Кто придумал водку – историческая справка. Из чего на Руси гнали самогон




Доброго времени суток, наши дорогие и любимые читатели! Вы наверняка задавались таким вопросом, что такое самогон, как он появился в истории России и чем самогон отличается от водки? И сегодня мы ответим на все ваши вопросы.
Самогон - традиционный и исконно русский напиток, получивший известность на всю планету и широкоераспространение в Руси сначала XV века. Самогон это пары холодного спирта, выделяющийся в результате нагрева и долгого кипения спиртовой массы. Спиртовую массу (т.е. брагу) получают в результате приготовления самогона путём брожения сахара, яблок, груш и других различных продуктов содержащие в своём составе сахар или же осахаренные крахмальные вещества.

Немного углубимся в историю появления исконно русского алкогольного напитка!

Изначально употребление самогона принимали не как напиток из спирта, а как лечебная, медицинская настойка. В своём определении о напитке рассказывается в Новгородской летописи датированным 1533 годом. В те времена на Руси производился самогон из четырёх видов «вино простое» и «вино доброе» (напитки средней крепости), «2-ое вино» (самогонная водка особой крепости), «борское вино» (напиток наивысшего сорта). Российский самогон начала XIX века превосходил по качеству изготовления такие алкогольные напитки как английский виски и французский коньяк. Хотелось бы и отметить, что во времена Древней Руси самогон был дороже самого золота! В каждом поместье дворян были свои секреты и рецепты изготовления этого столь крепчайшего напитка. Производство самогона XIIX - XIX веков было именным и его не продавали.

Именно при Иване Грозном, открыли первый кабак, в котором главным напитком был конечно же наш русский самогон, который держался . Но также были некоторые оговорки по посещению данного питейного заведения. Данный кабак посещать могли только опричники или иначе «царские псы». Во времена Древней Руси за различные подвиги не вручали медали и ордена, а презентовали царский ковш. Благодаря таким «орденам» владелец мог в различных местах, в любом кабаке бесплатно испить столько самогона, сколько мог бы зачерпнуть в ковш всего лишь один раз!

Приготовление самогона

Для приготовления самогонной водки необходимо сырьё. В состав спиртного, должно входить только доступные компоненты в определённом крае или регионе. В зависимости от состава подразделяют различные виды самогона, например как: плодово-ягодный или фруктовый, зерновой, свекольный и т.д. Кроме основного компонента, из которого изготавливают брагу, в состав водки также входит крахмал засахаренный, вода и, конечно же, сахар. В приготовлении часто используется дрожжевая закваска. В ста граммах самогона содержится более чем 67 г воды, 33,4 г спирта, 0,1 золы, 1 мг кальция и 10 мг натрия.

Различие водки от самогона в том, что самогон в своем составе имеет массу различных примесей, которые и придают ему такой специфический вкус и запах. В то время, как водка - немного слабее пахнет и пьется легче. То есть, чем меньше примесей в напитке - тем он ближе к водке.

Меры предосторожности

Не забываем также, что любой алкогольный напиток приносит определённый вред человеческому организму. Вред самогона более очевиден, нежели его польза. В результате прогонки спиртосодержащей массы образуется сивушное масло (ядовитая примесь, которая в свою очередь вызывает различные судороги), амиловый спирт (угнетает деятельность головного мозга) и многие другие ядовитые вещества. Особо хотим подчеркнуть, что самогон наносит немалый вред слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, в результате которого оболочка истончается и может привести к желудочным кровотечениям или язве.

Но нет худа и без добра. Некоторые любители самогона утверждают, что есть реальная польза от самогона, приготовленный по старинным семейным традициям и рецептам. Всего каких-то 40-50 грамм самогонной водки поможет избежать различных простудных заболеваний. Также в медицине существует большое количество рецептов компрессоров из самогона и растираний при болях в суставах, простудных заболеваний, повышенной температуре.
За всю свою долгую историю, самогон изготавливается многими способами. До наших дней остался так называемый «домашний самогон» изготовляемый . Также есть и этого крепкого напитка, но считается, что самогон заводского изготовления не сравниться по качеству производства и вкусу с домашними вариантами!

Уважаемые читатели блога, обращаем ваше внимание на то что мы не пропагандируем употребление алкогольных напитков!

