Отварной говяжий язык: калорийность, польза и вред. Калорийность и пищевая ценность говяжьего языка




Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Говяжий язык является мясным субпродуктом первой категории, приготовленный язык относят к разряду деликатесных блюд. Говяжий язык весит от 800 г до 2-х кг, имеет светло-фиолетовый и розово-серый цвет, состоит из мышечной массы, покрытой плотной плёнкой с острыми ворсинками. Сырой продукт обладает упругой структурой, при нажатии быстро восстанавливает первоначальную форму. Готовый говяжий язык меняет цвет на серовато-коричневый, его структура становится мягкой, но не теряет упругость.

Калорийность говяжьего языка

Калорийность говяжьего языка составляет 146 ккал на 100 грамм продукта.

Говяжий язык является диетическим продуктом, рекомендованным к употреблению людям, проходящим период реабилитации после перенесённых тяжёлых болезней и операций. Язык содержит легкоусвояемый белок высокого качества, который необходим для клеток всего организма в качестве строительного материала (calorizator). Продукт богат , без которого невозможен нормальный обмен кислорода в крови. Говяжий язык имеет в своём составе , отвечающий за деятельность гормонов гипофиза и чистоту кожных покровов. Мясной деликатес является отличным поставщиком , особенно важного для кроветворения и , снижающего уровень холестерина в крови.

Вред говяжьего языка

Выбор и хранение языка

Выбирая охлаждённый говяжий язык, нужно внимательно посмотреть на цвет продукта (полностью серый язык ни в коем случае не брать, продукт испорчен) и проверить упругость, нажав на поверхность языка. Замороженный язык не должен быть нежно-розовым, это свидетельство повторной заморозки продукта. если язык приобретается на рынке, в обязательном порядке на нём должен стоять фиолетовый штамп санитарного надзора.

Купленный охлаждённый язык следует приготовить в течение 2-х дней или заморозить, замороженный язык сохраняет свои органолептические свойства около полугода.

Говяжий язык в кулинарии

Традиционно говяжий язык отваривают, остужают, нарезают тонкими слайсами и подают в качестве закуски с . Язык тушат, маринуют и коптят, готовят из него заливное, добавляют в салаты, . Варить говяжий язык можно в обычной кастрюле или воспользоваться мультиваркой, которая сделает процесс приготовления более удобным. Интересные рецепты и необычные идеи для хозяек найдутся в статье .

Больше о говяжьем языке и его свойствах смотрите в видеоролике «Говяжий язык охлажденный» телепередачи «Контрольная закупка».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Говяжья печень, сердце, язык относят к субпродуктам самой высокой категории. Язык не зря ценится как деликатес. В его основе – мышечная ткань, которая покрыта внешней оболочкой. Вес языка колеблется от 200 г до 2 кг.

Кроме калорий язык в 100 г содержит 150 мг холестерина, 68 г воды, 4,8 г жирных кислот, 1 г золы. Язык достаточно богат белками. Также в нем много витаминов, в частности, витамина Е, РР, В12, В9, В6, В3, В5, В1. Кроме калорий язык в своем составе имеет олово, хром, молибден, медь, марганец, железо, калий, фосфор, натрий, кальций, магний.

Благодаря большой пользе этого продукта и небольшой калорийность языка, он рекомендуется для детей, беременных женщин, пациентов с язвой желудка, иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, анемией, заболеваниями сердечнососудистой системы.

Язык в лечебных целях лучше отваривать. Вареный язык обладает мягкостью и нежностью. Варится он не меньше 3-4 часов. Для придания аромата и вкуса рекомендуется добавлять пряности. Сколько в языке калорий при отваривании? Калорийность отварного языка говяжьего составляет 146 ккал.

Вареный язык можно добавлять в закуски, салаты, горячие блюда. Блюда, в составе которых присутствует говяжий язык, имеют оригинальный и интересный вкус. Многие народы имеют свои национальные блюда из языка. Вследствие невысокой калорийности язык может присутствовать в диетическом рационе.

