В чем разница между винами. Почему сухие вина ценятся больше полусухих? С чем подают сухие вина




Вина сегодня подразделяются на сухие и полусухие, сладкие и полусладкие, — это общеизвестный факт. Мало кто при этом понимает, что представляет собой вино сухое, это ведь далеко не порошок. Воспринимать данное слово в прямом его значении не стоит, суть совсем в другом (смотрите еще: ).

Выражение «сухое» вино подразумевает, что сахар в нем убран практически полностью, «досуха», отсюда и название напитка. Содержание этого ингредиента в нем не более 1% . Как этого удается добиться?

Сахар исчезает в процессе его брожения. Именно благодаря такому уникальному составу сухие вина всегда считались самыми натуральными и лучшими. К слову, и калорийность у них минимальная – на 100 г продукта 60-85 г калорий , поэтому его спокойно могут пить даже те, кто соблюдает диету.

В чем отличие от других вин?

Сухое вино имеет ряд отличий от других разновидностей этих напитков. Так, основное, чем оно отличается от полусухого — это количество сахара 5-30 г на литр. Способ приготовления у них совпадает, только вот при изготовлении полусухого напитка процесс брожения прекращают на определенном этапе путем охлаждения либо нагревания сусла.

Основное здесь – биологическая стабилизация, иначе превышение числа сахара в бутылке активирует процесс брожения уже в бутылке, в результате напиток испортится.

Сухое вино отличается и от столового , в основном по вкусовым характеристикам и методу приготовления. Столовое готовят путем брожения из виноградного сырья первого отжима, при этом не засыпают сахар, это обуславливает его легкий, нежный вкус, небольшую терпкость, кислинку. В отличие от него полусухие и полусладкие напитки характеризуются нейтральным вкусом, их можно подавать к любым блюдам.

Если за основу сравнения брать концентрацию сахара, то выделяют сухие и крепленые вина . Если сухие производят способом полноценного брожения сока винограда, то крепленые получаются в ходе неполного сбраживания, в них также присутствует спирт.

Польза и вред для организма

В продаже чаще всего представлены красное и белое сухие вина. Красное пользуется наибольшим спросом, это шедевр виноделия. В продаже можно встретить:

  • Напиток из винограда с кожицей, семечками, иными твердыми элементами в составе, спирта в нем 9-13%.
  • Особое спиртное. Процент спирта здесь 14-16%.

Отличается напиток по структуре, в нем имеется ресвератрол — это вещество, снижающее возможность ухудшения слуха, объем холестерина в крови, риск появления раковых опухолей. Если употреблять напиток периодически в небольшом объеме, можно:

  • восстановить деятельность сердечной мышцы, сосудистой системы;
  • снизить возможность инфаркта и сердечной недостаточности, а также иных трудностей со здоровьем.

Вино обладает успокаивающим, расслабляющим эффектом, используется для снятия стресса, устранения перенапряжения, избавления от депрессии. Пользу он приносит, если употреблять его в умеренном объеме:

  • Для мужчин – не больше 2 бокалов.
  • Для женщин – не более 1 бокала в день.

Полезным является и белое вино , в нем присутствует много кислот: винная, яблочная, уксусная, они при брожении переходят из виноградного сырья в готовый напиток.

В нем имеются антиоксиданты, именно в этом его основная особенность, а также витамины разных групп, эфирные масла и микроэлементы. Если употреблять вино в умеренном объеме периодически, можно:

  • Снизить уровень холестерина.
  • Укрепить деятельность сердечной мышцы.
  • Усилить секрецию эндокринных желез.
  • Предотвратить развитие заболеваний сердца, артерий.
  • Укрепить стенки артерий.
  • Восстановить работу дыхательной системы.
  • Улучшить память, активировать мозговую деятельность.

Нежелательно пить сухие вина в случае:

  • Беременности, периода лактации.
  • Возраста до 18 лет.
  • Болезни органов пищеварения и почек, центральной нервной системы.

С чем сочетаются сухие вина?

Вино полностью способно раскрыть вкусовой букет, если его правильно пить, сочетая с нужной закуской. Основное правило такое – еда не должна мешать понять, ощутить вкус и ароматы напитка. Дорогие вина комбинируют с нейтральной, простой закуской, а вот к изысканной еде предлагают простые вина, аромат и вкус которых ничем не впечатляет.

Определить лучшую закуску сложно, многое зависит от личных предпочтений, традиций страны, где было изготовлено вино, но все же существует ряд советов, чтобы правильно накрыть стол, если планируется подавать вино.

Если спиртное отличается сложным ароматом, еда должна быть максимально простой, например, белый хлеб, сыры, фрукты, они не изменят вкус вина и будут отлично с ним комбинировать.

Есть при этом продукты, которые с вином вообще не следует сочетать. Среди них — орехи, они отличаются вязкостью, и полностью ощутить вкус вина вместе с ними не удастся.