С чего начинается история самогона и кому первому пришла в голову мысль варить перебродившую массу, наверное, уже никто не знает. По этому поводу существует большое количество легенд у самых разных народов мира.

С незапамятных времен человек занимался заготовкой даров природы, чтобы впоследствии употреблять их в пищу. Из ягод и фруктов делали соки, которые хранились довольно долго. Иногда настои на основе ягод или фруктов начинали бродить, и поначалу считалось, что такая пища непригодна для употребления. Однако в скором времени люди поняли всю «ценность» испорченного напитка, и стали специально подвергать его к сбраживанию.

Вино на Руси ценилось издавна — пить его любили, но позволить это себе могли не все. Поэтому большинство занималась варением меда и пива. Человечество давно искало способ, с помощью которого можно было повысить крепость вина и возможность дольше его сохранять. На этой почве и возникло винокурение, оно пришло к нам из южных регионов, в которых процветало виноделие и виноградарство. Винокуры не жалели ни сырья, ни времени, и поэтому однажды был получен уникальный напиток, который обладал несравнимо более высокой крепостью, при этом разительно отличался от «заморских» вин.

История самогоноварения в нашей стране, как и по всему миру, насчитывает много столетий. Термин «самогон» по-разному употребляется во многих языках стран Восточной Европы и России, и с некоторого времени стал означать — самодельный алкоголь большой крепости.

Много веков назад, когда еще не была введена первая в России алкогольная монополия 1474 года, самогон варили лишь зажиточные и уважаемые люди, причем самогонка предназначалась лишь для собственного употребления и для приема гостей. Во многих знатных домах существовали свои фирменные рецепты, которые передавались из поколения в поколение. Простой люд, который не мог позволить себе столь затратный и длительный процесс, в основном, занимался пивоварением и приготовлением медовухи — «курить вино» для них было очень накладно, да и хлопот с этим занятием было хоть отбавляй.

Немного позже на территории Древней Руси появился термин «кормчество», который обозначал процесс изготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Причем данное определение было введено уже после того, как все изготовление крепких спиртных напитков было под введением государства или приближенной к верхушке власти знати. Если спиртные напитки предназначались для реализации в питейном заведении, то в этом случае использовали термин «шинкарить», означавший — являться хозяином шинка.

Постепенно в сфере производства алкоголя становились намного строже — однако штрафы и конфискации предназначались лишь для тех случаев, когда спиртосодержащие жидкости производились для продажи. Выработка же самодельных спиртных напитков для личного потребления было вполне обыденным делом, к тому же власти это дело не запрещали. Стоит иметь в виду, что в те времена найти и наказать корчемника на территории огромной и труднопроходимой России было делом практически невозможным.

Ближе к началу восемнадцатого века термин «шинкарство» начинает приобретать смысл нелегальной продажи алкоголя, а понятие»кормчество» применяется к запрещенному производству самогона. Эти явления (незаконное изготовление и нелегальная продажа алкоголя) стали широко распространены на территории всей России. Власти предпринимали самые различные меры для искоренения этих явлений, однако в те времена добиться результата в этих сферах было крайне затруднительно.

На рубеже XIX — XX веков государственная винная монополия дает хорошие результаты — винокурение на большей части России практически исчезает. Исключением становится только Сибирь, ведь благодаря большой удаленности от мест легальной реализации водок на Руси самогоноварение не прекращало процветать.

Введенный запрет на торговлю спиртным вначале первой мировой войны позволил корчемству и шинкарству снова приобрести большую популярность: практически каждая семья занималась выгонкой домашних водок. И это можно вполне объяснить: издавна существовало неписанное правило оплачивать труд наемных работников не наличными, а спиртным — именно этот обычай старалось искоренить правительство Руси еще с XVII века.

После февраля 1917 года, когда произошла революция, самогоноварение стало очень распространенным явлением, и даже специально сформированные отряды, которые были призваны бороться с самогонщиками не могли исправить ситуацию — как только солдаты покидали населенный пункт процесс выгонки различных косорыловок, первачков и самоплясов начинался с новой силой. Существовали и боле»гуманные» способы воздействия на самогонщиков — создавались целые комитеты по борьбе с самогоноварением, но и это тоже не давало ожидаемого результата, так как в рядах этих комитетов зачастую состояли те, кто этим и промышлял.

