Запеченная скумбрия в горчичном соусе. Скумбрия маринованная с горчицей: варианты приготовления




С советских времен скумбрию воспринимали только в виде консервов или копченую, а зря... Из нее можно приготовить огромное количество вкусных блюд, например, скумбрию, запеченную в горчичном соусе. И очень разными способами, например, запечь, потушить, пожарить. Почему не стоит забывать о таком продукте, как скумбрия, и как ее готовить?

О пользе

Скумбрия - рыба, которая содержит очень много микроэлементов, что делает ее полезной для здоровья человека. При всей своей полезной жирности эта рыба абсолютно некалорийна - на 100 граммов всего 190 ккал.

Все это лирика, а мы переходим непосредственно к рецепту скумбрии.

Скумбрия, запеченная в горчичном соусе. Рецепт с фото

Ингредиенты:

  • скумбрия - 2 штуки;
  • лук - одна средняя головка;
  • майонез - 2 столовые ложки;
  • горчица (желательно в банке) - 1 чайная ложка;
  • петрушка свежая - небольшой пучок;
  • соль;

Метод приготовления:

Обработать рыбу, то есть убрать все внутренности, отрезать плавники, хвост, голову. Промыть внутри и снаружи и дать воде стечь.

Далее нужно порезать на кусочки рыбу, но здесь стоит пояснить, зачем. Если запекать рыбу целиком, то с готовкой проблем не возникнет, она пропечется. Проблемы возникнут с нарезанием, так как она будет крошиться и ломаться. Во избежание этого рыбу заранее нарезают на порционные куски, а потом уже запекают.

Лук очистить и порезать полукольцами. Смешать 2 столовые ложки майонеза и 1 чайную ложку горчицы, посолить. Перемешать до однородной консистенции и всыпать полукольца лука, перемешать еще раз.

Рыбу положить в маринад и хорошо обвалять в нем. Мариноваться рыбка будет в течение часа, как раз достаточно времени, чтобы пропитаться маринадом.

Пока рыба маринуется, нужно включить духовку на прогрев на 180 ˚С. Растительным маслом нужно смазать посуду, в которой будет выпекаться рыба.

Далее выкладываем рыбу в посуду для запекания и отправляем в духовку на 45 минут. Когда она покроется золотистой корочкой, можно доставать. Готовую скумбрию, запеченную в горчичном соусе, посыпать петрушкой и подавать на стол.

Это блюдо оставляет после себя незабываемые вкусовые ощущения, но как быть худеющим или тем, кто следит за фигурой?

Скумбрия, запеченная в горчичном соусе. Рецепт для худеющих

По вкусу она не уступает классическому рецепту с майонезом, но и не вредит фигуре. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • скумбрия замороженная - 3 штуки;
  • горчица - 3 чайные ложки;
  • йогурт обезжиренный - 3 чайные ложки;
  • перец, соль - опционально;

Метод приготовления:

Сначала нужно вычистить рыбу внутри, отрезать ненужные части в виде плавников, хвостов, голов. Промыть рыбу и промокнуть ее полотенцем, чтобы лишняя влага впиталась.

Смешать горчицу и йогурт до однородности. Рыбу посолить и обмазать получившимся соусом.

Чтобы облегчить процесс готовки, а точнее - процесс отмывания, стоит противень застелить фольгой. На фольгу выкладываем кусочки рыбки в соусе и убираем в духовку. Запекать рыбу не менее получаса и при 180 ˚С.

Стоит опять же обратить внимание на то, что если в планы повара не входит подавать рыбку целиком, то и нарезать ее нужно до начала запекания. Иначе при нарезании готовой скумбрии, запеченной в горчичном соусе, куски будут некрасивые.

Скумбрия, безусловно, незаслуженно забыта теми, кто следит за фигурой. К тому же, она еще и достаточно бюджетная, поэтому позволить ее себе может каждый не только в праздники. В данной статье были представлены 2 рецепта приготовления скумбрии, запеченной в горчичном соусе, и ни один из них не оставит равнодушным никого.

В моей семье очень любят скумбрию, да в принципе как и любую другую рыбу. Главное, правильно и вкусно ее приготовить. Сегодня у меня для Вас скумбрия запеченная в духовке. А запекла я скумбрию, в горчичном соусе.

Готовится очень быстро и очень легко. Получается запеченная скумбрия совсем не сухая, очень вкусная, нежная и просто тающая во рту. Попробуйте приготовить такую скумбрию на ужин, уверена разочарования у Вас не будет.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

А, сейчас давайте посмотрим, что нам потребуется для скумбрии запеченной в духовке.

