Ваниль. Все о полезных свойствах ванили и ее применении





Околоцветник состоит из 5 листочков, а шестой листок образует губу и свернут в трубочку. Трубочка заключает одну тычинку и пестик, именно поэтому опыляет ваниль только один вид бабочек.

Плод ванили – коробочка в виде стручка коричневого цвета длиной около 25–30 см, а шириной не более 1 см. В плодах имеются многочисленные семена, цвет которых может быть от темно-бурого до черного.

Существую такие сорта, на которых имеется налет белых кристаллов. Ваниль может плодоносить от 20 до 50 лет.

В мире существует почти до 100 видов ванили. Однако самыми распространенными являются только три вида:

1. Vanilla planifolia . Этот вид ванили дает только пару высококачественных культурных сортов ванили, стручки у которых очень длинные (20–25 см);

2. Vanilla tahitensis – ее называют тайской ванилью. Это растение красновато-бурого окраса, со стручками в 12–14 см.

3. Vanilla pompona – самая низкокачественная ваниль, стручки растения очень короткие.

Лиана растет очень быстро, она может вырасти на метр всего за 30 дней. Однако ей нужно создать хорошие условия.

Родиной ванили являются Мексика, Панама и Антильские острова. Но выращиванием растения занимаются и в других тропических странах: в Бразилии, странах Океании, Парагвае, Эквадоре и другие.

Размножить ваниль можно только черенками. Уже на первый год жизни растение начинает плодоносить. Период плодоношения продолжается до 20 лет, а бывали случаи, когда ваниль давала урожай в возрасте около 50 лет.

Плоды ванили

Плоды ванили – это стручки зеленоватого цвета. Собирать плоды ванили нужно в недозрелом виде (в этот период в плодах содержится 80 % воды), когда они только начнут желтеть. Далее после сбора нужно осуществить специальную обработку плодов, которая производится в 3 этапа. Рассмотрим подробнее эти этапы.

1 этап – дозревание . Плоды ванили нужно положить в кипяток, после вытаскивания их из кипятка необходимо завернуть плоды в шерстяное полотенце. Так плоды оставляют на сутки в теплом месте, где температура равна 60 градусам по Цельсию.

2 этап – ферментация . Сначала нужно вынести плоды на свежий воздух на солнечное место. Спустя час необходимо занести их обратно в помещение. С каждым днем следует увеличивать время, которое плоды будут находиться на солнце. Сушить так их следует две недели.

3 этап – сушка . Этот этап необходимо производить в темном месте на открытом воздухе на протяжении месяца. На этом этапе на плодах появится белый налет из кристаллов. Также можно почувствовать сладковатый, тонкий и освежающий аромат ванили.

После прохождения всех трех этапов объем ванили будет меньше исходного на 2/3. Однако после обработки сырье приобретет все нужные свойства.

Палочки ванили на вид скрученные и маслянистые, цвет их буро-коричневый. Если пощупать палочки, то они мягкие. Если ваниль правильно хранить, то она сохранится на многие годы.

Химический состав ванили

В плодах ванили содержатся следующие полезные вещества: ванилин (благодаря чему у ванили специфический запах), эфирное масло, глюко-ванилин, дубильное вещество и коричный эфир.

Полезные свойства ванили

Ваниль – растение, препараты из которого применяют как эфиромасличное ароматическое средство. В ванили содержатся ванилин, аромакомпоненты, жир, смолы и ферменты – все они являются основными действующими веществами. Ваниль добавляют при производстве галеновых препаратов, при производстве лекарств в качестве ароматизатора.

С давних времен ваниль считали мощным афродизиаком, почему ее и применяли мужчины, желающие повысить потенцию.

Ваниль оказывает воздействие на системы и внутренние органы человека, а именно избавляет от бессонницы, улучшает процессы пищеварения, приводит в норму уровень сахара в крови, стабилизирует кислотность, снимает боли предменструального синдрома, повышает настроение и работоспособность человека.

