Фаршированная утка в духовке целиком рецепт с фото. Фаршированная утка в духовке целиком с квашеной капустой и яблоками




1 утка (примерно 1,8-2 кг);

Для маринада:

  • 1 чашка майонеза;
  • 6 больших зубчиков чеснока, измельченных в чесночнице;
  • половина большой луковицы;
  • чайная ложка приправы для птицы;
  • ст. ложка меда;
  • букетик петрушки;
  • соль и перец – по вкусу.

Для начинки:

  • 3 чашки слегка приваренного риса;
  • большое зеленое (кислое) яблоко;
  • 2 большие морковки;
  • несколько стеблей сельдерея.

Сначала приготовим маринад для утки: смешайте майонез вместе с чесноком, натертым или перемолотым в блендере луком, медом и приправами.
Утку тщательно помойте, промокните насухо бумажным полотенцем. Обмажьте старательно утку маринадом – и снаружи, и изнутри – накройте ее полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Пусть утка маринуется всю ночь.

Наутро приступайте к готовке: удалите излишки маринада с утки. Очистите и нарежьте морковь крупными кусками. Яблоко разрежьте на 8 частей и удалите сердцевину. Наполните полость утки рисом. Морковь и кусочки яблока разместите внутри поближе к коже, таким образом, будет, их легче будет удалить, и аромат будет переходить непосредственно к мясу.

Разместите подготовленную утку на противне, слегка смазав его маслом. Вокруг утки разложите кусочки овощей: лука, моркови, сельдерея.

Выпекайте утку при 150 гр.С в течение приблизительно 90 минут, пока она не станет золотисто-коричневого цвета. Вынув утку из духовки, удалите из нее как можно больше яблок и кусочков моркови.

Подают утку в горячем виде целиком, обложив печеными вместе с ней овощами. Так утка выглядит более торжественно. Но если вы хотите избежать хлопот по разрезыванию утки прямо на праздничном столе, можно разрезать ее на кухне, а кусочки выложить красиво на блюде в форме, напоминающей целую птицу.
Ваша утка готова! Прошу к столу. Приятного аппетита!

Утка фаршированная рисом в духовке или иной начинкой – это великолепный вариант, если намечается праздничный ужин. Но в приготовлении этого блюда множество тонкостей и секретов, которые мы Вам раскроем и научим, как сделать утку максимально вкусной, сочной и нежной. Вашей семье и гостям непременно понравится запеченная фаршированная птица. Утку начиняют яблоками, черносливом, картофелем, апельсинами, грибами, оливками... И, если Вы не побоитесь поэкспериментировать, то можно получить блюдо с совершенно новым, неповторимым вкусом.

Рецепт «Утка фаршированная яблоками в духовке»

Для приготовления такого блюда, как утка фаршированная яблоками и запеченная в духовке, понадобится:
- утка,
- фрукты (яблоки, апельсины, курага, чернослив, орехи),
- чеснок,
- соль и перец.
(Количество ингредиентов подготавливается в зависимости от исходного размера птицы).

Утка для начала тщательно моется и обсушивается с помощью бумажного полотенца. Затем тушку следует натереть изнутри и снаружи солью и черным молотый перцем (или же смесью перцев), а измельченный на чесночном прессе чеснок закладывается только внутрь утки. Далее готовится начинка. Яблоки очищаются от кожуры и семян и нарезаются кусочками небольшой величины. Апельсины очищаются от шкурки и разбираются на дольки. Чернослив без косточек режется мелкими кубиками. Грецкие орехи (кешью или миндаль) и курага тоже режутся на кусочки. Все подготовленные для начинки ингредиенты смешиваются. Если утку предполагается фаршировать исключительно яблоками, то лучше взять яблоки сорта «Антоновка» или другого с плотной мякотью.


Приготовленной начинкой фаршируется тушка утки, а отверстие зашивается ниткой. Сверху утку следует смазать растительным маслом, чтобы она при запекании подрумянилась и стала золотистой. Противень для выпекания простилается фольгой, которая также обмазывается маслом. Птица укладывается на фольгу вниз спинкой. Вокруг утки раскладываются кусочки яблок, она накрывается фольгой и ставится запекаться в духовку. Время приготовления рецепта « » ориентировочно 2-3 часа. В ходе запекания утка будет выделять сок; им нужно периодически поливать фаршированную птицы (примерно каждые полчаса). В завершении фольгу нужно снять, слить с противня сок, а утку полить апельсиновым соком. Подаётся фаршированная утка целой или порезанной кусочками, украсив блюдо кусочками печеных яблок и апельсинами.

