Как сделать блины на кефире рецепт. Рецепт без соды и яиц на кефире. Вкусный рецепт тонких блинчиков на кефире




Рецепты приготовления вкусных блинов

Если у вас в холодильнике осталось скисшее молоко, превратившееся в кефир, то не выбрасывайте его, а лучше вместе с нами приготовьте легкие и вкусные блины!

30 мин

150 ккал

4.5/5 (2)

Блины — одно из самых популярных русских блюд, особенно во время Масленицы. Есть много различных , но один из лучших — блины на кефире с кипятком. Если замешать тесто на кефире, тогда получаются нежные блины, легко отстающие от сковороды. Эти блинчики просто не могут не получиться даже не у очень опытной хозяйки.

Тонкие или пышные блинчики?

Конечно же, приготовление блинов начинается с теста. От того, какое тесто вы приготовите, зависит толщина, пышность и воздушность блинов. Блины на кефире чаще получаются ажурными (с дырочками), поскольку кефир слегка газирует тесто. Такое тесто немного гуще, чем тесто для блинов на молоке или , поэтому, если вы хотите получить тонкие блины на кефире, можно добавить немного воды.

Если ваша цель — приготовить пышные мягкие блины, тогда воду в тесто лучше не добавлять.

Если предварительно добавить кипяток в муку, тогда получатся так называемые заварные блины. Рецепты блинчиков на кефире с кипятком очень популярны среди хозяек, так как такие блины получаются ажурными, то есть с множеством мелких дырочек. Но можно приготовить тонкие блины на кефире и по-другому. Как? Читаем в нашей статье!

Что нужно учесть, когда готовите блины на кефире

Поговорим поподробнее о различных тонкостях приготовления теста.

Добавление соды

Большинство хозяек кладут в тесто на кефире пищевую соду. При смешивании соды с кислотой, содержащейся в кефире, происходит химическая реакция: выделяется углекислый газ и тесто становится более пористым. Очень важно соблюсти правильное соотношение. На один литр кефира берут от одной неполной чайной ложки до двух чайных ложек соды. Если положить больше, то вкус блинов будет испорчен неприятным привкусом, а если соды будет меньше, чем требуется — блины могут получиться слишком кислыми и не подняться.

Просеивание муки

Если вы хотите сделать воздушные и , желательно предварительно просеять муку. Это поможет насытить тесто воздухом, блины станут более легкими.

Масло для жарки блинов

Блины следует жарить только на растительном масле. Сливочное масло не подходит. Лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло хорошего качества.

Рецепт тонких блинчиков на кефире

Перейдем к рецепту блинов на кефире. Их существует множество, но сегодня мы выбрали для вас рецепт . Эти воздушные блины не рвутся при переворачивании.

Вам потребуется:

Ингредиенты

При приготовлении теста для блинов желательно соблюдать следующую последовательность приготовления:

  • Взбейте яйца с сахаром.
  • Всыпьте в кефир соду, размешайте и оставьте минут на пять. Кефир должен подняться.
  • Добавьте к яйцам с сахаром муку и кефир, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Кефир лучше добавлять по частям.
  • Добавьте растительное масло и соль. Размешайте.

О другом, не менее удачном и легком способе приготовления воздушных блинов, можно прочитать .

Особенности выпекания блинов

Следующий важный момент при приготовлении блинов — выпекание.

Вначале нужно налить на сковороду растительное масло и разогреть. Масла кладут совсем немного. Нам нужно, чтобы блин не прилип к сковороде, а плавать в масле он не должен.

Тесто удобно наливать поварешкой. Берите теста столько, чтобы оно ровным тонким слоем покрыло все дно. Когда тесто попало на сковороду, ее следует покачать из стороны в сторону, чтобы равномерно распределить тесто по дну.

Блины готовятся очень быстро, обычно не больше половины минуты. Поднимите один край блинчика, чтобы проверить готовность. Если блин снизу имеет золотистый цвет, переверните его специальной лопаточкой или широким ножом. Опытные хозяйки часто переворачивают блины, просто подбрасывая их на сковороде, но новичкам заниматься такими экспериментами не стоит.

Достаточно нескольких секунд, чтобы вторая сторона блина пропеклась до готовности. Снимите блин, положите на тарелку и приступайте к приготовлению следующего.

Блины можно подавать со множеством самых разнообразных начинок — и сладких, и соленых. В качестве сладкой начинки можно использовать варенье, сгущенное молоко, сметану с сахаром. Не менее разнообразны соленые начинки для блинов. Ими могут послужить икра, соленая рыба, рубленое яйцо, соленые огурцы.

Итак, вы убедились, что сделать блины на кефире совсем несложно. Нужно только соблюдать определенные правила. Теперь дело за малым — выполнить всё на практике!

Вконтакте

Многие предпочитают готовить блины именно на кефире, а не на молоке, потому что такие блинчики получаются воздушными, ажурными и очень вкусными.

Тесто для блинов на кефире не должно быть таким жидким, как для блинчиков на молоке. Но чтобы блины получились тоненькими, к кефиру можно добавить небольшое количество кипяченой воды или даже минералки. Можно приготовить и заварные блины на кефире — муку для этого следует заварить крутым кипятком.

