Сушеная тыква в электросушилке и духовке: полоски, цукаты, порошок. Как получить сушеную тыкву и что из нее приготовить. Секретные секреты заготовки тыквы на зиму




Тыква, для хранения которой созданы оптимальные условия, может не портиться в течение длительного времени. Однако, если овощ разрезать, то срок ее годности значительно сокращается. Что делать с неиспользованной частью? Ее можно заморозить или засушить. О различных способах сушения тыквы мы и поговорим в этой статье.

Целиком тыкву сушат для создания различных поделок. В ход идут, в основном, декоративные сорта. Снимать такие плоды с корня лучше перед самыми заморозками, так она будет дольше храниться. Перед сушкой овоща, его моют и обсушивают полотенцами. Затем каждый плод укладывают в сетки и подвешивают в темном, сухом и хорошо вентилируемом помещении.

Сушка тыкв продолжается в течение 6 – 8 месяцев. Готовность определяется по звуку семечек, находящихся внутри. Просохшие семена должны издавать характерный звук, ударяясь об сухие стенки плода.

Подготовка тыквы к сушению в кулинарных целях

Столовые сорта тыквы предварительно моют, а затем протирают полотенцами. Затем у овоща вырезают плодоножку и, разрезав пополам, вынимают семена. Далее тыкву очищают от твердой кожуры с помощью острого ножа.

Крупные куски тыквы нужно измельчить. Для сушки, в основном, нарезку производят в виде тонких пластин или небольших кубиков.

Как сушить тыкву на зиму

Сушка естественным способом

Кусочки тыквы раскладывают ординарным слоем на поддонах или решетках, что более предпочтительно. Емкости выставляют на солнце. Это может быть балкон или веранда дома. Прямые солнечные лучи могут справиться с сушением тыквы за 6 – 10 дней, при условии сухой и теплой погоды. Чтобы защитить нарезку от пыли и насекомых, желательно, накрыть ее обрезом марлевой ткани.

Другой способ – сушка над газовой плитой. Тыквенную нарезку насаживают с помощью иглы на прочную нить из капрона или леску. «Гирлянду» подвешивают над газовой плитой и дожидаются полного испарения жидкости из продукта.

Смотрите видео от Вадима Крючкова о том, как сушить тыкву естественным способом

Сушка в духовке

Тыкву нарезают пластинами или кусочками толщиной не более 1 сантиметра и бланшируют ее, вышеописанным способом. На противень, выкладывают дольки в один слой, оставляя между кусочками небольшое расстояние.

Духовой шкаф разогревают и помещают туда нарезку. Дверцу во время всего процесса дегидратизации держат слегка приоткрытой. Сушение происходит в два этапа:

  • Первые 5 часов тыкву необходимо сушить при температуре 55 – 60 градусов. После чего дольки переворачивают и дают им полностью остыть.
  • На заключительном этапе температуру увеличивают до 75 – 80 градусов и продолжают сушение до полной готовности.

В электрической сушилке

Этот агрегат способен значительно облегчить процесс сушки тыквы, так как вмешательство человека в этот процесс будет минимальным. Обработанные дольки раскладывают на решетках, оставляя между ними небольшой зазор.

Температура воздействия во время всего процесса сушения будет одинаковой – 55 – 60 градусов. Чтобы продукт не прилип к решеткам, через первые 1,5 часа дольки можно перевернуть, но этот шаг вовсе необязательный.

Общее время сушения зависит от толщины кусочков и влажности окружающего воздуха. В среднем, оно составляет 12 – 20 часов.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушеная тыква на зиму. Тыквенный порошок

Как сделать чипсы из тыквы

Предварительно тыкву запекают в духовке в течение 30 – 40 минут. Затем мякоть пробивают блендером, а полученную массу выкладывают тонким слоем на противень или емкость для приготовления пастилы. В таком виде продукт сушат в духовом шкафу или электросушилке до хрупкости.

Тыквенный порошок

Из тыквенных чипсов, а также из овоща, засушенного в виде кусочков, можно сделать тыквенный порошок. Для этого продукт измельчают кофемолкой до однородной консистенции. Порошок удобно использовать для приготовления тыквенного супа-пюре.

