Лучшие насадки для украшения тортов. Кондитерские секреты оформления торта с помощью кондитерского шприца




Насадки для кондитерского мешка

Как часто хочется замереть перед витриной кондитерского магазина и полюбоваться причудливо украшенными тортами и пирожными. А если такая красота изготовлена своими руками, она гарантированно порадует родных и друзей. Но как же делать подобные украшения? Вам помогут кулинарные насадки для крема. К счастью, можно сказать «спасибо» промышленности за широкий выбор кулинарного инвентаря, помогающего украсить кондитерские изделия.

В интернет-магазине «Супермаркет для кондитера» вы можете купить любые виды кондитерских насадок для крема. Цена указана в рублях. Заказать их и оформить доставку несложно:

  • в Москве есть возможность воспользоваться услугами курьера либо забрать самовывозом;
  • по России возможно оформление доставки товара через транспортную компанию либо обычную/ускоренную почту.

Насадки на кондитерский мешок: виды кондитерских насадок и работа с ними

Современный рынок предлагает разнообразные кондитерские насадки на любой вкус - металлические, пластмассовые. Кулинарные насадки для крема можно купить как поштучно, так и в наборе. Одними из наиболее востребованных, получивших положительные отзывы, являются кондитерские насадки Wilton из нержавеющей стали, за их удобство и практичность при длительном использовании.

Профессиональный набор кондитера подойдёт и новичку, и опытной хозяйке. В основном в него входят:

  • Насадки для кондитерского мешка, создающие узоры в виде листьев. Помогают создавать листья разных форм и объёмов. Лучше всего оформлять ими края тортов.
  • Насадки, позволяющие создавать узоры в виде лепестков. С их помощью изделие украшается лепестками, бантиками, ламбрекенами, рюшами и драпировками. Эти насадки отлично подходят для украшения капкейков.
  • Кондитерские насадки «открытая звезда». Они помогают создавать украшения с мелким рифлением в виде звёздочек и волнистых линий. Некоторые из этих насадок могут также использоваться для работы с тестом.
  • Кондитерские насадки для крема «закрытая звезда». Они используются, чтобы создавать украшения с глубоким рифлением. При помощи этих насадок можно украсить изделие узорами в виде ракушек и звёзд.
  • Насадки для создания украшений в виде цветов. Эти насадки используются для создания целого цветка. Существуют варианты для изготовления мелких цветочков, для средних, крупных и XXL.
  • Насадки для создания украшений в виде корзиночного плетения. Большинство насадок создают как рифлёные, так и гладкие полосы. Но некоторые могут создавать только гладкие полоски.
  • Кулинарные насадки для крема, создающие гофрированные украшения. Также используются для создания спецэффектов.
  • Насадки, имеющие круглое отверстие. Их используют, чтобы создавать кружева, бусы, шарики, точки, надписи.
  • Кондитерские насадки, имеющие несколько отверстий. Они используются для получения пушистой поверхности.
  • Насадки для создания подсвечников, верёвочек, сердечек и рождественских ёлочек.

Для отдельного изготовления цветочных украшений потребуется специальный гвоздик. На его шляпку крепится квадратик пекарской бумаги. Затем выбирается нужная насадка (например, для лепестков). Ножка гвоздика зажимается между пальцами и аккуратно вращается по ходу создания лепестков.

Сперва создаётся сердцевина цветка в виде горки. Затем вокруг неё создаются лепестки. Движения насадки при этом идут снизу вверх. Насадку следует держать узким концом вверх. Созданные таким образом цветы замечательно украсят капкейки.

Разумеется, сами кондитерские насадки - ещё не всё. Для полноценной работы с ними потребуются кондитерский мешок и адаптер.

О кондитерских мешк ах

Кондитерский мешок применяют, чтобы создавать кулинарные шедевры, и кондитеры-профессионалы, и домохозяйки. Отделка пирожных и тортов посредством кондитерского мешка позволяет легко творить объёмные формы и своеобразные узоры. Профессиональный кондитерский мешок более практичен, чем самодельный. Он даёт более эффективный результат.