Эфирное масло ванили

Эфирное масло ванили удивительно нежно пахнет. Это масло – натуральный и сильный афродизиак, который способствует пробуждению в человеке чувственности и инстинктов. Кроме того, эфирное масло этого душистого растения оказывает седативное действие. Специалисты советуют применять его после тяжелого рабочего дня: оно расслабит и успокоит.

Маслом ванили ароматизируют помещения. Чтобы ароматизировать помещение ванилью, необходимо капнуть несколько капель в аромалампу – и приятный запах будет витать в воздухе (на 15 квадратных метров – 3–5 капель масла).

Эфирное масло применяют для массажей и для ванн. В ванну нужно добавить 2–5 капель ванильного масла – и можете принимать аромаванну. Массаж делается следующим образом: следует смешать 3–5 капель масла с 15 граммами обычного масла для массажа и произвести массажные упражнения.

Применение ванили

Ваниль применяют при нервных расстройствах, неврозе, бессоннице, задержке менструации, сахарном диабете, коликах и метеоризме. Особенно ваниль ценна в качестве средства при лечении малокровия и препарата, который не только возбуждает, но и стимулирует работу мышц.

В народной медицине ваниль применяют для растираний, как средство для компрессов, ухода за кожей, для аромамассажа и аромаванн.

Ваниль, как добавка: растение добавляют в продукты питания для полного насыщения организма (1–2 капли на продукт, к примеру, в торт).

Скраб антицеллюлитный из ванили. Для его приготовления необходимо взять 150 граммов сахара, половину стакана молотых зерен кофе, 10 капель масла ванили, 10 мл масла миндаля. Сначала смешайте кофе с сахаром, после добавьте к ним масло миндаля и перемешайте. Далее добавьте масло ванили. В случае получения густой смеси добавляют немного масла миндаля. Такой скраб нужно применять в процессе мытья, после него кожа станет мягче и эластичнее. Этот скраб можно хранить в холодильнике, но не больше 14 дней. Скраб нельзя использовать, если имеются повреждения на коже или кожа слишком нежная.

Ваниль для массажа лица. Берем 30 мл транспортного масла, к нему добавляем 3 капли ванили, 1 каплю масла розы и сандала, 2 капли масла лиметта и столько же петрушки. Всё смешиваем и делаем с этим маслом массаж.

Противопоказания к применению ванили

Противопоказаний к использованию ванили не выявлено, единственное, что может быть – это аллергия в случае индивидуальной непереносимости ванили.

Ванилин - это известный ароматизатор, широко используемый сегодня в приготовлении выпечки, десертов и даже - парфюмов. Благодаря приятному запаху он уже давно полюбился многим хозяюшкам, которые с удовольствием добавляют его в выпечку для того, чтобы удивить домашних аппетитным запахом. Но, как и всякий продукт, ванилин приносит нашему здоровью и вред, и пользу. Далее в статье – о том, чем полезен ванилин и о вреде ванилина.

Ванилин полезные свойства и противопоказания

Если в Европе ванилин стал известен только в шестнадцатом веке, то туземцы еще до путешествия Колумба успешно применяли его для приготовления напитка, в основе которого лежало . Вообще родиной этого ароматизатора считается Мадагаскар. В качестве полезных свойств ванилина, из-за которых он прочно вошел в кулинарию, можно выделить уникальный запах и вкусовые качества, а также – наличие в нем полифенолов.

Полифенолы это природные , которые помогают нормализовать обмен веществ, продлить молодость организма и сохранить здоровье в целом. Так же, ванилин является хорошим помощником при профилактике различных онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, ванилин имеет мощные антибактериальные и антиалергенные свойства, помогает остановить воспалительные процессы. Вред натурального ванилина выражается лишь в аллергической реакции, которая может возникнуть вследствие индивидуальной непереносимости.