Как сделать цукаты из тыквы

Для приготовления цукатов, кусочки тыквы проваривают несколько раз в сладком сиропе, а затем сушат любым, перечисленным ранее, способом. В сироп можно добавить лимон, апельсин, корицу или имбирь.

Оксана Валерьевна в своем видео подробно расскажет о том, как сделать цукаты из тыквы.

Как хранить сушеную тыкву

Готовый продукт следует хранить в стеклянных банках, с плотно прикрытыми крышками, в сухом темном месте. Цукаты хранят в холодильнике, а если сладостей сделано большое количество, то часть можно убрать в морозильную камеру.

Овощи

Описание

Вяленая тыква – восточная сладость, которая со временем стала достаточно популярной во всем мире. На самом деле, здесь нечему удивляться, ведь тыквенное лакомство получается не просто сладким, на вкус оно просто божественно. Рецепт приготовления вяленого продукта в домашних условиях очень прост, в чем вы можете убедиться благодаря предоставленной ниже простой пошаговой инструкции с фото.

Кроме того, что тыквенная заготовка на зиму является прекрасным самостоятельным десертом к чаю, ее можно использовать для изготовления многих сладких блюд в качестве дополнительного ингредиента. Беря за основу тыквенное лакомство удается приготовить великолепную начинку для кондитерских изделий. Более того из вяленой тыквы можно сделать чудесный праздничный торт, от которого вы и ваши близкие будут в восторге.

Польза вяленого продукта проявляется не только в кулинарной сфере, но и с точки зрения народной медицины о ней много, что можно рассказать. Тыква в свежем виде обладает многими полезными микрокомпонентами, которые очень важны для поддержания здоровья в тонусе. Неоднократно доказано, что в процессе вяления продукт сохраняет практически все исходные полезные свойства. Это говорит о том, что тыква даже в таком виде считается очень ценным лечебным продуктом, который рекомендуется включить в регулярный рацион питания.

Приступим к готовке тыквенного лакомства на зиму!

Ингредиенты

Шаги

    Чтобы в домашних условиях сделать очень вкусную и сладкую тыквенную заготовку на зиму необходимо выбрать для этого самый спелый и сочный продукт. Отобранную тыкву хорошо промываем, после чего срезаем с нее всю кожуру и удаляем из плода все внутренности. Очищенный продукт от ненужных частей нарезаем не сильно большими кусочками, которые впоследствии отправляем в подходящую кастрюльку.

    Наполненную емкость тыквенными кусочками засыпаем сахарным песком так, чтобы поверхность плодов была полностью им укрыта.

    Теперь берем лимон и отделяем от него сок. Отжатые половинки лимона помещаем в кастрюлю с тыквой, после чего накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ее на шесть часов. За это время тыквенная мякоть пустит собственный сок, благодаря чему не придется добавлять к ней обычную воду.

    После того как в кастрюле образовалось достаточное количества сока, перемещаем ее на плиту. Если хотите, чтобы тыквенное лакомство имело долю цитрусового привкуса, то лимон из кастрюли можно не извлекать. Если же нет, то цитрус следует достать перед тем, как емкость ставить на огонь. Варить тыквенную сладость необходимо на среднем огне в течении двух часов.

    За полчаса до завершения процесса варки тыквенной сладости, с кастрюли нужно убрать крышку и в таком состоянии доваривать содержимое. После этого емкость с кусочками тыквы убираем с плиты и прикрываем ее крышкой так, чтобы остался маленький промежуток, ждем полного охлаждения. После того как содержимое кастрюльки полностью остыло, выкладываем тыквенные кусочки в подходящую емкость, после чего перемещаем ее в холодное место для дальнейшего хранения.

    Вяленая тыква в домашних условиях на зиму готова! Для красивой и аппетитной подачи лакомство следует выложить на блюдечко и присыпать его грецкими орешками, а рядом с тыквенным кусочком добавить сливки.

    Приятного аппетита!

Тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР и минералами (кальцием, калием, магнием и другими). Кроме того, в тыкве содержатся каротин и клетчатка. Осенью, когда этот овощ продается повсеместно, из него можно готовить каши, его можно тушить и использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов. Впрочем, зимой отказываться от этого лакомства не придется. Как сушить тыкву в домашних условиях?

