Картофельный пирог с фаршем рецепт. Картофельный пирог с фаршем




Мы уже делали с вами пироги с грибами и мясом. Но существуют и более необычные рецепты. По крайней мере, я сама лично придумала и приготовила такой пирог. В продаже можно встретить куриный фарш. Он, конечно, уступает по вкусовым качествам говяжьему, но зато по цене заметно меньше стоит. Так вот, на днях я его прикупила и решилась на рисковый шаг - приготовить пирог с куриным фаршем. В итоге получилось достаточно сытное блюдо, хотя если честно, рассчитано на любителя. Учтите, что фарш рассыпается, поэтому будьте аккуратны при еде и запаситесь ложкой. Блюдо делается исходя из соображений, что его уплетет семья за один присест.

Ингредиенты

  • Тесто кулинарное - 1 килограмм
  • Мука - 1-2 столовых ложки
  • Куриный фарш - 400 грамм
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Картофель - 600 грамм
  • Масло растительное - 6-8 столовых ложек
  • Вода - для тушения
  • Приправы - для вкуса
  • Соль - для вкуса

Способ приготовления пирога с картошкой и куриным фаршем:

  • Поставить на плиту сотейник включить огонь и добавить туда масло.
  • Аккуратно высыпать фарш и накрыть крышкой. Добавить соль, перец, воды в процессе тушения. Довести до состояния полуготовности.
  • Картофель в раковине

  • Помыть и очистить картофель. Нарезать картофелины на среднего размера брусочки.


  • Нарезаем картофель

  • Очищаем и нарезаем на полукольца лук. Лук можно слегка замариновать в лимонном соке.
  • Разделить свежее тесто на 2 равные части. Посыпать мукой свободную поверхность стола.


  • Раскатываем тесто

  • Берём первую часть и начинаем с помощью обычной скалки раскатывать тесто до размеров противня.


  • Выкладываем тесто на противень

  • Выкладываем готовый низ пирога на противень, предварительно смазав его маслом.
  • Выкладываем картофель на слой теста. Солим и перчим.


  • Картофель на тесте

  • Выкладываем нарезанный лук на картофель. Добавляем приправы и зелень.
  • Выкладываем равномерно по поверхности готовый куриный фарш. Наливаем на него остатки масла по всей поверхности.


  • Выкладываем фарш

    Куриный фарш в качестве начинки

  • Раскатываем второй ком теста и защипываем со второй половиной.

  • Рукоятка температурного регулятора
  • Выпекаем при температуре 200 градусов по Цельсию до готовности 30-35 минут.


  • Пирог в духовке

  • Достаем пирог и накрываем полиэтиленовой плёнкой, а затем нарываем плотным полотенцем.


  • Отрезаем кусок пирога

  • Выдерживаем пирог в таком состоянии около получаса, а затем разрезаем на куски.


  • Кусок готового пирога

    У меня пирог получился немного суховатый, поэтому я советую вам не скупиться на подлив и зелень, которую можно добавить к начинке пирога. Ещё раз скажу, что начинка пирога получилась на редкость рассыпчатой, поэтому её можно будет чем-нибудь связать, к примеру, тертым сыром. Не забывайте про приправы.

    Если от теста для пирога осталось несколько кусочков, то я всегда пускаю их в ход - поджаривают лепешки на кефире.

    Рекомедуемое блюдо: от РowerСooks.ru


    Ингредиенты:

    • Тесто: 500-700г муки, 500мл кефира, 250г маргарина, по 1 чайн. ложке соли и соды.
    • Начинка: пять — шесть картофелин, три луковицы, 700г любого мяса, соль, перец.

    Два-три стакана муки и соль высыпаем в миску, перемешиваем. Пачку холодного маргарина (250г) натираем на терке прямо в муку. Небольшие порции натертого маргарина постепенно смешиваем с мукой, чтобы он не успел соединиться в ком. Перемешав весь маргарин с мукой, выливаем в миску пол-литра кефира, добавляем 1ч. ложку соды и все тщательно перемешиваем. Домешиваем мукой до получения мягкого теста. Можно сразу готовить пирог, но если начинка еще не готова, то лучше тесто подержать в холодильнике.

    Для начинки мелко режем пять-шесть средних картофелин; можно добавить немного масла: растительное или растопленное сливочное. Оставляем приблизительно треть теста, а остальное раскатываем и выкладываем на противень или сковороду, делая бортики, чтобы сок из пирога не вытекал. На тесто выкладываем подсоленный картофель, на него слой мелко порезанного мяса, смешанного с мелко нарубленным репчатым луком, солим и перчим по вкусу. Лук и мясо можно перекрутить на мясорубке, тогда выкладываем на картошку уже подсоленный по вкусу фарш. Чем более постное мясо используется для пирога, тем больше жира лучше добавить в картошку, чтобы она получилась сочной. Для жирного мяса необходимости в масле для картофеля нет. Мясо может быть любым, очень вкусно получается при использовании филе курочки.

