на спине рыбки несколько глубоких надрезов.

    В процессе готовки, косточки размягчатся, и сократится время готовности.

    А если блюдо будет предварительно мариноваться, такой подход позволит ей лучше пропитаться маринадом.


    Рецепты маринадов для карасей

    Сам по себе карась, приготовленный на решетке, является вкусным блюдом.

    Можно просто посолить, поперчить тушку, сбрызнуть лимонным соком и поместить на решетку.

    Дополнительно можно использовать различные приправы, зелень и нарезанный кольцами лук.

    Чтобы рыбка получилась более сочной, стоит попробовать пожарить ее в фольге.

    Чтобы придать блюду оригинальный вкус и сделать его более сочным, тушки нужно предварительно замариновать.

    Существует множество различных рецептов маринадов, подходящих под любые вкусовые предпочтения.

    • Классический маринад

    Для классического соуса понадобятся следующие ингредиенты:

    • пол лимона;
    • средняя луковица;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • лавровый лист – 2 шт;
    • душистый перец горошком – 5 шт;
    • гвоздика — 5 шт;
    • соль, черный перец.

    Рецептура рассчитана на 1 кг рыбы.

    Лук необходимо нарезать кольцами, а из лимона выжать сок. Необходимо смешать все ингредиенты и замочить в них тушки на полчаса.

    • Соевый маринад

    Очень необычный маринад получается с использованием соевого соуса.

    На килограмм рыбы нужно взять:

    • соевый соус – 100 мл;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • половинка лимона;
    • соль, перец – по вкусу;
    • лук-порей – 1 шт;
    • зелень укропа – 6 веточек;
    • базилик – 30 гр.

    Рыбу необходимо поместить на полчаса в смесь из лимонного сока и соевого соуса.

    Перемешивать приправу стоит отдельно, и натираем замаринованную тушку.

    Внутрь карася кладем нарезанные лимон и лук-порей и доготавливаем еще 15 минут.

    Выпекать можно прямо на решетке или предварительно завернув тушки в фольгу.

    • Горчичный маринад

    Мягкая и сочная рыбка получается, если использовать в маринаде горчицу.

    На килограмм карасей понадобятся следующие продукты:

    • вода — 3 ст. ложки;
    • сахар – 1/2 чайной ложки;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • горчица – 1 ст. ложка;
    • растительное масло – 100 мл;
    • уксус 9% — 1 чайная ложка;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • соль, перец – по вкусу.

    В блендере нужно перемешать сок лимона, горчицу, воду, перец, соль и лавровый лист. Не переставая перемешивать, необходимо добавить растительное масло.

    Тушка со всех сторон обмазывается получившейся приправой и оставляется мариноваться на час.

    Дополнительно к рыбе на решетку-гриль можно поместить различные овощи, которые подойдут в качестве гарнира.

    Это могут быть картофель, кабачки, баклажаны или помидоры.

    Подавать жареного на углях карася можно также со свежими и маринованными овощами, различными соусами и вареной картошкой.


    Как правильно жарить карася на решетке

    Правильная технология обжарки карася на мангале – залог вкуснейшего блюда.

    Процесс имеет некоторые тонкости, которые следует соблюдать.

    Предпочтительно готовить тушки небольшого размера, чтобы они прожарились и хорошо пропитались маринадом.

    Для того чтобы рыба получилась не сухой и прожарилась, необходимо проводить готовку таким образом:

    • поставить рыбу мариноваться, одновременно разжечь костер и подготовить мангал;
    • перебрать костер и оставить одни угли;
    • рыбу с предварительно сделанными надрезами плотно уложить на решетку-гриль;
    • полить карасей остатками маринада, обязательно заливая его в разрезы;
    • обжарить рыбу около 7 минут и перевернуть;
    • аналогично обжарить вторую сторону.

    Если жарить рыбку дольше, она может получиться жесткой и суховатой.

    В процессе приготовления маринад позволяет раствориться мелким косточкам, а масло в его составе образует на карасях хрустящую корочку.

    Любая еда вкуснее, если она приготовлена на природе, и речной карась – не исключение.

    Правильно приготовленная рыбка станет изюминкой любого пикника. Важно тщательно почистить рыбу от чешуи и промыть перед приготовлением.

    Рецепт маринования подбирается любой, в зависимости от личных предпочтений.

    Технология жарки должна полностью соблюдаться, чтобы рыбка получилась ароматной и не сухой.

    Приготовление карася на решетке очень простое и занимает немного времени.