Если на стол планируется поставить красное сухое вино, к нему следует приготовить мясные блюда, подать нежирные виды сыров, ветчину, а также колбасу или сало. Можно предложить фрукты, они слегка контрастируют со вкусом спиртного. При кислинке лучше выбирать сладкие фрукты, и наоборот.

Что касается сухого белого вина, его употребляют с легкими рыбными, мясными блюдами, а также любыми морепродуктами. Нежелательно сочетать данный напиток с жирной рыбой, острыми приправами, цитрусовыми.

Лучшие сухие вина — рейтинг популярных марок

Сухие вина производят в разных странах мира. К лучшим из них можно отнести:

  • Красный напиток французского производства под названием Chateau de Chamirey , Mercurey Rouge, для его изготовления требуется виноградное сырье Пино Нуар.
  • Красное итальянское вино с названием Poggio all’Oro Brunello di Montalcino Riserva , исполненное из виноградного сока Брунелло.
  • Португальское красное спиртное Quinta do Crasto , «Crasto», произведенное из виноградного сока Тинта Баррока, Тинта Рориз, а также Турига Франсеса.
  • Красное вино из России, к примеру, Usadba Divnomorskoe Chardonnay из виноградного сырья Шардонне.
  • Немецкое красное вино Burg Ravensburg , Spatburgunder из виноградного сырья Пино Нуар.
  • Красное вино Грузии с интересным названием Teliani Valley , Saperavi, приготовленное из виноградного сырья Саперави.
  • Сухое бело, а также красное спиртное из США. В их числе — Duckhorn Decoy Red Wine из виноградного сока Мерло и Каберне Совиньон.
  • Красный напиток испанского винодельчества, в том числе Adega Eidos , «Veigas de Padrinan» из виноградного сырья Альбариньо.
  • Красное вино берегов Австралии с названием «Fox Creek Vixen » из виноградных сортов Шираз, Каберне Фран, а также Каберне Совиньон.
  • Бело вино побережья островов Новой Зеландии под названием «Saint Clair », Marlborough Sauvignon Blanc, изготовленное из виноградного сырья Совиньон Блан.

Как приготовить сухое вино?

Для производства домашнего вина можно брать самые разные плоды, например, яблоки и вишню, шиповник, смородину, крыжовник. Фрукты, ягоды должны быть полностью созревшими , недозревшие вызовут скисание состава, а перезрелые придадут ему горечь.

Собирать сырье нужно при сухой погоде, и до этого момента несколько дней не должны идти дожди. Это важно, иначе с плодов смоются растительные дрожжи.

Желательно собрать урожай до заморозков, чтобы дрожжи не погибли. Плоды сразу перебирают, но не моют, перегоняют на сок. Важно действовать строго по рецепту, это гарантирует возможность получения качественного натурального продукта.

Из винограда

Конечно, лучшее сухое вино в домашних условиях можно приготовить из винограда. Он должен быть максимально свежим, храниться не более 1, 5 суток, чтобы не закис. Ягоды мыть не нужно. Для изготовления напитка можно использовать такой рецепт:

  1. Плоды разминают руками в перчатках, полученную массу помещают в емкость, накрывают слоем марли.
  2. В первые дни сок скисает, а мезга образуется на верхнем слое. В этом случае нужно несколько раз в день ее перемешивать, чтобы не было скисания.
  3. На следующем этапе сок отделяют, пропуская его через марлю, после чего переливают в подготовленную стеклянную чистую, сухую посуду.
  4. Мезга, которая содержит еще немного сока, заливается теплой водой, ее отжимают и фильтруют. Полученный концентрат добавляют к готовому напитку.
  5. Емкость нужно заполнять на ¾, остальное место занимает пена и углекислый газ. На бутыль закрепляют гидрозатвор, не позволяющий напитку скиснуть, он выпускает углекислый газ, который появляется при брожении.
  6. Процесс брожения занимает 1, 5 – 3 месяца при температуре 16-25 градусов. Желательно не допускать перепадов температуры, иначе дрожжи могут перестать работать или погибнут.
  7. Когда процесс завершен, дрожжи оседают на дно, вино можно сливать через узкий резиновый шланг, конец которого не доходит до дна.

Яблочное

Сухое домашнее вино из яблок готовят следующим образом: понадобятся осенние или зимние сорта плодов, их не моют. Из фруктов удаляют сердцевину, чтобы избежать горечи. Яблоки пропускают через соковыжималку, получают сок или пюре, сырье помещают в емкость на несколько дней для сбраживания.

Когда процесс начнется, снимают мезгу, устанавливают гидрозатвор и оставляют емкость на полтора месяца. В конце вино следует процедить, разлить в бутыли и поместить в темное место для хранения.

Из крыжовника

Приготовить сухое вино можно из крыжовника, причем ягоды должны быть спелыми, собранными не позже одного дня назад. Берется часть крыжовника, стакан сахара в расчете на 1 л сока, а также часть воды.