Помимо пользы ванилин может причинить пусть несущественный, но вред. Ароматизатор ванилин вреден в том случае, если имеет не натуральное, а искусственное происхождение. Присутствующие в таком ванилине химикаты могут негативно воздействовать на печень, медленно разрушая ее. В остальном опасаться о своем здоровье причин нет.


Околоцветник состоит из 5 листочков, а шестой листок образует губу и свернут в трубочку. Трубочка заключает одну тычинку и пестик, именно поэтому опыляет ваниль только один вид бабочек.

Плод ванили – коробочка в виде стручка коричневого цвета длиной около 25–30 см, а шириной не более 1 см. В плодах имеются многочисленные семена, цвет которых может быть от темно-бурого до черного.

Существую такие сорта, на которых имеется налет белых кристаллов. Ваниль может плодоносить от 20 до 50 лет.

В мире существует почти до 100 видов ванили. Однако самыми распространенными являются только три вида:

1. Vanilla planifolia . Этот вид ванили дает только пару высококачественных культурных сортов ванили, стручки у которых очень длинные (20–25 см);

2. Vanilla tahitensis – ее называют тайской ванилью. Это растение красновато-бурого окраса, со стручками в 12–14 см.

3. Vanilla pompona – самая низкокачественная ваниль, стручки растения очень короткие.

Лиана растет очень быстро, она может вырасти на метр всего за 30 дней. Однако ей нужно создать хорошие условия.

Родиной ванили являются Мексика, Панама и Антильские острова. Но выращиванием растения занимаются и в других тропических странах: в Бразилии, странах Океании, Парагвае, Эквадоре и другие.

Размножить ваниль можно только черенками. Уже на первый год жизни растение начинает плодоносить. Период плодоношения продолжается до 20 лет, а бывали случаи, когда ваниль давала урожай в возрасте около 50 лет.

Плоды ванили

Плоды ванили – это стручки зеленоватого цвета. Собирать плоды ванили нужно в недозрелом виде (в этот период в плодах содержится 80 % воды), когда они только начнут желтеть. Далее после сбора нужно осуществить специальную обработку плодов, которая производится в 3 этапа. Рассмотрим подробнее эти этапы.

1 этап – дозревание . Плоды ванили нужно положить в кипяток, после вытаскивания их из кипятка необходимо завернуть плоды в шерстяное полотенце. Так плоды оставляют на сутки в теплом месте, где температура равна 60 градусам по Цельсию.

2 этап – ферментация . Сначала нужно вынести плоды на свежий воздух на солнечное место. Спустя час необходимо занести их обратно в помещение. С каждым днем следует увеличивать время, которое плоды будут находиться на солнце. Сушить так их следует две недели.

3 этап – сушка . Этот этап необходимо производить в темном месте на открытом воздухе на протяжении месяца. На этом этапе на плодах появится белый налет из кристаллов. Также можно почувствовать сладковатый, тонкий и освежающий аромат ванили.

После прохождения всех трех этапов объем ванили будет меньше исходного на 2/3. Однако после обработки сырье приобретет все нужные свойства.

Палочки ванили на вид скрученные и маслянистые, цвет их буро-коричневый. Если пощупать палочки, то они мягкие. Если ваниль правильно хранить, то она сохранится на многие годы.

Химический состав ванили

В плодах ванили содержатся следующие полезные вещества: ванилин (благодаря чему у ванили специфический запах), эфирное масло, глюко-ванилин, дубильное вещество и коричный эфир.

Полезные свойства ванили

Ваниль – растение, препараты из которого применяют как эфиромасличное ароматическое средство. В ванили содержатся ванилин, аромакомпоненты, жир, смолы и ферменты – все они являются основными действующими веществами. Ваниль добавляют при производстве галеновых препаратов, при производстве лекарств в качестве ароматизатора.

С давних времен ваниль считали мощным афродизиаком, почему ее и применяли мужчины, желающие повысить потенцию.