Рецепт скумбрии запеченной в духовке

Используемые продукты:

  • скумбрия свежая — 2 шт.,
  • лук репчатый- 1 шт.,
  • майонез — 2 ст. л.,
  • соевый соус — 3 ст. л.,
  • горчица — 2 ст. л.,
  • соль — по вкусу,
  • зелень — для украшения.

Как запечь скумбрию в духовке:

Если рыбка — скумбрия у Вас замороженная, значит сначала размораживаем. Затем вычищаем внутренности, хорошенько промываем, подсушиваем и нарезаем на порционные кусочки.

Берем репчатый лук, мы любим много лука, поэтому либо 1 крупную головку, либо 2 по мельче. Очистить, нарезать полукольцами.

Готовим соус для запекания скумбрии в духовке. В мисочке смешиваем соевый соус, майонез, горчицу, соль добавляем по вкусу, перец, если хотите и любите поострее. Соус должен получится однородным по состоянию, без комочков.

Берем тарелку или блюдо поглубже, складываем туда нарезанную порционными кусками скумбрию, добавляем репчатый лук, заливаем соусом, тщательно перемешиваем и оставляем на полчасика мариноваться.

Включаем духовку на разогрев. Разогреваем до 170 градусов. В противень выкладываем скумбрию вместе с соусом и ставим запекать на 25-35 минут. Смотрите сами по своей духовке, зарумянилась, можно доставать.

Скумбрия запеченная в духовке под горчичным соусом получается очень вкусная и нежная. Подавайте такую замечательную рыбку, украшенную зеленью и с любым гарниром.

Как запечь скумбрию в духовке вкусно


Хочу еще, Вам дать пару рецептов скумбрии запеченной в духовке, не много другими способами. Но от этого не менее любимыми с нашей семье. Возможно более для Вас привычным, а возможно и нет. Одним словом читайте, выбирайте любой понравившийся Вам рецепт.

Этот тоже простой и очень вкусный рецепт запеченной скумбрии с овощами и сыром. А мое название это рецепта такое, обалденная скумбрия с овощами, запеченная в духовке. Давайте посмотрим, что нам нужно для приготовления этого рецепта.

Используемые продукты:

  • скумбрия свежая — 3 шт.,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • морковь (средняя) — 2 шт.,
  • сметана — 100 гр.,
  • майонез — 100 гр.,
  • сыр (ваш любимый) — 70-100 гр.,
  • укроп — по вкусу,
  • растительное масло — для жарки,
  • вода — 0, 5 ст.,
  • соль, перец — по вкусу.

Запекаем скумбрию в духовке с овощами:

Рыбку размораживаем, вычищаем внутренности, хорошо промываем, подсушиваем. Здесь из скумбрии, мы делаем филе. Разрезаем вдоль по хребтовой кости. Кость выбрасываем, она нам не нужна. Филе разрезаем на 3 части, быстро обжариваем с двух сторон на сильном огне, чтобы получилась красивая корочка.

Лук, морковь очистить. Лук нарезаем полукольцами, морковь по желанию, можно натереть на крупной терке, можно нарезать кубиком, колечками. Обжариваем на другой сковороде, почти до готовности.

Берем противень, в него выкладываем обжаренные лук с морковью, разравнивая по всему дну. Таким образом мы создаем овощную подушку для рыбы. Сверху выкладываем обжаренную скумбрию кожицей к верху.


Делаем заливку или соус для запекания. В миске смешиваем майонез со сметаной, вливаем воду, сыр натертый на крупной терке, соль, перец по вкусу, мелко порезанный укроп (можно свежий, а можно сушеный), все хорошо перемешиваем. Выливаем на скумбрию, по возможности разравниваем.


Ставим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 20-25 минут. Опять же смотрите по своей духовке, зарумянилась, достаем, не много остужаем и подаем на стол с Вашим любимым гарниром.

Вкуснота, пальчики оближешь! Пробуйте и приятного аппетита!

Рецепт вкусной запеченной скумбрии


Не могла обойти вниманием и этот замечательный вкусный, и очень простой рецепт приготовления скумбрии запеченной в духовке. А уж Вы хозяюшки выбирайте, какой рецепт понравится Вашим близким. А, возможно и все три рецепта, станут любимыми в Вашей семье.

Используемые продукты:

  • скумбрия свежая — 3 шт.,
  • лук репчатый (крупный) — 5 шт.,
  • майонез — 4-5 ст. л.,
  • кетчуп (лечо «Махеев») — 4-5 ст. л.,
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.

Как приготовить вкусную запеченную скумбрию в духовке:

Рыбку размораживаем, вычищаем внутренности, тщательно моем, разрезаем на порционные кусочки.

Лук зачищаем, режем полукольцами, если крупный, и кольцами, если не очень. Лично я использую лука много, так как у нас его, все любят. А Вы возьмите по своему вкусу.