    Закрываем пирог тонко раскатанным оставшимся тестом и тщательно соединяем края. Выпекаем до готовности при среднем нагреве духовки 40-60 мин. Примерно через полчаса надо проделать в центре пирога небольшое отверстие для отвода излишков пара, через него удобно определять готовность, пробуя картошку маленькой ложечкой.

    В пирог можно добавлять морковь, свежую капусту, обжаренные грибы – широкий простор для фантазии хозяйки.

    Пирог получается очень вкусным, сытным и, что немаловажно, готовится очень быстро.

    Пирог с фаршем и картошкой в духовке – это выпечка, которая может стать вашей палочкой-выручалочкой в любой ситуации.

    Приготовить такой пирог совсем несложно.

    Среди большого разнообразия рецептов вы всегда сможете выбрать тот, который придется вам по душе.

    Пирог с фаршем и картошкой в духовке – основные принципы приготовления

    Тесто для пирога можно использовать дрожжевое, на кефире или слоеное.

    На приготовление пирога из дрожжевого теста понадобится больше времени, так как оно должно хорошо подняться.

    Гораздо быстрее и проще приготовить пирог на слоеном или жидком тесте.

    Фарш для пирога должен быть достаточно жирным, поэтому его рекомендуют готовить из свинины и говядины или баранины. Если же вы придерживаетесь диеты, можете использовать фарш из индейки или курицы.

    В фарш добавляют лук, чеснок, свежую зелень, специи или грибы.

    Картофель чистят, моют и нарезают тонкими пластинами или мелкими кубиками. Часто для начинки используют картофельное пюре.

    Пирог с фаршем и картошкой делают закрытым или открытым. Последний получается особенно вкусным, если использовать заливку на основе сметаны, яиц и пряностей.

    Рецепт 1. Пирог на кефире с фаршем и картошкой в духовке

    Ингредиенты

    мясной смешанный фарш – 300 г;

    крупный картофель – 2 шт.;

    молотый перец;

    лук – 2 шт.;

    пищевая сода – две щепотки;

    кефир – стакан;

    кунжут – 5 г;

    мука – 600 г;

    по 50 г масла оливкового и сливочного.

    Способ приготовления

    1. Кефир выливаем в миску, добавляем к нему соду и оливковое масло. Солим и перемешиваем. Вводим небольшими порциями муку и вымешиваем мягкое тесто. Укрываем его влажным полотенцем и оставляем отдыхать на четверть часа.

    2. Клубни картошки чистим от кожуры, моем под струей воды и обсушиваем с помощью салфетки. Нарезаем картофель мелкой соломкой, перекладываем его в глубокую посуду и смешиваем с фаршем.

    3. Луковицы очищаем и мелко шинкуем. Выкладываем лук в начинку. Перчим ее, солим и перемешиваем.

    4. Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной в три миллиметра. На средину выкладываем начинку. Заворачиваем тесто от краев к середине, стараясь это делать так, чтобы весь воздух вышел. Аккуратно раскатываем пирог в лепешку не слишком тонко. По центру делаем небольшое отверстие и перекладываем пирог на смазанное маслом деко.

    5. Сверху пирог смазываем кефиром и обсыпаем кунжутом. Отправляем деко в духовку на 45 минут. Выпекать пирог с фаршем и картошкой в духовке при температуре 180 С.

    Рецепт 2. Пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой в духовке

    Ингредиенты

    кг готового дрожжевого слоеного теста;

    полкилограмма картошки;

    соль – две щепотки;

    300 г говяжьего фарша;

    300 г свиного фарша;

    80 мл растительного масла;

    головка лука;

    80 г маргарина.

    Способ приготовления

    1. Полностью размораживаем тесто и делим его на две неравные части. Раскатываем два прямоугольника толщиной в полсантиметра, один должен быть больше другого.

    2. Картошку чистим, хорошо моем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками.

    3. В отдельной миске соединяем свиной и говяжий фарш. Добавляем в него картошку. Очищенную луковицу мелко шинкуем и отправляем сюда же. Начинку солим, перчим и перемешиваем.

    4. Смазываем противень маслом. Выкладываем на него пласт, который больше размером. Равномерным слоем раскладываем начинку. Сверху кладем кусочки маргарина. Накрываем вторым пластом теста и плотно скрепляем края. Оставляем в тепле на полчаса.

    5. Противень ставим в духовку минут на сорок. Спустя полчаса вынимаем пирог и смазываем его поверхность взбитым яйцом. Пирог с фаршем и картошкой выпекаем в духовке при 180 С до готовности.