В тесто для блинов на кефире часто добавляют соду. Сода вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире — в итоге выделяется углекислый газ. Благодаря этому блинчики получаются особенно пористыми и воздушными. На 1 литр кефира нужно брать одну-две чайные ложки соды. Главное — не переборщить, в противном случае блинчики будут отзываться содой. Количество соды зависит от желаемой толщины и структуры блинчиков. Обжаривают блины как кефире, как правило, на растительном масле.

Техника приготовления блинов на кефире мало отличается от выпекания блинчиков по другим рецептам. Готовое тесто наливают половником или черпаком на разогретую с маслом сковороду и выпекают с обеих сторон до румяного золотистого цвета. Края должны быть в меру сухие и хорошо поджаренные.

Не нужно наливать слишком много теста — блинчики должны получиться тонкими и одинаковой толщины. Чтобы равномерно распределить тесто на поверхности сковороды, при наливании нужно делать вращательные движения. Сковороду при этом всегда держат под небольшим наклоном.

Переворачивать блинчик можно специальной лопаткой или длинным ножом. В крайнем случае можно воспользоваться вилкой. Опытные кулинары переворачивают блины без каких либо дополнительных приспособлений — просто подбрасывают блинчик вверх, где он сам переворачивается в воздухе.

Горячие блины на кефире подают с медом, джемом, сгущенкой, взбитыми сливками или сметаной. Кефирные блины отлично сочетаются с солеными и сладкими начинками. Остывшие блины на кефире сильно прилипают друг к другу, поэтому всю стопку можно отправить подогреваться в микроволновку. После этого блины вновь будут хорошо отставать друг от друга.

Блины на кефире — подготовка продуктов и посуды

Перед тем, как приступить к приготовлению блинов на кефире, нужно отмерить нужное количество муки, сахара, соли и соды. Муку обязательно просеивают — это помогает насытить тесто кислородом и сделает блины более пышными и воздушными.

Также нужно растопить сливочное масло и немного подогреть кефир. Если в рецепте используется простая вода, она обязательно должна быть кипяченой. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать из холодильника.

Из посуды потребуется чугунная сковорода или сковородка с антипригарным или тефлоновым покрытием. Можно также использовать специальную сковородку для выпекания блинов, смазывать маслом ее не нужно. Также нужно подготовить чистый эмалированный тазик для теста, венчик, стакан для определения количества ингредиентов, лопаточку, черпак или половник и кисточку для смазывания сковороды. Готовые блины выкладывают на широкое плоское блюдо, смазанное сливочным маслом.

Рецепты блинов на кефире:

Рецепт 1: Блины на кефире

Такие блины на кефире получаются очень мягкими и вкусными. Готовится угощение из минимума ингредиентов и не требует больших временных затрат.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир - 2,5-3 стакана;
  • Мука - 1,5-2 стакана;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Пол чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром. Вливаем два стакана кефира и перемешиваем до однородной массы. Постепенно водим муку, непрерывно помешивая. Белки взбиваем вместе с солью до пышной массы. Затем вливаем в тесто оставшийся стакан кефира и добавляем взбитые белки. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и начинаем выпекать блины. Каждую сторону обжариваем до румяного состояния.

Рецепт 2: Блины на кефире «Тонкие»

В тонкие блины на кефире можно положить любую начинку. Можно также подавать горячие блины с медом, сметаной или джемом. Такие блины можно подавать на завтраки или к праздничному столу с вкусной начинкой.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 150 г;
  • Кефир — 120 мл;
  • Сахар — 80 г;
  • Вода — 75 мл;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Треть чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Муку просеиваем, смешиваем с солью и сахаром. Воду смешиваем с кефиром и постепенно всыпаем муку. Замешиваем тесто, разбиваем в него яйца. Взбиваем смесь венчиком и вливаем топленое сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.

Сковороду разогреваем с растительным маслом и начинаем выпекать блины. Обжариваем блины с обеих сторон до румяного состояния. Если блины получаются слишком толстыми, можно добавить еще молока или кипяченой воды.

Рецепт 3: Блины на кефире «Заварные»

Такие блины на кефире отличаются от предыдущих рецептов техникой приготовления. Для приготовления заварных блинов на кефире используются те же ингредиенты, а также добавляется в тесто крутой кипяток.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл;
  • 2.1 яйцо;
  • Стакан муки;
  • Полстакана кипятка;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Растительное масло — 15 мл;
  • Четверть чайной ложки соды;
  • Немного соли.

Способ приготовления:

Муку просеиваем и перемешиваем с сахаром и солью. Кефир взбиваем с яйцом. Вливаем кефирно-яичную смесь к муке. Взбиваем венчиком до однородной консистенции. Соду всыпаем в крутой кипяток. Затем вливаем кипяток в тесто, все перемешиваем и оставляем на 5 минут. В самом конце вливаем растительное масло и начинаем обжаривать блины на разогретой с растительным маслом сковороде. В слишком густое тесто можно влить немного воды.

Рецепт 4: Блины на кефире «Ажурные»

Такие блины на кефире получаются ажурными, легкими и воздушными. Для приготовления используется стандартный набор продуктов: мука, яйца, кефир, растительное масло, сахар и соль с содой.