Ягоды давят, помещают в емкость, добавляется вода (она повышает сокоотдачу), затем из сахара и воды варится сироп. Его остужают до комнатной температуры и заливают им плоды. Горло емкости обвязывают марлей и оставляют напиток при температуре 16-20 градусов.

Когда начнется брожение, сок фильтруют и переливают в посуду с гидрозатвором. Мезгу заливают водой, отжимают, полученный сок смешивают с первоначально полученным напитком. Сосуд с вином ставят в темном месте еще на 3 недели, после чего вино убирают с осадка, разливают по емкостям и оставляют на созревание до полугода.

Приготовить сухое вино можно в домашних условиях по одному из указанных выше рецептов, а можно купить одно из лучших вин любой страны мира, где его производят, и наслаждаться удивительным ароматом и неповторимым вкусом волшебного напитка.

На вкус и цвет - товарищей нет. Вопрос выбора вина не стал исключением для этой пословицы. Кроме общих правил подбора вин к определенным блюдам, есть еще вкусовые рецепторы, которые у каждого индивидуальны. Кому-то нравятся сухие, кисловатые вина. Кто-то отдает предпочтение крепленым. Мы же рассмотрим такой сорт вин, как полусладкие. Разберемся, какой напиток считается полусладким, узнаем технологию его приготовления и с чем лучше всего подавать полусладкие вина.

В чем особенность полусладкого

Существует множество разновидностей вин. Отличаются они чаще всего:

  • годом производства;
  • сортом винограда;
  • страной-производителем и по другим показателям.

Особое место среди любителей хорошего вина занимают полусладкие марки. Они отличаются мягкостью вкуса, гармоничным сочетанием разных сортов винограда и богатством цвета. Для такого напитка характерно содержание сахара от 3 до 8 %, крепленость не превышает 14 %. Сахаристость винограда для производства должна образовывать не менее 20 %. Самые подходящие сорта - «мерло» и «мускат», которые созревают в октябре-месяце.

Цена на полусладкое вино хорошего качества необязательно заоблачная. На рынке средняя стоимость бутылки полусладкого вина колеблется от 4 до 10 евро.

Технология приготовления полусладкого вина

Процедура приготовления полусладкого вина довольно сложная и кропотливая. Для того чтобы получить нужные показатели сахара и спирта, необходимо тщательно контролировать процесс брожения ягод и вовремя его остановить. Для этого нужно понижать температуру до 0° или, наоборот, повышать до 70°. После этого в полуфабрикат вина добавляют диоксид серы. Это делают для того, чтобы отделить дрожжевые компоненты от общей массы сусла. Теперь вино можно отфильтровать и оставить для осветления естественным путем.

О чем говорит горлышко бутылки

Готовое вино нужно пастеризовать и тогда его можно разливать по стеклянным бутылкам, в которых оно доходит до конечного покупателя. Неслучайно емкостью для вин выбрали именно бутылки из стекла.

Форма, объем и цвет указывают на качество напитка. К примеру, французы, смотря на длину горлышка и всей бутылки, и определяют элитность вина. Чем длиннее горлышко, тем длиннее история винного погреба. Кроме того, обращают внимание и на пробку, которой закрыт напиток. Хорошее вино закупоривают пробкой из пробкового дерева. Чем она длиннее, тем выше цена. На пробке указывают информацию о производителе и год изготовления.

Вино какой страны лучше

Впервые приготовили вино еще в древние времена, после чего на протяжении долгих веков преклонялись перед этим удивительным напитком. Виноград ценили и боготворили, как не одну другую ягоду или фрукт. Египтяне убирали гроздья вручную и славили до небес. В Древней Греции и Риме принято было разбавлять вино водой, чтобы не приравниваться к варварам.

Классифицировали вина впервые во Франции. С тех пор эта страна остается неоспоримым лидером по винопроизводству. Благодаря средиземноморскому климату, одними из лучших в мире считаются французские полусладкие вина. Отзывы о них самые лестные. Не отстают от лидера и другие страны, в частности Молдавия, Грузия, Италия, а также Крым и другие производители. Сегодня снова популярны грузинские вина, такие их марки, как Алазанская долина, Киндзмараули, Мукузани и т. д.

Красное полусладкое

Красное вино полусладкое является одним из самых распространенных видов во всем мире. Без этого универсального напитка не обходится ни одно торжество, будь то семейный праздник или банкет.

На вкус красное полусладкое значительно мягче и слаще сухого вина. Вместе с этим оно воспринимается легче, чем крепленые виды из-за меньшей доли спирта - всего 9-14 %. Сахара в 1 литре напитка содержится от 30 до 80 г.

Если говорить о технологии приготовления красного полусладкого вина, то выделить можно два способа:

  • В первом случае используют раздавленные ягоды винограда вместе с соком. Их поддают естественному сбраживанию, которое прерывают по достижению необходимого содержания сахара.
  • Второй способ - это купажирование виноградного сока и сухих виноматериалов. По истечении нужного времени напиток фильтруют и хранят в прохладных местах.