    Рецепт 3. Пирог с куриным фаршем и картошкой в духовке

    Ингредиенты

    куриный фарш – 350 г;

    соль – 5 г;

    картошка – три клубня;

    черный перец;

    две луковицы;

    сливочное масло – 20 г.

    паприка – 5 г;

    мука – кг;

    растительное масло – 250 мл;

    питьевая вода – 250 мл.

    Способ приготовления

    1. Соединяем в глубокой посуде муку с маслом растительным и водой. Добавляем соль и вымешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку пищевую и кладем на четверть часа в холодильник.

    2. Картошку и лук очищаем и хорошо моем. Шинкуем лук полукольцами. Картошку крошим мелкими кубиками.

    3. В глубокую посуду выкладываем фарш, добавляем к нему овощи и тепленное масло. Солим, приправляем перцем и хорошо перемешиваем.

    4. Тесто делим на две части. Одна должна быть чуть меньше другой. Большую часть раскатываем в пласт толщиной в полсантиметра и перекладываем его в форму и формируем высокие борта.

    5. Выкладываем начинку, разравниваем и накрываем вторым раскатанным пластом теста. Скрепляем края. Посередине делаем отверстие. Ставим пирог с фаршем и картошкой в духовку на 50 минут. Выпекаем при 180 С.

    Рецепт 4. Заливной пирог с фаршем и картошкой в духовке

    Ингредиенты

    майонез Провансаль – 250 г;

    растительное масло;

    кефир – пол-литра;

    фарш смешанный мясной – 300 г;

    два яйца;

    луковица;

    две щепотки соли;

    картофель – четыре клубня;

    сахар – 6 г;

    сода – 5 г.

    Способ приготовления

    1. Смешиваем в глубокой посуде майонез с кефиром, солим, добавляем яйца, пищевую соду и сахарный песок. Все в однородную массу миксером. Понемногу добавляем муку, не переставая взбивать, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.

    2. Луковицу и картошку чистим и нарезаем тонкими кружками. В сковороде разогреваем масло и обжариваем до прозрачности в нем лук. Затем кладем мясной фарш и жарим все вместе, постоянно помешивая, минут пять. В кипящую воду опускаем картошку и варим две минуты. Она должна слегка припуститься, чтобы в пироге не ощущался вкус сырого картофеля.

    3. Смазываем разъемную форму маслом. Наливаем немного теста, разравниваем и выкладываем кружки картошки. Вливаем еще немного теста, распределяем его по всей поверхности и выкладываем обжаренный с луком фарш. Заливаем все оставшимся тестом.

    Форму отправляем на четверть часа в духовку, разогретую до 200 С. Затем убавляем температуру до 180 С и выпекаем еще столько же времени.

    Рецепт 5. Открытый пирог с фаршем и картошкой в духовке

    Ингредиенты

    250 г бездрожжевого теста слоеного;

    100 мл сметаны;

    луковица;

    5 картофелин;

    фарш смешанный – 300 г;

    10 мл постного масла;

    сыр – 100 г;

    свежая зелень – 10 г;

    пряные травы.

    Способ приготовления

    1. Слоеное тесто полностью разморозить. Отваренный в кожуре картофель остудить и очистить.

    2. Тесто выложить на поверхность стола, присыпанную мукой и слегка раскатать. Перенести на форму, смазанную маслом и уложить, формируя невысокие бортики.

    3. Отварную картошку измельчить на терке в крупную стружку и выложить ровным слоем на тесто. Свежую зелень измельчить. Присыпать ею слой картофеля.

    4. Очищенную луковицу ополоснуть и мелко нашинковать. В фарш добавить пряные травы и лук. Посолить и вымешать. Разложить подготовленный фарш равномерным слоем на картошку.

    5. Сметану соединить с яйцом, посолить, приправить специями и взбить венчиком. Получившейся смесью равномерно полить начинку. Сверху пирог обильно посыпать мелкой стружкой сыра.

    6. Форму с пирогом поставить в духовку, разогретую до 180 С на 25 минут. Достать готовый пирог, слегка его остудить и нарезать порционными кусками.

    Рецепт 6. Пирог с фаршем и картошкой в духовке «Пот-пай»

    Ингредиенты

    Тесто

    три стакана муки;

    сахар – 6 г;

    полстакана манной крупы;

    соль – 5 г;

    сухие быстродействующие дрожжи – пакетик;

    100 мл молока;

    120 г маргарина;

    Начинка

    300 г картошки;

    300 г говяжьего фарша;

    20 г зелени укропа и петрушки;

    50 мл сметаны;

    молотый черный перец;

    луковица.

    Способ приготовления

    1. Молоко подогреть и высыпать в него манку. Добавить сухие дрожжи, сахар и посолить. Все перемешать до однородности. Оставить смесь на 20 минут, чтобы манка набухла.