Требуемые ингредиенты:

1. По 0,5 литра кефира и молока;

2. Яйца — 3 шт.;

3. Около двух стаканов муки;

4. Сахар — 1 ст. л.;

5. 30 мл растительного масла;

6. Пол чайной ложки соды;

7. Пол чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Кефир и молоко немного подогреваем. Яйца нагреваем при комнатной температуре. Яйца взбиваем, в кефир добавляем соду. Затем вливаем немного теплого молока. Все тщательно перемешиваем. Кефир соединяем с яйцами, добавляем сахар и соль. Взбиваем все до однородной массы. Постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая. Затем вливаем оставшееся молоко. Вливаем растительное масло. Выпекаем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон.

Рецепт 5: Блины на кефире с коньяком

Блины на кефире с добавлением коньяка получаются нежными и ароматными. Такое вкусное угощение можно смело предлагать гостям.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Ванилин — 1 щепотка;
  • Коньяк — 6 ст. л.;
  • Треть чайной ложки соды;
  • Мука — на глаз.

Способ приготовления:

В кефир вбить яйца, всыпать сахар и соль, все тщательно перемешать. Затем добавить ванилин и соду. Постепенно всыпать муку. Консистенция теста должна быть похожа на жидкую сметану. Все еще раз перемешать, разбить комочки. Затем добавить коньяк. Выпекать блины на раскаленой сковороде, смазанной сливочным или растительным маслом. Обжаривать блины до золотистого цвета с каждой стороны.

Рецепт 6: Блины на кефире «Скорые» с красной икрой

Такие блины на кефире готовятся быстро, но получаются очень вкусными. Начинка из красной икры превращает обычные блинчики в оригинальное праздничное угощение.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,8 стакана муки;
  • Полстакана сливок;
  • Полстакана кефира;
  • Пол чайной ложки соды;
  • Сок лимона — 3 мл;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Соль — щепотка;
  • 30 мл масла подсолнечного;
  • Баночка красной икры;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Белок взбиваем с сахаром. Затем добавляем сливки и желток. Соду гасим лимонным соком и добавляем в смесь. Вливаем кефир. Всыпаем муку и добавляем соль. Размешиваем все до консистенции сметаны. Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и начинаем выпекать блины.

Выкладываем готовые блины стопкой на смазанную сливочным маслом тарелку. На каждый блинчик кладем кусочек масла. Икру можно выложить в каждый блин чайной ложкой или подавать ее в отдельной миске.

  • Чтобы на сковороде не было обилия растительного масла, можно взять небольшой кусочек марли и промазать им поверхность сковороды;
  • Готовые блинчики складывают стопкой, а на каждый блин кладут кусочек сливочного масла. Всю стопку нужно накрыть салфеткой или полотенцем — так блины будут дышать, но не остынут;
  • В процессе приготовления блинов на кефире гашеную соду добавляют в тесто перед мукой;
  • Растительное или топленое сливочное масло всегда добавляют в последнюю очередь;
  • Соль и сахар рекомендуется предварительно развести в небольшом количестве кипяченой воды, затем процедить смесь через сито и только потом добавлять в тесто;
  • Для приготовления блинов нужно использовать только свежие яйца, перед выкладыванием в тесто их рекомендуется взбить;
  • Муку нужно просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, а не заранее;
  • Блины на кефире имеют нейтральный вкус, поэтому их можно начинить любой начинкой: курицей с грибами, соленой рыбой или икрой, капустой, рисом с яйцом, яйцами с чесноком и майонезом, мясным фаршем или творогом с сухофруктами.

Предлагаем вам приготовить вкусные и сочные блины на кефире. Рецепт с фото пошагово поможет вам разобраться в некоторых нюансах, хотя на деле с приготовлением справится даже начинающая хозяюшка.


Не знаете, как испечь блины на кефире? Тогда этот самый простой рецепт для вас. Несмотря на всю его простоту, придерживайтесь основных правил в приготовлении: смешивайте тесто с жидкостями постепенно; соду смешивайте с мукой, а потом с остальными ингредиентами; много масла на сковороду не лейте. Внимание, кормящим мамочкам от такого блюда .

Что нужно:

  • 0,5 л кефира;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Итак, готовим блинчики на кефире очень вкусные. Проверенный рецепт в помощь.


1. Разбейте в миску яйца.


2. Добавляем сахар и соль к яйцам.


3. Размешиваем венчиком.


4. Вливаем 2/3 кефира. Взбиваем.


5. Муку нужно просеять и смешать с содой.


6. Вводим муку небольшими порциями в тесто. На каждом этапе взбиваем. Тесто получится густым, но как мы говорили ранее, позже мы добавим оставшийся кефир и все будет как надо.


7. Когда муку ввели полностью, добавляем кефир и еще раз хорошо взбиваем.


8. Добавить масло в тесто, замешать.


9. Разогреть сковороду, смазать маслом. Выпекаем с каждой стороны по одной минуте.

Добавьте блинчики на кефире (рецепт с фото пошагово) в закладки, чтобы угощать домочадцев по выходными вкусным лакомством. Как только освоитесь, можете попробовать . Получается шикарно.

Если вы готовите блинчики пышные на кефире, то у вас есть большое разнообразие в формах. Захотите, получатся почти оладушки, захотите – большие лепешки. В этой рецептуре нет воды, но в кефирных блинчиках добавление воды допускается.


Толстые блины, даже если они , подают с вареньем или медом как сытный полдник. Но самое приятное – это время, затраченное на приготовление: за каких-то 15 минут у вас получится 7 штук. С тонкими нужно возиться дольше и усилий прикладывается больше.

Что потребуется:

  • 0,5 л кефира;
  • 3 яйца;
  • 2,5 ст. муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

Приступаем.