Как сушить тыкву

Как сушить тыкву: предварительная подготовка

Качество готового десерта будет напрямую зависеть от того, как вы подготовите тыкву. Давайте разберем процесс подготовки по шагам.

  • Тыкву вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите семена. Кстати, их можно не выбрасывать, а подсушить и есть. Это полезно!
  • Мякоть тыквы нарежьте на кусочки. Они должны быть довольно большими (примерно 3,5 см в толщину). Тыква сильно уменьшается в размерах при сушке.
  • Заготовку разложите в емкости тонким слоем и пересыпьте сахаром. Используйте его из расчета 200 г сахара на 1 кг мякоти тыквы. Сверху поместите пресс и уберите все это на 15 ч в прохладное место.
  • Через 15 ч слейте сок, снова посыпьте заготовку сахаром и уберите в прохладное место на 12 ч.
  • В сок добавьте немного сахара и прокипятите его. Когда он чуть остынет, сложите в него подготовленную тыкву на 15 мин. Отбросьте тыкву на дуршлаг.

После этого тыкву можно сушить одним из описанных ниже методов.

Как сушить тыкву в электросушилке, в духовке, на воздухе

Уложите подготовленные кусочки тыквы на решетке и уберите ее в проветриваемое место на 2 дня, после этого перемешайте заготовку и дайте ей постоять еще 2 дня. В это время солнечные лучи не должны попадать на заготовку. Спустя указанное время можете выставлять тыкву на солнце примерно на 1 неделю.

Сушение тыквы на открытом воздухе – процесс очень длительный. Гораздо проще воспользоваться духовкой или электросушилкой.

Разложите тыкву на противне в один слой и держите в духовке 30 мин при температуре 80°С, а затем еще 40 мин при температуре 70°С. Остудите заготовку и повторите эти два действия снова.

Если у вас есть электросушилка, разложите тыкву в ее поддоне и включите максимальную температуру. После того как кусочки тыквы начнут подсыхать, уменьшите температуру до 65°С и доводите тыкву до готовности.

Теперь вы знаете, как правильно сушить тыкву в духовке, электросушилке и даже на открытом воздухе. Обязательно заготовьте этот овощ на зиму, чтокбы у вас всегда под рукой был витаминный десерт.

Заготовка овощей на зиму – неотъемлемый кулинарный этап в жизни каждой хозяйки; особо опытные знают, что заготовки бывают разные – как консервированные, так и сушёные. Темой нашей статьи будет заготовление именно сушеных плодов, а если быть точнее, то говорить мы будем обо всех тонкостях того, как сушить тыкву в электросушилке.

Этот осенний овощ с содержанием большого количества полезных веществ – частый гость в привычном меню граждан нашей страны. Это и понятно, ведь из него можно сделать массу вкуснейших блюд, которые принесут нашему здоровью только пользу.

Зачем нужно сушить тыкву

Это вполне закономерный и логичный вопрос, ведь можно же хранить тыкву целой, и ничего с ней не приключится. Всё это так, но и сушка – не бесполезное занятие. В качестве весомых аргументов в её пользу можно привести 2 факта:

  1. В засушенной тыковке концентрируется гораздо больше природного сахара, чем в обыкновенной. Это делает плод в разы слаще.
  2. Также сушение продлевает сроки хранения, так как все мы знаем, что сушка может лежать ни один год, а вот свежая тыква вряд ли сумеет, не испортившись, столько выдержать, даже если держать её вы будете в идеальных для сохранности условиях.

Как правильно выбрать для сушки тыквенный плод

В этом вопросе всё довольно просто. Если вы прислушаетесь к нашим практическим советам и приобретёте именно такой овощ, как мы рекомендуем, то считайте, что на 90 % ваша сушка удалась.

Итак, какой должна быть тыква для сушения:

  • Овощ обязательно стоит брать только столового сорта.
  • Плод по размеру должен быть не сильно крупный.

  • Мякоть должна обладать красивым жёлтым цветом, а кожура – твёрдостью и гладкой поверхностью без каких-либо повреждений или пятен.
  • Ну и, конечно же, у тыквы должен быть сухой хвостик – это явный и главный признак спелости плода.