Наибольшие возможности предоставляет кондитерский мешок с кондитерскими насадками. Но присутствуют и более лёгкие приспособления. К ним принадлежат одноразовые кондитерские мешки. Они имеют разнообразные объёмы и формы. Основное достоинство одноразового мешка - ему не требуется мытьё.

Многоразовый мешок, в отличие от одноразового, можно использовать очень долго. Наибольшее применение имеет силиконовый кондитерский мешок. Его нетрудно мыть, силиконовый кондитерский мешок возможно подрезать, чтобы в случае необходимости делать меньше его размер. Ещё имеются тканевые мешки. Они подвергаются пропитыванию специальным составом. Эти мешки по своим свойствам от силиконовых отличаются мало. Тканевые мешки имеют большой ассортимент. Различные кондитерские насадки подходят и для тканевого, и для силиконового мешка.

Ещё наличествует перфорированный кондитерский мешок. Он одноразовый, имеет перфорацию. Благодаря перфорации мешок не разрывается при заполнении. Перфорированные кондитерские мешки поступают в продажу с запаянным кончиком. В дальнейшем кончик подрезают под насадку.

Любой из кондитерских мешков обладает своими преимуществами. Благодаря этому они и получили такое большое распространение. Все кондитерские мешки служат для работы с не особо густыми материалами. Форма и объёмы узоров зависят в основном от определённого мешка и насадки.

Как правильно пользоваться кондитерским мешком

Чтобы наполнить правильно мешок, пакет необходимо надеть на руку. В этом случае его края не будут запачканы с внешней стороны. Нужно уверенно держать мешок на руке, наполнить его с помощью лопатки либо скребка. Достаточно заполнить мешок на половину либо на треть. После следует протолкнуть начинку к насадке поближе.

Когда мешок наполнен начинкой, нужно его взять в руку. Держать требуется так, чтобы чувствовать мешок пальцами и ладонью. Его свободный конец необходимо зафиксировать вокруг большого пальца. Кремовую начинку нужно проталкивать через кондитерскую насадку и очищать ее о края миски. Это поможет выпусканию из мешка лишнего воздуха. Теперь он готов для использования.

Адаптер для кондитерского мешка

Зачем он нужен? Адаптер для кондитерского мешка весьма полезный и удобный кулинарный инвентарь. Изготавливают его из пищевого пластика. Адаптер позволяет менять насадки без перекладывания начинки в новый мешок, не делая лишних усилий. При наличии нескольких адаптеров можно использовать разнообразные цвета начинки. Одному адаптеру равен один цвет крема в мешке. С адаптером легко работать:

  • Откручиваете адаптер и получаете две детали: нижнюю и верхнюю часть.
  • Обрезаете кондитерский мешок таким образом, чтобы оставалась возможность вставить туго верхнюю часть адаптера.
  • Подставляете кондитерскую насадку к верхней части адаптера с мешком и закручиваете его нижнюю часть.

Для смены насадки требуется лишь открутить верхнюю часть адаптера. После чего заменить насадку. Мешок станет универсальным для множества насадок. Их возможно сменить даже в процессе работы с начинкой. Спасибо адаптеру, помогающему сэкономить силы и время.

Несколько дополнительных советов для хозяек, впервые использующих кондитерские насадки

  • Для первого опыта Вам лучше выбрать небольшой торт. Идеальный диаметр тортов - 24 см. Когда Вы уже набьёте руку, можно будет брать более объёмный диаметр тортов.
  • Не забывайте откачать из кондитерского мешка лишний воздух. Иначе начинка будет распределяться через насадку неравномерно. А одноразовый мешок может и лопнуть.
  • Обязательно используйте адаптер хотя бы первое время. Он поможет Вам наловчиться менять насадки без риска оказаться выпачканными.
  • Если Вы купили несколько адаптеров, не спешите использовать одновременно несколько разных по цвету кремов. Попробуйте сначала один.

