Как приготовить тушеный картофель с кабачками, овощами, курицей или мясом. Как вкусно приготовить тушеные кабачки с картошкой
Шаг 1: чистим и режем картофель.
Картофель необходимо очистить от кожуры, сняв ее специальным ножом. После промойте овощи от песка и налипшей земли. Чистый картофель нарежьте тонкими брусочками или соломкой и выложите ее на одноразовые бумажные полотенца. Промокните выложенный картофель, удалив лишнюю влагу, чтобы во время запекания она получилась хрустящей.Шаг 2: моем и режем кабачки.
Кабачки промойте и как следует почистите кожуру с помощью специальной щетки. Так как шкурка у выбранных мной кабачков очень тонкая, счищать ее не нужно, но, если ваши овощи могут похвастаться плотной кожурой, то перед приготовлением ее нужно снять с помощью ножа.
Чистые кабачки нарежьте брусочками или соломкой, так же как и картофель до этого. И их тоже нужно просушить с помощью бумажных полотенец.
Шаг 3: давим чеснок.
Чеснок очистите от шелухи и срежьте кончики. После чего чистые чесночные зубчики измельчите с помощью пресса, но если у вас нет такого хитрого приспособления, то просто натрите ингредиент на терке.
Шаг 4: готовим кабачки с картофелем.
Кусочки кабачков и картошки уложите на противень и начните разогревать духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. А пока духовка доходит до нужной температуры посыпьте овощи орегано, зеленью, измельченным чесноком и прочими специями, не забыв так же посолить. Хорошенько перемешайте все, распределив приправы. Полейте сверху оливковым маслом и смешайте последний раз.
Поставьте противень с овощами в духовой шкаф и готовьте блюдо 35-40 минут . Но не бросайте его, через 15 минут снова загляните в духовку и перемешайте овощи. После повторите эту процедуру еще через 10-15 минут и еще раз, если потребуется. Это нужно для того, чтобы овощи равномерно покрылись румяной корочкой.
Шаг 5: подаем картошку с кабачками.
Запеченная в духовке картошка с кабачками подается в горячем виде, в качестве гарнира. Вы, конечно, можете подать это кушанье и как самостоятельное блюдо, добавив к ним любой соус, например, сметанный. Наслаждайтесь аппетитными хрустящими овощами с чудесным чесночным ароматом.
Приятного аппетита!
Используйте кроме орегано так же любую другую зелень, которая вам по вкусу, и не только сушеную.
Большие поклонники острых блюд, разумеется, могут не отказывать себе и добавить при приготовлении жгучий перец, как свежий, так и молотый.
Любители хрустящих сырных корочек могут мело посыпать кабачки с картофелем тертым сыром за 3-5 минут до полной готовности.
Данная статья посвящена обычному, доступному и одновременно полезному и очень вкусному блюду - овощному ассорти из кабачков и картофеля. Кстати, овощи могут подаваться с гарниром либо в качестве самостоятельного кушанья. Рецепт оставляет богатый простор для вашей фантазии. Ведь его можно интерпретировать с абсолютно разными продуктами, например баклажанами, мясом, грибами и прочими ингредиентами. Для придания остроты и пикантности добавляйте ароматные приправы, свежую зелень или специи. Не будем долго разглагольствовать и расскажем, как потушить кабачки с картошкой в различных вариациях.
Овощи в духовке
Состав: по килограмму картофеля и цуккини, две большие ложки виноградного уксуса (можно брать яблочный), а также черный перец, чесночная соль, смесь пряных итальянских специй (десертная ложка), оливковое масло (50 г), сыр (сто грамм), кинза, укроп.
Очищаем овощи от кожуры, ополаскиваем и режем небольшими колечками. Противень застилаем пергаментом, сбрызгиваем маслом, выкладываем слоями картофель и кабачки. Посыпаем перечисленными приправами и специями. Сверху поливаем виноградным либо яблочным уксусом. Он придаст приятный вкус и душистый аромат. После всех манипуляций следует сдобрить оливковым маслом. Также подойдет кунжутное или льняное.
Ставим форму в духовой шкаф и запекаем при температуре 200 0 С около получаса. За минуту до выключения посыпаем тертым сыром и даем ему расплавиться. Кабачки с картошкой в духовке украсить свежей зеленью. Такое блюдо всегда выглядит празднично и нравится всем без исключения.
Тушеное рагу
Необходимые продукты: килограмм молодых цукини, две моркови, полкилограмма картофеля, репчатый лук, свежие помидоры (два штуки), сладкий перец, укроп, кинза, чеснок (две дольки), красная паприка, черный перец и соль.