Наиболее подходящие сорта винограда для изготовления красного полусладкого вина: «саперави», «мускат», «кокур», «изабелла», «чхавери», «мцване» и другие. Чтобы получить необычный вкус и аромат, применяют смешивания разных сортов.

Хоть по изысканности полусладкое красное уступает сухим винам, по вкусу и популярности оно может составить серьезную конкуренцию. Безусловно, этот напиток станет украшением любого застолья. Он идеально сочетается с десертами, домашней птицей, рыбой, овощными и грибными блюдами, а также острыми азиатскими яствами.

Белое полусладкое

Белые вина, по сравнению с красными, легче на вкус и по текстуре, поэтому особенно ценятся настоящими гурманами. Они не отличаются от красных вин содержанием сахара, а вот спирта в них не больше 12 %.

Чтобы приготовить белое вино и получить характерный светлый оттенок, виноград предварительно очищают от кожицы. Это влечет за собой некоторые трудности в дальнейшем приготовлении напитка. Дело в том, что в кожуре виноградных ягод содержаться ферменты, благодаря которым происходит процесс естественного брожения. Очистка ягод приводит к замедлению брожения виноградного сусла, поэтому его останавливают с помощью охлаждения на определенном этапе. Затем сок фильтруют и разливают в бутылки. На этой стадии возможно добавление различных купажей, что придает белым напиткам богатство и неповторимость вкуса.

Для приготовления белого полусладкого вина используют такие сорта винограда, как «шардоне», «тамянка», «мускат», «токай», «рислинг», «псоу» и другие.

Белое полусладкое вино лучше всего подходит к блюдам из рыбы, грибов или белого мяса. Чтобы наиболее ярко ощутить вкус этого напитка, его следует охладить до температуры 15°.

С этими винами можно экспериментировать. Их смешивают с другими алкогольными напитками во время приготовления коктейлей, таких как крюшон, пунш, глинтвейн.

Каждому известно, что в больших дозах алкоголь приносит вред. Но если употреблять белое полусладкое вино в разумных дозах, оно поможет снизить риск сердечных заболеваний. Если разбавить напиток минеральной водой, получится отличное лекарство от анемии, также помогающее при атеросклерозе и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Самые популярные полусладкие вина

Безусловно, если необходимо выбрать хорошее полусладкое вино, на первое место выходит Франция с ее разнообразием винных погребов. Не уступают по качеству и грузинские вина, которые изготавливают в соответствии со старинными традициями. Секрет в большом количестве сахара, которым богат виноград: он просто не успевает весь перебродить. Похожая технология приготовления используется и в Италии. Рассмотрим некоторые марки вин более детально.

Ламбруско

Красное полусладкое вино, которое изготавливают в Италии из одноименного сорта винограда. Напиток содержит в себе газ, образовавшийся естественным путем. В Италии принято пить данное вино наряду с прохладительными напитками, а также использовать как аперитив. Отменно подходит оно и для подачи к десертам и фруктам.

Киндзмараули

Красное грузинское полусладкое вино отличается удивительным ароматом, бархатом вкуса и насыщенным цветом вишни. Виноград для этого вина сорта «саперави» собирают в Кахетии, микрозоне Киндзмараули (отсюда и название). Впервые напиток изготовили в 1942 году.

Название сорта винограда «саперави» в переводе означает «краска». По традиции из него делают десертные, столовые полусладкие вина, крепостью до 12 %. Вино этой марки идеально гармонирует с мясом-гриль, а также с традиционными блюдами грузинской кухни.

Алазанская долина

Под этой маркой выпускают красное и белое полусладкое вино. Впервые его приготовили в 1977 году в Грузии. Чтобы получить красное вино, используют три вида винограда: «александруоли», «саперави» и «муджуреули». Отличительной чертой такого напитка является едва уловимый фиолетовый оттенок и кизилово-еживичные нотки во вкусе. Для получения белого напитка употребляют сорта «тетра» и «ркацители». Великолепно эти вина сочетаются с различными сортами сыра и десертами.

Чхавери

Грузинское белое полусладкое вино уникального цвета соломы. История его изготовления начинается в 1934 году. Напиток делают из сорта винограда «чхавери», отсюда и название. Урожай собирают в Абхазии. Вино удивляет гармоничным свежим вкусом и тонкими нотами плодов. Интересным является и тот факт, что «Чхавери» при хорошо выраженном розовом оттенке все же называют белым.

Особенностью полусладких вин является их окраска, сочетание ароматов цветов и фруктов, а также уникальный свежий вкус. Хорошее полусладкое вино станет настоящим украшением на праздничном столе.

Казалось бы, нет ничего проще, чем купить на ужин бутылку вина в ближайшем магазине и выпить ее в кругу семьи под любимое блюдо. Но не все так радужно – вина отличаются друг от друга, и эти отличия влияют на то, как будет изменяться вкус привычной еды в компании с каждым конкретным напитком. Например, сухое и полусухое вина хоть и относительно близки между собой, но существенно отличаются по своим ароматическим и вкусовым качествам.