Рецепт «Утка фаршированная запеченная в духовке с фруктовой смесью»

Данное блюдо получается с совершенно незабываемым вкусом. Правильно и умело приготовленное, оно по достоинству займёт центральное место на праздничном столе. Для этого блюда будет нужно:
- утка,
- изюм, чернослив,
- яблоки,
- сахар,
- соль, перец,
- бульон куриный,
- бренди,
- морс клюквенный,
- мука.


Утка вымывается и обсушивается бумажным полотенцем, а после солится и перчится как изнутри, так и снаружи. Яблоки моются, очищаются и режутся кусочками. Изюм и чернослив нужно распарить в горячей воде до мягкости; чернослив, если он крупный, режется небольшими кубиками. Все фрукты для начинки смешиваются, и ими фаршируется утка. Отверстие на брюшке зашивается нитками, или же вместо них вставляются зубочистки. Кожицу утки в нескольких местах нужно проколоть зубочисткой, чтобы при запекании она не лопнула.

Противень или форма для запекания смазывается растительным маслом. На неё кладётся фаршированная утка вниз грудкой. Форма отправляется в духовку, разогретую предварительно до 200 С, на полтора часа. Когда утка пропечется, её необходимо выложить из формы, а образовавшийся жир слить в другую ёмкость. В слитый жир добавляется по 1 ст.л. бренди и клюквенного морса, 1 ст.л. муки, 500 мл куриного бульона, 2,5 с.т. сахара, соль и перец по вкусу, и всё это тщательно размешивается. Соус для утки должен выйди достаточно густым. Подавая рецепт «Фаршированная » к столу, её можно украсить по собственному желанию зеленью, фруктами, с которыми она запекалась, и, конечно же, полить соусом.


Рецепт «Утка в духовке фаршированная гречкой и куриными потрохами»

Утка, приготовленная по этому рецепту, запекается в пергаментной бумаге, что позволяет сохранить её сочной, хотя жир всё равно будет вытапливаться. Запечь фаршированную гречкой утку можно из следующих продуктов:
- утка весом примерно в 1,5-2 кг,
- 3 ст.л. гречки,
- 300 г куриных потрохов (сердец, печени и желудков),
- 2-3 стебля сельдерея,
- 2 луковицы,
- соль и перец молотый,
- 3-4-зубка чеснока,
- 1 яйцо.

Тушка птицы вымывается, с неё обрезаются излишки кожи возле шеи, она просушивается бумажным полотенцем и салфетками. На столе расстилается большой лист пергаментной бумаги, на нём располагается тушка и обильно натирается снаружи и изнутри солью и молотым черным перцем. После утка заворачивается в пергамент и убирается в 1 час в холодильник для пропитки.


Гречневая крупа отваривается до полуготовности. Куриные потроха, чищеный чеснок и репчатый лук измельчаются на мясорубке или в блендере; из них должна получиться однородная масса. Стебли сельдерея очищаются и режутся на очень маленькие кусочки; он придаст блюду оригинальный привкус. В фарш для утки из потрохов добавляется яйцо, гречка, сельдерей, соль и перец. Далее фарш перемешивается, выкладывается в сковороду и обжаривается с небольшим количеством растительного масла. Фарш жарится в течение 5 минут на медленном огне, регулярно перемешивая его, пока из него не выпарится жидкость.

Утка вынимается из пергамента и плотно набивается фаршем. Отверстие на ней зашивается нитками. Подготовленная к запеканию птица заворачивается в первый лист пергаментной бумаги. Второй лист смачивается холодной водой, чтобы он стал мягким, как мокрая ткань. Утка дополнительно заворачивается во второй лист пергамента, укладывается на противень и отправляется в разогретую духовку. Температура для запекания – 200 С. Время приготовления – 1,5-2 часа. В процессе запекания утки периодически нужно понижать и повышать температуру, чтобы утка пропекалась равномерно. Минут за 15 до завершения готовки пергаментную бумагу нужно снять, тогда рецепт фаршированной утки в духовке получится с аппетитной румяной корочкой. Подаётся утка фаршированная гречкой на стол целой под любой гарнир.


