Можно ли есть шоколад при кормлении грудью и чем он опасен. Антибиотики при беременности: применяются только по назначению врача




Пищеварительная система ребенка первых месяцев жизни еще далека от совершенства, поэтому все необходимые питательные вещества он получает исключительно через грудное молоко. Малыш будет чувствовать себя комфортно, если мама будет разборчивой в продуктах, которые употребляет. Поэтому специальная диета кормящей мамы составляется с особой тщательностью.

Существует предположение, что в группе запрещенных продуктов для женщин в период лактации находится и шоколад. Но как же быть маме, если она не может отказать себе в употреблении любимой сладости? Давайте разберемся, можно ли кормящей маме шоколад или лучше отказаться от него совсем?

Шоколад – это всем известное кондитерское изделие, изготавливаемое на основе какао-бобов. Именно от качества основного ингредиента зависит его аромат и вкус. В состав классического черного шоколада входит 4 основных компонента: какао-бобы, какао-масло, сахар и лецитин. Кроме этого, фирмы-производители могут добавлять свои специфические наполнители, к которым следует относиться с осторожностью, особенно в период кормления грудью.

Главными свойствами продукта считается содержание в нем более 300 различных веществ, среди которых – магний, теобромин, железо, кофеин, натуральный триптофан (источник гормона «счастья»), фенилэтиламин и много других химических элементов. Все они, в той или иной мере, оказывают влияние на состояние организма матери и ребенка.

Шоколад при ГВ: польза или вред?

Он издавна считался полезным лакомством, которое положительно влияет на все функции организма. Однако, можно ли употреблять шоколад при грудном вскармливании и как это отразится на состоянии малыша?

Ольга: «Когда я кормила своего первого сына, то придерживалась специальной диеты. Прочитав мнения педиатров, я пришла к выводу, что в таком раннем возрасте лучше исключить любые нагрузки на организм ребенка».

Основные полезные свойства шоколада:

  • благодаря содержанию эндорфинов, какао-продукты благоприятствуют выработке гормона «счастья» — серотонина и налаживает гормональный фон;
  • антиоксиданты положительно сказываются на состоянии кожи, улучшают ее свойства и предупреждают процессы старения;
  • ограниченное употребление шоколада способствует общему укреплению организма, нормализирует работу сердечной мышцы, улучшает память;
  • благодаря содержанию кальция, фосфора и магния, сладость активно борется с атеросклерозом.

Опасности, таящиеся в шоколаде:

  • алкалоид кофеин, которым богат натуральный продукт, оказывает возбуждающий эффект, в связи с этим наблюдается тревожное состояние и нарушения сна у грудного ребенка;
  • не до конца сформированный желудочно-кишечный тракт младенца неспособен усваивать вещества, входящие в состав шоколада, поэтому возможен риск повышенного газообразования.

Риск возникновения аллергии

Помните, шоколад входит в группу продуктов повышенного риска – он может вызывать аллергические реакции не только у детей, но и у взрослых.

Аллергия у младенца может сопровождаться покраснениями на коже и экземами, мелкой крапивницей, частым и обильным срыгиванием, коликами и жидким стулом, сильными болями в животе, сопровождающимися жидким стулом. При первых же симптомах, шоколад при грудном вскармливании следует полностью исключить. Начинать употребление любимого лакомства можно через некоторое время, когда малыш не будет испытывать неудобств.

Марина: «В день выписки сестра подарила мне шоколадный торт. Естественно, удержаться я не смогла и съела кусочек. На следующий день заметила на щечках малышки незначительную красную сыпь. После этого я стараюсь не рисковать».