После того, как отгремела гражданская война, новоявленная советская власть принимается яростно бороться с самогонщиками, причем методы выбирались отнюдь не самые мягкие — в те лихие годы изготовление и торговля самогоном могло быть приравнено к контрреволюционной деятельности, и за это нередко грозил расстрел. Спустя несколько лет власти смягчили приговор, и вместо высшей степени наказания давали10 лет тюрьмы с лишением имущества.

Спустя некоторое время после окончания Второй мировой войны советские граждане снова активно занялись выработкой крепких домашних напитков, а КПСС приходилось изобретать все новые и новые способы борьбы с ними — появилась уголовная статья за процесс производства и торговли самогоном. В период так называемой «оттепели» народ продолжал гнать самогонку, хотя уже не в таких больших масштабах, а правительство проводило регулярные рейды в «профилактических» целях.

Во время правления Л.И.Брежнева существовала статья, в которой предусматривалось лишение свободы сроком от 1 до 2 лет за изготовления самогона для личного потребления. Срок тюремного заключения мог значительно увеличиться, если обнаруживался факт торговли суррогатом. Естественно, это не могло остановить тех, кто занимался самогоноварением в крупных масштабах — многие гнали не только для себя, но и в качестве выражения протеста действующему режиму.

В середине восьмидесятых годов прошлого столетия появился Указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом» — на территории Советского Союза началась беспрецедентная антиалкогольная компания. Приобретение алкоголя стало большой проблемой, магазины ликероводочных изделий работали всего по несколько часов в день, да и стоимость самого алкоголя значительно выросла. В результате «сухого закона» перегонкой занялись даже трезвенники и история самогоноварения получила новый виток своего развития.

Демократические преобразования 90-х годов или так называемая «перестройка» больно сказались на жизни простых граждан, да и всей страны в целом. Исчезла некогда великая страна, вместе с ней рушилась и экономика, производство, сельское хозяйство… На рынок хлынуло огромное количество поддельного низкокачественного алкоголя — даже в отдаленных уголках стали торговать спиртом, который оказался намного дешевле самогона.

Те, кто не спился в начале 90-х, стали снова гнать — к 1992 году производство самодельной водки увеличилось в разы во всех республиках бывшего СССР без исключения. Однако это явление уже не носило форму «социального протеста» — многие люди просто выживали за счет изготовления и реализации самогона, который гнали у себя дома. В некоторых странах, как например в Украине, выработка домашней горилки стала считаться вполне легальным занятием.

Новейшая история самогона

Главная проблема низкого качества самогонки современных винокуров заключается в том, что собирается вся выгоняемая жидкость, в том числе так называемые «головы», а также низко градусные «хвосты». А ведь именно первая и последняя фракции наделяют продукт не очень приятным запахом, да и вкус такого первача становится на несколько порядков ниже. Но, именно об этом мы и хотим поговорить в последующих статьях.

Кроме этого, процесс дистилляции не должен идти очень быстро — чем медленнее будет процедура перегона, тем выше будет качество конечного продукта. Хотя, хочется заметить, каким бы ни был продукт приготовленный и сделанный своими руками и для себя любимого, он всегда в разы будет превосходить спирт, полученный гидролизным путем, который потом идет на производство контрафактной водки.

Изготавливая самогон для себя Вы точно знаете компоненты, которые используете при настаивании браги, в производстве же спирта используются различные кислоты и химические соединения, что в конечном счете не самым лучшим образом сказывается на здоровье человека.

Первое упоминание встречается в IV в. н. э. в писаниях китайского алхимика Гэ Хуна. Он сравнил спирт с прозрачным вином, которое перегнали 9 раз. Технология была известна египтянам, грекам и римлянам.


Схема древнегреческого самогонного аппарата, III век н.э.

Позже арабы изобрели новую конструкцию из меди: этот металл нагревался равномерно, удалял часть сивушных масел, а сам продукт был безопасен для пищи.

  • Алкоголь — арабское слово — «аль коголь», что означает «одурманивающий».
  • Первую бутылку чистого спирта изготовил араб Рагез в 860 году.

В IX персидский врач Авиценна создал змеевик.

Авиценна первым додумался свернуть медную трубку в змеевик

Расцвет производства дистиллятов пришелся на средние века. Европейские алхимики искали рецепты эликсиров и зелий. Например, в эти времена итальянский монах Валентиус изобрел аквавит («вода жизни»): алхимик заявил, что его эликсир превращает старика в ребенка.