  1. Смешайте кефир с яйцами, солью, сахаром, содой и растительным маслом.
  2. Постепенно подмешивайте муку до образования однородной массы без примеси комочков.
  3. Сковороду разогрейте, смажьте кубиком сливочного масла.
  4. Вылейте порцию теста, наклоняя сковороду, чтобы равномерно распределить смесь.
  5. Блинчик обжаривается под крышкой. Как только тесто укрепилось (перестало быть жидким), лопаточкой подденьте пласт и переверните на другую сторону.
  6. С обратной стороны выпекается 10 секунд.
  7. Готовый блинчик выкладываем на плоское блюдо, смазываем кусочком сливочного масла и печем дальше.
  8. Когда стопка будет готова, полейте ее сверху вареньем.


Кажется, что если готовить блины заварные на кефире и на кипятке, то яйца могут свернуться, но если сделать все правильно, то получится шикарное обеденное угощение.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кефира;
  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ст. кипятка;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • ½ соды;
  • щепотка соли;

Заварные блины на кефире: рецепт с фото. Готовим.

  1. Сначала разбиваем яйца и смешиваем их с солью и сахаром.
  2. Вливаем в общую массу кефир. Замешиваем.
  3. Соду добавляем ы крутой кипяток, перемешиваем и тут же вливаем в общую смесь.
  4. Продолжая замешивать, добавляем муку небольшими порциями и масло.
  5. Помните, чтобы у вас получились заварные блинчики на кефире с кипятком, не переставайте помешивать при добавлении каждого ингредиента. В конце хорошо взбейте тесто.
  6. Сковороду хорошо разогреваем, добавляем несколько капель масла и выпекаем. Если вы используете тефлоновую сковороду, то масло можете не добавлять совсем.

Вот и готовы наши блинчики на кефире (тонкие). Рецепт с фото обязательно занесите в закладки. Есть еще .

Такой рецепт блинов мы можете использовать во время поста или при диетическом питании.


Удивительно, но отсутствие яиц никак не портит блюдо, а минимальный набор ингредиентов спасает, когда нужно приготовить что-то вкусное и сытное, но при ограниченных продуктах.

Начинку выбирайте любую – подходит все, но лучше всего – грибы с луком или мед.

Что требуется:

  • 500 мл кефира;
  • 250 г просеянной муки;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • ½ соли;
  • ½ соды;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Приступаем.

  1. Кефир выливаем в миску, добавляем соду, соль, сахар. Замешиваем.
  2. Муку высыпаем небольшими порциями, постоянно помешивая венчиком.
  3. Вливаем растительное масло и окончательно перемешиваем в тесто. Если у вас получилось густое тесто, то добавьте на глазок воды.
  4. Оставляем миску с тестом на 20 минут в покое.
  5. Выпекаем на горячей сковороде с добавлением нескольких капель масла.

Раз уж мы заговорили про постные десерты, стоит вспомнить про рецепт диетических блинчиков. Чтобы калорийность получилась ниже, мы будем использовать совсем немного сахара, обезжиренный кефир и только белок яйца.


Не волнуйтесь, получится вкусно, но не так жирно, как обычно.

Что нужно:

  • 500 г обезжиренного кефира;
  • 8 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 50 г растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты.

Начинаем готовить.

  1. Белок отделяем, взбиваем в миске.
  2. Добавляем в миску соли и сахара. Замешиваем до легкой пеночки.
  3. Вливаем кефир, замешиваем.
  4. Воду разогреть и вливать тонкой струйкой. Не забывайте при этом постоянно помешивать.
  5. Добавляем постепенно муку, соду и лимонную кислоту. Размешиваем до однородной массы. Не бойтесь, что тесто получается густым, оно таким и должно быть.
  6. Вливаем масло и еще раз все тщательно перемешиваем венчиком.
  7. Печем на разогретой сковороде с небольшим добавлением масла.

В качестве начинки для диетического десерта подходит нежирная сметана.

Энергетическая ценность блюда всегда зависит от его составляющих.

  • общая калорийность классических кефирных блинов – 195 ккал;
  • гречневые блины – 164 ккал.

Как снизить или увеличить калорийность? Вы можете регулировать жирность кефира. 2%ый кефир на 100 г составляет 51 ккал. Соответственно, жирный кефир будет и более калорийным и наоборот.

В сахаре — 398 калорий. Еще один опасный ингредиент. Его можно добавлять поменьше или использовать сахарный заменитель. Так вы сделаете блюдо более приемлемым для фигуры.

От сливочного масла лучше отказаться, если нужно снизить количество калорий. Вместо подсолнечного масла используйте оливковое.

Обратите внимание на пшеничную муку, ее калорийность составляет 342 ккал на 100 г. Замените ее на отрубную муку или гречневую.

Опосредованно на калорийность влияет и начинка. Например:

  • блины с грибами – 218 ккал;
  • с медом – 350 ккал.

Теперь вы знаете все самое полезное про блины на кефире. Рецепт с фото пошагово рекомендуем положить в закладки и использовать его при необходимости. Готовьте вкусно.

Блины на кефире – это универсальное и очень простое в приготовлении блюдо. Казалось бы, что может быть особенного в обычных жареных кусочках теста? Тем не менее, блинчики в различных интерпретациях навсегда завоевали сердца гурманов по всему миру. Их готовят практически на каждой домашней кухне, подают в кафе и ресторанах, а на Масленицу и вовсе считают главными героями стола!