Правила употребления в период лактации

Даже если у ребенка не возникло аллергии, употреблять шоколад кормящей маме следует с осторожностью. Лучше соблюдать следующие рекомендации:

  • безопасная доза употребления – 25 грамм в день . Превышение этой нормы увеличивает риск развития аллергии у малыша;
  • перед покупкой тщательно изучите этикетку. Качественная плитка не может содержать пальмовое масло, ароматизаторы, усилители вкуса или другие вредные компоненты. Оптимальным вариантом считается классический черный шоколад с непродолжительным сроком годности без содержания добавок;
  • не стоит торопиться, лучше подождать пока малышу исполнится 2-3, а по некоторым рекомендациям 5-7 месяцев. Начинать употребление сладости сразу после родов крайне неразумно. Организм грудничка еще слишком слаб, чтоб подвергаться таким нагрузкам;
  • перед первым употреблением нужно проверить аллергенность продукта. Лучше сделать это утром, так чтобы все негативные реакции проявились к вечеру, а ночь прошла спокойно. Лакомство кормящей маме лучше начать пробовать в небольших количествах (1-2 кусочка). Это позволит снизить к минимуму возможную аллергическую реакцию. Даже если со стороны организма ребенка не последовало никаких негативных последствий, все равно малышу нужно дать пару суток на привыкание к новому продукту. После этого дозу шоколада можно постепенно увеличивать.

Хорошие новости для любительниц шоколада

Если грудной ребенок плохо реагирует на черный шоколад, можно попробовать заменить его белым. Доказано, что он не оказывает возбуждающего действия на младенца, так как не содержит кофеин. Однако, из-за большого количества простых углеводов, он может нарушить функцию кишечника – вызвать газообразование, запор или жидкий стул. Но белый шоколад быстрее переваривается в кишечнике и лучше усваивается в организме.

Можно ли кормящим шоколад: мнения мам

Мария: «Я считаю, что шоколад — это мощный афродизиак. Если употреблять его в небольших количествах, довольны будут все: мама с хорошим настроением передаст положительные эмоции своему чаду».

Елена: «Я попробовала его практически сразу после рождения дочурки, уж больно сладенького захотелось. Конечно, из всего разнообразия шоколадной продукции на полках супермаркета нашла наиболее безопасный вариант. Никакой аллергии не последовало».

Как видим, большинство женщин сходятся во мнении – немного шоколада в период кормления не повредит.

Многие любят шоколад, а некоторые просто жить без него не могут. Но с рождением малыша женщина серьёзно относится к своему рациону и отказывается от этого продукта, т. к. считается, что шоколад может спровоцировать появление аллергии. Узнаем, так ли это на самом деле.

Польза и вред шоколада

Шоколад часто используют для приготовления десертов, напитков и кондитерских изделий. В период грудного вскармливания организм женщины тратит много энергии на выработку грудного молока. Поэтому у кормящих мам присутствует особая тяга к сладостям.

На самом деле польза шоколада значительная. При его употреблении в организме женщины происходят следующие изменения:

  • восполнение дефицита глюкозы. Из-за её нехватки женщина испытывает чувство усталости, головную боль. Благодаря шоколаду состояние женщины быстро налаживается;
  • замедление процессов старения, нормализация работы сердечно-сосудистой системы за счёт высокого содержания антиоксидантов. Естественно, речь идёт о качественном продукте с натуральными компонентами в его составе. В плане количества антиоксидантов шоколад может составить хорошую конкуренцию зелёному чаю;
  • повышение настроения. В период грудного вскармливания женщина должна быть весёлой и жизнерадостной, что очень важно для малыша. Небольшой кусочек десерта в виде шоколада подарит маме хорошее настроение.

Однако у шоколада есть и свои минусы:

Научные исследования показали, что при чрезмерном употреблении шоколада в период грудного вскармливания у малыша может в дальнейшем возникнуть привыкание к этому продукту.

В первую неделю после родов моё желание употребить шоколад зашкаливало. И я позволила себе его в небольшом количестве. После этого дочка спала хорошо, не капризничала, аллергии у неё не наблюдалось. Нужно сказать, что шоколад я ела качественный, без компонентов, способных вызвать аллергию. Но это мой личный опыт. Лучше всего перед употреблением шоколада проконсультироваться с врачом.

Видео: исследование шоколада в программе «Контрольная закупка»

Компоненты шоколада как возбудители аллергии

Если в шоколаде содержатся только натуральные компоненты, он менее опасен в качестве возбудителя аллергии. Негативную реакцию организма могут вызвать следующие компоненты:


Я стараюсь есть только качественный шоколад, в состав которого входят натуральные компоненты. Думаю, именно поэтому в период лактации аллергии у моих детей не возникало.