В XV веке самогонную установку совершенствует Базиль Валентин. Он погружает змеевик в емкость с холодной водой. Конденсация за счет этого ускоряется в разы. Кроме того, Базиль начал практиковать многократную перегонку.

В XVI веке перегонка спирта шла в промышленных масштабах.



Схема: 1. Емкость для нагревания вина. 2. Трубка для подачи горячего вина в куб. 3. Перегонный куб. 4. Топка-печь. 5. «Колпак» (chapiteau). 6. «Лебединая шея» (col de cygne). 7. Змеевик нагревания вина. 8. Змеевик конденсации. 9. Емкость с охлаждающей водой.

Самогонный аппарат на Руси

Первый самогонный аппарат на Руси появился из Венеции как подарок Царю Алексею Михайловичу. До этого на Руси делали только брагу и медовуху. Но за полвека технология быстро прижилась и в 17 столетии уже почти в каждом селе был самогонный аппарат. Как правило, он представлял собой деревянную или глиняную емкость с металлическими трубками.

Изобретение ратификационной колонны

В XIX веке изобрели ратификационную колонну, которая позволяла получать спирт высшей очистки и крепостью до 96%.

Современные промышленные ратификационные колонны могут достигать высоты в 100 метров

Самогон на разных языках мира

  • Украина: самогонка, горiлка, бiмбер, палінка
  • Беларусь: самагонка, гарэлка, спатыкач
  • Польша: bimber, samogon
  • Венгрия: палинка
  • Испания: chicha casera
  • Германия: Schwarzbrennerei
  • Франция: tord-boyaux
  • Англия: moonshine

Сегодня самогон известен во всем мире. Его используют, в качестве основы для многих классических напитков (коньяк, текила и т.п.), лечебных настоек, а также употребляют в чистом виде. Но, кто первый начал гнать самогон, и когда появился первый самогонный аппарат? Об этом - далее в статье.

Древний мир и первый самогонный аппарат

Недавно археологи обнаружили глиняные сосуды с металлическими трубками. Считается, что данные устройства могли быть первыми самогонными аппаратами. Как утверждают ученые, древние римляне, греки и египтяне при помощи этих сосудов производили дистиллированную воду и эфирные масла.

Арабы усовершенствовали конструкцию и первыми сделали самогонный аппарат металлическим. Для этого они использовали медь, поскольку этот металл мог равномерно нагреваться и абсорбировать нежелательные примеси в жидкостях. Но и арабы не догадались сделать самогон. В 9 веке ученый Авиценна значительно удлинил трубку, а также свернул ее в змеевик!

Появление самогонного аппарата в Европе

В средние века в Европе был настоящий расцвет алхимии. Все искали философский камень и мечтали создать эликсир бессмертия. Именно монахи и алхимики достигли значительных успехов в дистилляции. Монах Валентиус первым перегнал через аппарат вино, в результате чего получил жидкость, которую назвал - аквавита или «вода жизни». Считалось, что этот прародитель самогона обладал целительными свойствами!


В 15 веке Базиль Валентин значительно усовершенствовал установку, поместив трубы с испарениями с емкость с холодной водой. Естественно, конденсация в таком случаи увеличилась в разы. На 16 век пришелся расцвет самогоноварения не только в Европе, но и на Руси.

Самогонные аппараты на Руси

Первые самогонные аппараты были приняты на Руси враждебно. Это и неудивительно, ведь раньше хмельные напитки варили, а не перегоняли. Да и то, попробовать медовуху или брагу можно было только по большим праздникам. Всё остальное время наши предки вели трезвый образ жизни.

Самогон стал популярным при Иване Грозном, который на территории Кремля открыл первый на Руси кабак. В нем наливали самогон бесплатно, но только опричникам, говоря современных языком, «телохранителям» царя. Уже при Борисе Годунове кабаков стало больше, и все они были казенными. Доход с них пополнял казну, поэтому все были заинтересованы в популяризации самогона.


Позволить себе иметь дома самогонный аппарат могли только дворяне и владельцы кабаков. После отмены крепостного права, производство самогона стало дорогостоящим, поэтому его заменили «сивухой» - более дешевым аналогом. Пить его было практически невозможно, поэтому у крестьян стали появляться самодельные аналоги самогонных аппаратов.