Стандартное тесто для блинчиков готовят на кефире, молоке, дрожжах или газировке. Остальные ингредиенты – это, конечно же, мука, яйца и, в зависимости от планируемой начинки, – соль или сахар. В качестве наполнителя для блинов можно выбрать практически все что угодно.

Приглянулось современным кулинарам не только своей простотой, но и практичностью. Во-первых, можно выгодно использовать даже немного подкисший кефир, во-вторых – получить огромное количество аппетитных блинчиков из минимума продуктов. При этом готовое блюдо отличается приятным вкусом, нежной консистенцией и более привлекательное на вид (благодаря кисломолочным продуктам блинчики получаются с красивым «ажурным» узором ).

Ограничений для области применения блинов практически не существует. Их можно приготовить дома для родных или поставить на стол во время праздника (особенно Масленицы!). Одни и те же блины при этом могут служить вторым блюдом, закуской или изысканным десертом.

Превратить обыденный завтрак в произведение искусства можно оригинальной презентацией. Украсить блинчики можно фруктами , сиропами или соусами, зеленью, сметаной и прочими подручными материалами. Подавать лучше порционно, по несколько штук, но можно и на большой общей тарелке.

Секреты приготовления идеальных блинов на кефире

Блинчики на кефире – отличный способ быстро, вкусно и очень экономно порадовать семью вкусным обедом. Кисломолочные продукты обычно дают более толстое тесто, так что испортить блинчики становится труднее. Тем не менее, несколько секретов, как приготовить блины на кефире , никогда не помешают:

Секрет №1. Тесто следует выливать в центр сковородки, а потом уже распределять по сторонам.

Секрет №2. Для более пышных блинчиков в тесто нужно добавить соду.

Секрет №3. Если тесто получилось слишком густым, можно добавить в него немного теплой воды.

Секрет №4. Из густого теста получаются более толстые блинчики.

Секрет №5. Во время приготовления важно следить за количеством масла на сковородке – именно оно «рисует» на блинах красивые узоры.

Секрет №6. Перед тем, как готовить блины, нужно хорошо разогреть сковородку. Потом можно немного убавить огонь.

Старинная традиция использовать в тесте кипяток остается актуальной и по сей день. Блинчики от этой маленькой хитрости становятся удивительно нежными, а по всей их поверхности появляются симпатичные дырочки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 1ст.л. сахара;
  • 1 стакан муки;
  • ½ч.л. соли;
  • 1 стакан кипятка;
  • Щепотка соды;
  • Подсолнечное масло;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

1. Разбить яйца в глубокую миску, взбить венчиком, пока не образуется пенка;

2. Пол чайной ложки соли добавить к яйцам и перемешать;

3. Тонкой струей вливать кипяток, постоянно помешивая;

4. Вылить в миску кефир;

5. Просеять муку в отдельную емкость, добавить соды;

6. Небольшими порциями добавлять муку в миску с кефиром, тщательно помешивая;

7. Добавить сахар и растительное масло, еще раз перемешать;

8. Хорошо разогреть чугунную сковородку, выложить на нее небольшую порцию теста (примерно полчерпака) и обжарить блинчик с обеих сторон;

9. Переложить блин на тарелку, смазать кусочком сливочного масла.

Интересное из сети

Ни для кого не секрет, что на кефире получаются очень вкусные и аппетитные оладьи – они же толстые блинчики. Тем не менее, этот рецепт рассказывает, как приготовить именно блины. Они больше и мягче оладий и при этом не рвутся, как их более тонкие собратья.

Ингредиенты:

  • 12ст.л. муки;
  • 1ч.л. соды;
  • 3 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 2ст.л. сахара;
  • ½ч.л. соли.

Способ приготовления:

1. В одну посуду поместить яйца, сахар и соль. Взбить миксером до белого цвета;

2. В отдельной мисочке смешать 1 стакан кефира и соду, подождать, пока образуется пенка;

3. Полученную смесь вместе с остальным кефиром добавить к яйцам;

4. Постепенно добавить муку (ложки брать с горкой!), замешать тесто;

5. Перед тем, как печь блины, оставить тесто на 20 минут;

6. Тесто выкладывать толстым слоем на хорошо прогретую сковородку, перед каждым блином добавлять немного растительного масла.

Для тех, кто следит за фигурой, полезно будет узнать, как сделать блины диетическими. Снизить калорийность поможет нежирный кефир, а также полное отсутствие яиц. Вкусовые качества при этом сильно не пострадают!

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • ½ч.л. соды;
  • 1ст.л. сахара;
  • ½ч.л. соли;
  • 2ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. Кефир вылить в глубокую тарелку, добавить соду, сахар и соль;

2. Всыпать муку небольшими порциями, постоянно перемешивая;

3. Влить в тесто кипяток тонкой струйкой;

4. Добавить растительное масло, перемешать;

5. Разогреть сковородку, вылить в центр немного теста и круговыми движениями распределить блинчик по всей ее поверхности;

6. Жарить на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны.