Правила для кормящих женщин по употреблению шоколада

На 4-й месяц после рождения малыша женщина может вводить шоколад в свой рацион. За это время организм ребёнка пройдёт адаптацию, и введение новых продуктов не будет критичным для его пищеварительной системы.

В первый раз молодая мама может съесть небольшой кусочек шоколада в утреннее время: так будет проще отследить реакцию малыша на новый продукт. Женщину должны насторожить следующие реакции ребёнка:

  • плаксивость;
  • плохой сон;
  • требование усиленного внимания;
  • аллергические реакции.

При этих проявлениях в дальнейшем лучше отказаться от употребления шоколада. Если ребёнок отреагировал нормально, то можно постепенно увеличить суточную дозу десерта, доводя её до одного-двух ломтиков в день и употребляя не чаще трёх раз в неделю. Желательно есть шоколад после кормления ребёнка: это поможет усилить выработку грудного молока и снизить риск возникновения аллергии.

Перед употреблением любого вида шоколада кормящая мама должна проконсультироваться с врачом.

Можно ли кормящей маме шоколадные конфеты

Обычно начинка шоколадных конфет состоит из красителей и консервантов, провоцирующих аллергию у ребёнка. К тому же в конфетах самое низкое содержание натурального шоколада в сравнении с плитками. Поэтому есть эти сладости при грудном вскармливании женщине не рекомендуется.

Обычно шоколадные конфеты имеют начинку, состоящую из красителей и консервантов, провоцирующих аллергию у ребёнка

Шоколадные конфеты во время грудного вскармливания я ела редко, потому что больше мне хотелось плиточного шоколада. После нескольких раз употребления конфет реакции у своих малышей я не наблюдала.

Как выбрать шоколад кормящей маме

При покупке обратите внимание на срок годности шоколада и его состав. Тёмное лакомство высокого качества включает всего 3 компонента:

  • масло какао;
  • сахарную пудру;
  • какао-бобы (не менее 40%).

Хороший белый шоколад состоит из следующих ингредиентов:

  • какао-масло (не меньше 20%);
  • сухое молоко (около 14%);
  • сахар и подсластители (не больше 55%);
  • молочный жир (3,5%).

А вот молочный шоколад лучше выбирать со следующим составом:

  • какао тёртое (не менее 25%);
  • масло какао;
  • сухое молоко или сливки;
  • сахар;
  • лецитин;
  • натуральная ваниль.

Состав горького шоколада отличается от других его видов:

  • какао тёртое (не менее 55%);
  • какао-порошок (может быть в составе тёмного шоколада, но это нежелательно);
  • сахар (должен быть как можно дальше в списке состава);
  • лецитин.

Иногда в состав шоколада входит лецитин, полезный для человека, что объясняется содержанием в нём фосфолипидов (соединений солей жирных и фосфорной кислот). Лецитин в организме быстро расходуется, а для бодрого состояния и хорошего настроения важно пополнять его запасы. Сахар и подсластители в качественном шоколаде тоже могут присутствовать, однако они должны занимать последние позиции в списке состава продукта. Качественный шоколад не может стоить дёшево, так как обработка и транспортировка масла и какао-бобов требует существенных денежных затрат.

Как определиться с видом шоколада

Выбирая между чёрным и белым шоколадом, следует отдать предпочтение первому варианту. При этом он должен быть качественным и не содержать начинок и аромадобавок.

Белый шоколад менее полезен и более калориен в сравнении с чёрным, поэтому в период лактации его употреблять не стоит. Однако не все врачи придерживаются такого мнения. Некоторые из них утверждают, что именно белый шоколад лучше усваивается в кишечнике и переваривается в организме. Пищевая ценность белого шоколада следующая:

  • белки - 7%;
  • жиры - 40%;
  • углеводы - 20%.

Калорийность этого шоколада - 517 Ккал.