    2. Растопить маргарин, остудить его до теплого состояния и влить в смесь. Добавить яйцо, и всыпать небольшими порциями муку. Постоянно перемешивая замесить однородное, не сильно крутое тесто. Оставить тесто на час в тепле, накрыв влажным полотенцем.

    3. Картошку очистить и отварить до готовности. Остудить ее и нарезать мелкими кубиками. Выложить в тарелку и посолить. Добавить сметану, мелко нарубленную зелень и перемешать.

    4. Луковицу очистить и мелко нашинковать. Выложить лук в сковороду с раскаленным маслом и слегка обжарить. Добавить к нему фарш и продолжать жарить, постоянно помешивая, еще пять минут.

    5. Разделить тесто пополам. Раскатать одну часть и выложить в глубокую форму для выпекания, предварительно смазав ее маргарином. Выложить обжаренный охлажденный фарш, приправить перцем и посолить.

    6. Вторую часть теста разрезать пополам. Раскатать одну часть в круг, чтобы он был по диаметру формы. Раскатанным тестом накрыть фарш. Выложить поверх теста картошку со сметаной. Начинку накрыть третьим слоем теста. Края плотно залепить.

    7. Пирог отправить в разогретую до 200 С духовку и выпекать до образования румяной корочки. Достать готовый пирог, смазать его топленым сливочным маслом, накрыть и оставить на десять минут.

    Рецепт 7. Пирог с фаршем, картошкой и грибами в духовке

    Ингредиенты

    Тесто

    200 мл молока;

    350 г муки;

    маргарин – 50 г;

    50 г сахара;

    80 мл постного масла;

    14 г дрожжей сухих

    Начинка

    смешанный фарш – 600 г;

    30 мл сливочного масла;

    100 г опят;

    черный перец;

    200 г шампиньонов;

    30 мл постного масла;

    луковица;

    три клубня картошки;

    пучок петрушки;

    яйцо для смазывания.

    Способ приготовления

    1. Вылить молоко в глубокую посуду. Добавить к нему нарезанный кусочками маргарин. Прогреть на медленном огне, чтобы маргарин подтаял. Всыпать сахар, дрожжи и посолить. Добавить в смесь полстакана муки, перемешать, накрыть пленкой и оставить в тепле на полчаса, чтобы опара поднялась.

    2. Как только опара будет готова, добавить в нее растительное яйцо и масло растительное. Постепенно добавляя муку, вымесить тесто. Обсыпать мукой миску, выложить в нее тесто и накрыть. Оставить подходить в тепле на два часа.

    3. Луковицу почистить, мелко нашинковать и обжарить в смеси растительного и сливочного масла. Выложить в сковороду фарш и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, минут пять. Добавить в фарш замороженные грибы, поперчить, посолить и перемешать и тушить все вместе десять минут. Добавить измельченную зелень и выключить огонь. Начинку полностью остудить.

    4. Картошку почистить, помыть и порезать тонкими ломтиками. Отварить в слегка подсоленной воде, вынуть, остудить и добавить в фарш. Перемешать.

    5. Тесто раскатать в прямоугольник. В центр выложить начинку и завернуть ее в тесто. Хорошо скрепить края. Выложить пирог на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Можете украсить вырезанными из теста фигурками. Смазать поверхность пирога слегка взбитым яйцом. Отправить пирог в духовку на сорок минут. Выпекать при 200 С.

      Сверху пирог можно смазать не только взбитым яйцом, но и сливочным маслом, сметаной или кефиром.

      Если вы сомневаетесь, что картошка внутри пирога успеет приготовиться, то предварительно слегка отварите ее в слегка подсоленной воде.

      Чтобы начинка получилась сочной, добавьте в нее как можно больше лука.

      Оставьте готовый пирог на некоторое время в форме, так его легче будет вынуть.

    Если вы любите выпечку из слоёного теста, то можно приготовить вкусный пирог с картошкой и мясом. Такой пирог получается очень аппетитным, а готовить его можно с абсолютно любым мясом в том числе с курицей. Если со свинины и баранины - начинка получится более жирная, а если с курицей, то более диетической. Итак, начнём!

    Набор продуктов

    Тесто

    • 1 стакан кипячёной воды;
    • 3 стакана муки;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 пачка сливочного масла или маргарина;
    • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

    Начинка

    • 500 или 600 грамм куриного филе (или готовый фарш);
    • 3 крупных картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 1 яйцо;
    • соль;
    • немного чёрного молотого перца;
    • зелень по вкусу.