100 г языка способно покрыть на 157% норму в витамине В12, который регулирует жировой и углеводный обмен в организме. Также 100 г языка на 40% удовлетворяют суточную потребность в витаминах группы В, которые продлевают молодость, улучшают состояние волос и кожи.

Так сколько в языке калорий? Калорийность языка говяжьего составляет 173 ккал на 100 г. То есть 100 г продукта покрывает 9% от суточной потребности в калориях. Кусочек языка также удовлетворяет дневную потребность в таком витамине, как РР. Он помогает при бессоннице и мигрени.

Больше всего в этом продукте цинка, около 40% суточной нормы. Цинк, в частности, снижает уровень холестерина в крови, заживляет раны, требуется при разнообразных кожных заболеваниях.

Кроме потребности в калориях, язык удовлетворяет 20-40% суточной нормы железа, фосфора, молибдена, хрома. Эти элементы требуются при туберкулезе, нефрозах, а здоровых людей наполняют силой.

Язык говяжий также имеет превосходные вкусовые характеристики в тушеном виде. Его можно тушить в сливках, сметане, вине. Калорийность языка тушеного со сметаной составляет 160 ккал. Этот продукт можно жарить, фаршировать, запекать, использовать в приготовлении колбасы, консервы, копченостей, ветчины.

Несмотря на невысокую калорийность, язык говяжий содержит много жиров. Их в нем в три раза больше, нежели в печени. В случае чрезмерного употребления этот продукт наносит вред печени и почкам. Для сокращения вреда языка необходимо снимать шкуру с него перед приготовлением.

Свиной язык: польза, вред и калорийность языка

Свиной язык также считается деликатесным блюдом. Только мясо первого сорта может с ним бороться по пищевой ценности. Свиной язык может колебаться в весе от 250 до 450 г. Он обладает приятным вкусом, нежной текстурой. Именно это обеспечивает ему стабильный спрос.

Сколько в языке калорий? Калорийность свиного языка составляет 208 ккал на 100 г продукта. Свиной язык является кладезем витамина Е, группы В, РР, кальция, калия, марганца, натрия, кобальта, железа. Кроме калорий язык содержит 16 г жиров, 15,9 г белков и 2,1 г углеводов в 100 г.

Свиной язык – это отличный источник биологически активных веществ. Это ценный кладезь белка при умеренной калорийности языка. Он показан к употреблению детям во время активного роста, людям, которые перенесли тяжелые травмы, спортсменам. Если язык приготовить правильно, то он подойдет для детского питания.

Свиной язык приносит пользу для людей, которые страдают заболеваниями почек, анемией, инфекционными болезнями. Также он показан после ожогов и обморожений.

Свиной язык можно варить, запекать, тушить. Перед отвариванием его следует замочить в воде, чтобы снять шкуру. Поскольку свиной язык обладает специфическим привкусом, его следует правильно готовить. Варят его не менее трех часов под закрытой крышкой с добавлением репчатого лука, корня петрушки, лаврового листа. Каждые полчаса следует менять воду для варки. Готовый продукт после отваривания опускается на несколько секунд в холодную воду, после снимается шкура. Сколько в языке калорий при отваривании? Калорийность отварного языка составляет 200 ккал.

Кроме того, язык можно тушить с добавлением разных соусов. Это воистину невероятно вкусное блюдо. Калорийность свиного языка в тушеном виде со сметаной составляет 245 ккал.

Несмотря на относительно небольшую калорийность языка, он содержит много холестерина. Соответственно, этот продукт противопоказан при атеросклерозе. Жир языка в организме превращается в холестерин. А холестерин способствует образованию жировых бляшек, увеличивает риск инсульта и инфаркта. Свиной язык противопоказан при холецистите, заболеваниях печени, гастрите.