Ваниль оказывает воздействие на системы и внутренние органы человека, а именно избавляет от бессонницы, улучшает процессы пищеварения, приводит в норму уровень сахара в крови, стабилизирует кислотность, снимает боли предменструального синдрома, повышает настроение и работоспособность человека.

Эфирное масло ванили

Эфирное масло ванили удивительно нежно пахнет. Это масло – натуральный и сильный афродизиак, который способствует пробуждению в человеке чувственности и инстинктов. Кроме того, эфирное масло этого душистого растения оказывает седативное действие. Специалисты советуют применять его после тяжелого рабочего дня: оно расслабит и успокоит.

Маслом ванили ароматизируют помещения. Чтобы ароматизировать помещение ванилью, необходимо капнуть несколько капель в аромалампу – и приятный запах будет витать в воздухе (на 15 квадратных метров – 3–5 капель масла).

Эфирное масло применяют для массажей и для ванн. В ванну нужно добавить 2–5 капель ванильного масла – и можете принимать аромаванну. Массаж делается следующим образом: следует смешать 3–5 капель масла с 15 граммами обычного масла для массажа и произвести массажные упражнения.

Применение ванили

Ваниль применяют при нервных расстройствах, неврозе, бессоннице, задержке менструации, сахарном диабете, коликах и метеоризме. Особенно ваниль ценна в качестве средства при лечении малокровия и препарата, который не только возбуждает, но и стимулирует работу мышц.

В народной медицине ваниль применяют для растираний, как средство для компрессов, ухода за кожей, для аромамассажа и аромаванн.

Ваниль, как добавка: растение добавляют в продукты питания для полного насыщения организма (1–2 капли на продукт, к примеру, в торт).

Скраб антицеллюлитный из ванили. Для его приготовления необходимо взять 150 граммов сахара, половину стакана молотых зерен кофе, 10 капель масла ванили, 10 мл масла миндаля. Сначала смешайте кофе с сахаром, после добавьте к ним масло миндаля и перемешайте. Далее добавьте масло ванили. В случае получения густой смеси добавляют немного масла миндаля. Такой скраб нужно применять в процессе мытья, после него кожа станет мягче и эластичнее. Этот скраб можно хранить в холодильнике, но не больше 14 дней. Скраб нельзя использовать, если имеются повреждения на коже или кожа слишком нежная.

Ваниль для массажа лица. Берем 30 мл транспортного масла, к нему добавляем 3 капли ванили, 1 каплю масла розы и сандала, 2 капли масла лиметта и столько же петрушки. Всё смешиваем и делаем с этим маслом массаж.

Противопоказания к применению ванили

Противопоказаний к использованию ванили не выявлено, единственное, что может быть – это аллергия в случае индивидуальной непереносимости ванили.

Кому не знаком сладковатый ванильный запах?! Он присутствует в большинстве кондитерских изделий как усилитель аромата. А так ли безвреден привычный с детства ванилин? Давайте разбираться.

Натуральный и синтетический ванилин

Прежде чем обсудить пользу и вред ванилина для организма, стоит выяснить, какие его виды бывают. Сразу стоит оговориться, что фактически существуют два вида этого продукта:

  • Натуральный ванилин - сделанный из стручков ароматной лианы, относящихся к семейству орхидных. Главный поставщик натуральной ванили - Мадагаскар. И доля его составляет менее 5% от общего количества производимого ванилина в мире.
  • Синтетический ванилин - производится путем синтеза из различного сырья - масла гвоздики, остатков бумажной промышленности, из рисовых отрубей и наибольшие объемы из нефтехимических материалов.

Натуральный ванилин практически не приносит вреда здоровью человека и очень дорого ценится, поэтому подробней рассмотрим влияние на организм синтетического аналога.

Распространенные формы ванилина. Кристаллическая форма

Обладает запахом, который практически не отличить от натуральной ванили, не боится термического воздействия, обладает длительным периодом хранения и сохраняет свои свойства при нагревании до 250 градусов. Кристаллический ванилин востребован в кондитерской индустрии, особенно для изготовления мороженого. Кристаллы прекрасно растворяются в спирте уже при 20 °С, а в воде при температуре 75 °С.