    Пошаговая инструкция

    Рецепт слоеного пирога с картошкой

    Набор продуктов

    Тесто

    • 3 стакана муки;
    • кипячёной вода (1 стакан);
    • соль (чайная ложка);
    • сахара (чайная ложка);
    • подсолнечное масло (3 столовых ложки);
    • сливочное масло или маргарин (1 пачка);

    Начинка

    • картофель (600 грамм);
    • лук (750 грамм);
    • соль (3 чайные ложки);
    • чёрный молотый перец (1 чайная ложка);
    • другие приправы (по вкусу);

    Пошаговая инструкция

    1. Начинаем готовить. Шинкуем на тёрке тонкой соломкой картофель, получившиеся нашинкованные дольки складываем в глубокую миску.
    2. Шинкуем тонкими кольцами лук. Отправляем к нашей картошке.
    3. Далее, начинку солим и приправляем специями. На время отставляем в сторону, она нам ещё пригодится, но чуть-чуть позже.
    4. Берём килограмм слоёного теста (приготовить тесто можно, как в первом рецепте), делим на 2 части. Желательно чтобы одна часть была гораздо меньше другой, иначе верхняя корочка будет слишком толстой. Ту часть, которая больше раскатываем в прямоугольный пласт примерно 3-4 миллиметра.
    5. Выкладываем нашу ранее приготовленную начинку, а поверх неё кладём сливочное масло или же 100 грамм сливочного маргарина.
    6. Раскатываем оставшуюся часть теста в такой же прямоугольник, укладываем его поверх начинки и закрепляем края. Из остатков теста можно сделать отличные украшения для нашего пирога.
    7. Подготовленный к выпечке пирог сверху смазываем желтком. Ставим в разогретую духовку на 20 минут и примерно на 200 градусов. После истечения времени меняем температуру на 180 градусов и снова отправляем на 20–25 минут в духовку. Ждём пока слоёный пирог с картошкой зарумянится. Готовый пирог подаём к столу.

    Существует множество видов вкусных пирожков и пирогов из слоёного теста. Они не отличаются особой сложностью, а приготовить их можно с разными начинками. С несладкими: сыром, овощами мясом или же со сладкими такими как: яблоки, варенье и вишня. Однако в данных рецептах мы рассмотрели только несладкие варианты некоторых вкусных пирогов с картофелем из слоёного теста: с курицей или фаршем.

    Такие пироги довольно просты в изготовлении, но тем не менее помогут любой хозяйки достойно встретить гостей и порадовать своих домочадцев. Будь то пирог с мясом или без него, он получается очень вкусным, нежным, сочным.

    Приятного вам аппетита!

    Пирог с картошкой и фаршем из слоеного теста получается очень нежным, вкусным и сочным. Тесто взяли готовое, с ним и мороки меньше, да и стоит оно не дорого. Честно говоря, мы и сами не поняли, почему пирог получился сочным, ведь ничего такого особенного, ну кроме нескольких кусочков сливочного масла, мы не добавляли. Тем не менее, факт остается фактом — пирог сочный, картошка вся пропеклась. Так что, если следовать рецептуре, то получится такой же!

    Ингредиенты:

    1) слоеное дрожжевое тесто — 1 брикет (450 грамм),

    2) фарш куриный — 450 грамм,

    3) картофель — 4 шт. небольших,

    4) лук репчатый — 1 шт.,

    5) чеснок — 2 зубчика,

    6) сливочное масло — 50 грамм,

    7) соль, специи — по вкусу,

    8) зелень — по желанию.

    Рецепт пирога с картошкой и фаршем

    из слоеного теста

    1. Сначала размораживаем тесто и даем ему подняться, накрыв пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы оно не засохло.

    2. Фарш также размораживаем.

    3. Картофель чистим и режем его на тонкие ломтики.

    4. Лук режем на полукольца.

    5. Теперь в миске смешиваем картофель, лук, а также пропущенный через чеснокодавилку чеснок, солим (около 1/2 ч.л. соли), приправляем любимыми специями, по желанию можно еще добавить зелени и тщательно перемешиваем.



    6. Размороженный фарш также солим (тоже около 1/2 ч.л. соли), приправляем и перемешиваем.


    7. Теперь на посыпанной мукой поверхности раскатываем половину слоеного теста по форме имеющегося противня и кладем его на предварительно смазанный растительным маслом тот самый противень.

    9. На картофель сверху выкладываем равномерным слоем фарш.

    10. Затем — кусочки сливочного масла. По желанию можно еще посыпать сухими травками.


    11. Закрываем пирог второй половиной раскатанного теста, защипываем тщательно края, делаем проколы, чтобы тесто не вздулось, и отправляем в очень хорошо разогретую духовку сначала на 40 минут на медленный огонь, затем огонь увеличиваем до среднего и держим в духовке еще 10 минут.


    Вот такой красавец получился у нас! Такого же и Вам желаем!

    Приятного аппетита!

    Приступая к планированию семейного обеда или ужина, предлагаем приготовить пирог с картошкой. Тесто можно использовать домашнее или пойти по более быстрому варианту, приобрести в магазине. Благодаря этому кушанье приготовится за считанные минуты. Начинку с картофелем делают с сыром, мясом, фаршем, курицей.