Как посушить тыкву в электросушилке классическим способом

Поговорив о необходимости сушки и выборе продукта для неё, можно переходить непосредственно к делу. Если вы ранее никогда не сушили тыквенный плод или делали это с использованием другой бытовой техники, не сушилки, то скажем, что сложного в этом ничего нет.

Немного этот процесс затяжной, но не настолько, как это бывает при сушке на открытом воздухе. Так что преимущества очевидны, остаётся лишь приступить к пошаговому исполнению.

Как засушить тыкву в электросушилке пошагово дома

  • Первым делом тыковку тщательно моем, далее её насухо обтираем или даём время на естественное просыхание.
  • Теперь вымытую сухую тыкву нужно очистить от плодоножки и кожи заточенным крепким ножом.

Если кожура слишком жёсткая, то нужно сначала овощ разрезать пополам, а затем поделить ещё на несколько более маленьких ломтей. Так их очистить будет значительно проще.

  • Семена из плода все удаляем. Их, при желании, можно подсушить в духовке, а после пощёлкать за просмотром любимого кино.
  • Полностью очищенную тыкву разрезаем на равные в плане длины дольки. Толщина их должна составлять не более 1 см.
  • В кастрюле кипятим воду, подсаливаем её по вкусу, далее закладываем в кипяток наши тыквенные куски. 1-2 минуты их провариваем, после чего извлекаем из горячей воды шумовкой и перекладываем в ледяную воду на такое же количество времени, что заняла варка, – 1-2 минуты. Миску с леденящей душу водой готовим заранее, пока тыква в кипятке ещё бланшируется.
  • Из холодной воды тыквенные кусочки перекладываем на полотенце из натурального материала и даём им время избавиться от лишней влаги.
  • Теперь, когда кусочки обсохли, раскладываем их на сетчатых лотках, предназначенных для сушки овощей, на минимальном расстоянии друг от друга. Но совсем рядом класть куски не стоит.

  • Запускаем в электросушилке режим умеренного действия и сушим натуральный продукт в течение 3-4 часов при слегка приподнятой крышке. Сушка происходит до полной готовности. Время от времени кусочки надо перемешивать, дабы они не прилипали к лотку.

У каждой из вас общее время сушения может отличаться – многое ведь зависит и от размера кусочков, и от самой бытовой техники. Но если кусочки в 1,5-2 раза стали меньше – это верный признак того, что они полностью готовы.

Как вкусно посушить тыкву с сахарным сиропом в электросушилке

Эта рецептура стопроцентно подойдёт любителям цукатов, ведь тыква после сушения выйдет сладкая. А всё потому, что готовить её перед сушкой мы будем в сахарном сиропе.

Такую сушку вы запросто сможете использовать в десертах и выпечке. Поверьте, с таким сладким дополнением ваши пироги да фруктово-ягодные десерты съедят, без сомнения, даже очень капризные гурманы.

Ингредиенты

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 3-4 ст. л.;
  • Тыква – количество на ваше усмотрение.


Сушим сладкую тыкву в электросушилке по простому рецепту

  1. Свежий зрелый овощ промываем в воде, чистим от кожуры и семян.
  2. Тыквенную мякоть нарезаем не очень большим кубиком, желательно среднего размера.
  3. Смешиваем сахар с водой, доводим смесь до кипения, затем забрасываем тыквенные кусочки в кипяток и бланшируем их примерно 4 минуты.
  4. Спустя указанное время овощ откидываем на сито и оставляем на какое-то время, чтобы стекли остатки сиропа.
  5. На поддоне раскладываем бланшированные части тыквы и включаем максимальный температурный режим в сушилке. Как только увидите, что тыковка начала подсыхать, градус сразу же понижайте до 65° по Цельсию. Далее сушим до готовности.

Как понять, что тыква готова (достаточно сухая)

В этом деле самое главное – не переборщить со степенью высушивания. Поэтому когда вы читаете «сушить до готовности», это значит, что нужно добиться той степени просушки, когда кусочки ещё немного мягкие и гибкие, но при этом уже не липнут к пальцам.

Если долго кусочек жевать, то должно быть ощущение, что тыква тает во рту. Вкус её будет обязательно сладковатый.