Берем глубокую миску (блюдо), складываем туда нарезанную скумбрию. Добавляем майонез, кетчуп, соль, перец и свои любимые специи, перемешиваем. Кетчуп также можете взять по своему вкусу, кому какой нравится.

Теперь достаем противень, кладем на него бумагу для запекания, смазываем сливочным маслом (не много). Начинаем выкладывать скумбрию, а между рыбками кладем, порезанный полукольцами (кольцами) репчатый лук.

Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим запекать скумбрию минут на 40-45. Я определяю готовность по луку. Откройте духовку, выньте колечко лука, если он мягкий, значит скумбрия готова, да еще и подрумянилась. Так что смело можно доставать на стол и угощаться. Приятного аппетита!

Скумбрия, безусловно, рыбка вкусная… Мало костей, нежное мясо, да и на тарелке смотрится весьма и весьма аппетитно! Пока на улице хлещут холодные осенние дождики или дуют зимние ветра, не дающие нам приготовить скумбрию на углях, запечем ее в духовом шкафу дома! Предлагаем приготовить вкусную и ароматную скумбрию в духовке в горчичном соусе. Благодаря кармашкам из фольги она сохранит сочность, а горчица с лимоном придадут ей пикантный и незабываемый вкус!

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты

  • скумбрия тушки – 2 шт.;
  • острая горчица– 2 ст.л.;
  • горчица дижонская/французская (в зернах)– 1-2 ст.л.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправы и зелень.


Как приготовить запеченную скумбрию в горчичном маринаде в духовке

Скумбрию разморозьте. Лучше всего это сделать так: оставьте тушки на ночь, не просто на столе, а в холодильнике на тех полках, где у вас определяется самая высокая температура. Поместите их в глубокий таз/миску, чтобы талая вода не вытекала. Когда вся вода стечет, а рыба полностью разморозится, промойте ее под довольно прохладной и проточной водой. Надрежьте линию брюшка, извлеките ненужные нам внутренности, снова промойте, удаляя черные сгустки и пленки.

По желанию голову на тушке можно оставить, но при этом обязательно необходимо удалить жабры и все, что находится у рыбы между головой и туловищем. В противном случае, рыба будет горчить и иметь неприятный болотный привкус. Если вам все-таки не хочется возиться с жабрами – просто отрежьте ей голову.

По боковым сторонам тушки сделайте три глубоких надреза, в математическом определении это примерно угол в 45 градусов, положите в образовавшиеся кармашки-надрезы тонкие дольки лимона.

Приготовим горчичный соус: для этого смешайте горчицу острую и мягкую горчицу в зернах.

Влейте к двум горчицам соевый соус.

Ароматизируем выдавленными через железный пресс дольками чеснока либо используем сушеный чеснок в порошке или гранулах.

Теперь соус можно приправить специями, подходящими для рыбы или просто добавить обычный перец.

Переложите скумбрию на кусок фольги, хорошенько обмажьте соусом внутреннюю часть тушки, остальной соус распределите сверху. Заверните рыбу в фольгу особенным образом: так, чтобы ее скрепленные края оказались сверху (так потом будет проще развернуть кармашек из фольги в духовке для зарумянивания рыбки). Сделать это нужно как можно аккуратнее, возможно даже из двух слоев фольги, чтобы сок, выделяемый при готовке рыбы, не начал вытекать на противень. В таком виде оставьте скумбрию в фольге примерно на 1-1,3 ч мариноваться. Когда указанное время истечет, духовку разогрейте на максимум или хотя бы до 200 градусов, поместите туда кармашки из фольги с рыбой. Общее время запекания скумбрии в горчичном маринаде в духовке – 20 минут. После первых 10-ти минут запекания приоткройте фольгу и продолжайте готовить скумбрию до указанного времени.

Возможно, кто-то посчитает подачу запеченной скумбрии прямо в кармашках из фольги чем-то напрочь неэстетичным, но зато именно так она сохранит тепло, сочность и аромат! А главное, останется теплой во время всей вашей трапезы. Поэтому смело готовьте ваше любимое вино и не торопясь наслаждайтесь ужином в компании своего самого близкого человека! Приятнейшего вам аппетита!

Скумбрия – рыба полезная для организма. Запекать ее хорошо в любом виде, но именно скумбрию в горчичном соусе, запеченную в духовке, любят за идеально сочный и богатый вкус.

Чем полезно сочетание скумбрии и горчицы

В рацион человека, который заботится о своем здоровье, обязательно должна входить морская рыба: многие российские регионы являются йододефицитными.

Скумбрия богата, помимо йода, витамином B12, ПНЖК, полезными микроэлементами.