Блины на кефире получаются более толстыми, чем на молоке. Но способ, как испечь тонкие блинчики на кефире, тоже существует. Для этого половину кефира следует заменить на молоко. Получается идеальная консистенция теста, блины прожариваются быстро и буквально тают во рту.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 стакана молока;
  • 3 стакана муки;
  • ½ч.л. соды;
  • ½ч.л. соли;
  • 2ст.л. сахара;
  • 3ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. Смешать муку и соду;

2. Взбить яйца, добавив к ним сахар и соль;

3. К яйцам вылить молоко и кефир, перемешать;

4. Всю полученную смесь вылить в емкость с мукой и перемешать с помощью миксера;

5. Добавить масло, размешать;

6. Взять тесто с расчетом на 1 блин, вылить на горячую сковороду и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон.

Теперь вы знаете, как приготовить блины на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Блины на любом праздничном столе всегда расходятся в первую очередь. Блины могут быть тонкими, воздушными, либо пышными и пористыми, на кефире или молоке, на сыворотке либо на воде, с начинкой и без, в любом случае это вкусно и празднично, особенно на Масленицу.
Блины на кефире имеют насыщенный, кисловатый вкус, который так отлично сочетается и с сытными начинками: мясом, лососем, грибами, и со сладкими дополнениями – свежими ягодами, сгущенкой, творогом, а так же они прекрасны и сами по себе.

Блины, которые можно просто кушать с вареньем, маслом, медом, сметаной, готовят на кефире. Такие блинчики получаются тонкими, ажурными, с небольшой кислинкой от кефира. Рецепты из этой статьи помогут вам приготовить вкусные, тонкие блины на кефире с дырочками.

Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().

Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас. Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги . А теперь вернемся к нашим рецептам тонких блинов на кефире.

Состав:
Кефир - 1 л
Яйцо куриное - 3 шт.
Сахар - 4 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Мука пшеничная - 15 ст. л. с горкой
Масло растительное - 50 мл
Масло сливочное - 50 гр

Приготовление:


Во вместительную и глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и соль. Взбалтываем венчиком.


И вливаем кефир. Снова взбалтываем до получения однородности.


Добавляем муку к кефирно-яичной смеси. Количество муки нужно регулировать, оно указано ориентировочно, все зависит от густоты кефира и качества муки. Тесто для блинов должно получиться как жидкая сметана. Вымешиваем тщательно, чтобы не было никаких комочков.


Так как блины на кефире очень «липучие», перед каждым сковороду нужно смазывать маслом. Воспользуемся удобным старым «дедовским» способом – половинкой картофеля, насаженной на вилку.


Сковороду прогреваем, смазываем маслом. И выливаем половник теста, вращая сковороду, распределяем тесто по всей поверхности.


Переворачиваем очень осторожно тогда, когда вся поверхность покроется дырочками. Каждый блин смазываем сливочным маслом.


Блины на кефире готовы. Подаем с медом, вареньем, кто как любит. Приятного аппетита!

На заметку
У блинов на кефире есть некоторые нюансы – тесто должно быть более густым, чем если бы вы готовили их на молоке. Оно более липкое, поэтому в своей сковороде нужно быть уверенной. Печь их нужно на среднем огне, потому что такие блины достаточно быстро подгорают.

Тонкие блинчики на кефире с содой

Блинчики на кефире — одни из любимых. Такие блинчики идеально сочетаются с любой начинкой, как сладкой, так и солёной. Можно просто смазать блины сливочным маслом и посыпать сахаром, как в детстве. Можно подать с мёдом, сметаной или вареньем. Можно также приготовить блинный рулет или торт. Попробуйте эти вкуснейшие и тонкие блинчики!

Состав:
Кефир — 500 мл
Яйца — 3 шт.
Мука пшеничная — 120-150 гр
Сода — 0.5 ч. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Приготовление:


В миске взбить яйца с помощью венчика, добавить сахар, соль и соду и снова хорошо размешать.



Влить подсолнечное масло и всыпать просеянную муку. Муки может понадобиться больше или меньше, нужно смотреть по консистенции теста.



Размешать муку, чтоб не было комочков и затем влить кефир. Хорошо перемешать тесто и дать ему постоять около 20 минут. Затем можно приступать к жарке.



Перед первым блином смазать сковороду маслом, лишнее масло убрать. Можно наколоть на вилку кусочек сырого картофеля, обмокнуть его в масло и таким образом смазать сковороду. Вылить порцию теста в центр сковороды и наклоняя распределять равномерно тесто.



Пожарить таким образом все блины.



Подавать блины с чаем, молоком, с вареньем, сметаной, так как вам нравится. Приятного аппетита!

Тонкие блины на кефире с кипятком

Тонкие блины с дырочками на кефире - вкусные, сытные и красивые. Идеальный завтрак или ужин на каждый день. Если вы хотите, чтобы блинчики получились действительно тонкими, возьмите кефир с низким процентом жирности. И в тесто нужно добавить кипяток - тесто получается заварное, а блинчики из него очень вкусными, тонкими и ажурными, с дырчатой структурой.


Состав:
Мука — 1 стакан
Кефир — 1 стакан
Кипяток — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Соль — щепотка
Сахар — 2 ст. л.
Растительное масло — 3 ст. л.
Сода — 1 ч. л.

Как приготовить заварные блинчики на кефире



В большой миске взбиваем венчиком яйца с солью и затем вливаем кипяток, постоянно мешая венчиком содержимое миски. Работайте интенсивно венчиком, чтобы получилась однородная смесь.



Теперь вольем кефир.



Добавим соду и сахар. Перемешаем тесто. На поверхности теста появятся пузырьки — это кефир вступает в реакцию с содой.



