Чихиртма из курицы по-грузински: рецепт с фото. Суп чихиртма грузинская с курицей - рецепт с фото приготовления блюда




Описание

Суп Чихирма грузинская – густое первое блюдо, которое традиционно готовится на насыщенном курином бульоне (иногда курица заменяется бараниной) без овощей. Главной особенностью данного супа является особый способ его загущения, основанный на использовании кукурузной муки и куриных яиц. Благодаря такой технологии чахиртма по-грузински без пюрирования получается густой и при этом однородной.

Приготовить в домашних условиях традиционную чихиртму из курицы вы можете по нашему рецепту с фото. Советуем обратить внимание на некоторые ингредиенты. Так, мука для грузинской чихиртмы должна быть кукурузной, но, если нет возможности ее купить, можете воспользоваться пшеничной. Вместо целых куриных яиц мы советуем использовать только желтки, чтобы суп был нежнее, но вы можете попробовать оба варианта и выбрать тот, что вам больше понравится. И обязательно ведите кислоту, т. к. в противном случае яйца или желтки не распределятся равномерно, а будут плавать по тарелке неэстетичными серыми хлопьями .

Если все понятно, начинаем готовить!

Ингредиенты


  • (700-800 г)

  • (4-5 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (1 шт.)

  • (1,5 ст. л.)

  • (25 г)

  • (20 г)

  • (щепотка сушеной)

  • (1/2 зубчика)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Половинку курочки моем, кладем в кастрюлю, заливаем 1,2-1,5 л воды и ставим на огонь. Образующуюся при варке пенку снимаем шумовкой. Под конец солим бульон по вкусу. Готовую курицу вынимаем из кастрюли и дальше работаем только с бульоном.

    Меленько шинкуем луковицу и обжариваем на сливочном масле. Затем добавляем муку и, постоянно мешая, вливаем ½ ст. бульона.

    Получившийся соус выливаем в кастрюльку с бульоном, вымешивая все венчиком, чтобы не образовывались комочки.

    В отдельной емкости соединяем яичные желтки с лимонным соком или белым винным уксусом и минуты 2 хорошенько взбиваем венчиком.

    Бульон доводим до кипения, а затем кладем туда нашинкованную зелень, измельченный чеснок, красный молотый перец и смешанные с кислотой желтки. Чтобы последние не свернулись, при их введении интенсивно работаем венчиком, а затем сразу же снимаем бульон с огня .

    Теперь даем супу немного настояться.

    Грузинская чихиртма подается порционно. Сначала в тарелку кладут мелко нарезанное куриное мясо. Затем добавляется юшка. Суп украшается нарезанной зеленью кинзы (можно заменить более привычными нам укропом или петрушкой). И обязательно положите сушеную или свежую мяту: без нее чихиртма теряет свой уникальный аромат. Сметану класть не нужно, т. к. она заглушит натуральный вкус супа. При желании, к чихиртме из курицы можно подать белый хлебушек или гренки.

    Приятного аппетита!

Непривычное для нашего европейского уха название первого блюда чихиртма, достаточно популярно в Грузии. Поясним – это суп, который готовится из курицы или баранины. А если еще подробнее, то это очень насыщенный бульон, в котором отсутствует привычный для нас овощной набор (например, картофель, морковь). Есть лишь обжаренный золотистый лук, а густоту создают яйца и мука. Чтобы в горячем бульоне яйца не свернулись, вводится сок лимона, что тоже оставляет оттеночный вкусовой след. Итак, на повестке дня чихиртма - куриный суп по грузински.

Обсудим рецептуру. Мы предлагаем приготовить вариант блюда с курицей. Брать в работу следует любую часть курицы, кроме филе. То есть мясо должно быть на кости, чтобы бульон был максимально наваристым. Если вам нравится вкус кинзы, то использование этой зелени максимально приблизит вас к оригинальному исполнению. Мы остановили свой выбор на ароматных листьях петрушки, которые имеют более нейтральный оттенок вкуса.

Ингредиенты:

Чихиртма из курицы по грузински: рецепт

1) У нас в работе куриные голени. Тщательно их ополоснем под струей водопроводной воды. Также поступим с петрушкой и лимоном. Почистим лук. Обработаем раствором мыла скорлупу яиц.
2) Зальем указанное количество воды в толстодонную кастрюлю. Выложим куриные части, посолим, добавим горошки перца, кинем листик лавровый, положим цельную луковую головку. Поставим вариться бульон (40 минут).