Обжариваем нашинкованный лук на оливковом или подсолнечном масле, добавляем тертую морковь, сладкий перец. Немного томим на среднем огне, кладем очищенные от кожуры и порезанные помидоры, тушим пять минут.
В глубокий казан для плова укладываем нарезанный кубиками картофель, на него - кабачки, готовим до полуготовности. Затем добавляем обжаренные овощи и приправы - тушим овощное рагу с кабачками, картошкой десять минут. При подаче на стол посыпаем рубленой зеленью.
Рецепт с мясом
Требуемые компоненты: свино-говяжий фарш - полкилограмма, картофель (1 кг), цуккини (пять штук), морковь, лук, чеснок, сметана (100 г) и свежая зелень на ваше усмотрение.
В утятнице обжарить нашинкованный лук, пока он не станет коричневого цвета, положить к нему мясной фарш и протушить семь минут. Добавить тертую морковь, влить стакан кипятка, накрыть крышкой и томить еще пять минут. После чего положить нарезанные кубиками картошку с цукини и готовить полчаса.
Перед выключением кладем измельченный чеснок, зелень и вливаем сметану. Убавляем газ и томим на протяжении нескольких минут. Вот как потушить кабачки с картошкой в сметанном соусе. Блюдо хорошо сочетается с квашеными овощами и свежим салатом.
Кабачки с картошкой в мультиварке
Сократить время на приготовление пищи поможет мультиварка. Благодаря комбайну ваши блюда сохранят все полезные вещества и будут еще вкуснее. Компоненты: несколько молодых цукини, пять картофелин, 500 граммов лук, морковь. Также приправа хмели-сунели, чесночная соль, перец и мука (20 г).
Перед тем как потушить кабачки с картошкой, следует обжарить в чаше комбайна измельченный лук с тертой морковью и кусочками мяса на оливковом масле в режиме "Выпечка" двадцать минут. Размешиваем в 50 мл воды муку и наливаем тонкой струйкой к продуктам, хорошо перемешиваем и оставляем томиться.
Кабачки с картошкой нарезать кружками или кубиками, переложить в чашу мультиварки вместе со всеми специями. Долить жидкости при необходимости, включить функцию "Тушение", готовить в течение часа. Перед окончанием готовки положить чеснок и свежую зелень. Блюдо отличается низкой калорийностью.
Рецепт с грибами в сметанном соусе
Для приготовления потребуются: два кабачка, шампиньоны (двести грамм), картофель (300 г), красный лук, чеснок (два зубочка), очищенная вода - полстакана, сметана (100 г), зелень любая, приправы.
Пассеровать лук, нарезанный мелкими кубиками, затем положить (порезать дольками). Обжарить до полуготовности в течение десяти минут, добавить сметану, натереть картофель и налить воду. Примерное время варки - двадцать минут. Для густоты соуса можно всыпать муку. За минуту до готовности выдавить чеснок, добавить рубленую зелень и специи.
Мы подробно описали, как потушить кабачки с картошкой, вам остается выбрать приглянувшийся рецепт. Импровизируйте с продуктами, делитесь своими впечатлениями и наслаждайтесь изысканными блюдами. Ароматное, сытное и вкусное жаркое, несомненно, понравится всем. Вдохновляйтесь на кулинарные шедевры.
Очень простое, быстрое и полезное блюдо, которое подходит абсолютно всем: детям, вегетарианцам, лицам, соблюдающим пост или диету. Овощи идеально сочетаются между собой, дополняя аромат друг друга. Можно также добавить к овощам сметану для более выраженного вкуса.
ИнгредиентыРецепт тушеных кабачков с картошкой
Картофель и морковь помыть, почистить и нарезать: картофель - среднего размера кубиками, морковь - соломкой. Кабачки ополоснуть водой и нарезать кубиками. Болгарский перец промыть, удалить плодоножку и семена, и нарезать соломкой. Два помидора помыть и острым ножом нарезать на маленькие кубики.
На оставшихся двух помидорах сделать ножом крестообразные надрезы, ошпарить кипятком и снять кожицу. Перемолоть мякоть помидоров в мясорубке или измельчить с помощью блендера до состояния пюре. Лук очистить от шелухи и крупно нарезать. Укроп порубить ножом.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло. Обжарить морковь с луком в течение 15 минут. Затем добавить картофель, кабачки, болгарский перец и нарезанный помидор. Обжаривать еще 20 минут. Добавить помидорное пюре, специи и зелень укропа. Накрыть крышкой и тушить 25 минут.
Кабачки тушеные с картошкой — рецепт одного из самых вкусных и легких в приготовлении блюд.Эти овощи могут стать отличным решением для любого обеденного стола.Прекрасно подходят при здоровом и диетическом питании.