Вольем любое растительное масло, лучше, если масло будет без запаха.



Постепенно всыпаем муку и тщательно перемешиваем тесто венчиком, чтобы не образовывались комочки.



В конечном итоге у нас должно получиться вот такое блинное тесто. Дадим ему постоять десять-двадцать минут.



Сковороду ставим на сильный огонь, смазываем поверхность сковороды растительным маслом, вливаем небольшую порцию теста на сковороду. Круговым движением поворачиваем сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности сковороды.



Как только на поверхности блина появятся пузырьки, а по краям блина увидим коричневую кайму, переворачиваем блин на другую сторону.



Выпекаем блины с двух сторон до румяного цвета. Следующий блин выпекаем, уже не смазывая сковороду маслом.


Готовые блины подаем горячими с любимыми джемами, медом, сливочным маслом, сметаной. Подаем тонкие блины с дырочками на кефире с апельсиновым киселем. Приятного аппетита!

На заметку
Густоту теста определяют так: тесто должно стекать с ложки толстой струей, но не сваливаться как при жарке оладий.

Заварные блины на кефире (видео рецепт)

Блинчики заварные на кефире получаются нежными и ажурными. Как заваривать тесто можно посмотреть в этом видео.

Приятного аппетита!

Простой рецепт блинчиков на кефире и воде

Если у вас в холодильнике остался хотя бы стакан кефира, вы легко сможете приготовить на ужин нежнейшие и вкусные блинчики. Рецепт их приготовления очень простой, пекутся такие блинчики очень быстро.
И помните: тесто должно быть достаточно жидким, и если у вас густой кефир, добавьте чуть больше воды.

Состав:
Кефир - 1 стакан
Вода - 0,5 стакана
Яйца - 1 шт.
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Сода - 1/5 ч. л.

Мука пшеничная - 1 стакан

Приготовление:



Кефир для блинчиков слегка подогрейте или используйте теплую воду. Выливаем кефир и воду в миску, добавляем яйцо, соль и сахар. Венчиком перебиваем до однородности.



Всыпаем муку и размешиваем тесто. Оставим его на 5 минут и поставим сковороду на плиту, пусть нагревается.



Добавим в тесто растительное масло и хорошенько перемешаем тесто венчиком.



Сковороду смажем растительным маслом и на огне чуть больше среднего начинаем выпекать блинчики. Тесто должно получиться жидким, ведь блинчики у нас будут тоненькими.




Обжариваем блинчики с обеих сторон. Из данной порции теста получается 10-12 блинчиков диаметром 20 см.



В такие блинчики можно заворачивать любую сладкую начинку. Можно просто подать их к столу со сметаной, вареньем, сгущенкой. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт тонких блинчиков на кефире

Блины получаются тонкими, нежными и очень вкусными. Они отлично сочетаются с мёдом или ягодным соусом. Количество муки для таких блинов необходимо регулировать - если яйца окажутся достаточно большими, возможно, понадобится добавить ещё одну столовую ложку муки в состав теста. Перед приготовлением тесту необходимо дать постоять 15 минут.


Состав:
Кефир — 500 мл
Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
Мука пшеничная — 5 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Сода — 0.5 ч. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Яйца куриные — 3 шт.

Приготовление:



Яйца хорошо взбить венчиком.



Добавить соду, соль, сахар.



Вмешать подсолнечное масло и просеянную муку-5 столовых ложек с горкой.



Добавить половину количества кефира. Хорошо взбить.



Добавить остальной кефир. Оставить тесто на 15 минут.



На слегка смазанную раскаленную сковороду налить небольшое количество теста. Распределить его равномерно по всей сковороде. Выпекать с обеих сторон до готовности. Переворачивать блины лучше руками.



Тонкие блины на кефире готовы. Приятного аппетита!

Рецепт блинов без яиц на кефире

Если вам захотелось блинов, но вы обнаружили, что в холодильнике нет ни одного яйца, не расстраивайтесь! Блины можно испечь и без яиц.

Состав:
Кефир — 1,5 стакана
Мука пшеничная — 100-120 гр
Сода — 0,5 ч. л.
Соль — щепотка
Сахар — 2 ст. л.
Масло подсолнечное — 2 ст. л. (в тесто) + для жарки

Как приготовить блины на кефире без яиц


Половину кефира подогреть и влить в миску, добавить соду, муку, сахар и соль. Размешать, чтобы не было комочков.



Влить оставшийся кефир и ещё раз размешать.



Затем влить подсолнечное масло. Оставить тесто минут на 15 и можно жарить блины.



Сковороду смазать подсолнечным маслом, наливать по половине половника теста и равномерно распределять. Жарить пока поверхность блина затянется и не будет липнуть.



Переворачивать блин удобней двумя руками, поддев край лопаткой. Смазывать сковороду нужно перед каждым блинчиком.



Блины после жарки положить ненадолго в целлофановый пакет.



Блины на кефире без яиц готовы. Подавать блины к чаю, кофе.


Можно завернуть в них начинку, например повидло. Приятного аппетита!

Пышные блины на кефире и молоке

Такие блинчики отлично подходят для большого семейного завтрака.
Состав для теста:
Молоко - 1 стакан
Кефир - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Яйцо - 2 шт.
Соль - 1 щепотка
Сахар - 2 ст. л.
Растительное масло - 2 ст. л.
Сода - 1 щепотка

Как испечь пышные блины на кефире и молоке


С тестом все довольно просто — в глубокую мисочку отправляем яйца, щепотку соли и немного сахара.