Наконец-то! Долгожданный для многих пост про кондитерские насадки. Сразу оговорюсь, что тут я расскажу про самые популярные насадки, которые есть у меня и которые я регулярно использую для декорирования тортов и капкейков для блога.

И еще. С этого поста я начинаю серию публикаций, в которых буду рассказывать про кулинарный инвентарь и технику, которыми я более или менее регулярно пользуюсь. Думаю, это снимет добрую часть вопросов в комментариях к рецептам 🙂

Сначала немного общей информации.

Какие насадки покупать

Сразу договоримся, что пластиковые насадки, которые продаются в комплекте с мешками или шприцами в магазинах постсоветских стран, мы не покупаем и всерьез не рассматриваем. Чаще всего они слишком мелкие и с невыразительным рельефом выходного отверстия. Я сама один такой набор выкинула в мусорку лет шесть назад, т.к. толку от него мало. Исключение, которое я встречала в популярных торговых сетях – это набор насадок в Икее. Они из нержавейки, нормального размера и даже с более-менее приличным мешком в комплекте. Во всех остальных случаях разворачиваемся и идем искать специализированные кондитерские магазины или изучаем просторы интернета на предмет онлайн-заказа (озон, амазон, али-экспресс и иже с ними вам в помощь).

Если при покупке у вас стоит выбор между набором или несколькими отдельными насадки, покупайте отдельно. Как показывает опыт, бОльшая часть насадок из набора просто валяется без дела. Выберите и купите несколько насадок, которыми вы действительно будете пользоваться – сэкономите и деньги, и место в кухонном шкафу.

Про мешки

Если выбирать между кондитерским мешком и шприцем, то предпочтительнее все же мешок. Он удобнее по нескольким причинам:

  • Размер. В мешок можно единовременно поместить больше крема или теста, чем в шприц.
  • Удобство пользования. С мешком проще контролировать силу выдавливания крема.
  • Универсальность. С мешком можно использовать любые насадки без коннектора (спец. переходника). Особенно с одноразовым – обрезаем кончик под нужный диаметр – и пользуемся.

У меня есть пара многоразовых мешков из нейлона. Но учитывая тот факт, что мыть их я ненавижу всеми фибрами души, в фаворитах у меня мешки одноразовые – комплект больших для всего и комплект маленьких для мелкого декора. Если покупаете многоразовый мешок – берите как минимум 35 см в длину. Материал – это уже дело личное.

МОИ НАСАДКИ

Всё, что у меня есть, я делю на три группы:

1. Звездочки .

1 – 20 мм на выходе, 8 закрученных зубчиков.
2- 22 мм на выходе, 12 зубчиков, большой просвет в центре.
3 – 18 мм на выходе, 8 зубчиков.
4 – 14 мм на выходе, 10 зубчиков.
5 – 8 мм на выходе, 9 зубчиков.
6 – 7 мм на выходе, 4 зубчика.
7 – 9 мм на выходе, 8 зубчиков.
8 – 4 мм на выходе, 5 зубчиков.

Диаметр – от 3 до 17 мм. На фото не весь набор.

3. Прочие фигурные насадки.

9 – насадка “плетение” 10 мм шириной.
10 – насадка “плетение” 17 мм шириной.
11 – насадка “лист” 10 мм шириной.
12 – насадка “лист” 6 мм шириной.
13 и 14 – насадки “лепесток”.

А теперь – про то, что можно и нужно ими делать.

Это – результат работы насадкой номер 4:

Чаще всего я использую ее для отделки бордюров тортов. Как, например, здесь:

Ими я “отделываю” капкейки, отсаживаю меренги и зефир.

Насадки 8, 6 и 7:

Опять же бордюры и мелкий декор.

Насадка номер 2:

Ей я отсаживаю заварное тесто для профитролей и эклеров. А также для заварных колец.

Ну и для капкейков она тоже подходит, хотя тут объем крема получается великоват на мой вкус.