История напитка

Как считали люди в глубоком прошлом, на землю как-то раз спустились боги, посмотрели на людей и поняли, что живут они, мягко говоря, не очень хорошо. Тогда высшие существа решили облегчить существование человечества, и подарили ему вино.

Кроме того, боги научили делать замечательный напиток, дарящий радость и хорошее настроение, а также здоровый и крепкий сон. Ничего сложного в этом не оказалось – достаточно оставить виноградный сок на солнце, чтобы он начал бродить. В результате появляется очень приятный и необычный запах, который не сильно уступает вкусу напитка.

Только вот не предупредили боги человечество, что злоупотребление этим даром вредит не только здоровью, но и сохранности самого общества. Много пить – наносить себе вред, это прописная истина. Алкоголь, в том числе и самые дорогие вина, нельзя употреблять, если человек страдает:

  • заболеваниями почек и печени;
  • патологиями ЖКТ;
  • проблемами с сердцем;
  • сахарным диабетом.

Также нельзя употреблять вино беременным женщинам. Кто бы что ни говорил о безвредности маленькой дозы спиртного, для ребенка это все равно убийственно, лучше не подвергать малыша лишнему риску.

Важно! Не стоит пить вина тем людям, которые когда-то страдали от алкогольной зависимости. Болезнь может вернуться уже после первого бокала.

Разница

В первую очередь, вкусом. Описать его довольно сложно, но принцип такой: чем вино «суше», тем сильнее оно вяжет и тем более «пресным» вкусом обладает. Причем эта самая пресность вовсе не означает, что напиток безвкусен, букет сухого вина может быть гораздо богаче, чем у любого полусухого, разница лишь в концентрации сахара и технологии приготовления напитка.

Технология производства

Задача винодела при производстве обоих видов вина – вовремя остановить процесс брожения, добавив к напитку минимум присадок в виде сахара, спирта, красителей и прочих компонентов.

В случае с сухим вином этот процесс искусственно прерывается на самых ранних стадиях, когда напиток не успел насытиться ни сахарами, ни спиртом. В итоге сахаров в таком виде содержится 1% (в очень редких случаях 2%, при этом продукцию уже нельзя с чистой совестью отнести к сухому вину), а крепость составляет максимум 11 градусов. Чаще всего сухие вина имеют крепость в районе 7-9 %, а редкие разновидности не «настаиваются» даже до 5%, в основном это относится к продукции частных греческих виноделен.

Полусухое вино сбраживается несколько дольше – виноделы обрывают процесс в тот момент, когда содержание сахара достигает 2,5%. Если сухой напиток бродит около 4 месяцев, то полусухой вариант готовится не менее полугода, а чаще всего – 7-8 месяцев.

В результате этого повышается и крепость – она может достигать 14%. Впрочем, в подавляющем большинстве случае алкоголя в полусухом вине 9-10%. Если будет выше, то вкус будет очень уж своеобразным.

Обратите внимание, что оба вида практически сразу после остановки процесса брожения разливаются в бутылки. Настаиваться в бочках оставляют другие разновидности, которые содержат больше сахара, то есть сладкие и полусладкие.

Вкусовые качества

Нельзя сказать, что сухое и полусухое вино между собой имеют очень уж сильную разницу по вкусу и аромату. Конечно, полусухой вариант более сладкий, поэтому он лучше сочетается с десертами и фруктами, чем сухой собрат. Но сахара все равно недостаточно, чтобы в полной мере раскрыть вкус и аромат «закусок», употребляемых вместе с вином.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Таким образом, оба продукта великолепно сочетаются с мясом и рыбой. Особенно хорошо букет этих вин раскрывается в сочетании с:

  • жареными блюдами;
  • печеной рыбой;
  • не очень сладкими фруктами, например, яблоками;
  • сырами твердых сортов (на любителя).

Из-за того, что эти вина почти не содержат искусственных добавок в виде сахара и спирта, букеты напитков становятся очень богатыми. Опытный дегустатор с легкостью найдет в сухом и полусухом вине до 50 оттенков вкуса и аромата. Но возможно это только с самыми дорогими и качественными сортами вин. Кроме того, рядовой обыватель вряд ли сможет выделить из подобного напитка даже 5-6 оттенков.

Оба рассматриваемых вида вина не подходят для длительного хранения. Со временем их вкус меняется, и становится кисловатым. При этом портится и запах. Пить такой продукт теоретически можно, но удовольствие от этого получит только человек с совсем уж своеобразными пристрастиями.

Кроме того, регулярное питье «просроченного» сухого или полусухого вина может привести к частой изжоге и даже гастриту – сказывается повышенная кислотность продукта.

Воздействие на организм

Правильно приготовленное вино содержит в себе большое количество витаминов, которые никуда не уходят в процессе сбраживания. Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в напитке, облегчают усвоение полезных микроэлементов, особенно витамина С, которым изобилуют обе разновидности.