По мнению некоторых врачей, белый шоколад менее полезен, чем чёрный, к тому же он очень калорийный, поэтому кормящей маме его лучше не есть

Хотя горький шоколад полезнее белого, чрезмерное его употребление может навредить здоровью ребёнка. Большое количество кофеина может спровоцировать повышенную возбудимость малыша. Его пищевая ценность следующая:

  • белки - 6,2%;
  • жиры - 35,4%;
  • углеводы - 48,2%.

Этот шоколад содержит 539 Ккал.

Молочный шоколад содержит лактозу (молочный сахар), плохо усваиваемую грудными малышами. Поэтому кормящей маме следует ограничить употребление этого десерта. Его пищевая ценность следующая:

  • белки - 12%;
  • жиры - 53%;
  • углеводы - 39%.

Калорийность молочного шоколада составляет 554 Ккал.

Тёмный шоколад является оптимальным вариантом для кормящей мамы. Вот его пищевая ценность:

  • белки - 6%;
  • жиры - 51%;
  • углеводы - 44%.

Калорийность этого шоколада - 534 Ккал.

Во время грудного вскармливания мне больше всего хотелось обычного тёмного шоколада. В этот период я впервые распробовала его на вкус, а до этого предпочитала лакомство в молочном варианте. Белый шоколад также могла есть без опаски, так как ни разу не увидела негативной реакции у детей. Горький шоколад я и раньше не любила, и в процессе лактации мне не хотелось пробовать ни кусочка.

Рецепт приготовления шоколада из какао

Этот рецепт подходит и для молочного шоколада (при добавлении молока), и для тёмного (с исключением молока). Подготовьте заранее:

  • порошок какао - 4 столовые ложки;
  • сахар - 1 чайную ложку;
  • молоко - 2 столовые ложки;
  • сливочное масло - 50 г.

Следуйте инструкции:


Чем заменить шоколад

Все сладости кормящая женщина должна употреблять в умеренном количестве. Заменить шоколад можно следующими лакомствами:


Если я в период лактации съедала разрешённое количество шоколада, то могла заменить его мармеладом, зефиром, инжиром или лукумом. Их я ела даже сверх нормы при кормлении своих малышей. Аллергии от них не последовало, но мне могло просто повезти, так как каждый организм индивидуален, и никто от аллергии не застрахован.

Мнение доктора Комаровского

Знаменитый педиатр не рекомендует кормящей женщине сильно ограничивать себя в том, чего очень хочется. Он советует принимать аллергенные продукты изредка, отслеживая реакцию малыша. Злоупотреблять опасными продуктами не следует, а в первые 3 месяца жизни ребёнка их нужно вообще исключить из рациона кормящей мамы.

Поверьте, количество объектов еды, абсолютно безопасных и для матери и для ребёнка, достаточно велико. Поэтому искренне призываю вас поменьше экспериментировать. Чем меньше вы употребите цитрусовых, какао (шоколада), кофе, клубники и других продуктов, принципиально опасных в плане аллергии, тем лучше будет младенцу. Вы же сами потом и пожалеете, когда после съеденной в двухлетнем возрасте шоколадки ребёнок покроется сыпью и будет всю ночь чесаться.

Доктор Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

По наблюдениям многих мам и специалистов, существуют продукты, которые чаще всего вызывают реакцию у малышей (сыпь, колики, возбуждение). К таким продуктам часто относят шоколад. Так ли это? Можно ли шоколад кормящим?

На вопрос «Можно ли шоколад кормящим?» отвечает консультант по ГВ, специалист Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию «Проект ПроГВ », член Союза профессиональной поддержки материнства (СППМ) Юлия Хоменко.

На Западе не существует такого понятия, как «список продуктов, которые мама при ГВ должна полностью избегать», и большинство кормящих мам могут есть все, что им хочется. Невозможно дать общие рекомендации по питанию всем мамам сразу, потому что организм каждого ребенка уникален: на что отреагировал один ребенок, может не отреагировать другой.

Если у кого-то из членов вашей семьи есть аллергия, то у малыша возрастает вероятность отреагировать на какой-то продукт. Тогда, возможно, вам и придется отказаться от каких-то продуктов или употреблять их в небольших количествах, но опять же, эти продукты будут различны для каждого ребенка. По наблюдениям многих мам и специалистов, существуют продукты, которые чаще всего вызывают реакцию у малышей (сыпь, колики , возбуждение). К таким продуктам часто относят и любимый многими шоколад. Так ли он опасен, давайте попробуем разобраться.