Насадки 11 и 12:

Самое очевидное – это листики для цветов на тортах. Еще ими можно украшать бока торта. Как, например, тут:

Насадки 9 и 10:

Плетенки на боках делаются именно такими насадками. Пример есть в (пардон за фото, рецепт очень старый).

Пример работы насадками 13 и 14, к сожалению, не приведу. Скажу честно – пока не научилась. Но розочки с кремовых тортов делают именно с их помощью.

Теперь – про прямые насадки. Они могут понадобиться для:

  • Французских макарон,
  • Профитролей, эклеров и шу,
  • Безе,
  • Печенья савоярди (“дамские пальчики”)
  • Выкладывания крема между коржами тортов,
  • Отделки тортов, пирожных и капкейков.

Самые ходовые у меня – 6, 10 и 15 мм.

Вроде бы всё 🙂 Если у вас еще остались вопросы – задавайте их в комментариях. Потом я дополню пост, если будет необходимость.

Создание красивых десертов – целое искусство, а для увлекающихся – музыка души. Помимо свежести и упоительного вкуса торт или пирожное нуждаются в достойном украшении. Последнее, кстати, можно легко купить в специализированных магазинах. Но если душа требует творчества, не стоит пользоваться самым простым способом. Лучше подключите фантазию и украсьте десерт своими силами. А поможет вам в этом такое банальное, но очень эффектное приспособление, кондитерский мешок. Нельзя забывать и о насадках для кондитерского мешка.

Насадки для кондитерского мешка и их виды

Кондитерский мешок представляет собой конусообразное устройство из бумаги, силикона или полиэтилена, куда помещают крем (чаще всего масляный или ), который выдавливается из мешка через съемную насадку для придания особой формы и узора. Сама насадка закрепляется на переходнике с определенным диаметром. А форм и видов на самом деле действительно много.

Если говорить о видах насадок для кондитерского мешка, то вначале стоит упомянуть о материале изделий. Современные производители предлагают насадки из силикона, металла (нержавеющей стали), поликарбоната. Также встречаются пластиковые насадки для кондитерского мешка.

Реализуются насадки в виде наборов, например, упакованные в небольшие пластиковые чемоданчики-футляры, или однотипные. Последние, как правило, выбор профессиональных кондитеров, новички и любители предпочитают готовые наборы.

Что касается узоров насадок для кондитерского мешка, то тут можно по-настоящему растеряться. Вытянутые модели с сужающимся сечением клинообразные предназначены для создания «лепестков» цветов, бантов или рюш.

Похожие на них сужающиеся насадки помогут вам украсить изделие реалистичным листком.

Вам нравятся волнистые узоры в виде звезд, цветов или бордюров-полос? Обратите внимание на насадки с глубоким рифлением – «открытая звезда» или «закрытая звезда».

Конусообразные насадки с зазубринами позволят создать плоские полосы, схожие с плетением корзинок.

Отдельно стоит упомянуть о насадках для создания спецэффектов, например, к праздникам (в виде елочек, сердечек, снежинок и т.д.).

Для любителей экономии времени можно предложить насадки с несколькими отверстиями. Выходя из них, крем образует множество мелких элементов, которые соединяются между собой и образуют целый отрезок узора.

Некоторые насадки с боковым округлением используются для создания гофрированных элементов.

Простые круглые отверстия в насадках необходимы для оформления торта надписью.

Насадки для кондитерского мешка - как использовать?

На самом деле в применении насадок для кондитерского мешка ничего сложного нет, нужно только немного наловчиться. Итак, алгоритм использования кондитерского мешка с насадками, силиконового или бумажного, одинаков:

  1. Приготовьте крем: , взбитые сливки, или белковый.
  2. Приготовьте шприц и наденьте на него ту насадку, которой вы намереваетесь пользоваться. Изделие плотно закрепляют на переходнике. Важно, чтобы диаметр переходника и насадки совпадали.
  3. С помощью ложки заполните свой кондитерский шприц кремом. Следите за тем, чтобы крем был набит плотно, без пустот. В противном случае создать достойные узоры не пирожном или торте не получиться.
  4. Для надежности обозначьте на поверхности десерта примерный план декора.
  5. Украшают с центра. Шприц нужно держать под углом, выдавливая крем волнообразными движениями. Для центра подойдет насадка с косым срезом для создания бутона. Клинообразной насадкой можно украсить десерт листьями. Края торта декорируют бордюрами при помощи насадки со звездообразным срезом.