Также в свином языке содержится много гистамина, который может спровоцировать развитие аллергических реакций. А последние, в свою очередь, приводят к развитию абсцессов, дерматитов, экзем, аппендицита, тромбофлебита.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604759 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

444184 117 Подробнее

Язык – мясной деликатес, используемый для приготовления различных блюд, а также употребляемый в чистом виде. Благодаря полезным свойствам, питательной ценности языка, калорийности, этот деликатес относится к субпродуктам первой категории. Язык говяжий, калорийность которого крайне низка при высокой пищевой ценности, является диетическим продуктом, которым можно дополнить любую низкокалорийную диету. Сколько в языке калорий? Как приготовить отварной язык, калорийность которого останется низкой?

Язык: калорийность, пищевая ценность, полезные свойства языка

Язык (говяжий и свиной) относят к субпродуктам первой категории. К субпродуктам первой категории также относятся печень, сердце, почки, мозги, вымя, а также говяжьи и бараньи мясокостные хвосты. Язык, калорийность которого сохраняется на предельно низком уровне при высокой пищевой ценности, представляет собой сплошную мышечную ткань, укрытую внешней шершавой оболочкой. В мякоти языка практически отсутствует соединительная ткань, что способствует его легкому усвоению организмом.

Язык, калорийность которого зависит от способов его приготовления, продается в свежем, замороженном, копченом виде, а также в виде готовых холодных закусок. Наименее калорийным и наиболее полезным является отварной говяжий язык, в то время как копченый язык (как говяжий, так и свиной), а также закуски из языка обладают наибольшей калорийностью.

Мякоть языка, калорийность которого позволяет употреблять этот деликатес во время диеты, содержит витамины группы В, а также витамины Е и РР. В мякоти языка содержится железо, фосфор, калий, магний, марганец, натрий и прочие полезные вещества, необходимые организму для нормального функционирования.

Язык говяжий: калорийность, полезные свойства

Мякоть языка говяжьего, калорийность которого достигает 177 калорий на 100 г продукта, содержит:

  • Белки – 16 г;
  • Жиры – 12 г;
  • Углеводы – 2,2 г.

Язык говяжий, калорийность которого сохраняется на достаточно низком уровне при различных способах приготовления, является отличным дополнением как к ежедневному рациону, так и диетическому питанию. Язык говяжий рекомендуют вводить в БУЧ диеты (белково-углеводное чередование), благодаря высокому уровню содержания белковых волокон. Язык способствует длительному ощущению сытости.

Говяжий язык рекомендуют вводить в рацион беременным женщинам, детям, пациентам, страдающим анемией (благодаря высокому содержанию железа), а также пациентам с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Говяжий язык является отличной альтернативой другим сортам мяса во время диеты.

Масса говяжьего языка колеблется от 1 до 2,5 кг. 100 г говяжьего языка содержит 9% суточной нормы калорий, покрывает суточную норму витамина В12, регулирующего жировой и углеводный обмен в организме, а также до 40% суточной нормы цинка, способствующего снижению уровня холестерина в организме.

Язык, калорийность которого крайне низка в сравнении с его пищевой ценностью, обладает отличными вкусовыми качествами в сравнении с бараньим либо свиным языком.

Свиной язык: калорийность, полезные свойства

Свиной язык, калорийность которого несколько выше, чем языка говяжьего, также относится субпродуктам первой категории. Свиной язык по своей пищевой ценности несколько уступает языку говяжьему.

Соотношение питательных веществ в свином языке, калорийность которого достигает 208 калорий в 100 г, составляет:

  • Белки – 15,9 г;
  • Жиры – 16 г;
  • Углеводы – 2,1 г.

Свиной язык, калорийность которого ниже калорийности прочих субпродуктов, обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшение обмена веществ;
  • Укрепление костной и мышечной тканей организма;
  • Нормализация функции сердечно-сосудистой системы;
  • Выведение холестерина из организма;
  • Нормализация работы нервной системы;
  • Длительного ощущения сытости.