    Классический пирог с картошкой в духовке

    Пирог – традиционное, истинно русское блюдо, которое не утратило популярность и сегодня. Он имеет незабываемый вкус при легкости приготовления.

    Ингредиенты:

    • мука, сколько понадобится;
    • кефир – 250 мл;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • масло сливочное – 110 г;
    • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
    • картошка сырая – 6 клубней;
    • приправа для картошки;
    • перец белый перемолотый;
    • соль;
    • лук репчатый – 2 шт.

    Ингредиенты:

    1. Растопить сливочное масло, влить кефир, посолить.
    2. Засыпать соду, гасить не нужно. Эту функцию выполнит кефир.
    3. Подсыпать просеянную муку, тщательно замесить тесто, масса не должна липнуть к рукам.
    4. Готовое тесто разрезать на две части, первая часть должна получиться большего размера. Скатать шары, каждый раскатать.
    5. Меньшую лепешку поместить на заранее промазанный постным неароматным маслом противень.
    6. Клубни очистить, нарезать по форме соломки.
    7. Измельчить лук полукольцами.
    8. Перемешанные овощи присыпать перцем, подсолить.
    9. Разместить по поверхности лепешки, полить маслом подсолнечным. Укрыть оставшейся частью теста. Защипнуть со всех сторон.
    10. Во время приготовления внутри будет собираться пар, чтобы он вышел, сделать проколы на поверхности, воспользовавшись зубочисткой.
    11. Поместить в духовой шкаф, выбрав температуру 190 град.
    12. Запечь до появления на поверхности корочки золотистого окраса.

    Рецепт приготовления с фаршем

    В обычный день очень легко устроить праздник. Приготовьте пирог с картошкой и фаршем, который получится сочным и ароматным. Порадуйте семью вкуснейшим лакомством.

    Ингредиенты:

    • масло подсолнечное – 240 мл;
    • фарш – 350 г;
    • перец;
    • мука – 600 г;
    • соль;
    • картофель – 3 шт.;
    • специи;
    • вода – 250 мл;
    • лук – 2 головки.

    Приготовление:

    1. В воду влить масло, подсолить, помешать. Всыпать муку, замесить тесто до получения однородной структуры. Переложить массу в пакет, выдержать четверть часа на холоде.
    2. Картофель измельчить на тонкие по толщине кружочки.
    3. Лук нарезать полукольцами.
    4. Добавить в фарш, размешать. Посыпать перцем, специями, посолить.
    5. Тесто разделить на две части, одна должна быть больше другой, раскатать.
    6. Большую часть выложить на противень, сформировать бортики. Разместить фарш.
    7. Второй частью прикрыть заготовку, края закрепить. В процессе приготовления образующемуся пару необходимо выходить наружу, поэтому нужно сделать отверстие в середине или мелкие проколы зубочисткой по всей поверхности теста.
    8. Запекать в духовом шкафу (180 град.) около часа. Следите за поверхностью заготовки, как только появится красивый золотой оттенок, выпечка готова.

    С мясом и картошкой

    Попробуйте приготовить пирог с мясом и картошкой, который очень легко приготовить из слоеного теста. Если решите воспользоваться готовым вариантом, сможете сэкономить время.

    Ингредиенты:

    • луковица – 2 шт.;
    • свинина – 360 г;
    • соль;
    • картошка – 6 средних клубней;
    • перец черный;
    • тесто дрожжевое слоеное – 0,5 кг.

    Приготовление:

    1. Промыть мясную мякоть, нарезать, измельчить.
    2. Луковицы нашинковать кубиками мелкого размера. Отправить нарезку в миску, посолить, посыпать перцем, влить подсолнечное масло, размешать. Отставить на час. За это время смесь промаринуется.
    3. Клубни картофеля нарезать кружками толщиной около трех миллиметров.
    4. Тесто разделить, большую часть раскатать, переложить на промазанный маслом противень. Поместить мясо, укрыть слоем картошки. Сверху посолить.
    5. Раскатать остаток теста, укрыть заготовку, защипнуть края.
    6. Чтобы пар имел возможность выйти из начинки, в центре сделать разрез.
    7. Отправить в духовой шкаф.
    8. Запекать примерно час при температуре 200 град.
    9. Употреблять в горячем виде.

    С добавлением курицы в духовке

    Пирог с картошкой и курицей подходит не только для чаепития – это еще и хороший вариант для закуски на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • мука – 470 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • кефир – 480 мл;
    • филе куриное – 370 г;
    • картошка – 5 шт.;
    • зелень – 50 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль;
    • масло подсолнечное – 110 мл.