Для украшения выпечки и сладких изделий профессиональные кулинары используют кондитерские мешки. Любители, подобно кондитерам, могут купить приспособление в магазине или сделать сами в домашних условиях. Изделие, созданное без особых финансовых затрат из подручных средств, поможет хозяйке украсить свое произведение кулинарного искусства.

Что такое кондитерский мешок

Узкий мешочек конусной формы, в который вставляются насадки для декорирования тортов, пирожных, эклеров, других кондитерских изделий, так и называется – кондитерский (кулинарный) мешок. С его помощью можно нарисовать на сладостях узоры, цветы, простые рисунки, надписи. Приспособление для украшения выпечки и кондитерских изделий можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из бумаги, плотной ткани, целлофанового пакета.

Преимущества

Для украшения выпечки можно использовать кондитерские шприцы или мешочки. Последний имеет определенный ряд преимуществ:

  • большой объем позволяет вмещать много крема, сливок;
  • долговечность: можно использовать не один раз;
  • многообразие насадок, которые подбираются по желанию кулинара: звездочки, цветочки, обычные линии;
  • удобство: его можно держать в одной руке;
  • не нужно прилагать много усилий, чтобы выдавить крем;
  • легкое мытье.

Разновидности кондитерских мешков

Существует три вида кулинарных мешков. Одноразовые материалы изготавливаются из пищевого полиэтилена, бумаги, предназначены для разового применения. Для изготовления многоразовых тканевых материалов используются винил, хлопчатобумажная ткань, прорезиненные изнутри. В комплекте идут насадки. Третья разновидность – многоразовые силиконовые, изготавливающиеся аналогично тканевым, при этом имеющие преимущество по эксплуатации.

Одноразовые

После одного применения одноразовые мешочки деформируются, становятся непригодными для эксплуатации. Это происходит по причине материала, из которого они изготовлены: полиэтилен, бумага со специальной пропиткой. Мешочки идут комплектом с долговечными насадками из нержавеющей стали или без них (крем проходит через срез). Одноразовый вариант можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Преимущество одноразовых материалов – дешевизна (набор из ста мешочков стоит 100-200 рублей), простота использования (не требует мытья и сушки). К минусам можно отнести узкую функциональность. Если у кондитера нет навыков, он может сделать только простые рисунки. Для применения одноразового мешочка нужно срезать кончик так, чтобы насадка находилась на 2/3 внутри, а остальное выглядывало наружу. Если отверстие сделать больше, насадка при нажатии может вылететь.

Многоразовые

Тканевые и силиконовые многоразовые мешочки после эксплуатации промываются, тщательно просушиваются. Помимо долговечности, к плюсам этих видов относится удобство (их можно подрезать, ориентируясь на объем теста) и идущие в комплекте фигурные насадки, разнообразные по узорам, толщине и консистенции. Минус тканевого материала в относительно неудобной эксплуатации: его нужно тщательно сушить, иначе разойдутся швы, которым скреплен инструмент. Многоразовый силиконовый кондитерский мешок быстрее сушится, не имеет расходящихся швов.

Чем заменить кондитерский мешок в домашних условиях

Приспособление для украшения выпечки можно приобрести в магазине или заменить его в домашних условиях. Материал для изготовления разнообразен, зависит от того, что есть дома. Заменить покупной материал можно полиэтиленом, бумагой (кондитерский пергамент), пластиковой бутылкой, тканью (плотный белый тик, который менее склонен к линьке), майонезным пакетом, канцелярским файлом, клеенкой. Можно вырезать узор на крышках от пластиковых бутылок, тогда получится кулинарный мешок с насадками.