Вес одного свиного языка составляет от 250 г до 450 г. Преимущественный способ приготовления свиного языка, калорийность при котором сохранится на низком уровне, является отваривание.

Способы приготовления языка: сколько в языке калорий?

При различных способах приготовления языка калорийность этого деликатеса будет изменяться. Так, язык можно готовить самостоятельно, купив свежий либо замороженный продукт, либо отдать предпочтение готовым сортам языка, калорийность которых значительно выше. Полезные свойства отварного языка, калорийность будет зависеть также от вида скота. Так, говяжьего отварного языка калорийность будет ниже, чем отварного свиного языка. Содержание калорий языка будет зависеть от блюда, в состав которого язык входит (салаты, заправленные майонезом), либо же от способа его приготовления.

Язык преимущественно отваривают. Правильным способом его приготовления является предварительная чистка от жира, соединительной ткани, гортани, отваривание его в достаточном количестве воды на протяжении 2,5-3 часов. Затем язык необходимо очистить от жесткой шкурки. Для этого необходимо только что отваренный язык поместить в холодную воду на 3-5 минут, после чего жесткая шкурка снимется гораздо легче.

Отварной язык, калорийность которого низка, употребляют как самостоятельно, так и в составе других блюд: заливной язык, салаты, рулеты из языка, мясные ассорти.

Язык не рекомендуют жарить либо запекать в духовке (что существенно повысит его калорийность, так как требует добавления жиров), так как для полной готовности этому продукту необходима длительная термическая обработка. При низком содержании калорий язык обладает нежным вкусом и отличными питательными свойствами.

Язык и диета: можно ли использовать субпродукты в диетическом рационе

Существует мнение, что субпродукты не особо полезны для организма. По мнению диетологов, некоторые субпродукты являются незаменимыми источниками витаминов и элементов и используются в лечебных диетах. Многие субпродукты обладают достаточно низкой калорийность при высокой пищевой ценности. Учитывая, сколько в языке калорий, данный деликатес можно отнести к диетически продуктам. При составлении диетического рациона необходимо учитывать калории языка и способ его приготовления.

Для диетического рациона лучше отдать предпочтение либо свежему, либо замороженному продукту, избегая готовых к употреблению деликатесов. Отварной язык является полезным ингредиентом диеты. Это незаменимый источник белка, обеспечивающий чувство длительного насыщения, что позволяет эффективно справляться с чувством голода, исключив лишние перекусы.

Также язык, калорийность которого позволяет смело включить его в диетический рацион, обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Язык позволит также разнообразить диетический рацион, питаясь вкусно и полезно.

Соблюдая диету необходимо помнить, что для эффективного снижения веса необходим комплексный подход к рациону и образу жизни. Умеренное потребление продуктов, активный образ жизни и правильное питание после выхода из диеты позволят быстро справиться с лишним весом.

Янв-10-2013

Калорийность говяжьего языка интересует многих читателей, и это неудивительно, так как этот продукт в настоящее время довольно распространен. В странах бывшего Советского Союза его всегда считали деликатесом. Этот продукт отличается нежностью, большой питательностью и отменными вкусовыми качествами. В нем практически отсутствует соединительная ткань, благодаря чему язык хорошо усваивается организмом.

Давайте сначала вспомним, какие же свойства делают говяжий язык полезным для нас с Вами.

Говяжий язык причисляют к субпродуктам I категории. Он является рекордсменом по пищевой ценности в сравнении с бараньим или свиным языком. По своей структуре данный продукт являет собой сплошную мышечную ткань, покрытую сверху жесткой и шершавой оболочкой. Продается говяжий язык, как правило, в засоленном, копченом, замороженном или же свежем виде. Перед употреблением его рекомендуют отваривать.