Если тыквенные кубики клейкие и влажные – значит, они не до конца досохли. Оставьте их ещё на определённое время, пока они не достигнут нужной кондиции.

В целом сушить тыкву можно не только в сушилке для овощей и фруктов, но и в духовке, аэрогриле и даже на обычной печи. Подготовка овоща и сам процесс сушки в разных кулинарных приспособлениях ничем не отличается, разным может быть только время. Идеальная температура для сушения – +50-85 °С.

В чём хранить высушенную тыкву

Есть несколько вариантов хранения сушёной тыквы, но лучшими считаются:

  1. Хранение в вакуумных пластиковых контейнерах.
  2. Самозакрывающиеся пакеты с липучкой вверху.

Также можно использовать мешочки, сделанные из натуральной ткани, или бумажные пакеты, но это не так надёжно, как 2 описанных выше способа.

Как сушить тыкву в электросушилке, вы теперь знаете. Это очень просто и доступно каждому из вас, если, конечно, у вас в наличии имеется такая бытовая техника. Но даже если нет – вы всегда можете найти ей достойную замену, благо, альтернативных вариантов предостаточно.

Используйте любой из наших способов – каждый из них легко реализуется в домашних условиях. Вам всё под силу, а результат точно не разочарует, ведь «солнечная красавица» (тыква) буквально создана нести людям пользу и радость.

Сушеные овощи и фрукты – отличное подспорье в приготовлении различных блюд и обогащении зимнего рациона витаминами и минералами.

Очень полезна, к примеру, сушеная тыквенная мякоть, главное, узнать, как сушить тыкву в духовке, чтобы она сохранилась подольше. Ее даже можно истолочь в порошок, чтобы потом добавлять в тесто для придания выпечке приятного румяного оттенка, либо высушить целиком – для поделок.

Перед тем, как посушить тыкву в духовке, отбираем плоды осенних сортов с толстой кожей: они просыхают скорее и получаются вкуснее. Тыквы должны быть неповрежденными, не подгнившими и совершенно зрелыми. Если сушка прошла грамотно, на выходе получаем не липнущие к рукам и легко гнущиеся кусочки.

Как посушить тыкву дольками в духовке: рецепт без соли

Отбираем хорошие плоды и приступаем к их обработке и сушке:

  • Промываем тыквы.
  • Срезаем кожуру и вынимаем мякоть и семянки.
  • Нарезаем плоды некрупным кубиком или дольками.
  • Опускаем нарезку в кастрюлю с кипятком на пять минуток, и откидываем на дуршлаг.
  • Разогреваем духовой шкаф до 60°С.
  • Раскладываем тыквенные ломтики на противнях, выстланных пекарской бумагой.
  • Отправляем сырье в духовку на 4 часа и сушим при слегка приоткрытой дверце – для испарения влаги.
  • Устанавливаем 70-градусный режим и продолжаем сушку тыквы в духовке еще пару часов.

Остужаем сушеную тыкву и перекладываем в баночки из стекла. Закрываем их крышками и храним в сухом прохладном местечке.

Сушка тыквы с солью в духовом шкафу

Для получения подсоленной сушеной тыквы для использования в приготовлении различных блюд следуем такому плану:

  • Промываем, очищаем и нарезаем тыкву ломтиками: их толщина не должна превышать 1 см.
  • Наливаем в одну кастрюлю ледяную воду, в другую – горячую, и кипятим ее. Растворяем в кипятке соль из расчета 1 ч.л. на 2 кг продукта.
  • Закладываем нарезку в кастрюлю с кипящей водой и бланшируем пару минут.
  • Перекладываем кусочки в емкость с ледяной водой на две минутки.
  • Перед тем, как сушить тыкву в духовке, откидываем ее на дуршлаг.
  • Разогреваем духовку до 65 градусов.
  • Устилаем противни пекарской бумагой и выкладываем ломтики тыквы на расстоянии 1 см друг от дружки.
  • Сушим их в течение 5 часов, приоткрыв дверцу.
  • Увеличивает температурный режим до 80 градусов, и сушим нарезку еще пару-тройку часов.

Когда тыква остынет, раскладываем ее в банки из стекла или мешки из натуральной ткани и убираем храниться в сухое темное место.