Кондитерский мешок своими руками

Любому материалу, из которого изготавливается кулинарный мешочек, сначала нужно придать форму конуса. Если это ткань, то изначально вырезать треугольник, соединить 2 стороны и сшить. Следующий шаг зависит от материала: сначала понадобиться отрезать кончик, вставить (вшить) насадку или наполнить конус кремом и только после этого отрезать уголок. Это основной алгоритм действий для создания мешочка для выпечки своими руками.

Из пластиковой бутылки и целлофанового кулька

Для изготовления приспособления своими руками понадобится: бутылка пластиковая, маленький полиэтиленовый пакетик, ножницы, канцелярский нож, маркер. Далее нужно поэтапно использовать эти материалы:

  • Отрежьте горлышко бутылки на расстоянии 4-5 см от крышки, из которой нужно вынуть силиконовую прослойку, проделать отверстие диаметром 0,5-0,7 мм.
  • На силиконовой части крышки нарисуйте желаемый узор (звездочку, кружочек, цветок), вырежьте фигурную иконку канцелярским ножом. Это насадки для кондитерского мешка своими руками. Получившуюся фигуру вставьте обратно в крышку, тщательно вымойте всё от стружки и пыли.
  • Возьмите пакет, отрежьте один угол на 2 см. Вставьте его в резьбу, закрутите крышку. Пакет должен надежно крепиться между крышкой и горлышком бутылки.

Из бумаги

Для изготовления кулинарного приспособления из бумаги (другое его название – корнетик) вам понадобятся: лист непромокаемой бумаги или пергамента для выпечки, ножницы. Сделать материал будет нетрудно:

  • Сложите из бумаги конус. Для этого сделайте из бумаги квадрат, согните пополам в форму треугольника, поверните прямым углом вверх. Углы полученной фигуры сворачивайте и закругляйте, пока не получится конус. Размер конуса выбирайте от собственных предпочтений: чем меньше конечный продукт, тем меньше будет узор.
  • Верхние края полученного конуса отрежьте, отогните, чтобы они не мешали в процессе работы.
  • Бумагу наполните кремом, отрежьте кончик конуса.
  • Начинайте украшать выпечку красивыми узорами.

Из целлофанового пакета

Для изготовления целлофанового мешочка вам понадобятся: плотный прочный пакет, файл или материал, из которого сделан рукав для выпечки продуктов, ножницы. Если вы решите сделать приспособление из целлофанового пакета, это не займет много вашего времени. Даже выворачивать мешок не нужно – стоит отыскать острый уголок пакета, влить в него крем и аккуратно ножницами отрезать кончик. Угол можно срезать полностью / не до конца, что придает разный эффект узору.

У того, кто много времени проводит на кухне и любит заниматься приготовлением различных сладких блюд, в арсенале обязательно имеются насадки для крема. Для чего нужны эти нехитрые приспособления? Об этом стоит поговорить более подробно.

Подробное описание

Насадки для крема - это специальный инвентарь, который должен иметь у себя каждый настоящий кулинар. Его предназначение кроется уже в самом названии. Действительно, речь идет о предметах, с помощью которых мастер создает из кондитерского крема настоящие шедевры. Трудно представить себе торт или аппетитное пирожное без привычного украшения. Обычно насадки для крема используют как дополнение к или мешку. В данном случае не принципиально, что из них используется для работы. Оба они играют роль резервуара, в который временно помещается приготовленная сладкая масса. Насадки для крема представляют собой изделия в форме конуса с двумя отверстиями. Одно из них имеет больший диаметр и предназначено для того, чтобы закрепить устройство на кончике шприца или мешка, а второе должно будет придать приготовленной смеси определенную форму.