На 19 век в России пришелся расцвет самогоноварения, были усовершенствованы способы и методики приготовления, а также был получен первый напиток крепостью 96%!


Борьба с домашним самогоноварением началась еще при Сталине, но своего апогея достигла при правлении Хрущева. В то время публично наказывали людей, варивших дома самогон, а сама профессия «самогонщик» стала синонимом ругательств. По утверждению властей связано это было с проблемой тотального пьянства, но на самом деле государство хотело стать монополистом в производстве самогона и водки.

Нельзя сказать, что домашнее самогоноварение полностью исчезло, люди просто стали его прятать и совершенствовать самогонные аппараты: делать их меньше, производительнее и т.п.

Самогоноварение в наши дни


Сегодня на законодательном уровне разрешено гнать дома самогон, но только для личных целей, а не на продажу. Современные самогонщики больше не прячутся и могут смело гнать столько напитка, сколько им нужно, а также пробовать новые рецепты.

Тем не менее, разнообразие форм и моделей самогонных аппаратов не уменьшилось и сегодня все они доступны в нашем каталоге .

Самогон – крепкий алкогольный напиток, знакомый, пожалуй, всем. Напиток получают из забродившего сахарного сиропа или любых осахаренных продуктов: зерновых , свеклы, картофеля, фруктов, ягод. Производство его – процесс интересный и даже увлекательный. Самогонный аппарат – это, по сути, самый настоящий дистиллятор. История их уходит далеко вглубь веков.

Как только человечество научилось отделять жидкости друг от друга путем испарения и сбора конденсата, люди начали изобретать специальное оборудования для упрощения данного процесса. Основной принцип дистилляции прошел сквозь века и остался неизменным. Претерпели же изменения сами приспособления, обрастая удобными «примочками», делавшими получаемый продукт все крепче, чище и мягче.

Древние египтяне, римляне и греки занимались дистилляцией, в основном, воды и эфирных масел . Пользовались для этого керамическими или глиняными сосудами и трубками из металла. Почему-то никому долго не приходило в голову забросить в аппарат перебродивший виноград, чтобы добыть, наконец, загадочный эликсир, производящий на человека удивительный эффект опьянения.

Арабы переняли технологию, когда проходили обучение в Александрийском университете и внесли в ее усовершествование действительно значимый вклад. Именно они придали форму особым разновидностям перегонных аппаратов аламбику и алькитаре , а потом подарили их жадной до нововведений Европе. Подробнее об истории медных самогонных аппаратов можно прочитать в статье «Аламбик: история возникновения». Арабы стали сооружать весь аппарат из меди – металла, известного не только равномерным нагреванием, безопасностью при контакте с продуктами питания, но и даже удивительным свойством абсорбировать нежелательные примеси из жидкостей.

Ученые и врачи постоянно совершенствовали аппарат для производства ценных масел и лекарственных эссенций. Так, в IX веке Авиценна усовершенствовал строение конденсатора – значительно удлинил трубку и свернул ее в змеевик.

Повсеместное использование самогонного аппарата в Европе началось в средние века. Важнейшей наукой в те времена была мистическая алхимия, в центре которой стояла проблема получения философского камня. Естественно, такие, сказочные по сути, задачи не были выполнены учеными, монахами и лекарями, но зато они достигли поразительного прогресса в прочих науках и в дистилляции.

Именно в своих алхимических исканиях монах Валентиус, перегнав через аппарат вино, сделал удивительное открытие – аквавита (лат. aqua vitae – вода жизни). Прозрачная жидкость обладала множеством целительных свойств. Согласно одному письменному источнику, аквавиту лекари прописывали простудившимся, от зловонного дыхания; обрабатывали ею раны, порезы и укусы. Кроме того, в средневековье уже было подмечено свойство волшебного дистиллята, при употреблении в разумных количествах, питать новыми силами, снимать боль, приободрять в часы уныния и увеличивать веселье во время празднеств.

В XV веке самогонную установку разительно совершенствует Базиль Валентин. Он советует погружать трубы с испарениями в емкость с холодной водой, которую по возможности необходимо менять. Конденсация за счет этого ускоряется в разы. Кроме того, Базиль начал проводить повторные перегонки полученного конденсата и отметил, что аквавита получается при этом крепче.