В качестве фарша для утки можно использовать другие начинки: жареные грибы, рис со всевозможными добавками, апельсины или ананасы, овощные фарши (например, рецепт «Утка фаршированная капустой в духовке ») и др. Из необычных, оригинальных вариантов начинки можно предложить черный хлеб с черносливом. С этими же начинками можно сделать и рецепты « ».


Из не названных способов начинки птицы – не менее популярных и вкусных – не уделили внимание рецепту «Утка фаршированная картошкой в духовке ». Вариант с картофелем можно назвать довольно сытным и практичным. Он прекрасно подходит для жирной утки. А если под фаршированную картофелем утку подать соленые огурчики, помидоры или капусту, то можно сказать, что праздник удастся!

На старый Новый год я готовила утку, фаршированную картофелем. Кто хоть раз готовил эту птицу, знает, какой она получается вкусной! Конечно же, эту утку важно не передержать в духовке, чтоб она не получилась сухой. Удобно готовить утку в рукаве для запекания, тогда она получится просто идеальной.

Утка, фаршированная картофелем - праздничное блюдо, которое актуально для любого застолья.

Для приготовления утки подготовить из списка все необходимые продукты. Утка мне досталась крупная, более 3-х кг, поэтому я удалила шею и крылья, а также обрезала весь лишний жир. В итоге у меня осталось 2.5 кг.

Утку следует хорошо обмыть и обсушить, натереть смесью соли, чеснока и перца. Я использовала красный молотый перец и гранулированный сухой чеснок. Затем смазать утку тонким слоем горчицы и полить лимонным соком. Поместить утку в подходящую ёмкость или форму.

Накрыть утку пищевой плёнкой и убрать в прохладное место на сутки или чуть меньше.

По прошествии времени утку достаём, убираем плёнку и готовим начинку. Картофель нужно почистить и нарезать ломтиками, сложить в миску. Нарезать ломтиками яблоко, добавить его к картофелю. Несколько зубков чеснока нарезать пластинками и добавить к картофелю. Начинку посолить, поперчить, добавить прованские травы. Также добавить ложку растительного масла и тщательно всё перемешать.

Начинку поместить внутрь утки. У меня поместилось 500 г картофеля и среднее яблоко.

Отверстие зашить или сколоть зубочистками.

Утку аккуратно вложить в рукав и завязать с двух сторон. Рукав поместить на противень. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в неё утку и запекать 2 часа. Если утка небольшая, то и времени понадобится меньше.

Смешать мёд и соевый соус. Рукав разрезать сверху, зачерпнуть немного сока, который выделился в процессе запекания, и полить утку, затем смазать её смесью мёда с соевым соусом при помощи кулинарной кисти. Температуру увеличить до 210-220 градусов, если есть, то включить режим конвекции. Утка зарумянится за 10-12 минут, но вы можете это время корректировать и запекать до желаемого цвета корочки.

Готовую утку оставить на 20-30 минут в духовке отдохнуть, затем из рукава переложить на блюдо. Удалить зубочистки.

Подать вкусную утку, фаршированную картофелем, к столу.

Сервировать утку можно с зеленью, помидорами и картофелем.

Приятного аппетита!



Фаршированная утка, запеченная в духовке целиком, может украсить любой праздничный стол. Но многие боятся ее готовить, думая, что это очень сложно. Наш рецепт докажет обратное: мы специально подготовили его с фото, чтобы вы увидели весь процесс подробно и пошагово. Конечно, гораздо проще, но менее эффектней. Такое блюдо также способно собрать за столом всю семью вместе, потому что невозможно устоять перед такими ароматами, которые доносятся из кухни. В качестве начинки используются обычные продукты: апельсин, лук и яблоко, но в тандеме они образуют неповторимый вкус. Чтобы фаршированная утка получилась нежной и сочной, не нужно лениться и как можно чаще поливать ее образовавшимся соком.