Разумное употребление напитка способно укрепить сердечно-сосудистую систему – воздействие на стенки сосудов нормализует давление, риск инфаркта или инсульта заметно снижается. Это относится как к сухому, так и к полусухому вину. Причем красные сорта более богаты витаминами, чем белые – в процессе приготовления сусло отделяют от кожуры и косточек в последний момент, а именно в них содержится большая часть всех полезных микроэлементов.

Вещества, которые содержатся в молодом вине, способствуют омоложению кожи, замедляют старение, а также притормаживают развитие опухолей. Конечно, нельзя лечиться алкогольными напитками, даже самыми полезными, однако, в профилактических целях можно выпивать по паре бокалов 2-3 раза в неделю, сильного вреда от этого не будет.

Кстати, такое же количество любого вина хорошо борется с бессонницей – так как успокаивается нервная система, сон наступает глубокий и здоровый, это очень полезно для всех систем организма.

Специалисты говорят, что наиболее полезно сухое вино. Хоть различия с полусухим не слишком выраженные, в сухом содержится меньше сахара, а значит, напиток разрешается пить даже людям с риском возникновения диабета и тем, кто следит за фигурой.

Важно! Эти полезные свойства актуальны только при разумном употреблении вина. Если человек не знает меры, то позитивное воздействие на организм сводится к нулю, а вместо этого обостряются хронические болезни, приобретаются новые патологии, а в жизнь такого обывателя быстро войдет понятие «алкоголизм». Особенно это опасно для женщин!

Не стоит экономить на вине. Этот напиток предназначен для наслаждения вкусом, а не для сильного опьянения. То количество спирта, которое содержат в себе рассматриваемые напитки, оптимально подходит для того, чтобы подарить приятное расслабление, а также крепкий и здоровый сон. При этом покупка откровенно поддельного вина за небольшие деньги не гарантирует и сотой доли того удовольствия, которое обеспечивает качественный продукт.

Полезное видео – виды напитка

Видео о том, какие существуют виды вина

Заключение

Сухие и полусухие вина хоть и относятся к одной категории алкогольных напитков, заметно отличаются по своим характеристикам и вкусовым качествам. Если сухое вино любят не все обыватели из-за слишком кислого вкуса, то полусухие варианты идут «на ура» во всех магазинах. И дело даже не в приятном вкусе и аромате, а в том, что такой напиток прекрасно дополняет любые блюда. Впрочем, все хорошо в меру!

Сухое и полусухое вино отличаются между собой тем, что первое содержит меньше сахара, а значит, имеет более кислый и терпкий вкус. Сахар как бы высушен из него, отсюда и название «сухое».

Как и из какого винограда делают сухое и полусухое вино? Почему истинные знатоки вин больше ценят сухое, хотя любителей полусухого вина несравнимо больше? Наконец, в каких случаях и каким блюдам следует выбирать сухое вино, а к каким полусухое? Об этом наш сегодняшний материал.

Особенности изготовления и вкуса сухого и полусухого вина

Сухое вино производят из сортов винограда, сладость которых изначально сравнительно низкая. Чаще всего используют красные Мерло, Каберне и Пино-Фран, белые Шардоне, Совиньон и Мускат. Сухое вино выдерживают до практически полного сбраживания сахара в сусле. На выходе получается продукт крепостью от 8,5 до 11, реже до 15 градусов, с содержанием сахара до 1%.

Полусухие вина делают из винограда сортов Мальбек, Розовый Мускат, Ркацители, Сильванер и некоторых других. Когда сахара в бродящем сусле остается 1-2,5%, брожение останавливают путем охлаждения сусла до 4-5 °С. Процесс вызревания вина на этом не заканчивается - его продолжают выдерживать для достижения определенных вкусо-ароматических качеств, однако крепость его при этом уже не увеличивается.


Крепость готового полусухого вина обычно составляет, как и у сухого, от 8,5 до 11-15 градусов, но содержание сахара может колебаться в диапазоне от 0,5 до 2,5%. Приведенные данные по содержанию спирта и сахаристости сухих и полусухих вин ориентировочные - бывают исключения, но они довольно редки.

Вкус полусухого вина менее кислый и терпкий, чем у сухого, но не сладкий, поэтому его охотно пьют и те, кто не слишком любит сладости.

Не всегда, но чаще всего белое сухое вино более кислое, чем красное, но красное сухое - более терпкое. Соответственно, белое сухое стоит выбирать любителям напитка с сильной кислинкой, а красное - ценителям терпкого вкуса и выраженного фруктового аромата - обычно именно он присущ сухим красным винам.

Интересный факт: самое сухое вино, брют-кюве, содержит 0% сахара, то есть в нем нет даже его следов! В экстрабрюте содержится 3-6 граммов сахара на литр, и до 15 граммов сахара на литр вина может содержать «обычный» брют. Содержание спирта в брютах - сухих игристых винах, составляет 9-13 %.