3) Кинем на разогретую сковороду кусочек масла. Через пару минут туда же выложим порубленные (можно нашинковать абсолютно произвольно) две луковицы. На минимальном огне оставим томиться лучок, регулярно будем перемешивать. Наша задача: дождаться абсолютной готовности, то есть лук должен размягчиться и приобрести легкий карамельный оттенок.


4) Дождавшись желаемого итога, засыплем в сковороду муку.


5) Активно перемешаем и немного подержим на огне (3 минуты).


6) В сковороду к луково-мучной массе зальем стакан куриного бульона. Перемешаем. Еще поварим все вместе 3-4 минуты до загустения.


7) Бульон у нас уже к этому времени сварился. Пропустим его через сито, чтобы получить одну только жидкость. Снимем мясо с косточек, выложим в миску. От всего объема бульона отольем 150 мл в кружку, отставим в сторону остывать.

8) В кастрюлю к бульону добавим куркуму и содержимое сковороды. Активно перемешиваем и 3 минуты варим на среднем огне.


9) Из половины лимона (размер средний) выдавливаем сок.


10) Заливаем его в суп. Варим 10 минут. Вводим мелко порубленную петрушку.


11) В охлажденный бульон в кружке вбиваем два яйца.


12) Взбалтываем их венчиком.


13) Яичную смесь заливаем в кастрюлю и еще немного держим на плите. Очень важно не дать закипеть супу, надо лишь дождаться появления первых пузырьков на поверхности и сразу же снять с конфорки. Если передержать, то яйца свернутся и превратятся в хлопья. Готовую чихиртму разливаем по тарелкам и начинаем трапезу.

Надеемся, наш рецепт был полезен и теперь вы знаете как приготовить чихиртму из курицы. Приятного аппетита!

И вот еще что меня заинтересовало: а действительно, какие такие у нас, у джигитов, есть первые блюда? А то все второе да закуски, хоть и вкусные, разнообразные и с витаминами. Надо же иногда и супца съесть!

И вспомнила я про грузинский национальный суп чихиртму — навеяло спором персонажей нашего великого писателя Ильи Чавчавадзе Луарсаба и Дареджан, что вкуснее — бозбаш или чихиртма? Варится такой суп крайне просто.

Ингредиенты:

(на 6 — 8 порций):
  • курица — 1 кг
  • вода — 6−8 чашек
  • лук репчатый — 2 небольшие луковицы
  • кинза — 1 пучок
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки
  • яичные желтки — 3 шт.
  • белый винный уксус — 2 ст. ложки
  • молотый имеретинский шафран — 1 ст. ложка
  • соль, молотый черный перец, лимонный сок — по вкусу

Популярное

Для начала надевайте камуфляжный костюм, поезжайте в глухую деревеньку и словите на пыльной дороге заплутавшую курицу.

Если вам претит брать чужое, потом резать этому чужому башку, ощипывать, потрошить и всякое такое — для вас тоже есть выход. Просто купите хорошую свежеубиенную курицу(не мороженую, я вас умоляю!) и сварите из нее хороший крепкий бульон.

Так, не будем начинать дискуссию о том, что такое правильный бульон: просто сварите эту несчастную курицу и получите, во-первых, прозрачный золотистый отвар, а во-вторых, целенькую мягкую курицу.

Но бульон пока не выключайте: пусть булькает на самом маленьком огне.

Ну конечно, пока курица варилась, вы не додумались почистить пару луковиц. Их надо было порезать настолько мелко, чтобы для разглядывания луковых квадратиков потребовался микроскоп.

Снимите с бульона жир и на нем(впрочем, можно и на сливочном масле) в сковородке потушите лук до розового цвета, параллельно мелко-мелко кроша пучок кинзы. Эту травку ссыпаете к луку, но идти болтать по телефону вам пока рановато: возьмите пару ложек пшеничной муки и разведите ее без комочков в миске слегка остывшим бульоном из кастрюли — его понадобится примерно чашка, — потом влейте обратно и размешайте.