Ингредиенты:

- тушка утки – 2-2,5 кг,
- апельсин – 1-2 шт.,
- репчатый лук – 1 – 2 шт.,
- яблоко – 1-2 шт.,
- соль – 1 ст. лож.,
- перец черный – 1 ч. лож.,
- молотый кориандр – 1 ч. лож.,
- сухой чеснок – 1 ч. лож.,
- майонез – 2-4 ст. лож.

Рецепт с фото пошагово:





1. Тушку утки тщательно промойте в теплой воде, высушите бумажными полотенцами. Хорошо посолите и поперчите. Вотрите смесь сухого чеснока и молотого кориандра. Приправлять утку нужно не только снаружи, но и внутреннюю ее часть. Переложите в миску и накройте пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на несколько часов (можно на сутки), чтобы утка впитала все ароматы и хорошо промариновалась.




2. Перед тем как запечь утку, смажьте ее майонезом.




3. Приготовьте начинку для заполнения утки. Репчатый лук очистите, промойте и крупно нарежьте на 4-6 частей. Апельсин также промойте и нарежьте на крупные дольки, не снимая кожуру. Яблоко промойте и очистите от семян, разделите на 6 частей.




4. Противень застелите фольгой и смажьте ее растительным маслом. Переложите маринованную тушку утки на противень. Заполните ее подготовленной начинкой, чередуя овощи и фрукты.






5. Зубочистками скрепите противоположные края отверстия, чтобы начинка не вываливалась наружу. Заверните утку в подготовленной фольге (соедините все ее края, образовав кокон). Запекайте утку в предварительно разогретой духовке при температуре 1800С примерно 2 часа, затем разверните фольгу и готовьте ее еще минут 30-40, периодически поливая образовавшимся соком. Таким образом, утка приобретет золотистый оттенок, и ее мясо будет нежным и сочным. Готовность утки проверяйте так: проколите ножом в самом толстом месте, и если вытекает прозрачный сок – утка пропеклась. Если же она не готова, запекайте еще несколько минут.




6. Фаршированная утка в духовке целиком готова. Сервируйте в теплом виде с любимым гарниром или салатом.

Приятного аппетита!

Вкусно также будет, если приготовить

Запеченная утка с яблоками или апельсинами, поданная с вкусным гарниром – идеальный вариант для праздничного ужина в кругу семьи. Существует много тонкостей, касающихся того, как запекать в духовке утку и с чем лучше ее подавать.

Как приготовить утку в духовке

Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить птицу в духовке, чтобы она получилась сочной, вкусной, с поджаристой кожей. Следуя проверенным рецептам, вы получите роскошное блюдо, которое будет выглядеть привлекательно, как на фото в кулинарных книгах.

Сколько готовить­

Время запекания – важный фактор, который необходимо обязательно учесть при готовке птицы. Это зависит от размера и веса тушки, технологии запекания (целиком или кусочками). Например, филе или отдельные части запекаются час-полтора при температуре 200 градусов. Целая утка готовится от двух часов (1,5-2 кг) до трех часов (2-3 кг). Птица готовится или в фольге, или в специальном рукаве, который помогает быстро пропекаться мясу изнутри.

Утка в духовке – рецепт с фото

Поскольку запеченная утка (дикая или домашняя) – традиционный элемент праздничного стола, то и способов приготовления было придумано великое множество. Прежде всего туша должна быть тщательно очищена от перьев, вымыта и высушена. Для более насыщенного привкуса и мягкости мясо можно замариновать в вине, соке лимона или уксусе со специями/пряностями.­

С яблоками­

Такой рецепт признан классикой – яблоки отлично подчеркивают вкус утиного мяса.­ Фрукты нужно брать твердых сортов, поздние, зеленые, кислые на вкус. Птицу лучше использовать охлажденную, а не замороженную.

Ингредиенты:

  • утиная тушка­ – 1 шт. на 2 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • специи (корица, имбирь, перец) – по вкусу;
  • лимон/лайм – 0,5 шт.;
  • масло (оливк.) – 3 ст. л.

Способ приготовления:


Целиком

Рецептов, как вкусно приготовить запеченную птицу в целом виде, множество. Это стандартный способ, практически не требующий дополнительных ингредиентов. Рецепт приготовления очень прост, а в итоге получится вкусное праздничное­ угощение.