Порошкообразная форма

По факту это порошок ванилина с различными примесями на основе разновидностей глюкозы (декстрозы, лактозы и др.). Порошок, в сопоставлении с кристаллическим ванилином, обладает наиболее мелкой структурой и широко применяется при изготовлении шоколадной продукции. Даже при комнатной температуре ароматизатор обладает ярко выраженным запахом, хорошо растворяется в воде.

Жидкая форма

Эта форма используется при применении ванилина в растворенном виде, например, напитках. Жидкость создана из кристаллической основы, растворенной в разнообразных носителях (этиловый спирт, триацетат, пропиленгликоль). Главные показатели жидкой формы - это температурный режим носителя и процент содержания ванилина. Водорастворимый носитель пропиленгликоль растворяется при 180 градусах, следовательно, жидкий ванилин на такой основе отличается повышенной термоустойчивостью и обычно применяется для производства молочной продукции, кондитерских изделий и разнообразных напитков.

О пользе и вреде ванилина кристаллического, порошкообразного и жидкого и пойдет речь далее.

Чем полезен ванилин?

Популярность ароматической добавке дал сладковатый Поэтому благотворное действие ванилина чаще связывают с влиянием на организм ванильного запаха. Он обладает хорошим успокаивающим действием на эффективно снижает раздражительность и чувство тревоги.

Снять напряжение, расслабиться, добиться крепкого спокойного сна может помочь использование любого косметического средства с добавлением небольшого количества ванили. При нанесении на кожу или волосы аромат ванили останется с вами на весь день.

Хотелось бы дополнить о положительном воздействии на человека при использовании натурального ванилина:

  • содержит антиоксиданты, которые препятствуют старости и сохранению прекрасного внешнего вида;
  • стимулирует деятельность головного мозга, улучшает концентрацию внимания и память, благотворно сказывается на творческих способностях;
  • оказывает мощное антиканцерогенное действие, предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • усиливает лечебное воздействие на организм при артрозах, артритах;
  • укрепляет иммунитет, помогает быстрому выздоровлению человека после инфекционных и воспалительных заболеваний.

Какой вред может нанести использование ванилина?

Речь пойдет о синтетическом ванилине, поскольку натуральный продукт практически не имеет побочного действия на здоровье человека.

Как любое искусственно синтезированное вещество, ванилин несет вред организму человека.

При некоторых вариантах синтеза используется кумарин - канцероген высокой степени токсичности. Доказано, что он негативно влияет на печень.

Но ароматизатор ванилин, пользу и вред которого мы изучаем, применяется в настолько незначительных дозах, что фактический вред от применения ванилина доказать сложно. Кроме как аллергической реакции на ароматизатор или какой-либо компонент при его производстве. Это может проявиться как раздражение кожного покрова, нарушение пигментации и кожный дерматит. Обычно это относится к работникам, которые систематически соприкасаются с ним на производстве, например, сортировщики или упаковщики порошка.

Нет достоверных данных о безопасности ванилина для беременных и кормящих матерей. Противопоказание лишь при индивидуальной непереносимости ванилина.

Употребление ванилина в умеренных дозах практически безопасно для организма. Но постоянное применение не рекомендуется, как и любого синтетического продукта.

Энергетическая и биологическая ценность

100 г ванилина содержат:

Повышенная калорийность компенсируется малыми дозами использования ванилина. И употребляется он в изделиях, которые сложно отнести к диетическим продуктам питания. Обычно ванилин добавляется в высокоуглеводную пищу с большим содержанием жира - бисквиты, шоколад, печенье, мороженое.

Применение ванилина

Большая потребность в ванилиновом ароматизаторе в пищевой индустрии, для изготовления продуктов питания. Особенно популярно использование в изготовлении мороженного и шоколада, как утверждает статистика, на эти два продукта уходит 75% производимого ванилина. Широко применяется для усиления вкусовых качеств чая, коктейлей и других как алкогольных, так и безалкогольных напитков.