Во время кормления грудью действительно у многих мам тянется рука к чему-нибудь сладкому, ведь на выработку молока идет много глюкозы из маминой крови, а от ее нехватки могут возникнуть головные боли, подавленное настроение и чувство усталости. Организм, как умная саморегулирующаяся система, сразу подает об этом сигнал, и маме остается лишь прислушаться к его «голосу». Удовлетворить эту потребность можно разными способами: кому-то ближе сухофрукты, кто-то восполняет запасы пирожными и булочками, а кто-то часто вспоминает восхитительный вкус шоколада.

Еще с древних времен было замечено, что шоколад является эффективным индуктором положительных эмоций, а древние ацтеки считали, что он дает силу и мудрость. Благодаря содержащимся в нем активным химическим веществам-антидепрессантам, таким как кофеин, теобромин и фенилэтиламин, шоколаду приписывают множество положительных свойств. Например, современные ученые доказали, что шоколад способствует выработке сератонина – гормона счастья, а его аромат – секреторного иммуноглобулина А – важного компонента противовирусной защиты. Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором. Главный плюс употребления популярного лакомства (помимо, конечно, наслаждения прекрасным вкусом) – снижение вероятности возникновения атеросклероза. Но в больших дозах его употреблять все же не стоит, особенно кормящим мамам. И хотя возбуждающих веществ в шоколаде значительно меньше, чем в чашке кофе, на ребенка они могут оказать влияние. Поэтому любой кофеиносодержащий и потенциально аллергенный продукт нужно пробовать небольшими дозами, лучше в первой половине дня и следить за реакцией малыша.

Правда, существует мнение о том, что сам по себе шоколад довольно редко вызывает аллергию , чаще всего она бывает от добавленных в него красителей, наполнителей, ароматизаторов и консервантов. Чистый чёрный шоколад должен состоять из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Попробуйте именно такой его вариант. Иногда мамы отмечают, что на черный шоколад ребенок реагирует, а на молочный или белый – нет. Все это можно определить только опытным путем.

Кормящей маме очень важно оставаться радостной и энергичной. Не стоит отказывать себе в удовольствии только потому, что ваш любимый продукт стоит в списке потенциально аллергенных продуктов. Вполне возможно, что ваш малыш отнесется спокойно к съеденной вами конфете или кусочку шоколада с утренним чаем.

Помните о чувстве меры, правилах введения потенциально аллергенных продуктов и наслаждайтесь с ароматом шоколада!

После перенесённого стресса родов хочется побаловать себя чем-то вкусным. Многие женщины, не раздумывая, идут в магазин за сладеньким. Разберемся, можно ли есть шоколад при грудном вскармливании.

Качественная шоколадка обладает следующими полезными свойствами:

  • какао-бобы в составе содержат в себе антиоксиданты, которые замедляют процессы старения организма;
  • стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья, вследствие чего повышается настроение, чувствуется прилив сил и энергии;
  • содержит в себе калий и магний, которые укрепляют мышцы и успокаивают нервную систему.

Существует пара мифов об этом продукте. Первый: шоколадки вызывают зависимость. Да, это так, но чтобы добиться ломки, нужно съедать по, как минимум 55 плиток в день. И второй: в состав входит очень много кофеина. Да, в них действительно входит кофеин, но в одной плитке его в 6 раз меньше, чем в чашке кофе.

Чем вреден

Доктора утверждают, что шоколад при лактации есть ни в коем случае нельзя. Причин, почему кормящим мамам нельзя есть лакомство, несколько:

  1. Данная вкусняшка при кормлении — сильный аллерген.
  2. Сильно крепит и вызывает запоры и повышенное газообразование.
  3. Кофеин в составе сладости может спровоцировать бессонницу у новорождённого.
  4. Вероятность увеличения массы тела из-за большого количества сахара.
  5. Добавки в виде консервантов и усилителей вкуса или растительных жиров.