Почему сухие вина ценятся больше полусухих?

Потому, что отсутствие сладости позволяет максимально ощутить аромат вина и его тонкий, благородный вкус. Сладость же, хоть в полусухом вине ее и немного, приглушает присущую вину кислинку и терпкость, мешает прочувствовать самые тонкие оттенки его букета. Кроме того, если напиток производится из не очень хорошего винограда, если не удается точно соблюсти технологию его изготовления - словом, если предполагается, что сухое вино не будет качественным, то сделать полусухое - хороший вариант замаскировать недостатки. Конечно это не значит, что все полусухие вина плохи. Многие вина этого типа очень качественные и производятся потому, что их потребители выбирают именно их, а не потому что это «неудавшиеся сухие». Однако некоторые истинные ценители вин уверены, что только в сухом вине раскрывается вся прелесть напитка. Так это или нет - каждый винолюб решает для себя сам.

Сухое или полусухое - какое вино выбрать для праздника

Начать следует с того, что среди «обычных людей» преобладают любители полусухого вина. То есть, если вы хотите купить вино для праздника в кругу коллег, друзей или родственников, не являющихся глубокими ценителями культуры винопития, лучше пусть большая часть напитка будет полусухой. Сухое вино будет оценено, скорее всего, лишь теми, кто сидит на диете (оно крайне малокалорийно), а также белое сухое вино охотно выпьют в жару, так оно прекрасно утоляет жажду, особенно смешанное с водой. В иных случаях выбирайте полусухое, не ошибетесь.

Напротив, если же вы устраиваете изысканный ужин для настоящих ценителей вин, то несколько бутылок сухого белого или красного станут идеальным выбором.

Белое сухое вино идеально сочетается с жирной рыбой и морепродуктами. Также оно хорошо подходит к блюдам из птицы, паштетам, сырам с благородной плесенью, салатам без уксусной заправки. Если хочется попробовать сухое вино с чем-то сладким, то стоит выбрать фрукты (но не цитрусовые), шоколадные десерты, выпечку. Подают сухое белое вино охлажденным до температуры 8-12 °С; благородные, изысканные вина охлаждают до температуры 14 – 16,5 °C.

Брют охлаждают до температуры 6-8 градусов и подают в качестве аперитива, к рыбе, холодным и легким мясным блюдам, десертам. Сухой розовый Dargent Pinot Noir Rose вас не разочарует.

Белое полусухое вино практически универсально: оно подходит к большинству сыров, рыбных и холодных мясных блюд, к блюдам восточной кухни, овощным блюдам, выпечке, жирным паштетам. Подают его охлажденным до температуры 8-12 °С.

Красные сухие и полусухие вина подают охлажденными до температуры 14-18 градусов, причем чем моложе вино, тем сильнее его можно охладить. Сухое красное вино прекрасно сочетается с большинством мясных блюд, в том числе острых; с выпечкой и насыщенными сырами.

Bellingham «Homestead Series», созданное из винограда Шираз в ЮАР, необычное и запоминающееся. Оно прекрасно подходит для знакомства с сухими красными винами, наиболее полно раскрывается в компании блюд из овощей и мяса.

Французское полусухое BIOrebe из винограда Мерло хорошо для ознакомления с полусухими красными винами. Его отлично дополнят мясные блюда и твердые сыры. Больше интересных сочетний еды с вином можно найти в «Храним Вино».

«Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?» — вопрошал Воланд растерянного и обескураженного буфетчика Сокова и был весьма разочарован его ответом «Не пью…» Несмотря на иронию по отношению к своему незадачливому персонажу, М. Булгаков был абсолютно прав: знать, когда и какое вино подавать к столу – настоящее искусство. Уметь определить сорт и качество вина – первый шаг к его вершинам.

По способу производства, содержанию сахара и спирта вина разделяют на столовые: сухие, полусухие и полусладкие; крепленые, в число которых входят десертные сладкие, ликерные и ароматизированные; специальные, к которым относят портвейны, хересы, мадеры и некоторые другие сорта вин.

Технология производства сухих натуральных вин основана на полном сбраживании сахара, содержащегося в сусле – винном материале, состоящем из виноградного сока и мезги. Созревание сухого вина длится 3-4 месяца, в течение которых напиток приобретает тонкий букет и самоосветляется. Белые сухие вина имеют нежный вкус и золотисто-соломенный цвет; в красных преобладают рубиновые или гранатовые оттенки, они терпковаты и отличаются выраженным фруктовым ароматом.

Сухое вино

Крепость сухих вин не превышает 11 % при содержании сахара 1 %. Лучшими сортами считаются белые сухие вина Рислинг, Ркацители, Алиготе, Совиньон и красные Саперави, Каберне, Мерло, Пино-Фран.

Сухое белое вино отлично сочетается с белым мясом, рыбой, грибными блюдами и овощами. Красное подают к жареному мясу.