    Приготовление:

    1. Для приготовления яйца необходимо заранее охладить.
    2. Кефир использовать теплый, смотрите не перегрейте, иначе он свернется.
    3. Смешать два компонента, посолить, всыпать соду. Гасить не надо, с этим справится кефир.
    4. Выдержать, когда появятся на поверхности пузырьки, засыпать муку, замесить тесто. Полученную крутую массу укрыть и настоять четверть часа.
    5. Измельчить клубни картофеля, нарезав кубиками. Проварить в соленой воде. Картошка должна быть полуготовой.
    6. Измельчить курицу.
    7. Нашинковать луковицу, зелень.
    8. Морковь порезать соломкой.
    9. Морковь с луком поместить в горячую сковороду с маслом, обжарить.
    10. Добавить измельченную курочку, прожарить до золотистого окраса.
    11. Перемешать с полуготовой картошкой и зеленью.
    12. Раскатать половину теста, застелить на противень. Разместить начинку.
    13. Укрыть второй раскатанной частью теста.
    14. Сделать в центре углубление для выхода пара.
    15. Запекать около часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

    Заливной пирог с картошкой на кефире

    Выпечка получается с влажной нежной структурой.

    Ингредиенты:

    • кефир – 230 мл;
    • картошка – 4 шт.
    • яйцо – 1 шт.;
    • мелкая луковица;
    • мука – 170 г;
    • сок лимонный – 1 ч. ложка;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • тимьян;
    • соль;
    • перец.

    Ингредиенты:

    1. Всыпать соль в разбитое яйцо, взбить венчиком до появления пены. Залить кефиром, перемешать.
    2. Соединить соду с соком лимона, дождаться окончания процесса, всыпать в кефирную смесь.
    3. Присыпать просеянной мукой, размешать. Всыпать тимьян.
    4. Промазать маслом форму для пирога, вылить часть теста.
    5. На средней терке натереть картофель, отжать сок.
    6. Порубить как можно мельче лук, смешать с картофельной стружкой, посыпать специями, посолить. Полученную начинку распределить по тесту.
    7. Вылить остаток теста.
    8. Разогреть духовую печь до 170 градусов. Запекать около часа.

    Рыбный вариант с сайрой

    Сложно найти людей, которые не любят пироги. Один из наиболее известных - пирог с сайрой и картошкой. Можно использовать для приготовления консервы или свежую рыбу. Готовую выпечку можно употреблять просто так или подать, как десерт к чаю, получается сытно и вкусно.

    Ингредиенты:

    • картошка – 4 шт.;
    • сайра – 220 г;
    • луковица;
    • тесто слоеное готовое – 500 г;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Рыбу порезать на куски.
    2. Измельчить луковицу.
    3. Картошку нарезать пластинками.
    4. Раскатать пласт теста, разложить картошку, посыпать луком, выложить рыбу, сдобрить специями. Слои следует укладывать в центре пласта.
    5. На оставшемся тесте сделать разрезы, переплести разрезанное тесто.
    6. Поместить полуфабрикат на противень.
    7. Запекать час в разогретом духовом шкафу, температурный режим установить 180 градусов.

    Картофельный пирог с грибами

    Пирог с картошкой и грибами – сытное, ароматное блюдо, которым легко всех накормить.

    Ингредиенты:

    • молоко – 110 мл;
    • сметана;
    • дрожжи сухие – 10 г;
    • сыр – 150 г;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • лук – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • картошка – 400 г;
    • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
    • грибы – 300 г;
    • соль;
    • мука – 240 г.

    Приготовление:

    1. Довести молоко до теплого состояния, всыпать сухие дрожжи. Присыпать сахаром, помешать, оставить в тепле. Если будут использоваться свежие дрожжи, то их количество следует увеличить в два раза.
    2. Когда увидите массу по виду напоминающую шапку, значит опара подошла как надо. Обычно на это требуется четверть часа.
    3. Разбить яйцо, посолить. Влить масло. Перемешать.
    4. Засыпать просеянную муку, вымесить тесто. Полученная масса не должна быть особо крутой. Укрыть пленкой, оставить в теплом месте. Дождаться вырастания массы минимум в два раза.
    5. Нашинковать лук на кольца.
    6. Тонко измельчить грибы.
    7. Для приготовления понадобится сырой картофель. Нарезать его на тонкие кружки.
    8. Перетереть сыр на мелкой терке.
    9. Промазать форму маслом.
    10. Раскатать тесто, толщиной не превышающей три миллиметра.
    11. Разместить по форме, дно и края должны быть закрыты тестом.
    12. Промазать сметаной. Распределить грибы, присыпать солью, затем перцем.
    13. Покрыть картошкой, снова посолить.
    14. Промазать сметаной, сверху высыпать сыр.
    15. Запекать полчаса.
    16. Режим духовки установить на 180 градусов.

    Под сырной корочкой

    Весьма просто приготовить сытное, ароматное и вкусное лакомство с изумительной сырной корочкой и сочнейшей начинкой.