Существует мнение, что лучше употреблять белый шоколад во время кормления грудью, поскольку он не содержит кофеина и легче усваивается организмом. Но несмотря на это продукт содержит много углеводов, что провоцирует сильный метеоризм у малыша.

Во время грудного вскармливания лучше брать горький или темный.

Когда можно

Разберем, когда можно есть шоколад при ГВ.

Первые 3 месяца любой шоколад кормящей маме строго запрещён!

По истечении этого срока, можно скушать буквально 5 грамм лакомства. Тщательно наблюдаем за реакцией малыша: любые нарушения сна, поведения, высыпания на коже говорят о том, лучше пока что повременить с приемом сладости. В таком случае можно подождать, пока ребёнку не исполнится месяцев 9-10, и снова повторить попытку.

В случае когда всё прошло хорошо, организм чада положительно прореагировал на какао-бобы, можно постепенно увеличивать дозу.

Учтите, во время грудного вскармливания в день следует съедать не больше четверти плитки, поэтому не злоупотребляйте продуктом.

Кушать лучше в первой половине дня. Тогда будет удобно наблюдать реакцию ребёнка во второй половине. Аллергическая реакция может проявить себя и через несколько дней, поэтому будьте бдительны. Вечером лучше воздержаться от сладости, поскольку содержащийся в какао-бобах кофеин возбуждает нервную систему, из-за чего малышу будет очень трудно уснуть.

Какой выбрать?

Лучше всего кормящей маме брать горький или тёмный, в такой добавляют меньше всего различных пищевых добавок, которые провоцируют аллергию. Разберемся, можно ли темный шоколад при грудном вскармливании.

Если понемногу, то можно всё. Запреты и ограничения при грудном вскармливании негативно отображаются на состоянии здоровья как мамы, так и её дитя. Главное, чтобы сладость была качественной, а сам ребёнок нормально переносил её. Но помните, что кушать его необходимо в первой половине дня.

Какао-бобы считаются сильным аллергеном. Они могут вызвать сыпь и покраснения, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, кашель насморк и отеки у малыша, поэтому перед тем, как ввести этот продукт в свой рацион при грудном вскармливании, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Не медлите обратиться за помощью, если заметили хотя бы один из признаков аллергической реакции у младенца! Своевременно обращение к доктору может спасти жизнь.

Молочная радость

Молочная шоколадка имеет следующие свойства:

  • Содержит в себе антиоксиданты.
  • Восстанавливает сердечно-сосудистую систему.
  • Замедляет процессы старения.
  • Придаёт сил и энергии.
  • Улучшает эмоциональный фон.

Начитавшись о полезности, некоторые женщины допускают большую ошибку, начиная поедать по несколько плиток лакомства в день. Потом они удивляются, откуда взялся лишний вес и высыпания по всему телу. Можно ли кормящей маме шоколад вообще? Чтобы добиться прилива сил, достаточно всего нескольких кусочков в день.

Для кормящей матери суточная доза — 10 грамм. Для обычного же человека — не более 40 грамм в сутки.

Противопоказания

На сегодняшний день человечество придумало множество способов обогатить и без того яркий вкус какао. Один из способов — добавить побольше сахара. Но к сожалению, не все до конца понимают возможный вред от такой добавки. Большое количество сахара опасно:

  • Для зубов и десен кормящей мамы.
  • Для внешнего вида женщины.
  • Для людей, склонных к ожирению.
  • Возможностью привыкания к сладкому ребёнка.
  • Для людей, склонных к сахарному диабету.

Это основные причины почему нельзя есть шоколадки. Никогда не берите плитку, где вместо какао используются растительные жиры. Пользы от такой вкусняшки ноль, а вот вреда в разы больше.

Лучше взять плитку поменьше, но подороже и качественней, чем взять больше и дешевле, но с огромным количеством добавок. Как говорят в народе, скупой платит дважды, и в этом случае платить придётся не только своим здоровьем, но и здоровьем младенца.

Когда можно есть молочные шоколадки

Сроки здесь те же самые, что и для горькой сладости: не менее, чем через 3, а то и 5 месяцев. Дальше можно по чуть-чуть вводить его в рацион.