В сочетании с горчичной подливкой она не только становится еще более вкусной, но и улучшает обмен веществ, расщепление жиров, стимулирует пищеварительные процессы.

Рецепт первый

Как готовить:

  1. Очистить и вымыть луковицу. Порубить тоненькими полукольцами.
  2. Скумбрию вымыть, просушить мягкой тканью.
  3. Обработанную и подготовленную скумбрию поделить на небольшие порционные куски. Крупная нарезка увеличивает время приготовления.
  4. Далее необходимо приготовить подливку. В любой удобной мисочке соединить соевый соус, горчицу и майонез. Учитывая то, что все ингредиенты соленые, дополнительно солить смесь не нужно. блюдо будет достаточно соленым. Досолить всегда можно в процессе еды. Хорошенько перемешать содержимое мисочки. Соус готов. При желании в смесь допустимо ввести немножко лимонного фреша.
  5. Подготовленную рыбу залить соусом. Поместить в прохладное место. Оставить мариноваться на 35 минут.
  6. Когда скумбрия промаринуется, переложить ее в жаропрочную форму для запекания. Лук должен быть внизу, на дне формы, как подушка. Так блюдо не подгорит.
  7. Готовить надо полчаса при температуре 180°Ϲ. После этого рыбу в горчичном соусе, запеченную в духовке, можно считать готовой.
  8. Достать форму из духовки и разложить порции по тарелкам.
  9. Подавать лучше с вареным рисом или пюре из картофеля.

Рецепт второй

Как готовить:

  1. Разморозить рыбу. Вскрыть брюшко. Достать из него внутренности, счистить черную пленку. Удалить голову.
  2. Вымыть, подсушить мягкой тканью.
  3. В мисочке соединить горчицу и йогурт. Хорошенько перемешать до однородного состояния.
  4. Подсолить (по желанию и поперчить) тушки и промазать приготовленным горчичным соусом.
  5. Противень простелить пергаментом или фольгой. На нее уложить тушки. Противень расположить в верхней части духового шкафа, разогретого до 180°Ϲ.
  6. Выдерживать жаркое полчаса. Скумбрия в горчичном соусе получается очень сочной, если готовить ее столько, сколько указано в технологии.
  7. Достать и разложить по тарелкам.
  8. Рекомендуется гарнировать блюдо спаржей, брокколи или цветной капустой.

Скумбрию допускается запекать, обмазав горчичным соусом и завернув двумя-тремя оборотами фольги. Время приготовления такого блюда – 35–40 минут.


Скумбрия запеченная с горчицей в духовке в фольге – прекрасный вариант вкусного блюда, которое подойдет и для праздника, и просто для семейного обеда/ужина. Рыба получается очень сочной и очень вкусной, для рецепта лучше отдать предпочтение дижонской горчице, она более нежная и приятная на вкус, также, помимо горчицы, предлагаю добавить немного майонеза – рыбка получится выше всех похвал. Такой рецепт с фото очень простой, справиться с ним сможет абсолютно любой человек. Подавать к столу скумбрию можно с любым гарниром, неплохо сюда впишется рис или картофель, свежие или маринованные овощи, или же, овощи, приготовленные на пару, в духовке, на гриле. Также посмотрите как приготовить .




- скумбрия с/м – 1 шт.,
- дижонская горчица – 1,5 ст.л.,
- майонез – 1,5 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- масло растительное – 1 ст.л.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- лимон – ½ шт.

Рецепт с фото пошагово:





При выборе скумбрии ориентировать на свежесть и приятный внешний вид рыбы, не должно быть никаких повреждений и изъянов. Скумбрию заранее достать из морозильной камеры, после дать рыбе разморозиться. Очистить рыбу от внутренностей, удалить голову. Обязательно убрать всю черную пленку с внутренней стороны ребер, после рыбу сполоснуть и просушить. Нарезать скумбрию небольшими кусками.




В отдельной глубокой миске смешать майонез и дижонскую горчицу.




Переложить скумбрию в миску, хорошо перемешать все и оставить рыбу на полчаса в покое.




Взять форму или фольгу, сложив ее в несколько раз. Очистить и нарезать чистый репчатый лук полукольцами. Слегка промаслить форму и разложить лук по всей поверхности. Притрусить молотым перцем.






После нарезать немного лимона, разложить поверх лука. Бросить пару лаврушек.




Скумбрию переложить на луково-лимонную подушку. Запечатать форму фольгой, герметично! Прогреть духовку до 180 градусов, запекать рыбу под фольгой ровно 35 минут. После можно фольгу раскрыть и еще подрумянить скумбрию пару минут.




Все тоже самое, как говорилось выше, можно делать без формы, а исключительно в фольге. Готовую