Вливаем стакан молока и взбиваем венчиком до однородности.



Для аромата можно добавить щепотку ванилина.



Всыпьте просеянную муку и добавьте соду, предварительно погасив ее соком лимона или уксусом.



Тесто сразу получится довольно густым. Но следом вливаем кефир и доводим его до необходимой консистенции. Такая последовательность позволит избежать комочков.



В конце добавьте в тесто растительное масло. Теперь можно поставить сковороду на огонь и как следует ее разогреть.



Наливайте тесто на сковороду небольшими порциями, чтобы блины на кефире и молоке в домашних условиях были тоненькими.



Жарьте с двух сторон до румяной корочки.



При желании готовые румяные блинчики можно смазать сливочным маслом.



Вот и весь секрет, как приготовить блины на кефире и молоке.


Приятного чаепития!

Дырчатые блинчики на кефире и ряженке. Простой рецепт

Рецепт блинчиков простой, однако выпечка получается невероятно вкусной. Благодаря ряженке тесто приобретает особую сладость, а кефир придает бархатистую, тающую во рту текстуру.
Состав на 3 порции:
Ряженка - 500 мл
Кефир - 200 мл
Яйца - 2 шт.
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Мука - 1.5 стакана

Приготовление:
Смешиваем яйца, соль, сахар, кефир, ряженку. Смешиваем, чтобы специи растворились, а по поверхности пошли пузырьки. Дальше всыпаем понемногу муку. Все тщательно перемешиваем до однородной массы без комочков.
Убираем тесто в холодильник примерно на 30 минут.



Жарим блины на предварительно разогретой сковороде с двух сторон. Вот и все, блинчики готовы. Приятного аппетита!

На заметку
Первый блин желательно попробовать, чтобы понять хватает ли всех ингредиентов.
Из-за того, что в блины мы добавили крутой кипяток, они получатся очень ажурными и с дырочками.

Толстые пышные блины на свежих дрожжах и кефире

Обычно для того, чтобы блины на кефире получились пышными и румяными, их готовят с добавлением соды, а можно конечно и не добавлять. А вместо этого использовать дрожжи. И лучше будет, если вы дадите тесту подняться несколько раз.

Состав:
Кефир или простокваша - пол литра
Дрожжи - 10 гр
Сахар - 1 ст. л.
Соль — 1 щепотка
1 стакан крутого кипятка
Мука - 1,5 стакана
Яйца - 3 шт.
Постное масло - 1/4 стакана (50 мл.)

Как приготовить толстые дрожжевые блины на кефире

Взбить венчиком яйца со щепоткой соли и сахаром. В кружке с 50 мл. теплой воды развести дрожжи. Кефир или простоквашу в тёплом виде влить в яичную массу.



Довести до однородной консистенции и просеять в миску муку. Муку добавляем понемногу, постоянно помешивая. Замешиваем тесто до состояния густой сметаны.



Растворённые дрожжи вводим в миску с тестом. Затем тонкой струйкой вливаем один стакан крутого кипятка, и мешаем непрерывно. Благодаря кипятку, блины у нас получаются заварные, ажурные.
Замешивать тесто лучше в большой посуде, потому что в процессе подъёма оно увеличится в два раза. Посуду с тестом на блины прикрыть лёгкой салфеткой или накрыть крышкой. Оставить в тёплом месте, примерно, на один час.



Затем, когда тесто созреет, на поверхности должны появиться вот такие пузырики. Вливаем растительное масло и перемешиваем. Теперь можно приступить к жарке блинов. Чтобы процесс жарки проходил быстрее, воспользуйтесь двумя сковородами.



Выпекаем дрожжевые блины на хорошо разогретой сковороде, с двух сторон. Сковороду смазывать маслом не нужно, так как нужное количество масла есть в тесте. Можно наблюдать за появляющимися дырочками на тесте, когда оно на сковороде.


Подаем блины к чаю с любым повидлом или вареньем. Дрожжевые блины на кефире получились такие мягкие, пористые, вкусные и красивые. Приятного аппетита!

Побалуйте свою семью, приготовьте блинчики на кефире. Они получаются очень вкусными, нежными и воздушными! Блинчики из сковороды до тарелки не дойдут. Вернее дойдут, но только чтобы остыть и сразу попасть в рот — ваши домашние уплетут их и будут очень довольны. Хочу посоветовать посмотреть моего коллеги Тимура Раимова.
Блины пекли всегда, пекут сейчас и будут еще долго печь во всех семьях. Это поистине какое- то волшебное и очень солнечное блюдо! Скоро будем встречать масленицу и напекут блинов разнообразных великое множество! И будет народ гулять, провожать весело зимушку, ходить в гости и угощать блинами. До новых встреч, заходите за вкусными рецептами на мой блог.

P.S. Дорогие читатели! Анонс от 20.12.2018.. Школа блогеров Дениса Повага — доступ в WhatsApp класс блогеров на 12 месяцев по акции 1 дня -57 % https://povaga.justclick.ru/aff/sl/kouhing/vivienda/ #заработоквинтернете #каксоздатьсвойблогсайтизаработатьнанем💲 #заработокнадому


P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с Масленицей , с 8 марта , с 23 февраля , с 14 февраля , Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!