    Ингредиенты:

    • сыр – 110 г;
    • фарш – 370 г;
    • тесто дрожжевое – 650 г;
    • картошка – 4 шт.;
    • перец;
    • лук – 2 головки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • зелень – 45 г;
    • сметана – 1 ст. ложка;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Тесто можно использовать готовое, купленное в магазине, или приготовить по своему проверенному рецепту.
    2. Измельчить лук, поместить в горячую сковородку, прожарить.
    3. Картошку нарезать пластинками, тонкими по толщине. Подсолить, присыпать перцем. Перемешать.
    4. Фарш посыпать по вкусу солью, размешать.
    5. Порубить зелень, добавить в фарш, смешать.
    6. Слой раскатанного теста выложить в форму. Распределить фарш, обжарку. Укрыть слоем картошки.
    7. Сыр потереть на крупной терке, смешать со сметаной, яйцом. Перемешать.
    8. Полученной массой смазать картошку.
    9. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
    10. Выпекать в течение часа.

    Открытый пирог

    Проведите уютный вечер в кругу близких людей за чашечкой чая с ароматным пирогом.

    Ингредиенты:

    • бекон подкопченный – 70 г;
    • тесто дрожжевое готовое – 500 г;
    • сыр – 120 г;
    • молоко – 100 мл;
    • картофель средних размеров – 4-5 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль;
    • перец молотый;
    • луковица.

    Приготовление:

    1. Нашинковать луковицу, прожарить на разогретой сковороде.
    2. Отварить картошку в соленой воде, помять, добавить молоко, масло, вбить яйцо.
    3. Бекон нарезать на мелкие кусочки.
    4. Перемешать подготовленные продукты.
    5. Потереть сыр, соединить со взбитым яйцом, подсолить, посыпать приправами. Перелить в начинку.
    6. Раскатать тесто, застелив противень или удобную форму.
    7. Выложить в форму начинку, заправить края пирога.
    8. Запекать в горячем духовом шкафу до готовности. Температура 180 градусов, время – один час.

    Ингредиенты:

    • картошка – 6 клубней;
    • тесто слоеное – 2 листа;
    • сливки жирные – 100 мл;
    • петрушка – 30 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль;
    • перец;
    • яйцо.

    Приготовление:

    1. Для приготовления лучше использовать картошку, которая содержит незначительное количество крахмала. Она не должна быть рассыпчатой. Поместить в воду (очищать не надо), отварить.
    2. Натереть зубчики чеснока на мелкой терке, добавить в сливки.
    3. Сюда же поместить нашинкованную петрушку, перемешать.
    4. Очистить отваренный картофель, порезать на кружки.
    5. Раскатать лист теста.
    6. Промазать маслом форму, выложить тесто так, чтобы по краям осталось пара сантиметров.
    7. Разложить картошку, присыпать солью и перцем. Залить составом из сливок.
    8. Раскатать второй лист теста, укрыть им заготовку, слепить края.
    9. Промазать поверхность теста взбитым яйцом.
    10. Запекать в духовом шкафу до тех пор, пока не появится золотистый оттенок.

    Пастуший пирог от Гордона Рамзи

    Чтобы получился идеальный результат, необходимо использовать качественные овощи.

    Ингредиенты:

    • фарш из постного ягненка – 530 г;
    • луковица крупная;
    • морковь крупная;
    • масло оливковое;
    • вино красное – 260 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • пармезан – 4 ст. ложки;
    • Ворчестерский соус – 2 ст. ложки;
    • желтки – 2 шт.;
    • пюре томатное – 1 ст. ложка;
    • бульон куриный – 470 мл;
    • перец черный;
    • соль морская;
    • розмарин – 1 ветка.

    Приготовление:

    1. В фарш насыпать перец, соль. Перемешать.
    2. Полуфабрикат поместить на раскаленную сковороду, обжарить.
    3. Натереть морковь.
    4. Нашинковать луковицу, зубчики чеснока.
    5. Подготовленные овощи поместить в фарш, прожарить.
    6. Влить соус Ворчестерский, добавить тимьян.
    7. Посыпать измельченным заранее розмарином.
    8. Влить вино красное с томатным пюре. Перемешать. Потушить.
    9. Готовить до того момента, пока полностью не испарится алкогольный напиток.
    10. Залить куриным бульоном, вскипятить. Готовить, пока масса не загустеет.
    11. Картошку нарезать кусками, поместить в кипящую воду, посолить. Отварить.
    12. Готовый картофель перетереть, залить желтками.
    13. Натереть пармезан. Две ложки отправить к картошке, перемешать.
    14. В форму поместить фарш, укрыть слоем пюре. Присыпать оставшимся сыром. Плотно прижать поверхность вилкой.
    15. Готовить до появления бронзового оттенка.
    16. Режим духовки 180 градусов, приблизительное время готовки – 30-40 минут.