Говяжий язык, состав:

Говяжий язык, вмещает в себе большое количество белка и такого минерала, как железо, благодаря чему диетологи нередко советуют включать его в рацион людей, страдающих анемией, а также детей, будущих мам и людей, проходящим восстановление после операции. Данный субпродукт вмещает практически весь набор витаминов группы В (особенно велико в нем содержание витамина В12).

Употребляя в пищу 100 грамм отварного говяжьего языка, Вы можете покрыть дневную потребность в витамине В12, который необходим для успешного регулировании углеводного и жирового обмена в человеческом организме. Велико также в этом продукте и содержание цинка – на 100 гр. языка приходится примерно 40% от суточной его нормы. Всем известно, что цинк помогает уменьшить содержание холестерина в организме, очень полезен при разного рода кожных недугах.

Говяжий язык, польза:

Благодаря полезным свойствам говяжьего языка, врачи довольно часто рекомендуют включать его в рацион беременных женщин, детей, пациентов с малокровием, с язвенной болезнью желудка и иными нарушениями работы пищеварительного канала, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. С целью лечения данный продукт лучше будет просто отваривать. Кроме того, его включают в рецепты различных салатов, закусок, горячих блюда.

Полезность говяжьего языка объясняется его богатым химическим составом.

Безусловно, вода в составе говяжьего языка занимает немалое количество - около 70 %, однако вода всегда остается главной составляющей всех живых организмов, так что в этом нет ничего удивительного.

Белки в составе языка занимают в процентном отношении 13 %, такое же количество (13 %) в составе говяжьего языка содержится жиров. Однако углеводов в этой большой мышце совсем немного - около 2 %. Содержатся в мясе говяжьего языка различные экстрактивные вещества, то есть те вещества органического происхождения, которые переходят из мяса в бульон в процессе варки.

К экстрактивным веществам относятся, среди прочего, мочевину, тирозин, креатин, креатинин, лейцин, таурин, ксантин, а также инозиновую кислоту и глутаминовую кислоту и некоторые другие вещества. Кроме того, в говяжьем языке содержатся витамины, особенно много витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В12) и витамина Е. Что касается микро- и макроэлементов, то в составе говяжьего языка содержатся магний; кальций; железо; натрий; фосфор; медь; хром; йод; молибден; сера; калий; кобальт; марганец и цинк.

Кроме того:

Говяжий язык полезен в послеоперационный период, период после перенесенных заболеваний и во время беременности.

Способствует выработке инсулина, что нормализует уровень сахара в крови, облегчая состояние при диабете.

Участвует в выработке протеина, гормонов и аминокислот, что положительно сказывается на деятельности нервной системы.

А какую же, конкретно, имеет говяжий язык калорийность? А вот такую:

Калорийность говяжьего языка составляет 146 ккал на 100 грамм продукта

На белки приходится 12 гр., на жиры – 10,1 гр., на углеводы – 0,0 гр.

А какая калорийность говяжьего языка, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности говяжьего языка, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность говяжьего языка, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности говяжьего языка (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Большинство современных людей озабочены не только калорийностью продукта, но и содержанием в нем холестерина. Что касается количества холестерина в говяжьем языке, то оно может считаться минимальным и не превышает уровень 150 мг на 100 граммов продукта, а это позволяет отнести говяжий язык к перечню диетических продуктов.

Можно ли приготовить какое либо блюдо из языка в домашних условия? Конечно можно! Вот, например, по такому рецепту:

Говяжий язык отварной

Продукты:

  • Язык говяжий – примерно1 кг.
  • Лавровый лист

Язык замачивается в проточной воде на 30 мин. (будет легче его промыть).

Затем язык промывают водой, удаляем ножом слизь и кровь, срезаем жир и лишнее мясо с горловины.

Наполняем водой большую кастрюлю, ставим на огонь и кладем туда язык.

Когда вода закипела, делаем огонь средним, снимаем пену и варим язык 15 минут.

Язык вынимаем, кладем в миску, промываем холодной водой.