Как посушить тыкву в духовке и сделать порошок

В кулинарии применяются не только кубики и дольки из тыквы. Узнав, как посушить тыкву дольками в духовке, выясним, как приготовить тыквенный порошок, в котором сохранится вся полезная клетчатка и микроэлементы:

  • Нарезаем очищенные от кожуры, семян и мякоти плоды на кусочки.
  • Варим нарезку в кипящей воде 20 минут.
  • Откидываем вареный продукт на дуршлаг, остужаем и измельчаем в блендере до состояния пюре. Если нет блендера, протираем через сито.
  • Выстилаем противни пекарской бумагой и выкладываем на них пюре нетолстым слоем.
  • Разогреваем духовку до 130°С и сушим в течение 20-30 минут: должен получиться сухой пласт.

Измельчаем сухую тыквенную массу, пересыпаем в банки или пакеты из бумаги, и храним в сухом месте. Тыквенный порошок придает выпечке красивый оттенок, он хорош в супах, гарнирах и десертных блюдах. Если смешать его с теплой водой, получится полезное тыквенное пюре.

Как сушить цукаты из тыквы в духовке

Из тыквенной мякоти получаются отменные цукаты – отличный заменитель вредных конфет. Для получения натурального тыквенного лакомства следуем пошаговой инструкции:

  • Нарезаем очищенную тыкву на брусочки, чья толщина не должна превышать 3 см.
  • Кладем нарезку в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахаром из расчета 1 стакан на 1 кг мякоти.
  • Накрываем блюдом, ставим гнет, и держим посудину в холодильнике 8 часов.
  • Сливаем сок в баночку, чтобы потом приготовить из него сироп.
  • Опять засыпаем нарезку сахаром и помещаем под гнетом в холодильник на 10 часов.
  • Вынимаем тыквенные кусочки, заливаем в кастрюлю сок из баночки и кипятим 10 минут, добавив сахара на свой вкус.
  • Добавляем тыквенные бруски и томим еще 10 мин., не давая жидкости кипеть.
  • Откидываем будущие цукаты на дуршлаг, вкусный сироп закатываем в банки.

Далее раскладываем кусочки на выстланных бумагой противнях и сушим при 65 градусах так же, как при сушке тыквы с солью. После обваливаем цукаты в сахарной пудре, складываем в банки и храним в комнатных условиях или холодильнике.

Из тыквы не только делают вкусные лакомства, но и интересные тематические или интерьерные поделки. Выяснив, как сушить цукаты из тыквы в духовке, узнаем, как сушится цельная тыква для будущих поделок.


Для этого подойдет не всякий плод, а только небольшие, декоративные сорта с ярко выраженными выпуклостями, здоровые и неповрежденные, с плодоножками и очень твердой поверхностью.

Подготовка целой тыквы к сушке

  • Промываем плод, чтобы удалить все загрязнения, и досуха вытираем его, устраняя ненужную влагу.
  • Держим его в течение часа в сухом затемненном уголке.
  • Опять вытираем сухой тканью.
  • Снова отправляем на часок в сухое темное местечко.

Как только поверхность плода окажется совершенно сухой, можно приступать к сушке тыквы в духовке.

Сушка тыквы

Высушить целую тыкву в духовом шкафу – задача непростая, но выполнимая, главное, четко следовать инструкции:

  • Разогреваем духовку до 60 градусов.
  • Выкладываем на противень пекарскую бумагу.
  • Кладем на бумагу подготовленный плод и отправляем его в духовой шкаф.
  • Регулярно поворачиваем тыкву, чтобы просушить все бока.

Цельные тыквы сохнут около 8 часов, но могут высушиться и раньше: чем больше плод, тем дольше длится сушка. После того, как перестали сушить тыкву в духовке для будущих поделок, вынимаем ее и остужаем в комнатных условиях.

Как хранить сушеную тыкву

Теперь понятно, как сушить тыкву в духовки разными способами для различных целей. А чтобы тыквенные ломтики дольше хранились, укладываем на дно емкостей для хранения и поверх тыквенных кусочков сухую бумагу: если вдруг в банках появится влага, бумажные листы впитают ее.

Оптимальная температура хранения сухого урожая составляет 10-15 градусов, уровень влажности – не более 55%.