Ингредиенты:

  • целая тушка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сок лайма – 30 г;
  • майонез – 100 г;
  • черный/красный перец (молотый), соль, паприка – по щепотке;
  • чистая вода – 200 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Птицу вымойте, просушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Смешайте все специи с майонезом, натрите массой птицу.
  3. Очистите лук от шелухи, нашинкуйте мелко.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Наполните внутреннюю часть чесночно-луковой смесью, политой соком лайма.
  6. Отверстие закройте с помощью зубочисток.
  7. Во избежание подгорания обмотайте ножки и крылья фольгой.
  8. Разместите тушку в утятнице.
  9. Запекайте 1,5-2 часа (190 градусов).

В рукаве­

Рукав для запекания – очень удобное приспособление. Тушение птицы будет происходить в собственном соку, да и противень останется чистым. А чтобы получить румяную корочку, незадолго до окончания готовки рукав нужно аккуратно разрезать.

Ингредиенты:

  • индоутка – 2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тимьян – пара веточек;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • сметана/майонез – по 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Помойте индоутку, обсушите, натрите перцем и солью, дайте настояться примерно час-полтора.
  2. Смешайте майонез со сметаной.
  3. Чеснок прокрутите через мясорубку (или используйте блендер).
  4. Тщательно перемешайте сметанно-майонезный соус с чесноком.
  5. Яблоки помойте, нарежьте дольками.
  6. Натрите индоутку снаружи и внутри приготовленным соусом.
  7. Нафаршируйте птицу яблоками, зашейте отверстие.
  8. Положите утку в рукав, завяжите его, несколько раз проколите зубочисткой с разных сторон.
  9. Запекайте в духовом шкафу два часа при температуре 200 градусов.

С картошкой­

Фаршировать птицу для праздничного блюда можно чем угодно, уверяют бывалые повара. Одним из часто использующихся ингредиентов является картофель, который прекрасно сочетается вкусом с мясом. К этому блюду можно подать квашеную капусту, соленые огурчики, любой овощной салат.­

Ингредиенты:

  • потрошеная утка – 1 шт. (1,5 кг);
  • картошка – 1 кг.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Промойте дичь со всех сторон, вытрите бумажными полотенцами.
  2. Чеснок измельчите как можно мельче.
  3. В пиале смешайте до однородной массы майонез, чеснок, соль, перец.
  4. Начните мариновать – уложите птицу на противень/утятницу, натрите соусом со всех сторон.
  5. Оставьте на полчаса для пропитки.
  6. Очистите картофель от кожуры, порежьте средними кусочками.
  7. Проделайте то же самое с яблоком.
  8. Частью яблок и картофеля начините тушку, часть выложите вокруг нее, прикройте птицу фольгой.­
  9. Разогрейте духовку до 190 градусов, готовьте час.
  10. Достаньте блюдо, снимите фольгу, отправьте запекаться еще на полчаса минимум.

С гречкой­

Многие повара при готовке птицы используют крупы, и гречневая каша исключением не стала.­ Утка, фаршированная гречкой в духовке, готовится совсем просто. Крупу необходимо заранее отварить в подсоленной воде (1 стакан гречки на 2,5 стакана).­

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • белое сухое вино – 50 г;
  • утиные потроха – 1 набор;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • молотый черный перец, соль – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите птицу, потроха мелко нарежьте, поджарьте на оливковом масле до образования корочки.
  2. Отварите гречку, а после высыпьте кашу на сковороду к потрохам, посолите, поперчите.
  3. Тушу птицы натрите специями, нафаршируйте смесью каши с потрохами, зашейте отверстие.
  4. Полейте сверху соком лимона, уложите на фольгу, а затем – на противень, полейте вином.
  5. Поместите в хорошо разогретый духовой шкаф (до 190 градусов) на полтора часа.
  6. Каждые 15 минут поливайте блюдо соком, который образуется при запекании.