Кастрюлю моют, набирают свежей воды, ставят на огонь.

Когда вода закипит, чуть подсаливаем ее и кладем язык в кипяток.

Делаем огонь под кастрюлей слабым, когда вода вторично закипит, накрываем крышкой (не до конца) и варим — примерно 2,5 — 3,5 часа. Перед самым концом варки кладем лавровый лист.

Отваренный язык кладем в холодную воду — на 5-10 минут. Затем достаем и сразу удаляем с него грубую шкурку.

Приготовленный таким образом язык можно обернуть пищевой фольгой и хранить в холодильнике.

Говяжий язык для похудения

Несмотря на то, что в говяжьем языке больше калорий, чем в говяжьей печени, этот продукт идеально подходит для диетического питания. Благодаря содержанию витаминов группы B, его употребление способствует ускорению метаболических процессов и регулированию углеводно-щелочного обмена в организме. Именно поэтому его рекомендуют для тех, кто решил серьезно бороться с лишним весом.

Говяжий язык нередко включают в различные программы диетического питания, поскольку блюда из него хорошо утоляют голод, полностью усваиваются, имеют обширный состав полезных веществ и предотвращают гастрит. Диетологи рекомендуют добавлять этот продукт в рацион белковой, низкоуглеводной и лечебно-оздоровительной диеты. Однако каким бы вкусным и полезным не был этот продукт, для того, чтобы диета проходила эффективнее, его рекомендуют употреблять в вареном виде, а не в жареном или тушеном.

Этот способ обеспечивает более легкий подсчет суточных калорий. Если сочетать такое блюдо с физическими нагрузками, то лишний вес уйдет быстро и незаметно. Кроме того, тем, кто помимо похудения старается набрать мышечную массу, наличие большого количества белка пойдет только на пользу.

Говяжий язык - субпродукт 1 категории, весом 0,2-2,5 кг. Употребляется в пищу преимущественно в вареном виде в качестве самостоятельного блюда, а также для приготовления салатов. Во многих странах мира считается деликатесом.

Пищевая ценность и БЖУ языка

В отварном говяжьем языке содержится множество витаминов. Благодаря большому количеству белка и железа в составе, данный продукт способствует нормализации кислородного обмена в организме, улучшает общее самочувствие. 200 г отварного субпродукта восполняет суточную потребность в витамине B12, доставляет в организм необходимые микроэлементы: калий, фосфор, магний, цинк, натрий, селен.

Пищевая ценность вареного говяжего языка на 100 грамм:

  • Жиры - 12,16 г;
  • Белок - 16,69 г;
  • Углеводы - 0,6 г.

БЖУ еще не приготовленного продукта выглядит немного иначе: при сохранившемся количестве белков в нем отсутствуют углеводы, а жиров в говяжьем языке всего 10,9 г.

Калорийность говяжьего языка

Сырой продукт обладает калорийностью 146 ккал на 100 грамм. При этом в приготовленном виде он не теряет, а наоборот, набирает калории.

Калорийность говяжьего языка вареного составляет 224 ккал. Подходит для детского и диетического питания. Содержит «полезный» холестерин.

Отварной язык в кулинарии

Варить говяжий язык нужно на медленном огне в течение 2-3 часов. Проверить готовность субпродукта можно ножом или вилкой. Если он легко протыкается, значит, готов. Перед употреблением в пищу верхнюю твердую кожицу снимают. Употребляют в горячем и холодном виде в нарезке, в приготовлении заливного, супов, различных блюд для детей.

При сравнительно небольшом количестве калорий содержит достаточно много белка и полезных жиров. Вреда организму не наносит, напротив, полезен людям с различными болезнями ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снижает риск развития рака прямой кишки, укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Единственное противопоказание - индивидуальная непереносимость волокон продукта. Однако такое встречается крайне редко.

При использовании в диетическом меню употребляется только в вареном виде, без добавления приправ и соли.