XVI век – поистине век расцвета самогоноварения. Разнообразные виды аппаратов распространяются повсеместно. Где-то используют медные аламбики , где-то применяют различные сплавы в конструкции самогонного аппарата. Во Франции, например, для перегонки винного спирта изобретен новый вид аламбика – шарантский . Он отличается от своего прародителя тем, что имеет дополнительную промежуточную емкость, в которой предварительно нагревается вино и дополнительно охлаждаются пары. В странах, где виноград не растет, спиртное начинают перегонять из перебродивших зерна, ягод и фруктов. Напитки разных стран получают все более и более ярко выраженные отличия.

Самогоноварение на Руси изначально было воспринято настороженно. Но вскоре население знакомится и с лечебными, и с хмельными качествами напитка, появляется традиционная русская водка на зерновом и картофельном сырье. Изначально водка гналась монахами в качестве целительного эликсира, широкое применение она получила во всевозможных настойках.

Промышленные масштабы производство алкоголя приобретает повсеместно с XVII века, потому что уже тогда устройство самогонного аппарата позволяло получать достаточно большое количество готового продукта. Для Руси XVII-XVIII века знаменуются поисками в области рецептур и ароматизации водки. Делался напиток, в основном, для личных нужд в каждой семье. Большинство помещиков завели домашние винокурни и всячески экспериментировали с облагораживанием напитка – добавляли травы , ягоды, орехи . Первые самогонные аппараты на Руси представляли собой деревянные или глиняные емкости с металлическими трубками.

А вот XIX век отмечен настоящей технологической революцией в самогоноварении, как по всему миру, так и в России. Совершенствуется способ нагрева – он становится более равномерным и щадящим, что позволяет организовать беспрерывную перегонку. Главным открытием становится, безусловно, ректификационная установка– это колонна, в которой пар разделяется на летучие и тяжелые фракции. С помощью такого устройства можно получить спирт высочайшего качества: очень большой крепости (96 %) и без посторонних примесей, что делает его удивительно мягким.

История самогоноварения не обходится без темных пятен. Изначально наличие самогонного аппарата дома было признаком высокого статуса хозяина. Затем начали появляться питейные заведения. Когда производство алкогольной продукции приобрело промышленный масштаб, повсеместно власти начали практиковать запрет на домашнее изготовление алкоголя, чтобы получить монополию и пополнить казну. К XX веку, благодаря работе правительства, в России «самогонщик» становится бранным словом.

К 2002 году все возвращается на круги своя. Теперь любой человек может заняться самогоноварением. К тому же, это имеет актуальность – в наше время невозможно стопроцентно доверять продукции из магазина. А вот дома из продуктов, в качестве которых есть уверенность, вполне реально выгнать крепкий алкогольный напиток для собственного употребления и угощения гостей.

В наше время самогоноварение перешло в высшую лигу замысловатых хобби. Если хорошенько разобраться во всех тонкостях такого занимательного процесса, становится ясно, что даже перегонка обычного зернового самогона – это определенная, достаточно высокая, степень кулинарии. А ведь помимо простого самогона, любой желающий при наличии энтузиазма и стремления может в домашних условиях приготовить самодельные виски, граппу, коньяк. С разрешением на самогоноварение обыватели получили эксклюзивную возможность реализовать себя творчески, окунуться в загадочный мир всевозможных рецептов и особенностей приготовления крепкого алкоголя , удивить своих друзей и близких. А высокое качество предлагаемых нынче на рынке ингредиентов и оборудования отметает все последние сомнения в престижности такого занятия, как домашнее изготовление крепких напитков.

Сейчас существует множество самогонных аппаратов , которые позволяют перегнать спиртное в домашних условиях максимально комфортно. Это и аламбики с алькитарами из чистой меди, и самогонные аппараты с ректификационными установками из безопасных нержавеющих сплавов. А некоторые умельцы даже умудряются создавать самогонные установки своими руками. Кстати, такой опыт был распространен на территории России еще в советские времена, когда как раз запрет на алкоголь заставлял людей проявлять изобретательность.

Следует обратить внимание на то, что подходить к домашнему самогоноварению нужно всегда с ответственностью и строго соблюдая технологию и рекомендации по безопасности – тогда качество полученного продукта обязательно будет на высоте.