Их можно готовить и в духовке, и тушить с картошкой в мультиварке, и жарить на сковороде.
Любая хозяйка может приготовить на скорую руку это простое, но очень вкусное блюдо. При минимуме хлопот в процессе приготовления получается великолепное блюдо — кабачки с картошкой тушеные.
Потребуются следующие продукты:
- кабачок — 350-400 г (предварительно удалить семена);
- картофель — 500 г;
- морковь-2 шт. средних размеров;
- болгарский перец — 2-3 шт.;
- большая луковица;
- помидоры — 3 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сметана — 150 г;
- зелень по вкусу;
- растительное масло — 4-5 ст. л.
Технология приготовления:
- Луковицу мелко порезать и обжарить на медленном огне до золотистого цвета.
- Морковь очистить и крупно натереть.
- Болгарский перец нашинковать соломкой.
- Смешать все в глубокой сковороде и начать тушить.
- Кабачки и картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками, смешать с нашинкованными помидорами, продолжать тушить 10 мин.
- Добавить в сковороду чеснок в измельченном виде.
- Сметану развести небольшим количеством воды или молока и добавить в овощи, посолить по вкусу, закрыть крышкой и тушить до готовности.
- Подавать с зеленью.
Кабачки — продукт универсальный, который идеально сочетается c другими овощами. Существует множество рецептов, в состав которых входит именно этот овощ.
Вкусное овощное рагу
Одним из простейших блюд с кабачками является овощное рагу, приготовленное в мультиварке.
Его нельзя назвать каким-то особенным, но это может быть отличным вариантом для обеда или ужина. Блюдо является универсальным в плане добавления ингредиентов. Любители приправ и ароматных специй могут добавить их в конце приготовления, для придания рагу остроты и пикантности можно добавить перец чили.
Необходимые ингредиенты:
- оливковое масло — 70 мл;
- капуста белокочанная;
- кабачки — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 2-3 шт.;
- помидоры красные — 5-6 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- измельченная зелень — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Технология приготовления:
- Поставить мультиварку на режим «выпекание», тушить 1 час.
- В разогретое оливковое масло добавить лук и морковь.
- Нашинковать помидоры, предварительно очистив их от кожицы, добавить в мультиварку.
- Кабачки нарезать кубиками, добавить в мультиварку вместе с мелко нашинкованной капустой.
- Примерно за 15 мин. до готовности посолить по вкусу, добавить чеснок, зелень.
- Можно для вкуса добавить 2-3 ст. л. сметаны. Это придаст овощам нежности.
Можно приготовить это блюдо с цветной капустой.
После завершения процесса приготовления блюду необходимо дать настояться 5-10 мин. и можно раскладывать по тарелкам. Блюдо с кабачками и баклажанами будет разнообразнее. Рагу никого не оставит равнодушным!
Блюда из овощей можно готовить разными способами.
Побалуйте семью жарким с мясом, запеченным в духовке. Рецепт несложный, но отличается отменным вкусом.
В состав блюда входят:
- небольшой кабачок, желательно молодой — 1 шт.;
- картофель — 600 г;
- филе свинины — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- сметана — 100 г;
- майонез — 100 г;
- сыр твердых сортов — 50 г;
- соль, перец свежемолотый и зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину порезать поперек волокон на пластики толщиной около 1 см, хорошо отбить, посолить и поперчить с обеих сторон.
- Порезать кружочками кабачок и картофель, мелко нашинковать лук.
- Противень смазать маслом и выложить в него рядами одним слоем «внахлест» картофель и кабачки.
- Сверху выложить пластики свинины, посыпать их луком.
- На них еще один слой кабачков с картошкой, затем снова мясо с луком и завершить слоем картошки с кабачками. Каждый слой картофеля слегка посолить.
- Сметану и майонез перемешать, залить равномерно сверху последний слой, все посыпать тертым сыром.
- Выпекать в духовке при температуре 190-200°С 1 час 20 мин.
- Подавать с зеленью.
Тушеные с мясом и картошкой овощи готовятся так же, но не ставятся в духовку, а томятся на медленном огне 1 час.
Кабачки с грибами и картофелем
Удивительным вкусом обладают кабачки тушеные с грибами. Для этого понадобятся следующие продукты:
- картофель — 1 кг;
- молодые кабачки — 4 шт.;
- грибы (лучше всего белые) — 10 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- сливочное масло — 4 ст. л.;
- мука — 2 ст. ложки;
- зелень укропа и петрушки, соль, перец — по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Почищенные и нарезанные кружочками кабачки поперчить, посолить и обвалять в муке. Обжаривать на сковороде с 2 сторон.