Филе утки в духовке

Тем, кто не хочет после приготовления разделывать тушку, можно приготовить блюдо из кусочков утиной грудки. Утиное филе в духовке можно сочетать с любым гарниром, а запечь его­ можно с имбирем и медом – вкусно и лаконично.­

Ингредиенты:

  • филе утиное – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • имбирь – 30 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • перец, соль – на вкус;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе на небольшие лепешки-медальоны (примерно по 0,5 см).
  2. Отбейте мясо кухонным молотком.
  3. Натрите филе солью, перцем, а затем обжарьте с двух сторон по 1,5 минуты, переложите в тарелку.
  4. На сковороду поместите измельченный чеснок, имбирь. Слегка поджарьте.
  5. Поместите все ингредиенты в форму для запекания, полейте медом и выжатым из апельсина соком, соевым соусом.
  6. Отправьте блюдо готовиться в духовой шкаф при 180 градусах на­40-50 минут.

С апельсинами­

Популярный рецепт блюда из птицы, пришедший из французской кухни – утка, запеченная с апельсинами. Мясо получится очень нежным и мягким, а сверху появится хрустящая, румяная корочка. Можно по желанию добавить яблоки или любой гарнир.­

Ингредиенты:

  • тушка­ – 1 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте заправку – смешайте майонез с перцем и солью.
  2. Натрите массой тушку тщательно.
  3. Апельсины помойте, очистите от кожуры, разделите на дольки.
  4. Начините курицу апельсинами через отверстие в брюхе.
  5. Зашейте отверстие кулинарной нитью или закрепите зубочистками.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите утку на противень, запекайте примерно час.
  7. Периодически поливайте блюдо соком, выделяемым птицей в процессе запекания.

Ознакомьтесь с рецептами, как­ .

По-пекински

Один из самых известных рецептов – утка по-пекински. Для готовки будет необходимо подготовить филе птицы, мед и специальную заправку. Соус называется «Хойсин», а приготовить его дома просто: нужно смешать кунжутное масло, соевый соус, винный уксус, перец чили, китайские приправы из пяти специй.­

Ингредиенты:

  • утка (туша) – 2,5 кг.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • хойсин – 100 г;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус (темный) – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите тушу солью, дайте пропитаться несколько часов.
  2. Окуните птицу в кипяток, обсушите, намажьте медом, кунжутным маслом, соевым соусом (снаружи и внутри) и оставьте на час.
  3. Разогрейте духовку до 250 градусов, налейте в противень немного воды, над ним установите решетку.
  4. Уложите птицу на решетку, смазав ее маслом.
  5. Жарьте полчаса, а затем уменьшите градусы до 150 и запекайте еще час.
  6. После переверните птицу и готовьте полчаса.
  7. После этого нарежьте мясо на небольшие кусочки, подавайте на стол с соусом «Хойсин» и лавашем.

Фаршированная рисом­

Прекрасным продуктом, которым можно начинить птицу, является обычный длиннозерный рис, он и послужит гарниром.­ Утка с рисом в духовке готовится совсем просто, а ингредиентов понадобится минимум.­

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 400 г;
  • утиная тушка – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис.
  2. Морковку натрите на средней терке.
  3. Лук мелко нашинкуйте.
  4. На сковороде поджарьте овощи, добавьте рис, посолите, поперчите, потушите 10 минут.
  5. Начините утку, отправьте запекаться в духовой шкаф (200 градусов) на час.
  6. Периодически поливайте выделяемым соком.

С черносливом

Вариант блюда для праздничного стола – утка в духовке с яблоками и черносливом. Эти ингредиенты придадут мясу сочность и мягкость. Лучший способ – использовать рукав для запекания, так мясо приготовится в собственном соку.­

Ингредиенты:

  • чернослив – 300 г;
  • туша утки – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залейте кипятком на 10 минут.
  2. Утку помойте, обсушите бумажными полотенцами.
  3. Чеснок мелко порубите.
  4. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками.
  5. Чернослив и яблоки смешайте с чесноком, посыпьте кориандром, молотым перцем, солью.
  6. Нафаршируйте утку, поместите ее в рукав для запекания.
  7. Готовьте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  8. Затем переверните и пожарьте час.

Маринад для утки перед запеканием – секреты приготовления

Несколько полезных советов от профессиональных поваров о том, как замариновать утку для запекания в духовке:

  1. Используйте фруктовый маринад, чтобы мясо получилось мягким. Например, сок из апельсина или яблок.
  2. Добавляйте мед в маринад – прекрасный способ сделать вкус мяса сладковатым.
  3. Из растительных масел лучше выбирать оливковое – оно лишено характерного запаха.