Полусухое вино

Полусухие вина получают при частичном сбраживании сахаров без добавки спирта. Когда процент содержания сахара достигает показателя 1-2,5, процесс брожения останавливают, снижая температуру винного материала до 4-5 градусов. Вину дают созреть: для того, чтобы ароматические, дубильные и питательные вещества из мезги полностью перешли в готовый напиток, его на 30 дней оставляют в больших закрытых емкостях. За это время крепость вина не увеличивается; оно содержит всего 9-14 % оборотов, что позволяет использовать его как приятное и полезное дополнение к столу, за которым ежедневно собирается вся семья.

Для производства полусухих вин используют виноград белых, красных и розовых сортов с сахаристостью 20-22%. К ним, в первую очередь, относятся Каберне-Совиньон, Фетяска белая, Мальбек, Мускат белый, Изабелла и Лидия.

Полусладкое вино

Особой популярностью у ценителей хороших вин пользуются полусладкие, обладающие мягким приятным вкусом, гармоничностью тонкого букета и богатым живым цветом. В них содержится 3-8% сахара, а по крепости они не превышают 10-12%.

Для полусладких вин, как и для полусухих, оптимальная сахаристость винограда должна составлять не меньше 20%. Такой показатель дают сорта, созревающие к середине октября. Лидерство среди них занимают Мускат и Мерло.

Полусладкие вина капризны, и процесс их приготовления довольно трудоемкий. Очень важно вовремя остановить брожение для получения соответствующих типу вина показателей содержания сахара и спирта. Не менее важно стабилизировать состав винного материала к забраживанию в процессе технологических обработок и хранения.

Для остановки брожения его температуру снижают до 0 градусов или, наоборот, повышают ее до 65- 70 градусов. Путем введения диоксида серы в винный полуфабрикат от бродящего сусла отделяют дрожжевой компонент, затем напиток фильтруют и оставляют для естественного осветления.

Хранят полусладкие сухие вина в стеклянных бутылках, предварительно пастеризируя готовый продукт.

Винная бутылка не просто емкость. Ее форму, цвет, объем выбирают не случайно. Во Франции по длине горлышка и размеру бутылки определяют элитность напитка. Чем богаче его история, тем выше горлышко. Но еще важнее – длина пробки, изготовленной из коры пробкового дерева. Чем она длиннее, тем дороже вино. На пробке обязательно указывается название аббатства, замка или известной местности, где производится этот вид вина, а также год его выпуска.

Среди вин, которые могут соперничать с французскими, — лучшие марки, выпускаемые виноделами Грузии, Молдавии и Крыма. Особенно славятся крымские десертные вина. Для их производства используют виноград с высоким содержанием сахара. Это прославленные сорта Мускат белый, Мускат розовый, Мускат красный, выращенные в долине Красного Камня с ее уникальным микроклиматом, а также Алеатико и Мюскатель, итальянские и французские сорта, прекрасно адаптировавшиеся в крымских условиях. Их сахаристость составляет 25-40%.

Десертное вино

Чтобы получить десертное вино высокого качества, производители используют специальные приемы, благодаря которым нормальный ход брожения замедляется на определенной стадии. Это позволяет сохранить в вине нужный процент сахара. В десертных винах он должен соответствовать показателям от 10 до 20%. Основной способ прекращения брожения – введение в сбраживаемое сусло спирта. Напиток приобретает достаточную крепость, сохраняя при этом сладость, аромат, отличный вкус и выразительный цвет.

При изготовлении десертных вин используют и прием настаивания сусла на мезге. На определенном этапе брожения мезгу нагревают и спиртуют. Вина, полученные таким способом, обладают богатым букетом и нежным бархатным вкусом. Их выдерживают в дубовых бочках в течение 2-3 лет – и вино становится поистине божественным напитком.

Крепость десертных вин – 17-18%. Среди лучших сортов – «Черный доктор», «Мускат белый Красного Камня», «Мускат белый Ливадия», «Кагор». Эти вина не старятся: с возрастом их вкусовые качества только улучшаются.

Не уступают им и кубанские купажные марки «Старый нектар», «Солнце в бокале», «Солнечная долина». Купажными они называются потому, что для их изготовления используют разные сорта винограда, взятые в определенной пропорции.

Выводы сайт

  1. Сухие, полусухие и полусладкие вина производят без введения спирта. Десертные вина относятся к крепленым, то есть, содержащим спирт.
  2. Крепость сухих вин не превышает 11% при содержании сахара 1%. Полусухие и полусладкие вина содержат от 3 до 8% сахара, но их крепость составляет всего 12-14%. Десертные вина — сладкие. Процентное содержание сахара в них от 10 до 20% при крепости 17-18%.
  3. Столовые вина, к которым относятся сухие, полусухие и полусладкие, подают к основным блюдам. Десертные – к десерту.
  4. Сухие, полусухие и полусладкие вина не имеют долгого срока хранения. Десертные вина со временем только улучшают вкусовые качества.