- Картофель кружочками также обжарить в растительном масле до образования корочки, посолить.
- Грибы нарезать мелко, обжарить с луком на растительном масле.
- На дне глубокой сковороды растопить сливочное масло, слоями выложить обжаренные картофель, кабачки, грибы с луком, залить сметанно-майонезным соусом (способ приготовления в 3 рецепте) и тушить на медленном огне около 30 минут.
Вкусным это блюдо будет также, если его потушить в духовке при температуре 200°С около 30 мин.
Подавать на стол, посыпав зеленью. Кабачки тушеные с грибами отличаются нежным вкусом, особенно если использовать крепкие боровики.
Многообразие блюд
Из этого удивительного овоща можно приготовить множество блюд. Кабачки тушеные с мясом, жареные, запеченные, с капустой, грибами — разнообразие велико. Важно одно: это очень полезные и вкусные овощи, которые всегда могут обогатить ваш стол и порадовать отменным вкусом и простотой приготовления.
Приятного аппетита!
ИНГЕРДИЕНТЫ
- Картофель – 3 шт.
- Кабачок – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло (растительное) – 30 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Подготавливаем морковь и лук для обжарки. Промываем под проточной водой, чистим и нарезаем. Как нарезать особой разницы нет.
- Используем глубокую кастрюлю или казанок. Вливаем масло и обжариваем подготовленные овощи. Сначала лук, а потом добавляем морковь.
- Теперь нужно добавить кабачки к основной массе овощей. Обжариваем кубики кабачков до золотистого цвета. Картофель режем и засыпаем к кабачкам, луку и моркови. Наливаем воду, чтобы она покрывала все овощи, накрываем крышкой и тушим 30 минут.
- По прошествии этого времени закидываем порезанные помидоры, приправляем и оставляем на среднем огне на 5 минут до готовности.
- Подаем в теплом или горячем виде. Приятного аппетита!
Тушеные кабачки с картошкой и мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говяжий фарш – 200 г.
- Кабачок – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Томат – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Черный перец свежемолотый
- Базилик по вкусу
- Растительное масло
ПОДГОТОВКА
- Разогреваем кастрюлю с растительным маслом на большом огне. После того, как сковорода нагрелась, убавляем огонь и выкладываем мелко нарезанную говядину. Добавляем воду, чтобы полностью покрыть мясо. Тушим на среднем огне 30 минут. По ходу тушения снимаем пенку несколько раз.
- Шинкуем лук, выкладываем его в кастрюлю к говядине.
- Моем и крупно нарезаем томаты. Добавляем их в кастрюлю.
- Очищаем картофель, нарезаем его кубиками (размер на свое усмотрение). Добавляем в кастрюлю (при необходимости добавляем воду). Накрываем крышку. Варим на среднем огне.
- Очищаем кабачки от шкурки и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем вместе с томатной пастой, солью и перцем в кастрюлю.
- Моем и нарезаем базилик. Через несколько минут после приготовления тушеных кабачков с картошкой и мясом посыпаем им сверху блюдо.
Тушеные кабачки с картошкой и капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста белокочанная – 200 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Кабачок – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Соль и перец по вкусу
- Петрушка и базилик по вкусу
- Подсолнечное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Моем и очищаем лук, морковь, кабачок, белокочанную капусту и болгарский перец. Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем полукольцами, кабачки нарезаем кубиками, морквоь – полукружками, перец – соломкой.
- Очищаем картофель, промываем его в холодной воде. Нарезаем ломтиками.
- Томаты аккуратно очищаем от шкурки и нарезаем кубиками.
- Добавляем в кастрюлю подсолнечное масло, разогреваем на среднем огне. Выкладываем в нее сначала лук и морковь, обжариваем пару минут.
- Затем к зажарке добавляем соломку болгарского перца и нарезанные кубики кабачков. Обжариваем/тушим, помешивая, 5-6 минут.
- К овощам добавляем также нашинкованную капусту. Перемешиваем все блюдо.
- Следом идет картофель и томаты. Добавляем в кастрюлю, перемешиваем и тушим на среднем огне.
- Разводим 1 столовую ложку томатной пасты в стакане воды, вливаем в кастрюлю с овощами.
- Солим, перчим по вкусу. Тушим на маленьком огне.
- Ориентируемся об окончании приготовления по картофелю.
- По окончании приготовления посыпаем блюдо мелко порезанной зеленью (базилик, укроп), a также выдавленным под прессом чесноком. Тушеные кабачки с картошкой и капустой готовы! Приятного аппетита!
Совет повара: по желанию вы также можете добавить в блюдо зеленый консервированный горошек.