Для начала съешьте небольшой, весом до 5 граммов, кусочек и подождите 3-4 дня. Если у ребёнка есть аллергия на продукт, она проявится в течение этого времени.

Когда всё прошло хорошо, постепенно увеличивайте дозу, но не забывайте следить за изменениями в поведении и самочувствии чада. Если вы обнаружили аллергию у младенца, не отчаивайтесь. Скорее всего, его организм ещё просто недостаточно окреп и не готов к новым продуктам. Повторите попытку, когда пройдёт 9-10 месяцев после родов. К этому времени у ребёнка уже формируется достаточно стойкая микрофлора, готовая к новой пище.

И помните, что молочный шоколад при грудном вскармливании можно кушать строго в первой половине дня. Так намного удобнее следить за состоянием ребёнка, и чадо намного легче и крепче засыпает ночью. От ваших решений и действий зависит теперь не только ваша жизнь, но и жизнь маленького человечка, не забывайте об этом. Любите себя, и будьте счастливы.

Давно замечено, что кормящим матерям очень часто хочется сладкого. Многие женщины в период грудного вскармливания мечтают о кусочке шоколада, даже если до беременности были равнодушны к этому лакомству. В то же время бытует мнение, что шоколад необходимо полностью исключить на время кормления грудью. Давайте разберемся насколько это мнение обоснованно.

Следует помнить, что окончательное решение о добавлении в свой рацион шоколада стоит принимать после консультации с врачом, у которого вы наблюдаетесь. Данная статья носит исключительно информационный характер и не может расцениваться, как рекомендация к действию.

Реакция ребенка на съеденный мамой шоколад зависит от индивидуальных особенностей организма. Наиболее часто встречаются аллергические реакции в виде сыпи, покраснений и проблем со стулом. Если у кого-то в семье есть аллергия на компоненты шоколада, то возможность негативной реакции у ребенка увеличивается и есть шоколад можно только после консультации с врачом.

В любом случае, в первый месяц жизни ребенка лучше отказаться от употребления шоколада. Организм малыша и без того испытывает стресс, адаптируется к новым условиям, незачем подвергать его дополнительному риску аллергии.

На второй месяц грудного вскармливания можно попробовать съесть дольку качественного натурального шоколада и внимательно понаблюдать за ребенком после кормления. Если никаких негативных последствий не проявилось, то можно осторожно вводить в свой рацион небольшие количества шоколада, не переставая наблюдать за малышом.

При появлении даже небольших реакций в виде сыпи или покраснений, следует немедленно прекратить есть шоколад, а если после этого аллергия исчезнет, то следует исключить это лакомство из рациона на весь период грудного вскармливания.

Вероятность аллергии у ребенка заметно увеличивается, если кормящая мама ест дешевый шоколад сомнительного состава. В данном случае реакция проявляется не на шоколад как таковой, а на входящие в его состав ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты. Нередки случаи аллергии на пальмовое масло, которым многие производители заменяют более дорогое масло какао.

Таблица. Клинические проявления пищевой аллергии

Шоковый орган Симптомы
Кожа Ангиоотек, уртикарии, гиперемия, пятнисто-папулезная сыпь, мокнущая экзема, зуд
Желудочно-кишечный тракт Отек губ, языка, тошнота, рвота, абдоминальные боли, диарея, запоры
Респираторный тракт Заложенность носа, ринорея, чихание, отек трахеи, одышка, свистящие хрипы, сухой кашель
Системные Гипотензия, отек гортани, крапивница, ангиоотек, рвота, стридор, бронхообструкция, абдоминальные боли

Внимательно изучайте состав шоколада, в нем не должно быть ничего, кроме масла какао, порошка какао, сахара и сухого молока. Аллергия на эти компоненты проявляется не более чем у 3% малышей.

Отдельного стоит упомянуть о шоколаде с добавлением жареного арахиса. Некоторые люди имеют на него довольно серьезную аллергию, поэтому если у вас в семье у кого-то есть аллергия на арахис, даже у относительно дальних родственников, следует полностью исключить такой шоколад из своего рациона на весь период грудного вскармливания.


Видео – Можно ли шоколад при грудном вскармливании