В кулинарии известны следующие виды насадок:

  1. «Трубочка». Ее еще иногда называют простой или круглой. Это изделие с круглым сечением, которое кондитеры считают базовым вариантом. С его помощью можно отсаживать меренги или украшать боковую часть торта.
  2. «Открытая звезда». Рабочая часть такого приспособления имеет несколько надрезов в виде острых зубцов, которых может быть от 4 до 12 штук.
  3. «Закрытая звезда». Она очень похожа на предыдущий вариант. Разница лишь в том, что зубцы слегка загнуты вовнутрь.
  4. «Открытая роза». В ней надрезы с одной стороны сделаны под углом.
  5. «Французская». Напоминает «Открытую звезду», но зубцы более мелкие.
  6. «Цветок». Острые концы надрезов от середины полностью согнуты к центру.
  7. «Восточная роза». У нее на кончике имеется сфера с небольшими прорезями.
  8. «Травка». Здесь рабочая зона наглухо закрыта за исключение трех круглых выходных отверстий.
  9. «Полоса». Конус заканчивается узкой щелью, которая может быть гладкой или иметь на одной из сторон несколько зубцов.

Существуют также насадки для создания специальных эффектов. В них отверстия сделаны для получения конкретного рисунка (сердечка, новогодней елки, крестика и других). Есть также изделия, которые специально предназначены для левшей.

Пышный цветок

Очень часто в работе кондитера используется насадка "Тюльпан" для крема. Это уникальное изделие позволяет одним движением создать на поверхности торта готовый бутон.

Секрет заключается в том, что выходное отверстие выполнено в виде пластины с оригинальным сечением. Проходя через специальные прорези, масса разделяется на отдельные слои, каждый из которых приобретает определенную форму. У сделанного таким образом цветка четко прослеживаются сердцевина и лепестки. В центральной части насадки обычно имеется несколько круглых отверстий, которые потом прекращаются в мелкие тычинки, а боковые прорези могут быть разной формы. В зависимости от количества щелей их может быть от трех до шести штук. С помощью такой насадки даже начинающий кондитер сможет создать настоящий шедевр. Существует несколько видов таких приспособлений, которые различаются между собой уникальным расположением прорезей. Каждому из них присвоен номер от 1 до 13.

Набор кондитера

У каждого хорошего специалиста для работы всегда имеются свои инструменты. Без них трудно добиться желаемого результата. Поэтому у любого кондитера, как правило, есть мешок для крема с насадками. Приобрести такой набор можно в любом хозяйственном магазине.

Большинство специалистов не любят работать со шприцем. Они предпочитают именно кондитерский мешок. С помощью этого простейшего приспособления удается более аккуратно нанести декор на поверхность готовой выпечки. Такие изделия могут быть разных объемов в зависимости от количества используемого продукта. Понятно, что в случае, когда требуется всего лишь 100 грамм крема глупо брать мешок емкостью 1 литр. Остатки материала будут мешать работе, и рисунок может не получиться. Кроме того, следует знать, что мешки также бывают одноразового и многоразового использования. Этот очень удобно, так как нелегко отмыть. Проще выбросить использованное изделие и взять для дальнейшей работы новое. Хотя у некоторых кондитеров на этот счет иное мнение.

Принципы работы

Чтобы правильно декорировать поверхность, необходимо соблюдать основные правила работы с пластичными массами. Для начала нужно обратить внимание на сами кондитерские мешки.

Насадки крема должны надеваться на них снаружи, а не вставляться изнутри. Это гарантирует защиту от нежелательного смещения и позволит правильно выполнить рисунок. Необходимо также помнить, что ткань - довольно непрочный материал, поэтому в местах соединений могут образовываться щели, а это, соответственно, скажется на качестве работы. Крем будет просачиваться сквозь них и капать на декорируемую поверхность. Чтобы избежать подобных недоразумений, лучше использовать специальные зажимы. Они перекроют места соприкосновения ткани с насадкой и создадут естественную преграду для жидкой смеси. Стоит также не забывать, что крем имеет способность таять при повышенной температуре. Поэтому работать нужно в прохладном или хорошо проветриваемом помещении. Кроме того, все действия надо делать быстро, чтобы масса, находящаяся в кондитерском мешке, не нагревалась от тепла рук. Но это, как правило, приходит только с опытом.