Красиво нарезанную кусочками курицу можете снова положить в бульон — а можете употребить суп и без нее, для легкости желудка(куда девать курицу в таком случае — ну хоть салат сделайте, я не знаю. Или подрумяньте и вымажьте ореховой пастой — бесподобно!).

Туда же в бульон — правильно, спассерованные лук и зелень. Пусть булькает при периодическом помешивании.

Теперь быстро разбейте три свежих деревенских яйца, отделив белки, хорошенько разотрите желтки в миске, влейте две столовые ложки белого винного уксуса, еще потерзайте их вместе минут пять и отставьте в сторону.

Тем временем бульон полон негодования — вы вливаете в него настой имеретинского шафрана, приготовленный пару часов назад(одна столовая ложка лепестков шафрана заливается 1/3 стакана кипятка, стоит себе, стоит, а потом процеживается) — это для придания яркого буддистского цвета, пусть покипит минут пять, и — ах да, посолите! — под конец выключаете огонь.

А теперь — аттракцион! Барабаны бьют тревожную дробь, в левую руку берете миску с растертыми желтками, в правую — венчик(или вилку), вливаете смесь тонкой струйкой в горячий бульон и разбалтываете.

В итоге вы видите чудесные яичные ленточки по всей территории супа. Со временем вы наловчитесь и будете получать все более изящные фантасмагорические рисунки.

Чихиртма готова.

Ее очень хорошо съесть, накапав туда лимонного соку, посыпав черным перцем и еще сухариками.

Кстати, вполне можно приготовить и облегченный вариант: сначала на масле пассеруете лук и зелень, потом льете в кастрюлю кипяток, опять же разводите пару ложек муки в жидкости — в общем, ничего нового. Разве что яйцо можно добавлять с белками вместе, а напоследок посыпать тарелки свежей зеленью.

Чихиртма – это грузинский национальный суп. Очень и очень вкусный! Необычный, красивый, с легкой кислинкой, простой в приготовлении.

500 г. курицы; 2 большие луковицы; 4 яйца; сливочное масло; винный уксус (или лимонный сок); мука; шафран; соль; зелень (петрушки, укропа или кинзы).

1. Варим бульон из курицы, тщательно снимая пену. Солим бульон в середине варки.

2. Лук мелко порезать. Обжарить на сливочном масле.

3. Добавить к луку 2 ст.л. муки, перемешать, обжаривать все вместе.

4. К луку влить 1/2 половника бульона, размешать, чтобы не было комочков. Потушить в бульоне лук.

5. Взять шафрана примерно неполную столовую ложку, залить его горячей водой. Подождать, пока настой остынет.

6. Из готового бульона вытащить курицу. Отделить мясо от костей.

7. В готовый бульон отправить лук. Продолжать варить.

8. Добавить в суп 2-3 ст.л. винного уксуса или лимонного сока.

9. Отделить желтки от белков. Белки нам не понадобятся – с ними суп получается не такой красивый.

10. Размешать желтки, влить к ним настой шафрана, все хорошо перемешать.

11. Вылить в суп. Все время мешать суп, чтобы желтки не свернулись (минуты 2). Снять с огня кастрюлю.

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Рецепты грузинского супа чихиртма из курицы, а также из баранины с фото, видео и пошаговым руководством по приготовлению. Порадуйте семью новеньким блюдом!

40 мин

200 ккал

5/5 (3)

Чихиртма – это густой грузинский суп, отличающийся отсутствием овощей и комбинацией яичной заправки и мучной. Данное блюдо нашло множество поклонников далеко за пределами Грузии, так как обладает очень необычным вкусом и хорошо тонизирует, особенно после вчерашнего застолья. За основу берется куриный бульон, иногда бараний. Существует несколько интерпретаций данного супа, мы же расскажем о самых популярных из них.

Рецепт грузинского супа чихиртма

Кухонная техника и утварь: кастрюля, венчик.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Как видите, в приготовлении чихиртмы нет ничего сложного, при базовых познаниях в кулинарии вы с легкостью сможете повторить данный рецепт, а в дальнейшем и дополнять его с помощью своей фантазии.

Рецепт чихиртмы на основе баранины

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, венчик.

Ингредиенты

Употребление уксуса противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Также аккуратно употребляйте блюда, в составе которых есть уксус, если вы страдаете заболеваниями мочевыделительной системы.

Пошаговое приготовление