Но немногие знают, что ванильный аромат гармонично сочетается и с блюдами из мяса. Например, при приготовлении кисло-сладкого фруктового соуса.

Нередко ванилин используют не только для придания приятного аромата изделию, но и чтобы перебить запах и вкус некачественного продукта. Важно применять ванилин в строгих пропорциях, избыток ароматизирующего вещества придаст специфическую горечь продукту.

Популярен ванильный запах при создании косметических средств. Каждая косметическая компания имеет не одну серию с применением аромата ванили. Он часто применяется для устранения малоприятного запаха и вкуса фармацевтических препаратов, особенно детских и моющих средств. Известны успешные попытки тайваньских ученых использовать ванилин при лечении псориаза.

Нашел ванилин свое применение и в бытовых условиях для приготовления репеллента от гнуса и комаров на основе водного или масляного раствора, а также при смешивании с детским кремом. Для детей грудного возраста это единственный абсолютно безвредный репеллент.

В заключение

Польза и вред ванилина для здоровья, как и других ароматизаторов, еще изучены не до конца. Но можно сказать с уверенностью, что употребление этого продукта в правильной дозировке не нанесет никакого вреда здоровью.

Запах этого растения признан одним из самых сильных в мире. И самых действенных – ароматизатор способен пробудить аппетит у любого любителя выпечки, печенья, тортов, пирожных, йогуртов, сдобных булочек. Продукт также применяется в парфюмерной промышленности, для производства духов и средств ухода за кожей, волосами. В чем польза и вред ванилина для организма?

В доколумбовой Америке ацтеки использовали растение, как ингредиент для приготовления напитка из какао-бобов, калорийного и ароматного, быстро и эффективно утоляющего чувство голода. Европейцы познакомились с этим продуктом в шестнадцатом веке, придумали, как выпарить экстракт из семян и получить порошок с кристаллической структурой, который можно добавлять в пищу.

Семена прекрасной и обворожительной орхидеи способны принести пользу человеку не только в кулинарии, но и оздоровить организм. В них заключены полифенолы, это комплекс полезных для организма антиоксидантов, которые нормализуют обмен веществ, замедляют процессы старения и продлевают молодость. Ванилин борется с онкологическими проблемами, участвует в профилактике сердечных и сердечно-сосудистых недугов. Ароматизатор обладает антибактериальным действием, он укрепляет сосуды и снимает воспаления, обладает антиаллергическими свойствами.

Натуральный ванилин способен лечить нейродегенеративные недуги, такие, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Ваниль влияет на формирование допамина, вещества, недостаток которого играет основную роль в развитии этих двух заболеваний.

Экстракт из натурального растения очень дорог и встречается на прилавках редко. Промышленники нашли выход – создали дешевый, искусственный ванилин, который обладает тем же ароматом, но значительно отличается по своим свойствам. Вред искусственного продукта, полученного химическим путем, вполне предсказуем, в него часто добавляется кумарин, он канцерогенен, токсичен, может оказывать разрушающее воздействие на печень. В редких случаях на искусственный продукт могут возникнуть аллергические реакции, вплоть до развития экземы.

Можно сделать вывод, что искусственный продукт в умеренных дозах для здоровья безопасен. Но не стоит им злоупотреблять, тем более, если речь идет о приготовлении пищи для детей.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред йода для ногтей и кожи
Е627 (Гуанилат натрия) вред и польза пищевого усилителя вкуса
Стабилизатор Е451 (Трифосфаты) — вред и польза на организм
Пищевая добавка Е122 (Азорубин) — вред и польза на организм
E171 (Диоксид титана): действие на организм — вред и польза
Польза и вред фосфатов в стиральном порошке для детей и взрослых Живокость полевая — полезные свойства и противопоказания